Чечевица — польза, полезные свойства, виды, калорийность. Деликатес не для всех
Многие слышали о загадочной чечевице, но пробовали далеко не все. Дело тут не в отрицательных качествах этих бобовых, а в неосведомленности людей. Гостья из южной Азии еще до революции появлялась в России, а первые упоминания о ней были замечены в библейских сказаниях.
Сейчас популярность чечевицы набирает обороты с новой силой, что не удивительно при таком-то количестве полезных веществ в составе.
Существует очень много сортов чечевицы, но широко используется в кулинарии лишь коричневая и красная. Первая при готовке дает нежный запах, напоминающий ореховый.
Отлично ладит с мясом и всевозможными салатами. Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится намного быстрее. Пикантный аромат отлично впишется в блюда с пюре или крем-супами.
Полезные свойства
Чечевица отличается высоким содержанием растительного белка, что делает ее идеальной пищей для тех, кто набирает мышечную массу (либо поддерживает нынешние показатели).
Кроме того, белок в чечевице богат необходимыми человеку аминокислотами и с легкостью усваивается в организме. В состав семян так же входит растворимая клетчатка, которая положительно влияет на органы ЖКТ, а чечевичная каша существенно улучшает обмен веществ во всем организме.
Больше всего чечевица отличается содержанием фолиевой кислоты (витамин B9) – на 100 грамм продукта приходится около 90% суточный нормы. Этот витамин влияет на мозговую активность и нервную систему, поэтому блюда из чечевицы полезны при нервных расстройствах и раздражительности. Помимо витаминов группы B, зерна богаты витаминами A и даже C.
Специалисты считают, что семена благотворно влияют на работу мочеполовой системы, а также , повышая устойчивость организма к вредным бактериям. В этом заслуга огромного количества полезных микроэлементов в составе чечевицы: фосфор, кальций, калий, железо, магний и др.
Чечевица способствует процессу кроветворения и нормализации уровня сахара в ней – это делает ее полезной для людей, страдающих диабетом.
По-настоящему чудесное влияние продукта на опухоли объясняется содержащимися в чечевице изофлавонами. Эти вещества могут подавить развитие злокачественной опухоли. Целебные способности сохраняются даже после консервации или сушки зерен, поэтому покупая консервированную чечевицу, вы не будете разочарованы.
Пищевая ценность и калорийность
Чечевицу можно отнести к одним из самых полезных диетических продуктов. В 100 граммах зерен 25 грамм белка, 47-54 грамма углеводов и 1-1,6 грамм жира. Достаточное количество белка позволяет спокойно заменить мясо чечевицей без вреда для организма, растительный белок даже лучше усваивается организмом.
Мизерное количество жира обезопасит вас от лишних килограмм, а углеводы в чечевице помогут надолго утолить чувство голода, спасая от срывов худеющих.
Что касается калорийности, то она зависит от сорта чечевицы и колеблется в пределах 280 — 315 Ккал. Готовые зерна легче – около 110 Ккал на 100 грамм.
Противопоказания
Как и многие бобовые культуры, чечевица имеет ряд противопоказаний:
- Дискинезия желчевыводящих путей;
- Дисбактериоз и другие заболевания кишечника;
- Некоторые кожные заболевания (частое употребление может вызывать сухость кожи).
Перед включением чечевицы в свое рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Применение для похудения
Для желающих похудеть существует так называемая «чечевичная диета» . Есть два варианта: классический и жесткий. В первом случае, вам предлагается заменить обед и ужин каким-либо блюдом из чечевицы.
Остальные приемы пищи никак не затрагиваются, но отказ от мучного, сладкого (кроме меда) и жирного обязателен. Диета длится от 1 до 3 месяцев, стабильная потеря веса без вреда для здоровья вам гарантирована.
Жёсткий вариант диеты напоминает знаменитую «гречневую», когда все приемы пищи заменяют чечевицей. Такой подход менее безопасен для здоровья, но очень эффективен. Продолжительность диеты составляет одну неделю, в течении которой в среднем уходит до 3 килограмм.
Также вы можете устраивать чечевичные разгрузочные дни раз в месяц или только после праздников с пышными застольями.
Рецепты с чечевицей
Обычная варенная
Подходит для жесткой диеты и разгрузочных дней.
Промыть крупу и оставить замачиваться на несколько часов (красную чечевицу можно не замачивать). После отварить в обычной воде в пропорции 2 к 1. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Крышку убрать.
Теплый салат
Подходит для классической диеты и повседневного рациона.
Потребуется 2 чашки варенной чечевицы (особенно отлично подойдет зеленная), 1 морковь, красный перец, чеснок по вкусу, любимую зелень (базилик, укроп, орегано и/или петрушка), немного оливкового масла.
Обжарить лук до золотистого цвета, добавить давленный или мелко нарезанный чеснок. Тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками перец и зелень добавить к чечевице и поджарке с луком.
Котлеты из чечевицы
Подходит для вегетарианцев.
Отварить чечевицу до мягкости — лучше всего взять красный сорт, он скорее варится. Обжарить лук с зубчиком чеснока и перцем. Добавить в кашу из чечевицы, посолить/поперчить и растолочь в пюре. Слепить котлетки, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
Чечевичные лепешки
Рецепт схож с рецептом котлет. Растолочь варенную чечевицу в пюре и соединить с яйцом, мукой и мелко обжаренным луком. Добавить соль и специи по вкусу. Смазать противень маслом, выложить лепешки и запекать при 180 градусах около 20 минут (в зависимости от размера). При подаче можно посыпать сыром или в компании с овощами.
Суп с мясом и овощами
Ингредиенты: 1 луковица, морковь, 2 томата, 100 грамм чечевицы, 2 картофелины, овощной бульон 0,5 л, сливки 1 ст.л., филе курицы 200 грамм, растительное масло, перец и соль.
Отварить овощи, добавить приправы и с помощью блендера довести овощи до состояния супа-пюре. Нарезать на удобные для вас кусочки курицу, слегка обжарить и потушить. Выложить в суп и подавать к столу.
Подведем итоги
Чечевица хороша, как для худеющих, так и для обычного режима питания. Стоит помнить, что для употребления каждый день чечевица может оказаться тяжеловатой, но пару раз в неделю вряд ли повредит (а может быть и исцелит).
Полезные свойства превращают ее в витаминную бомбу, а разнообразие блюд приобретенное за счет многовековой истории, несомненно порадует хозяюшек всех возрастов и гастрономических убеждений.
Бобовая культура с интересным названием — чечевица – является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Ее употребление, благотворно сказывается на состоянии, как взрослых людей, так и детей. Регулярное применение, позволяет справиться со многими заболеваниями и восполнить энергетические запасы организма. В этой статье вы найдете все полезное про этот продукт — чечевица польза и вред для организма женщин, мужчин и детей, чем полезна проросшая чечевица, калорийность, рецепты приготовления с продуктом. А также многое о продуктах из чечевицы – мука, масло и сферы их применения.
Из этой статьи вы узнаете:
Чечевица: обзор бобовой культуры
Пищевая чечевица, или обыкновенная, или культурная представлена травянистым растением, которое относится к семейству Бобовых. С латинского, чечевица переводится как Lens culinaris. Она считается древней сельскохозяйственной культурой. Широко применение получила как пищевое и кормовое растение.
Происхождение и страны производители
В качестве продуктов питания, данная культура использовалась с давних времен. Родиной бобов является западная часть Азии и Южная Европа, впервые ее попробовали в юго-восточной части Азии. Постепенно, полезные свойства растения, стали доступны всему миру. Об использовании похлебки на основе чечевицы, неоднократно упоминалось в Библейских легендах.
Ранее, растение фиксировалось в Швейцарии. На сегодняшний день оно произрастает на Юго-востоке Европы и Азиатских странах. Огромные плантации с растением фиксируются в Индии, Турции, Иране и центральных частях Европы.
В Греции, Египте и Вавилоне она была в большом почете у бедняков. Благодаря своим питательным свойствам, растение заменяло как хлеб, так и мясо. Вельможи использовал его как деликатес, а лекари с помощью его исцеляли людей. На Руси первые упоминания о культуре были зафиксированы в 14 веке. На тот момент чечевица считалась главным продуктом на столе каждого россиянина.
На протяжении долгих лет, именно Россия была основным производителем бобов. Однако спрос на культуру был снижен по мере распространения картофеля.
На сегодняшний день страны Азии, в частности Китай и Индия, почитают данное растение и используют его как основной продукт. В Австралии чечевица находится в основе многих блюд, а в Германии является украшением рождественского стола.
Ботаническое описание растения и физические свойства
Растение ЧечевицаЧечевица отличается тонким корнем. Высота ее стебля способна колебаться в пределах 15-75 см.
Листья короткочерешковые и парноперистые, у их основания находятся усики. Листочки парные, они отличаются овальной формой и длиной не более 1 см. Цветонос толстый, в его основании лежит ось.
Цветочки, собранны в кисти по несколько штук, их длина не превышает 0,5 см. Завязь практически сидячая. Основной период цветения июнь-июль.
Главную ценность представляют бобы, они отличаются ромбической формой. Используются в кулинарии, медицине и косметологи, за счет своего уникального состава.
Культура отличается приятным запахом, который напоминает горох. При контакте с водой разносится свежий аромат.
Основные виды и сорта чечевицы
Чечевица бывает нескольких разновидностей. Основными видами растения являются:
- коричневая;
- зеленая;
- красная или розовая;
- французская.
Фото: чечевица — виды и сорта
Коричневая разновидность является наиболее распространенной. В большинстве случаев ее используют для приготовления супов. Зеленый тип предназначен для салатов и блюд на основе мясной продукции. Готовить бобы просто, они не требуют предварительного замачивания.
Красная или розовая разновидность характеризуется лущением, у нее нет оболочки. Благодаря такому свойству она готовится в течение 10-15 минут. В большинстве случаев ее применяют для супов и пюре.
Французская чечевица – это особый сорт культуры. Выведена она была во Франции. Главной ее особенностью является невероятный вкус. Она не требует использования дополнительных приправ и специй. Во время приготовления, мягкий аромат разносится по всему помещению. Она подойдет как для первых блюд, так и запеканок.
Чечевица польза и вред
Польза чечевицы для организма заключается в ее питательном составе. В основе растения лежат витамины, микроэлементы и полезные вещества, которые поддерживают работу многих органов и систем. Использование культуры уместно в любом возрасте, обусловлено это рядом полезных и целебных свойств.
Фото: чечевица польза и вред для организма
Химический состав: минералы и витамины в чечевице
Польза чечевицы для организма заключается в ее составе. В основе культуры лежит немалое количество растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. Положительное действие этого микроэлемента, дополняется аминокислотами и триптофаном. Чечевица является главным источником железа и фолиевой кислоты. Наличие растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения. Каша на основе бобов способна улучшить общее состояние и нормализовать работу мочеполовой системы.
В основе растительной культуры лежат следующие микроэлементы:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- цинк.
Бобы богаты на содержание жирных кислот, в частности Омега – 3 и Омега – 6. Чечевица считается хорошим источником витаминов группы В, РР, С и А. Благодаря своим питательным свойствам, она способна стать заменой мясной продукции и хлеба. Наличие в основе бобов триптофана, позволяет нормализовать работу центральной нервной системы. В организме этот компонент превращается в серотонин, который предотвращает развитие депрессии, тревожности и плохого настроения.
Пищевая ценность и калорийность бобов
В 100 граммах растения находится около 14 г жидкости, 25 г белков, 54 г углеводов и 1 г жира. Этого достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека в течение суток. Небольшая порция бобов дает насыщение и восполняет энергетические потери. В одной порции бобов находится 90% от дневной нормы фолиевой ксилоты.
Калорийность чечевицы
Калорийность продукта составляет 116 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства чечевицы для организма
Бобы растения, отличаются высокой питательностью. Обусловлено это внушительным содержанием белка, благодаря чему культура пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев. Польза чечевицы для организма заключается в мощном составе, представленном целым комплексом витаминов и микроэлементов. Положительными свойствами культуры являются:
- восполнение дефицита витаминов и микроэлементов;
- улучшение общего состояния;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- снижение вероятности развития депрессии;
- положительное воздействие на нервную систему;
- питание и восстановление кожных покровов.
Польза бобов заключается в их экологической чистоте, они не накапливают токсины и способствуют их выведению из организма. Для детей зерна также полезны, они способствуют ускорению роста и влияют на мозговую деятельность.
Фото: чечевица польза и вред
Однако при огромном количестве плюсов, не многим людям можно употреблять данную культуру. При подагре, заболеваниях суставов и диатезе, она способна привести к усугублению клинических проявлений. При наличии выраженных проблем с пищеварительной системой, растение может усилить процессы брожения и спровоцировать ухудшение общего состояния. Отказаться от бобов необходимо людям, страдающим геморроем и трудностями при мочеиспускании.
Чечевица польза и вред – это два компонента, которые тесно перекликаются друг с другом. Во избежание развития неприятных проявлений со стороны организма, использовать продукт не рекомендуется при наличии вышеописанных проблем. В группу риска входят люди с болезнями почек.
Положительное воздействие чечевицы для мужчин и женщин
Польза чечевицы для женщин заключается в предотвращении развития рака молочных желез. Регулярное употребление культуры, позволяет снизить вероятность возникновения доброкачественных образований в матке. Еще одним положительным свойством является способность нормализовать состояние при менопаузе. Женщинам репродуктивного возраста, бобы позволяют легче перенести предменструальный синдром.
Во время беременности, растение обогащает организм ребенка питательными веществами и способствует его нормальному развитию. На сегодняшний день бобы широко применяются в косметической отрасли, для восстановления кожных покровов головы и структуры волос.
Для мужчин данное растение не мене полезно. Большинство представителей сильной половины человечества подвержены высокому риску развития проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление зерен позволяет улучшить работу сердца и обогатить организм необходимыми компонентами. Чечевица способствует снижению уровня холестерина и нормализует работу миокарда.
Широко применяются бобы во время похудения. Они позволяют ускорить процесс расщепления жировой ткани, без потери мышечной массы. Растение отличается низким гликемическим индексом, что гарантирует отсутствие резких приступов голода и изменения настроения во время похудения.
Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты
Основным положительным свойством является высокий уровень экологичности, благодаря ему растение считается безопасным. Регулярное использование его в пищу, позволяет вывести токсины из организма. Целебными свойствами бобов являются:
- устранение нервных расстройств;
- лечение мочекаменной болезни;
- восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация уровня сахара при диабете;
- устранение язвы, колита и других заболевания органов ЖКТ.
Блюда на основе зерен полезны для кроветворения, что полезно для людей страдающих анемией. Высокий уровень клетчатки позволяет улучшить работу кишечника и предотвратить запоры.
Зерна широко используются в народной медицине в виде отваров, настоек и мазей, для лечения многих заболеваний. Для восстановления кожных покровов от ожогов, чечевичная мука смешивается со сливочным маслом и прикладывается к пораженному участку.
Отвар на основе зерен – польза для печени. Для приготовления понадобится 2 ст. л. бобов и 300 мл воды. Ингредиенты перемешиваются и отвариваются на медленном огне минут 10-20. После готовности и остывания, отвар принимается внутрь.
Настойки на основе гороха позволяют справиться с экземой. Для приготовления используется столовая ложка мелко нарезанной травы, залитая литром воды. Настаивается средство на протяжении 5-6 часов, затем употребляется внутрь.
Противопоказания к применению
В основе зерен лежит немалое количество пуринов. Эти природные вещества, положительно влияют на организм, но только в том случае, если человек не страдает подагрой. Повышение уровня пуринов способствует ухудшению общего состояния и провоцирует прогрессирование патологии.
Употребление продуктов с высоким содержанием белка, отрицательно сказывается на состоянии мочевыделительной системы. Этот факт необходимо учитывать людям, страдающим заболеваниями почек.
При наличии проблем с кишечником, чрезмерное употребление зерен способно привести к метеоризму и нарушению микрофлоры. Этот эффект характерен для многих бобовых культур.
Пророщенные бобы чечевицы
Бобы в пророщенном виде намного полезнее, в их основе лежит немалое количество клетчатки. Использование культуры позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, гораздо быстрее. Обусловлено это резким возрастанием их содержания в пророщенном виде.
Пророщенная чечевица выступает в качестве мощного профилактического средства. Она позволяет предотвратить появление гриппа и острых респираторных заболеваний.
- профилактика анемии;
- восстановление репродуктивной системы;
- профилактика развития болезней дыхательной системы;
- укрепление сердено-сосудистой системы;
- восстановление энергетических запасов.
Используется культура в пророщенном виде в кулинарии. Она лежит в основе многих супов и салатов. Ежедневное употребление данного растения позволяет улучшить общее состояние организма.
Использование зерен чечевицы в кулинарии
Применение чечевицы в кулинарии, обусловлено уникальными вкусовыми качествами. Наибольшую распространенность получил коричневый тип растения. Он отличается быстрым приготовлением и приятным ореховым ароматом. Красные бобы хорошо варятся и не теряют свою форму, они являются лучшим дополнением к салатам.
Фото: чечевица применение в кулинарии
Разнообразие блюд на основе зерен, позволяет создать настоящий шедевр. Горох хорошо сочетается со свежими овощами, мясной продукцией и острыми специями. Раскрыть вкусовые особенности отварных бобов помогает масло, лук и чеснок. Сочетать их можно с розмарином, сельдереем и лавровым листом.
Чечевичная мука
Из зерен создается уникальная чечевичная мука, характеризующаяся массой положительных свойств. Она широко применяется в кулинарии, за счет высокого содержания легкоусвояемого белка, которые положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. С применением муки готовят вкусные лепешки, хлеб, супы-пюре и даже кондитерские изделия.
Как вырастить культуру в домашних условиях
Выращивание бобовых растений на собственном дачном участке, не представляет сложности. Для начала необходимо заготовить почву, желательно чтобы она была освобождена от сорняков. Участок должен находиться в светлом месте, дополнительно удобрять его не нужно.
Сбор плодов осуществляется с нижней части растения. Плодоносит культура неравномерно. В пищу употреблять бобы можно как в зрелом, так и недозрелом виде. Они отличаются нежными вкусовыми качествами.
Как правильно хранить чечевицу
Фото: как хранить чечевицу
В среднем, срок хранения составляет 10 месяцев. Однако на этот показатель влияют многие нюансы. Хранить плоды необходимо в темном и сухом месте.
Бобы способны быстро захватывать влагу, что отрицательно сказывается на их свойствах и сроке хранения. Нельзя помещать зерна в стеклянные емкости и полиэтилен. Оптимальное место хранения – карточные коробки или мешочки из натуральной ткани.
Создание всех необходимых условий, позволяет наслаждаться растением в течение одного года. По истечению заданного срока, оно становится непригодным к употреблению. Что касается зерен в вареном виде, оптимальный срок хранения в холодильнике, составляет 6 суток. В замороженном виде они пригодны к употреблению в течение полугода.
Польза и вред чечевицы находятся в несоизмеримых пропорциях. Блюда из этой бобовой культуры оказывают неоценимую услугу женскому организму. В редких случаях она может быть противопоказана по состоянию здоровья. Но в большинстве своем чечевица – это тот продукт, который должен присутствовать на столе хотя бы раз в неделю.
Полезные свойства чечевицы для женщин
С древних времен азиатские народы возделывали чечевицу не только как пищевую культуру, но и как лекарственное растение. Она упоминается и в русских травниках. Народная медицина давно обратила внимание на ее целебные свойства.
В ней содержится богатый комплекс витаминов и минералов, способных поддержать женское здоровье.
Считается, что частое употребление чечевицы способно предотвратить рак шейки матки. Активные растительные компоненты изофлавоны препятствуют развитию опухолей молочной железы.
Витамины группы В, кальций и триптофан участвуют в нервной регуляции. Чечевица обладает мягким успокаивающим действием. Она помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.
Порция чечевицы на 90% утоляет суточную потребность взрослого организма в фолиевой кислоте. Этот продукт незаменим для беременных. Он довольно хорошо усваивается кишечником. Реже вызывает неприятные ощущения, которые возникают после употребления бобовых культур. Чечевица способствует правильному формированию нервной и сосудистой системы плода.
Какие болезни лечит?
- нервных расстройствах;
- почечно-каменной болезни;
- запорах (что особенно актуально для беременных);
- воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Чечевица также помогает нормализовать углеводный обмен, поэтому может применяться для профилактики сахарного диабета.
Снижение уровня плохого холестерина помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Чечевица полезна при нарушениях менструального цикла. Благоприятно влияет на зачатие и течение беременности.
Использование при похудении
Чечевица содержит большое количество белка (24%) и много углеводов (49%). Но в основном это медленные углеводы, которые преобразуются в энергию постепенно. После употребления блюд из чечевицы человека долго не покидает чувство насыщения.
Этот продукт обеспечивает организм хорошо усваиваемым белком. Поэтому в диетических целях чечевицей можно заменять блюда из мяса, снижая тем самым потребление жира.
В бобовой культуре много растительных волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Здоровый кишечник – это залог правильного обмена веществ. Включение блюд из чечевицы в рацион способствует нормализации веса.
Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?
По химическому составу разные виды чечевицы отличаются не сильно.
- Красная – одна из самых богатых по содержанию железа. Поэтому ее часто используются для профилактики анемии.
- Зеленая чечевица полезнее для кишечника. В ней больше клетчатки. Соответственно она лучше подходит для профилактики запоров. Зеленые бобы обладают самым насыщенным вкусом, поэтому любители этого вида продукта гораздо чаще отдают предпочтение именно им.
- Желтая чечевица – это не какой-либо особый вид, а обычная зеленая, очищенная от оболочек. Вместе с верхними пленками бобы лишаются части минеральных веществ. Но такой вид чечевицы предпочтителен для приготовления быстрых блюд. Желтые бобы быстрее развариваются, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
- Черная чечевица чаще используется для салатов. Также она очень полезна в пророщенном виде. В ее ростках много аскорбиновой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний.
Противопоказания к применению
Противопоказанием к применению чечевицы могут являться воспалительные заболевания кишечника, связанные с нарушением моторики. Клетчатка создает благоприятную среду для развития нормальной флоры. Но если есть проблемы с проходимостью, то набухшие растительные волокна могут, наоборот, спровоцировать газообразование, вздутие и колики. Поэтому бобовые лучше избегать в период обострения заболевания.
Чечевица провоцирует повышенное желчеобразование. Желчь способствует усвоению пищи. Однако ее избыточное отделение не желательно на фоне плохой проводимости выводящих путей. Употребление чечевицы также стоит ограничить при наличии камней в желчном пузыре.
Топ 5 лучших рецептов
Чечевица многогранна.
Из нее можно приготовить огромное количество блюд:
- диетический гарнир;
- вкуснейший суп-пюре;
- кашу;
- паштет;
- котлеты и пр.
Чечевицу можно просто потушить с мясом или овощами, а также добавить в холодный салат.
Каша из чечевицы
Время приготовления блюд из чечевицы зависит от вида и размера бобов. Поэтому мы не будем указывать конкретный промежуток. Советуем ориентироваться на рекомендации производителя, те, что обычно написаны на упаковке.
Жаль, что у нас активно рекламируются фармацевтические препараты, а надо бы продвигать принципы здорового и полноценного питания. Одним из самых впечатляющих по своим полезным свойствам продуктов является чечевица, все виды которой имеют богатый химический состав и пищевую ценность. Это растительный продукт по своим питательным и целебным характеристикам не имеет аналогов ни в мире флоры, ни в мире продуктов питания.
Кушанья из чечевичных бобов можно встретить во всех национальных кухнях Европы, Азии и Америки, что только подтверждает тот факт, что растение Чечевица обыкновенная – зернобобовая культура многовекового культивирования. Ее возделывали задолго до написания Ветхого Завета, ее следы были обнаружены в доисторических поселениях в Европе, найдены в египетских пирамидах.
Главная исключительность чечевицы – это абсолютная ее экологическая чистота, в какой бы части нашей планеты эту культуру не культивировали.
Чечевичные бобы не аккумулируют в своих волокнах никаких опасных для человека веществ, таких как радиоактивные нуклиды, пестициды, нитраты и др. Прибавьте к этой уникальной черте впечатляющий химический состав, полезность этой бобовой культуры, им обусловленную, ее универсальные гастрономические качества, и вы получите феноменальный продукт здорового питания!
Семена Чечевицы обыкновенной по форме походят на круглые выпуклые линзы. Как чечевица выглядит, отражается в ее латинском названии – lens (линзы), т.е. это плоские (сплюснутые) бобы диаметром до 5-7 мм, похожие на оптические линзы.
Чечевица обыкновенная подразделяется на множество сортов, хотя активно культивируются только несколько пищевых видов – с особенными гастрономическими качествами, на которых мы остановимся чуть позже. А пока перечислим все виды чечевицы, каждый из которых имеет свои полезные свойства – из-за некоторых различий содержащихся в них нутриентов.
Черная чечевица «белуга» — самый дорогой вид этой бобовой культуры.
Пигмент, окрашивающий крупу в черный цвет, наделен высокими антиоксидантными атрибутами. Поэтому белугу стоит предпочесть в меню для замедления старения, предотвращения сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний.
Красная чечевица – чечевичный вид с высоким вмещением соединений железа и калия. Ее еще называют «египетской».
Польза красной чечевицы для лечения анемии и малокровия – очевидна. Ее целительные силы, при систематическом употреблении зерен в пищу, также улучшают память и повышают концентрацию внимания, т.е. помогают нормализации работы нервной системы.
Зеленая или французская чечевица – считается самым врачующим видом, поскольку она – не что иное, как недозрелые бобы.
Ее целебность – в ощутимом для здоровья кишечника количестве растительной клетчатки, поэтому этот вид показан людям с расстройствами пищеварения, особенно при нарушении работы кишечника. Также зеленый вид насыщен такой аминокислотой как триптофан, который, попадая в организм человека, синтезирует серотонин. А серотонин, как известно, отменно снимает депрессивные состояния и исцеляет уныние.
Желтая чечевица – это шлифованные зерна зеленой разновидности продукта. Т.е. это зеленые чечевичные зерна без оболочки! Полезна ли такая разновидность? Конечно, ее польза так же высока, как и у зеленых зерен.
Коричневая чечевица – самый востребованный в кулинарии вид. Это созревшие бобы, в отличие от зеленых еще. Универсальный бобовый продукт, который вобрал в себя лучшие качества своих собратьев.
Чечевичные семена уже не одно тысячелетие служат человеку поставщиком хоть и растительного, но качественного белка. По сравнению с другими представителями семейства бобовых, чечевичные виды семейства содержат в своем составе до 1/3 белковых соединений – аминокислот. Поэтому испокон веков лепешки и хлеб из чечевицы заменяли народу мясо и рыбу.
Кроме белков, чечевичные культуры содержат углеводы, жиры, пищевые волокна (клетчатку), минеральные соли и витамины в достаточно сбалансированном количестве, чтобы занять достойное место в рационе людей, следящих за своим питанием и здоровьем.
Для наглядности, мы составили для вас табличку, в которую внесли основные химические элементы, влияющие на полезные свойства продукта, и калорийность разных видов чечевицы.
На 100 г продукта | Вид чечевицы | ||||
Красная | Зеленая, желтая и коричневая | Черная | |||
Сухая | Отварная | Сухая | Отварная | Сухая | |
Клетчатка, г | 4,9 | 1,9 | 8,9 | 3,8 | 9,0 |
Белки, г | 23,8 | 7,6 | 24,3 | 8,8 | до 35 |
Углеводы, г | 56,3 | 17,5 | 48,8 | 16,9 | 53,1 |
Жиры, г | 1,3 | 0,4 | 1,9 | 0,7 | 2,0 |
Триптофан, мг | 192 | 60 | 198 | 72 | Нет данных |
Макроэлементы и микроэлементы | |||||
Железо, мг | 7,6 | 2,4 | 11,8 | 3,5 | Нет данных |
Калий, мг | 710 | 220 | 940 | 310 | Нет данных |
Фосфор, мг | 320 | 100 | 350 | 130 | Нет данных |
Кальций, мг | 51 | 16 | 71 | 22 | Нет данных |
Фосфор, мг | — | — | 390 | — | — |
Бор, мкг | — | — | 610 | — | — |
Марганец, мг | — | — | 1,2 | — | — |
Цинк, мг | — | — | 2,4 | — | — |
Никель, мкг | — | — | 161 | — | — |
Фтор, мкг | — | — | 25 | — | — |
Витамины | |||||
Бета-каротин, мкг | 60 | 20 | Нет данных | Нет данных | Нет данных |
Тиамин (B1), мг | 0,50 | 0,11 | 0,41 | 0,14 | — |
Рибофлавин (B2), мг | 0,20 | 0,04 | 0,27 | 0,08 | — |
Ниацин (В3 или PP), мг | 2,0 | 0,4 | 2,2 | 0,6 | — |
Пиридоксин (B6), мг | 0,60 | 0,11 | 0,93 | 0,28 | — |
Фолиевая кислота (В9), мкг | 100 | — | 112 | — | — |
Энергетическая ценность | |||||
Калорийность, ккал | 318 | 100 | 297 | 105 | 324 |
Гликемический индекс | — | 29 | 29 | 30 |
Проанализировав табличку, с уверенностью можно сказать, что наш бобовый продукт содержит самые необходимые организму нутриенты, причем они находятся в биоактивной форме, что позволяет им целиком усваиваться.
Железо
Витамины
Витамины группы В способствуют эффективной работе центральной нервной системы, улучшению памяти и мозгового кровообращения, повышают работоспособность.
В тандеме с аминокислотой триптофаном, которого много в чечевичной крупе, можно справиться с депрессией и чувством непонятной тревоги – ведь триптофан стимулирует выработку серотонина. Недаром популярнейшее на Востоке блюдо состоит из чечевицы и риса, который тоже является поставщиком триптофана для организма.
Фитоэстрогены
Чечевичные бобы также богаты изофлавонами – растительными веществами, относящимися к группе фитоэстрогенов, которые по структуре подобны эстрогенам. И хотя они менее активны, чем гормон, вырабатываемый женской гормональной системой, употребление блюд с чечевицей эффективно при тяжелом протекании климактерического синдрома у женщин, сопровождающемся горячими приливами, чрезмерным потением и остеопорозом.
Также включение чечевичных кушаний предотвращает появление и развитие злокачественных новообразований в женской груди. Так что, польза чечевицы для женщин очевидна!
Также изофлавоны улучшают метаболизм и обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, они заметно омолаживают кожу и оздоровляют сердечнососудистую систему организма. Удивительно и то, что фитоэстрогены сохраняют свои способности при термической обработке, и вареная или консервированная чечевица так же полезна, как и сухая. Вообще, в вареных чечевичных бобах сохраняется большая часть входящих в ее химический состав веществ.
Регулярное употребление чечевичных супов, каш и салатов способствует нормализации показателя сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Нежное пюре из семян чечевицы полезно при многих расстройствах пищеварения и таких болезнях, как язвы (и желудка, и двенадцатиперстной кишки) и колитах.
Вред любых бобовых состоит в образовании газов в кишечнике и дискомфорта в желудке. Но это явление можно нивелировать, соблюдая принципы совместимости продуктов.
Кстати, часто возникает вопрос: чечевица – белок или углевод? Это зависит как раз от ее совместимости с другими продуктами. Традиционно в чечевичные блюда добавляют орехи, потребляя этот тандем в качестве белковой пищи. И не важно, сколько белка в чечевице, а с чем его комбинировать!
Если не кушать чечевичные каши или похлебки с хлебом или злаковыми крупами, а только с зелеными овощами, то никаких газов образовываться не будет или их будет минимально.
Противопоказания справедливы при системных болезнях суставов (т.е. при их обширных поражениях), мочекаменной болезни или дискинезии мочевыводящих путей, заболеваниях мочеполовой системы. Вы также нанесете себе вред, если будете злоупотреблять чечевичными блюдами при заболеваниях почек, поскольку входящие в чечевичные семена пуриновые соединения способствуют образованию в них камней.
Польза и вред чечевицы – понятия относительные. Пользу продукт приносит при регулярном употреблении, а вред – при злоупотреблении. С этим трудно поспорить, не так ли?
Сколько калорий в чечевице, вы можете посмотреть в таблице выше. Продукт почти не содержит жиров, а углеводы только дарят приятное чувство сытости. Калории готовой чечевицы не откладываются на боках или животе, если мы правильно совмещаем компоненты блюда.
Чечевичные бобы так легко перевариваются, что существует даже диета для похудения с этим продуктом! Все же это растительный белок, который участвует в укреплении нашей мышечной массы и при правильном употреблении может принести только пользу!
При средней калорийности в 300 ккал на 100 г сухого продукта, вареная чечевица имеет калорийность всего 100 калорий. Положительным моментом является и невысокий гликемический индекс (29), что делает ее безопасным для фигуры продуктом.
И хотя каждый чечевичный вид имеет индивидуальные вкусовые особенности, любой из них способен обогатить вкус даже самого сложного и изысканного блюда. Исходя из этого, одно и то же блюдо может иметь разный вкус, в зависимости от вида чечевичной составляющей.
Из чечевичной крупы можно печь хлеб и лепешки, варить пюре и супы (знаменитые чечевичные похлебки), каши и котлеты, пудинги и запеканки. Любой овощной салат станет полезней, если в него добавить вареные чечевичные бобы.
Особой полезностью для организма обладает пророщенная чечевица, особенно черная. Ростки вместе с бобами добавляют в салаты, хлеб или едет как витаминную биодобавку. Проращиваются семена по той же технологии, что и злаки, до высоты ростков 3-4 см.
Давайте рассмотрим особенности приготовления разных видов чечевицы и их лучшее применение в качестве основного ингредиента. Следует заметить, что чечевичные бобы – более податливы при кулинарной обработке – их не нужно замачивать, как другие бобовые, и варятся они максимум 25 минут!
Черная
Черная «белуга» — самая быстро разваривающаяся разновидность, поскольку размер ее зерен не превышает 3 мм в диаметре. Используется в салатах, овощных блюдах, салатах и похлебках.
Максимальное время отваривания – 15 минут.
Сохраняет свою форму. При отваривании в воде теряет свой сочный черный цвет, а вот приготовление белуги на пару позволяет сохранить ее «икорный» цвет и украсить любой салат или мясное блюдо.
Желтая
Желтая чечевица – шлифованный вид, разваривается за 10-15 минут до состояния пюре. Применяется в рецептуре соусов и блюд из пасты, паштетов и запеканок, каш и рагу.
Красная
Красная разновидность не имеет оболочки и применяется для гарниров в виде пюре, для приготовления супов-пюре и в качестве компонента овощных рагу.
Коричневая
Коричневая чечевица – самая капризная, хотя и очень высоко ценится за свой тонкий ореховый аромат! Поскольку она – максимально дозревшая, то готовится очень быстро и ее легко переварить.
Чаще всего используется в супах, запеканках и соусах, поскольку в готовом виде имеет нежную кремовую консистенцию.
Зеленая
Зеленая, как недозревшая, идеально подходит для салатов и мясных блюд, поскольку надежно сохраняет свою форму, но и варится дольше остальных видов (20-25 минут). Имеет пряный аромат и довольно резкий вкус.
Перед приготовлением бобы обязательно промываем под проточной водой, выкладываем только в кипящую очищенную воду, варим до готовности на минимальном огне, а солим только за несколько минут до готовности. Чечевичная крупа варится в такой пропорции: 1 часть крупы – 2 части воды.
Идеально сочетается с луком, чесноком, пряными травами и специями.
Выбирайте продукт с учетом запланированного блюда.
Что касается качества, то смотрите, чтобы бобы были одинакового цвета и размера, без мусора и повреждений (сколов, дырочек и подобных изъянов). Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке.
Следует также покупать бобовую культуру производства той страны, где она выращивается. Т.е. на упаковке должен быть указан производитель и расфасовщик из одного региона. Самый мощный производитель этих бобовых – Канада. Если видите на упаковке их производителя – смело покупайте!
Следом за Канадой Индия является крупнейшим поставщиком чечевичной продукции. Большие площади заняты этой культурой в Турции, Австралии и США.
Чечевичные бобы хранятся в сухом, проветриваемом месте, желательно в бумажном или холщовом мешочке. Они быстро впитывают влагу и начинаются процессы гниения. Срок хранения – 1 год максимально. Смотрите на розничной упаковке!
Полезные свойства чечевицы должны побудить вас активнее включать ее в свой рацион, тем самым разнообразить меню и блеснуть креативом. Тем более вкус и аромат этой бобовой культуры позволяет комбинировать ее с любыми продуктами.
Хочешь быть здоровым, употребляй в пищу полезные продукты, такие например как булгур или чечевицу.
Незаслуженно забытая чечевица
Приходит на ум чечевичная похлёбка, сведения о которой можно почерпнуть в романах Достоевского, которая являлась пищей бедняков. Но такое мнение ошибочно.
Этот незаслуженно забытая чечевица, растение из семейства бобовых, соседствующая в этом семействе с фасолью, горохом и бобами. И хотя горох, фасоль, бобы более известные и чаще употребляемые в пищу овощи, чечевица намного опережает их по содержанию в ней различных полезных элементов.
Родословная, распространение и применение чечевицы
Чечевица - это древнейшее культурное растение. Наши предки ничего не знали о содержащихся в чечевице полезных веществах, но знали её полезные свойства, прекрасные вкусовые качества и использовали её, как вкусный и полезный продукт в своих блюдах.
В дореволюционной России чечевица не только присутствовала в качестве различных блюд на русском столе, но по её экспорту на мировом рынке Россия была лидером. Чечевица была очень распространена в древней Греции, Индии, В Египте не только пользовались чечевицей как вкусным и сытным блюдом, но и хлеб из чечевицы был постоянно на их столе. В древнем Риме её использовали, как лекарственное растение.
Одним словом, не многие из культурных растений могут похвастаться такой родословной и таким широким распространением по миру. И это неудивительно, так как, люди давно оценили не только полезные свойства чечевицы, но и её прекрасные вкусовые качества. Тем более, что каждый сорт чечевицы обладает своим неповторимым вкусом.
Например, коричневая чечевица придаёт горячим блюдам из мяса лёгкий ореховый вкус, красную чечевицу за её пикантный аромат часто используют в блюдах азиатской кухни. Хлеб и пирожки из чечевичной муки обладают низкой калорийностью.
Чечевицу можно использовать в приготовлении практически всех блюд: в салатах, супах, гарнирах, горячих мясных блюдах, хлебе, выпечке.
Состав бобовой красавицы
Полезные свойства чечевицы объясняются количеством и разнообразием элементов, что содержаться в её составе.
100 граммов чечевицы содержат 50 граммов углеводов, 24 грамма растительного белка, витамины А, В1, В2, В3, Е, В9.
Кроме того, в чечевице содержится почти весь спектр полезных микроэлементов, таких как бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, никель, медь, цинк, молибден, хром, фтор, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. В ней содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты, растворимая клетчатка, которой так богата чечевица, способствует нормализации пищеварения. А вот жиров в чечевице совсем немного - около 1%.
Применение чечевицы при различных заболеваниях
Полезные свойства чечевицы находят применение при профилактике и лечении различных заболеваний
- Для профилактики онкологических заболеваний очень полезно употреблять в пищу блюда из чечевицы, она содержит изофланы, препятствующие возникновению раковых клеток.
- Также чечевица полезна при остеопорозе и в период климакса. Из-за своей неспособности накапливать в своём составе такие вредные элементы, как нитраты, токсины и радионуклиды, чечевица очень полезна при диетическом питании, особенно при таких заболеваниях, как сердечные, желудочно-кишечные, диабет.
- Чечевичное пюре способствует улучшению обмена веществ, положительно воздействует на иммунитет и на функции мочеполовой системы.
Полезные свойства чечевицы не ограничиваются только этим
Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, в организме человека превращается в серотонин. Отсутствие или недостаточное количество этого элемента в организме ухудшает настроение, способствует возникновению тревог, печали, стрессов, ведёт к депрессивному состоянию. Поэтому блюда из чечевицы так полезны, особенно при появлении осенне-зимней депрессии.
Здоровое питание залог вашей красивой фигуры.
Китайские медики, на основании проведённых исследований, утверждают, что чечевица является согревающей пищей, особенно, приготовленная со специями. За счёт специй её согревающий эффект резко возрастает. Для людей, живущих в холодном климате это особенно актуально.
Сорта чечевицы
Сортов чечевицы невообразимо много, но самые распространённые, это:
- красная чечевица,
- коричневая чечевица,
- чечевица «пюи»
- и чечевица сорта «белуга».
Красную чечевицу используют для быстрого приготовления, она быстрее других сортов разваривается. За 15-20 минут из неё можно получить гарнир, суп, соус, а если поварить чуть дольше получится прекрасная каша или пюре. Особенно полезны блюда из красной чечевицы людям с заболеванием анемией, так как в ней, по сравнению с другими сортами, содержится больше железа.
Наиболее часто используемая коричневая чечевица. Суп из чечевицы с овощами и разными приправами очень любят готовить американцы.
Самый необычный сорт чечевицы, это «пюи». Своё название она получила в честь французского городка, где и вывели этот сорт, поэтому её втрое название - французская зелёная. Она отличается от своих «сестер» своей окраской, зёрна её чёрно-зелёные, блестящие. Это самый трудно-развариваемый сорт чечевицы (варится не менее 1,5 часов), поэтому чаще всего её используют в салатах.
После варки она сохраняет упругую форму, в салате не мнётся, а кроме того, у неё необычно приятный вкус и аромат перца. Полезные свойства этого сорта чечевицы пригодятся людям, страдающим диабетом и запорами, в ней много клетчатки и она способствует снижению сахара в крови.
У чечевицы сорта «белуга» очень мелкие, круглые, чёрные зёрна, отсюда и её название, она напоминает чёрную икру белуги. Варится она тоже быстро, не более 20-25 минут. Полезные свойства этого сорта чечевицы очень помогут людям, желающим похудеть или нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме полезных свойств и приятного вкуса блюд из чечевицы сорта «белуга», они очень красиво и оригинально смотрятся на столе.
Не смотря на все различия её сортов, полезные свойства чечевицы неизменны в каждом сорте.
Чечевица для похудения
Кроме приятного вкуса, оригинального вида, лечебных свойств, чечевица обладает ещё одним немаловажным полезным свойством. Постоянно употребляя её в пищу, можно похудеть.
Каков же механизм действия чечевицы для похудения?
Она не сжигает жиры, не выводит воду из организма, но … она обладает способностью насыщать организм и вызывать у человека чувство сытости после съедания совсем небольшого её количества.
Например, если вы приготовите салат из лёгких, низкокалорийных овощей и продуктов, то чтобы почувствовать сытость, вы съедите этого салата довольно много, но вскоре снова захотите перекусить. Овощи, наполняя желудок, быстро перерабатываются и через непродолжительное время снова возникает чувство голода.
Но добавив в салат небольшую горсть чечевица, после употребления этого салата, вам продолжительное время не захочется снова сесть к столу. То есть чечевица обладает эффектом насыщения организма после употребления совсем небольшой её порции. Вот и весь секрет употребления чечевицы в качестве средства для похудения.
Полезные свойства чечевицы для представительниц прекрасного пола
О полезных свойствах чечевицы при лечении и профилактике различных заболеваний уже было сказано выше.
Так чем же особенно полезна чечевица нам, женщинам?
Дамам, постоянно включающим в свой рацион блюда из чечевицы, не грозят нервные расстройства, раздражительность, депрессии, что так часто случаются у современных женщин, ведущих активную, деятельную, но не всегда полезную для здоровья, жизнь.
Получение эффекта спокойствия, умиротворения при регулярном употреблении блюд из неё - это тоже одно из полезных свойств чечевицы.
Очень полезны блюда из чечевицы и женщинам, готовящимся стать мамами. Поступление в организм будущей мамы железа и фолиевой кислоты, которые содержаться в чечевице, благоприятно воздействует на здоровье и правильное развитие плода.
Кому дружба с чечевицей противопоказана
К сожалению, не всем можно увлекаться этим несомненно полезным овощем. Все бобовые овощи способствуют излишнему газообразованию в кишечнике тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз, и чечевица здесь не исключение.
И больным подагрой, дискинезией жёлчных путей, имеющих камни в почках или жёлчном пузыре, блюда из чечевицы тоже не стоит включать в свой рацион постоянно. Это не значит, что чечевицу нужно полностью исключить из состава питания. Просто людям с такими заболеваниями можно употреблять чечевицу в пищу не более 1-2 раза в 2-3 недели.
Эти небольшие ограничения никак не перевесят полезные свойства чечевицы. Откройте для себя эту незаслуженно забытую, оригинальную, вкусную чечевицу, и ваш стол украсится необычайно красивыми, сытными и полезными для здоровья блюдами!
Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.
Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.
Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.
Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.
Статья на конкурс
Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))