Как называются продукты пчеловодства. Пластырь из пчелиного воска с медом
О волшебной силе меда знает много людей, но не многим известно, что все продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать витаминно˗минеральный баланс. Среди всех веществ, которые производятся пчелами, чаще всего именно мед можно найти на полке запасливой хозяйки.
Как мед воздействует на организм
Мед предназначен не только для иммунитета, но и для лечения различных заболеваний. В этом продукте пчеловодства содержатся:
- Антибактериальные вещества, способные предотвратить развитие болезней.
- Более 20 микроэлементов. Мед помогает людям восстанавливаться после различных заболеваний.
Каждый сорт целебного лакомства помогает улучшить работу органов пищеварения, успокоиться после трудного дня, снять нервное напряжение, нормализовать жировой обмен. Любой вид меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в составе.
Чаще всего в наших широтах можно встретить липовый, донниковый, гречишный, цветочный или луговой. Не менее полезным считается клеверный, каштановый, вересковый мед. Отдельно стоит выделить мед «Царский бархат». Он собирается обычно в горах, но сегодня его можно найти в Измайловском парке. Замечательный букет из экологически чистых цветков трав, кустарников и деревьев делает продукт очень полезным.
Высокая ценность продукта заключается в значительном количестве витамина Е, А, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и большого количества флавоноидов, которые и помогают организму противостоять вездесущим вирусам, а также ускоряют выздоровление в случае внезапного ОРЗ. Мед крайне важен для иммунитета, но стоит ограничивать его употребление двумя столовыми ложками.
Излишнее употребление может стать причиной появления инфекции. Натощак продукт усваивается гораздо быстрее. При регулярном приеме меда он поможет не только укрепить иммунитет, но и будет полезным при онкологии. Улучшение самочувствия и повышение работоспособности ˗ одно из полезных действий меда. Продукт улучшает мозговую деятельность и способен улучшить настроение.
Перга
Одним из известных и полезных продуктов пчеловодства является перга. Она не является сильным аллергеном, поэтому может приниматься большим количеством людей. Пчелиный хлеб ˗ так ещё называют эти продукты пчеловодства. Перга представляет собой пыльцу, законсервированную медом, которую пчелы запасают. Без доступа кислорода она начинает бродить.
Именно процесс брожения помогает перге оставаться целой и не покрываться плесенью. В перге гораздо больше витаминов и минералов, нежели в меде. Концентрация витаминов А, Е гораздо выше. Большое количество аминокислот способно восполнить недостающее количество веществ в организме. В перге содержится калий, железо, кальций, магний, хром и йод. Вкус у перги напоминает ржаной хлеб, отсюда и такое народное название.
Как принимать пергу для укрепления иммунитета
Перга, мед и другие продукты пчеловодства следует принимать с особой осторожностью. Чтобы укрепить иммунитет с помощью перги, вам понадобится 40 грамм продукта. Детская доза составляет 0,5 грамма, а взрослая — 2 г. Пергу необходимо хорошо рассосать. После нескольких дней приема вы почувствуете прилив сил. Для укрепления иммунитета можно приготовить витаминное средство:
- 1 грамм маточного молочка;
- 200 грамм меда;
- 15 грамм перги.
Все продукты нужно тщательно перемешать и отправить в холодильник. Употреблять нужно с утра, натощак, по 1 чайной ложке.
Прополис
Прополис, как и другие продукты пчеловодства, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиным клеем, так как им скрепляют соты и заклеивают щели. Приятный аромат эфирных масел отличает прополис от других продуктов пчеловодства. Технология производства лекарственных препаратов часто связана с обработкой этого вещества. Его лечебные свойства знакомы всем, кто хоть раз болел ангиной.
Применение прополис получил и в лечении разных заболеваний: туберкулеза, тифа, онкологических заболеваний, атеросклероза. Продукт обладает сильным антибактериальным действием и стимулирует регенеративные функции организма.
Детям до трех лет рекомендуют давать водный настой прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом прополиса обязательно нужно провести тест на аллергию. Для проверки можно капнуть настой на кожу малыша. Если через время на этом месте отсутствует красная сыпь и изменений в поведении не выявлено, то смело давайте настой.
Количество вещества рассчитывается так: 1 капля на 1 год. Детям после трех лет можно давать и спиртовую настойку, но лучше обойтись водным настоем.
Пчелиное маточное молочко
О применении этого продукта говорят немного. Маточное молочко — очень ценный продукт. Молочко представляет собой секрет глоточных и верхнечелюстной желез молодых пчел. Аромат у продукта весьма специфический. Вкус кисло˗сладкий, немного жгучий.
В нем содержится огромное количество полезных веществ. Маточное молочко помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует кровяное давление и благотворно влияет на весь организм.
Для восстановления после операций и улучшения самочувствия часто рекомендуют принимать пчелиное маточное молочко. Продукт повышает иммунитет до уровня самостоятельной борьбы организма. Стоит попробовать маточное молочко и кормящим матерям, ведь оно стимулирует выработку молока.
Не следует употреблять молочко в вечернее время, так как это способствует учащению пульса и может стать причиной бессонницы. Передозировка пчелиным молочком может стать причиной сбоев в работе эндокринной системы, поэтому употреблять его стоит с осторожностью. Препараты с маточным молочком фирмы «Тенториум» можно приобрести в любом специализированном магазине.
Забрус
Вещество, которым пчелы запечатывают соты. Посредством забруса легко лечат заболевания ротовой полости и дыхательных путей. Он обладает общеукрепляющим эффектом. Сфотографировать, как пчеловод снимает забрус, можно при посещении пасек в период проведения экскурсий.
В забрусе есть воск, мед, перга и прополис, поэтому он вобрал все полезные свойства этих продуктов. Его добывается не так много, поэтому его порой сложно раздобыть. Употреблять забрус полезно детям для укрепления иммунитета, ведь употребление вещества помогает повысить сопротивляемость организма.
Только в современное время пчеловоды стали добывать забрус, раньше он перерабатывался со всеми продуктами. Вещество употребляют только в чистом виде, никакой обработки продукт не проходит, поэтому важно покупать этот продукт у проверенных производителей. Забрус, как и пергу, нужно жевать. Слюна растворит все вещества, и они попадут в организм. Продукция, полученная из забруса, поможет дольше оставаться здоровыми.
При приобретении любых продуктов пчеловодства обращайте внимание на производителя. Очень часто владельцы частных пасек могут предоставлять некачественный товар. Чтобы быть уверенным в качестве продукции, приобретайте товары в спецмагазинах. Здесь можно найти не только продукты пчеловодства, но и косметические вещества, сделанные на их основе. Принимайте мед, прополис либо пергу, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне.
При приеме любого продукта, сделанного пчелами, предварительно нужно сделать тест на аллергическую реакцию, ведь при большом приеме меда и других веществ может развиться тяжелый анафилактический шок. Сфера применения этих веществ очень обширна, а воздействие на организм только положительное. Заботьтесь о собственном здоровье.
Мы все, ещё с раннего детства, знаем полезные свойства мёда и продуктов пчеловодства. Но, к сожалению, не каждый из нас по сей день знает, что кроме мёда существуют ещё и другие великолепные и ценные продукты пчеловодства.
В этой статье я хочу вкратце рассказать об удивительной силе этих восхитительных продуктов и порекомендовать всем, кто хочет быть здоровым, познакомиться с их полезными свойствами и включить в свой рацион питания и не только.
Продуктов пчеловодства гораздо больше, чем только мёд и соты и каждый из них даёт что-то своё ценное нашему организму! Каждый продукт уникален по своему и самое удивительное в том, что эти продукты полностью усваиваются человеческим организмом. В них содежится почти вся таблица Менделеева. И это всё предлагает и дарит нам ПРИРОДА!
Расмотрим в кратце каждый из них. Да, это информация. Но я думаю, что говорить о полезности каждого из них нужно начинать именно с неё.
Мёд
Мёд обладает великолепными антибактериальными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Сахар минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты и витамины, такие как В1, В2, В3, пиридоксин, витамин Н, никотиновая кислота, витамины РР, Е и С, входящие в состав мёда, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека. Минеральные вещества, а особенно микроэлементы, влияют на укрепление скелета человека. Это полноценное питание для клеток, а значит и для всего нашего Организма в целом. Более подробно мы говорили о нём в нашей прошлой статье: . Также вам будет интересно почитать о видах мёда и о том, для себя и своих нужд.
Цветочная пыльца
Цветочная пыльца содержит: белки, сахара, жиры, минеральные соли и практически все возможные витамины. А также содержит природные антибиотики-ферменты, фитогормоны и фитонциды. В пыльце содержится 27 металлов и неметаллов: натрий, калий, титан, никель, ванадий, цирконий, бериллий, цинк, свинец, серебро, олово, галлий, стронций, барий, магний, молибден, медь, кальций, железо, марганец, уран и алюминий, кремний, бор, хром, фосфор и мышьяк.
Прополис
В его состав входит множество смол и элементов. Смолы занимают основную часть – 55%, 30% – доля воска, удельная часть разнообразных эфирных масел – 10%, пыльцы цветов – 5%. Кроме того, в состав входят витамины, микроэлементы, кальций, железо, ванадий, марганец, бензойная кислота, галангин, хризин, стронций, коричневый спирт – и это далеко не все.
Маточное молочко
В состав входят вода (60-70%), сухое вещество (30-40%), из которого белки составляют 10-50%, углеводы – 12-40%, липиды — 2-10%. Кроме того, маточное молочко содержит витамины, органические вещества и аминокислоты (7-32%), минеральные вещества (до 2%). Кроме того, в своем составе маточное молочко содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) (230-240 мкг/г), которая несёт наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает омолаживающий эффект, благодаря регенеративному воздействию на стареющие клетки и ткани организма.
Перга
Перга не является однородным по составу продуктом. Перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.
Пчелинный яд
В его состав, который близок к змеиному, входят белки, липоиды из группы стеринов, кислоты и щелочи. Как и все яды, пчелиный оказывает общее и местное токсическое воздействие, вызывая разрушение эритроцитов, уменьшая свертываемость крови, блокируя передачу импульса в нервные узлы, стимулируя функцию гипофиза и надпочечных желез.
Трутневое молочко
В состав препарата входит огромное количество витаминов группы А, В, Е и D, а так же макро- и микроэлементы, жирные ненасыщенные кислоты, аминокислоты, ферменты, другие физиологически важные компоненты. Свойства данного средства позволяют усилить естественные защитные силы организма, повысить устойчивость к инфекциям.
Воск
Химический состав воска значительно колеблется, что зависит от происхождения и питания пчёл, условий добывания воска и др. В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты, ароматические вещества, вода, красящие, минеральные и другие вещества.
Пчелиный хитозан (или пчелозан)
Его получают из пчелиного подмора, личинок пчел, восковой моли. Он образует хитин-меланиновый комплекс. Отделив фракцию меланина, можно получить чистый хитозан. В биомедицине используются антибактериальные, противогрибковые, антивирусные свойства хитозана.
Рецепты
- При заболеваниях сердца
Мёд можно употреблять небольшими порциями: 1 ч. или 1 ст. ложка 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами или другими пищевыми продуктами.
- Сосудистые заболевания ног
При сосудистых заболеваниях ног (эндартрит, варикозное расширение вен) ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком. 250 г очищенного, натёртого или размятого в ступе чеснока залить 350 г жидкого мёда, тщательно перемещать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке за 40 мин. до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.
- Заживление ран
Восковая лепешка с медом или медовый пластырь - самое надежное средство против ран, гнойничков, болячек, опухолей. Для изготовления такого пластыря варят 3 части воска и 2 части соевого масла, выкладывают все это на тряпку, остужают, и пластырь готов.
- Лечение десен и полости рта
Лечение дёсен прополисом. Самое эффективное применение прополиса для лечения болезней ротовой полости – его пережёвывание или рассасывание в исходном виде. Так сохраняются все целебные вещества продукта. Мельчайшие частички узы всасываются в кожу дёсен. Важно брать понемногу средства за раз, иначе можно получить ожог слизистых оболочек. Может помочь и полоскание водным экстрактом. Сильное воспаление может остановить прополисное молочко, питье с настойкой.
Этими методами пользуются для лечения кариеса, кровотечений дёсен, стоматита. Многие зубные пасты и порошки содержат компоненты прополиса, они позволяют ежедневного проводить профилактику воспаления дёсен.
- Гипертония
Смешивают стакан сока столовой свеклы, стакан морковного сока, стакан сока хрена (чтобы получить сок, необходимо тертый хрен настаивать на водке в течение 36 ч), сок одного лимона и стакан мёда. Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Простудные заболевания
Будьте здоровы!
Появление пчёл, по мнению учёных, было связано с возникновением цветковых растений и произошло это ещё в середине мелового периода мезозоя. В современных условиях ни одно из направлений медицины, фармацевтики, косметологии и кулинарии не обходится без продуктов жизнедеятельности пчёл.
Человеком мёд используется с самого зарождения человечества, хотя как промысел пчеловодство возникло намного позже. Продукты пчеловодства широко использовали ещё древние лекари Греции, Китая, Египта для лечения многих недугов. И даже в Библии и Коране есть упоминание о том, что к мёду следует относиться с особой внимательностью. Например, в Коране мёд считается лучшим лекарством. В Библии же часто используются аллегорические выражения, в которых сотовый мёд сравнивается с приятными словами.
Уже давно пчелиные продукты перестали быть только лакомством. Вся пчелиная продукция имеет уникальный природный состав, которому нет аналогов в современной медицине. Причём занятие пчеловодством является безотходным производством .
На пасеке можно получить:
Пчелиный мёд
Доказано, что ценность мёда состоит в большом количестве углеводов, которые способствуют выживанию человеческого организма. Химический состав этого продукта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Содержание фруктозы и глюкозы в составе мёда составляет около 75%, что позволяет усваивать его организмом без какой-либо переработки.
Наличие различных кислот обуславливает полезность мёда. Только органических кислот учёные выявили более 10: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, винная, муравьиная, уксусная и некоторые другие. Из неорганических выделяется фосфорная и соляная кислота. Содержание кислот практически в идеальных пропорциях. Они поддерживают микрофлору желудочно-кишечного тракта человека в необходимом состоянии либо возвращают её в нормальное состояние в случае разбалансировки.
Сфера применения пчелиного мёда весьма разнообразна и порой даже очень необычна. Мёд – прекрасный консервант . Например, тело знаменитого полководца Александра Македонского было погружено в мёд при доставке его в столицу Македонии для захоронения.
Широкий спектр лекарственных препаратов приготавливается на основе мёда представителями нетрадиционной медицины. Да и в косметологии редкие маски и крема обходятся без добавок, содержащих пчелиный мёд. И конечно же, каждая хорошая хозяйка знает множество рецептов с использованием этого продукта. И это не только стандартная выпечка, но и различные соусы к мясным блюдам и салатам.
Получается этот целебный продукт из нектара цветущих медоносов . Его свойства зависят от вида растений, на которых «пасутся» пчёлы. В наших широтах наиболее распространёнными видами считается цветочный, липовый, луговой, гречишный, донниковый. Но очень полезными считаются вересковый, клеверный, каштановый мёд.
Так как для нормальной жизнедеятельности человеческого организма требуется не только наличие углеводов, но также белков и жиров, рекомендуется принимать мёд в сочетании с фруктами и овощами, что усиливает их полезность.
Противопоказания
Беременным женщинам следует принимать мёд с особой осторожностью, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребёнку. Обязательно необходимо исключить его из рациона при первых признаках аллергической реакции.
Считается, что более 3% населения имеют непереносимость к натуральному пчелиному мёду.
Помните, что добавляя мёд в горячий чай, вы можете получить не только бесполезный продукт, но и напиток, содержащий токсичный оксиметилфурфурол. Поэтому разводить этот целебный продукт нужно в жидкости, температура которой не превышает 40℃.
Воск
Пчелиный воск – это твёрдое вещество, которое имеет специфический запах и цвет. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчёл с возраста 12-18 дней. Для получения одного килограмма воска может понадобиться около 3,5 кг мёда. Получают воск путём перетопки сырья из пасеки.
В состав воска входят более 300 различных химических веществ. Состав :
А также имеются и разнообразные минеральные вещества, каратиноиды, ароматические вещества.
Полезные свойства этого продукта используются в медицине при лечении кашля, заживлении ран. Очень широк спектр применения воска в косметологии. Многие маски, кремы, бальзамы изготавливаются с применением продуктов на основе воска.
Очень полезная продукция пчеловодства – цветочная пыльца. Всё тело пчёлки приспособлено для сбора пыльцы. На многочисленные щетинки при облёте цветущих растений налипает пыльца. Затем она, сдобренная секретом и небольшим количеством нектара, снимается с ворсинок специальным приспособлением, находящимся на ножках насекомого. Таким образом, формируются мелкие шарики, которые и попадают в улей.
В составе пыльцы много протеина , даже больше, чем содержит мясо говядины, что даёт возможность исключить его из рациона без ущерба для организма.
Как лечебное средство пыльца используется:
И это ещё далеко не весь список проблем и недугов, от которых может избавить применение обножки.
Противопоказания
Пыльца является очень сильным аллергеном , поэтому несбалансированное применение этого лекарственного средства может принести вред здоровью человека. Она может способствовать развитию вредных астматических и кожных реакций. Для аллергика применение пыльцы должно быть обязательно согласованно с лечащим врачом. Лечение должно начинаться с небольших доз. При обнаружении даже незначительной аллергической реакции организма необходимо срочно прекратить приём этого препарата.
Забрус
Верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сот, и будут пчелиным продуктом, который называется забрус. Так как такую операцию можно делать только перед началом откачки мёда, то возникает необходимость делать запас этого материала сразу на год.
Забрус применяется:
Пережёвывание забруса вызывает сильное слюноотделение, а это увеличивает секреторную функцию желудка. Рекомендуется жевать это вещество по одной столовой ложке в день 7-10 минут. Забрус приятен на вкус, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно жевать и детям.
Перга
Перга получается с занесённых в улей комочков пыльцы, которые насекомые утаптывают в соты и заливают мёдом. Под воздействием ферментов и без доступа воздуха происходит брожение этой смеси. После готовности пчёлы запечатывают этот продукт воском. Пергу используют они сами для питания личинок и молодняка.
По химическому составу перга опережает даже натуральный мёд, прополис и другие продукты пчеловодства. Благодаря способу хранения, перга является стерильным и питательным продуктом .
Лечебные свойства перги:
- тонизирующие;
- антибиотические;
- стимулирующие;
- иммуномодулирующие;
- регенерационные.
При постоянном применении перги снижается уровень холестерина в организме человека, нормализуется формула крови.
В состав перги входят элементы, которые благоприятно влияют на развитие плода и существенно уменьшают вероятность развития пороков. И, конечно, будущие мамы оценят способность перги к снижению токсикоза в период беременности.
Для мужчин перга является незаменимым средством при половой дисфункции. Она оказывает влияние на сбалансированный уровень гормонов. Спортсмены часто прибегают к использованию этого природного продукта при желании нарастить мышечную массу тела.
Противопоказания
Не стоит принимать пергу людям, страдающим диабетической болезнью. Больным с онкологическими заболеваниями обязательно необходимо проконсультироваться с профильными специалистами.
При неправильном приёме перга может навредить организму человека. Курс приёма нужно начинать с малых доз, постепенно их увеличивая обязательно делая перерыв, чтобы не получить гипервитаминоз.
Прополис
Этот продукт пчеловодства с давних времён считается одним из самых эффективных при лечении и профилактике различных заболеваний. Прополис – это пчелиный клей или уза, который в природе пчёлы используют для ремонта ульев. При помощи этого вещества они производят заклеивание щелей в улье, сокращение летков, а также осуществляют дезинфекцию ячеек.
Все лечебные настойки и мази издревле врачи готовили на основе прополиса, путём растворения его в спиртосодержащих жидкостях.
Прополис очень полезен при лечении:
Известна и способность прополиса омолаживать и увлажнять кожный покров человека, поэтому он широко применяется в косметологии.
Противопоказания
Прополис может вызывать вредную аллергическую реакцию. Он не рекомендуется к приёму беременным женщинам, а также при заболевании почек, печени, жёлчного пузыря.
Необходимость приёма этого средства и его дозировка должны уточняться у лечащего врача.
Маточное молочко
Этот пчелиный продукт похож на пасту. Он используется для кормления матки пчёл в течение всей её жизни, начиная со стадии личинки.
Считается, что маточное молочко:
Исследования свойств этого продукта начались лишь в середине прошлого века, поэтому все его ценные свойства до конца ещё не изучены. В косметологии маточное молочко применяется для создания различных кремов, шампуней, гелей.
Противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, неправильное лечение маточным молочком может принести вред здоровью. А при возникновении острых инфекционных заболеваний и опухолях употребление этого средства вообще противопоказано. У людей с повышенной возбудимостью использование маточного молочка может вызывать нарушение сна .
Подмор представляет собой продукт из тел погибших медоносных пчёл. Хитин, входящий в состав этого продукта, способен стабилизировать кровяное давление , устранить различные воспалительные процессы.
Чем перга отличается от пыльцы и обножки, и когда мед может засахариться – ответы на эти вопросы рассмотрены в тексте. Для всех известных пчелопродуктов указаны нормы пищевого употребления и сказано, как их хранить.
К продуктам, получаемым из улья, относится не только мед. Пчелыпомимо нектара собирают пыльцу, помещая ее в соты и консервируя медом. Спрессованную пыльцу называют пергой – она сохраняет полезные свойства дольше, чем пыльца-обножка, приносимая пчелой с пасеки. А еще до сбора пыльцы рабочую особь можно подоить – молоко используется для кормления пчелы-королевы. Подобный продукт называют пчелиным маточным молочком. Дальше пойдет речь о том, как люди используют и хранят разные продукты пчеловодства.
Что мы знаем о меде?
Согласно ГОСТу, хранить мед нужно при температуре 5-20 C в укупоренной таре. В таких условиях продукт сохраняется 1 год. Жидким медом называют продукт, который не успел засахариться. Для элитных сортов период засахаривания составляет год или больше.
Процесс кристаллизации
Если мед засахарился, значит, он – натуральный. Но если при засахаривании продукт разделится на фракции, дальше он начнет бродить.
По ГОСТу влажность меда не должна превышать 21%. И тогда разделения на фракции не возникнет.
Натуральный мед применяется в народной медицине. Известно и о применении в косметологии. Нужно помнить, что все продукты пчеловодства нельзя нагревать до 60 градусов: мед при высокой температуре становится канцерогеном. Ну а нагрев до 51 градуса тоже будет вреден – часть полезных свойств может теряться.
Список побочных продуктов
Пчела приносит в улей не только нектар, но и другое полезное сырье и продукты. Их нужно использовать. Из пыльцы получается перга, а некоторые считают, что и прополис – пчелиный антисептик и антибиотик.
Забрус – не воск
Воск может смешиваться с прополисом, и тогда получается забрус – им пчелы запечатывают ячейки. Кстати, пыльцу можно отобрать из улья еще до стадии консервирования. Выглядит она, как комочки, и называется обножкой.
Перга и обножка
Спрашивается, почему все гоняются за пергой, хотя обножку, так же как гранулы перги, можно купить в магазине. Ответ будет прост: перга уступает чистой пыльце в содержании молочной кислоты, но в целом по целебным свойствам она оказывается лучше.
Сравнить два продукта поможет таблица. Об условиях их хранения говорится дальше.
Параметр | Р 54644-2011 | 19792-2001 | |
---|---|---|---|
Допустимая влажность продукта | 20% и ниже | 21% и ниже | |
Длительность хранения | Тара транспортная | 1 год со дня проведения экспертизы | 8 мес. со дня проведения экспертизы |
Розничная тара под мед | 2 года от даты фасовки | 1 год от даты фасовки | |
Условия хранения | 5-20° C | Влажность меда 19-21%: 5-10 C | |
Влажность ниже 19%: 5-20 C |
После года хранения содержание полезных веществ в перге снижается на 75%. Для обножки подобный период составляет шесть месяцев.
Чтобы хранить натуральный мед, нужен обычный холодильник. Другие пчелиные продукты хранятся в специальных условиях:
- Перга в гранулах будет сохраняться при низкой влажности (10% или чуть выше). Укупоривать посуду нельзя. Температура тоже важна, но не так, как влажность;
- Смесь меда и перги (30 к 70) всегда хранят так же, как мед;
- Обножкой заполняют тару доверху и укупоривают ее. Можно использовать вакуумную упаковку. Температура хранения – 5-20 C.
Иллюстрация к пункту 3 показана на фото.
Упаковка – почти вакуумная
Для хранения обножки подходит холодильник. Но когда упаковку откроют, употребить продукт надо побыстрее, иначе он испортится.
Молочко маточное и трутневое
Если в сотах находится «большая ячейка», в ней развивается пчеломатка. Развитие длится 16 дней, и зародыш купается в молоке.
Шесть маточных ячеек
Молоко служит для личинки едой, а купить маточное молочко могут все:
- В заморозке – упаковкой может служить шприц;
- В заморозке вместе с личинкой – продукт называют «гомогенатом»;
- В смеси с медом (без зародышей) – пропорция будет составлять «99 к 1» или «99,9 к 0,1».
Десятки ячеек содержат трутней. Молоком заполняются и такие ячейки.
Трутневое молочко можно купить только в форме гомогената. Впрочем, этот гомогенат могут смешать с медом.
Продукты жизнедеятельности пчел содержат пыльцу растений. Но к маточному молочку это не относится. Его использование будет допустимым даже при аллергии.
Компонент | Функции |
---|---|
Белки, представленные (по большей части) альбуминами и глобулинами в соотношении 2 к 1. Отмечается их сходство с белками, образующими кровяную сыворотку | Сохранение свойств, характерных для красных кровяных телец, регуляция функций сердечно-сосудистой системы |
Углеводы, в том числе: глюкоза, фруктоза, сахароза | Выступают в качестве основного поставщика энергетических ресурсов |
Разнообразные витамины, микроэлементы и минеральные соли | Поддержания организма в хорошем состоянии и устранение разнообразных проблем со здоровьем |
Пантотеновая кислота | Принимает участие в углеводном и липидном обмене |
Особые жирные кислоты, в том числе: янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и прочие | Защита внутренних органов, сохранение красоты кожи и волос |
Биологические активные вещества: эстрадиол, тестостерон, прогестерон | Стабилизация гормонального баланса |
Некоторые ценные кислоты, в частности, пировиноградная, молочная | Обеспечение нормального протекания химических реакций в человеческом теле |
Органические соединения | Улучшение процесса поглощения питательных веществ |
С хранением все обстоит сложно. Без заморозки хранится только смесь с медом.
Воск и прополис
Рассмотрим опыт: медовые соты надо поместить в бочку, закупорить ее и повысить температуру. Через сутки можно будет видеть три слоя: мед, прополис и воск.
Соты до прогрева
Второй из продуктов является антисептиком. Он – очень едкий. Концентрация прополиса при наружном применении не должна превышать 10%.
Пчелиная продукция, оказавшаяся в бочке, почти не будет содержать белков. Падевый мед содержит белки в количестве 2-3%, цветочный – 0,8% и меньше.
Воск, так же как прополис, в малом количестве можно употреблять в пищу. Второй из этих продуктов сильно разжижает кровь. Ну а смесь воска с прополисом – это забрус. Его пчелы используют в качестве крышечек для сот.
Противопоказания
При регулярном употреблении меда ежедневная норма не должна превышать 150 гр. Для детей эти цифры снижают вдвое, при диабете – до 50-60 гр. Гликемический индекс натурального меда равен 50-70. Исходя из этих цифр, делайте выводы.
Мед и другие продукты пчеловодства содержат в себе пыльцу. К пчелиному молочку это не относится.
Типичная форма поставки
А сейчас уточним список возможных недугов:
- Аллергия на пыльцу – поллиноз, сенная лихорадка;
- Аллергия на прополис – индивидуальная непереносимость этого продукта;
- Диатез в скрытой форме – он характерен для детей в возрасте до трех лет.
Разжижение крови и снижение свертываемости – это одно и то же. А противопоказанием будет тромбоз.
Основные продукты и все их свойства указаны в таблице. Кстати, мед в чистом виде при повышенной кислотности нельзя употреблять перед едой. Используйте теплые смеси – эффект от их употребления будет противоположным.
Сок или морс | Плоды рябины необходимо помыть под проточной водой и высушить. Затем выжать сок с помощью соковыжималки или подручных кухонных инструментов. Добавить в сок мед по вкусу и принимать по 2-3 ст. л. перед едой. |
---|---|
Свежие ягоды | Полезней всего для организма и профилактики гипертонии будет употребление – свежих плодов черной рябины. Для этого достаточно съедать 3 раза в день по 100 грамм аронии. Вкус у растения довольно-таки специфический, поэтому нужно добавлять сахара или мед, но немного. |
Отвар или лечебный чай | Берем 1 ст. л. черной рябины и заливаем ее 200 мл воды, ставим на огонь и кипятим не больше одной минуты. Затем даем отвару остыть, и настоятся около часа. Выпивать нужно также 3 раза в день по полстакана лечебного отвара. |
Сироп из рябины | Для этого вам понадобится 800 мл воды, 50 грамм листьев вишни, 1 кг аронии, около 600 грамм сахара и 15 грамм лимонной кислоты. В чистую емкость высыпаем листья и ягоды, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Кипятим около 2-3 минут, листья вишни достаются, а кислота добавляется. Затем отставляем снадобье в сторону и сутки настаивается. В полученную жидкость добавляем сахар и варим 2-3 минуты. Полученный сироп хранится в герметичной посуде и принимается по 2 ст. л. в день. |
Лечебная настойка | Для приготовления настойки, необходимо взять 3 ст. л. высушенной черной рябины и залить их 500 мл кипятка. Чтобы настойка получилась лечебной: еще сутки настаиваем ее, а затем принимаем 1/3 стакана в день перед приемом пищи. |
Варенье быстрого приготовления | Чтобы приготовить варенье на скорую руку нужно взять 50 грамм плодов аронии и 1-2 ст. л. меда. Ягоды необходимо помыть, высушить и с помощью ступки превратить в пюре. Затем добавить натуральный мед и тщательно перемещать. Употреблять во время чаепития по 1 ст. л. в течение 1,5 месяцев. |
Забрус – это смесь двух продуктов. Их качества рассмотрены выше.
Как известно, мёд - это самый известный продукт пчеловодства. Его применяли в медицине ещё с самых давних времен. Исторические факты указывают, что человек уже давно знал, что эти уникальные крылатые насекомые – природные изготовители полезных лекарственных веществ.
Употребление вкусного мёда действительно положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Он издавна пользуется популярностью у всех народностей. Люди знакомы с целебными свойствами этой ароматной янтарной субстанции, уже довольно - таки давно, она помогает в лечении простуды, заживляет раневую поверхность.
Многие из нас обожают его с детства, но, тем не менее, при выборе меда необходимо знать особенности его сортов, так как они довольно – таки сильно отличаются по своим органолептическим свойствам.
Как же этот продукт правильно выбрать?
Жидкий мёд, стекая с ложки, должен образовывать небольшую горку, если же струйка растекается, значит, продукт низкого качества, и, возможно, разведен сахарным сиропом, в таком случае, лучше отказаться от его приобретения.
Уже засахаренный продукт не должен расслаиваться, и если растворить его небольшое количество в воде, то никакого осадка не должно быть. А если же добавить туда каплю йода и жидкость приобретет синеватый оттенок - в него был добавлен крахмал.
Существует много его сортов, и каждый из них - по своему уникален, и имеет свои вкусовые особенности, а также отличается по цвету, рассмотрю, какой же бывает этот продукт?
Это, наверное, самый ароматный и вкусный продукт, помимо этого, он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и антисептическим действием. Он очень полезен при простудных заболеваниях. Его можно добавлять в горячее молоко, либо кушать отдельно.
Мед, собранный с акации
Он считается менее аллергенным, полезно кушать его для профилактики онкологических заболеваний. При катаракте органа зрения, мед растворяют в воде и закапывают эту смесь в глаза. При заложенности носа можно приготовить из него смесь с добавлением сока свеклы, и пользоваться ей для облегчения дыхания.
Собранный с подсолнечника
Его полезно употреблять людям, у которых наблюдаются кардиологические проблемы, а также он выводит из организма вредные вещества, в частности радионуклиды.
Гречишный мед
Он отличается более темным янтарным цветом. Его употребление влияет на увеличение гемоглобина, так как это природное лекарство содержит в своем составе больше железа, чем другие сорта.
Как правильно кушать мед?
Как известно, его можно кушать в качестве самостоятельного продукта, а также и класть в любые напитки, вместо сахарного песка. Для того чтобы приготовить успокоительное снадобье, нужно в стакан теплой воды добавить чайную ложечку этого ароматного продукта, хорошо размешать, и выпить полученную смесь.
О продуктах пчеловодства
Расскажу о продуктах пчеловодства помимо меда более подробно, но для начала просто их перечислю: прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд, маточное молочко, перга, воск.
Прополис
Это продукт жизнедеятельности этих уникальных насекомых, пчелы дезинфицируют им свой улей. Он обладает бактерицидным свойством. Настойку прополиса употребляют при заболевании горла, применяют для ингаляций, лечения раневой поверхности.
Само слово прополис произошло от греческого «propolis», что значит замазывать, заделывать. Его можно назвать пчелиным клеем, это смолистое вещество приятно пахнет, оно горьковатое на вкус.
Перга
Она производится для кормления пчелиного потомства из цветочной пыльцы. В ней содержатся ферменты, она полностью усваивается человеческим организмом. Полезно ее употреблять при кардиологической патологии, а также при кишечных расстройствах.
Маточное молочко
Это высококачественное вещество, отличающееся высокими питательными свойствами. Оно производится железами пчел, и необходимо для питания личинок. Применяется оно и человеком, так как тонизирует организм, способствует омоложению и нормализует давление.
Пчелиный яд
Это вещество представляет собой бесцветную жидкость с легким медовым запахом, на вкус оно жгучее, и довольно – таки горькое. Состав пчелиного яда не изучен до конца. Но известно, что это целый комплекс аминокислот, белков и разных минеральных веществ.
Пчелиный подмор
Это погибшие насекомые, максимальное их количество бывает во время ревизии пчелиных семей в начале весны, тогда подмор и заготавливают. Применять в лечении следует только сухое и не пахнущее сырье. Его просеивают через сито, и хранят в проветриваемом помещении.
Воск
Он вырабатывается железами пчел и выделяется через восковые зеркальца наружу, где затвердевает в виде пластинок. На постройку одного сота насекомое расходует примерно 140 граммов воска.
Цветочная пыльца
Этот продукт представляет собой порошкообразную субстанцию, которая образуется гаметофитами цветков. Из цветочной пыльцы и получается тягучее вещество, которое проходит некоторые метаморфозы в железах пчел прежде, чем превращается в мед.
Заключение
Все продукты пчеловодства считаются довольно – таки аллергенными, поэтому, перед их употреблением следует соблюдать осторожность, и лучше всего посоветоваться с врачом – аллергологом.
Кушайте этот полезный и очень вкусный продукт ежедневно, хотя бы по чайной ложечке, это повысит иммунитет, и многие заболевания обойдут вас стороной.