История сои. В качестве иммуностимулятора
А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя - это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать. К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.
2. Большее количество соевого белка – вредно для здоровья
Для справки:
Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте - сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем - обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий - 1607 мг в 100 г, кальций - 348 мг в 100г, кремний - 177 мг в 100г, магний - 226 мг в 100г, фосфор - 603 мг в 100г, йод - 8,2 мкг в 100г, медь - 500 мкг в 100г.
Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день - белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.
3. Соя - диетический продукт, способствующий похудению
При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт - это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.
5. Соевые продукты нельзя есть беременным
Исследования ВОЗ не выявили отрицательного воздействия продуктов с трансгенной соей на здоровье человека
Соя является ценной пищевой и кормовой культурой, также ее используют в качестве сырья для промышленного производства. Благодаря высоким показателям урожайности, высокому содержанию белка и широкому спектру применения соя стала повсеместно распространенной. Мировое производство сои достигает почти 300 млн тонн и ежегодно продолжает расти. О том, как вырастить бобовую культуру у себя на участке, поговорим далее.
Описание культуры
В сельском хозяйстве популярен один вид сои, который разделяется на три подвида: маньчжурский, японский и китайский. Родиной этого растения являются страны Восточной Азии, где ее выращивают более 7 тыс. лет.
Внешний вид
Соя принадлежит к семейству Бобовых и является однолетним травянистым растением. Стебель разветвленный, раскидистый, достигает 50-80 см в высоту, однако встречаются карликовые виды (с высотой стебля до 25 см) и гигантские (с высотой стебля до 2 м).
Корневая система стержневая, главный корень короткий, от которого в стороны ответвляется множество боковых отростков. Корни могут углубляться в почву на 2 метра.
Листья тройчатосложные, разнообразные по форме и размерам: в ширину могут быть от 1,5 до 12 см, в длину от 4 до 18 см. Форма варьируется от округлой, яйцевидной, до ланцетной.
Цветочки расположены в пазухах листьев, миниатюрные, белого или фиолетового цвета, без запаха.
Стручки до 6 см в длину, светло-коричневого или бурого оттенка, внутри содержат 3-4 семечки. Семена сои могут быть желтого, зеленого, коричневого или черного оттенков, продолговатой или округлой формы.
Характеристика
Соя имеет очень высокие показатели урожайности, которые продолжают расти благодаря работе селекционеров. Средняя урожайность данной культуры с 1 га составляет 2,2-2,6 тонны, однако в зависимости от климатических условий и ухода можно собрать до 4-4,5 тонн с гектара.
Лидерами мирового производства и экспорта сои являются США (30% мирового производства), Бразилия и Аргентина. Также в больших масштабах соя выращивается в странах Восточной Азии (Китай, Индонезия, Индия), Украине и России, странах Латинской Америки (Уругвай, Боливия, Парагвай).
По длительности вегетационного периода различают такие сорта:
- раннеспелые (80-100 дней);
- скороспелые (100-120 дней);
- среднеспелые (120-140 дней);
- позднеспелые (140-150 дней).
Знаете ли вы? Китай потребляет более 2/3 мирового производства сои. Такой огромный спрос на продукт возник в результате роста сельскохозяйственной отрасли и высокой потребности в корме для скота.
Нужна ли соя на даче
Пока что данная бобовая культура не пользуется особой популярностью у дачников; более того у многих людей при ее упоминании возникают нехорошие ассоциации с якобы мясными продуктами, на самом деле содержащими одну лишь сою.
Соя считается полевой культурой и в подавляющем большинстве случаев ее выращивают в промышленных масштабах, но вполне реально вырастить бобовое растение и на своем участке.
На то есть несколько причин:
- простота возделывания;
- очищение почвы от сорных растений (так как соя является пропашной культурой);
- насыщение почвы азотом и полезными веществами для дальнейшего выращивания других культур;
- хорошая урожайность.
Чтобы получить богатый урожай, нужно обязательно выбирать сорта в соответствии с климатическими условиями своей местности.
Условия для выращивания сои
Правильный выбор места и почвы значительно повысит шансы собрать хороший урожай. Также важно проанализировать, какие культуры выращивались на участке ранее, так как с некоторыми растениями соя не совместима.
Выбор места
Данное растение любит свет и тепло , от этих показателей будет зависеть интенсивность фотосинтеза, биологическая фиксация азота, питание растения и в конечном итоге урожайность. Для посадки растения нужно выбрать хорошо освещенный участок.
Также важно учитывать, что соя является выраженным представителем растений короткого дня. Это означает, что оптимальным для плодоношения и цветения является длительность темного времени суток от 12 часов. Если световой день увеличивается, цветение бобового замедляется.
Требования к почве
В целом соя не требовательная к почве - она может расти даже в бедных песчаных грунтах, однако урожайность ее будет крайне низкой. Лучше всего растение себя чувствует в черноземных и каштановых, а также мелиорированных дерновых грунтах.
Лучшие урожаи зерна и зеленой части удается получить на плодородных почвах, богатых минеральными веществами и кальцием, с хорошим дренажем и воздухообменом. Оптимально сажать растение на грунтах с нейтральным или слабощелочным pH.
- на закисленных грунтах;
- на заболоченных грунтах;
- на солончаках.
Важно! Соя очень чувствительна к избытку влаги: близкое залегание грунтовых вод и кратковременные подтопления могут сильно ослабить корневую систему и лишить растения питания, в результате чего посевы будут слабыми, болезненными и неполноценными. Иногда сильное переувлажнение почвы может вовсе погубить весь посев.
Также очень важно позаботиться о весенней и осенней подготовке почвы. Сюда входят такие этапы: лущение, вспашка и внесение удобрений. Первые два этапа обеспечивают рыхление земли, благодаря чему она насыщается кислородом и избавляется от сорняков, а корням становится легче прорастать.
В качестве удобрения нужно вносить перегной. По весне, перед посадкой сои, нужно бороновать землю на глубину до 6 см. Это позволит сохранить влагу в земле, окончательно убрать сорные травы и разровнять поверхность для удобной и быстрой посадки.
Лучшие предшественники
В средней полосе лучшими предшественниками бобовой культуры являются такие растения:
- злаковые травы;
- озимая пшеница и другие зерновые.
К слову, перечисленные культуры, а также просо лучше всего высаживать на месте возделывания сои, то есть эти растения полезно чередовать на одном и том же участке земли. Сою можно сажать на одном участке в течение 2-3 лет без ущерба для почвы.
После этого периода почве необходим 2-годичный отдых, в течение которого почву засеивают другой культурой.
Важно знать, после каких растений высаживать сою нельзя:
- зернобобовые культуры;
- бобовые травы ( , ).
Правила посева
Соблюдение агротехники позволит даже на небольшом участке получить достойный урожай бобовых. Далее рассмотрим, как подготовить семена и почву, как высчитать сроки, а также выясним схему посадки соевого растения.
Знаете ли вы? У соевого соуса, приготовленного путем брожения бобов, есть особое название вкуса «умами». Умами - мясной вкус - считается одним из базовых, наряду с соленым, кислым, сладким и горьким.
Оптимальные сроки
Сроки посева определяется степенью прогревания верхних слоев почвы.
Оптимально сажать растение, когда земля прогревается до 10-15°С, однако если наблюдается стремительное потепление, культуру можно высаживать и при температуре 6-8°С.
Обычно такой температурный режим устанавливается в конце апреля - первой половине мая, но ориентироваться нужно исключительно по погодным условиям вашего региона. Если на этапе прорастания всходов наступят заморозки, посев может погибнуть.
Если вы планируете сажать несколько различных сортов, начинать следует с позднеспелых и в последнюю очередь сажать раннеспелые виды.
Если посеять зерна слишком рано (в холодную почву), значительно возрастет риск поражения болезнями и вредителями, кусты будут слабыми, длинными и бедными на бобы. При правильно рассчитанном времени посадки всходы появляются на 5-7 день.
Если же спустя 9 дней всходов нет, это говорит о слишком ранней посадке растения.
Подготовка семян
В промышленных условиях выращивания семена перед посадкой протравляют специальными препаратами, количество которых высчитывается на тонну посевного материала. Конечно, в домашних условиях, когда вы собираете выращивать совсем небольшое количество бобового растения на участке, сделать это невозможно.
Однако, если вы приобретете качественный и здоровый посевной материал в специальных магазинах, химической обработки можно избежать.
Обязательной подготовительной процедурой является обработка сои микробиологическими инокулянтами. Благодаря процедуре корни растения наполнятся азотом на весь . Препараты продаются в специализированных магазинах для сада и огорода и бывают двух видов: сухие инокулянты на торфяной основе и жидкие концентраты.
Важно! Помните, что обрабатывать семена нужно непосредственно перед посевом (за 12 часов). Нельзя допускать попадания солнечных лучей на обработанный посевной материал!
Схема посева
В промышленных масштабах для посева бобовой культуры применяются сеялки, но в условиях небольшого домашнего участка этот процесс проходит вручную. На участке необходимо проделать бороздки, расстояние между которыми определяется сортом сои и величиной куста.
Для большинства раннеспелых сортов достаточно дистанции в 20-40 см; если же вы используете позднеспелый сорт, расстояние между рядами увеличивается до 60 см. Бороздки нужно увлажнить водой комнатной температуры.
Глубина залегания семян равна 3-5 см - высаживать сою на 6 см и более глубоко будет рискованно, так как можно не дождаться всходов.
Нужно соблюдать расстояние между семечками до 5 см. Это довольно густой посев, но стоит брать во внимание, что часть семян не прорастет. Если же всходы будут сильно густыми, их всегда можно проредить, сохранив расстояние между ростками до 20 см.
Нужно учитывать, что сое требуется достаточно места и света для нормального развития, потому расстояние между кустами должно быть большое. Растения не должны затенять друг друга.
Уход за культурой
К основным правилам ухода относятся:
- Полив. В целом соя считается засухоустойчивым растением и первое время не нуждается в дополнительном поливе. Главное, чтобы на момент посадки в почве было достаточно влаги. Однако полив становится необходим, начиная с конца июня, когда у сои наступает активный период формирования бутонов, а температура днем достигает 30°С. Расход воды таков: 5 л на 1 м2.
- Мульчирование земли. Эта процедура помогает удержать влагу в земле. Для мульчирования можно использовать перегной или торф. Если не проводить мульчирование, землю нужно обязательно разрыхлять тяпкой после поливов.
- Борьба с сорняками. Особенно важно не допускать появления сорных растений в первые полтора месяца после посадки, так как ростки сои еще очень слабы и сорняки могут легко их забить. Удалять сорняки можно посредством химической обработки или вручную. Гербициды (к примеру, «Раундап») можно применять дважды: через несколько дней и через месяц после посадки.
- Боронование или рыхление. Первый способ годится для больших площадей, второй - для обработки компактного участка. Боронование проводят несколько раз: через 4 дня после посева, после формирования двух листков (при достижении ростком 15 см) и после формирования третьего листка.
- Защита от похолоданий. В первые недели после посадки вся посевная работа может пойти насмарку даже от незначительного заморозка. Поэтому нужно внимательно следить за погодой - в случае похолоданий до -1°С посевы надо укрывать.
Сбор урожая
По прошествии 100-150 дней с момента посадки (в зависимости от сорта) можно приступать к сбору урожая.
Признаки спелости
Раннеспелые сорта можно собирать уже в середине августа, позднеспелые виды дозревают в середине-конце сентября.
О том, что пришла пора собирать урожай, можно узнать по таким признакам:
- стручки легко разлущиваются, а семена просто отделяются;
- растение желтеет;
- опадает листва.
Важно! Нельзя затягивать со сбором урожая - хотя соевые стручки растрескиваются меньше, чем у других зернобобовых культур, при задержке сбора могут быть значительные потери бобов.
Методы уборки урожая
В промышленных масштабах для уборки сои применяются специальные машины, однако на своем участке собрать урожай можно вручную. Это не займет много времени, а потери бобовых будут минимальными.
Лучше всего срезать (скашивать) растение возле корня, оставляя корневую часть в земле. На корнях образуются особые утолщения - живущие там микроорганизмы смогут перерабатывать азот и обогащать им почву. Это благоприятно скажется на последующем урожае на данном участке.
После срезания растений их складывают в пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дозаривания. Для этой цели можно использовать сарай или чердак.
Такой способ крайне эффективный, если в период сбора урожая были дожди и семена слишком напитались влагой. Через несколько недель стручки можно обмолотить.
Особенности хранения сои
Главное правило длительного хранения сои - это контроль влажности воздуха. Дело в том, что соя очень гигроскопична, потому влажность в помещении не должна превышать 10-13%.
При таких условиях срок годности бобовых достигает 1 года. Если же влажность составляет 14% и выше, срок хранения продукта сокращается до 3 месяцев.
Хранить семена нужно в тканевых мешках или плотных картонных коробках в затемненном месте. Для этой цели идеально годится кладовка, сухая камора, застекленный балкон или дальние полки кухонных шкафчиков.
Еще несколько важных правил для успешного сохранения урожая:
- бобы нужно тщательно перебрать и устранить испорченные, подгнившие и поврежденные;
- хранить бобы нужно вдали от других пищевых продуктов;
- если от сои начинает исходить какой-либо запах, это свидетельствует об испорченности продукта.
Из сои можно приготовить множество блюд, начиная от мясных суррогатов и заканчивая кофе. Поэтому удобно всегда иметь под рукой запасы полезного бобового продукта.
Несмотря на некоторые особенности агротехники, в целом выращивание сои не отличается сложностью, а получить хороший урожай этой культуры под силу даже начинающему дачнику.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Соя - травянистый однолетник, относящийся к семейству Бобовые . Первые упоминания о семенах сои относятся к Древнему Китаю и датируются VII-VI в. до нашей эры. Впоследствии сою стали возделывать в Корее и Японии, сейчас соя является традиционным продуктом стран Азии. Европа и Америка узнали сою в XIX столетии, сейчас растение произрастает практически повсеместно.
Соя представляет собой боб 4-5 см длиной с семенами, которых обычно 2-3. Семена сои круглые или овальные, размер и форма зависят от сорта сои. Окраска семян преимущественно жёлтая, соломенная, но встречаются чёрные и зелёные разновидности. Соя нейтральна на вкус и запах, но легко впитывает аромат и вкус продуктов-компаньонов.
Калорийность сои
Калорийность сои составляет 381 ккал на 100 грамм продукта.
Соя - главный поставщик легкоусвояемого растительного белка высочайшего качества, практически идентичного животному белку. Соя является одним из основных продуктов питания для веганов, вегетарианцев и тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения (calorizator). Соя содержит клетчатку, которая состоит из неперевариваемых пищевых волокон, набухающих в кишечнике и выводящих из организма шлаки, токсины и холестерин. В семенах сои имеются витамины , а также минеральные вещества: , и , полиненасыщенные жирные кислоты и особое вещество генистеин, которое препятствует возникновению раковых опухолей в толстом кишечнике. Сою в Азии считают продуктом для замедления старения, потому что долгожители употребляют сою несколько раз в неделю.
Вред сои
Соя - один из самых сильных аллергенов, поэтому тем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций, сою и продукты из неё следует употреблять с осторожностью. Нужно помнить, что наряду с натуральной соей используется трансгенная соя, выведенная с помощью генной инженерии для ускорения роста и созревания. В России в обязательном порядке на этикетке продуктов, содержащих ГМ-сою, должна содержаться информация о количестве данного вида.
Из сои производят , , и многие другие продукты. Приготовить блюда из сои можно в домашних условиях, для этого семена сои заливают холодной водой и вымачивают в течение 12-15 часов, затем промывают, добавляют чистую воду и варят 2,5-3 часа. Из отварной сои готовят салаты, лепёшки, добавляют её в гарниры.
Выбор и хранение сои
Выбирая семена сои, следует внимательно осмотреть продукт, убедиться в отсутствии тёмных пятен, плесени и признаков гниения и слежалости. Соя должна быть сухая и чистая, с блестящей плотной оболочкой. Хранить сою нужно в сухом и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, отдельно от продуктов с сильным запахом. Идеальная посуда для хранения - стекло или керамика с притёртой крышкой.
Больше о сое, её свойствах смотрите в видеоролике «Соя - великий боб» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Соя культурная - растение, относящееся к семейству бобовых. Эта культура зародилась в Азии и постепенно распространилась по всему миру. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания. Из растения производят экстракт тоути (БАД для больных диабетом), это современная разработка японских медиков, одобренная Министром здравоохранения, труда и соцобеспечения Японии).
Задать вопрос экспертам
В медицине
Соя культурная не является фармакопейным растением и в официальной медицине России лечение соей не производится. Однако в Японии из сои изготавливают экстракт тоути (тоучи, тоиту) – БАД для тех, кто страдает диабетом, одобренный министерством здравоохранения Японии. Проведенные исследования крови диабетиков, по данным журнала Journal of Nutritional Biochemistry, показывают, что экстракт тоути от диабета приостанавливает повышение сахара в крови после принятия пищи. Употребление экстракта сои до или во время еды, способствует более медленному усвоению сахара кровью. Было выявлено, что употребление тоути во время всех приемов пищи нормализует уровень сахар в крови.
В составе БАДа – компонент тоши - солод, полученный японскими медиками из экстрагированных продуктов брожения тофу - соевого творога. Экстракт производится только в Японии, патент на его изготовление ожидают 23 государства, но пока не получило ни одно.
Противопоказания и побочные действия
Считается, что в растении содержатся вещества, которые могут нанести вред организму. Соя запрещена людям с мочекаменной болезнью, так как способна вызывать формирование новых камней. При постоянном ежедневном употреблении сои в больших количествах в организме ускоряются процессы старения. Это может спровоцировать заболевание Альцгеймера. У некоторых людей соя способна спровоцировать экзему, крапивницу, дерматит, астму и другие заболевания.
Сою нельзя употреблять людям с эндокринными нарушениями, например, заболеваниями щитовидной железы. В соевых бобах содержится много фитоэстрогенов, веществ, сходных по составу с женскими половыми гормонами. Соя способна нарушить гормональный баланс. Поэтому соевые продукты не рекомендованы также беременным женщинам и девушкам-подросткам.
Не стоит забывать, что соя - сильный аллерген, многие медики приравнивают ее к арахису. При диагностировании аллергии на сою необходимо полностью исключить из рациона не только сами бобовые, но и продукты, содержащие сою в своем составе (колбасы, фастфуд, чипсы и т.д.).
Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы.
В кулинарии
Сою практически никогда не едят сырой (исключение - азиатская кухня, где пророщенные бобы сои добавляют в различные блюда). Готовят сою путем ферментации.
Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам. Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.
Наиболее известное применение сои – соевое мясо, сыр и молоко. Соя считается одним из самых универсальных продуктов, которые используют в кулинарии. Особая польза сои в том, что она способна заменить мясо, молочные продукты, некоторые овощи. При этом она используется и как самостоятельный продукт. К распространенным соевым продуктам относятся: мука, мясо, сыр и творог тофу, сладости и молоко.
Соевый жмых - получается после отжима из семян сои масла в процессе экструзионно-прессовой обработки. Жмых характеризуется высокой обменной энергией, содержит много масла, белка и минеральных веществ.
Мука соевая полуобезжиренная дезодорированная - производится из генетически немодифицированной сои. Она способна повышать питательную и биологическую ценность любого продукта, при этом обогащая его белками, жирами, витаминами A, B 1 -B 2 , РР, лецитином.
В косметологии
В косметологии очень часто используют масло сои. В его составе множество витаминов, среди которых такие полезные для кожи и волос как Е, А, К, а также лецитин. Этот продукт подходит для ухода за сухой и нормальной кожей, он тонизирует, смягчает и увлажняет её. Для жирной кожи соевое масло использовать не стоит.
Соевое масло можно наносить на кожу в чистом виде или смешивать его с другими маслами. Им обогащают тоники и кремы. Это прекрасный продукт для ухода за волосами - его можно примешивать к бальзамам и шампуням.
В других областях
В диетологии
Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты из сои тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность свежей сои всего 147 ккал на 100 г и продукты с ее содержанием менее калорийны, чем их аналоги животного происхождения. Существует даже соевая диета, в которой весь животный белок заменяют на растительный (соевый сыр, творог, молоко, мясо). Обычную муку заменяют на соевую. А чтобы подпитать организм витаминами, во время диеты употребляют пророщенную сою.
В других областях
Материалы на основе сои набирают популярность в строительной отрасли. Соевое масло, побочные продукты его рафинации и эмульсия метиловых эфиров соевого масла используются в качестве разделяющего агента при производстве бетонных изделий, который конкурирует с разделяющими агентами на нефтяной основе. Соевое масло является привлекательным благодаря своим экологическим преимуществам и низкой токсичности, кроме того, оно не вызывает раздражения кожи у рабочих. При горении соевые свечи не нагреваются так сильно, как парафиновые, и их запах быстрее развеивается. Соевые свечи горят аккуратно и не оставляют сажи, как парафин. Изготовленные из соевого масла мелки ярче и долговечнее других цветных мелков. Кроме того, они полностью натуральные и стоят дешевле.
Продукт под названием «соевый шелк», произведенный из остаточных веществ, получаемых при изготовлении тофу, быстро завоевывает популярность. Он используется для изготовления одежды и новой симпатичной игрушки под названием «Мишка Тофу». Сою также можно найти в повседневных косметических средствах. Она помогает защитить кожу от солнца, используется для изготовления питательных шампуней и кондиционеров для волос.
Изготовленные из соевого масла смазочные материалы защищают металл лучше других, так как они не высыхают, как другие масла, что, в свою очередь, позволяет снизить расходы на частую замену масла. Соя также используется при производстве масла для гидравлических систем, которое наносит меньше вреда окружающей среде, его легче очищать и перерабатывать, чем стандартные масла. Соя применяется в производстве красок и стойких покрытий для многих поверхностей. Они безопасны для окружающей среды и достаточно безопасны в качестве упаковки пищевых продуктов.
Соевое масло используется при производстве тонеров для лазерных принтеров, копировальных и факсимильных аппаратов. Бумага, на которой печатали соевым тонером, получается более яркой и чистой и легче перерабатывается. В настоящее время разрабатываются методы использования соевой пены в охладителях, холодильниках, автомобильных интерьерах и даже в обуви.
Соевое масло используется в инсектицидах против насекомых в садах. Из соевых смол производят стекловолокно – крепкое, но достаточно легкое для производства комплектующих сельскохозяйственной техники, автомобилей и катеров. Из продукта под названием «соап-сток», полученного из отходов переработки соевого масла, делают экологически безопасное покрытие, которое защищает дороги и помогает контролировать уровень пыли на гравийных дорогах. Соевые растворители удаляют жир, краски, масло и пятна без ущерба для материалов. В отличие от других растворителей, их можно смывать водой, что не так вредно для окружающей среды.
Классификация
Соя культурная (лат. Glycine hispida Maxim) - однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (лат. Glycine), семейства Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae).
Ботаническое описание
Соя культурная - травянистое однолетнее растение, с грубым стержневым, сравнительно коротким главным корнем и большим количеством длинных боковых корней, которые доходят в почве до 2 м. Главный корень толще боковых лишь в верхней части, на расстоянии 10 - 15 см от поверхности почвы. Тонкие корешки составляют около 60% корней, что указывает на мощность корневой системы.
Основная масса корней залегает в пахотном слое. На главном и боковых корнях образуются клубеньки, которые представляют собой разросшуюся под влиянием бактерий ткань корня. Они поглощают из атмосферы молекулярный азот и переводят его в доступную для растения форму. В нормальных условиях на одном растении образуется 25 - 50 клубеньков.
Стебель и ветви прямые или коленчатые, различные по толщине. Сорта сои с толстыми стеблями используются на семена, с тонкими - на зеленую массу и сено. Тонкостебельные формы склонны к полеганию. В период вегетации стебли у различных сортов имеют зеленую или антоциановую окраску. Стебель опушенный, окраска от серо-белой до жёлто-бурой.
Листья очередные, перистосложные, преимущественно опушенные, тройчатые, реже с четырьмя-пятью листочками различной формы: узковытянутой, линейной, овальной, яйцевидной и сердцевидной. Первые два листочка - супротивные. При созревании у большинства сортов листья опадают.
Цветки мелкие, пятилепестковые, обычно без запаха, собраны в короткую малоцветковую или длинную многоцветковую кисть, расположенную в пазухах листьев.
Количество цветков в кисти от 2 до 20. Окраска венчика у большинства сортов белая или фиолетовая. Тычинок - десять. Растение самоопыляющееся. Бобы прямые, изогнутые, серповидные, плоские или выпуклые, опушенные, редко голые, длиной до 5 см, светло-серой, серой, бурой, коричневой, светло-коричневой и черной окраски. На растении бывает от 10 до 400 бобов. Количество семян в бобе - от одного до четырех. Высота прикрепления нижних бобов варьируется от 3 до 30 см. Семена шаровидные, овальные, продолговатые и промежуточные между ними, плоские и выпуклые. Семена сои по окраске бывают черные, коричневые, зеленые и желтые, различных оттенков, а также двухцветные: коричневые, черные или зеленые с желтым, зеленые с коричневым или черным, коричневые с черным пигментом.
Масса 1000 семян составляет от 40 до 50 г. Семядоли бывают желтой и зеленой окраски. Рубчик по форме овальный, линейный и клиновидный, а по размеру - крупный, средний и мелкий, длиной от 1,5 до 6 мм и шириной от 0,5 до 1,3 мм. Окраска рубчика желтовато-белая, коричневая, темно-коричневая, черная; светло-коричневые рубчики, как правило, свойственны сортам с белым опушением, а коричневые - рыжим.
Распространение
Соя культурная широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56-60°. Выращивают ее и в России.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
Собирают сою культурную комбайном, который сразу же очищает и отделяет зерна от оболочки и травы. Иногда, если зерна сои довольно мелкие, их провеивают, чтобы очистить от мусора. Хранят сою в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в мешках, предварительно высушив. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе продукт сгниет. Хранить сою можно в течение 12 месяцев.
Химический состав
Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. По данным разных авторов в семенах этой культуры может накапливаться в среднем 38-42 % белка с варьированием этого показателя от 30 до 50 %. Ингибиторы протеаз составляют 5-10 % от общего количества белка в семенах сои. Их активность колеблется от 7 до 38 мг/г. Кроме того, богата соя витаминами и минералами: пищевые волокна составляют 45 %, витамин B 1 - 62,7 %, витамин B 3 - 36 %, витамин B 6 - 45 %, витамин B 9 - 50 %, витамин H - 120 %, витамин PP - 48,5 %, холин - 54 %, кальций - 34,8 %, магний - 56,5 %, калий - 64,3 %, фосфор - 75,4 %, сера - 24,4 %, железо - 53,9 %, цинк - 16,8 %, медь - 50 %, марганец - 140 %, хром - 32 %, молибден - 141,4 %, бор - 37,5 %, кремний - 590 %, кобальт - 312 %.
В химический состав сои входит масло. Оно содержится в семенах (от 16 до 27 %). Соевое масло содержит в целом 14,5 % жирных кислот, в частности, пальмитиновой и стеариновой, 22 % ненасыщенной масляной кислоты и 62 % полиненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой и линоленовой.
Фармакологические свойства
Полезные свойства сои обусловлены наличием в ее составе огромного числа полезных витаминов и микроэлементов. Употребление соевого белка способно уменьшить содержание холестерина в крови, так как в соевых бобах нет холестерина, в отличие от продуктов животного происхождения. Соя считается хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (включая ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда), нормализации кровяного давления, профилактики тромбоэмболии. Употребление сои существенно уменьшает риск возникновения остеопороза. Это обуславливается тем, что при расщеплении соевого белка организмом расходуется примерно вдвое меньше кальция, чем при переработке животного белка. Поэтому соевые бобы способствуют сохранению костных тканей у пожилых людей.
В бобах сои содержится большое количество витаминов, стимулирующих регенерации клеток нервной ткани. В результате улучшаются мозговые функции - способность концентрироваться, память, восприимчивость к обучению, либидо повышается, усиливается двигательная активность.
Соя полезна для больных диабетом. Соевая клетчатка достаточно эффективно снижает уровень сахара в крови в течение нескольких часов после приема пищи.
Пептиды, входящие в состав сои, повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему. Соя помогает также в борьбе с онкологическими заболеваниями. В ней содержатся растительные антиоксиданты изофлавоны, защищающие клетки от старения и препятствующие росту патологических клеток. Фитиновые кислоты в ее составе также подавляют рост опухолей. Она богата лецитином - важным источником фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран и необходимых для нормальной работы всех клеток организма.
Применение в народной медицине
Соевое молоко применяют при язвах и гиперсекреции желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, брюшном тифе, болезнях печени и почек, при детских диатезах и аллергии. Бобы и хлеб из соевой муки применяют при простудных заболеваниях, головной боли, ожирении. При сердечной недостаточности и запорах (особенно старческих) рекомендован соевый кофе, похлебка из соевой муки или вареные бобы (150-200 г), при диабете - соевый хлеб, при атеросклерозе - напиток из сои и вареные бобы. Диетические продукты из сои улучшают обмен веществ, уменьшают образование холестерина, снижают давление и свертываемость крови, предупреждают образование желчных камней. Поэтому очень важны для профилактики инфаркта миокарда, тромбозов и связанных с ними тяжелых последствий.
2. Теплякова, Т. Е. Соя / Т. Е. Теплякова // В сб.: Теоретические основы селекции. Том. III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / Под ред.: Б. С. Курловича и С. И. Репьева - С-Пб., ВИР, 1995 - С. 196-217.
3. Зеленцов С. В. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill. / С. В. Зеленцов, А. В. Кочегура/ Масличные Культуры. Науч.-техн. бюллетень ВНИИМК. - вып. 1 (134). - Краснодар. - 2006. - С. 34-48.
В последние годы соя стала флагманом здорового питания. Но в чем, собственно, заключается ее польза? И для всех ли соя хороша?
Соя объявлена чудодейственным продуктом. Соевый фарш, молоко, тофу и даже соевые орехи в шоколаде стали символом здорового образа жизни, наряду с маслом пшеничных зародышей, брокколи и абонементом в фитнес-клуб. Вспомним пример жителей страны Восходящего Солнца. Как известно, они пробуют соевые продукты, чуть ли ни раньше материнского молока, ну а их завидное здоровье и самая долгая продолжительность жизни уже стали притчей во языцех. Немудрено, что возникает желание последовать их примеру, стать адептом сои и больше не тревожиться за свое здоровье.
Между тем, в научном мире насчет сои нет согласия. Часть ученых приписывает соевым продуктам волшебные свойства предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противостоять старческому слабоумию, справиться с «бичом климакса », приливами, и укреплять костную ткань… Другие представители мира науки утверждают, что роль сои в борьбе с этими неприятностями минимальна, а некоторые вообще считают, что соя с ее многочисленными побочными эффектами приносит больше вреда, нежели пользы.
Рак груди
По статистике, это страшное заболевание угрожает каждой восьмой женщине. Если у вас в роду уже встречался печальный диагноз «рак груди», вы тем более попадаете в группу риска. Ученые постоянно работают над поиском лекарств, способных предотвратить трагедию, и одним из кандидатов на такую роль стала соя. Первый аргумент, который приводит ее сторонники, звучит так: «Японки, в рацион которых традиционно входит соя, страдают от рака груди гораздо реже, чем жительницы Европы и американки». Ни значит ли это, что именно соя помогает предотвратить это заболевание? Вопрос спорный.
На замену эстрогенам Давайте углубимся в теорию. Связываясь с рецептами клеток молочной железы, эстрогены стимулируют их деление. Если уже имеется опухоль, в начальной стадии, эстрогены, понятно, подстегивают ее рост. Таким образом, эстрогены становятся активатором рака. Как раз поэтому действие некоторых антираковых препаратов направлено на подавление деятельности эстрогенов, циркулирующих в женском организме. Соя содержит вещества пол названием изофлавоны, на удивление схожие с эстрогенами своей структурой. По этой причине они тоже способны «занимать» клеточные рецепторы. В итоге к ним не могут присоединиться молекулы эстрогенов. Получается, что изофлавоны играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые врачами, но не обладают их побочными эффектами.
Изофлавоны, растительные соединения, входящие в состав сои, по своей биохимической структуре сходны с женскими половыми гормонами эстрогенами и обладают похожим действием. Однако изофлавоны действуют избирательно, проявляя как эстрогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества содержащихся в вашей крови эстрогенов.
Связь с циклом У соевых изофлавонов есть удивительная способность удлинять менструальный цикл , а это очень полезно для профилактики рака груди. Дело в том, что каждый цикл сопровождают гормональные «бури». Они сопровождаются вбросом в кровь большого количества эстрогенов, которые, как вы уже знаете, могут спровоцировать рост опухолей. Если же менструальный цикл удлиняется, то гормональные «бури» приходится переживать реже. А это и означает снижение риска заболеваний раком молочной железы.
У женщин, которые принимают по 40 мг соевых изофлавонов ежедневно, цикл удлиняется почти на 4 дня. Казалось бы, не так много. Однако вы посчитайте, какой получится выигрыш за десятилетие! По данным статистики, менструальный цикл европейской женщины составляет в среднем 21-28 дней, то есть в календарный год укладывается 12-14 циклов. А вот у азиатских женщин продолжительность цикла составляет 28-32 дня, так что в течение жизни у них набирается меньше циклов. Кроме того, у них позже приходит первая менструация , а вот менопауза наступает раньше. И это опять же означает, что у азиатских женщин меньше циклов, чем у европейских. Если сравнить все эти данные с высокой статистикой рака молочной железы в Европе и низкой в Азии, мы получим «железный» аргумент в пользу сои. Удлиняя ваш менструальный цикл, она на деле способствует профилактике рака.
А что если? Да, женщины Азии, для которых соя является основным продуктом питания, мало болеют раком молочной железы и прочими видами рака. Однако можно возразить, что, мол, соя тут совсем ни при чем. Быть может, у азиаток есть какие-то генетические особенности, уберегающие их от опухолей? Но вот вам данные американской медицины. Когда врачи взялись обследовать многочисленные сообщества эмигрантов из Азии, поменявших свои гастрономические пристрастия на новом месте жительства, то оказалось, что статистика заболевания раком у азиаток мало чем отличается от статистики коренных американок.
Успеть выбрать профессию И еще немного теории. Оказывается, организм человека регулярно вырабатывает так называемые стволовые клетки. Вместе с кровью они «путешествуют» по организму и могут, в зависимости от потребностей организма, стать клетками молочной железы, крови, кожи, слизистой кишечника и т.д. К сожалению стволовые клетки, еще не определившиеся с выбором «профессии», способны переродиться по раковому типу.
Так вот, соя способствует выбору «профессии» стволовыми клеткам, поэтому многие исследователи и считают ее лекарством против рака. К сожалению, в благотворных эффектах сои прячется жирный минус. Изофлавоны оказывают угнетающее воздействие на эндокринную систему детей. У ребенка, с раннего возраста приученного к сое, значительно чаще возникают заболевания щитовидной железы, чем у его сверстников, выращенных на традиционном молоке.
Японцы против! Любопытно, что сами японские ученые не разделяют оптимизма своих европейских коллег насчет сои. Благополучную статистику заболеваний раком груди у японок они относят исключительно на счет здорового национального питания. Японки традиционно мало едят, причем, основу секретной «женской» кухни уже много столетий составляет рис, сваренный на воде. Между тем, европейские исследователи и вправду показывают устойчивую связь между перееданием и повышенным риском рака молочной железы. Больше того, в перечень рекомендаций по профилактике рака груди Международная Организация здравоохранения уже включила пункт по борьбе с лишним весом.
Соя против приливовС неизбежными спутниками климакса – приливами, потливостью, перепадами настроения – современная медицина привычно борется гормональными препаратами. К сожалению, прием гормонов может спровоцировать рак груди, тем более, в том возрасте, когда иммунные способности организма существенно ослаблены. Ученые предлагают использовать вместо гормонов соевые продукты. Надо подчеркнуть, что прием сои сам по себе еще не позволяет избавиться от приливов. Однако состояние женщины уверенно улучшается. Причем, если приливы случаются раза три в сутки, соя почти не помогает. А вот если от приливов женщина страдает по восемь-девять раз на день, то соя, действительно, принесет облегчение. |
Холестерин
Единственное положительное свойства сои, в котором ученые уверены на все сто процентов, - это ее способность снижать уровень «плохого» холестерина. Правда, чтобы добиться необходимого эффекта, придется получать до 25 г соевого белка в день. Столько его содержится в 250 г сыра тофу. Понятно, что такое количество тофу ну никак не одолеть. Тем более, ежедневно. Как же быть? Купить соевый белок в порошке. Одну мерную ложку препарата можно растворять в воде, соке или низкожирном молоке. А можно добавить в утреннюю овсянку.
Остеопороз
Ученые обнаружили, что соя может эффективно бороться с остеопорозом у женщин в период климакса. Во-первых, потому, что в сое содержатся эстрогеноподобные изофлавоны, а ведь именно из-за нехватки эстрогенов и возникает остеопороз у женщин во время менопаузы . А во-вторых, в соевом белке много кальция, который необходим костям, чтобы они были крепкими и здоровыми.
Все не так просто
Очень осторожно относиться к сое надо тем, у кого есть эндокринологические заболевания: практика показывает, что ежедневное употребление 40 мг изофлавонов замедляет выработку гормонов щитовидной железы. Этого будет достаточно для того, чтобы ощущать слабость, нелокализованные боли и страдать от запоров.
Ученые не исключают, что увлечение соевыми продуктами может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Объясняется это просто: в сое имеются соли щавелевой кислоты оксалаты, которые служат исходным материалом для образования камней в почках. Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений соя противопоказана беременным .
Соя бывает разной
В каком виде лучше потреблять сою? На чем остановиться – на соевом фарше ли, молоке, сыре или, может быть, принимать пищевые добавки с изофлавонами сои? Специалисты единогласно голосуют против пищевых добавок. Чтобы принимать изофлавоны в «чистом» виде, надо быть на все сто процентов уверенной в том, что у вас нет опухолевых процессов. Медицинская диагностика в этом смысле все еще хромает. Так что лучше не рисковать. Кроме того, с пищевыми добавками вы не сможете получать ценную растворимую клетчатку, которой богаты натуральные продукты из сои и которая предупреждает развитие рака толстой кишки.
Не секрет, что соя имеет специфический вкус, к которому не так просто привыкнуть. Вряд ли вам удастся без подготовки осилить целый стакан соевого молока! Поэтому на первых порах попробуйте понемногу добавлять сою в свои любимые блюда. Например, положите тофу в салат или макароны вместо сыра. С соевым фаршем можно приготовить спагетти болоньез или рисовую запеканку.
Диетологи советуют заменять соей откровенно вредные продукты. Например, похрустеть соевыми орешками вместо чипсов или же положить на тарелку соевую котлету вместо жирного куска свинины (экономия составит до 30 граммов жира, а это серьезно!). Однако не вздумайте вытеснить соей весь прочий белок из своего питания! На свете много других полезных источников растительного белка. Помните, вредного белка не бывает. Вредным бывает способ приготовления того или иного белкового блюда…