Нежный грибной паштет из шампиньонов. Грибной паштет: способы приготовления в домашних условиях
Грибной паштет - вкусное и ароматное блюдо. Многие знают, как полезны грибы, ведь у них сбалансированный состав пищевых компонентов: углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов. При этом они низкокалорийны. Грибы отлично влияют на состояние волос, кожи и ногтей, а содержание витаминов группы В гораздо больше, чем у многих овощей и злаков. Также они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Предлагаем приготовить ароматный паштет из грибов. Он подается на куске белого или черного хлеба, а на праздничный стол можно подать в тарталетках или в яичных белках в качестве закуски. Грибы лучше использовать лесные - они очень ароматные. Но если нет лесных, то не стоит отчаиваться, можно купить шампиньоны или вешенки, тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты
- Грибы лесные варено-мороженные - 350 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Топленое сливочное масло - 3 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Информация
ЗакускаПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Грибной паштет: как приготовить
Для начала очистите лук и морковь, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной или мелкой терке. Обжарьте на разогретой сковороде с топленым сливочным маслом до мягкости. Если нет топленого масла - не беда, просто используйте обычное сливочное масло, приблизительно 70 грамм.Грибы желательно разморозить перед тем, как будете жарить, лишняя жидкость в данном блюде не нужна. Если используете свежие лесные грибы, то их необходимо очистить от загрязнений, промыть и отварить в течение 20 минут. Отправьте грибы к обжаренным овощам и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, минут 15.
Обжаренные грибы переложите в миску и остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и отправьте в грибы. Посолите по вкусу.
Измельчите грибы с яйцами в однородную массу.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня я хочу вам показать, как сделать грибной паштет из шампиньонов. Рецепт с фото я подготовила специально, что бы вы поняли, насколько это просто.
Такой паштет получается очень вкусным, он не обычный, а с изюминкой. За эту самую изюминку и пикантность отвечают грецкие орехи, которые, как ни странно, прекрасно вписываются в общую картину. Благодаря немалому количеству сливочного масла, паштет выходит очень нежным. По желанию, в процессе готовки, можно добавить немного коньяка, уже в процессе измельчения грибов. Что касается специй, я не проводила эксперименты, здесь вполне достаточно соли и перца, чтобы в итоге оставался насыщенный грибной вкус.
Паштет из шампиньонов с грецкими орехами отлично разнообразит праздничный стол – его можно подавать в тарталетках, можно заворачивать в блины, также можно сделать обычные бутерброды, или подать в качестве дополнения к крекерам/ . В любом случае оригинальная закуска точно удивит и порадует ваших родных.
- шампиньоны свежие – 300 г,
- лиловый лук – 90 г,
- масло сливочное 82% - 170 г,
- подсолнечное масло – 5 мл,
- яйца куриные – 2 шт.,
- грецкие орехи – 7-9 шт.,
- соль – 0,5 ч. л. ,
- перец молотый – 0,3 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом поставим отвариваться яйца – вливаем в ковш холодную воду, погружаем в нее два яйца, бросаем горсть поваренной соли, отправляем ковш на огонь. Варим яйца десять минут, после остужаем под краном с холодной водой.
Лиловую луковицу очищаем и споласкиваем. Нарезаем лук произвольными сегментами, этот процесс особо не важен, так как в итоге мы будем все измельчать при помощи блендера.
Сковороду слегка смазываем подсолнечным маслом, буквально проведя несколько раз кисточкой. Прогреваем сковороду и всыпаем в нее луковую нарезку, сразу же добавим примерно третью часть сливочного масла. Пассируем лук до прозрачного состояния.
Пока лук доходит до своей готовности, займемся грибами – вымываем шляпки мягкой губкой, просушиваем грибы, произвольно режем. Бросаем грибы к «утомленному» лиловому луку, продолжаем готовить примерно семь-восемь минут.
Теперь достаем чашу блендера, перекладываем в нее готовые грибы и лук.
Сразу закладываем в чашу остаток сливочного масла.
Добавим очищенное, разломанное куриное яйцо. Туда же всыпаем порцию очищенных от скорлупы грецких орехов.
Как и говорили выше, сдобрим будущий паштет всего лишь щепотью соли и черного перца.
На высокой скорости измельчаем ингредиенты, добиваемся однородной структуры, присущей паштетам. По желанию оставляем мелкие кусочки грибов – все дело вкуса.
Перекладываем грибной паштет в баночку, даем время остыть,
подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
А еще рекомендуем вам приготовить
Приготовленный своими руками нежный и невероятно аппетитный грибной паштет из шампиньонов в домашних условиях обязательно понравится для всех, кто любит грибочки и блюда из них. Сделать его дома не составит особого труда. В отличие от лесных грибов, шампиньоны можно приобрести в любом супермаркете, в любое время года. Рецепты грибных паштетов, на основе шампиньонов сегодня можно встретить на любой вкус. В основе их лежат обжаренные с разными добавками. В грибные паштеты добавляют сыр, сливочное масло, овощи, печень, отварное мясо, сливки, творог, яйца, зелень и специи, майонез.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт грибного паштета из шампиньонов с добавление сливочного масла и плавленых сырков, которые прекрасно оттенят вкус грибов. Благодаря этим ингредиентам он получается очень нежным на вкус, с однородной и шелковистой структурой и сливочным ароматом. Чтобы паштет получился вкусным, советую использовать сливочное масло с жирностью 72% и жирные плавленые сырки.
Как и другие грибные паштеты, использовать его можно как бутербродную пасту, в качестве начинки для фарширования тонких блинчиков, лаваша, разных мясных и омлетных рулетов. Вкусными с ним получаться тарные холодные закуски для фуршетного стола – и фаршированные яйца. Впрочем, фантазировать на тему грибных закусок можно до бесконечности.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить грибной паштет из шампиньонов пошагово . Очень удобно готовить его с помощью блендера, вы же можете использовать вместо него мясорубку.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.,
- Укроп – 3-5 веточек,
- Плавленый сыр – 2шт.,
- Сливочное масло – 100 гр.,
- Соль и черный молотый перец – по щепотке
Грибной паштет из шампиньонов – рецепт с фото
Перед тем, как приготовить грибной паштет из , необходимо отварить грибы. Шампиньоны помойте. Опустите их в кипящую воду, посолите. Отварите грибы на протяжении 10 минут. Далее грибы откиньте на дуршлаг и дайте им остыть. Остывшие шампиньоны для удобства перемалывания разрежьте на две-четыре части, в зависимости от их размера.
Плавленые сырки нарежьте кубиками.
Отделите необходимое количество сливочного масла для грибного паштета.
Помойте и мелко нарежьте укроп. Измельченные шампиньоны и плавленые сырки выложите в чашу блендера. Пюрируйте их до однородной консистенции.
Добавьте сливочное масло и снова включите блендер.
Добавьте в грибной паштет рубленый укроп.
Всыпьте щепотку соли и черного перца.
Я очень люблю специи и добавляю их щедро в разные блюда, но этот рецепт исключение. Слишком яркий вкус специй перебьет вкус грибов, поэтому советую ограничиться только небольшим количеством черного перца. Взбейте его еще 1-2 минуты.
Готовый нежный и невероятно аппетитный должен получиться густым и однородным. Употреблять его можно сразу, но в охлажденном виде, мне кажется, он вкуснее. Готовый паштет переложите в простерилизованую и обсушенную баночку, закройте крышкой. В холодильнике его можно хранить на протяжении 5-7 дней, хотя, уверена, что закончится он гораздо раньше. И напоследок хочу отметить, что этот рецепт грибного паштета можно применить и любым другим грибам. Приятного вам аппетита.
Грибной паштет из шампиньонов. Фото
И до компа!!
Грибной паштет или грибная икра - это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.
Грибную икру можно приготовить из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить - из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, - вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.Грибную икру можно закатать в банки на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.
Ингредиенты для приготовления грибной икры:
Грибы свежие - 1 кг Лук репчатый - 300 г Масло растительное - 3 ст.л. Чеснок - по вкусу Соль - по вкусу Перец по вкусу.
Грибы для икры сначала необходимо перебрать, тщательно вымыть, залить водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и поставить вариться на умеренном огне. Как только грибы закипят, огонь убавляется, и они провариваются в течение 20-30 минут. Если для икры используются магазинные шампиньоны, то время варки сокращается до 5-10 минут. После грибы откидываются в дуршлаг и оставляются для стекания лишней влаги. Остывшие и стекшие грибы измельчаются ножом; также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.Я предпочитаю грибы добавлять в лук и затем вместе обжаривать.
Пока остывают грибы, необходимо приготовить репчатый лук. Он очищается, мелко шинкуется и хорошенько обжаривается до светло-коричневого цвета на предварительно раскалённой сковороде в растительном масле. Когда лук будет приготовлен, к нему ссыпается грибная масса, продавливаются через чеснокодавку зубки чеснока, добавляется перец черный и соль по вкусу.
От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.В среднем - 20-30 минут.За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень,перец. Перец в икре дает вкус,аромат, поэтому перчика не жалейте и потомите с грибами пару минут, что бы перец передал икре свой аромат.Чеснок добавляем по вкусу.
Затем обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю, и пробиваем блендером. Это если вы хотите получить грибной паштет.
А если прокрутить на мясорубке то у вас получится грибная икра.Икру можно кушать как закуску, можно сварить с ней постный супчик, или добавить к отварной картошке, макаронам, к рису или гречке, вариантов множество, чтобы приготовить быстрый ужин. Особенно выручает икра из грибов в пост.
Вариантов грибной икры несколько, они отличаются добавлением разных продуктов, например добавив чеснока, мы уже получим новый вкус. Также можно добавлять помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя.
Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла. Грибы смешайте с луком и морковью, добавьте еще 1 стакан растительного мала, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Тушите всё 2 часа. В конце добавьте уксус. Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается.
Рецепты паштетов
грибной паштет
30 минут
60 ккал
5 /5 (1 )
Отличный вариант сытной, вкусной, универсальной вегетарианской закуски – грибной паштет. Он разнообразит и украсит праздничный стол или станет волшебным перекусом. Для его приготовления подходят любые съедобные грибы или их смесь, будь то лесные грибы или магазинные шампиньоны.
Принцип приготовления грибного паштета прост, как и все гениальное. Основной ингредиент закуски необходимо довести до готовности (отварить, если это лесные грибы, обжарить с луком и специями) и, коль это предусматривает рецепт, добавить другие компоненты блюда (сыр, овощи зелень), а затем измельчить все до однородной массы.
Паштет из шампиньонов и вешенок по нашему рецепту готовится не больше получаса, получается ароматным, аппетитным и очень вкусным.
Рецепт приготовления паштета из грибов
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 7.
- Кухонная техника: разделочная доска и нож; сковородка для обжарки овощей и грибов; ступка, чтобы растереть специи; погружной блендер.
Ингредиенты
Выбор ингредиентов
- Чтобы выбрать свежие весовые шампиньоны для приготовления паштета, нужно, прежде всего, обратить внимание на их внешний вид и запах. Грибы должны быть белого или, если это королевский шампиньон, коричневого цвета.
- Потемневшие грибы – перезрелые. В процессе готовки они становятся жесткими. На грибах не должно быть пятен, нижняя пластинка – розовая. Если она тёмно-коричневого цвета, такие грибы покупать не стоит.
- Свежий гриб хорошо держит форму, он плотный и упругий на ощупь, имеет тонкий, свежий грибной запах, без примесей аммиака. Свежие вешенки всегда темно-коричневого цвета. Это означает, что в грибе содержится большое количество витамина D.
- На шляпках не должно быть желтых пятен и трещин. Трещины свидетельствуют о нарушении температурного режима хранения грибов.
Последовательность приготовления
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Морковку натрите на крупной терке. Она придаст паштету красивый цвет и сладкий вкус.
- Шампиньоны порежьте тонкими полукольцами так, чтобы они смогли прожариться. Равномерно измельчите вешенки.
- Разогрейте сковородку, добавьте оливкового масла. Обжарьте лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковку и обжаривайте овощи на среднем огне 3-5 минут, помешивая.
- В сковороду с овощами выложите грибы и обжаривайте вместе с овощами до готовности.
- Смешайте и измельчите в ступке черный и красный перец, сушеный чеснок и соль.
- Добавьте специи к грибам и блендером превратите в однородную массу. Паштет готов. Перед подачей его можно отправить в холодильник на несколько часов. Если вы не располагаете дополнительным временем, не смущайтесь, паштет вкусный и сразу после приготовления.
- Поджарьте брускеты и покройте толстым слоем паштета. Сверху положите кружочек помидора, веточку зелени и получайте удовольствие.
Для вегетарианцев мы подготовили рецепт с описанием, как правильно сделать вкусный . А для любителей мяса рекомендуем рецепт деликатесного п .
Видеорецепт приготовления паштета
В этом видео подробный рецепт приготовления грибного паштета.
Вегетарианский рецепт. Грибной паштет
Вас приветствует канал Нагуглившие. Гуглим за вас, пробуем вместе. В последнее время испытываю любопытство по поводу вегетарианских и белковых рецептов. Мясу мы по-прежнему верны, но планируем целую серию вегетарианских рецептов. Сегодня приготовим грибной паштет.
Ингредиенты:
1. Грибы — 400 г
2. Лук -1 шт
3. Морковь – 1 шт
4. Олив масло – 2 ст.л
5. Перец черный – 0,25 ч.л
6. Перец красный – 0,25 ч.л
7. Чеснок сушеный – 0,25 ч.л
8. Соль – 0,25 ч.л
Приготовление:
Там где грибы должен быть лук — режем его тонкими полукольцами. Сладкая морковь отправится следом, трем на терке, она придаст конечному продукту красивый цвет и сладкий вкус, если повезет.
Гглавный ингредиент – грибы. Шампиньоны и вешанки – мои любимые, всегда доступные грибули.
Режем тоже тонкими полукольцами, главное чтоб они равномерно прожарились, а в паштете мы измельчим уже блендером. Мечтаю приготовить такой паштет из лесных грибов, жаль достать их не всегда можно, и грибник из меня пока еще неумелый, но под чутким руководством с радостью собираю грибы, потому что покупать их с рук очень боюсь. А у вас какие отношения с грибами?
Так что тут у меня? Прелестная семья вешанок, равномерно измельчаем оставшиеся.
А для любителей мяса у нас тоже есть видео, смотрите по ссылке нежный печеночный паштет из курочки: https://www.youtube.com/watch?v=iwJbDv78sR8
На оливковом масле обжариваем овощи, потом добавим грибы, минут 5-7 помешиваем и ждем, пока они ужарятся. Я сначала хотела замахнуться на короля вегетарианской пищи – фалафель.
Но найти нут оказалось не так просто, в некоторох гипепрмаркетах его просто нет, в других продается только в хипстерской микро упаковке, причем по цене черной икры. Да и рецепт не самый простой – так что я сначала его освою, а потом и видео снимем, если вы тоже за фалафель – ставьте плюсик.
Черный и красный перцы, сушеный чеснок и немного соли — все это измельчаем в ступке. Добавим специи и будем измельчать блендером до приятной вам консистенции, с мелкими кусочками грибов очень вкусно, но я совсем в паштет превращаю, напоминает кабачковую икру по цвету. Поджариваем хрустящую брускетту и покрываем толстым слоем грибного паштета. Вот так! Такой вегетарианский рецепт мне нравится, или я просто очень люблю грибы. А что думаете вы? Пишите в комментариях, ставьте ваши лайки или дислайки. Подписывайтесь на наш красивый канал!
Варианты приготовления паштета
- Процесс приготовления грибного паштета – очень творческий. Вы можете использовать свежие, замороженные, сушеные грибы. После того, как вы их приготовите, можно поэкспериментировать с добавлением в паштет различных овощей, мягких сыров и специй.
- Шампиньоны или вешенки достаточно просто обжарить на сковороде или приготовить их в мультиварке. Грибы обычно обжаривают на растительном или сливочном масле с луком.
- Можно добавить запеченный баклажан, мелко нарубленную зелень (кинзу или петрушку), чеснок и морковку. В процессе приготовления грибов добавляют различные специи.
- Отлично подойдет мускатный орех, шамбала, тертый чеснок или асафетида. Когда грибы полностью готовы, в паштет при желании добавляют сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия, Рикотта).
Напишите, понравился ли вам паштет по нашему рецепту. Ждем ваших комментариев с отзывами или предложениями, советами, рекомендациями об усовершенствовании. Может, кто-то готовит грибной паштет по собственному рецепту, тогда поделитесь им с нами.