Какие дрожжи класть в квас. Как сделать кислый квас
Что делает выпечку более воздушной и нежной? Благодаря чему происходит процесс брожения при или браги? Конечно же, в этом заслуга дрожжей. Без них просто невозможно создать некоторые кулинарные творения. В прошлые времена в основном использовались свежие
Сейчас ассортимент этого продукта значительно расширился. Поэтому перед многими встает вопрос о том, каково соотношение сухих и свежих дрожжей. Как один продукт заменить другим без ущерба для качества конечного результата? Разобраться в многообразии видов поможет эта статья.
Что такое дрожжи
Дрожжи представляют собой микроорганизмы естественного происхождения. Без их участия нельзя приготовить хлеб, выпечку, пиво и квас. Они делают структуру изделий более рыхлой и пористой. Если добавить дрожжи в тесто, то происходит Образующийся разрыхляет тесто. Дрожжи - это грибок, который при нормальных условиях растет и размножается. В результате соединения с сахаром происходит образование спирта, поэтому этот продукт используют для приготовления пива и браги. Дрожжи не любят резких перемен температуры. Они живые, поэтому перегревать или замораживать их не следует.
Пекарские дрожжи
Соотношение сухих и свежих дрожжей необходимо знать, чтобы правильно использовать разные виды этого продукта. Также следует разобраться в этом многообразии, что выбрать то, что нужно. Пекарские дрожжи предназначены только для выпечки. Их выращивают в богатой кислой среде.
В емкость помещают сахарную свеклу, минералы и азотные смеси. В результате взаимодействия всех компонентов появляется пенистый налет, который впоследствии очищают. Это и есть грибок. Его обезвоживают и прессуют. В таком виде пекарские дрожжи поступают в магазины.
Свежие дрожжи
Этот вид известен уже очень давно. Раньше использовались только свежие дрожжи. Стоит отметить, что они создают самую лучшую фактуру и придают блюду идеальный вкус. К сожалению, найти их сейчас не всегда возможно, поэтому придумали более удобные в использовании виды. Но многие старые рецепты предусматривают использование именно этого продукта. Вот почему важно знать соотношение сухих и свежих дрожжей. Это позволит с легкостью приготовить любую выпечку. Свежие дрожжи содержат до 70 процентов влаги.
Они обеспечивают самое сильное брожение, но имеют не очень долгий срок хранения. Хранится свежий продукт при температуре не выше +10 градусов, но и замораживать их не следует. Этот вид дрожжей не любит герметичных упаковок, потому что живые организмы должны дышать. Хороший, свежий продукт имеет сероватый, слегка кремовый оттенок. Перед применением свежие дрожжи измельчают и разводят теплой водой или молоком. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов. Соотношение сухих и свежих дрожжей составляет один к трем.
Гранулированные дрожжи
Еще один вид продукта, представляющий собой мелкие гранулы. Если брать в количественном соотношении, то их кладут столько же, сколько и свежих дрожжей. Однако по эффективности они уступают свежему продукту. Но в применение этих дрожжей есть и свои плюсы. Их можно добавлять непосредственно в муку. Так, они более равномерно распределяются по всему тесту. Хранят гранулированные дрожжи недолго, около шести недель. Температура хранения составляет не более +10 градусов.
Быстродействующие дрожжи
Это последнее поколение дрожжей. Подъем теста в результате применения этого продукта происходит в полтора раза быстрее. Внешне они напоминают небольшую вермишель. Эти дрожжи не разводят в воде.
Наоборот, они не любят контакта с жидкостью и жирами. Их добавляют в тесто, предварительно смешав с небольшим количеством муки. Этот вид эффективен для быстрой выпечки. Их часто используют, когда готовят в хлебопечке.
Сухие дрожжи
Сухие дрожжи - это самый распространенный вид, который с успехом используют кулинары всего мира. Получают их путем обезвоживания обычных, и поэтому этот продукт содержит всего 8 процентов влаги. Популярность этого вида делает актуальным вопрос: каково соотношение сухих и свежих дрожжей для выпечки и прочих кулинарных приготовлений? Ответ очень простой. более активные, их требуется обычно в три раза меньше, чем свежих.
Вычислить необходимое количество не составит никакого труда. Сухие дрожжи, хоть и имеют высокую продуктивность, менее капризные. Хранить их не обязательно в холодильнике. Они не подвержены воздействию тепла в разумных пределах. Срок хранения сухих дрожжей составляет от одного до двух лет. Чтобы они проявили себя в большей степени, необходимо добавить их в теплую воду и оставить на 10-15 минут. Затем можно продолжить замешивание теста.
Дрожжи для хлебопечки
Рецепты для хлебопечки предусматривают использование сухих быстродействующих дрожжей. Их добавляют в муку, а по продуктивности они лучше всего подходят для выпечки хлеба. Но можно попробовать и свежие дрожжи. Судя по отзывам, они придают хлебу лучший вкус и аромат. Соотношение сухих и свежих дрожжей для хлебопечки остается неизменным. То есть свежих дрожжей надо взять в три раза больше.
Однако технология применения немного отличается. Свежие дрожжи надо предварительно измельчить и развести небольшим количеством жидкости, взятой от общего объема. Затем эту смесь надо вылить в хлебопечку с остальными жидкими ингредиентами. Следует помнить, что вода для разведения дрожжей должна быть теплой, но не горячей. От высоких температур живые грибки погибают. Соотношение сухих и свежих дрожжей для куличей такое же, как и для хлеба.
Дрожжи для браги
В отличие от выпечки, приготовление браги требует использование свежих дрожжей. Они оптимально подходят для этого, делая процесс брожения правильным. Однако при неимении этого продукта его можно заменить сухим аналогом. Для этого надо знать соотношение сухих и свежих дрожжей для браги. В чем различие использования этих двух вариантов? Если взять свежие дрожжи, то их надо предварительно развести в теплой воде, пока масса не станет однородной. Показателем действия продукта является появление на поверхности пузырей. Затем эту массу вводят в основной объем. На 15 литров воды и 5 килограммов сахара понадобится 500 грамм свежих дрожжей. В специальной емкости разводят сахар с водой и перемешивают до полного растворения. Отдельно разводят дрожжи в теплой воде. Затем эти две смеси объединяют и ставят в теплое место. Далее начнется процесс брожения. Чтобы в емкость не попадал кислород, который крайне негативно сказывается на процессе брожения, надо максимально снизить доступ воздуха. Но в крышке делают отверстие для отвода углекислого газа. Брага будет готова через три недели.
Приготовление браги из сухих дрожжей
Берем обычное соотношение сухих и свежих дрожжей при приготовлении браги. Для данного рецепта понадобится 170 грамм сухого продукта. Технология приготовления такая же. Но сухие дрожжи следует высыпать в небольшое количество теплой воды и оставить на несколько минут (10-15). Затем их тщательно перемешивают и выливают в общую массу жидкости. Эти дрожжи также не любят слишком высоких температур. Процесс брожения начнется уже через несколько часов (1-2). Но все-таки, еще раз подчеркиваем, желательно использовать свежие дрожжи.
Дрожжи для кваса
Еще одна область применения сухих дрожжей - это приготовление кваса. Этот напиток можно приготовить с использованием только черного хлеба. В этом случае дрожжи не нужны. Но есть и другие варианты. Применение сухих дрожжей ускоряет процесс. Чтобы приготовить простой бородинский квас, следует взять 4 ломтика черного хлеба, несколько изюминок, полтора стакана песка сахарного и чайную ложку сухих дрожжей. Это количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для начала поджариваем хлеб в духовке или подсушиваем естественным способом. Выкладываем его в банку и добавляем сахар и изюм. Дрожжи разводим теплой водой и даем им настояться.
Затем добавляем их в общую массу. Доливаем банку водой, размешиваем и оставляем на сутки. За это время пройдет процесс брожения, и квас будет готов. Какое будет соотношение сухих и свежих дрожжей для кваса, если заменить один вид другим? Чайная ложка сухого продукта равна 4 граммам. Соответственно, свежих дрожжей надо взять 12 грамм. Их предварительно разводим в небольшом количестве теплой воды до однородной консистенции. Затем добавляем дрожжи в банку с остальными ингредиентами.
Немного о главном
По возможности используйте в каждом конкретном случае наиболее подходящий вид дрожжей. Но если такой возможности нет, то заменяйте, используя данные пропорции. Перед применением сухих дрожжей обязательно прочитайте инструкцию. Пропорции могут меняться в зависимости от марки продукта. Используйте только свежие дрожжи с хорошим сроком годности. От этого в большей степени зависит конечный результат.
Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.
Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса .
В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.
История кваса
Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».
Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:
- улучшение обмена веществ;
- восстановление водно-соляного баланса;
- положительное влияние на сердце и сосуды.
Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи .
Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.
Классический квас из чёрного ржаного хлеба
Ингредиенты:
- Вода – 8 л,
- Хлеб ржаной – 800 г,
- Дрожжи – 50 г,
- Сахар – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру. Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели.
- Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной.
- В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения.
- Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк. Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!
Видео рецепт
Рецепт кваса из хлеба без дрожжей
Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Вода – 3 л,
- Хлеб ржаной – 400 г.
Приготовление:
- Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу.
- Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар.
- Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.
Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.
Быстрый способ приготовления кваса
Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л,
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
- Сахар – 200 г.
Приготовление:
- Беру тёплую кипячёную воду и наливаю в банку. Кладу лимонную кислоту и дрожжи. Медленно и тщательно перемешиваю.
- Готовлю жжёный сахар. В отдельную кастрюлю скидываю сахарный песок. Включаю средний огонь. Дожидаюсь, пока сахар приобретёт золотисто-коричневый цвет. Очень важно не передержать его на огне. В противном случае напиток получится горьким. Добавляю в коричневую массу 150 г холодной воды, тщательно мешаю.
- Соединяю сахар и полученную смесь в банке. Снова перемешиваю.
- Закрываю верхнюю часть банки плотной тканью (кухонным полотенцем) и ставлю в тёплое место на полчаса. Разливаю по ёмкостям и отправляю в холодильник охладиться. Вот и вся премудрость!
Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей
Главная особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л,
- Хлеб – 150-200 г,
- Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки,
- Сахар – 4 столовые ложки,
- Изюм – 30 г.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку.
- Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю.
- Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.
Видео приготовления
Квас из хлеба для окрошки с мятой
Ингредиенты:
- Вода – 2 л,
- Бородинский хлеб – 350 г,
- Изюм – 50 г,
- Мята – небольшой пучок.
Приготовление:
- Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
- Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу. Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.
- Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.
Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.
Простой окрошечный квас
Ингредиенты:
- Хлебопекарные дрожжи – 50 г,
- Вода – 7 л,
- Хлеб ржаной – 2 кг,
- Сахар – 2 столовых ложки с горкой.
Приготовление:
- Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком. Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться.
- Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.
Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!
Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе
Ингредиенты:
- Овсяная крупа – 1 кг,
- Сахар – 5 столовых ложечек,
- Вода – 2 литра,
- Изюм – 20 г.
Приготовление:
- Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом.
- Наливаю кипячёную воду.
- Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня.
- В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его.
- Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку.
- Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом).
Как приготовить квас из хлеба и изюма
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб – 4 ломтика,
- Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого,
- Сухие дрожжи – 4 г,
- Сахар – 4 столовые ложечки,
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки. Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день.
- Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку.
- Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды.
- Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю. Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня.
- Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю.
- Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.
Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.
Делаем квас из хлеба и пшена
Ингредиенты:
- Корочки чёрного хлеба – 3 штуки,
- Пшено – 2 стакана,
- Сахар – 3 столовые ложки,
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке . Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар. Тщательно мешаю.
- Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток.
- О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.
Видео рецепт
- Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток.
- Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин.
Как приготовить русский квас в бочке
Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.
Ингредиенты:
- Ржаной дроблёный солод – 1 кг,
- Ячменный дроблёный солод – 600 г,
- Ржаная мука – 600 г,
- Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г,
- Сухарики ржаные – 130 г,
- Листочки мяты – 30 г,
- Патока – 1 кг.
Приготовление:
- Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа.
- Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день.
- Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов.
- После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара.
- Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения.
- Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня.
- Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой.
Как приготовить ядрёный квас
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 30 г,
- Чёрный хлеб – 800 г,
- Кипячёная вода – 4 л,
- Мёд – 100 г,
- Хрен – 100 г,
- Сахар – 80 г,
- Изюм – по вкусу.
Приготовление:
- Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета.
- Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения.
- Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата.
- Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа.
- Натираю
«Русский квас много народу спас» – в этой пословице в полной мере отражается важность этого напитка для славянских народов. К сожалению, сегодняшний напиток, стоящий на прилавках в магазинах и именуемый квасом, едва ли назовёшь спасителем народа русского – зачастую это смесь консервантов и не очень полезных для организма кислот. Благо, хлебный квас приготовить дома очень просто.
Квас – уникальный напиток. Он ни когда не надоедает, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам, тонизирует. О его целебных свойствах слагают легенды. Достоверно известно, что квас оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и пищеварение. Как продукт кисломолочного брожения он схож по действию на организм с кефиром, простоквашей и кумысом – регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию патогенной микрофлоры и т.д.
Но всё это можно сказать лишь о традиционном квасе двойного брожения. Дело в том, что сейчас квас чаще готовят по «пивной» технологии – большинство производителей проводят лишь незавершенное спиртовое брожение. Недостаток молочной и других кислот в таком напитке компенсируют химически синтезированными кислотами. Настоящий квас – это продукт двойного брожения – кисломолочного и спиртового. В таком квасе необходимые организму кислоты образуются естественным образом, в процессе жизнедеятельности дрожжей и кисломолочных бактерий.
Рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах
Подобных рецептов в Сети очень много. Назвать его плохим ни как нельзя, но и традиционным тоже. Он простой и это, пожалуй, его самое большое преимущество. Однако этот хлебный квас мало чем отличается от того, который попадает на прилавки магазинов. Впрочем, он настоящий, приготовленный своими руками, не содержит консервантов, по-прежнему утоляет жажду и несет некоторую питательную ценность для организма. Такой напиток в старину мог спасать жизни.
Приготовление:
- Хороший ржаной хлеб из непросеянной муки (в крайнем случае, можно готовить из черного хлеба) порезать кубиками приблизительно 3х3 см, а затем подрумянить его в духовке 10-15 минут при температуре около 180 о С. Нужно добиться приятного золотисто-коричневого цвета, ни в коем случае не пережигать, иначе квас будет чрезмерно горчить.
- Теперь нужно вскипятить 5 л чистой воды и залить ею подрумянившиеся сухарики. Подождать от 3 до 5 часов, пока она остынет, а затем профильтровать квасное сусло через пару слоёв марли и слегка отжать. Перед этим нужно разбродить дрожжи: в небольшой миске смешать столовую ложку сахара и стакан тёплой воды, размешать до полного растворения сахара и внести дрожжи. Через 10-15 минут, когда появится пена, дрожжи готовы к использованию.
Цедру (с одного плода) и сок лимона (из половины), изюм (50-60 г) и другие похожие добавки можно вносить после фильтрации прямо в сусло. Пряности и травы лучше предварительно заварить в стакане кипятка, профильтровать и добавлять в сусло уже готовый отвар. Хлебный квас отлично сочетается с тмином, кориандром, розмарином – по 1 ч.л., а также с травами типа мелиссы и мяты – 1 ст.л.
- В отфильтрованном сусле растворяем желаемое количество сахара. Для начала рекомендую брать небольшое количество сахара и подслащивать уже готовый квас из хлеба. Со временем можно подобрать его оптимальное количество на свой вкус. После этого в подслащенное сусло нужно внести дрожжи, накрыть ёмкость, в которой готовится напиток, марлей и оставить её в тёплом месте на 12-15 часов.
- Хлебный квас практически готов. Слегка отбродившее сусло нужно ещё раз процедить через марлю и разлить в пластиковые бутылки. Перед этим в квас можно добавить 3 ст.л. сахара или разделить это количество сахара между бутылками – он понадобится для карбонизации кваса, так делают с , к примеру. Бутылки плотно закрыть и подождать от 5 до 10 часов.
Бутылки следует наполнять не более чем на ¾ от их объема. Нужно выбирать тару из плотного пластика с хорошо сидящими пробками – в процессе карбонизации скапливается большое количество углекислого газа, который может без проблем разорвать бутылку. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару.
- Затем квас нужно охладить до 10 о С (не обязательно), чтобы прекратилось брожение, и его можно смело пить, как минимум 3-4 дня. Также бутылки можно оставить в прохладном месте, к примеру, в подвале, на срок до 3-4 дней, а затем пить. Такой хлебный квас пригоден к употреблению до четырех недель. Смакует исключительно охлаждённым в знойный летний день!
Рецепт кваса из хлеба без дрожжей (на закваске)
С этим рецептом совсем другая история. Возможно, он и не является на все 100% традиционным, но напиток, полученный именно таким образом, можно с полной уверенностью называть квасом. В нём присутствует всё: молочная кислота, которая образуется в результате кисломолочного брожения – его обеспечивает ржаная закваска, незначительное количество уксусной кислоты – она образуется в результате спиртового брожения. Здесь не добавляются дрожжи, которые сильно влияют на вкус и запах кваса. Однако дикие дрожжи присутствует всегда и везде, а хлебное сусло для них является очень питательной средой.
Итак, приготовление хлебного кваса двойного брожения:
Как приготовить ржаную закваску рассказывать не буду, к сожалению, а может быть и к счастью, в хлебопекарных делах абсолютно не разбираюсь. Знаю лишь, что такую закваску можно купить в готовом виде в некоторых супермаркетах, но лучше будет попросить у знакомой хозяйки, которая сама печет хлеб – почти в 100% случаев в холодильнике у неё будет стоять нужное количество стартера. В конце концов, рецептов бездрожжевой ржаной закваски в Интернете более чем достаточно (Дон Помазан описал процесс приготовления ржаной закваски в статье с ).
В целом, процесс приготовления хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей не сильно отличается от первого рецепта. Хлеб также режем на кубики и подрумяниваем. Заливаем его кипятком, а затем ждём, пока сусло остынет до 30 о С (при более высокой температуре кисломолочные бактерии закваски могут погибнуть). В остывшее сусло добавляем закваску, хорошо перемешиваем и завязываем горло ёмкости марлей или плотной тканью. Оставляем сусло в тёплом месте на 2 дня, а затем фильтруем его через несколько слоёв марли. Добавляем 40 г сахара и разливаем в пластиковые бутылки.
Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве. Нестор сообщает, что святой апостол Андрей Первозванный видел, как славяне обливаются квасом в своих банях.
Бутылки нужно отправить на сутки в теплое место для карбонизации, а затем положить в холодильник или отнести в погреб. В это время квас можно пить, радоваться жизни и оздоровляться. Кстати, оставшийся на дне бутылок осадок является неким стартером той самой ржаной закваски, поэтому его можно использовать для приготовления ещё одной партии кваса.
Напомню, что такой квас почти не содержит алкоголь (не более 0,5%), в нём отсутствует порой неприятный запах хлебопекарных дрожжей, а сам он является максимально аутентичным и полезным. Более традиционный квас готовят из ячменного и/или ржаного солода, но это, как говорится, совсем другая история.
Кабы хлеб да квас, так и всё у нас!
Чтобы приготовить хлебный квас, нам понадобится черный хлеб, желательно купить Бородинский, он сладкий и очень вкусный:
- Брем хлеб и режем на небольшие кусочки, ставим в духовку на некоторое время. Для приготовления первой порции нам понадобится больше хлеба, чем на остальные порции.
- Приготовить заранее трехлитровую банку и сложить в нее хлебные сухарики.
- В кипящей воде растворить 15 столовых ложек сахара.
- Воду остудить и залить банку с сухарями.
- Накрыть марлей банку.
После таких процедур начнется процесс брожения и через четыре дня домашний квас будет готов.
Такой квас очень полезен для организма. Он помогает желудочно-кишечному тракту в переваривании пищи, улучшает обмен веществ, также является профилактическим и диетическим напитком, который повышает работоспособность головного мозга.
В его состав входят витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы: магний, кальций, фосфор и молочная кислота.
Чем полезен хлебный квас?
Применяют хлебный квас для лечения и профилактики таких заболеваний:
- Гипертония, сердечнососудистая гипертония, а также для лечения нервной системы, сосудов, сердца. Такое лечение происходит за счёт того, что в состав черного хлеба входят полезные вещества: молочная кислота, аминокислоты, магний, кальций, микроэлементы и витамины группы В.
- Хлебный квас полезен и для мужчин. Он помогает повысить потенцию и нормализовать работу мужских органов и гормонов.
- Если принимать его на голодный желудок, он помогает быстрому выделению желудочного сока. В основном, на голодный желудок употребляют квас те люди, которые хотят быстро сбросить лишний вес и нормализовать работу всего организма.
- При таких заболеваниях как хронический гастрит, хлебный квас желательно пить до начала приема пищи;
- А вот свекольный квас помогает восстановить клетки печени. Обладает желчегонным действием. Используют его при сердечных аритмиях.
Дрожжевой квас
Приготовленный на дрожжах квас также полезен для организма, как и хлебный. Рецепт кваса таков:
- Режем черный хлеб на средние кусочки, берем противень и немного смазываем растительным маслом;
- Выкладываем кусочки на противень, ставим в духовку на некоторое время;
- Кипятим воду;
- Готовые сухарики пересыпаем в трехлитровую банку, добавляем четыре ст. ложки сахара и наливаем в банку остывшую воду;
- Отливаем остывшую воду в чашечку и разводим в ней дрожжи.
- В банку с сухарями выливаем разведенные дрожжи, накрываем марлей и ставим в теплое место для брожения.
Затем уже приготовленный квас нужно процедить и разливаем по емкостям или по бутылкам, как кому будет удобно. В таком рецепте кваса на дрожжах содержится большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для нашего организма.
Домашний квас, из ржаного хлеба
Приготовление настоящего требует времени и определенных навыков, а летом так хочется освежиться чем-нибудь вкусным. Если морсы, минеральная вода и зеленый чай немного надоели, можно разнообразить список еще одним вариантом.
Сделать быстрый квас просто, ингредиенты под рукой и успех дела гарантирован, при этом не нужно ждать несколько дней, пока забродит закваска, и напиток впитает все вкусное и полезное из компонентов.
По большому счету, быстрый квас не является квасом в полном смысле слова. Скорость его приготовления объясняется тем, что в рецепте нет ни закваски, ни солода, ни хлебных корочек . Очень быстро вы получаете вкусное питье без консервантов, красителей и ароматизаторов.
Правда, можно усомниться в пользе дрожжей и лимонной кислоты, но если не превращать экспресс-квас в основной источник утоления жажды, вреда от него не будет.
Главный секрет быстрого кваса - сухие дрожжи . Лимонная кислота придает напитку кислинку, а сахар - сладость. Остальные ингредиенты - на ваше усмотрение.
Рецепты кваса быстрого приготовления
Главные составляющие блиц-напитка - сухие дрожжи, чистая вода и сахар . Запаситесь базовым набором и выбирайте подходящий рецепт. Вы можете корректировать и изменять вкус кваса любыми фруктами, вкусовыми и ароматическими добавками, но для «поддержания бренда» без дрожжей не обойтись - они обеспечивают характерные игристость и остроту освежающему питью.
С лимонной кислотой
Ингредиенты :
- Чистая кипяченая вода - примерно 3 л.
- 15 г сухих дрожжей.
- Лимонная кислота - неполная чайная ложка.
- Неполный стакан сахара (200 г).
Приготовление:
- Охладите кипяченую воду до 20-25 о С и перелейте ее в трехлитровую банку.
- Добавьте сухие дрожжи и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте, чтобы все растворилось.
- Нагрейте сухую сковороду и высыпьте на нее сахар. Держите на небольшом огне и перемешивайте, чтобы сахарный песок не сгорел, но стал коричневым. Снимите с огня. Не пережигайте сахар, иначе напиток приобретет неприятный вкус.
- Влейте в сковороду полстакана холодной воды и растворите сахар.
- Смешайте сироп с раствором в банке.
- Оставьте банку на полчаса в тепле.
Напиток готов, его нужно только охладить.
С кофе
Растворимый кофе в этом рецепте нужен для цвета и легкого аромата.
Ингредиенты:
- Примерно 2,5 л кипяченой воды.
- Чайная ложка растворимого кофе.
- 200 г сахара.
- 2 чайные ложки лимонной кислоты.
- 10 г сухих дрожжей.
- Горсть изюма (10-15 штук).
Приготовление:
- Воду комнатной температуры налейте в трехлитровую банку. В горячей воде дрожжи погибнут, максимальная температура 35 о С.
- Добавьте дрожжи, можно предварительно растворить их в чашке.
- В воду всыпьте сахар и лимонную кислоту, размешайте.
- Растворите отдельно кофе, чтобы не осталось комков и влейте в банку.
- Добавьте изюм, его лучше не мыть - природные дрожжи на кожице заставят напиток забродить и квас будет вкуснее.
- Оставьте банку на 20-30 минут в теплом месте и квас будет готов.
Хорошо, если напиток побродит пару часов, в это время изюминки будут подниматься со дна банки и опять опускаться. Перелейте в бутылки вместе с изюмом и поставьте их в холодильник. Через сутки кофейный квас будет пениться в стаканах.
С листьями смородины и мятой
Этот рецепт ближе к традиционному - в нем есть ржание сухарики, поэтому квас приобретает знакомый аромат.
Ингредиенты:
- 2,5 литра кипяченой воды.
- Несколько подсушенных кусочков ржаного хлеба (3-4 шт.).
- Свежая мята и смородиновые листья.
- Стакан сахара.
- 10 г сухих дрожжей.
- Горсточка изюма.
Приготовление :
- Залейте сухарики небольшим количеством горячей воды.
- Заварите кипятком мяту и листья смородины.
- Через 50-60 минут залейте сухари в банке травяным настоем без «гарнира».
- Растворите дрожжи в теплой, но не горячей, воде.
- Долейте воду в банку, добавьте дрожжи и изюм. Хорошо перемешайте.
- В теплом месте квас будет готов через три часа, останется его только охладить.
С яблочным соком и кофе
Если приготовите квас вечером, к утру он будет готов к употреблению.
Ингредиенты :
- Кипяченая вода - 3 л.
- Яблочный сок -1 л. Можно использовать сок собственного приготовления или из пакета.
- Стакан сахарного песка.
- Пакетик сухих дрожжей (10 г).
- 3-4 чайных ложки растворимого кофе (20 г).
Приготовление:
- Смешайте в большой кастрюле сухие компоненты.
- Залейте теплой водой, не горячее +30 о С.
- Размешайте, чтобы все растворилось.
- Добавьте яблочный сок, накройте марлей и отправьте в тепло на 8‒10 часов.
- В готовый квас можно добавить изюм.
С цикорием
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара (400 г).
- 5 литров кипяченой воды.
- 2 столовых ложки растворимого или жидкого цикория.
- Пакетик сухих дрожжей (9 г).
Приготовление :
- Смешайте цикорий с сахаром и лимонной кислотой.
- Залейте теплой водой - компоненты должны раствориться.
- В раствор, остывший до +25‒30 о С, всыпьте дрожжи.
- Через 4‒5 часов квас будет готов.
С лимонными корками и солодом
Ингредиенты:
- 3‒4 литра кипяченой воды.
- Цедра двух лимонов.
- Неполная чайная ложка лимонной кислоты.
- Сухие дрожжи - 15 г.
- 400 г сахара (2 стакана).
- Солод для цвета.
Приготовление:
- Свежую цедру или сухие лимонные корки измельчите и закипятите в половине литра воды.
- Добавьте этот отвар к воде для кваса, растворите сахар и лимонную кислоту.
- Когда вода остынет до комнатной температуры, всыпьте дрожжи.
- Через 5‒6 часов быстрый квас будет готов.
- Для цвета добавьте ложку‒две готового солода, кофе или цикория. Также закрасить напиток можно жженым сахаром.
С медом
Напиток с медом полезнее кваса с сахаром, можно использовать любой натуральный мед, в том числе засахаренный.
Ингредиенты:
- 4 л кипяченой воды.
- Несколько ржаных сухарей.
- 150-200 г меда.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
- Пакетик сухих дрожжей (9 г).
Приготовление:
- Подсушите на сухой сковороде 2-3 куска ржаного хлеба, лучше Бородинского.
- Залейте сухари горячей водой (1 л) и дайте настояться минут 30.
- В большой кастрюле или банке смешайте замоченные сухари, дрожжи и лимонную кислоту. Долейте оставшуюся воду (+25‒30 о С).
- Добавьте мед. Если он засахарился, сначала растопите в теплой воде, а потом влейте в емкость с квасом.
- Оставьте на 2-3 часа в тепле.
С изюмом
Ингредиенты:
- Кипяченая вода - 3 литра.
- Изюм - 100 грамм.
- Кислота лимонная - чайная ложка.
- Пакетик сухих дрожжей (9-12 г).
- Сахар - половина стакана или меньше.
Приготовление:
- Отложите около 15 изюминок, остальные залейте водой с сахаром и варите 10 мин.
- Остудите и процедите.
- Когда отвар остынет до 30 о С, добавьте дрожжи, лимонную кислоту и отложенный изюм.
- Закрасить квас можно кофе, солодом или цикорием. Через 8-12 часов напиток будет готов.
- Дрожжи - это природный грибок, который практически не разрушается при попадании в организм и активно размножается. Мы потребляем пекарские дрожжи с хлебом и другой выпечкой, но вопрос их полезности под вопросом. Есть научное мнение, что грибок способствует проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Известно, что дрожжи и крахмал закисляют желудочно-кишечный тракт, а это чревато язвой, гастритом, запорами, образованием камней в желчном пузыре и прочими «радостями». В легких случаях последствия дрожжевого брожения оборачиваются вздутием кишечника. Если вы страдаете перечисленными болезнями или любой формой дисбактериоза, от быстрого кваса лучше отказаться.
- Приготовление жженого сахара кажется легким занятием только на бумаге - на деле «леденец» не желает отставать от посуды и очень быстро подгорает. Чтобы не мучиться каждый раз, запаситесь полуфабрикатом - в процессе приготовления залейте потемневший сахар водой, он растворится, и вы сможете хранить сироп в бутылке. Будьте осторожны, чтобы вас не обожгли брызги кипящего сиропа.
- Следите, чтобы быстрый квас не перекис - пробуйте его почаще.
- Изюм добавляют в рецепт для остроты и ароматности, мяту - для свежести, фрукты для вкуса.