Как печь блины на кефире тонкие рецепт. Дырчатые блинчики на кефире и ряженке
Как приготовить тонкие блины на кефире правильный рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Этот рецепт тонких блинчиков на кефире я узнала от своей бабушки. С детства я обожала приходить к ней на кухню и наблюдать, как она замешивала тесто на тонкие блинчики на кефире, наливала его на чугунную сковороду и ловко переворачивала золотистые блины. Теперь я сама часто балую родных тонкими и нежными блинами с разнообразными начинками или просто с клубникой и шоколадом, как сегодня. В тесто для сладких изделий можно добавить щепотку молотой корицы или ванилина для аромата.
- 500 мл. кефира 1-2,5% жирности;
- 5 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли.
Как приготовить тонкие блинчики на кефире:
В посуду с высокими бортиками вобьем три яйца. Добавим мелкую соль, сахарный песок и пищевую соду. Венчиком нужно взбить смесь, чтобы сухие ингредиенты как следует растворились.
Вольем в полученную яичную массу часть кефира комнатной температуры, примерно одну треть от общего количества. Смешаем все венчиком.
Добавим в тесто просеянную муку. Чтобы тоненькие блинчики на кефире получились нежными, используйте качественную муку высшего сорта.
Перемешаем тесто с мукой, добиваясь однородной консистенции.
Добавляем в смесь оставшийся кисломолочный продукт. Так тесто получится нежным, без комочков.
Последним добавим очищенное растительное масло. Оно поможет сделать тонкие блинчики на кефире эластичными. Снова тщательно перемешаем все ингредиенты венчиком.
Дадим тесту отдохнуть 15 минут, чтобы оно настоялось.
В это время раскалим сковороду. Смажем ее поверхность небольшим количеством постного масла без запаха. Удобно использовать кулинарную силиконовую кисть.
Аккуратно выливаем на горячую сковороду немного теста. Вращая сковороду, равномерно распределим тесто по поверхности.
Обжарим блинчик до золотистого цвета. Затем осторожно перевернем его, помогая себе лопаткой. Обжарим его на среднем огне до готовности.
Затем переложим тонкие блинчики на кефире на сухую тарелку.
Испечем все блины. У меня в результате получилось 16 штук.
В готовые блины на кефире можно завернуть любимую начинку. Сладкие блины будем подавать с жидким медом, вареньем, шоколадным топпингом, соленые – со сметаной.
Теперь вы знаете, как жарить тонкие блинчики на кефире. Они получаются воздушными и особенно нежными. А как вы готовите блинчики? Какие начинки самые любимые в вашей семье? Буду ждать ваших комментариев!
Рецепты тонких блинов на кефире: правильные пропорции, вкусные начинки
Приготовить тонкие блинчики можно не только на цельном молоке, но и на различных кисломолочных продуктах, например, на кефире. В этом случае они получаются более мягкие и нежные. Помогут добиться подобного результата рецепты и секреты приготовления тонких ажурных блинчиков на кефире, которые мы и рассмотрим в нашей статье.
Данный рецепт позволяет получить мягкие и пористые блины, которые можно подавать к столу с ароматной начинкой или вовсе без нее. Время приготовления - около 1 часа.
- 2 ст. кефира.
- 1 ст. муки.
- 2 яйца.
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- одна щепотка соли.
Блинчики на кефире - видео
Чтобы приготовить тонкие блины на кефире, нередко в тесто добавляют определенное количество кипятка. Это рецепт заварных блинов, который обязательно придется по вкусу умелым хозяйкам.
- 1 ст. нежирного кефира.
- 1 ст. кипятка.
- 1 ст. муки.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
- небольшое количество соли.
- Желтки аккуратно отделяют от белков и взбивают добела с сахарным песком. Данный процесс можно осуществить с помощью венчика или миксера.
- Белки взбивают в пену с солью, а затем к ним понемногу добавляют кипяток, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись.
- Муку просеивают через сито, а затем смешивают ее с перетертыми с сахаром желтками и пищевой содой.
- В белки с кипятком вливают указанное в рецепте количество кефира комнатной температуры. Затем полученную массу соединяют с мукой, ранее перемешанной с желтками.
- Все перемешивают с использованием венчика или миксера. Однако слишком долго тесто мешать не следует, иначе блинчики получатся плотными.
- Тесто оставляют настаиваться приблизительно полчаса, а затем добавляют к нему масло растительное и еще раз перемешивают. Растительное масло также можно заменить сливочным. В этом случае блины получатся невероятно сочными и ароматными.
- Сковороду хорошо прогревают и приступают к жарке ажурных блинов.
- После выпекания каждый блинчик смазывают маслом сливочным.
- Обязательно попробуйте первый блин. Это позволит вам понять, какого ингредиента не хватает в тесте и вовремя исправить это.
- Заварные блинчики готовы.
Блинчики на газировке
Добиться пористости можно с помощью газированной воды, которую добавляют непосредственно в тесто. С помощью данного рецепта вы можете изготовить нежные блинчики с дырочками без соды.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира.
- 1 ст. газировки.
- 2 яйца.
- 1 ст. муки.
- 100 г сливочного масла.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- одна щепотка соли.
Блины с кефиром и молоком
Итак, рассмотрим, как приготовить вкусные блины с дырочками на молоке и кефире.
- 600 мл кефира.
- 300 мл цельного молока.
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
- 440 г муки.
- 2-3 яйца.
- 3 ст. л. масла растительного.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 0,5 ч. л. соли.
Это невероятно ароматные и вкусные блинчики, которые делают на кефире и коньяке. Они прекрасно подойдут для праздничного стола. Подобные тоненькие блины на кефире можно также подавать на воскресный завтрак в кругу семьи.
- 1 л кефира.
- 120 мл коньяка (можно взять домашний).
- Кефир подогревают до температуры 30 °С. Желательно осуществлять данный процесс на водяной бане, чтобы кисломолочный продукт не свернулся и не превратился в творог.
- Яйца взбивают с сахарным песком и вливают тонкой струйкой в кефир.
- Добавляют к смеси соль, ванилин, пищевую соду и взбивают.
- Муку просеивают несколько раз на мелком ситечке. Затем понемногу вливают в нее яично-кефирную массу, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
- В конце добавляют коньяк и перемешивают. Для аппетитного аромата вы можете также добавить корицу.
- Тесто на полчаса ставят настаиваться, а затем приступают к процессу жарки.
- Блины обжаривают с обеих сторон до красивого золотистого цвета и сверху смазывают топленым маслом.
- Ускорить процесс выпекания позволит одновременное использование двух сковородок. Это актуально в том случае, если за ограниченное количество времени вам необходимо сделать достаточно много блинчиков.
Блинчики к праздничному столу
Это вкусные блины в дырочку на кефире. Хотя с рецептом придется немного повозиться, но затраченное на него время стоит того. Это отличный вариант для праздничного стола. Блинчики получаются невероятно тонкими. В качестве начинки можно использовать икру.
- 125 мл кефира.
- 115 мл сливок 10%.
- 1 яйцо.
- 1 ст. муки.
- Помните, что чем выше жирность кефира, тем пышнее получаются блинчики. Поэтому для выпекания тонких ажурных блинов с дырочками следует использовать кефир низкого процента жирности.
- Белок отделяем от желтка и взбиваем его с сахарным песком в пену с помощью венчика или миксера.
- Желток растираем добела и смешиваем со сливками, а затем полученную массу добавляем к белку.
- Соду гасим в лимонном соке и добавляем в тесто.
- Кефир чуть подогреваем до комнатной температуры и смешиваем с яйцами и сливками.
- Муку просеиваем, добавляем к ней соль, а затем небольшими порциями вливаем полученную ранее смесь кефира, яиц и сливок. Все перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться густым и без комочков.
- Тесто ставим в теплое место на полчаса.
- Растапливаем сливочное масло и вливаем его в тесто перед выпеканием блинчиков.
- Блины жарим обычным способом на растительном масле.
Так как большие блины на кефире обладают нейтральным вкусом, для их фаршировки можно использовать абсолютно любую начинку - как соленую, так и сладкую.
Для праздничного или обычного стола прекрасно подойдут следующие варианты начинки:
- Семга, нежирный творог, зелень и соль. Это весьма пикантная и невероятно вкусная начинка, которая сделает блинчики главной изюминкой стола. Сверху можно полить их кефирно-сметанным соусом.
- Перетертый с сахаром творог с добавлением изюма, кураги, свежих фруктов, орехов или сухофруктов. Сверху блинчики можно полить топленым сливочным маслом или нежирной сметаной.
На кефире можно с легкостью приготовить тонкие ажурные блины. Так как они обладают нейтральным вкусом, их можно смело фаршировать абсолютно любой начинкой и подавать к праздничному или обычному столу. Сверху подобные блинчики, в зависимости от используемой начинки, можно полить топленым сливочным маслом, голландским соусом, сметаной, майонезом, соевым соусом, медом, джемом, шоколадом, соусом Бешамель и т. д.
Хотя, чтобы приготовить тонкие блины на кефире и необходима некоторая доля знаний и умений, справиться с этой, на первый взгляд, несколько сложной задачей может даже новичок в кулинарном искусстве. Для этого необходимо обратить внимание на следующие советы:
- Чтобы приготовить тонкие пористые блинчики, не следует в тесто класть слишком много муки, иначе в этом случае они могут получиться достаточно пышными и толстыми.
- Класть в тесто яйца следует в количестве не более 2-х штук. Чем больше яиц, тем более плотными получаются блины.
- Для получения пористых блинчиков зачастую в тесте используют соду. Обратите внимание, что перед тем как класть в тесто, ее ни в коем случае не гасят уксусом. Как правило, ее смешивают с просеянной мукой или гасят в кефире, а уксус (если он предусмотрен в рецепте) добавляют уже потом. Получить пористые блинчики можно и без добавления пищевой соды. Как добиться этого, мы рассмотрим позже.
- Тонкие пористые блины обычно не готовят на дрожжах.
- Для теста следует использовать кефир, температура которого приближена к комнатной. Желательно накануне приготовления блинчиков его оставить на ночь где-нибудь в теплом месте.
- Магазинный кефир можно с успехом заменить приготовленным самостоятельно кислым молоком. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 литр цельного молока и оставить его в тепле на один-два дня. Для ускорения процесса скисания в молоко можно добавить небольшое количество кефира, ряженки или простокваши. Блинчики на кислом молоке получаются невероятно нежными.
- После того как тесто будет готово, необходимо дать ему настояться в течение 30 минут. Это позволит ему приобрести правильную консистенцию. После этого необходимо его перемешать, так как мука оседает и тесто становится неоднородным.
- Растительное масло добавляют только один раз - перед прогреванием сковороды. Далее использовать его не нужно, так как оно, как правило, уже включено в состав теста. При его избытке блины получатся слишком жирными и масляными.
- Если блинчики выходят суховатыми, после выпечки их необходимо смазать топленым маслом сливочным. Это можно сделать с помощью силиконовой кисти.
- Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду, так как она хорошо сохраняет температуру.
- Чтобы сделать блинчики ароматными, в тесто можно добавить ванильный сахар, ванилин или небольшое количество молотой корицы.
Блины на кефире, тонкие с дырочками
Решил сделать рецепт «два в одном», чтобы вы могли сравнить, какие блины получатся из одних и тех же продуктов, если тесто делать по-разному. В одном случае кипяток вливается во взбитые яйца, в другом – в тесто после добавления муки. В сети до сих пор идут споры какой же рецепт правильный. Я просто взял и приготовил так и так, и хочу сказать, что оба они хороши, каждый по-своему. Выбирайте любой, блины на кефире тонкие, с дырочками рецепт несложный, результат стопроцентно будет удачным.
Тонкие дырчатые блины на кефире
Добавление кипятка в тесто дает удивительный эффект: оно так сильно пенится и поднимается, что никаких дрожжей не надо. Пузырьков море, блины дырчатые, кружевные, тоненькие. Горячие бесподобно вкусны, мягкие, нежные. Когда остынут, становятся чуть суховаты, но это уже мое субъективное мнение. При выпекании старайтесь не передержать их на сковороде, учитывайте, что они тонкие и быстро пропекаются. Но даже если излишне подрумянятся - ничего страшного, они становятся как сладкие блинные чипсы: тоненькие, хрустящие, можно отламывать по кусочку.
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- нежирный кефир (жидкий) – 1 стакан;
- кипяток – 1 стакан (250 мл);
- яйца – 2 шт;
- сахарный песок – 3 ст. л;
- сода – 1 ч. л без горки;
- мелкая соль – 2 щепотки;
- подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления
Ставим на конфорку ковшик с водой, пока закипает займемся тестом. Начало стандартное: смешиваем яйца с солью и сахаром, взбивая венчиком или миксером до пены. Я делал блины сладкие, вы можете сократить количество сахара до двух ложек или меньше, но хотя бы одну добавьте, чтобы блинчики подрумянились при жарке.
Кефир не обязательно подогревать, кипяток все разогреет как надо. Вливаем нежирный кефир к взбитым яйцам, размешиваем.
Муку и соду смешиваем, просеиваем, очищаем от примесей и одновременно насыщаем кислородом. У меня кефир был нежирный, он жидкий, немногим гуще молока, расчет муки даю для такого продукта. Для густого кефира должно хватить одного стакана муки. В любом случае, если получится очень густо, добавите больше кипятка или разведете тесто кефиром.
Взбиваем все в однородную массу, достаточно густую. Без комочков – это очень важно! Если плохо взобьете, то при добавлении кипятка комки заварятся, станут плотными, избавиться от них вы уже не сможете. Единственный выход – процедить тесто, но зачем все усложнять, когда можно сделать сразу как надо.
Вода в ковшике закипела. Отмеряем стакан – 250 мл. Вливаем тонкой струйкой, одновременно взбивая венчиком или миксером тесто, придавая ему пышность и воздушность. Я не смог заснять весь процесс, руки заняты, но на следующем фото все отлично видно.
Вот как выглядит тесто после добавления кипятка, с множеством пузырьков внутри и снаружи. Довольно жидкое, с ложки выливается легко, тонкой струйкой.
Добавляем подсолнечное масло, размешиваем. Даем тесту прийти в себя и немного отдохнуть перед выпеканием.
Сковороду я смазываю подцепленным на вилку куском сала. Также удобно пользоваться кулинарной кисточкой либо разрезанной картофелиной, обмакивая в масло. На хорошо разогретую поверхность выливаю черпак теста, прокручиваю сковородку, наклоняя ее. Оно жидкое, за пару секунд разольется по всей площади дна, слой будет тонким. Если не совсем равномерно – это никак не повлияет на вкус и внешний вид блинов. Огонь делаю средним, пеку блин примерно минуту или полторы, пока по краям не подрумянится. Отделяю от стенок деревянной палочкой, поддеваю и руками переворачиваю на другую сторону. Лопаткой тоже получится, блины не рвутся.
Вот что мы имеем в итоге: тонкие дырчатые блины, кружевные, ажурные. Все в дырочку, как и было обещано.
Вкусные тонкие блины на кефире с дырочками готовы. Они очень эластичные, свернуть можно как угодно и для фаршировки подходят. Только не для жидкой начинки, заварной крем из них точно вытечет. А с яблоками или с мясом, яйцом будет то, что надо. Приятного аппетита!
Рецепт тонких блинов с дырочками из заварного теста на кефире
Эти блины на кефире готовятся совершенно иначе. Тут кипятком завариваются взбитые яйца. Я все никак не мог понять - для чего это делается, в чем фишка рецепта? Оказалось, довольно интересная технология. При соединении взбитых яиц и кипятка образуется пышная пенная смесь, в которую вливается кефир и добавляется мука. Пузырьки, которых просто бесчисленное количество, отлично разрыхляют тесто. Правда потом их становится меньше, но при выпекании блины все равно получаются с дырочками, и довольно тонкими. Вкус у них мягче, по структуре они более нежные и не пересушиваются на сковороде.
Необходимые ингредиенты:
- жидкий 1% кефир – полный граненый стакан (это 250 мл);
- мука пшеничная – граненый стакан с большой горкой (170 г);
- сахар – 2 ст. л. (по вкусу);
- кипяток – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.
- соль – на кончике чайной ложки;
- сода – чайная ложка плоская, без холмика;
- подсолнечное масло - 2 ст. л.
Хочу сразу предупредить: заварное тесто для блинов на кефире очень сильно пенится, делайте его в глубокой посуде. У меня чуть не сбежало. Кипятим воду, после закипания оставляем ее на тихом огне, чтобы едва булькала. Насыпаем в миску сахар, соль, разбиваем одно яйцо.
Перемешиваем и начинаем взбивать до появления пены. Я сначала взбивал венчиком, потом миксером, т.к. венчик не дал пышной пены. Взбить нужно тщательно, чтобы вся поверхность была в пузырьках.
Подливаем кипяток тонкой струйкой, сразу же взбиваем яйцо, иначе пойдет хлопьями, «заварится». Я взбивал миксером, но показать фото не могу, рук не хватало лить кипяток, взбивать и снимать.
Такой стала смесь из яйца с кипятком после взбивания. Нужно как минимум минуты полторы-две взбивать на высокой скорости. Еще раз повторюсь: берите глубокую посуду, из моей вроде бы не маленькой миски брызги разлетались во все стороны. Очень сильно пенится и быстро поднимается.
Добавляем кефир, холодный или теплый – разницы никакой. У меня был холодный, жидкий, чуть гуще молока.
Муку просеиваем, в последнюю порцию добавляем соду. Гасить ее не нужно, кипяток сделает свое дело, погасит ее, привкус не будет ощущаться.
Готовое тесто жидкое, стекает тонкой ниточкой, не разрывается. Однородное, без комков. После того, как оно вымешано, вливаем подсолнечное или другое растительное масло.
Греем сковороду, смазываем (я салом, вы можете маслом), зачерпываем поварешкой тесто, наливаем на горячую поверхность. Обязательно разогрейте сковородку, раскалите ее. На теплой дырчатые блины не получаются. Печем на огне сильнее среднего, подрумяниваем низ.
Переворачиваем, поджариваем другую сторону до золотистых пятнышек. Блины не будут с крупными дырочками, но мелких предостаточно. По структуре они мягкие, эластичные, заворачивать можно любую начинку.
Мои выводы: каждый рецепт тонких блинов на кефире имеет свою «изюминку». В первом, в котором кипятком заваривали тесто, блины по структуре кружевные, с зажаренными краешками, очень тонкие. Во втором они нежнее, мягче, для фаршировки и начинок идеальны.
Выбирайте любой рецепт, тонкие блины на кефире с дырочками получатся у вас с первого раза. Не зря же я старался и делал подробные фото, расписал все по шагам. Ну а если все же останутся вопросы – задавайте в комментариях. Удачных вам блинов, приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Тонкие блины на свежем кефире приходятся по душе многим людям, которые без ума от домашней выпечки. Приготовить их совсем не составит труда, а результат не разочарует.
Получаются ажурные блины на кефире, в меру румяные, а если смазать стопочку еще и сливочным маслом, то оторваться от лакомства просто не будет сил.
Если брать в рассмотрение традиционный рецепт приготовления русских блинов, то в него входит только молоко.
В этой статье я предлагаю узнать, как дома приготовить тонкие блины на кефире, правильный рецепт замеса будет представлен чуточку ниже, но для начала нужно уделить внимание основным принципам готовки угощения для всей семьи.
Принципы готовки
Ажурные блинчики на кефире будут иметь немного кисловатый вкус, но в этом и есть их особая изюминка. Консистенция — пышная, куда лучше, чем у теста из молока.
Рецепт предписывает использовать для блинного теста кефир, муку и кур. яйца. Конечно же, и на сей раз не обойдется без введения в тесто сахара и соли.
Даже если вы собрались делать сладкую выпечку, нужно положить чуточку соли. Всего одна щепотка и вкус блинов станет более насыщенным.
Если готовите несладкие блины, то сахар также исключать не стоит, только вот порцию его нужно урезать. Этот продукт нужен в тех случаях, когда стоит улучшить консистенцию теста и придать ему яркий вкус.
Блинчики на основе теста с кефиром можно готовить заварным способом. К примеру, когда ингредиенты уже замешены, нужно влить кипяток. В таком случае блинчатое тесто на сковороде покрывается дырками и становится воздушным.
Заменить кефир можно прокисшим молоком, если таковое оказалось у вас дома. В тесто можно положить пищ. соду. Когда этот компонент вступает в реакцию с кислотой массы кефира, то тесто становится пышным.
Важно, чтобы в замесе на кефире не было комков. Я советую вам использовать в этих целях венчик или же миксер. Когда подобных предметов под рукой не оказалось, можно развести густое тесто на кефире жидкостью.
Вливайте раст. масло в замес, обязательно мешая тесто. В таком случае блинчики можно будет печь на сковороде, даже не смазывая ее раст. маслом.
Каждый рецепт в статье рассчитан на 0,5 литров кефира для удобства приготовления тонких блинов.
Дырчатые блины на свежем кефире
Этот рецепт стандартен. Он является базовым для приготовления блинов на кефире.
Особенность его заключается в том, что блины выходят нежирные, их легко перевернуть, тесто отлично схватывается, и заготовки не рвутся. Несмотря на хорошие прочностные качества, блины – легкие и тонкие.
Секрет рецепта в том, что в составе блинов на кефире есть крахмал. Можете не включать этот продукт в состав, но тогда блинчики могут быть не такими прочными.
Компоненты: 0,5 л кефира; 2 шт. кур. яиц; по 0,5 ч.л. соли и соды; 2 ст. муки; по ¾ ст. сахара и крахмала; 2 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки с приложенными фото для наглядного примера:
- Белки отделяю от желтков. Взбиваю желтки отдельно с сахаром.
- Кефир и соду смешиваю вместе. Когда кефир набухнет, значит, компоненты вступили в реакцию.
- Белки взбиваю.
- Смешиваю муку, крахмал, кефир и массу желтков. Советую муку перед этим просеять. Ввожу белки в массу также. Последним компонентом является раст. масло.
- Раскаленную сковороду смазываю раст. маслом и начинаю печь блинчики на кефире. Теста много не лью, чтобы блины получились тонкие.
- Подаю к столу вместе с вареньем.
Рецепт указывает, что выпечь такие блинчики можно и на кислом молоке.
Заварные блины с кипятком и кефиром
Благодаря методу приготовления блинов заварным способом на кефире, получатся тонкие, но при этом пышные и дырчатые лепешки.
Компоненты: 0,5 л кефира; 2,5 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соды; соль; 1 ст.л. сахара; 250 мл кипятка; 2 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки:
- Кефир и кур. яйца перемешиваю вместе. Добавляю сахар и соль. Массу взбиваю до готовности.
- Добавляю муку, тесто получится густым.
- Кипяток смешиваю с содой и вливаю в замес тонкой струей. Перемешиваю столовой ложкой, хотя можно взять миксер или же венчик. Смотрите уже по тому, насколько хорошо удается исключать комочки из замеса.
- Вливаю раст. масло. Снова перемешиваю.
- Приступаю к выпечке. Пеку на горячей поверхности сковороды, блины на свежем кефире получаются тонкие и красивые.
«2 к 1»: тонкие блины с молоком и кефиром
Есть много сторонников того, что блины должны печься не на кефире, а на молоке. Но что если перестать устраивать дискуссии и смешать эти 2 ингредиента вместе.
Тогда у блинов получится пышная основа и вкусный молочный оттенок. Этот рецепт, как раз таки и есть таковым.
Компоненты: 0,5 л кефира; 250 мл молока; 2 ст.л. сах. песка; 2 шт. кур. яиц; по 0,5 ч.л. соли и соды; 1,5 ст. муки; 2 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки:
- Подогреваю кефир с помощью водяной бани. В том случае, если есть на кухне СВЧ, можно использовать ее. Важно, чтобы кефир не был сильно горячим, когда вы будете его греть. Так как велик шанс, что молочный белок свернется.
- Ввожу в массу кур. яйцо, соль, соду и сахар. мешаю.
- Ввожу муку, мешаю массу. Тесто будет густое, словно вы собрались делать оладьи.
- Вымешиваю и в это время аккуратно ввожу молоко. Важно, чтобы оно было либо горячим, либо теплым.
- Массу вымешиваю и добавляю раст. масло. Перемешиваю вновь. Пеку блины с двух сторон. Готовые тоненькие блинчики кладу друг на друга в стопку.
В таком виде подаю к столу. Можно подать также сметану в блюдце или же растопленное сл. масло. Тут уже опирайтесь на свои личные вкусовые предпочтения.
Тонкие блины с медом и корицей
Также этот рецепт известен под названием «Рыжики». Вкус у блинов получается насыщенный, пахнут они уютом. Отличный вариант разнообразить завтрак всей семьи.
Компоненты: 0,5 л кефира; по 1 ст. пш. и ржаной муки; по 1 ст.л. меда и сахара; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ч.л. корицы; 0,5 ч.л. соды; 2 ст.л. раст. масла.
Что касается меда и сахара, то рецепт разрешает менять их соотношение в соответствии со своими личными предпочтениями. К примеру, можно использовать даже один мед или же один сахар.
Алгоритм готовки:
- Корицу, муку и соль перемешиваю вместе.
- Подогреваю кефир и мед. Перемешиваю смесь. Она должна быть теплой.
- Добавляю в кефир соду. Когда она начнет действовать, кефир увеличится в объеме.
- Взбиваю кур. яйца с солью. Выливаю в смесь меда и кефира. Смешиваю хорошенько.
- Сухие компоненты смешиваю с жидкими. Взбиваю массу вилкой. В данном случае можно взять миксер, только включайте небольшую скорость оборотов.
- Добавляю раст. масло. Хорошо перемешиваю.
- Приступаю к выпечке. Сковородку раскаляю и выливаю немного теста.
Блины с ароматом корицы и медовым оттенком прекрасно подойдут к столу к зеленым чаем. Для усиления вкусовых характеристик можете подавать угощение вместе с медом. Выпечь их можно даже на кислом молоке.
Рецепт красных блинов
Желаете разнообразить серые будни – сделайте яркий завтрак. Основным составляющим в данном случае будет не только кефир, но и свекла. Этот овощ будет способствовать уменьшению веса блинов и их калорийности.
Самое основное, что выпечка станет красноватого цвета, что привлечет к блюду внимание детей, не подозревающих даже, что в составе его есть свекла.
Компоненты: 0,5 л кефира; 300 гр. свеклы; 2 шт. кур. яиц; 3 ст. муки; соль; по 2 ст.л. сахара и раст. масла.
Алгоритм готовки:
- Варю свеклу. Но если есть возможность, то советую ее запечь в духовом шкафу или же СВЧ-печи.
- Измельчаю овощ, можно взять терку, мясорубку, блендер – тут уже ваше личное желание.
- Добавляю в пюре из свеклы сахар, соль, кур. яйца и кефир.
- Добавляю по частям указанное количество муки, постоянно мешаю массу, чтобы не было комков. Даю постоять 30 мин.
- Вливаю раст. масло. Мешаю.
- Пеку вкусные и яркие блины. Использую сковородку небольших размеров.
Блины получатся красивые и аккуратные. Свекла ощущается во вкусе блинов, но совсем чуть-чуть, а вот цвет выпечки нестандартен, смотрите на фото лично!
Блины с припеком на кефире
Рецепт является традиционно русским. Блины с припеком очень вкусные. Для припека можно брать любые продукты, как поджаренные заранее на сковороде, так и измельченные.
Компоненты для блинов: 0,5 л кефира; 2-3 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ч.л. сах. песка; 3-4 ст.л. раст. масла.
Компоненты для припека: по 100 гр. колбасы, курицы, грибов, тв. сыра; 1 шт. лука.
Колбасу берите полукопченую, а грибы и курицу советую отварить заранее. Рецепт можно немного видоизменить и вместо всех названных продуктов использовать только один или же смело создавайте свои вкусные комбинации.
Алгоритм готовки:
- Нагреваю массу кефира. Растворяю сахар, соль.
- Взбиваю кур. яйца, перемешиваю.
- Добавляю муку в состав теста. Использую для помешивания миксер или же мешаю вручную венчиком.
- Лук шинкую. Затем грибы и колбасу измельчаю на кубики. Сыр тру на терке.
- Жарю блины на раст. масле. Сначала готовлю припек. Лук жарю на масле, потом колбасу, грибы.
Подготовив массу, выливаю сверху немного больше, чем на стандартный блин теста. Масса схватится и пропечется с одной стороны, после чего переворачиваю на другую.
Смело придавливайте блин лопаткой, чтобы пропеклись все края, ведь они будут неровными за счет припека. 6 Выкладываю прожаренный блин на блюдо и подаю к столу.
Блины очень вкусные и сытные и ажурные, а рецепт с приложенными к нему фото — неимоверно прост. До обеда о еде вы не будете даже вспоминать после такого оригинального завтрака.
- Боитесь, что первый блин будет комом? Тогда просейте муку перед тем, как вводить ее в замес. Это относится ко всем видам выпечек, а в особенности к блинному тесту.
- Желаете получить ажурные пухлые блины с пышным тестом? Забудьте о том, чтобы вливать в тесто на кефире воду или же молоко.
- С пищевой содой и кефирным тестом стоит быть предельно острожным. Кладите только столько соды, сколько указывает рецепт. В случае излишка будет неприятный вкус у блинов.
- Тесто с добавлением соды на блины должно немного постоять, только потом можно начинать выпекание лакомства.
- Если в тесто не добавить раст. масла, то вкус блинов на кефире будет подпорчен, не говоря уже о том, какие трудности вам придется испытать во время выпекания их.
- Много раст. масла в состав вливать не стоит, иначе получатся жирные блины с неприятной консистенцией. Добавляйте точно столько, как указывает рецепт.
- В случае прилипания блинов к поверхности сковороды, нужно проверить, все ли пропорции вы соблюли, а в особенности раст. масла. Возможно, причина в том, что тесто очень жидкое. Нужно сделать замес по консистенции похожий на свежие сливки.
Жидкое тесто разбавьте мукой, но сыпать советую ее в отдельную миску с небольшим количеством муки. Растирайте смесь с 2 ст.л. муки, а потом вливайте ее в общую массу.
Также это может быть обусловлено плохой сковородой. Не обязательно использовать только современную блинную сковороду или же старую чугунную. Можно выпечь идеальные вкусные блинчики на любой сковороде.
Нагрейте ее, посыпьте мелкой солью, протрите моющей губкой для посуды, нагрейте снова и полейте раст. маслом в количестве 2 ст.л. Остаток масла слейте. Жарьте ажурные вкусные блины. Проблема прилипания должна быть устранена.
Мой видео рецепт
Всем привет, уважаемые друзья! Что вы обычно делаете на завтрак? Может быть , мне хочется все таки сегодня приготовить блинчики, да такие вкусные и еще очень тоненькие, чтобы у всех просто слюнки побежали. Хотя сегодня и не Масленица, но это блюдо я часто делаю на полдник или десерт.
Рецептов в интернете целая куча, и очень много дано советов, помните в моей я вам давала рекомендации, а сегодня мы с вами продолжаем эту тему и будем печь блины на кефире. Так что поехали творить это нежное и аппетитное лакомство.
И между прочим, если вы только начинающая хозяйка, то вам эта заметка будет никак кстати, вносите ее в закладки своего браузера, чтобы потом вновь не искать.
Начнем с простого и самого распространенного варианта, который знает любая опытная домохозяйка. Рецепт будет с содой, поэтому блинчики получатся воздушными, но в тоже время тонкими. Секрет конечно в самой структуре теста, ну и его жарки на правильно выбранной сковороде.
Кстати говоря, вы на какой больше всего любите жарить? Если вы еще сомневаетесь и не знаете, какую лучше взять для этого дела, то ознакомьтесь с советами, которые я давала в Но по секрету скажу, что именно на чугунной они получаются гораздо вкуснее и лучше.
Но, опять же я приспособилась сейчас печь и на обычной сковороде с антипригарным покрытием с толстым дном, причем именно на специальной, которую очень люблю, она моя вторая помощница, это блинница.
Нам понадобится:
- мука — 1,5 ст.
- кефир — 1,5 ст.
- яйца куриные — 2-3 шт.
- сахар-песок — 3 ст.л
- соль — щепотка
- масло подсолнечное — 1,5 ст.л
- сода пищевая — на кончике ножа
- вода — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Возьмите любую глубокую емкость, в которой вы будете делать тесто. Подготовьте к работе муку, просейте ее через сито несколько раз.
2. Затем внесите в чашу.
4. Затем внесите яйца и после этого перемешайте смесь тщательно обычным ручным венчиком.
6. Масса получится густенькой и пышной, после этого положите сахарный песок и заново перемешайте.
7. Теперь нужно обязательно добавить воды, причем влить необходимо кипяток, если вы этого не сделаете, то тесто будет напоминать оладьи.
9. Теперь накройте тесто крышкой и дайте ему постоять примерно 10-15 минут. Ну, а после оно готово к творческому процессу — жарке на сковороде.
Важно! Если вам кажется, что тесто густое, ведь кефир у всех тоже будут разной консистенции, смотря какой производитель, подлейте в массу еще теплой водички.
Консистенция должна получиться жидковатой, как будто сметана, только в разы жиже. Тесто должно легко стекать с половника.
10. Следующий шаг — раскалите очень сильно сковороду, но сначала капните на нее капельку растительного масла и разотрите по сковороде, затем как сковорода раскалена до предела, от нее идет жар налейте мучную массу. Убавьте немного огонь, вам нужно приспособиться к своей плите.
Старайтесь выливать тесто в самый центр, а потом распределяйте по всей поверхности сковородки, чтобы получился большой круг. Жарьте с двух сторон, аккуратно переверните блинчик используя лопатку, можно взять острый кухонный ножик или свои руки).
Чем ровнее будет кружок, тем симпатичнее будет итог. Они получаются красивенькие и вот такие румяные с дырочками, заметьте еще, что тонкие, такие как и должны быть.
11. Напеките целую гору блинов, а потом их можно будет просто красиво свернуть и скушать со сметаной или же каждый блин смазать маслом и подать к столу. Приятного аппетита!
Тонкие блины с дырочками по классическому рецепту
Традиционно в дни Масленицы такое блюдо есть в каждом доме и не спроста, ведь именно блин это символ солнышка, радости на Земле. Поэтому каждый раз мы пекем их и радуемся.
Многие из нас задаются вопросом, как сделать такие вкусные творения, чтобы получилось как можно больше дырочек, да и вообще чтобы они лежали изысканно на праздничном блюде или просто на тарелочке. Вы знаете, в чем секрет? Я люблю еще чтобы край блина был с хрустящей корочкой. А секрет именно в ингредиентах и их пропорциях, поэтому запоминайте всю последовательность действий и конечно же сами продукты к этому рецепту.
Нам понадобится:
- кефир ‒ 0,5 л
- яйца куриные ‒ 2 шт.
- мука пшеничная в/с ‒ 1,5 ст.
- вода ‒ 1 ст.
- соль ‒ 1/3 ч. л
- сахар-песок ‒ 2 ст.
- масло растительное ‒ для жарки
Способ приготовления:
1. Первым делом смешайте соду и кефир для того, чтобы сода не дала неприятный запах в готовом изделии. Размешайте, услышите как масса пузырится и слегка пенится. Затем внесите сахар, соль и конечно же яички. Размешайте все вилочкой или используйте венчик, им значительно легче мешать.
Далее вам необходимо не торопясь всыпать муку, так чтобы не получилось сгустков и комков, поэтому не торопитесь и хорошо размешивайте. Многие хозяйки для этой цели зачастую используют миксер, но в принципе без него можно обойтись, я никогда его не использую.
После всех манипуляций тесто на блины должно получиться однородной консистенции, накройте его пищевой пленкой или крышкой и поставьте на стол в теплое место постоять отдохнуть 10-20 минут. Именно этот отдых ему и даст рыхлость в тесте, что затем скажется на тех самых дырочках.
2. Возьмите сковороду подходящую для этого дела и смажьте ее растительным маслом, раскалите, а затем сделайте средний огонь. Налейте жидкость, причем вливайте ее в сковороду в самую середку небольшим слоем, а то блины получатся сильно пышными и не тонкими.
3. Как увидите, что края блинчиков подрумянились, переверните на другую сторону, жарьте до готовности. А затем сложите их на тарелочку. Начините любой начинкой, например икрой, семгой или используйте сладкую, сгущенку или повидло. Подавайте с хорошим настроением и любовью. Вкусных вам открытий!
Готовим на кефире с добавлением кипятка
В каждом рецепте есть свои маленькие нюансы, а вы знаете как сделать так, чтобы блинчики не были такими жирными? Оказывается в кефир обязательно нужно добавить воду, и причем кефир лучше всего брать несильно жирный.
Следующее условие, оно тоже немаловажное, это правильное соотношение продуктов, здесь у вас проблем не возникнет ведь список ингредиентов будет представлен дальше. Ну и еще один момент это сковорода, как я уже говорила берите лучше всего чугунную, тогда точно останетесь довольны.
Нам понадобится:
- Мука — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — ½ ч. л
- Сода — ½ ч. л
- Сахар — 2 ст. л
- Кипяток — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Масло растительное — 2 ст. л
Способ приготовления:
1. Начните с просеивания муки, затем в муку внесите пол чайной ложечки соды и сахар. Размешайте эти сухие ингредиенты.
2. Затем в другой миске взбейте два яйца с солью миксером, так будет быстрее. После того, как соль растворилась, влейте один стакан кипятка причем лить нужно тонкой струей помешивая венчиком миксера. Далее влейте один стакан кефира, масса получится пышной.
3. Теперь осталось внести муки и также размешать, чтобы не образовались комочки. Напоследок влейте растительное масло и размешайте. Дайте тесту постоять и настояться, приблизительно должно пройти 15 минут.
4. Выпекайте блины на раскаленной сковородке, заранее смазав ее растительным маслом. Переворачивайте силиконовой лопаточкой, чтобы не обжечь свои руки.
5. Нежные блинчики готовы, подавайте их с медом или вареньем. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт заварных блинчиков
Этот рецепт простой и в тоже время беспроигрышный, потому что по нему готовые солнышки получаются слегка сладенькими, и поэтому вы можете подумать над тем, какую начинку можно сделать, а потом нафаршировать. Поэтому предлагаю взять себе на вооружение и как нибудь приготовить по нему это нежное лакомство.
А следуя этой пошаговой инструкции у вас точно получится лучше, чем у повара в ресторане.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Разбейте в чашку блендера два яйца и добавьте сахар и соль, взбейте венчиком. Вы увидите небольшую пенку, сразу же влейте кефир, опять массу немножечко взбейте, она станет более плотнее. Как будто вы делаете крем на тортик.
Теперь всыпьте просеянную муку и опять взбейте, должно получиться без комков. И вот только теперь влейте кипяток, только что из чайника, вливайте и одновременно перемешивайте, взбивая венчиком миксера или блендера.
Для того, чтобы тесто не липло к сковороде влейте в него растительное масло и размешайте.
2. Теперь раскалите сковороду до предела и помажьте ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки или бумажной салфеткой.
3. Разлейте равномерно жидкость по сковородке и как только краешки начнут коричневеть переверните на другую сторону.
4. И вот они мои любимые обаятельные вкусняшки, ах как я их обожаю. Ароматные, милые и такие няшки, ну просто слов нет, пальчики оближешь. Подавайте с сахарной пудрой и лесными ягодами или фруктами.
Рецепт без соды и яиц на кефире
Печь такие лакомства одно удовольствие, с тарелочки они исчезают прям махом, в моей семье их любят все, даже наш самый маленький член, который уплетает за обе щеки и постоянно просит еще. Да, дети рады такому угощению, как и взрослые.
По такому рецепту у вас получатся именно ажурные и тонкие блинчики, а еще они будут красивыми и такими, что просто растают во рту. Называют их еще вегетарианскими, так как не используются яйца, но добавляется еще к кефиру небольшое количество молока, что делает их еще ароматнее, а также мягче и эластичнее.
Этот вариант также еще хорошо тем, что готовые солнышки не рвутся, когда их переворачиваешь с одной стороны на другую. Поэтому рекомендую всем попробовать. Не забудьте с собой взять хорошее настроение и улыбку).
Нам понадобится:
- Кефир — 0,5 л
- Молоко — 250 г
- Мука — 300 г
- Сахар — 1-2 ч.л
- Соль — 1 ч.л
- Масло растительное — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. В небольшой ковш налейте молока и поставьте его подогреться на плиту. В другую емкость налейте кефир и также подогрейте слегка.
Важно! Не доводите жидкости до кипения, этого делать нельзя!
2. В кефир внесите сахар и соль, при желании вы можете добавить пол чайной ложечки соды, помните, что именно она даст воздушность и те потрясающие дырки, поэтому можно с легкостью ее добавить сюда. Она спокойно перегасится в кефире. Размешайте все обычной ложкой.
3. Теперь в кефир постепенно не торопясь добавляйте муку при каждом насыпании помешивайте. Вот теперь стоит взять венчик, чтобы не получились сгустки, а вообще они и не получатся ведь сначала тесто мы сделаем густое, а потом разведем его.
Тем временем молочко стало очень горячим, как я уже сказала не доводите до кипения, а то появится пенка и она все испортит. Молоко должно быть как кипяток, именно им разбавьте густую кефирную смесь, вливайте струей и перемешайте венчиком, такое заварное тесто получится. Последний шаг, это добавьте две столовые ложки растительного масла в готовую смесь и размешайте.
Тесто по густоте должно быть как жидкая сметана или жидкие сливки.
4. При помощи поварешки налейте смесь на сковороду, предварительно ее смажьте маслом и разогрейте до предела. Обжаривайте с двух сторон до румяного золотистого цвета, чтобы выглядели они безупречно. Переворачивайте удобной силиконовой лопаткой, делайте эту процедуру аккуратно, чтобы не порвать.
5. Подавать такие кулинарные творения можно сразу, угадайте с чем? Со сметанкой или чем нибудь сладеньким, например со сгущеным молоком или ягодным джемом.
6. Украсьте их на свой вкус и зовите всех к столу на дегустацию. Я думаю, что такая прелесть не оставит никого равнодушным! Приятного аппетита!
Как испечь тоненькие блины из кефира и кипятка, чтобы они получились с дырками?
Хочется еще вам показать в видео замечательный и неповторимый вариантик заварных пышненьких блинов, чтобы вы раз и навсегда уяснили всю последовательность приготовления, ну и конечно же справились на отлично с этой кулинарной работой, чтобы все ваши родственники оценили это блюдо по достоинству.
Готовит шеф-повар мужчина, поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться, и начать творить вместе с ним!
Ажурные блины, приготовленные на кефире по правильному рецепту
Вы когда-нибудь угощали такими деликатесами своих родных и близких? Я думаю, что наверняка, а хотите им устроить сюрприз? Каким образом? На самом деле все элементарно просто, можно сделать блины кружевными, ну словно салфетка, если взять одно очень популярное приспособление, вы не поверите, но для этой цели нам подойдет обычная пластиковая бутылка.
Делать мы их будем в виде сердечек, как будто мы дарим частичку себя, тепла и заботы. Согласитесь это очень хорошая идея, показать всем тем, что вы их очень любите. Конечно потребуется немного больше времени, чем если бы вы делали обычные блины.
Нам понадобится:
- яйцо — 3 шт.
- мука — 350 г
- разрыхлитель — 1 ст.л
- сахар — 5 ст.л
- вода — 0,5 ст.
- кефир — 1 ст.
- пакетик ванилина
- соль — щепотка
- подсолнечное масло
Способ приготовления:
1. К яйцам добавьте сахар, ванилин и щепотку соли и все взбейте при помощи миксера.
2. Смесь слегка побелеет и станет воздушной. Затем добавьте кефир и также взбейте миксером. Ну и напоследок разбавьте кефир горячей водой и перемешайте. После этого смешайте муку с разрыхлителем и внесите в контейнер к остальным продуктам.
3. Перелейте смесь в бутылку и закройте ее крышкой, на крышке сделайте отверстие или же возьмите лучше бутылку от детского питания, подойдет бутылка, в которой в магазине продают питьевую воду, например Агуша или Фрутоняня, там уже есть такое специальное отверстие. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.
4. Теперь займитесь творческой работой, нарисуйте сердечко, причем довольно ажурное, как будто это плетенная салфетка.
5. Затем переверните и жарьте до красивой приятной корочки. Переворачивать нужно очень аккуратно, чтобы ничего не повредить, а после перенесите на тарелку. И так далее пеките пока не израсходуется все тесто.
6. Убирайте со сковороды блин при помощи деревянной лопатки.
7. Подавайте к столу такие расписные и красивые блины, присыпав их сахарной пудрой и украсив ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!
Делаем вкусные лакомства на дрожжах
Существует еще довольно старинный русский вариант блинов на опаре. Этот вариант больше схож с оладьями, но если сделать тесто потоньше, то выйдут пышные блинчики. Часто их еще называют царскими, используется опять же кефир или сливки и вносится манная крупа. Предлагаю ознакомиться с таким великолепным изобретением прошлого века в этом ролике:
На этом у меня все, я желаю вам отличного дня, хорошей ясной погоды и чтобы вы и ваша семья приготовили самые вкусные и воздушные блинчики сегодня на полдник или на завтрак. Делитесь своим мнением ниже в комментариях, пишите отзывы и свои советы. Пока-пока!
Вряд ли кто-то из домашних сможет отказаться от ровненьких тоненьких блинчиков с медом, сметаной или вареньем. Это традиционное русское лакомство, которое готовится быстро и просто. Начинать свои кулинарные эксперименты стоит с блинчиков на кефире.
Классические блинчики на кефире
По такому рецепту получится приготовить тонкие лепешки в дырочку. Ингредиенты: 1,5 стакана муки высокой сортности, 2 столовых яйца, 2 стакана кефира со средним процентом жирности, 90 мл кипяченой горячей воды, половинка чайной ложечки соды, сахар-песок и соль по вкусу.
- Молочный продукт должен использоваться комнатной температуры. Он соединяется со щепотью мелкой соли и сахаром по вкусу. Количества песка зависит от того, с какими начинками и добавками планируется подавать угощение.
- В массу просеивается половина пшеничной муки, а после вымешивания она оставляется на несколько минут.
- В будущее тесто вбиваются яйца, затем вводится горячая вода и оставшаяся мука.
- В миске окажется жидковатое тесто, полностью покрытое пузырьками разного размера.
- Чтобы блюдо не липло к сковородке, стоит влить в массу пару ложек постного масла.
Жарится угощение на промасленной сковородке с каждой стороны до румяности.
Бездрожжевой рецепт
Выпечка на кефире не получается пресной. Особенно, если правильно подобрать для нее количество соли (щепотка) и сахара (1,5 столовые ложки). Остальные ингредиенты: 2 стакана кефира любой жирности, 2 столовых яичка, стакан просеянной высокосортной муки, щепотка пищевой соды, 3 столовые ложки постного масла.
- Содержимое яиц взбивается с песком и солью.
- Сода вмешивается в кефир.
- Смеси из двух первых шагов соединяются.
- В массу маленькими порциями вмешивается обогащенная кислородом мука. В процессе венчиком постоянно разбиваются комочки. Последним добавляется масло.
- Выпекаются блинчики стандартным образом.
Они отлично подходят для фарширования различными начинками.
Из заварного теста на кипятке и кефире
Этот необычный рецепт предлагает использовать в качестве жидкой основы сразу и кефир, и кипяток. Ингредиенты: 2,5 стакана муки высокой сортности, 2 стакана кефира, стакан фильтрованной воды, 2 столовых яйца, полстакана сахара, 3 большие ложки рафинированного масла, чайная ложка мелкой соли, щепоть пищевой соды.
- Приготовление блинчиков на кефире с кипятком начинается с обработки яиц. Эти продукты соединяются со всеми сыпучими компонентами, кроме муки, слегка взбиваются.
- В массу вливается не холодный кефир.
- Сода бросается в только что закипевшую воду, составляющие активно перемешиваются.
- Смесь добавляется в тесто.
- Остается добавить масло и муку.
- После очередного вымешивания жарятся блинчики на кефире заварные.
Если используется тефлоновая сковородка, дополнительное масло можно вообще не использовать.
Тонкие блинчики с дырочками
Такая основа подойдет для любой начинки. Ингредиенты: пол-литра средне жирного кефира, 3 столовых яйца, по ½ маленькой ложки соды и соли, 130-140 г муки высокой сортности, 3 десертные ложки постного масла, большая ложка сахарного песка.
- Куриные яйца взбиваются с сыпучими компонентами (кроме муки).
- После тщательного перемешивания в будущее тесто вливается постное масло и всыпается высокосортная мука. Ее количество нужно регулировать, оценивая консистенцию массы.
- Когда венчиком разобьются все комочки, можно вливать и кефир.
- Тесто будет отдыхать 20-25 минут, после чего самое время жарить тонкие блинчики на кефире.
Перед первой порцией угощения сковородка протирается половинкой сырой картошки.
Ажурное лакомство
Ажурное лакомство получается не только вкусным, но еще и очень аппетитным. Ингредиенты: по 2 стандартных стакана муки и кефира, 2 столовых яйца, стакан только что закипевшей воды, половинка чайной ложки пищевой соды, 2 столовые ложки постного масла, соль и сахар по вкусу.
- Погружным блендером соединяются кефир, яйца и все сухие компоненты, кроме соды.
- Когда в смеси не останется даже самых маленьких комочков, вливается закипевшая вода, в которой растворяется сода.
- Если тесто окажется густоватым, можно увеличить количество жидкости.
- Последним добавляется масло.
Тесто настаивается 12-15 минут и на разогретой сковородке жарятся ажурные блинчики на кефире.
Без добавления соды
Секрет этого варианта блюда заключается в добавлении оливкового масла вместе подсолнечного. Его потребуется 2 столовые ложки. Ингредиенты: 2 столовых яйца, стакан жирного кефира, полстакана высокосортной муки, щепоть мелкой соли, 3 десертные ложки сахара-песка.
- К разбитым яйцам вливается не холодный кефир.
- В смесь всыпаются все сыпучие компоненты.
- В массу вливается оливковое масло.
- Смесь взбивается подходящей насадкой блендера до появления пузырьков.
Выпекаются блинчики до зарумянивания.
Пышные блинчики на дрожжах
Добавить угощению пышности позволят быстрые дрожжи. Их берется столовая ложка. Остальные ингредиенты: стакан кефира со средним процентом жирности, стакан муки высокой сортности, 2 чайные ложки песка сахарного, 2 крупные яйца, половина стакана кипятка, 2 большие ложки постного масла.
- Жидкости слегка подогреваются, чтобы быстрее «разбудить» дрожжи . Они растворяются в кефире с мукой и сахаром.
- Масса покрывается пленкой и выдерживается полчаса.
- На втором этапе приготовления в опару вливаются взбитые яйца.
- Остается добавить масло и воду (крутой кипяток).
Выпекаются блинчики на сковородке, смазанной половинкой свежей луковицы.
Диетический рецепт приготовления
Кефир можно использовать слегка подкисший. Его берется полный стакан. Остальные ингредиенты: куриное крупное яйцо, полстакана цельнозерновой муки, щепоть соли, по половинке чайной ложки уксуса и соды, столовая ложка постного масла.
- По очереди соединяются все продукты из рецепта. Сода гасится капельками яблочного или виноградного уксуса. Для этого можно также использовать свежевыжатый сок лимона.
- Под конец в массу добавляются мука и масло.
- Однородное тесто настаиваться несколько минут.
Сразу после этого можно приступать к жарке блинчиков.
Как сделать с коньяком?
Коньяк нужно использовать без ароматизаторов. Его потребуется взять 3-4 столовые ложки. Остальные ингредиенты: 2,5-3 стандартных стакана муки, крупное или 2 мелких яйца, пол-литра маложирного кефира, стакан только что закипевшей воды, 3 столовые ложки рафинированного масла, по щепоти ванилина, соли и разрыхлителя, столовая ложка сахарного песка.
- В широкой миске смешиваются все продукты, кроме пекарского порошка, кипятка и муки.
- Мучной компонент добавляется в уже замешанную основу постепенно. Сначала 2 стакана, а остальное – по необходимости. Высыпается к составляющим и разрыхлитель.
- Остается влить в смесь кипяток и, регулируя количество муки, довести ее до состояния жидковатой сметаны.
Когда тесто немного настоится, можно приступать к выпечке лакомства. Сковородку смазывать не потребуется.
На минеральной воде и кефире
Минералку стоит взять сильногазированную. Ее потребуется 300 мл. Остальные ингредиенты: 920 мл кефира (маложирного), 6 столовых яиц, 2 целых и ¼ стакана высокосортной пшеничной муки, ½ маленькой ложки соды, чайная ложка поваренной соли.
- В посуду для замеса разбиваются яйца, отправляются соль. Если планируется приготовить сладкое лакомство, то можно слегка изменить рецепт и на этом этапе добавить сахарный песок по вкусу.
- Электрическим венчиком составляющие взбиваются до пены.
- Вливаются оба варианта жидкостей. Они не должны быть холодными. Жирность кефира в этом рецепте не принципиальна.
- Под конец в будущее тесто просеиваются мука с необходимой порцией соды.
- Все еще раз взбивается до однородности – сначала на низкой, а затем на максимальной скорости.
Изделия пекутся на раскаленной сковороде до румянца.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Многие современные хозяйки любят рецепты от Юлии. Ведь блюда по ним всегда получаются удачными. Ингредиенты: 2 куриных яичка, по 85 г привычной пшеничной муки и продукта грубого помола, 65 г качественного сливочного масла, 40 г пудры сахарной, 1,5 стакана коровьего молока и 180 мл кефира, столовая ложка коричневого сахара, щепоть морской соли.
- Смешиваются молочные продукты и яйца. Масса солится, подслащивается и взбивается.
- Сливочное масло растапливается, смешивается с просеянной мукой (обоих видов) и отправляется в основу для теста.
- Масса будет отдыхать около часа.
Пожаренные блинчики щедро присыпаются легкой пудрой.
Хотите порадовать себя вкусным и несложным в приготовлении десертом или приятно удивить пришедших на чаепитие гостей? Значит, тонкие блины на кефире — то, что вам нужно, ведь они получаются более нежными, сочными и ажурными, чем любые другие.
Предлагаем вам несколько рецептов того, как приготовить лакомство из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
Это блюдо — настоящее лакомство! Благодаря тому, что кисломолочный продукт придаёт вкусу кислинку, а консистенции — легкость, такие блины будут хороши и сами по себе, и в качестве дополнения к различным начинкам.
С ними отлично сочетаются мясо, рыба, грибы и все виды сладких топпингов: от классической творожной массы до кленового сиропа.
Нюансы готовки вкусных блинчиков на кефире
- Если правильно выбрать температурный режим (о чем мы расскажем ниже), то при выпекании блинцы получатся румяными и кружевными, с большим количеством мелких дырочек.
- Если для жарки мы возьмем высокую и глубокую посуду, например стакан объемом от одного литра, то половник нам вовсе не понадобится, так как жидкое тесто можно будет сразу наливать на сковородку.
- Лучше всего воспользоваться кефиром стандартной жирности (от 2,5%), так как обезжиренный слишком водянистый. Из-за этого тесто станет менее эластичным, будет хуже пропекаться, а сами блинчики могут рваться при переворачивании.
Что делать, чтобы блинчики не рвались и не подгорали, читайте в наших подробных статьях на сайте.
- — 2 шт. + -
- Кефир — 250 мл + -
- — 1 ст. л. + -
- — 1/3 ч. л. + -
- — 160 г + -
- Сода негашёная — 1/2 ч. л. + -
- Ванилин — на кончике ножа + -
- — 200 мл + -
Блины на кефире с яйцами: пошаговый рецепт
Ингредиенты
Как печь тоненькие блины на кефире с содой и яйцами по шагам
Этот правильный рецепт хорош тем, что по нему успешно готовят и начинающие, и опытные хозяйки, вне зависимости от того, какая сковорода под рукой: антипригарная, старинная чугунная или обычная.
Главное — как следует ее разогреть и смазать, особенно для первой порции теста, небольшим количеством масла. Растительное льем сразу (понадобится около 1 ч. л.), сливочное набираем также ложкой и выкладываем на дно.
- Разбиваем яйца и соединяем их с кефиром. Всыпаем сахар, соль и перемешиваем. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером, но и вручную смесь быстро приобретет однородность.
- Затем порциями добавляем муку, снова взбиваем, следя, чтобы не оставалось комочков, так как при доведении теста до нужной консистенции водой избавиться от них будет сложнее.
- Когда масса будет готова, вливаем кипяток, всыпаем соду, мешаем.
Ни в коем случае не вливаем крутой кипяток сразу ко взбитым яйцам — белок свернется и будет непригоден для дальнейшего использования. Добавляем горячую воду только в полностью готовое тесто без комков для улучшения его консистенции. Нам нужна полужидкая однородная масса, поэтому делаем это порциями.
- Разогреваем сковороду на среднем огне, распределяем равномерно масло и наливаем тесто так, чтобы оно легло тонким ровным слоем. Держим на среднем огне, пока края не зарумянятся и не начнут отходить от стенок.
- Переворачиваем блинчик деревянной лопаткой или силиконовой, если используем антипригарную сковороду, и обычной металлической, если жарим на чугуне.
Выпекаем блин с другой стороны меньшее время и перекладываем на тарелку. Готовый смазываем маслом и для сохранения мягкости можем сразу свернуть в четыре раза.
Домашние тонкие блины на кефире
Когда хочется получить еще более воздушную и нежную текстуру, не прибегая к долгим ухищрениям, вроде отдельного взбивания белков и желтков, рекомендуем воспользоваться рецептом легких блинов с манной крупой.
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Кефир 2,5% жирности — 250 мл;
- Соль — 1/3 ч. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Мука — 4 ст. л.;
- Манка — 2 ст. л.;
- Вода — 50 — 70 мл;
- Сода — ½ ч. л.
Как правильно выпекать сладкие тонкие блинчики на кефире с манкой
- Взбиваем со стаканом кефира 1 куриное яйцо в глубокой посуде вместе с нужным количеством соли и сахара.
- Насыпаем муку и манку, перемешиваем до полной однородности, затем вливаем воду. Делаем это небольшими порциями, чтобы не перелить.
Однако помним, что манка очень гигроскопична и возьмет влаги гораздо больше, чем пшеничная мука мелкого помола. Поэтому делаем консистенцию слегка жидковатой и оставляем на 15 минут, чтобы крупа разбухла.
- По прошествии времени проверяем густоту, если она нас устраивает, тогда всыпаем соду, мешаем и поджариваем блинчики, как в предыдущем рецепте с использованием масла или без него, когда сковорода хорошенько разогреется.
Лучше всего складывать готовый десерт аккуратной стопкой — это сохранит его сочность и ароматность, а также сделает его тающим во рту! В этом случае даже не понадобится масло для смазывания, так как под действием температуры и влажности выпечка не зачерствеет.
Видеорецепт теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Тонкие блины на кефире готовятся очень просто, поэтому приготовить их сможет любая хозяюшка!