Правильно завариваем зеленый чай. Описание подробной процедуры правильного заваривания зеленого чая
При заваривании китайского зеленого чая ни в коем случае нельзя ориентироваться на рекомендации с упаковки чая, так как они в большей части относятся к приготовлению черного чая. Для вкусно заваренного китайского зеленого чая потребуется мягкая вода, лучше всего взять родниковую воду. В заварочный чайник нужно наливать воду, подогретую до 80 градусов. Чайник с горячей водой оставляют на пару минут, затем воду выливают, после этого в чайник насыпают сухие листья зеленого чая в размере 1 ст. ложки на чайник вместимостью 150 мл. Затем чайник встряхивают, чтобы чаинки распределились по стенкам и быстрее отдали свои полезные вещества. Листья оставляют в чайнике на несколько минут. Затем распаренную заварку заливают водой, причем емкость с водой держат высоко. Чайник закрывают крышкой, и заваренный чай тут же выливают в кувшин. Кувшин предварительно тоже прогревают. Из кувшина заваренный чай разливается по чашкам. Из чайника обязательно нужно слить всю заварку до последней капли, чтобы она не горчила при последующих заварках. У правильно заваренного китайского чая приятный немного сладкий вкус, горечь свидетельствует о том, что при заварке были допущены ошибки.
Как заваривать молочный зеленый чай
Процесс заваривания молочного зеленого чая не слишком отличается от обычного способа заваривания других сортов зеленого чая. Но есть один нюанс: для заваривания молочного зеленого чая сухих листьев понадобится больше. Заварочный чайник должен быть заполнен ими примерно на одну треть. В остальном заварочный чайник также прогревают горячей водой, затем насыпают сухие листья чая, оставляют их на пару минут в разогретом чайнике и заливают водой температурой 90 градусов. После того как чай хорошо разбухнет, заварку переливают в кувшин и затем разливают по чашкам. Молочный зеленый чай имеет нежный вкус молока и светло-желтый цвет настоя.
Сколько можно заваривать зеленый чай
Ответ на вопрос сколько раз можно заваривать зеленый чай , прежде всего, зависит от сорта китайского зеленого чая. Но большинство из них можно заваривать самое меньшее 5 раз, а премиум-сорта и все 25 раз. При каждой новой заварке это будет особый букет вкуса и аромата.
Зеленый чай, заваренный на молоке
Вместо воды для приготовления зеленого чая можно использовать молоко. Зеленый чай, заваренный молоком , содержит много кальция и витамина В. Для приготовления этого напитка берется литр не слишком жирного молока (1-1,5%) нагревается до 80 градусов. Нагретым молоком заливается сухой зеленый чай – 3 ст. ложки. Напиток настаивается 2-4 минуты не дольше – чрезмерно крепкий настой будет горчить.
На родине чая больше всего почитают именно зеленый чай. Хорошо приготовленный зеленый чай приятен на вкус и приносит пользу. Как никакой другой сорт чая зеленый чрезвычайно чувствителен к используемой воде и правильности ритуала заваривания. В Китае создан целый свод правил, посвященных тому, как приготовить зеленый китайский чай. Зеленый чай можно пить заваренный традиционным способом, так и заваренный на молоке. И в том, и в другом случае это будет вкусный и полезный напиток, приносящий организму только пользу. Особенно полезен зеленый чай, заваренный молоком.
Искусство приготовления правильного зеленого чая: этапы заваривания чая, допустимое количество завариваний зеленого чая. Новый способ заваривания китайского зеленого чая – полезный чай, заваренный на молоке.
Для жителей Китая зеленый чай не просто разновидность напитка. Это почти священный продукт, а его приготовление - это целый ритуал со своими правилами и условностями. Китайцы предпочитают зеленый чай всем другим напитками и считают лучшим из любых других сортов.
Этот самый популярный в Китае напиток получают из свежих листьев чайного куста, после чего слегка подсушивают их. При этом не используют влажной ферментации, поэтому листья сохраняют большинство полезных веществ, а сам напиток приобретает целебные свойства, самым благотворным образом воздействуя на организм человека. Тогда как черный индийский, привычный нам продукт, представляет собой чайные листья подвергшиеся сильной ферментации.
Правильно заваренный зеленый чай обладает светло-желтым или слегка зеленоватым оттенком, ярким ароматом и своеобразным вкусом. Поэтому, естественно, что национальный способ заваривания является итогом многовекового опыта и вполне может считаться настоящим искусством. Так что не стоит изобретать велосипед, а лучше поговорим о том как правильно заваривать зеленый чай, китайский способ в чем состоит, поучимся его применять. Об этом я и хочу вам сегодня рассказать. Но еще мы рассмотрим подобный, но несколько облегченный способ, который используется в обыденной жизни.
Китайский способ заваривания
Классический китайский способ известен еще с 15-16 веков, оставаясь неизменным на протяжении долгих лет. Еще в те далекие века чай начали готовить, используя гайвани - чашки, напоминающие пиалы. Но эти чашки имели расширение вверху и накрывались крышкой. Диаметр крышки делали немного меньше, чем сам размер верхнего края гайвани.
Сейчас китайцы также используют подобные гайвани, изготавливаемые из очищенной глины. В емкость насыпают 4-5 г заварки, после чего сразу же доливают горячую воду до половины или 2/3 объема, а потом закрывают крышкой. Далее, соблюдают важное условие - время приготовления не должно превышать 2,5 минуты (некоторые сорта заваривают 3-4 минуты). После чего разливают понемногу приготовленный напиток по маленьким чашечкам. Причем, крышку никогда не открывают, чтобы полностью сохранить аромат напитка.
Пьют зеленый чай горячим, делая очень маленькие глоточки. Сахар, как и другие продукты, не добавляют, чтобы не портить истинного аромата свежеприготовленного чая. После того, как в гайване останется 3\4 напитка, туда доливают горячую воду. Чтобы получить качественный напиток, можно заливать водой одну и ту же заварку до 4 раз. Но китайцы считают самым вкусным чай, полученный от второго заваривания.
Облегченные, осовремененные способы
В настоящее время, уже современные китайские семьи предпочитают готовить напиток в больших заварочных чайниках, где имеется стаканчик-ситечко. Это также китайский способ, но более современный, быстрый и практичный.
При приготовлении насыпают половину или 2\3 объема стаканчика, а затем доливают очень горячую воду. Некоторые заваривают чай кипятком, хотя это не очень правильно. В результате, используя литровый заварочный чайник, получают до 3 л. качественного настоя зеленого чая. Конечно, это наиболее практичный способ заваривания.
Лучше всего для этого использовать специальную колбу для заваривания чая. Колба удобна тем, что позволяет не использовать ситечко, удерживая лучше нужную температуру. При приготовлении настоя, нужно обязательно проследить, чтобы чайные листики не попали в саму чашку.
Итак, насыпьте заварку в колбу из расчета 7 г сухой заварки на 120 миллилитров воды. Нужно также сказать, что разные сорта зеленого чая очень отличаются друг от друга своей плотностью. Поэтому если вы имеете заварку с крупными листьями, старайтесь наполнить ими колбу, не ломая.
Способ приготовления:
Лучше всего использовать мягкую, бутилированную воду. Нагрейте ее до 70-90 градусов, не доводя до кипения.
Теперь промойте чайные листья следующим образом: Наполните заваркой колбу, а потом долейте нагретую воду. Когда весь настой перетечет из колбы в емкость заварника, колбу достаньте, а сам настой вылейте. Колбу с листьями установите обратно. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению напитка.
Еще раз залейте колбу с листьями очень горячей водой. При этом помните золотое правило: чем дороже, нежнее, изысканнее сорт заварки, тем температура воды должна быть ниже, а время настаивания - короче. Например, нежные молодые листочки, поверхность которых покрыта белыми ворсинками лучше заливать водой, нагретой до 70 градусов. Если использовать более горячую воду, можно безвозвратно утерять нежный аромат и целебность напитка.
Если же скрученные листья большие, более грубые, не имеют ворсинок, лучше использовать воду, нагретую до 90 градусов.
Вообще при этом способе приготовления понадобится только около минуты, чтобы получить ароматный, полезный, бодрящий напиток. Если же вы сомневаетесь, воду, какой температуры использовать, придется искать наилучший вариант опытным путем. Или применяйте еще один китайский способ заваривания зеленого чая: используйте мягкую воду лучшего качества, нагретую до температуры от 70 до 90 градусов. Не ошибетесь. Ну, а теперь давайте продолжим готовить наш зеленый чай:
Теперь колбу можно достать, но листья из нее не удаляйте. Положите колбу на тарелочку, а их чайника-заварника разлейте напиток по чашкам. После этого можно использовать листья из колбы для заваривания еще 4-7 раз. Только перед очередным завариванием, проследите, чтобы в чайнике не оставалось остатков
предыдущего настоя.
Надеюсь, описанные выше способы приготовления зеленого чая, знакомство с древним китайским способом заваривания, помогут вам приготовить тот напиток, который будет нравиться именно вам, и принесет организму бодрость, а здоровью - пользу.
Не стоит заваривать его привычным способом. В этом случае вы вряд ли поймете, почему он стоит дороже обычного и о нем столько говорят. Длительное настаивание в кипятке пришло к нам из британской традиции, когда хороший чайный лист был дорог и труднодоступен. Сейчас такой метод подходит только для черных разновидностей из Индии и Цейлона. А как заваривать китайский чай, читайте далее. Это не сложно: достаточно соблюдать несколько правил и позаботиться о подходящей посуде.
Метод проливов
Этот способ заваривания складывался в Китае столетиями, он позволяет во всей полноте раскрыть вкус и аромат чайного листа. Что представляет собой метод проливов?
Правильная температура воды
Кипяток подходит только для сильно скрученных или прессованных сортов. Это пуэры и улуны. Для остальных разновидностей требуется немного остывшая вода. Красный чай (он же черный) вместо крутого кипятка заваривают водой 95ºC. Китайский зеленый чай лучше всего проявит свои свойства при температуре 80ºC. Чтобы получить ее, откройте крышку вскипевшего чайника и подождите 2 минуты. Для белых и цветочных сортов температура может быть еще ниже.
Посуда для заваривания
За 4 тысячелетия чайной истории китайцы придумали разные инструменты и посуду для заваривания. Что выбрать из этого ассортимента — зависит от условий чаепития и ваших предпочтений. Кому-то нужна возможность быстро и аккуратно заварить любимый напиток в офисе. Другие предпочитают не торопясь, но и без лишних сложностей выпить его дома после работы. А третьи стремятся произвести впечатление на друзей аутентичной чайной церемонией.
Мы расскажем вам про самую удобную и широко распространенную чайную посуду. Купить ее можно в хороших магазинах китайского чая, например в Чайной мастерской .
Верность традициям
- Гайвань.
В Китае самая распространенная посуда для заваривания — это гайвань. Она представляет собой чашку с подвижной крышкой и блюдцем. Сверху есть ручка, которая не нагревается и помогает двигать крышку. Считается, что гайвань наиболее удобна для улунов, но она подходит и для любой другой разновидности. Чтобы разлить напиток, достаточно немного отодвинуть крышку. Щель должна быть узкой, чтобы не пропускать листья. Можно использовать сито.
Обычно из гайвани настой сначала переливают в чахай (чаша справедливости). Во-первых, чтобы он не стал слишком крепким во время неторопливого разливания по пиалам. Во-вторых, так удобнее распределять чай поровну. Чтобы перелить напиток, возьмитесь большим и средним пальцами за края гайвани, а указательным пальцем двигайте крышку. Если боитесь обжечься, используйте другой способ. Большим пальцем двигайте крышку, а всеми остальными держите блюдце с чашкой.
Чайник. Более привычная для нас посуда — глиняный, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Им пользуются так же, но обычно без чахая. Ситечко нужно, если в чайнике нет фильтра.
Современный подход
Сейчас у многих остается слишком мало времени для полноценной чайной церемонии. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. В последние 10 лет китайцы стали производить новую посуду, которая помогает правильно заваривать чай и экономит время. Вот две самые распространенные, но не единственные разновидности.
Чайная колба. Эта посуда состоит из трех элементов: внутреннего и внешнего цилиндров и крышки. Внешний цилиндр дополняется ручками, чтобы не обжечься, а во внутреннем есть мелкие отверстия. Вы насыпаете заварку во внутренний цилиндр, заливаете кипятком и накрываете крышкой. Как только чай заваривается, вы вытаскиваете внутренний цилиндр с листьями и ставите на крышку-подставку. При этом настой остается во внешней колбе и его можно разлить по чашкам.
Типот. Это заварочный чайник усложненной конструкции. Внутри в верхней части предусмотрена небольшая емкость, в которую вы насыпаете заварку и заливаете воду. Как только чай заварился, вы нажимаете кнопку, и он переливается в нижнее отделение через появившееся отверстие. Листья остаются без воды, но в увлажненном виде. Через некоторое время их можно заварить повторно.
Какой материал посуды выбрать?
Стекло помогает в полной мере насладиться эстетикой чаепития. Через него хорошо просматривается оттенок и видно, как ведут себя пробуждающиеся листья. Но стеклянная посуда плохо удерживает тепло. Это не лучший выбор для чая, который заваривается кипятком. Чаще стеклянные чайники и гайвани используют для зеленого чая.
Фарфор это универсальная посуда, которая хорошо удерживает тепло и не впитывает запахи. Подходит для любого сорта.
Глина. Преимущества этого материала в том, что поры пропускают воздух и позволяют чаю дышать. Это хорошо сказывается на вкусе напитка. Также в эти поры со временем впитываются эфирные масла от чая. Они обогащают букет настоя, делают его мягче и глубже. Но по этой причине рекомендуется иметь несколько глиняных чайников для разных видов чая.
Остается добавить, что для оптимального вкуса нужна хорошая, мягкая вода. Несколько столетий назад в Китае родниковую воду продавали на рынке, и она порой стоила дороже самого чая. Сейчас самые доступные варианты — фильтрованная или бутилированная вода. Во втором случае обратите внимание на минерализацию, она не должна превышать 300 мг/л.
Попробуйте настоящий, правильно заваренный китайский чай, и вы больше не сможете от него отказаться!
Повествование о Поднебесной было бы неполным без упоминания о китайском чае. Этот напиток в Китае имеет тысячелетнюю историю-первые упоминания о чайном кусте появились около 4700 лет назад! И именно Китая-родина чая. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы, и, рассердившись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы никогда больше не спать. Из брошенных век и вырос чайный куст. Вот что мы с вами пьем=). Иероглифы «веки» и «чай» одинаковые.
Иероглиф «чай»
В Китае чай называют «ча» ,что означает «молодой листочек». Естественно, в разных провинциях это слово произносят по разному: «чха», «цха», «чья». Тем не менее иероглиф, обозначающий чай, по всему Китаю одинаков. Как вы думаете, почему в России у этого напитка похожее название? В Россию чай поступал через северные районы Китая, где его называли именно «чай». Вот так и появилось это название в России.
Первоначально чай в Китае употребляли в медицинских целях с 7-9 веков нашей эры, в эпоху династии Тан. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции. В 760 году китайский поэт Лу Юй написал «Книгу чая», где изложил свод правил по правильному завариванию этого напитка. Такими темпами чай стал очень популярным напитком и предметом торговли в Китае к 10 веку.
В Европу китайский чай был ввезен португальскими и голландскими купцами в 17-18 веках. В Старом Свете напиток оценили по достоинству, сначала чаепитие было признаком роскоши, а затем распространилось и среди широких слоев населения. В 1793 году из Китая в Индию были вывезены семена чайного куста, где их активно культивировали и выращивали впоследствии. В 19 веке чай выращивают уже в Африке и Южной Америке, а в настоящий момент — даже в Австралии!
Сорта китайского чая и о том, как заваривать китайский чай
1. Чай Пуэр (普洱茶) — сильноферментированный чёрный чай, приготовленный по особой технологии. Существует в двух видах — шэн («сырой», зелёный) и шу (постферментированный, чёрный). Выращивается главным образом в провинции Юньнань. Этот чай отличается особой технологией производства: собранные листья подвергают естественному или искусственному старению, под действием микроорганизмов.
Как заваривать китайский чай пуэр?
Пуэр обычно заваривают горячей водой по температуре близкой к кипятку. Первую заварку сливают для того, чтобы смыть пыль и продезинфецировать. Можно заваривать многократно, пуэр выдерживает 5-10 заварок.
Среди европейцев пуэр стал сейчас популярным и «модным». Когда мы заходили в чайные в Китае, нам сразу предлагали именно этот вид чая. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а становится только лучше. По нашим собственным наблюдениям, пуэр способствует пищеварению, и помогает работе кишечника)).
Изготавливается в форме хоккейной шайбы, прямоугольных брикетов, тыквы и многих других.
2.Чай Улун (乌龙茶) — чай средней ферментации. распространён в разных видах — тёмные улуны, с более высокой степенью прожарки (северофуцзяньские (или утёсные, уишаньские), гуандунские), светлые улуны, с низкой степенью прожарки (южнофуцзяньские, тайваньские). По китайской классификации занимает место между зеленым и красным. При его обработке ферментации подвергается не весь лист, а только края.
Улуны делятся на сильферментированные и слабоферментированные. Сильноферментированные производятся из из взрослых и мясистых листьев, к ним относятся Да Хун Пао (большой красный халат), Те Ло Хань. Слабоферментированные делаются из того же сырья, только ферментируются меньше по времени. К таким чаям относят Те Гуань Инь — самый известный и популярный сорт в Китае, и мой любимый тоже)). Мы покупали Те Гуань Инь в Чэнду и в Гуйлине, у всех чаев разный вкус, аромат и цена=).
Как заваривать улун?
Заваривают улуны по-разному — менее ферментированные не слишком горячей водой 70-80 °C, более ферментированные водой погорячее 90 °C. Хороший улун выдерживает до 7-8 заварок. Кстати, в чайных нам заваривали Те Гуань Инь просто кипятком, не остужая. Хранят китайцы чай в холодильнике, в стороне от посторонних запахов.
3. Красный чай (红茶) — в европейской и русской классификации — чёрный байховый чай. Да-да. То, что в России привыкли называть черным чаем, в Китае считается именно красным=).
Красные чаи изготавливаются в 12 провинциях Китая, но самые качественные в провинциях Юньнаьи и Фуцзянь. В процессе производства их обрабатывают на пару и прожаривают на огне. Чайный лист при этом практически полностью ферментируется и темнеет.
Как заваривать китайский красный чай?
Заваривают такой чай практически кипятком (t° от 90 до 100 °C). Получается напиток красно-бурого цвета, с характерным вкусом. Нельзя допускать, чтобы чай перестоял, иначе он будет горьким. Это правило относится, в общем, ко всем китайским чаям.
4. Зелёный чай (绿茶) — чай, прошедший минимальную обработку (в Китае она называется «убийство зелени», «шацин»), неферментированный.
Для производства зеленого и черного чаев используется одно и то же сырье. Отличие — в способе сбора и процессе ферментации. Ферментация, это основной этап обработки чая, тогда в чае, под действием его собственных ферментов, кислорода и микроорганизмов, начинаются процессы окисления. Происходят они при завяливании и просушки или скирдовании. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок листьев и сами листья, а процесс может идти от нескольких часов до нескольких дней. Именно после ферментации чай приобретает цвет, аромат и свои свойства. Примеры такого чая: Би Ло Чунь, Мао Фэн и другие.
Пьем чай Мао Фэн в Чэнду
5. Жёлтый чай (黄茶) — совершенно особенный чай, приобретающий перечную нотку за счёт особой технологии лёгкого подвяливания. По свойствам наиболее близок к зелёным чаям. Дорогой жёлтый чай имеет очень характерное действие, которое сложно спутать с любым другим чаем. Примером такого чая может служить Цзюньшань Иньчжэнь.
6. Белый чай (白茶 — самый нежный китайский чай. Имеет ещё более слабую ферментацию, чем зелёный чай. Изготавливается преимущественно из почек. Основная идея белого чая — максимально сохранить чайный лист, оставив максимум природного и естественного. Примеры: Шоу Мэй, Бай Мудянь.
Как заваривать белый чай?
Белый чай заваривают водой с температурой 60-85 °C, технология заваривания такая же, как и других чаев.
Покупка чая в Китае.
Чай в Китае продается во многих местах: в чайных, небольших магазинчиках и супермаркетах. Все, что мы покупали в супермаркетах, как и ожидалось, было плохого качества(ну надо же было попробовать!). Поэтому рекомендую для покупки хорошего чая зайти в специальную чайную лавку. Там можно продегустировать разные сорта и виды чая, пообщаться, отдохнуть и купить понравившийся чай. Специально для вас проведут небольшую чайную церемонию, она уже входит в стоимость чая=). Чайных лавочек особенно много в туристических местах, но и цены там туристические. Не смотрите на шик и блеск заведения — пробуйте чай!
Бонус! Видео о том, как правильно заваривать слабоферментированный улун (Те Гуань Инь) , например.
И еще: варка пуэра методом Лу Юя — помните, того самого китайского поэта.
Правильное заваривание китайского чая - 50% успеха вашего чаепития. Уделите этому процессу немного больше времени, чем вы это делаете обычно, и вы не пожалеете! Есть ряд общих правил и это совсем не сложно. Расслабьтесь, выкиньте из головы лишние мысли, возьмите ваш любимый чай и проведите время с удовольствием!
Температура и время заваривания чая
Многие слышали, что зеленые чаи лучше всего заваривать остывшей водой. Это правда. Дело в том, что эти чаи подвергаются минимальной обработке при производстве и нам важно не повредить чайный лист при заваривании. Поэтому с зелеными, белыми и желтыми чаями мы обращаемся аккуратно и нежно, вода 80 градусов - это то что нужно. А настаиваем не дольше одной, максимум двух минут. Иначе можно получить результат как во многих ресторанах - горький, невкусный, кисловатый напиток. Кстати, мы очень не рекомендуем использовать чайники с разными температурными режимами, недокипевшую воду пить просто вредно (мы же никогда точно не знаем, что это за вода, так что дезинфекцией в виде кипячения лучше не пренебрегать). Гораздо лучше остудить воду после заваривания, или использовать температурный режим на чайнике с уже вскипевшей и остывшей водой.
А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?
Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.
А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.
Давайте еще раз:
Зеленые, белые, желтые чаи - 80 градусов.
Красные - 95 градусов.
Улуны, Пуэры - 100 градусов.
Способы заваривания чая и посуда - типод, гайвань, глиняный чайник
Все способы заваривания можно разделить на 2: настаиванием (европейский метод) и проливом (китайский метод).
Настаивание - это то, что всю жизнь делают наши бабушки, родители, да и мы сами. Насыпали чай в чайник, залили кипятком и оставили минут на 5-10 стоять.
Пролив - китайский способ, который заключается в многократном и быстром проливании воды через чайный лист с последующим быстрым сливом настоя в отдельную посуду.
Оба способа имеют место быть, разве что настаивать дольше двух минут чай не стоит. Иначе чай становится терпким, горьким и возникает то самое желание положить сахар и лимон, которого при употреблении хорошего чая возникать не должно.
Метод пролива больше подходит к китайским чаям, которые благодаря особенностям производства и сырья выдерживают многократное заваривание. Метод настаивания больше подойдет черным индийским и цейлонским чаям.
Заваривание чаем методом пролива
Китайцы придумали огромное количество . Давайте рассмотрим наиболее распространенную.
Самый простой и оптимальный вариант на начальном этапе -
Типод - это стеклянный заварочный чайник с кнопкой, состоящий из двух отделений. Они разделены очень мелкой сеточкой и заслонкой. В верхнее отделение вы засыпаете чайный лист, заливаете водой, ждете необходимое время и нажимаете кнопку. Заслонка открывается и настой сливается вниз, оставляя чаинки в верхнем отделении. Мелкая сеточка не позволяет попасть в ваш чай даже самым мелким чаинкам и дает вам кристально чистый настой.
Это и есть метод пролива. Заваривать в типоте можно от 5 до 10 раз. Первые 3 заварки держим 5-10 секунд, к каждой следующей заварке прибавляем по 10 секунд, последнюю можно продержать до 2 минут.
Да, первую заварку лучше сделать совсем секундной и слить. Так мы промываем чай от пыли. Это не то что прям обязательно (чайные пакетики же никто не промываем), скорее вопрос эстетики, но китайцы всегда сливают первую заварку. Так более правильно.
Следующие девайсы - (чашка с крышкой) и (сосуд для переливания чая) - это самые любимые китайцами инструменты.
Если провести аналогию с типодом, то гайвань - это верхняя часть типода, а чахай - нижняя.
Как мы уже говорили, китайский чай лучше заваривать недолгими проливами и пить из миниатюрной посуды. Считается, что так мы более полно раскрываем и чувствуем вкус чая.
Засыпаем чайный лист в гайвань, заливаем водой (не до краев, иначе можно обжечься, примерно 3/4 емкости). Первую заварку лучше слить, она промывает чайный лист от пыли и дает ему раскрыться. Потом заливаем водой еще раз, считаем до 5-10 (далее можно прибавлять по 5-10 секунд к каждой следующей заварке) и переливаем в чахай, а уже оттуда - по пиалам или чашкам.
Чахай нужен для того, чтобы выровнять вкус чая, не перезаварить и налить всем одинаковое количество.
Также можно использовать ситечко, чтобы избежать попадания чаинок в чашки.
Хороший чай выдерживает 5-10 проливов (заварок).
Гайвани бывают разных размеров, не берите слишком большую, ее может быть неудобно держать.
Это классный, по настоящему китайский способ заваривания, но тут есть небольшая сложность для новичков - легко обжечься:) Но немного практики - и через месяц вы уже не сможете заваривать ни в чем другом!
Чем же примечательны исинские чайники? Китайский город Исин издавна знаменит своими мастерами и особенностями добываемой в окрестностях города глиной. Считается, что исинская глина - невероятно пористый материал, идеально подходящий для лепки чайников. Да-да, большое количество жителей Исина занято ручной лепкой чайников. В многочисленных магазинчиках можно встетить как относительно дешевые серийные варианты, так и уникальные в своем роде, коллекционные изделия, стоимость которых может достигать несколько десятков тысяч долларов. Чайнички стоят столько неспроста. Исинская глина - уникальный по своим свойствам, очень пористый материал, прекрасно сохраняющий тепло и моментально впитывающий запахи. Это позволяет чаю дышать и в тоже время впитывает его аромат. А исинские мастера проводят бОльшую часть жизни за оттачиванием навыков лепки и созданию идеальных форм.
Существует даже понятие "выращивать чайник", то есть заваривать в нем один и тот же чай регулярно. Примерно через пол года регулярного заваривания чай, заваренный в такой чайнике, будет более насыщенным и ярким, ведь наработанный чайник начинет отдавать накопленный аромат каждой новой заварке.
Если вы будет покупать в Китае авторский глиняный чайник, вас обязательно спросят, какой именно чай вы планируете из него пить, и предложат подходящий чайник именно под ваш чай. Здесь действительно много интересных тонкостей. Заваривание чая в таком чайнике - это весьма творческий, философский, можно сказать медитативный процесс. Так что если вас потянуло в чайную философию, то исинский чайник вам пригодится.
Метод настаивания
Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.
Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая. Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты. После этого можно разливать по чашкам и пить.
Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало - не жадничайте, заварите новый:)
Количество чая на заварку
Для разных чаев оптимальное количество сухого чайного листа немного отличается. Общее правило для небольшой посуды, типода, гайвани и глиняного чайника:
зеленого чая - 5 граммов
белого, желтого, красного, пуэра - 6 граммов
улунов - 7-10 граммов
Для больших чайников все индивидуально и зависит от конкретного объема.
Кстати, отмерять чай чайными ложками не совсем правильно. Разный чай имеет разную форму и структуру и, соответственно, его помещается в чайную ложку совершенно по-разному. Так что лучше все же использовать весы, но если их нет, то 5 граммов чая - это примерно чайная 2 чайные ложки.
Если у вас прессованный чай (в блине, гнезде или плитке) - смело ломайте от него кусочек в полтора-два сантиметра.
Приятного чаепития!