Полезные свойства красного чая. Чем полезен красный чай для женского здоровья
Многие любители чаев уверены, что красный чай – это напиток каркаде – заваренный из лепестков суданской розы. Но на самом деле, это совсем не так. Красный чай совершенно другой по своей окраске и методам приготовления. Он даже не обладает общими чертами с красным цветом. Такой напиток окрашен в коричневый цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, кроме того оказывает и лечебное воздействие. Свое наименование он получил благодаря интересной окраске разваренных листочков – красноватых по краям и зеленоватых в центральной части.
Полезные качества этого удивительного продукта действительно огромны. Его считают сильным терапевтическим средством, и в странах Азии его было принято применять еще много веков назад для коррекции многих недугов.
Данный вид чая положительно влияет на деятельность органов пищеварения, стимулирует кроветворение и нормализует кровообращение. Его систематическое потребление позволяет улучшить и заметно укрепить память. Кроме того такой напиток положительно воздействует на активность умственной деятельности. Регулярное питье красного чая укрепляет иммунитет, запускает защитные силы организма и существенно замедляет процессы старения. Многие жители древнего Китая использовали красный чай в коррекции аллергических состояний, а также в качестве неплохого мочегонного средства.
Специалисты по народной медицине советуют потреблять красный чай в период сложных стрессовых ситуаций. Он позволит сохранить трезвость ума, устранит тревогу и депрессию, что поможет поскорее найти верное решение либо просто пережить этот период без лишних нервов.
Еще одно важное положительное свойство красного чая – это его способность уменьшать вероятность тромбообразования, устранять жировые отложения внутри сосудов и выводить «плохой» холестерин за пределы организма. Кроме того такой напиток пойдет на пользу людям, подверженным гиперлипидемии и церебральному артериосклерозу.
Листочки этого чая подходят для наложения на глаза в виде примочек, так как они эффективно устраняют повышенную отечность и синяки.
Красный чая является достаточно ароматным, поэтому только процесс его потребление положительно сказывается на настроении.
Все перечисленные свойства, характерные для красного чая – это результат особых ферментативных процессов, которые запускаются под влиянием высокой температуры.
Особенности состава
Листочки красного чая имеют в своем составе сахар и полифенолы, множество кислот и витаминных веществ. В нем особенно много катехинов и эфирных масел, а также некоторых экстрактивных элементов. Благодаря этому напиток обладает терпким вкусом и насыщенным стойким ароматом. Считается, что именно в красном чае объединяются все полезные качества зеленого и черного чая.
Так катехины, присутствующие в его составе, являются соединениями из полифенольной группы органических элементов. Особенно сильные представители этих веществ оказывают сильное антиоксидантное воздействие, примерно в сто раз большее, чем витамин С.
Катехины призваны поддерживать деятельность иммунной системы на достаточно высоком уровне, оказывать противодействие деструктивному влиянию токсинов, а также свободных радикалов. Кроме того именно эти вещества берут на себя основную работу по очистке организма от «плохого» холестерина.
Итак, мы можем с легкостью ответить, что польза красного чая в повседневном рационе более чем очевидна. Но помимо внутреннего использования его можно применять и в качестве наружного средства воздействия. Остывшей заваркой можно промывать воспалившиеся места на теле, глаза и полоскать рот. Спитые листики чая можно подсыпать в цветочные горшки, тогда они отдадут остаток полезных свойств вашим комнатным растениям.
Предостережения
Красный чай может иногда и вредить здоровью. Так его не стоит пить при обострениях гастритов и язвенных недугов, гипертонии и атеросклероза. Кроме того такой напиток не показан для потребления в острой стадии вирусных болезней и при беременности. Последняя рекомендация легко объясняется составом красного чая, ведь этот напиток содержит много кофеина, а он может навредить развитию плода. Также по этой же причине чай не стоит пить непосредственно перед сном.
Специалисты не советуют потреблять особенно горячий либо наоборот остывший чай. Чрезмерно горячий напиток может обжечь слизистые оболочки, а может спровоцировать появление желудочных спазмов. Оптимальной температурой чая считается примерно плюс пятьдесят градусов.
Уже остывший напиток может спровоцировать скопление мокроты внутри организма.
Чрезмерно крепкий чай является источником большой концентрации теина, а это может стать причиной головных болей и перевозбуждения нервной системы.
Готовый напиток может также навредить, если он заваривался слишком долго. Так фенол и эфирные масла под воздействием времени окисляются, в результате характеристики чая сильно меняются, и пить его лучше не стоит.
Крепкий и свежий чай, при условии потребления натощак, может спровоцировать рвоту. Поэтому напиток лучше принять примерно через часик после еды.
Специалисты также не советуют использовать красный чай для заваривания лекарственных средств, так как танин может вступить в реакцию с прочими препаратами и разрушить их.
Заключение
Мы поговорили с вами про красный чай, полезные свойства, польза и вред от него какая, надеюсь вы, для себя выяснили. Помните, что недостаточно качественный, просроченный, ароматизированный и пакетированный чай не принесет никакой пользы вашему здоровью. А значит чтобы он помог, нужно выбирать его внимательно.
Каркаде - уникальный чайный напиток насыщенного красного цвета. Европейцы называют его красным чаем, на Востоке о нем говорят, как о «напитке фараонов». В основе этого чая лежит суданская роза или гибискус. Это растение семейства мальвовых богато витаминами, фруктовыми кислотами, аминокислотами, биофлавоноидами и другими полезными элементами. Недаром в восточной медицине о гибискусе говорят, как о лекарстве от ста болезней.
Польза чая каркаде для взрослых
Глубокое изучение чая каркаде и его воздействия на организм человека доказали, что регулярный прием чая способен:
- укреплять стенки сосудов;
- убивать болезнетворные бактерии;
- оказывать антибактериальное действие;
- способствовать восстановлению мужского здоровья;
- улучшать зрение;
- понижать артериальное давление;
- помогать при пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации организма;
- улучшать работу печени;
- препятствовать развитию опухолей, в том числе злокачественных;
- выводить токсины.
Противопоказания
Чай каркаде полезен в равной степени и мужчинам, и женщинам. Но некоторые противопоказания к применению имеются:
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное давление;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка.
Следует помнить, что все хорошо в меру. Больше двух-трех чашек чая каркаде в день пить не рекомендуется. Некоторые специалисты считают, что чай может разъедать эмаль зубов, поэтому будет не лишним прополоскать после приема чая рот водой. Красный чай принесет больше пользы, если пить его через некоторое время после приема пищи.
Польза каркаде для детей
До того времени, пока ребенку не будет три года, чай каркаде ему давать не рекомендуется. Проблема в большом содержании витамина C, это может вызвать аллергическую реакцию. После трех лет красный чай каркаде пользу принесет. Детский растущий организм будет получать большой набор антиоксидантов и витаминов. В первый раз стоит предложить малышу не более половины чашки в день, если ему понравится и не будет симптомов аллергии, дозу вкусного напитка можно увеличить.
Особенно полезно давать чай детям в тот период, когда начинается сезон простуд и инфекционных заболеваний. Укрепление иммунитета поможет детскому организму избежать болезни или перенести ее в легкой форме. В каркаде содержится кверцетин, который улучшает зрение. Фосфор и кальций необходимы детям для укрепления зубов и костей. Каркаде поможет школьникам справиться с нагрузками, повысит тонус и умственную способность.
Польза каркаде при некоторых заболеваниях
Каркаде при сахарном диабете
При сахарном диабете регулярное употребление красного чая приводит к нормализации общего уровня холестерина, снижению давления и веса. Специалисты рекомендуют заменить пару чашек зеленого и черного чая на чай каркаде, богатый полезными веществами и витаминами.
Каркаде при панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы красный чай нужно применять с осторожностью. При обострении болезни употребление каркаде рекомендуется исключить. Линолевая и лимонная кислота может ухудшить состояние. Чай из цветков гибискуса станет общеукрепляющим средством, если пить его в небольших количествах в период стойкой ремиссии.
Каркаде при лишнем весе
Красный чай способен выводить токсины из организма, улучшать обмен веществ. Поэтому этот чай часто используется как средство для сброса лишнего веса. Существует несколько правил, которые следует соблюдать.
- Чай должен быть правильно заварен. Не стоит использовать кипяток, лучше залить цветки прохладной водой, а затем довести до кипения.
- Пить чай нужно по схеме: 20 дней регулярного употребления, через неделю перерыва еще десять дней.
- Каждый день стоит выпивать литр красного чая, растягивая прием на несколько небольших доз.
- Обязательно соблюдать диету, не забывать о физических нагрузках, чтобы вес начал уходить.
Каркаде в разных странах
Египет. Здесь особенно ценится чай каркаде, его считают национальным напитком. Египетский каркаде бывает двух видов: выращенный в Асуане и в Луксоре. Асуанский ценится выше. Отличить один от другого можно по внешнему виду: Асуанский состоит из нераскрывшихся бутонов, а Луксорский из лепестков. В Египте каркаде пьют в горячем виде, в таком виде он лучше освежает, а холодный красный чай употребляется реже.
Чай заваривают в турке, используя раскаленный песок. Кипятят его ровно четыре минуты, после чего разливают по чашкам. По вкусу добавляют специи (мускатный орех, корицу, гвоздику), сахар или мед. Обычно процесс употребления проходит в специальных чайных. Напиток пьют маленькими глотками, растягивая удовольствие. Считается, что это помогает нормализовать состояние кровеносных сосудов, успокоить сердечный ритм.
Страны Латинской Америки. Чай каркаде здесь является праздничным напитком. Им угощают гостей в Рождество.
Страны Нового Света. В США гибискус считают лекарственным растением. Его можно купить в аптеке в качестве мочегонного средства. В некоторых странах каркаде варят, постоянно растирая цветки розеллы, чтобы все полезные элементы перешли в напиток. В конце варки добавляют сахар и лимон. Подают охлажденным. Готовят на основе чая каркаде десертные напитки, глинтвейн.
Западная Африка. Здесь чай из розеллы именуют биссапом. Он заваривается с мятой, потом охлаждается, считается освежающим напитком.
Бирма. Каркаде в этой стране используется в качестве успокоительного средства.
Ангола. Ангольцы используют листья гибискуса для лечения кашля.
Малайзия. Цветки гибискуса признаны символом страны, пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама.
«Кандагар», «напиток Богов», «напиток фараонов», «Суданская роза» или просто каркадэ.
Есть разные виды красного чая, но какая же разница? А отличие в изготовлении. Обработка включает в себя скручивание листа (вручную или технологическим путем), прижимание листиков, для выделения сока. Еще отличаются процессом ферментации где окисляют либо край листа, либо весь.
Каркадэ обязательно должен иметь такие приметы
- Скрученные листы
- Внешний вид – палочек
- Чаинки должны иметь «искру», т.е. блестеть.
В мире есть множество видов красного чая, но не все с доказанной позитивной активностью.
Популярные сорта красного чая
Дянь Хун (Юннань) – Китайский чай из провинции Юннань. Его так и называют Юннанский красный чай. Для его приготовления используется высококачественное сырье, и очень трудоемкий процесс, но именно так он заслужил место в элитных чаях.
Цзинь Я Дянь Хунн (Золотой Юннань) в производстве используется только почки, чай получается медового оттенка со сладковатым вкусом.
Цихун Маофен – обладает особенный ароматно-цветочный запахом, и дет красный оттенок при заваривании.
Хун Му Дань (Красный пион) – молоденькие листья и почки, аккуратно связанные в форму фонаря или цветка. Этот сорт чая обладает бархатным вкусом и темно-красный цветом.
Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун) – грубые, крупные и немного подвявшие листья, получивший в народе имя «копченый чай». Этот чай обладает буроватым оттенком и смолистым запахом.
Польза красного чая
Красный чай использовали еще с давних времен для лечения многих заболеваний. Он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при проблемах с кровообращением, при проблемах с памятью, действует как стимулятор центральной нервной системы, ускоряет умственную деятельность, имеет мочегонный эффект. Врачи рекомендуют пить красный чай при стрессовых ситуациях, так как он обладает противоотечными свойствами, а также им можно делать примочки для устранения синяков. Существует поверье, где говориться что красный чай увеличивает энерго-притоки и наполняет организм силой и радостью.
Состав красного чая
В составе красного чая, есть масса витаминов и полезных компонентов.
Витамин А, отвечает за здоровье кожи и слизистой оболочки, так же улучшает зрение. Красный чай укрепляет иммунитет, снижает чувствительность зубов, укрепляет кости и волосы.
Витаминов B оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему организма.
Витамин РР улучшает кровообращение, а в комплексе с витамином С нормализирует укрепление защитных систем организма, соединительной и костной ткани, а также поддерживает работу иммунной системы.
Флавоноиды – оказывают позитивное воздействие на сосуды.
Витамин К – необходим для свертывания крови.
Так же в состав красного чая, входят: минералы, кальций, железо, калий, магний, эфирные масла, смолистые и дубильные вещества.
Секрет красного чая
При обработке красного чая, он не теряет своих полезных свойств. Регулярное употребление красного чая, способствует улучшению иммунной системы, энергетика приходит в норму, продолжительность жизни увеличивается.
Красный чай нужно заваривать при температуре 90-100 градусов, настаивать его 2-5 минут, но не делать его крепким, пить при 40-50 градусах, чтобы не нанести вред своему организму.
Противопоказания красного чая
Пить красный чай не рекомендуется: беременным, людям страдающим тяжелыми формами атеросклероза, при обострении гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Ограничьте прием красного чая с медикаментами, так как он может понизить фармакологический эффект таблеток и вызвать аллергические реакции. Так же не рекомендуется пить красный чай натощак, так как это может вызвать тошноту.
Другие интересные статьи
Когда заходит речь о красном чае, нашим соотечественникам, в первую очередь, приходят на ум названия или . Однако, ни первый, ни второй напитки не имеют никакого отношения к чайным листьям.
На самом же деле, красный чай относится к благородным сортам китайского чая, который выращивается на плантациях провинций Фуцзянь и Юньнань. Чайные листья обрабатываются по специальной технологии, в результате чего получается напиток, богатый своими вкусовыми и ароматическими качествами.
Можно долго говорить , таких как насыщенность витаминами, тонизирующий эффект, способность стимулировать иммунитет. Но мы остановимся на описании его отрицательного влияния на организм человека, дабы предупредить чрезмерное употребление этого сорта теми ценителями, которым этот сорт чая пришелся по вкусу.
Противопоказания
Кому же не стоит злоупотреблять красным чаем? Во-первых, из-за рекордного количества кофеина, содержащегося в листьях, он не рекомендован людям, страдающим бессонницей, высокой нервной возбудимостью, паническими атаками. Чашка даже слабозаваренного напитка может изменить в худшую сторону состояние человека с подобными особенностями нервной системы.
Также, под воздействием кофеина приходит в состояние возбуждения кора нашего головного мозга, а кровеносные сосуды в её стенках сужаются, что способствует образованию тромбов и представляет опасность для людей, имеющих диагноз «атеросклероз».
С осторожностью нужно относиться к красному чаю и людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью
. При тепловом воздействии из листьев красного чая выделяется вещество под названием теофеллин, способное снижать защитные функции слизистой оболочки желудка, которая и без того страдает при вышеуказанных заболеваниях. По этой же причине красный чай лучше не пить повышенной температуре тела, поскольку теофеллин оказывает сильное мочегонное действие на организм человека, тем самым уменьшая эффект от жаропонижающих препаратов.
Из-за всех вышеперечисленных факторов, также стоит воздержаться от употребления красного чая детям, пожилым людям и беременным женщинам. Необходимо учитывать, что даже совершенно здоровому человеку не следует выпивать за день более 4-5 чашек некрепкого напитка. При заваривании лучше всего использовать 100 миллилитров кипятка на неполную чайную ложку сухих листьев. Слишком горячий красный чай может обжечь слизистую гортани, а остывший способствует скоплению мокроты при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Стоит придерживаться золотой середины и не злоупотреблять этим напитком - тогда чаепитие принесёт только пользу!
В европейских странах красным чаем чаще всего называют каркаде или ройбуш. Но это в корне неправильно, потому что настоящий красный чай изготавливается из листьев обычного чайного куста. Также некоторые люди считают, что черный и красный чай – это одно и то же, что не является истиной.
Многие европейцы путают красный и черный чай из-за того, что заваренный черный чай имеет немного красноватый оттенок. Но на самом деле, разница не в цвете, а в технологии производства.
Большую часть красного чая производят в Тайване и Китае. Данный вид считается высококачественным и элитным. Уровень его ферментации (биохимической переработки сырья под воздействием собственных ферментов) составляет до 60%. Чайные кусты, из которых производят красный чай, растут высоко в горах. Для напитка собирают самые молодые и нежные листочки.
Выглядеть красный чай может по-разному. Он может быть в форме цветков, пирамидок, фонариков и многих других, но наиболее качественный чай продается в форме палочек.
Польза красного чая
Состав красного чая очень сложен и разнообразен. Он содержит в себе аминокислоты, белки, эфирные масла, витамины (А, В, С, Е, К, Р), минералы, каротины, катехины и много других полезных веществ. Поэтому красный чай:
- Улучшает состояние ногтей, волос, зубов, костей и зубов;
- Поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы;
- Помогает организму усваивать питательные вещества;
- Укрепляет соединительную и костную ткань;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует работу печени;
- Поддерживает нормальную свертываемость крови;
- Помогает организму в защите слизистых оболочек, глаз и органов дыхания;
- Продлевает жизнь;
- Оказывает общеукрепляющее влияние;
- Тонизирует организм;
- Выводит избыток холестерина.
Вред красного китайского чая
Не смотря на всю полезность, красный чай имеет массу противопоказаний:
- Беременным нельзя пить красный чай из-за высокого содержания кофеина;
- Употребление напитка в холодном виде может вызвать скопление ненужной мокроты в организме;
- Если выпить крепкий красный чай на голодный желудок, может возникнуть рвота;
- Крепкий чай может перевозбудить нервную систему и вызвать головную боль. Это происходит из-за высокой концентрации теина;
- Слишком горячий чай может привести к желудочным спазмам и ожогу слизистой оболочки;
- Людям с обострением вирусных заболеваний и гастрита, язвы, атеросклерозом, гипертонией лучше отказаться от употребления напитка;
- Красный чай нельзя долго запаривать, так как со временем эфирные масла, липиды и фенол окисляются. В результате получается другой напиток, который нежелательно пить;
- Китайским красным чаем не нужно запивать лекарства, потому что танин, содержащийся в напитке, разрушает препараты;
- Ароматизированные, просроченные, пакетированные и некачественные чаи не способны принести пользы здоровью;
- За час до и после еды красный чай лучше не употреблять, потому что это может вызвать неприятные ощущения.