Как приготовить топинамбур, его полезные и лечебные свойства. Полезные свойства чая из листьев земляной груши
Один из редко используемых корнеплодов в современной кулинарии – топинамбур (другое название – земляная груша). Он не только имеет необычный вкус и входит в рецепты разных блюд, но и обладает рядом полезных свойств. Важно разобраться, чем полезен топинамбур, и как его правильно использовать.
Топинамбур – химический состав
Научные исследования показали, что в составе корнеплодов находятся важные вещества. Был сделан вывод, что земляная груша является уникальной по сбалансированности минералов, так, в ней находится железо, калий, магний, фосфор, цинк, кальций и другие. Топинамбур, состав которого полностью установлен, снабжает организм витаминами: С, РР, А и группой В. Есть в нем много аминокислот и органических кислот.
Польза топинамбура для организма
Корнеплоды обладают большим количеством полезных свойств важных для правильной работы организма:
- Оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы, избавляя от дискомфорта и помогая в лечении разных заболеваний. Имеет желчегонное действие и благоприятно воздействует на слизистую желудка. При регулярном употреблении земляная груша способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.
- Целебные свойства топинамбура связаны с очищающим эффектом, так его полезно употреблять людям, которые живут на загрязненных территориях, поскольку он выводит плохой холестерин, соли тяжелых металлов, токсины и так далее.
- Благоприятно воздействует на состояние сердца и сосудов, поэтому его рекомендовано есть, например, при или атеросклерозе. Стоит отметить способность растения снижать давление.
- Будет интересно узнать, чем полезен чай из топинамбура, так напиток, как и корнеплоды, обладает мочегонным действием, избавляя от отеков, связанных с неправильной работой почек и сердца.
- Оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы, благодаря чему можно , стрессом и другими подобными проблемами.
- Если интересует, для чего нужен топинамбур, следует указать, что корнеплод улучшает синтез гемоглобина, поэтому его можно употреблять при лечении и в качестве профилактики анемии.
- Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, способствует его мягкому очищению.
- При регулярном употреблении благоприятно воздействует на потенцию.
- Способствует усвоению кальция и благодаря этому снижается риск развития заболеваний костной ткани.
- Разбираясь, чем полезен овощ топинамбур, важно упомянуть о его положительном воздействии на иммунную систему. Входящие в корнеплод вещества синтезируют иммуномодуляторы и способствуют усвоению селена, который обладает выраженным иммуностимулирующим действием.
Топинамбур в народной медицине
В рецептах используются не только корнеплоды, но и другие части растения. Листья необходимо убирать, начиная со второй декады сентября до заморозков. Клубни лучше всего выкапывать весной, оставляя их на зиму в земле. Земляную грушу можно сушить, чтобы использовать ее в течение нескольких лет в лечении разных болезней. Если интересует, от чего помогает топинамбур, тогда стоит знать, что растение оказывает воздействие на многие системы и органы, нормализуя их работу.
Топинамбур при диабете
В состав земляной груши входит много клетчатки и инулина, благодаря которым происходит замедление процесса всасывания глюкозы из пищи в кровь, и ее уровень будет изменяться постепенно, что важно для больных диабетом. Кроме этого, земляная груша топинамбур улучшает восприимчивость организма к инсулину. Диабетикам рекомендуется пить сок корнеплодов, который важно разбавить в равных пропорциях с водой. Принимать такой напиток следует три раза в сутки по 100 мл за 20 мин. до еды. Длиться лечение будет месяц.
Топинамбур при панкреатите
Самая распространенная причина возникновения этого заболевания – сбои в обменных процессах и поможет с ними справиться земляная груша. Разбираясь, что лечит топинамбур, следует указать, что он борется с воспалениями, снижает количество плохого холестерина и риск развития атеросклероза.
- Для того чтобы получить заявленную пользу каждый день съедайте минимум 150 г корнеплодов вместе с кожурой. Ешьте земляную грушу в свежем и приготовленном виде.
- Чтобы справиться с панкреатитом, можно использовать отвар из клубней топинамбура. Для его приготовления 7 корнеплодов залейте 2 л воды и проварите на маленьком огне после закипания 10 мин. Готовый отвар пейте на протяжении дня 2-3 раза в неделю.
Топинамбур при гастрите
При воспалении слизистой желудка земляная груша разрешена, поскольку она стимулирует деятельность ЖКТ и оказывает желчегонное действие. Описывая, чем полезен топинамбур при гастрите, стоит указать, его эффективность в избавлении от неприятных сопутствующих симптомов, например, тошноты, изжоги и рвоты. Сок корнеплодов снижает . Важно знать, как использовать топинамбур правильно:
- Смешайте три части сока топинамбура, две части и по одной части настоя ромашки и тысячелистника. Принимать такое народное лекарство необходимо по 2 ст. ложки четыре раза в сутки за час до еды. При острой форме гастрита лечение длится неделю, а при хронической – 21 день.
- В качестве профилактики гастрита рекомендуется три раза в неделю пить 100 мл сока земляной груши, в который следует добавить 2 ч. ложки меда и 1 ч. ложку сиропа облепихи.
Топинамбур при псориазе
Чтобы облегчить состояние при псориазе, топинамбур рекомендуется использовать внутрь и оказывать внешнее воздействие. При этой проблеме нужно применять не только корнеплоды, но и другие части растения, богатые полезными веществами. Груша топинамбур усиливает процессы регенерации ткани и укрепляет организм, помогая уменьшить проявление псориаза. Корнеплоды используйте для приготовления полезных блюд, а измельченные стебли и листья, залейте водой и проварите в течение 5-10 мин. Полученную кашицу применяйте для компрессов, накладывая их на проблемные области.
Лечение топинамбуром суставов
Эффективность лечения земляной грушей обусловлена наличием в составе активных веществ, например, селена, кремния и калия. Если интересует, чем полезен топинамбур при наличии проблем с суставами, тогда стоит отметить мощное обезболивающее действие и способность противостоять процессу отложения солей в организме. Можно использовать корнеплод как для внутреннего приема, так и для внешнего воздействия. Хорошо зарекомендовали себя ванны с топинамбуром для суставов.
Ингредиенты:
- земляная груша – 1 кг (400 г сушеной);
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Тщательно вымытые корнеплоды залейте водой и поставьте на плиту. Варите на протяжении 25 мин. после закипания.
- Готовый отвар влейте в ванну и наберите воду, учитывая пропорцию 7:1. Длительность процедуры составляет 20 мин.
- Лучше всего принимать ванну вечером, поскольку после нее рекомендуется несколько часов полежать под одеялом. Чтобы получить результат, необходимо пройти 20 сеансов, а затем, сделать на неделю перерыв и повторить курс еще раз.
Топинамбур в косметологии
В составе земляной груши находится много витаминов и минералов, которые не только полезны для организма, но и улучшают состояние кожи и волос. Объясняя, для чего нужен топинамбур, заметим, что он способствует восстановлению эпидермиса, выравнивает цвет, нормализует работу потовых и сальных желез, а еще активирует выработку коллагена и борется с высыпаниями. Земляная груша используется для борьбы с перхотью и выпадением, а еще она увлажняет, укрепляет и улучшает рост.
Топинамбур для волос
В копилке домашних рецептов можно найти много средств, которые улучшат состояние волос. В том, полезен ли топинамбур, сомнений возникнуть не должно, но важно знать, как правильно использовать корнеплод:
- Для того чтобы сделать волосы послушными и красивыми, приготовьте средство для ополаскивания, для которого 4 ст. ложи измельченных листьев залейте литром кипятка. Подождите до остывания, процедите и ополаскивайте волосы после мытья.
- Чтобы избавиться от перхоти, рекомендуется после мытья промывать прядки и втирать в кожу головы сок топинамбура.
- Для остановки выпадения возьмите листья залейте их водой и прокипятите на маленьком огне в течение трех часов. Процедите и втирайте отвар минимум три раза в неделю в кожу головы.
Топинамбур – маска для лица
Земляная груша может входить в рецепт разных косметических средств, которые помогают справиться с многочисленными дефектами кожи. Зная, чем полезен топинамбур для женщин, осталось выяснить, как его правильно использовать:
- Для обладательниц чувствительной кожи и для тех, кто часто сталкивается с шелушениями, рекомендуется такая маска: смешайте 3 ст. ложки измельченного на терке топинамбура с желтком. Нанесите массу на 20 мин. Через несколько процедур будут заметны отличные результаты.
- Для приготовления маски, обладающей омолаживающим действием, измельчите корнеплод и добавьте 0,5 ст. ложки меда. Смешанную массу нанесите на 20 мин. на лицо и смойте теплой водой. Чтобы получить результат делайте такую маску 2-3 раза в неделю на протяжении двух месяцев. Если есть , то замените его оливковым маслом.
- Для борьбы с воспаленной кожей используйте маску, для которой смешайте 2 ст. ложки измельченного топинамбура с 0,5 ч. ложки сока лимона. Нанесите средство на 15 мин.
Топинамбур для похудения
При планировании рациона для сброса веса рекомендуется включить в него земляную грушу, которая способна уменьшать аппетит, благодаря тому, что он не провоцирует скачок инсулина в крови. Выясняя, чем полезен топинамбур для похудения, стоит отметить, что корнеплод проводит чистку кишечника от шлаков, что положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Кроме этого, он борется с запорами и дает необходимую организму энергию. Топинамбур лучше всего есть в свежем виде, добавляя его в разные овощные салаты.
Судя по тому, что топинамбур имеет несколько звучных названий (солнечник клубненосный, земляная груша, солнечный корень, артишок иерусалимский), это растение полюбилось людям разных стран и континентов. Родина этого корнеплода – Северная Америка, в эпоху великих завоеваний оно перекочевало в Старый Свет, а оттуда распространилось и в Азию. Благодаря сходству по вкусовым качествам с картофелем, топинамбур вполне может заменить в некоторых блюдах «земляное яблоко». Известно, что польза и вред топинамбура уже являлись предметом исследования в медицине и диетологии. Есть отдельные случаи (о них мы упомянем позже), когда употребление топинамбура нежелательно. Однако в целом от него – сплошная польза утомленному нагрузками и негативными экологическими факторами организму.
Как выглядит топинамбур? Цветок похож на небольшой подсолнух, стебли растения высокие (до 2 м), а корнеплоды внешне напоминают имбирь, а по вкусу – картофель с привкусом сладости или кочан капусты.
Кладезь полезных веществ
Топинамбур, или земляная груша богат органическими кислотами, микроэлементами, витаминными растительными компонентами, которые дарят человеку здоровье и облегчают течение заболеваний.
Химический состав топинамбура, кроме распространенных витаминов (каротин, РР, C, B1, B2), представлен множеством уникальных веществ и полезных природных соединений.
Органические кислоты (яблочная, малиновая, янтарная и фумаровая) | антиоксидантное действие. |
Пектины | очищение организма; нормализация и регуляция работы кишечника; выведение вредных холестериновых соединений, ядовитых веществ (пестицидов, соединений тяжелых металлов, радиоактивных веществ), провоцирующих возникновение атеросклероза и желчнокаменной болезни... |
Инулин | снижение уровня глюкозы в крови; помощь при диабете и панкреатите. |
Кремний | участвует в процессе образования коллагена, оздоравливает волосы, кожу, ногти; укрепляет костную ткань. |
Подробнее о том, что же это за удивительное растение – топинамбур, какими свойствами оно обладает, а также о его пользе и вреде для организма, — можно узнать из видео в конце статьи.
Лечебные и диетические свойства
Зная лечебные свойства и противопоказания топинамбура можно грамотно подойти к вопросу поддержания своего здоровья в хорошем состоянии.
- Топинамбур активизирует и приводит в нормальное состояние функции многих систем организма – нервной, иммунной, эндокринной, кровеносной.
- «Земляная груша» стимулирует лактацию: если у мамы мало молока или оно пропало, принимая сырые клубни и сок из топинамбура можно вернуть радость грудного вскармливания.
- Благодаря целительному влиянию и полезным свойствам топинамбур рекомендуется употреблять при различных патологических состояниях печени: циррозе, гепатитах различного происхождения и степени остроты, ожирении, интоксикации.
- При регулярном употреблении этого корнеплода кишечник избавляется от продуктов гниения, в нем формируется здоровая полезная микрофлора.
- Неоценимая польза «солнечного корня» позволяет применять его при лечении сложных недугов (например, известно применение продуктов из топинамбура при диабете) и даже для профилактики онкологии.
Помощник при тяжелых недугах
Топинамбур полезен при сахарном диабете, ведь его клубни содержат природный аналог инсулина – инулин, являющегося растворимым полисахаридом. Когда инулин попадает в организм человека, начинается процесс его расщепления, и часть инулина преобразуется в молекулы фруктозы, выводящие из крови токсичные продукты распада различных веществ. Нерасщепленные части инулина способствуют очищению организма от вредного холестерина. Помощь топинамбура организму будет неоценима и при панкреатите, ведь благодаря снижению сахара в крови происходит регуляция работы поджелудочной железы.
Предостережения
Как отмечают специалисты, существенно навредить организму, употребляя топинамбур, нельзя. Но конечно, есть противопоказания, как и у всех продуктов:
- Редким явлением считают индивидуальную непереносимость «земляной груши». Никогда не пробуя топинамбур, не следует употреблять его в большом количестве. Достаточно проверить реакцию организма небольшой дозой продукта. Если каких-либо негативных последствий не замечено, можно смело применять его для лечения и профилактики заболеваний.
- Из-за высокого содержания в корнеплодах топинамбура инулина и клетчатки кишечник может «откликнуться» чрезмерным газообразованием и ощущениями дискомфорта. Поэтому употреблять в пищу сырой овощ не следует тем, кто склонен к проявлению метеоризма. А вот блюда, приготовленные из топинамбура, приправленные тмином, кинзой, напротив – снижают газообразование.
Совет: Выбирая корнеплоды нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть сухими, а снаружи на кожуре не должно быть пятен, повреждений. Как хранить топинамбур, чтобы сберечь максимум полезных веществ? Если вы хотите сохранить свежие корнеплоды, то помещение для хранения должно быть хорошо вентилируемым, без перепадов температур. Желательно, чтобы там держалась температура не выше 15. Кроме этого, можно заморозить или высушить эти полезные клубни.
Принимаем с пользой для здоровья
Клубни «земляной груши» употребляют как сырыми, так и подвергают различной термической обработке — варят, жарят, готовят из них десерты и напитки (например, отвар или квас). Как употреблять топинамбур для оздоровления организма? Желательно в свежем виде (только нужно очистить клубни, как картофель, и нарезать их брусочками), в виде порошка или сока.
Совет: Если вы не имеете каких-либо недомоганий и просто хотите очистить организм от токсинов, то в профилактических целях можно есть свежие корнеплоды три раза трижды в день порциями по 150 г за 25-30 минут до еды в течение 5 дней. Нормализуется работа кишечника, сосуды обретут «вторую молодость», придут в тонус многие органы и системы.
Употребление сока
Проводя лечение соком топинамбура, можно избавиться от запоров, снизить кислотность желудка, облегчить состояние воспаленных органов, наладить обмен веществ и «почистить» мочевую систему.
Рецепт:
Для приготовления сока из «земляной груши», свежие корнеплоды нужно тщательно промыть, но не очищать от кожуры. Далее их либо пропускают через мясорубку, либо измельчают при помощи обыкновенной терки. Кашицу нужно отжать, процедить жидкость через марлю. Далее сок принимается по рекомендациям в зависимости от показаний. Важно помнить, что этот свежевыжатый продукт нужно хранить в холодильнике, но не более 12 часов, чтобы сохранить все уникальные свойства топинамбура.
Совет: Для профилактики атеросклероза, мягкой очистки пищеварительного тракта и кишечника нужно принимать сок 10-14 дней по 150 мл в сутки один раз перед едой.
Употребление порошка
Рецепт:
Хорошо высушить в духовке или специальной сушилке для плодов тонкие ломтики топинамбура до приобретения ими коричневого цвета. Далее их можно смолоть в кофемолке или тщательно растолочь в ступке. Полученный порошок заваривают кипятком, настаивают до 5 мин. и наслаждаются этим витаминизированным напитком, ничуть не уступающим по вкусу «кофе» из цикория, а по отдельным полезным и оздоравливающим свойствам даже превосходящим его!
Итак, при отсутствии противопоказаний употребление топинамбура принесет гораздо больше пользы, чем вреда.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
, лизин , метионин , триптофан , фенилалалин).
2. Польза топинамбура для очищения организма.
- Инулин, содержащийся в земляной груше, связывает и выводит тяжелые металлы, пестициды и другие токсичные и балластные вещества.
- Инулин также стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает желчегонным действием, то есть, способствует очищению печени естественным путем.
- Топинамбур препятствует проникновению в организм вирусов, болезнетворных бактерий и паразитов.
- Витамин С, содержащийся в топинамбуре в большом количестве, нейтрализует нитратные соединения.
Кроме того, топинамбур обладает свойством предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.
9. Польза топинамбура для кожи.
Благодаря таким элементам, как кремний, медь, цинк и сера, а также богатому набору незаменимых аминокислот (включая необходимый для здоровья кожи аргинин), топинамбур
- снимает воспаление и раздражение кожи,
- предотвращает появление угревой сыпи,
- убирает себорею
- и даже способствует разглаживанию неглубоких морщин.
10. Польза топинамбура для мужского здоровья.
Благодаря сбалансированному составу аминокислот, витаминов и минералов, топинамбур при регулярном употреблении оказывает благоприятное воздействие на потенцию. По эффективности земляную грушу можно сравнить с Золотым корнем (Родиолой розовой). Правда, для достижения выраженного эффекта требуется более длительное лечение.
ВРЕД ТОПИНАМБУРА
В большинстве статей о пользе и вреде топинамбура, говорится о неспособности этого растения накапливать в себе вредные вещества. Но нигде не объяснялась, откуда это волшебное свойство взялось? По-видимому, кто-то один написал, а все остальные просто перепечатали данное утверждение без каких либо обоснований: "топинамбур, в отличие от других овощей и фруктов, не накапливает в себе нитраты и пестициды".
Немного углубившись в тему, можно обнаружить, что топинамбур входит в список так называемых растений-санитаров, которые, обладая мощной адсорбирующей способностью, интенсивно извлекают из почвы токсичные вещества, предупреждая их попадание в грунтовые воды и продукты питания. При уборке урожая с поля удаляются накопившиеся в биомассе вредные вещества. Зеленая масса и клубни топинамбура с таких земель идут только для получения технического сырья, а корневая система овоща, отмирая, быстро восстанавливает плодородный гумусный слой.
Данная информация явно противоречит утверждению о том, что топинамбур не накапливает вредные вещества. Напротив, он накапливает их в большей степени, чем некоторые другие овощи и фрукты. Это, конечно, не делает земляную грушу вредным продуктом. Но возможный вред необходимо учитывать и принимать соответствующие меры по его нейтрализации.
В пользу топинамбура следует заметить, что содержащийся в топинамбуре в рекордно большом количестве инулин частично связывает пестициды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. В связанном виде эти вещества не опасны - они просто выводятся из организма.
Какие вредные вещества может накапливать топинамбур?
1. Вред топинамбура - ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).
Простейший из них - бензол. Печень человека не умеет обезвреживать ПАУ. Поэтому нельзя допускать попадания этих веществ в организм человека. Даже в очень малой дозе они вызывают злокачественные опухоли. Особенно чувствительны к ПАУ новорожденные. Главные источники этих вредных веществ – выбросы с предприятий металлургической и коксохимической промышленности, отходы нефтехимии, дым ТЭЦ и выхлопные газы автомобилей. Из атмосферы ПАУ попадают в почву, водоемы и реки.
В растения ПАУ попадают двумя путями: из атмосферы и через корневую систему.
2. Вред топинамбура - свинец.
Мы получаем свинец в достаточно больших количествах из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами и дымом двигателей внутреннего сгорания, работающих на горючем с присадкой тетраэтилсвинца. Около 90–95 % поступившего в организм свинца накапливается в костях, из которых металл вымывается в кровоток. Если он еще дополнительно попадает в организм с продуктами питания, то служит причиной медленно развивающейся хронической интоксикации организма.
Топинамбур всасывает свинец из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами, дымом двигателей внутреннего сгорания и т. п., содержащими свинец, и из пестицидов, которыми обрабатывают поля.
3. Вред топинамбура - нитраты и нитриты.
Есть огромная разница между нитратами и нитритами.
Нитраты (соли азотной кислоты) не относятся к ядохимикатам. Это элемент минерального питания растений, строительный материал.
Топинамбур отличается умеренной способностью аккумулировать нитраты (рекордсмен в этом деле - шпинат). Но при избытке внесенных азотных удобрений (особенно, в конце периода вегетации, когда растения их почти не усваивают) накопление нитратов в топинамбуре может сильно возрасти.
Нитриты несут угрозу раковых заболеваний. Попадая в желудок, эти соединения под влиянием соляной кислоты желудочного сока образуют нитрозамины. Подавляющее большинство нитрозаминов являются сильными химическими канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться из содержащих нитриты продуктов в процессе варки, жарки, соления, копчения, а также при длительном хранении продукта.
Отсюда и впечатляющая разница в пределах допустимых концентраций (ПДК) для тех и других: например, ПДК дихлофоса в топинамбуре не должна превышать 0,05 мг/кг, а нитратов – 300 мг/кг.
Нитраты - предшественники нитритов. Нитриты могут образовываться из нитратов:
- с помощью бактерий слюны и микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека;
- с помощью микрофлоры, обитающей на поверхности клубней топинамбура, при травмировании продукта или его измельчении.
В пользу топинамбура говорит то, что он содержит большое количество витамина С. Этот витамин обладает способностью нейтрализовывать нитратные соединения.
Как употреблять топинамбур без вреда?
Многие полезные продукты могут накапливать вредные вещества. Например, по способности накапливать бензапирен сельскохозяйственные культуры располагаются в следующем порядке: салат, редис, топинамбур, морковь, капуста, огурцы, пшеница. Конечно, это не повод отказаться от их употребления. Следует лишь соблюдать меры предосторожности при выборе фруктов и овощей и знать способы, помогающие нейтрализовать нитраты в продуктах . |
Чтобы получить максимальную пользу от употребления топинамбура и снизить вред до минимума, рекомендуется соблюдать меры предосторожности:
- Приобретение экологически чистых продуктов. Желательно покупать топинамбур, выращенный в экологически чистой местности, с умеренным применением пестицидов и удобрений. Этот пункт бывает не просто выполнить, если только Вы не выращиваете топинамбур сами, поэтому следует уделить основное внимание следующим пунктам.
- Хранение. Хранить следует хорошо отсортированные, неповрежденные и чистые клубни топинамбура. Нарезать и выдавливать сок следует непосредственно перед употреблением.
- Замачивание. Нарезать клубни топинамбура и замочить в холодной воде на 15-20 минут. Стебли и листья можно замочить целиком.
- Варка - наиболее эффективное средство, позволяющее снизить содержание нитратов на 50%. Нитраты переходят в раствор, который следует слить (варить топинамбур лучше без соли, а посолить после приготовления).
- Жарка - менее эффективное средство избавления от нитратов. Если Вы выбрали данный способ приготовления топинамбура, то важно жарить на подходящем масле . Использование неподходящего масла для жарки приведет к образованию канцерогенных веществ, которого мы, как раз, хотели избежать.
- Удаление кожицы с клубней позволяет избавиться еще от 10% нитратов.
- Лимонный или гранатовый сок. Побрызгайте салат с топинамбуром или нарезанные клубни перед приготовлением лимонным или гранатовым соком. Лимонная кислота, гранатовый сок и витамин С обезвреживает нитраты и тормозит образование в организме нитрозаминов. Учитывая высокое содержание витамина С в самом растении, данные меры нейтрализуют большую часть нитратных соединений.
Источник информации о вреде топинамбура из-за накопления вредных для здоровья человека веществ: http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1020294/158/Danikov_-_Celebnyy_topinambur.html.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ТОПИНАМБУРА - ВЫВОД
Топинамбур - один из самых полезных продуктов.
О возможном вреде этого растения вовсе не стоило бы говорить так подробно, если бы не необходимость опровергнуть столь же распространенное, сколь и необоснованное утверждение о неспособности земляной груши накапливать вредные токсичные вещества, чем этот овощ якобы отличается от всех остальных. Теперь Вы знаете что это не так, и не станете пренебрегать несложными мерами безопасности при покупке, хранении и приготовлении земляной груши.
Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку многие не знакомы с земляной грушей, я публикую ниже несколько рецептов горячих блюд, салатов и напитков из топинамбура, которые позволят оценить его вкусовые качества, наряду с полезными свойствами.
РЕЦЕПТЫ С ТОПИНАМБУРОМ
В кулинарии и в лечебных рецептах применяются не только клубни топинамбура, но и стебли, листья и корни этого растения. Клубни топинамбура в чем-то напоминают клубни картофеля и готовить их можно также - варить, жарить, готовить в виде пюре, применять в качестве загустителя для супов. В то же время, топинамбур отличается от картофеля: клубни топинамбура можно есть сырыми (ниже я приведу несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура), а кожица топинамбура достаточно нежная, чтобы ее можно было не счищать, если этого не требуется по рецепту. Удалить кожицу с клубней топинамбура непросто, из-за их неровной формы. Если Вы собираетесь подвергнуть клубни температурной обработки, то кожицу можно оставить. Но, если Вы собираетесь употреблять их в сыром виде, кожицу лучше все-таки срезать, чтобы уменьшить количество нитратов. |
Горячие блюда из топинамбура:
Рецепт №1: Отварной топинамбур.
- Клубни топинамбура очистить от кожуры и порезать крупными кусками (необязательно).
- Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
- Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить.
- Добавить в воду луковицу и специи по вкусу (необязательно).
- Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10-20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности (проверить также, как картофель).
- Посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Рецепт №2: Жаренный топинамбур.
- Клубни топинамбура помыть и очистить от кожицы.
- Порезать небольшими дольками или кружочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Воду слить.
- Сковороду раскалить. Налить немного подходящего для жарки масла (кокосовое масло , масло авокадо , горчичное , оливковое , арахисовое , рисовое , кунжутное). Избегайте масел, на которых вредно жарить (наиболее привычные из них - подсолнечное , рапсовое (канола) , кукурузное).
- Выложить нарезанный топинамбур и обжаривать, время от времени перемешивая, 3-4 минуты, до образования нежной золотистой корочки.
- Посолить и посыпать черным молотым перцем по вкусу. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
- Посыпать зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать горячим.
Рецепт №3: Топинамбур, запеченный в духовке.
- Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Воду слить.
- Смешать клубни с 1 ст. ложкой оливкового масла, 1 ч. ложкой соли и щепоткой молотого черного перца.
- Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220°.
- Запекать 1 час (проверить готовность - овощи должны стать мягкими).
- Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.
Рецепт №4: Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами.
Состав (на 2-3 порции):
- 400 г. клубней топинамбура,
- 5 луковиц,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 50 г. оливкового масла,
- 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп),
- 1 ч. ложка сухих пряных трав,
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Затем воду слить.
- Лук очистить и нарезать на дольки.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить.
- В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
- Разогреть духовку до 200°.
- Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30-40 минут, до готовности. Лук должен начать карамелизироваться, а клубни топинамбура должны стать мягкими.
- Подавать горячим.
Рецепт №5: Топинамбур, запеченный с кокосовым соусом.
Состав (на 3-4 порции):
- 1 кг. клубней топинамбура,
- 1 лимон,
- 400 мл. кокосовых сливок (можно использовать обычные молочные сливки, но этот сайт посвящен здоровому образу жизни, а не кулинарии, поэтому предлагаю заменить их более полезным эквивалентом),
- 1 пучок майорана (или сушеный майоран),
- 1-2 ст. ложки оливкового или кокосового масла,
- мускатный орех, соль и черный перец по вкусу,
- укроп (необязательно).
Приготовление:
- Помыть клубни топинамбура, удалить кожицу и нарезать тонкими кружочками.
- Выжать сок из лимона в холодную воду и замочить в ней нарезанные клубни на 30 минут. Затем слить воду и просушить топинамбур.
- Приготовить соус: смешать сливки с майораном, солью, черным перцем и мускатным орехом.
- Форму для запекания смазать оливковым или кокосовым маслом. Уложить ломтики топинамбура в форму (разместить их вертикально) и залить соусом.
- Тем временем, нагреть духовку до 180°-190°.
- Поместить форму с топинамбуром в заранее разогретую духовку и запекать около часа, до готовности.
- Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать мелко порубленным укропом.
Рецепт №6: Рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.
В любое овощное рагу можно добавить топинамбур. Для этого клубни земляной груши следует предварительно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-30 минут.
Для примера приводим рецепт рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.
Состав (2-3 порции):
- 3-4 клубня топинамбура,
- 200-300 г. свежих грибов,
- 200 г. помидоров,
- 1 стакан вареной белой фасоли,
- 1 морковь,
- 2-3 дольки чеснока,
- 2-3 г. острого перца чили,
- соль по вкусу,
- 3 ст. ложки оливкового масло (можно использовать любое другое масло, которое подходит для жарки),
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты: топинамбур, грибы, лук и помидоры нарезать, морковь натереть, чеснок мелко порубить, зелень порубить. Ничего не смешивать.
- Налить масло в сковороду и нагреть.
- Положить в сковороду грибы, жарить 4-5 минут.
- Добавить к грибам топинамбур и жарить еще 5-7 минут.
- Добавить туда же лук и чили. Жарить 3-4 минуты.
- Добавить томаты и фасоль. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Добавить морковь и чеснок, посолить и тушить еще 4-5 минут.
- Подавать горячим. Можно посыпать свежей зеленью.
Рецепт №7: Суп-пюре из топинамбура и моркови.
Можно приготовить массу разнообразных и полезных супов с топинамбуром. Для примера приведем витаминный суп-пюре из топинамбура и моркови.
Состав (5-6 порций):
- 2-3 клубня топинамбура,
- 2-3 моркови,
- 2 небольшие луковицы,
- 1 стебель сельдерея,
- щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса),
- 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового),
- 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить),
- щепотка красного перца,
- соль по вкусу,
- свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка или зеленый лук) - необязательно.
Приготовление:
- Клубни топинамбура помыть щеточкой для овощей, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
- Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать).
- В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3-4 минуты до золотистого цвета.
- Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
- Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
- Пюрировать в блендере до получения однородной массы.
- Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей порубленной зеленью.
Салаты из топинамбура:
Рецепт №8: Витаминный салат из топинамбура, моркови и яблока.
Этот салат - настоящая витаминная бомба. В его состав входит сразу несколько продуктов, повышающих иммунитет .
Состав:
- 1 клубень топинамбура,
- 1 морковь,
- 1 кисло-сладкое яблоко,
- 1 лимон,
- 1 апельсин,
- 1 ч. ложка молотого имбиря.
Приготовление:
- Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
- Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
- Заправить салат соусом и перемешать.
Рецепт №9: Салат из топинамбура с редькой.
Не меньше пользы для иммунитета и для здоровья в целом принесет и этот салат.
Рецепт №10: Салат из топинамбура с солеными огурцами.
Состав:
- 1-2 клубня топинамбура,
- 1 морковь,
- 2 соленых огурца среднего размера,
- несколько перьев зеленого лука,
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу,
- 2-3 ст. ложки качественного растительного масла,
- соль.
Приготовление:
- Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут.
- Слить воду.
- Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.
- Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.
- Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.
Напитки из топинамбура:
Рецепт №11: Квас из топинамбура.
- Клубни топинамбура очистить от кожуры и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут. Напоминаю, что это делается с целью уменьшить количество нитратов в продукте.
- Воду слить и залить клубни вновь чистой прохладной водой.
- Поставить в теплое темное место на 2-3 дня.
- Квас из топинамбура готов.
Рецепт №12: Кофе из топинамбура.
Этот напиток обладает приятным вкусом и замечательными лечебными свойствами. В частности, он рекомендуется для больных диабетом и для желающих похудеть. Как и напиток из цикория , кофе из топинамбура может служить здоровой альтернативой обычному кофе или чаю .
- Клубни нарезать и обжарить на сухой сковороде.
- Остудить и перемолоть в кофемолке.
- Полученный порошок варить в турке на медленном огне.
Рецепт №13: Чай из свежих клубней топинамбура.
- Клубни топинамбура очистить от кожуры и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут. Воду слить.
- Размельчить клубни в блендере.
- Поместить получившуюся массу в термос и залить кипятком.
- Настаивать 8 часов.
Рецепт №14: Чай из листьев топинамбура.
Для чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья.
- Листья топинамбура поместить в термос и залить кипятком.
- Настаивать 2-3 часа.
Земляная груша, иерусалимский артишок — такие интересные названия имеет топинамбур. Читайте статью до конца и узнаете не только про пользу и вред этого не очень распространенного у нас овоща, но и рецепты приготовления топинамбура.
Полезные свойства топинамбура
На вкус топинамбур чем-то напоминает картофель, но намного сочнее. А по своим полезным свойствам он превосходит многие овощи.
Но главная ценность топинамбура, кроме того что он насыщен витаминами, аминокислотами, минеральными солями – это наличие в нем инулина.
Веществ, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышает устойчивость к вирусам, понижает уровень сахара в крови, омолаживает кровеносную систему.
Топинамбур универсален в своих полезных свойствах. Если есть возможность, посадите этот неприхотливый овощ на участке. Во время цветения он порадует красивыми цветками. Клубни можно оставлять в земле на зиму, и выкапывать по мере необходимости.
Что приготовить из топинамбура
Велико разнообразие применения этого корнеплода в кулинарии. Топинамбур можно есть сырым, готовить салаты, тушить, отваривать, печь оладьи.
Топинамбур сохраняет многие полезные свойства и после термической обработки. Попробуйте приготовить рагу с этим корнеплодом.
Рагу с топинамбуром, фасолью и грибами
Нам понадобятся:
- Перец болгарский – 1 шт.
- Топинамбур – 400 гр.
- Грибы шампиньоны (для большего аромата лучше лесные) – 300 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Фасоль отварная – 250 гр.
- Лук репчатый – половинка
- Перец чили на кончике ножа
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Чеснок -3 дольки
Начинаем готовить:
- Помыли, почистили и порезали все ингредиенты. В глубокой посуде (сотейнике) смешиваем растительное масло с грибами, обжариваем минут 15.
- В это время шинкуем мелкими кубиками земляную грушу, добавляем к жареным грибам. Готовим еще 7-8 минут.
- Измельчаем лук, болгарский перец, лук, не забудем про перчик чили. Соединяем с основной массой.
- Продолжаем тушить 5 минут. Добавляем всю фасоль, солим. Накрыли крышкой и на медленном огне тушим 15 минут.
- Измельченную морковь и чеснок добавляем к рагу и тушим до готовности.
Подавать это чудесное блюдо лучше с хлебом из муки грубого помола или отрубями.
Топинамбур жареный
Ингредиенты:
- Топинамбур – 300 гр.
- Масло растительное – 30 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Помыть, почистить корнеплод. Порезать кружочками. Разогреть масло на сковороде и обжарить наш топинамбур 15 минут до золотистой корочки. Напоминает любимую жареную картошечку, но с необычным привкусом. Перед подачей посыпьте зеленью.
Салаты с топинамбуром
Лучше употреблять топинамбур в сыром виде, так сохранены все полезные свойства. Приводим несколько рецептов салатов.
Салат из топинамбура с редькой
Возьмите в равных пропорциях клубни топинамбура, редьку, лучше зеленый сорт, она нежнее и имеет приятный розовый цвет внутри.
Помойте, очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанный репчатый лук. Приготовьте заправку: сметану смешайте с солью, перцем и добавьте к овощам. Перед подачей посыпьте зеленым лучком.
Салат «От 50 болезней»
- Топинамбур – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Яблоко 1 шт. небольшого размера
- Половинка лимона
- Орехи грецкие – 6 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль и сахар по вкусу
- Зелень – подойдет любая (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук)
Очищаем все овощи от кожуры, лимон не трогаем, его цедра пригодится. Измельчаем орехи в блендере или вручную. Выдавливаем сок из лимона. Морковь, яблоко и топинамбур натираем на крупной терке. Смешиваем все, что мы измельчили. Отдельно соединяем сок лимона и оливковое масло, плюс немного соли и сахара. Перемешиваем все ингредиенты. Посыпаем зеленью.
Тефтели из топинамбура
Если хотите что-то необычное и оригинальное возьмите на заметку рецепт приготовления котлет из этого чудесного корнеплода.
- Топинамбур – 500 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Крупа манная – 70 гр.
- Яйца 2 шт.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Сливки (жирность 10-15%) – 150 гр.
- Масло оливковое для обжарки
- Соль и перец по вкусу.
- Почистить корнеплод, для удобства чистки выберите клубни без отростков. Натрем морковь и топинамбур на крупной терке.
- Все ингредиенты отправляем на сковородку, предварительно разогретой, доливаем сливки и на очень маленьком огне тушим до полной готовности.
- Снимаем с огня, высыпаем манную крупу, вводим яйца, и очень интенсивно перемешиваем. Даем постоять, что бы манная круп разбухла, 15 минут будет достаточно.
- Из полученной массы скатываем шарики. В сухарях обваляем каждую тефтельку. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, но недолго, ведь у нас вся масса практически готова.
Подаем готовое блюдо с гарниром из овощей.
А вот прекрасные котлеты «как пух» из полезного топинамбура и не менее полезной и ароматной . ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!
Краткое содержание статьи
Топинамбур также известный как иерусалимский артишок или земляная груша, принадлежит к семейству сложноцветных или астровых. В это же семейство входят астры, маргаритки и подсолнухи. Если взглянуть на фото топинамбура, то мы увидим прямой тонкий стебель, который вырастает до 3 метров высотой, жесткие листья и продолговатые клубни.
Топинамбур: описание
Цвет последних варьируется от желтоватого до коричневого и даже красного. В августе появляются красивые цветы топинамбура, по виду напоминающие маленькие желтые подсолнухи составляющие в диаметре около 10 см. Всего их может насчитываться до 15 штук.
Корневая система растения характеризуется глубиной и мощностью.
Образующиеся подземные клубни весом до 150 г съедобны и могут быть желтого, белого, красного или фиолетового окраса. Корнеплод, сходный по форме с картофелем , покрыт тончайшей кожурой серо-коричневой окраски.
Стебель топинамбура прямой и крепкий, вырастает в высоту до четырех метров. В верхней части он имеет ветвящийся вид и короткое опушение волосками. Листья также опушены, зубчатой формы.
Название свое топинамбур получил благодаря бразильским индейцам из племени тупинамбас. Вместе с ними он был завезен во Францию в 17 веке. В России же топинамбур появился несколько позже - в 18 веке. На сегодняшний день земляная груша широко культивируется в Европе (Англия, Франция, Швейцария, Бельгия, Голландия, европейская часть России), а также в Японии.
Истинной родиной клубневого овоща считается Северная Америка, где он до сих пор произрастет в диком виде.
На протяжении многих лет топинамбура избегали из-за сходства клубней с деформированными пальцами, скрюченными болезнью. А ведь лечение топинамбуром полезно при заболеваниях суставов. Во время Второй мировой войны земляная груша и брюква были наиболее распространенными овощами, что заработало им репутацию еды бедняков.
В настоящее время выращивать это растение предпочитают из-за его продовольственных и ценных кормовых свойств. В пищу годятся клубни, которые многие люди едят сырыми. Также их можно варить или запекать как картофель.
Основными ареалами произрастания кормовой и сорняковой (но съедобной) культуры являются пустыри, обочины и окраины дорог. Предпочитает растение кислые, но хорошо освещенные, почвы.
В России более всего известны два основные сорта топинамбура – «Интерес» и «Скороспелка». Хотя насчитывается сортов топинамбура в мире не менее трехсот.
Собирать корнеплоды принято в октябре. А по возможности, лучше оставлять корнеплоды в земле на зиму (так они лучше сохраняются).
В продаже можно найти сок топинамбура и сироп топинамбура. А чай из топинамбура можно приготовить самостоятельно.
Кстати: Урожай топинамбура можно собирать осенью, весной и даже зимой. Однако лучше собирать его после окончания заморозков для лучшего аромата и высокой концентрации инулина.
Топинамбур
Лечебные свойства топинамбура
Топинамбур исторически использовался в качестве пищевой добавки для людей, страдающих от сахарного диабета и других панкреатических жалоб. Он помогает уменьшить уровень сахара в крови и свести к минимуму потребность в инсулине.
- Топинамбур отличается высоким содержанием инулина, который расщепляется во фруктозу в толстой кишке. В результате, топинамбур от диабета имеет очень низкий гликемический индекс.
- Топинамбур также содержит пребиотические ФОС (фруктоолигосахариды), которые поддерживают нормальную флору кишечника и баланс дрожжей в организме и кишечнике.
- Сок топинамбура обладает слабительными, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, лечение топинамбуром рекомендовано при повышенной кислотности желудка, анемии, артрите, камнях в почках, подагре и цистите. Однако перед началом самостоятельных лечебных процедур нужно посоветоваться с лечащим врачом.
- Топинамбур при сахарном диабете можно есть как в сыром виде, так и в виде сиропа, сока или БАДов.
- Популярен топинамбур для похудения в составе различных диет. Ведь употребление данного овоща приводит к улучшению жирового и углеводного обмена. Несмотря на все свои полезные свойства, сам по себе топинамбур для похудения не поможет, им следует заменять один из приемов пищи, при этом днем занимаясь физической активностью.
- Топинамбур - это один из лучших источников растворимых, а также нерастворимых волокон. Растворимые волокна способствуют уменьшению холестерина в крови и стабилизируют содержание глюкозы. А адекватное добавление грубых волокон в рацион помогает ускорить кишечную деятельность и уменьшить проблему запоров. Диетические волокна также предоставляют некоторую защиту от рака толстой кишки, устраняя токсичные соединения из кишечника.
- Клубни и сироп топинамбура содержат небольшие количества антиоксидантных витаминов, таких как витамин С, витамин А, витамин Е. Эти витамины, вместе с соединениями флавоноидов, такими как каротины, помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивает защиту от рака, воспаления и вирусного кашля и простуды. Лечение можно начать при первых симптомах простуды.
- Полезен топинамбур и для суставов. Если вы испытываете боли в суставах или спине, примите ванну с отваром топинамбура.
- Кроме того, топинамбур являются очень хорошим источником минералов и электролитов, особенно калия, железа и меди. В 100 г свежего корнеплода содержится 429 мг или 9% от ежедневно требуемого уровня калия. Калий препятствует повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- Маски из топинамбура, протертого на терке и смешанного с медом , улучшают цвет лица и разглаживают морщины.
- Полезные свойства топинамбура также обусловлены небольшим количеством некоторых ценных витаминов B-группы, таких как фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин и тиамин.
- Сушеный топинамбур может стать ценным источником инулина и минеральных веществ для домашних животных.
Состав топинамбура. Калорийность
Химический состав подземных клубней овоща топинамбур достаточно разнообразен. Поэтому в нем можно видеть:
- воду;
- белковые фракции;
- жиры;
- жирные кислоты;
- углеводы (более всего представлены фруктозой, крахмалом, моно- и дисахаридами);
- кислоты органического происхождения;
- азотистые вещества;
- 16 заменимых и незаменимых аминокислот;
- пектиновые вещества;
- нерастворимую грубую клетчатку;
- зольные продукты;
- ретинол (витамин А);
- провитамин А (или бета-каротин);
- витамин Е (токоферол);
- аскорбиновую кислоту (витамин С);
- витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);
- минеральные вещества, представленные алюминием, бором, кобальтом, молибденом, фтором, марганцем, медью, цинком, йодом, серой, железом, хлором, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.
- Топинамбур отличается умеренно высоким содержанием калорий. На 100 г приходится около 60 калорий.
- В 100 г свежего топинамбура содержится 3,4 мг или 42,5% железа, вероятно, наибольшее количество железа из всех корнеплодов.
Что можно приготовить из топинамбура
Кулинария ценит данный корнеплод за его высокие вкусовые качества.
Перед тем, как приготовить топинамбур, вымойте клубни тщательно в холодной воде. Хотя кожица клубней тонкая, ее удаляют перед едой с помощью овощного ножа. Из-за высокого содержания железа мякоть клубней быстро темнеет при контакте с воздухом, как яблоки .
Чтобы предотвратить это, положите нарезанные кусочки топинамбура в миску с холодной подкисленной лимоном водой.
Топинамбур являются очень разносторонним овощем. Клубни можно есть сырыми, как пастернак , добавлять в салаты, или готовить и подавать на стол в виде пюре. Есть также рецепты из топинамбура жареного или тушеного как картофель.
В некоторых поваренных книгах топинамбур упоминается как замена картошки для диабетиков. В некоторых частях мира из топинамбура готовят ликер.
Возможные блюда из топинамбура:
— Топинамбуром, нарезанным соломкой, можно «приправить» салат.
— Обжарьте тонкие ломтики топинамбура во фритюре с растительным маслом (как картофельные чипсы).
— Вареная земляная груша может быть использована в виде пюре как начинка для блинов.
— Топинамбур хорошо дополняет другие клубни, такие как картофель, в различных аппетитных тушеных блюдах и супах. Жареный топинамбур готовят как гарнир с индейкой, бараниной и другим мясом.
— Чай из топинамбура полезен для при лечении высокого уровня сахара в крови, заменяя диабетикам обычный напиток. Рецепт приготовления чая таков: возьмите 3-4 ложки измельченных клубней, залейте литром кипятка и настаивайте в течение 3 часов. Пейте в охлажденном виде.
Топинамбур: полезные и вредные свойства
Земляная груша содержит инертные углеводороды в виде инулина - природного полисахарида, который на 95% состоящий из фруктозы.
- Он положительно воздействует на метаболизм и способствует росту полезной кишечной микрофлоры.
- Кроме того, инулин препятствует образованию кровяных сгустков.
- Регулярный прием инулина может помочь снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете.
Однако инулин не расщепляется в кишечнике полностью и выходит из организма в процессе дефекации. Это может иногда вызывать неприятные проблемы пищеварения (боль в животе, газообразование), особенно у тех, кто впервые использует топинамбур в пищу.
Фактически все полезные качества топинамбура обоснованы действием активных химических элементов, содержащихся в овоще.
Таким образом, употребление земляной груши:
- улучшает зрительную функцию;
- помогает в лечении подагры;
- способствует правильному формированию и росту внутренних органов;
- снимает проявления интоксикации;
- наращивает мышечную массу;
- регулирует общий гормональный фон;
- осуществляет транспортировку гемоглобина к клеткам и тканям;
- повышает иммунитет;
- синтезирует инсулин;
- препятствует жировой инфильтрации печени;
- снимает воспалительные процессы;
- разжижает кровь;
- ускоряет заживление ран;
- способствует растворению тромбов в сосудах;
- регулирует правильность обмена веществ;
- нормализует водно-солевой баланс;
- снимает отечность;
- нормализует кровяное артериальное давление;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- стабилизирует работу центральной нервной системы;
- укрепляет капилляры и сосуды;
- нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
- защищает от развития болезней печени и желчного пузыря;
- стимулирует работу слюнных желез;
- стабилизирует здоровую кишечную микрофлору;
- препятствует развитию различных патогенных организмов;
- синтезирует гормоны щитовидной железы;
- нейтрализует болезнетворные бактерии;
- предотвращает образование мочевых камней;
Цветущий топинамбур
Когда и как посадить топинамбур
Выращивание топинамбура – дело нехитрое, так как это многолетнее растение неприхотливо и может расти в холодном климате. Лучше сажать его в солнечном месте, но допустимо и частичное затенение. Единственное, чего не терпит топинамбур – это чересчур увлажненной почвы.
Посадка топинамбура должна быть ранней весной, когда почва отошла от заморозков. Выберите клубни массой примерно 50 гр с 2 или 3 выпуклыми «глазками» и посадите их на глубину 3-5 см. Клубни должны располагаться в рядах на расстоянии 30-42 см друг от друга с междурядьями 60-65 см.
Когда цветет топинамбур? Это происходит с июля по октябрь. Знайте, что собаки, свиньи, и даже кошки могут выкопать клубни топинамбура, чтобы съесть их. Сами клубни образуются в августе и полностью созревают через 90 дней.
Стебли и листья растения отмирают ежегодно в конце вегетационного периода, который составляет от 180 до 200 дней.
Слизни и улитки могут поедать листья и стебли. Корневые личинки могут иногда заводятся в клубнях, но это происходит редко. Грибки также могут негативно влиять на растение, особенно в сырую, влажную погоду.
Как хранить
После сбора урожая топинамбур доступен на рынке с октября и по весну. В магазинах лучше искать клубни с гладкой поверхностью, так как они создают меньше трудностей в приготовлении. Ищите среднего размера, чистые, твердые клубни. Избегайте любых проросших, больных или побитых клубней.
В домашних условиях топинамбур следует хранить в холодильнике при температуре не выше 2 градусов и при очень высокой относительной влажности (от 85 до 95%). В прохладном месте полезные свойства овоща сохраняются до 10 дней.
Противопоказания
К противопоказанию употребления и лечения топинамбуром относится лишь непереносимость одного из его составляющих.
Применение топинамбура в сыром виде может вызвать метеоризм из-за выхода не расщепленного организмом инулина.
В основном, этот овощ полезен и очень нужен каждому человеку. Его лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине. Только помните: все можно употреблять в умеренных количествах, без фанатизма.