Какого отжима лучше оливковое масло. Как выбрать оливковое масло по этикетке? Подходит ли оливковое масло для жарки
Мир полезных продуктов – самое лучшее оливковое масло
Самое лучшее оливковое масло – уникальный продукт, который применяется практически во всех сферах жизни: кулинария, здоровье, красота,. Он настолько безопасен и полезен, что практически нет ограничений по его употреблению. Можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.
Как же выбрать самое лучшее оливковое масло?
Лучшими для производства оливкового масла считаются оливки, которые выращены в средиземноморье. Здесь оливковое масло получается самое ароматное. Цвет оливкового масла зависит от климатического района и почвы, где выращивают маслины. Со временем масло зеленого цвета превращается в желтое.
Оливковое масло бывает нерафинированное и рафинированное.
— «Extra virgin » нерафинированное масло, более натуральное, но из-за специфического вкуса некоторым оно неприятно.
— Масло «Virgin olive oil» получено при втором холодном отжиме, это тоже качественный продукт, но только немного уступает по цвету, вкусу и аромату.
— «Pure olive oil» — это масло, полученное после химической экстракции масла, является самым дешевым, у него уже нет такого вкуса, и питательной ценности как у выше перечисленного масла.
Самое лучшее оливковое масло обозначается D.O.P. cчитается самым качественным, потому что весь процесс создания масла и его разливки, проходил в одном регионе, с соблюдением строгих норм и контроля.
Надпись на этикетке бутылки «Extra virgin » или «масло холодного отжима» говорит о том, что масло не подвергалось отжиму с помощью химических препаратов. Хотя доверять надписи (Extra virgin) в полной мере, сейчас не стоит, ее ставят на продукт не только первого отжима.
Выбирая полезное оливковое масло , смотрите какая кислотность указана на продукте, чем она меньше, тем масло качественнее, тем меньше химических добавок использовано в его производстве.
Помните, что для заправки салатов лучше всего подойдет масло «Extra virgin», полученное холодным отжимом, без использования химикатов.
Перед покупкой повертите бутылку в руках, хорошее масло густое, тягучее. Настоящее оливковое масло продается в темной стеклянной бутылке, либо в специальной жестяной таре, которая исключает попадание солнечных лучей
Сосуды с маслом могут закрываться пробками различных цветов. По европейским правилам, масло с красной крышкой используется для жарки, с зеленой крышкой для приготовления салатов.
Польза от оливкового масла в следующем, там есть очень ценная для человека олеиновая кислота или омега-9. Она улучшает эластичность сосудов. Способствует моментальному сокращению желчного пузыря, выдавливая желчь, не давая ей застаиваться. Считается хорошим профилактическим действием против мочекаменной болезни.
Помните ! Оливковое масло имеет очень высокую калорийность. Для оздоровительного эффекта вполне достаточно и 1- 2 столовых ложек в день.
Как хранить
Для хранения полезного оливкового масла надо выбрать сухое, темное и прохладное место, без посторонних запахов, так как масло быстро их впитывает. Нельзя хранить масло в холодном месте, может образоваться осадок, который правда не влияет на качество продукта и после его нагревания осадок исчезает.
Полезные свойства масла сохраняются первые полгода с момента производства. После года хранения оно может быть еще приятным на вкус, но уже не таким ароматным, чем сразу после отжима. Поэтому его лучше использовать только для приготовления пищи (жарки и т. д.), а для заправки холодных закусок и салатов оно уже менее пригодно.
Самое лучшее оливковое масло — одна из самых вкусных вещей на свете, и один из самых важных ингредиентов для соусов, салатных заправок и майонеза. Чтобы познакомиться с маслом лучше, стоит поэкспериментировать с маслами из разных стран: масла из Греции, Франции, Испании и Италии обладают не только разным вкусом, но и разным характером.
Из этой статьи вы узнали как выбрать самое лучшее оливковое масло , а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.
Удачных и качественных Вам покупок!
В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, по нажимайте на кнопочки социальных сетей.
Согласно древней легенде, прекрасное оливковое дерево сотворила Афина Паллада, и масло из оливок, или, как его ещё называют, Прованское масло, - её дар афинянам, исцеляющий и дающий здоровье и красоту. С давних времён такое масло используют в кулинарии и косметологии, для ухода за волосами, ногтями, кожей… поэтому за ним закрепилось название «жидкое золото». Выбрать среди подделок настоящую «драгоценность» для здоровья - задача не из лёгких.
Что содержит в себе масло оливы
Оливковое масло производят из свежих созревших маслин посредством выжимки. В его состав обязательно входят такие вещества, как:
- Мононенасыщенные жирные кислоты, наиболее полезная из которых - олеиновая кислота, она же известна под названием Омега 9, кроме того, присутствует линолевая кислота, она же Омега 6, пальмитиновая жирная кислота (другое название - омега 3);
- витамины - D, K, A, E;
- фитостерол, бета ситестерол (именно они препятствуют образованию вредного холестерина и содержатся исключительно в масле оливы и ни в каком другом).
Оливковое масло производится из свежих маслин посредством выжимки
Видео: как производят оливковое масло
В чём же польза продукта
Говоря об оливковом масле, стоит поподробнее остановиться на витаминах, входящих в его состав. Витамин E необходим организму для сохранения молодости и борьбы с преждевременным старением, образованием морщин, в том числе мимических, придаёт гладкость и здоровый цвет коже, положительно влияет на волосы и укрепляет ногтевую пластину, поддерживает в порядке зрение. Другие витамины, входящие в состав масла, а именно A, K и D помогают укрепить мышцы кишечника и ткани организма, в том числе костные, что очень важно при восстановлении после растяжений или переломов, а также полезно для детей.
Оливковое масло обладает многими полезными свойствами
Видео о его свойствах
Кислоты, которые содержатся в оливковом масле первого и второго сортов, приводят к необходимому балансу уровня холестерина в нашей крови. Научно доказано, что люди, которые добавляли оливковое масло к пище, в несколько раз меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем те, кто предпочитал подсолнечное или горчичное масло. Кроме того, известно, что оливковое масло предупреждает развитие онкологических заболеваний и отклонений подобного рода, в особенности рака молочных желёз у взрослых женщин. Также его используют в профилактических целях при угрозе возникновения сахарного диабета и ожирения (здесь будьте осмотрительны с количеством употребляемого в пищу масла, главное - не переборщить). Ещё один несомненный плюс оливкового масла - оно укрепляет иммунитет.
Если вы на диете, вам будет приятно узнать такой факт: оливковое масло способно снизить аппетит, а также способствует ускорению метаболизма - обмена веществ - в организме. Необходимо упомянуть, что масло имеет и некоторые слабительные свойства, с его помощью можно одержать победу в борьбе с такими неприятными болезнями желудочно-кишечного тракта как запоры. Важно также отметить, что масло оливы смягчает протекание гастрита и помогает при заживлении язв желудка и болезней кишечника.
Оливковое масло - прекрасная заправка для диетических салатов
Что касается применения масла в косметических целях, с ним делают массажи, маски для лица и рук, мягкие скрабы для тела и питательные крема. Можно его добавлять и в уже готовую продукцию, некоторые девушки чистым оливковым маслом снимают макияж с лица и глаз.
Оливковое масло помогает омолодить кожу
Оливковое масло не вызывает аллергических реакций и прекрасно подходит для питания сухой или раздражённой кожи, придаёт сияние волосам, способствует их росту и предотвращает выпадение.
Каким бывает продукт
В зависимости от способа его производства выделяют несколько сортов оливкого масла, каждый из которых отличается своим уровнем качества:
- Extra Virgin Olive Oil - масло первого холодного отжима из свежих оливок, в котором максимально сохранены все полезные свойства (в переводе с английского Virgin - натуральный). Производится без тепловой обработки, химические вещества туда не добавляются. Такой сорт масла должен содержать не более 1% жирных кислот, это считается его показателем качества. Сорт Extra Virgin Olive Oil - самый дорогой из всех предложенных на рынке.
- Virgin Olive Oil - масло второго холодного отжима, химикатов в своём составе так же не имеет, но в нём меньше полезных свойств.
- Olive Oil - так называемое жмыховое масло, которое получают из отжимок, оставшихся от этапов производства первых двух сортов. Здесь уже присутствуют и тепловая обработка, и добавляются химические вещества - бензин и гексан. Такое масло совсем не полезно для употребления в пищу, но именно его берут в промышленное производство майонезов и майонезных соусов с добавками. Иногда в сорт Olive Oil добавляют некоторое количество масла первого или второго сорта для улучшения вкусовых качеств, но это вряд ли прибавляет жмыховому маслу полезных свойств.
- Pure Olive Oil - также непригодное для пищи масло, изготовленное из отжимок, химических добавок в нём уже больше, чем в сорте Olive Oil. Слово Pure (в переводе с английского - смягчённый, нежный) указывает на отсутствие в таком сорте масла рапсового и подсолнечного.
- Pomace Oil - тот же сорт из отжимок, но без добавления масел предыдущих сортов. В пищу такое масло нельзя использовать совсем, оно обычно идёт в косметическую промышленность, на его основе создаются мыло, крема, декоративная косметика, бальзамы, маски и ополаскиватели для волос.
- Lampante Oil - масло, предназначенное только для промышленных нужд, не употребляется в пищу.
Оливковое масло высшего сорта
Если вы выбрали и купили масло сорта Extra Virgin Olive Oil, и чувствуете в нём лёгкую горчинку, не думайте, что ошиблись в выборе - правильное масло из оливок всегда немного горчит, даже самое дорогое масло высших сортов, это зависит от веществ, входящих в состав любого оливкового масла.
По степени очистки различают:
- Рафинированное оливковое масло (пометка - Refined) - очищенное от примесей химическим (щелочным) способом, не имеющее специфичного запаха и ярко выраженного вкуса, присущего оливковому маслу. Используется для жарки, так как не даёт дыма и не пригорает, в отличие от нерафинированного, может подвергаться высоким температурам.
- Нерафинированное масло - натуральное, неочищенное. Идёт в холодные или тёплые закуски и салаты, но само такое масло лучше нагреванию не подвергать, в нём образуются вредные вещества.
- Смешанное масло (рафинированное и нерафинированное вместе) - обычно производитель не указывает, в каком соотношении находятся масла при производстве смеси, такие масла выпускаются в продажу по более низкой цене, чем масла чисто рафинированные, подвергшиеся обработке, и чисто нерафинированные.
Смешанное масло - смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла
Самое качественное оливковое масло - масло первого холодного отжима. Важно, что оно сохраняет все свои свойства только до тепловой обработки. Конечно, на нём можно жарить другие продукты, оно даёт им прекрасный вкус, но большая часть полезных свойств теряется при его нагревании.
Как правильно применять разные сорта
Для каждого сорта масла потребитель находит своё применение, рассмотрим все возможные варианты в таблице.
Таблица: для чего подходят разные сорта оливкового масла
Сорт масла | Салаты | Жарка | Лечебная диета | Прикорм | Детское питание | Косметические цели | Промышленные, технические цели |
✔ | - | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | - | |
Virgin Olive Oil | ✔ | - | - | - | ✔ | ✔ | - |
Olive Oil | ✔ | - | - | - | - | ✔ | - |
- | - | - | - | - | ✔ | - | |
Pomace Oil | - | - | - | - | - | ✔ | ✔ |
Рафинированное масло | ✔ | ✔ | - | - | - | - | - |
Нерафинированное масло | ✔ | - | - | - | - | ✔ | - |
Смешанное масло | ✔ | ✔ | - | - | - | ✔ | - |
Ламповое (техническое) масло | - | - | - | - | - | - | ✔ |
Pure Olive Oil идеально подходит для использования в косметических целях
Как узнать лучшего производителя
На первом месте по производству оливкового масла и его экспорту занимает Испания, только на втором - Италия, потому что большую часть производимого оливкового масла потребляют сами итальянцы, и более того, они импортируют в страну масло олив из других стран! Настолько оно у итальянцев в ходу. Третья страна-крупный производитель оливкового масла - это Греция, дальше идут Португалия, Турция, Балканские острова.
Лучшим оливковым маслом считается то масло, у которого есть своя долгая история, поэтому самым качественным маслом из оливок признано произведённое в средиземноморских странах - Италии и Испании, Греции, Тунисе.
Лучшее оливковое масло производят в Испании, Италии, Греции и Тунисе
Есть некоторые отличия в процессе производства масла в разных странах. В Испании и Италии, о которых мы уже говорили, оливковые деревья растут в прекрасных привычных для них условиях, сбор оливок осуществляется вручную, а значит, в наше масло попадут только самые лучшие оливки!
Важно помнить, что, несмотря на все свои полезные свойства, оливковое масло - это жир, оно высококалорийно. И если вы соблюдаете диету, будьте с ним осторожны, оно не должно увеличивать общее количество калорий, которые вы потребляете за день! В идеале оно составляет 2000 кКал.
Как выбрать качественное оливковое масло в магазине
- Старайтесь приобрести нерафинированное оливковое масло, так как в нём сохранено больше нетронутых обработкой витаминов. Для жарки оно, конечно, не годится, но заправка для салатов - прекрасная.
- Выбирайте дорогое масло, в таком случае оно точно не будет смешанным. Почему такая высокая цена? Из 5 кг оливок можно произвести всего 1 литр оливкового масла, расход исходного сырья очень большой.
- Внимательно изучите маркировку на этикетке. Если есть пометки Bio (соответствует стандартам качества) или PDO (произведено и разлито на определённой территории) - это отличное масло.
- Если есть пометка Mix - это смешанное масло, в нём не много полезных свойств.
- Обратите внимание на дату розлива - оливковое масло при соблюдении условий хранения остаётся свежим до 5 месяцев.
- Существуют также пометки IGP (произведено в одной стране, розлито и упаковано в другой) и DOP (произведено и разлито в пределах одной страны), предпочтительнее DOP.
- Масло должно быть в стеклянной таре, желательно тёмно-зелёного цвета, не пропускающего свет.
- Цвет оливкового масла не влияет на его вкусовые свойства, он бывает ярко-жёлтым, зелёным или тёмно-золотым в зависимости от региона произрастания оливок и их степени зрелости.
Видео: как выбрать качественное оливковое масло
44
Диеты и здоровое питание 21.03.2012
Хорошее оливковое масло в сочетании с овощами — вот секрет долголетия жителей Средиземноморья. Ну, и рыбу они не забывают, конечно. Причем основа этой формулы — именно масло. Как правильно выбрать оливковое масло и употреблять его? Сегодня именно об этом и пойдет наш разговор.
Совет 1. Ищите масло с историей .
Традиции — вот что делает просто качественное масло великолепным. В Италии есть семьи, которые занимаются производством этого продукта на протяжении многих поколений. Одна из самых известных — семья Монини, которая владеет оливковыми рощами в солнечной Умбрии.
Глава семейства до сих пор лично отбирает лучшие плоды и тестирует масло перед тем, как оно попадет в бутылки и отправится в магазин. Строгий контроль и безупречный вкус сделали эту семейную марку одной из самых любимых в Европе.
Совет 2. Узнайте о том, как оно сделано .
Многие знают, что для заправки салата лучше всего покупать масло с пометкой extra virgin. Это означает, что оно получено путем первого холодного отжима и все ценные вещества в нем сохранились. А для жарки и запекания лучше подходит рафинированное оливковое масло, у которого выше критичная температура нагрева.
Но есть и еще один нюанс: самое качественное масло производят только механическим путем, без использования химических растворителей.
Совет 3. Изучите упаковку .
Это один из важных пунктов, который поможет нам в том, как правильно выбрать оливковое масло.
Оливковое масло может рафинированным и нерафинированным. Первое подвергается воздействию высоких температур, что снижает его полезность. Поэтому лучшим считается нерафинированное оливковое масло . Оно полезно для нашего здоровья, также подходит для ухода по волосам. Рафинированное оливковое масло походит для жарки и готовки.
Помимо указания на вид отжима там должна быть обозначена кислотность. Это один из важнейших показателей качества оливкого масла. Когда масло Extra Virgin готово, оно должно иметь безупречный вкус, а уровень его кислотности не должен превышать 0, 8%. Кислотность масла virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оликовкого масла — 1,5%.
Необходимо помнить, что масло Extra Virgin получают путем прессования плодов без использования химических растворителей, а также без промышленного рафинирования и нагревания. Именно механический холодный отжим оливок позволяет сохранить в масле максимум полезных свойств.
Если не этикетке написано слово микс, то вряд ли там может быть много оливкового масла.
Цвет масла зависит от процесса созревания оливок. Чем темнее масло, значит там более зрелые оливки.
Совет 4. Порадуйте себя разнообразием .
Оливковое масло может невероятно обогатить вкус ваших блюд. Для яркого салата с множеством компонентов выбирайте классическое Extra Virgin. Для лаконичных блюд лучше использовать масло с натуральными добавками — например, перцем, чесноком, базиликом, лимоном.
Даже банальный хлеб можно сделать средиземноморской брускеттой, если подсушить его в тостере, а затем сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin, подсолить украсить парой ломтиков помидоров и кусочками моцареллы. Фантазируйте — а хорошее масло вам в этом поможет.
Совет 5. Помните о пользе .
Хорошее оливковое масло — продукт очень полезный. Вот лишь несколько поводов включать его в рацион.
Итак, польза оливкового масла :
- Это масло является богатейшим источником антиоксидантов, которые препятствуют старению и помогают бороться с множеством заболеваний.
- Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Это делает оливковое масло эффективным средством профилактики атеросклероза и других сердечных недугов.
- Способствует долголетию.
- Улучшает процессы пищеварения, предупреждает болезни желудка и кишечника.
- Прекрасный источник витаминов. В нем содержатся 4 витамина — E, D, K, A.
- Походит как взрослым, так и детям.
Совет 6. Используйте его регулярно .
Не забывайте об этом. Для разнообразия вкуса подходите ко всему творчески. Предлагаю почитать мою статью Заправки для салатов с пользой для здоровья .
Совет 7. Посмотрите на цвет масла и упаковку .
Правильно выбрать оливковое масло поможет и просто цвет масла. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка должна быть стеклянная и немного затемненная, потому что оливковое масло боится солнечных лучей. В прозрачных бутылках разрушаются уникальные свойства оливкового масла. Более того. В прозрачной упаковке разрушаются жирорастворимые витамины.
Предлагаю посмотреть более полный видеоматериал . Здесь рассказано о полезных свойствах оливкового масла, как выбрать оливковое масло, даны интересные рецепты.
Вопрос — ответ. Коротко о главном.
Жарить ли на оливковом масле?
Вся польза уйдет при жарке. В дыме, который идет при жарке от масла, образуются канцорогены, вызывающие рак. Это касается не только оливкового, а и любого другого масла. Из полезного вы его превращаете в противоположное. Используйте в салаты.
Сравним оливковое, подсолнечное и сливочное масло.
Пьедестал почета такой:
- Оливковое масло.
- Подсолнечное масло.
- Сливочное масло.
В чем разница оливкового и подсолнечного масла?
В жирных кислотах. Они называются полиненасыщенными. Разница не очень большая. Вы можете руководствоваться вашим вкусом. Но все — таки оливковое масло более полезное.
Как проверить качество оливкового масла?
Самый простой способ — поставить его в холодильник. Если затвердело и помутнело, то значит масло качественное.
Как хранить оливковое масло?
Не обязательно в холодильнике (оно становится там мутным, твердым, но не теряет своих свойств). Храните в темном, немного прохладном месте.
Почему оливковое масло горчит?
Это зависит от сорта оливок и от той местности, где они выращивались. Масло из Туниса более терпкое.
Можно ли использовать в косметологии?
Оливковое масло поможет снять профессионально нанесенный красивый макияж . Всего одна – две капли оливкового масла первого холодного отжима помогут мягко и эффективно снять макияж с глаз без раздражения нежной кожи вокруг глаз. Если применять его регулярно, оливковое масло разглаживает морщины вокруг глаз и смягчает кожу.
Желаю всем здоровья с применением для себя и своей семьи самых полезных рецептов и продуктов.
Смотрите также
44 комментария
Инна
15 Фев 2018
в 1:04
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Марк Аарон
05 Сен 2014
в 12:58
Ответить
Ответить
Ответить
SS
07 Сен 2012
в 6:23
Ответить
Елена
31 Мар 2012
в 10:30
Ответить
Наталья
24 Мар 2012
в 23:22
Ответить
Мадина
24 Мар 2012
в 21:28
Ответить
Галина
24 Мар 2012
в 0:25
Ответить
Алла
23 Мар 2012
в 17:07
Ответить
Ирина
23 Мар 2012
в 16:40
Ответить
Александр
23 Мар 2012
в 15:59
Ответить
23 Мар 2012
в 14:18
Ответить
mamadoktor
23 Мар 2012
в 12:53
Ответить
Татьяна
23 Мар 2012
в 11:29
Ответить
Natabul
23 Мар 2012
в 10:50
Ответить
Нина
23 Мар 2012
в 10:38
Ответить
Olga Tarasenko
23 Мар 2012
в 0:41
Когда речь идет о покупке оливкового масла, мы обычно идем в магазин и выбираем любую приглянувшуюся бутылку, будучи уверены что если присутствует надпись «extra virgin», то наверняка масло качественное и вкусное. Но так ли это на самом деле? Давайте разберем все по полочкам.
Идею написать эту статью пришла когда, попробовав масло сначала одной известной и разрекламированной фирмы, потом второй и третьей и разочаровавшись, попробовав их на вкус, решила потратить немного времени и разоряться в этом вопросе.
Почему важно включить оливковое масло в ежедневный рацион?
У нас пока многими оливковое масло воспринимается как что-то экзотическое, заморское, однако это один из тех продуктов, которые должны стать обычными также как и бананы, например.
Польза масла из оливок заключается в его особом составе. Оно почти на 100% (а точнее 74%) состоит из мононенасыщенных жирных кислот, то есть это жир, но очень полезный и даже необходимый жир:
- Омега-3 снижает уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Это основной ингредиент средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых и мене жестких из существующих;
- Оливковое масло регулирует артериальное давление при постоянном потреблении;
- Борется в воспалительными процессами и предотвращает формирование тромбозов;
- Жиры омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Недавние исследования показали, что регулярное потребление масла способно значительно уменьшить риск инсульта у пожилых людей;
- 100 мл оливкового масла содержит 93% суточной потребности человеческого организма витамина Е, и 59% витамина К.
Какие есть виды оливкового масла и как их отличить?
В основном, сорта оливкового масла отличаются в зависимости от технологии производства.
Extra Virgin – кроме этих слов ищите на упаковке информацию о способе получения «холодного отжима» (cold pressed) или «получено только механическими способами». Все это очень важно так как именно Масло полученное путем холодного отжима, причем самого первого о чем свидетельствует слово “extra”. Дело в том, что после первого отжима, может быть и второй, и третий в ходе которых получают масло более низкого качества. Некоторые производители так и пишут «первый отжим» (first press).
Virgin olive oil – такая надпись на этикетке не гарантирует что масло является результатом первого отжима оливок. Обычно оно дешевле и вкус менее яркий и насыщенный.
Olio pomace или Olio di sansa (по итальянски) – Это масло полученное из остатков после первого отжима. Оно получается очень светлым и почти без запаха и цвета, поэтому в него добавляют немного масла extra virgin чтобы придать цвет и аромат. Такое масло более дешевое, не обладает теми же вкусовыми качествами.
Коммерческие виды оливкового масла: Light, Pure, Fine, Fino, рафинированное масло. Все эти сорта намного хуже по качеству чем extra virgin. Обычно они получены путем очищения с помощью химических веществ. Эти виды масла следует избегать так как особой пользы от них не получите.
Как правильно выбрать оливковое масло – важные аспекты
- Кислотность
Очень важный аспект в выборе масла. Качественное оливковое должно иметь кислотность не более 0.8% однако лучше конечно, когда этот указатель меньше 0.5%. Однако проблема в том, что немногие производители указывают кислотность на этикетке. В таком случае, придется определить по вкусу – хорошее масло не должно жечь горло.
- Цвет
Многие уверены, что чем ярче и зеленее оливковое масло, тем оно лучше. Однако, цвет не показатель качества, а всего лишь степени спелости оливок на момент отжима. Масло из зеленых оливок более яркое и насыщенное, имеет легкий травяной привкус и оно более горькое. В общем, что касается цвета, тут все зависит от личных вкусов и предпочтений каждого.
- Происхождение
Хорошее оливковое масло должно быть выращенным, собранным и отжатым в одной стране. То есть, если оливки собраны в Италии, то и масло должно быть произведено там же. Все объясняется очень просто: чем быстрее после сбора оливки обрабатываются, тем качественнее и лучше по вкусу масло. Поэтому всегда на этикетке ищите не только страну производства, но и страну происхождения сырья.
Особое внимание обратите итальянским маркам, в этой стране производят намного больше масла, чем это позволяют собственные оливковые плантации. Многие итальянские производители (особенно самые крупные) импортируют сырье из других стран. Сам по себе импорт не преступление, однако, транспортировка влияет на качество оливок и, следовательно, полученного из них масла.
С этой точки зрения, лучше обстоят дела с греческим оливковым маслом. Помимо того что 80% греческого масла является extra virgin, Греция еще отличается самым благоприятным климатом для выращивания оливок.
- Упаковка
Оливковое масло чувствительно к воздействию света и тепла, оно быстро окисляется, поэтому упаковка должна быть темной и вдали от прямых солнечных лучей.
Как правильно хранить оливковое масло
После того как выбрали оливковое масло, пора задуматься о том как его лучше хранить чтобы как можно дольше насладится его восхитительным вкусом и полезными свойствами.
- Во первых, важно чтобы после вскрытия бутылки с маслом, не забыть о нем о употребить. Через какое-то время масло окисляется и станет горьким и кислым. Оно уже потеряет свои свойства.
- Во вторых, масло ни в коем случае нельзя держать на столе, его нужно защищать от света и тепла. Лучше всего держать его в шкафу, подальше от плиты или духовки.
- Важно знать что оливковое масло лучше всего сохраняет полезные свойства если его использовать в салатах, закусках, маринадах. При жарки оно теряет свои антиоксидантное действие.
Итак, чтобы свести итоги статьи качественное оливковое масло должно быть:
- Получено путем холодного отжима,
- Нерафинированным,
- Без добавления других масел,
- Без осадка или хлопьев
- Произведено в стране где выращивали оливки
- Кислотность масла не более 0.8%
Выбор оливкового масла дело, как оказалось, не совсем простое. В процессе наверняка придется попробовать масло разных производителей пока не найдете свое любимое, однако оно того стоит. Именно поиск научит вас их четко отличать.
Считается обязательным компонентом большинства блюд итальянской кухни, а также используется как прекрасное косметическое средство. Вкусный и ароматный продукт из плодов оливы просто незаменим и для увлажнения кожи, и для улучшения состояния волос.
Но все не так просто - нужно знать, как выбрать качественное чтобы оно действительно оказалось эффективным и не разочаровывало. Определиться с выбором помогут несколько параметров.
Как выбрать хорошее Шаг первый
Прежде всего разберитесь в том, какие бывают виды этого продукта. Масло, маркированное надписью virgin, считается очень качественным. Это продукт, для отжима которого используются старинные технологии. Маркировка extra virgin отличает масло первого холодного отжима. Это максимум качества с приятным фруктовым привкусом и полностью сохранившейся пользой оливы. Та бутылка, на которой написано refined, как правило, будет содержать в себе не слишком качественный продукт. Это прозрачное, желтоватое масло, которое произведено из сырья среднего качества, без оливковых ноток во вкусе и без полезных веществ в составе. Если на масле нет никаких отметок, это смесь из и масла холодного отжима. Существует также особый вид - помас. Это продукт из остатков оливковых плодов, полученных после отжима.
Он считается не слишком качественным и в странах изготовления популярностью не пользуется. В Испании этот же вид масла называется orujo.
Шаг второй
После того как вы запомнили маркировку, можно переходить к другим способам определения качества. Прежде всего, это цвет, запах и вкус. Как выбирать по цвету? Старайтесь найти продукт темно-желтого цвета. Это считается признаком высокого качества. Вообще цвет масла может быть как темно-коричневым, так и светло-зеленым, с различными оттенками. Он определяется степенью зрелости оливок - зеленоватое масло делается из неспелых плодов и слегка горчит, фиолетово-синий оттенок придают более спелые оливки, а совсем созревшие дают насыщенный желтый. Черный оттенок маслу придают оливки, упавшие на землю.
У такого сорта будет сладковатый привкус. Как выбирать оливковое масло по вкусу? Если у вас есть возможность продегустировать продукт, знайте, что вкус не должен быть прогорклым или неявным. У качественного масла будет привкус специй, травы, миндаля, легкая горчинка. Если же вы ощутили вкус грецкого ореха, огурца, металла, земли, соли или плесени, продукт определенно некачественный и произведенный с нарушениями технологии. Как выбирать оливковое масло по запаху? Практически так же, как и по вкусу. Главное правило - запах должен быть приятным, терпким и травянистым. Посторонние ароматы сигнализируют о низком уровне качества или неправильной технологии производства. Масел с неприятным запахом стоит избегать как в кулинарии, так и в косметических процедурах, так как ничего, кроме вреда, они не принесут.