Маринование отварных грибов на зиму в банках. Для маринования белых грибов понадобится
Грибы на зиму можно приготовить самые разнообразные, главное, чтобы они были съедобными. Разумеется, все они отличаются и вкусом, и ароматом, поэтому мариновка и засолка чаще всего происходят по особенной технологии. Существуют и универсальные способы, как приготовить грибы на зиму, которые подходят сразу для всех их разновидностей. Тем не менее перед тем как замариновать те или иные грибы, лучше разобраться в их особенностях, первичной подготовке, времени варки, обжарки, засолки и пр.
Грибы на зиму можно засолить или замариновать в сыром виде, предварительно отварить или обжарить. Для вареных и свежих грибов используют специальные рассолы, а вот к жареным просто добавляют растительное или сливочное масло. Вместе с грибами в баночки также попадают ароматные листья, зелень, коренья, чеснок и пр. Для рассола используют самую обычную воду и добавляют в нее соль. Если речь идет о маринаде, то к этим ингредиентам также присоединяется сахар и уксус. Иногда кладут к ним черный и душистый перец горошком.
Грибы на зиму современные хозяйки чаще всего помещают в обычные стеклянные баночки, где они и хранятся до востребования. Это простой способ консервации позволяет без труда сохранять продукты свежими и вкусными, независимо от способа их приготовления. При этом они прекрасно будут себя чувствовать в любом прохладном месте (балкон, погреб, кладовая), не занимая место в холодильнике.
Из готовых грибов зимой получается вкусная солянка и другие первые блюда, салаты, мясо, рыба и пр. Также их кладут в пироги и пирожки, добавляют в каши и соусы. При этом и сами по себе маринованные или соленые грибочки – это отличная закуска для любой трапезы.
Этот рецепт пришел в русскую кухню из Сибири и быстро полюбился всем без исключения хозяйкам. Найти необходимые ингредиенты можно не только в северных широтах, поэтому подготовка продуктов не составит особого труда. Подойдет этот способ приготовления для любых съедобных грибов. В процессе засолки грибы будут выделять сок, который будет подниматься выше крышки – его следует убирать.
Ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- 1 кг соли;
- 7 веточек можжевельника;
- 3 листа дуба;
- 3 листа хрена;
- 15 листьев вишни;
- 15 листьев смородины.
Способ приготовления:
- В деревянную посуду выложить листья можжевельника и залить их кипятком.
- Накрыть кадку полотенцем и оставить на 30 минут.
- Можжевельник из кадки достать, воду слить, а на его место выложить часть листьев вишни, смородины и хрена.
- Грибы почистить щеточкой и выложить в кадку слоями, чередуя с листьями.
- Каждый слой немного посолить.
- Марлю сложить в три слоя и накрыть ей посуду с грибами. Высыпать на марлю всю оставшуюся соль.
- Еще один такой же кусочек марли положить поверх соли, затем накрыть все крышкой и поставить сверху груз.
- Хранить кадку с грибами в прохладном месте 2 месяца, затем можно разложить грибы по баночкам для более длительного хранения.
Интересное из сети
Многие хозяйки предпочитают консервировать грибы сразу в сыром виде, но лучше все же найти пару минут и отварить главный ингредиент блюда. Во-первых, это сделает грибы более крепкими, во-вторых, точно исключит возможность отравления. Рецепт подходит для любых грибов. Если у вас грибы, содержащие в себе горечь, увеличьте время варки до 30 минут. Речь идет о лисичках, опятах, краснушках и пр.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 60 г соли;
- 2 стебля укропа;
- 2 листочка хрена;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, обсушить и поместить в эмалированную кастрюльку.
- Залить грибы подсоленной водой и варить до готовности (в зависимости от сорта ‒ от 5 до 30 минут).
- Грибы вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь.
- Измельчить лук, чеснок укроп и листья хрена.
- Переложить грибы в банки, посолить, добавить зелень, лук и чеснок.
- Поставить под гнет на 6-8 дней, затем закрыть баночки крышками и хранить в прохладном месте.
Этот рецепт относительно простой и идеально подходит для маринования лисичек. Эти грибы довольно неприхотливы, поэтому процесс занимает совсем не много времени. К слову, лисички лучше всего употреблять в пищу именно в маринованном виде – остальные способы их приготовления существенно проигрывают такому вкусному зимнему блюду.
Ингредиенты:
- 3,5 кг лисичек;
- 3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- ¾ стакана растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 стакан уксуса.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и отваривать 20 минут.
- Переложить лисички в дуршлаг и дать воде стечь.
- В отдельной кастрюльке вскипятить воду, положить в нее соль, сахар и лавровые листочки.
- Добавить оба вида перца, растительное масло и уксус.
- Маринад немного прокипятить, затем выложить в него лисички и варить еще 7 минут.
- Выложить грибы в чистые баночки, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дождаться их полного остывания.
Этот способ засолки подходит практически для любых грибов, но именно белые получаются с ним наиболее вкусными и ароматными. К тому же, эти грибы по праву считаются одними из самых любимых и популярных. Начинающих кулинаров порадует скорость приготовления этого блюда. В отличие от многих вариантов соления, этот не требует длительной подготовки и стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг белых грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ½ стакана воды;
- 3 веточки укропа;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Перебрать грибы, промыть под холодной водой и нарезать их крупными кусочками.
- Выложить грибы в кастрюльку с водой, варить после закипания 30 минут.
- Добавить соль и уксус, помешать и еще немного прокипятить.
- В баночки сложить очищенные дольки чеснока и укроп.
- Выложить в банки грибы, залить маринадом, закатать крышками.
Жареные грибы на зиму потребуют достаточно много времени на подготовку, но и в итоге получится очень вкусная закуска, которая обязательно пригодится в холодное время года. Обязательно следует менять воду грибам во время варки, чтобы из них ушли все нежелательные элементы и слизь. Чтобы получить более нежный вкус блюда, замените растительное масло сливочным. Маленькие грибочки жарьте целиком, а крупные – разрежьте на несколько частей.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 500 мл растительного масла;
- 3 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Грибы поместить в большую кастрюльку, залить подсоленной водой и оставить на 3 часа.
- Поменять воду, варить грибы 15 минут, затем промыть.
- Еще раз сменить воду и готовить грибы еще 10 минут.
- Промыть грибы, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Разогреть сковороду и выложить на нее грибочки, жарить до полного испарения жидкости.
- Добавить масло и продолжать приготовление 30 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.
- Грибы посолить, еще немного обжарить и поместить в стерилизованные баночки.
- Залить в банки оставшееся на сковороде масло.
- Стерилизовать банки с грибами 2 часа в кипятке, затем закатать крышками.
Теперь вы знаете, как приготовить грибы на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Грибы в баночках хранятся по несколько лет, радуя всех гостей и домочадцев своим пикантным вкусом и лесным ароматом. С ними любое блюдо становится более интересным и насыщенным, а праздничный стол дополняется еще одной потрясающей закуской. Каждая заботливая хозяйка должна знать, как засолить грибы на зиму, поэтому самое время прислушаться к советам профессионалов и приступить к консервации:
- Перед тем как готовить грибы, оставьте их в подсоленной воде на пару часов, чтобы убрать всю слизь;
- Для засолки грибов лучше всего использовать деревянную посуду;
- В процессе варки грибов не забывайте снимать пенку;
- Для обжарки грибов используйте сливочное или топленое масло – это сделает блюдо более нежным и ароматным. Тем не менее грибы, залитые растительным маслом, тоже будут достаточно вкусными;
- Грибы перед засолкой следует отварить, чтобы они не утратили свою форму в процессе хранения.
Всем знакома ситуация, когда отправляясь за грибами в ближайший лесок, подчас и не знаешь, что в итоге удастся найти и собрать. Это как приятная лотерея, где призом может оказаться вкуснятина на ужин, жареные, вареные, печеные грибочки под всеми соусами и со всеми гарнирами. А что, если вы сорвали джек-пот? Пришли вы в лес, а там грибов видимо-невидимо. И оставлять нельзя и вопрос назревает, а куда их в таком количестве потом девать? За вечер не съесть, в холодильнике испортятся. Знакомая ситуация? Стоите, глядя на всю эту красоту на пенечках и под деревьями и грустите. А грустить не надо, потому что мы будем заготавливать грибы на зиму, всеми возможными способами. В сегодняшней статье я хочу показать самые вкусные и простые рецепты, как заготовить маринованные грибы на зиму в банках.
Маринованные белые грибы на зиму - постой рецепт приготовления и консервации
Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование - это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.
Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.
Для маринования белых грибов понадобится:
- белые грибы свежие,
- соль - 1 столовая ложка,
- сахар - 3 столовые ложки,
- уксус 9% - 80 грамм,
- перец горошком - 6 горошин,
- душистый перец - 6 горошин,
- лавровый лист - 3 штуки,
- чеснок по желанию - 1 зубчик на банку.
Приготовление:
1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.
2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.
Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.
3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.
Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.
Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.
4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.
5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.
Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.
7. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.
8. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.
Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.
Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.
Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.
Маринованны грибы на зиму - опята в классическом маринаде
В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.
Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.
Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.
Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка сахар,
- 5 шт. перец черный горошком,
- 5 шт. гвоздичек,
- 5 шт. лаврового листа.
Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.
Маринованные грибы на зиму без уксуса - маслята с лимонной кислотой
Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму - без уксуса.
Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть - это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.
А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.
Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:
- маслята свежие,
- соль - 1 столовая ложки,
- сахар - 2 столовые ложки,
- лимонная кислота (порошок) - 1 чайная ложка,
- перец горошком - 4 шт,
- душистый перец - 1 шт,
- лавровый лист - 2 листочка.
Приготовление:
1. Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы. Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.
Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.
Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.
Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.
2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.
4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.
5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.
6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.
7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.
8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.
Когда грибы остынут, банки можно убирать в прохладное место.
Обратите внимание, что маринование с лимонной кислотой не всегда так надежно, как и с уксусом (личный опыт), поэтому по возможности съешьте такие грибы не позднее, чем через 6 месяцев. И следите за целостностью банок.
Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.
Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.
Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг белых грибов
- 7-8 горошин черного перца
- 3-5 горошин душистого перца
- 3 шт. лавровый лист
Маринад для грибов:
- 1 литр воды
- 130 мл. 9% уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 4 ч.л. соли
Как мариновать белые грибы в банках:
Чтобы законсервировать , нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.
Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.
Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.
Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.
Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.
Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.
Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.
Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.
Грибы в банке на зиму маринуют и солят, заготавливают в виде икры или овощного салата - рецептов множество, и каждая хозяйка может выбрать его себе по вкусу. Для каждого вида лесных грибочков есть свой особенный способ приготовления, который позволит подчеркнуть все достоинства данного вида. А главное преимущество этого продукта в том, что вы можете получить его абсолютно бесплатно, собрав в лесу самые вкусные и ароматные дары природы, которые в качестве закуски дополнят рацион питания вашей семьи.
Грибы в банку на зиму: рецепт
Если вы все еще думаете, каким образом заготовить грибы в банку на зиму, рецепт превосходного грибного салата мы предлагаем вам на пробу. А, однажды попробовав его, вы обязательно будете готовить его каждый год, пополняя свои запасы.
Боровики - 1,5 кг
Помидоры - 1 кг
Болгарский перец - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Морковка - 700 г
Соль - 50 г
Сахар - 150 г
Столовый уксус - 100 мл
Масло подсолнечное - 300 мл
Лучше всего готовить этот салат из трубчатый грибочков, обязательно надо выбирать молодые и крепкие плоды, без повреждений и червоточин. Собранные плоды обязательно надо тщательно промыть, очистить от всего мусора. Не стоит в салате оставлять даже маленькие боровики целиком, их обязательно надо нарезать: отдельно нарезать ножки и шляпки средними ломтиками.
Подготовленные грибные кусочки следует сложить в большую кастрюлю и залить водой, поставить на огонь, а, когда вода закипит, варить продукт еще в течение 10 минут. Затем грибные ломтики откинуть на дуршлаг и дополнительно промыть проточной водой.
На этом приготовление грибочков не закончено: после варки их следует выложить на сухую сковороду и, помешивая, готовить их до полного выпаривания лишней жидкости. Можно, чтобы ломтики чуть поджарились, но не подгорели.
Теперь можно переходить к другим ингредиентам: сначала нарежем томаты некрупными кусочками, а перцы очистить от семян и нарезать соломкой (или полукольцами). Для салата вы можете нарезать овощи произвольными ломтиками, это не имеет значения, когда все они смешаются в овощное ассорти. Лук вы можете нарезать полукольцами, а вот морковь лучше натереть на крупной терке или специальной терке «по-корейски», тогда морковка получится тонкими брусочками, что не только позволит вкусу овоща выделяться среди других продуктов, но и украсит ваш салат.
Для приготовления вам понадобится широкая кастрюля с толстым дном, чтобы удобнее было перемешивать готовящийся салат. В нее надо влить растительное масло - 300 мл, и хорошо нагреть его, затем высыпать в кастрюлю помидоры. Когда помидоры пустят сок, на это уйдет около 5 минут, надо выложить в кастрюлю перчик, затем лук с морковью, и, конечно же, наши грибочки. В это же время надо добавить и специи, в нашем случае используются только сахар и соль, но по желанию вы можете добавить молотый перец, лавровый листик и другие специи.
Во время приготовления овощи должны пустить много сока, и в этом соке должны тушиться ингредиенты, но при необходимости стоит добавить небольшое количество воды или грибного отвара. Тушить овощи следует в течение одного часа на слабом огне. При желании можно добавить в число ингредиентов и острый перчик чили, который надо нарезать тонкой соломкой.
Когда до окончания приготовления останется пять минут, следует добавить наш главный консервант - столовый уксус, после чего ингредиенты надо перемешать и протушить еще 5 минут.
А пока готовиться салат, следует побеспокоиться о стеклянной таре: промыть и простерилизовать. Удобнее заготавливать такой грибной салат в пол-литровых банках, их понадобиться 7-8 штук на данное количество готового продукта. По банкам обязательно раскладывают кипящий салат, только снятый с огня, и тут же их закатывают железными крышками. Теперь вы знаете, насколько вкусными получаются грибы на зиму в банках, рецепт которых предполагает добавление и других ингредиентов.
Ни один праздник не может обойтись баз маринованных или соленых грибов. Это отличная самостоятельная закуска, которую можно использовать также в процессе приготовления других, более совершенных блюд. Естественно, что консервирование грибов имеет свои особенности. У каждой хозяйки в арсенале есть свои рецепты этих заготовок, но всегда хочется приготовить что-то необычное, новое.
Ни один праздник не может обойтись баз маринованных или соленых грибов
Благодаря этому рецепту можно сохранить до зимы любые грибы. Это могут быть подберезовики, боровики и опята. Вкус у них получается немного пряный, с приятной кислинкой. Это невероятно хрустящая закуска, идеально подходящая не только к обычной трапезе, но и к торжеству.
Необходимые продукты:
- 10 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- 3 г лимонной кислоты;
- 400 г соли;
- 100 мл уксусной эссенции;
- 15 г лавровых листов;
- 15 г гвоздики;
- 15 г корицы.
Этапы приготовления:
- Грибы нужно хорошо промыть, очистить и переложить в кастрюлю.
- В кастрюле их следует залить водой, посолить, добавить лимонную кислоту и специи, отварить.
- На последней минуте варки влить уксусную эссенцию.
- Горячими разложить по стерильным и уже сухим банкам, залить оставшимся отваром.
- Прикрыть тару крышками и стерилизовать 25 минут, сразу после этого герметично укупорить.
Черный груздь: описание гриба, рецепты приготовления
Простой рецепт консервации (видео)
Икра из грибов в банках
Консервировать грибы можно не только целыми, но и делать из них икру. В сочетании с морковью и луком получается удивительная закуска, которая окажется наиболее востребованной среди всех заготовок. Икру можно не только подавать к гарнирам, но и намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для пирогов. Это очень удобно и практично.
Необходимые для икры продукты:
- 1 кг грибов;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- 50 г чеснока;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 70 мл любого растительного масла;
- 10 г душистого перца;
- 10 г лавровых листов;
- 5 г перца.
Консервировать грибы можно не только целыми, но и делать из них икру
Этапы приготовления:
- Все грибы следует сначала промыть, а потом отварить, измельчить на мясорубке.
- Лук необходимо очистить и порезать пластинками.
- Морковь промыть, тоже очистить и натереть.
- На сковородку нужно влить масло и высыпать лук и морковь, обжарить.
- После этого овощи нужно тоже измельчить на мясорубке.
- Затем все пропущенные через мясорубку продукты необходимо выложить на сковородку, добавить соль, специи и уксусную эссенцию.
- Чеснок следует очистить, измельчить и высыпать к остальным продуктам.
- Прожаривать, пока не выпарится жидкость.
Горячую икру нужно разложить по банкам и укупорить. Хранится консервация после остывания в холодильнике.
Экспресс-рецепт заготовки
Быстрый способ заготовки любых лесных даров предполагает именно эта рецептура. Простота приготовления заключается в том, что даже не нужно перебирать грибы по сортам, можно сделать грибное ассорти. Оно будет смотреться в баночках просто изумительно. Да и на столе непременно выделится среди других закусок.
Засолка волнушек: простые и вкусные рецепты
Необходимые компоненты:
- 3 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- 20 г соли;
- 5 г лимонной кислоты;
- 20 мл уксуса;
- 5 г лавровых листов;
- 10 г перца горошком;
- 5 г гвоздики.
Быстрый способ заготовки любых лесных даров предполагает именно эта рецептура
Этапы быстрого приготовления:
- Грибы необходимо промыть и перебрать, крупные обязательно разрезать на несколько частей.
- В кастрюлю нужно влить воду и вскипятить, высыпать туда грибы и варить их 15 минут.
- После этого следует уже добавить все остальные продукты, варить еще 3 минуты.
Готовыми, но горячими разложить по банкам, плотно утрамбовать и залить маринадом, без промедления герметично укупорить.
Овощные заготовки
Овощные заготовки на зиму обладают огромной популярностью, но усовершенствовать их можно с помощью грибов . При этом уже получается не простая закуска, а полноценное блюдо, которое смело можно ставить на стол даже в праздничный день.
Необходимые продукты:
- 2 кг грибов;
- 1 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 0,7 кг лука;
- 1 кг томатов;
- 20 г соли;
- 15 г перца;
- 10 г лавровых листов;
- 10 г гвоздики.
Овощные заготовки на зиму обладают огромной популярностью, но усовершенствовать их можно с помощью грибов
Этапы приготовления:
- Морковь и лук нужно очистить и сразу нарезать тонкими полосами, выложить на сковороду, добавить масла и обжарить, пересыпать в кастрюлю.
- Капусту следует нашинковать тонкими полосами и выложить к другим овощам.
- Помидоры необходимо промыть и мелко порезать, присоединить к другим продуктам.
- В кастрюлю также нужно влить масло, добавить соль и тушить овощи 25 минут.
- Отдельно следует отварить грибы и потом добавить к овощам, еще 20 минут продолжать тушить.
- На последней минуте необходимо добавить все специи.
- Затем разложить все по банкам и немедленно укупорить.
Различные рецепты засолки рыжиков на зиму
Консервирование жареных грибов
Мало кому известно, что грибы можно консервировать даже в жареном виде. Такая заготовка будет отличным дополнением ко всем гарнирам и окажется настоящим спасением в тех случаях, когда времени стоять у плиты и готовить что-то на ужин катастрофически не хватает.
Необходимые продукты:
- 1 кг грибов;
- 350 мл любого растительного масла;
- 20 г соли.
Мало кому известно, что грибы можно консервировать даже в жареном виде
Этапы приготовления:
- Грибы следует вымочить в холодной воде, потом промыть и очистить, крупные желательно разрезать на несколько частей.
- В сковороду нужно влить масло и разогреть его, выложить измельченные грибы, посолить их и жарить на протяжении 45 минут с закрытой крышкой.
- После этого крышку необходимо убрать, продолжать жарить до того момента, пока жидкость не испарится.
- Горячими их разложить в теплые банки и залить маслом, прикрыть крышками.
- После этого стерилизовать тару 30 минут и без промедления герметично укупорить.
Закатка грибного супа
Заготовить можно не просто грибы или салаты на их основе, но и грибной суп. Вкус у него сохраняется отменный, открыв баночку кажется, что он только что и был приготовлен. Чтобы насладиться его вкусом, даже не обязательно суп подогревать.