Как замариновать салатный лук. В какие блюда можно добавлять маринованный лук? Использование сока лимона
Маринованный лук можно использовать не просто как закуску, но и в качестве ингредиента для других блюд, например, салатов.
Классический маринованный лук в уксусе
Лук, маринованный в уксусе, – самостоятельная закуска, идеально подходящая к мясу.
Необходимые продукты:
- стакан воды;
- около 50 грамм сахара;
- ложечка соли;
- 70 миллилитров уксуса;
- 500 грамм лука.
Процесс приготовления:
- Лук измельчаем на полукольца (так получается красивее), заливаем его обычной водой и оставляем на некоторое время.
- В другой емкости смешиваем сахар с солью в уксусе и этой смесью тоже заливаем лук, не забыв перед этим слить с него воду.
- Ждем около 40 минут, после чего продукт полностью готов к употреблению. По вкусу к нему можно положить еще зелень.
В лимонном соке
Если по какой-либо причине вам не нравится уксус, то попробуйте заменить его лимонным соком. Такой лук идеально пойдет в салат с кальмарами.
Необходимые продукты:
- по маленькой ложке сахара и соли;
- одна большая луковица;
- лимон;
- около 60 миллилитров воды;
- 20 миллилитров масла.
Процесс приготовления:
- Готовить эту закуску – одно удовольствие. Лук нужно измельчить на полукольца и залить соком одного лимона. Можно сделать его из свежего фрукта или взять уже готовый.
- В стакане смешать воду с указанным количеством масла, сахара и соли и эту смесь влить к луку.
- Емкость закрыть и дать постоять не менее 30 минут, после чего блюдо готово.
Как сделать маринованный лук к шашлыку?
Готовится такой лук ну очень просто, а в результате выходит такое блюдо, от которого трудно оторваться, особенно в сочетании с мясом. Подойдет этот вариант и в салат с говядиной и маринованным луком.
Необходимые продукты:
- большая ложка сахара;
- 15 грамм соли;
- стакан воды;
- одна большая луковица;
- 30 миллилитров уксуса;
- любая зелень на свой вкус.
Всем привет!
Большинство салатов готовится с луком. Это полезный, но к сожалению - очень резкий овощ, вкус которого нравится далеко не всем (да и запах после него остается совсем не «романтический»). А между тем, если вы не любите лук, его можно быстро и вкусно замариновать для салата, как именно - я расскажу. Такие колечки получатся почти не острыми (разве что вы сами захотите усилить лук уксусом), а если вы пожелаете, то еще и забавного цвета. Без него не приготовить «Русскую красавицу», «Мужской каприз», он идеально «войдет» в домашнюю шаурму. И, что немаловажно, эти колечки в чистом виде также могут послужить отличной «соло»-закуской. С шашлыком или просто жареным цыпленком - просто бомба!
Быстрые рецепты с уксусом
Как еще побыстрее замариновать лук для салата, если не в уксусе! Нарезали колечек, смешали маринад, и пока успеете расправиться с остальными ингредиентами блюда и выставите на стол остальные закуски и разносолы, эти колечки станут хрустящими и ароматными.
NB! Чтобы репчатый лук гарантированно не горчил, перед мариновкой залейте его кипятком, ненадолго - секунд на 10.
Базовые ингредиенты быстрого рецепта с горячим маринадом
- 3 большие головки лука (традиционно белого, но можно и красный использовать - впрочем, об этом я буду более подробно писать ниже),
- 250 мл воды (холодной),
- ¼ стакана уксуса (9%),
- 3 столовые ложки сахара,
- ½ столовой ложки соли.
Лук нарезается (кольцами, полукольцами, кубиками, или же «перышками»), складывается в банку с крышкой. Маринад смешивается, прогревается до закипания. Им заливают овощ, накрывают банку, выдерживают около 1,5 часа. Готово! Перед подачей или закладкой в салат его было бы неплохо сбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний уксус.
NB! Эта закуска может храниться в холодильнике 1-2 недели. Главное, плотно завинтить баночку.
Рецепт с винным уксусом и соевым соусом
Как замариновать лук для салата не только быстро и вкусно, но и красиво? Залейте его красноватым, ароматнейшим уксусом! Во-первых, закуска получится не такой острой, как со столовым (9%), а во-вторых, у нее будет интересный «копченый» цвет. На 3 головки лука нужно взять 4 столовые ложки винного уксуса, 3 ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложечки соли (последнее не обязательно, ведь соус и так соленый). Маринад смешивается, вливается к нарезанному луку... Овощ готов уже через 15 минут!
Рецепт с яблочным уксусом
На то же количество лука возьмите: 2 столовые ложки яблочного уксуса (он не слишком ядреный, так как имеет 6% остроту), 50 г сахара (где-то 3 столовые ложки без горочки), щепотку соли. Хорошо размешайте маринад, залейте лучок на те же 15 минут.
NB! Маленькая хитрость: чтобы он точно замариновался, как надо, при заливке немного «помассажируйте» колечки овоща руками - как капусту перед квашением.
Пряный лук, маринованный с растительным маслом
В этом рецепте ингредиентов довольно много: сок из 1 лимона, 50 мл кипятка, чайная ложечка (с небольшой горкой) сахара, чайная ложечка соли (желательно морской), столько же растительного масла (желательно рафинированного), щепотка свежей зелени, черный перчик (желательно свежемолотый). Маринадом лук заливают на 30 минут (под крышкой). Когда жидкость остывает, закуску можно пробовать.
Рецепт с укропом
Идеальное дополнение к отварной картошечке, да еще и с селедочкой (и еще... тсс... под рюмочку, если супруг такое любит...). Итак! На 1 увесистую луковицу нужно: 4 столовые ложки столового (9%) уксуса, 1 столовую ложку сахара, столько же соли, стакан кипяченой воды, столовую ложку порезанного укропа (желательно свежего, но если нет - берите замороженный, а то и вовсе сушеный). Маринад смешивается, вливается в лук. Баночка ставится в холод (холодильник, на балкон) на 30 минут - и готово. Быстро и без хлопот!
NB! Какой салат лучше всего подойдет для быстро замаринованного лука в уксусе? Лично я считаю, что это должно быть что-то типа греческого. То есть: листья салата, свежие огурчики, помидоры, болгарский перец, пара маслин, оливковое масло + бальзамик (но последнего совсем немного, ведь лук тоже отдаст овощам немало своей «уксусности»).
Можно ли мариновать красный лук?
Еще как! Вы можете использовать любой из описанных выше рецептов, разве что кладите чуть меньше сахара, ведь такой овощ сам по себе имеет чуть сладковатый вкус. Кстати, есть рецепты, благодаря которым ваш лук получится красным, даже если на грядке он уродился совершенно белым.
Лук красный фальшивый (со свеклой), быстрый рецепт
Вам понадобится вареная свекла. Сложите лук в широкую стеклянную мисочку, чередуя шары луковых колечек с шарами тонко порезанной свеклы (можно также добавить чесночка). Залейте кипящим маринадом: 50 мл 6% уксуса (скажем, яблочного), 250 мл воды, 2 чайных ложечки сахара, ложечка соли, специи - скажем, тимьян, душистый перчик, перец чили, укроп. Придавите прессом. Мариновать такую закуску желательно подольше (хоть и сутки), зато какая красота получится!
Способ по-корейски (кимчхи)
Вариант для неленивых, готовых заморочиться ради интересного кулинарного эксперимента. Итак! Из 200 мл воды и 1 ложки рисовой муки сварите «клейстер» (это несложно - вода прогревается на небольшом огне, не доходя до кипения). Натрите сюда пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, сыпаните немного перца (корейцы используют кочукару), сахара, кунжута. Последний штрих - 100 мл соевого соуса. Смешайте соус с порезанным луком (понадобится около 4 штук), выдержите в холодильнике около суток.
Рецепт без уксуса №1, с соевым соусом
На 4 луковых «тушки» нужно: ½ стакана растительного масла, ¼ стакана соевого соуса, немного красного перчика. Этот рецепт интересен тем, что готовится в несколько приемов. Да, лук сначала заливают соевым соусом на 10 минут, потом ставят на огонь, а когда соус запенится, вливают масло.
NB! Кстати, если у вас есть очень мелкие луковички (огородники называют их «тыканками» и используют преимущественно для посадки), можете замариновать их целиком. Вкус получится тот же, а на вид баночка будет очень нарядной. А как удобно взять ее с собой на природу, собираясь на первые шашлыки весной!
Лук, маринованный на зиму
У вас очень много осталось много маленьких луковичек, и они уже попросту пропадают? Замаринуйте их в банках! А если конкретнее, то: уложите очищенные луковички в стерильные банки. Обогатить рецепт можно кусочками сладкого или острого перца, моркови, зубчиками чеснока. Доведите до кипения маринад: 1 литр воды, 125 мл уксуса (9%), 2 столовые ложки сахара с горочкой, столовая ложка соли (все с той же горочкой), 2-4 горошинки перца, лавровый листик. Банки заливаются, в каждую вливается немного растительного масла. Тара закатывается металлическими крышками. В результате вы получите симпатичную закуску - впрочем, в салаты такой лук тоже пойдет. Причем вам не придется ничего специально мариновать: открыли банку, порезали, и готово! Так быстро салат с маринованным луком еще не готовил никто!
Вот такие интересные способы! До Нового Года осталось всего ничего - пара недель. Поспешите опробовать заинтересовавшие вас рецепты, чтобы на праздничные столы (а их ведь у нас несколько - рождественский, новогодний, крещенский, старо-новогодний...) приготовить гарантированно удачные, опробованные, самые понравившиеся! Важным достоинством лука считается ускорение работы ЖКТ, что в сезон жирных, мясных, майонезных блюд будет просто спасением. Так что не отказывайтесь от рецептов с маринованным луком, наши мудрые предки не зря придумали подавать их на праздники!
Вкусный маринованный лук может украсить большое количество блюд, в основной состав которых он входит. Согласитесь: ведь очень часто, неправильно выдержанный в маринаде лук, портит оригинальный вкус деликатеса. Данный способ приготовления я узнала случайно: от своей знакомой. Она поделилась секретом, как сделать беспроигрышный маринованный лук к шашлыку. После я поняла, что этот рецепт идеально подходит и к салатам, и постной выпечке. Итак, давайте готовить.
Ингредиенты:
- несколько луковиц (примерно, 4 средних головки);
- столовый уксус - 70 миллилитров;
- 200 миллилитров воды (примерно, 1 стакан);
- 3 столовые ложки сахара;
- чайная ложка соли (с горкой).
Вкусный маринованный лук. Пошаговый рецепт
Лук маринованный готовится очень быстро и легко. Для его приготовления следует выполнять следующие последовательные действия.
- Берем досточку и нарезаем колечками или полукольцами лук. Отправляем его в емкость.
- Включаем плиту на слабый огонь, ставим кастрюлю. В нее выливаем воду: солим и добавляем сахар.
- Учтите: уксус сразу добавлять нельзя. Когда вода подогреется, выливаем уксус, перемешиваем и через пол минутки снимаем маринад.
- Заливаем нарезанный лук маринадом: жидкость должна полностью покрыть колечки, чтобы они хорошенько пропитались.
- Накрываем лук крышкой и оставляем на пару часов. После этого его можно использовать в салаты. Хранить маринованный лук в уксусе можно в любой стеклянной емкости, при минусовой температуре. Поэтому, если у вас остались колечки или вы планируете их использовать позже, то знайте: хранить в холодильнике их можно несколько дней. Для того, чтобы рецепт удался, и получился очень вкусный маринованный лук, необходимо придерживаться некоторых правил, которых требует кулинарная технология. С их помощью вы получите очень приятный вкус, с сохранением витаминного комплекса овоща. Итак, уделите внимание следующим рекомендациям.
- Идеальную целостную головку лука можно получить, если перед снятием кожуры, опустить ее в кипяченую воду на 2 минутки. Затем сразу опустить в холодную воду. Таким образом кожа с луковицы снимается очень быстро и легко.
- Многие люди не любят чистить лук, так как выделяемые фитонциды вызывают слезы. Опытные кулинары знают, что нужно сделать, чтоб безболезненно справиться с луковицей. Я расскажу вам несколько самых эффективных методов. Первой технологией является ошпаривание головки: или достаточно 10 минут подержать ее в прохладной воде. Когда приступите к нарезке лука, жуйте жвачку или зажмите ломтик черного хлеба зубами. Самый простой способ - это периодически промывать лезвие ножа проточной водой. Используя эти методы, вы сможете не плакать во время заготовки лука.
- Прежде, чем залить колечки лука маринадом, следует их отжать: таким образом, специи лучше проникнут в середину колечек.
- Для тех, кто не знает, как мариновать лук в уксусе целиком: выбирайте небольшие луковицы, чтобы они полностью пропитались, и серединка не осталась сырой.
- Отдавайте предпочтение быстрым техникам маринования: так как, чем дольше овощ находится в специях, тем мягче он становится - а это не всегда положительно сказывается на вкусе блюда.
Вот вы и узнали, как вкусно мариновать лук. Используя данные рекомендации, вы сможете добавлять луковую изюминку в свои любимые блюда. И, поверьте: такой маринованный лук придется по вкусу всем. Кроме этого рецепта, вы сможете найти и другие полезные советы и интересные кулинарные техники на сайте «Люблю готовить».
Маринование — это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет — правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.
- Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
- Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10−15 минут или вымочите в холодной воде.
- Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?
Рецепты маринованного лука
В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.
Как замариновать лук — лучшие идеи для приготовления пикантной закуски
Если вы еще не знаете, как замариновать лук, данная статья поможет в полной мере освоить тонкости технологии и путем экспериментов из предложенных в подборке рецептов выбрать максимально соответствующий индивидуальным потребностям вариант. Пропитываясь компонентами маринада, овощ теряет свой «злой дух» и приобретает особую пикантность.
Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях
Для маринования в домашних условиях подойдут луковицы любого размера и сорта.
Лук можно мариновать целиком, измельчая на кольца или полукольца, всё зависит от способа маринования.
Главная изюминка маринования луковиц в том, что в них нет характерной горечи. Чтобы от неё избавиться, перед маринованием лук обдают крутым кипятком либо бланшируют указанное в рецептуре время и лишь потом заливают маринадом. Главное, не передержать его в горячей воде, «перегретый» лук становится мягким.
Разновидностей маринадов огромное множество, но их объединяет главное требование — все растворимые составляющие должны быть действительно растворены, иначе результат может быть непредсказуем.
С маринованным луком можно приготовить не одно оригинальное блюдо, от салатов до пирогов.
Обычно для каждого блюда рецепт маринования свой, но можно и поэкспериментировать в разумных пределах.
Как мариновать лук в домашних условиях для салатов и горячих закусок с уксусом и без него
Как мариновать лук?
Чтобы получить самый вкусный маринованный лук, необходимо соблюдать пропорции компонентов маринада и правильно выполнить рекомендации выбранной технологии. Каждая из них имеет как свою уникальную особенность, так и общие определяющие моменты.
- Очищенные луковицы нарезают кольцами, полукольцами или дольками, укладывают в подходящую емкость (стеклянную или эмалированную).
- Для маринада используют соль, сахар, всевозможные виды уксуса или лимонный сок.
- В зависимости от рецепта, маринадную смесь дополняют перцем, приправами, пряными добавками или рубленой зеленью, и смешивают с горячей или холодной водой.
- Заливают луковую нарезку подготовленным маринадом и оставляют ненадолго для пропитки.
- По готовности вкусный маринованный лук сливают на дуршлаг, дают стечь и используют по назначению.
Как замариновать лук в уксусе?
Маринованный лук в уксусе — самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем — заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!
Данный рецепт поможет разобраться с тем, как замариновать лук в маринаде с добавлением обычного столового уксуса (9%). Уже через 30 минут будет готово дополнение к салатам, мясу или другим блюдам. Если есть необходимость ускорить процесс маринования до 5 минут, нужно использовать в качестве жидкой базы подогретую до 50−70 градусов воду.
Ингредиенты:
- лук — 250 г;
- вода — 250 мл;
- уксус — 4 ст. ложки;
- сахарный песок — 1 ст. ложка с горкой;
- соль — 1 ст. ложка без горки.
Приготовление
- Очищают и шинкуют лук, укладывают в посудину.
- Смешивают в отдельной емкости охлажденную кипяченую воду с уксусом, растворяют в жидкости соль и сахар, выливают к луковой нарезке.
- Через 30 минут лук маринованный в уксусе будет готов к употреблению.
Маринованный лук в яблочном уксусе — рецепт
Более полезным получится маринованный лук в яблочном уксусе. В данном случае не используется вода, а процесс маринования происходит за счет сокоотделения овоща при взаимодействии с солью и сахаром. Данный рецепт особенно хорош при использовании салатных сладких луковиц, а более острые сорта можно после нарезки предварительно ошпарить кипятком и дать стечь.
Ингредиенты:
- салатный лук — 400−500 г;
- уксус яблочный — 2 ст. ложки;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- соль — 0,5−1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Очищенные салатные луковицы нарезают тонкими дольками или полукольцами, слегка разминают руками.
- Подсаливают луковую нарезку, добавляют сахарный песок и яблочный уксус, перемешивают массу тщательно.
- Через 15−20 минут маринованный лук можно пробовать.
Маринованный лук в винном уксусе
Маринованный лук — рецепт, который можно реализовать и с винным уксусом. В данном случае полученная закуска получится особенно пикантной, а за счет добавления хлопьев красного перца с приятной остринкой. По желанию можно использовать менее острый черный перец, а для аромата добавить пару горошин душистого и лавровый лист.
Ингредиенты:
- лук — 300−400 г;
- уксус винный красный — 0,5 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;
- красный перец в хлопьях — щепотка.
Приготовление
- Шинкуют очищенные луковицы и укладывают в банку.
- Подогревают воду, растворяют в ней сахарный песок, соль.
- Бросают хлопья перца и по желанию пряные добавки, вливают уксус.
- Заливают луковую нарезку полученным маринадом, оставляют до остывания.
- Можно хранить такой маринованный лук в банке в холодильнике 2−3 дня.
Лук маринованный к шашлыку — рецепт
Маринованный репчатый лук, заготовленный по данному рецепту, получается в меру острый и особенно ароматный за счет добавления кинзы, базилика и укропа с петрушкой. Особенно вкусно подать такую закуску к шашлыку. Не лишним в рецепте будет и черный молотый перец, который можно добавить к луку вместе с маринадом.
Ингредиенты:
- лук — 500 г;
- уксус столовый (9%) — 70 мл;
- вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 50 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- укроп, базилик, петрушка и кинза — по 1 веточке.
Приготовление
- Шинкуют лук и зелень, смешивают в подходящей емкости и перекладывают в банку или контейнер.
- Растворяют в воде соль и сахар, вмешивают уксус, заливают полученным маринадом лук на 30−40 минут.
Как замариновать лук для салата?
Далее вы узнаете, как быстро замариновать лук для добавления в салат. В данном случае необходимо, чтобы из овоща максимально ушла горечь. Добиться этого можно, используя кипящий маринад, в который уксус добавляют исключительно перед заливкой овощной нарезки. Количество соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- крупная луковица — 1 шт.;
- уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки;
- вода — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- соль — 5 г.
Приготовление
- Нарезают лук полукольцами или тонкими дольками.
- Доводят воду до кипения, растворяют в ней сахар и соль, снимают маринад с огня, вмешивают в него уксус и заливают полученной смесью луковую нарезку.
- После остывания быстрый маринованный лук готов для добавления в салат.
Лук маринованный в лимонном соке
Следующий рецепт о том, как замариновать лук без уксуса с лимонным соком. Особенный вкус закуске придаст молотый белый перец, оставшись при этом незаметным. Полученная закуска подойдет для подачи к шашлыку, другим блюдам из мяса, селедке или для добавления в овощные или многокомпонентные салаты.
Ингредиенты:
- крупная луковица — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — 1 ч. ложка;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- вода — 50 мл;
- молотый белый перец — щепотка.
Приготовление
- Луковую нарезку приправляют белым перцем, перемешивают.
- В теплой воде растворяют соль, сахарный песок, добавляют растительное масло, сок лимона и немного цедры.
- Заливают полученной смесью ломтики овоща.
- Через 30 минут маринованный лук в лимоне будет готов к дегустации.
Маринованный красный лук — рецепт
Маринованный красный лук кроме великолепного вкуса имеет еще и удивительно красивый внешний вид. Пропитываясь уксусом, овощные ломтики приобретают фиолетово-синий оттенок, который выгодно дополнит салат или украсит застолье, наполнив его красками. Яблочный уксус в рецепте можно заменить столовым, уменьшив его количество в полтора раза.
Ингредиенты:
- красный лук — 2 шт.;
- уксус яблочный — 2 ст. ложки;
- сахарный песок — 1 ч. ложка;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- вода — 2 ст. ложки;
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление
- Шинкуют красные луковицы тонко, ошпаривают кипятком и обдают тут же холодной водой.
- В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перец.
- Сдабривают маринадом лук, размешивают, оставляют на 30 минут.
Маринованные стрелки лука
Изложенные далее рекомендации помогут разобраться с тем, как замариновать зеленый лук. В данном случае используются стрелки овоща, которые по желанию можно заменить просто луковыми перьями. Заготовку можно использовать для оформления салатов, добавлять в соусы, или просто подавать к мясу или другим блюдам.
Ингредиенты:
- стрелки лука — 500 г;
- укроп (зелень) — 100 г;
- укроп (семена) — щепотка;
- уксус яблочный — 40 мл;
- сахарный песок — ¼ ч. ложки;
- соль — 60 г;
- вода — 0,5 л;
- душистый перец — 3 шт.
Приготовление
- Стрелки разрезают на фрагменты по 4−5 см, заливают рассолом, приготовленным из воды и соли, оставляют на 2 суток.
- Рассол сливают, дают стечь.
- На дно стерильной банки укладывают бланшированную в течение 2−3 минут зелень укропа, горошины перца и стрелки.
- Смешивают уксус, сахарный песок, вливают в банку, прикрывают емкость крышкой.
- Маринованный зеленый лук хранят в холодильнике
Маринованный лук на зиму — рецепт
По желанию можно заготовить маринованный лук на зиму. Подобная закуска станет великолепным дополнением ко многим блюдам. Потратив немного времени летом, в холодное время года можно без дополнительных затрат наслаждаться великолепным пикантным вкусом лакомства. Для реализации идеи подойдут как белые, так и красные луковицы.
Ингредиенты:
- лук — 500 г;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- вода — 200 мл;
- лавр — 2 шт.;
- бутон гвоздики — 1 шт.;
- черный перец — 5 шт.
Приготовление
- Нарезают лук кольцами.
- Нагревают воду до кипения, добавляют сахар, соль, перец, лавр, гвоздику, вливают масло.
- Через минуту вводят уксус, закладывают в маринад лук и через минуту перекладывают в стерильную банку.
- Укупоривают емкость и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
«Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой
Ингредиенты:
Один килограмм мелкого репчатого лука;
Большая свёкла;
Пол-литра воды;
150 мл уксуса, столового;
Сто граммов мёда;
Два лавровых листка и веточка тимьяна;
1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;
Перец горошком.
Способ приготовления:
1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.
2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.
3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.
4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.
5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.
6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.
Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях — хитрости и полезные советы
Добавляя в салат с куриной печенью и маринованным луком майонез, не кладите много, салат и так получается достаточно сонным и жирным.
При жарке в кляре, можно после обмакивания в жидкое тесто, кольца обвалять в панировке из мелко толчёных чипсов. Лук будет не только выглядеть оригинально, но и приобретёт своеобразный, необычный вкус.
При консервации, не режьте лук слишком тонко, иначе он сварится и не будет хрустящим.
Банки с консервированным маринованным луком после закатывания переворачивают вверх дном и укрывают тёплыми вещами. Только дождавшись полного остывания банок, убирают их в место хранения.
При добавлении в блюда, маринованный лук следует отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, так как его наличие может исказить ожидаемый вкус.
Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, или соответствующим по концентрации, раствором лимонной кислоты, чтобы избавить ваши блюда от характерного уксусного привкуса.
Если в результате хотите получить хрустящий лук, опустите его после бланширования на некоторое время в холодную воду.
Маринованный лук вкусен и полезен. Его можно использовать как отдельную закуску, и как дополнение к основному блюду. Его используют в салатах, мясной начинке пирогов, с маринованным луком готовят гамбургеры и бутерброды. Шашлык или селёдочка с маринованным луком – угощенье, пальчики оближешь!
Существует масса вариантов маринования лука. В статье подобраны самые быстрые рецепты маринования лука в уксусе.
Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – общие принципы приготовления
Для целей маринования с уксусом подходят луковицы любого сорта и размера. Важно чтобы лук был мясистым и сочным, луковицы с тонкими пластинками лучше исключить.
Чтобы лук промариновался быстро его нужно тонко шинковать. Обычно используют метод нарезки полукольцами или кольцами. Иногда луковицы разрезают на дольки, но только очень мелкие.
Существует множество маринадов, в которых используется уксус, они могут быть горячими и холодными. Важно, чтобы все пропорции при их приготовлении были соблюдены точно и все сыпучие составляющие хорошо растворены.
В маринад может добавляться не только столовый уксус. Очень часто его готовят с винным, бальзамическим, яблочным или рисовым уксусом. Если обыкновенный пищевой уксус имеет довольно резкую кислотность и запах, другие не только нежнее, но и передают свой специфический вкус луку.
Мариновать быстрым способом лук можно не только с целью сразу его использовать. Специальные маринады позволяют хранить закуску до двух месяцев.
Быстрый рецепт маринованного лука со столовым уксусом
Такой маринованный лук послужит прекрасной добавкой к шашлыку, селёдке, жареному мясу, курице гриль. К праздничному столу, чтобы красиво оформить блюдо, желательно замариновать фиолетовый лук и нарезать его именно кольцами.
Ингредиенты:
Три средних луковицы;
Стакан воды;
Семь ложек столового 9% уксуса;
Сахар-рафинад – 25 граммов;
Лист лаврушки;
Ложечка мелкой соли;
Душистый перец – три горошинки.
Способ приготовления:
1. Очищенный лук разрезаем луковицы и тонко шинкуем половинки поперёк. Можно нарезать луковицы кольцами.
2. Складываем лук в небольшой пластиковый контейнер с плотной, закрывающейся крышкой, добавляем лаврушку и душистый перчик.
3. В прохладной воде растворяем соль, а затем сахар. Подливаем уксус и тщательно размешиваем.
4. Залива маринадом лук, закрываем контейнер и хорошо встряхиваем.
5. Отправляем лук в холодильник на сутки.
6. К промариновавшемуся луку можно добавить немного мелкорубленой зелени, это улучшит его вкус.
Рецепт быстрого маринованного лука в винном уксусе
Маринованный в столовом уксусе лук нежелательно хранить более суток. Винный уксус позволяет приготовить закуску, которую сохранится без потери качества более месяца. Если планируете замариновать лук по этой рецептуре для длительного хранения, в первую очередь позаботьтесь о ёмкостях, в которые будете его складывать – баночки нужно обработать паром.
Ингредиенты:
Полкило лука;
320 мл винного красного уксуса;
Сахар – 170 гр.
Способ приготовления:
1. Очистив шелуху с лука, ополаскиваем головки прохладной водой.
2. Режем луковицы кольцами или полукольцами, раскладываем по подготовленным баночкам. Укладываем плотно, стараясь не оставлять пустот, но и слишком утрамбовывать не стоит.
3. Выливаем винный уксус в кастрюльку, насыпаем сахар и хорошо размешиваем. Сахар должен раствориться полностью.
4. Помещаем кастрюльку с маринадом на средний огонь, помешивая, доводим до закипания.
5. Как только маринад начнёт бурлить, заливаем его в банки с луком. Накрываем ёмкости крышками, остужаем и убираем в холодильник. Лук будет полностью готов спустя примерно сутки.
6. Такой лук хорошо сочетается не только с мясом, его можно добавлять в сэндвичи, бургеры, подать к жареной печени или рыбе.
Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с горячим маринадом
По компонентам маринада, рецептура схожа с первой, но в данном варианте лук заливается горячим маринадом, поэтому на процесс маринования уходит заметно меньше времени. Если в первом случае лук готов на следующие сутки, приготовленный по этой рецептуре можно использовать уже через полтора часа. Таким способом быстро маринуют сладкий перец, свёклу или огурцы, только их нужно выдержать в маринаде дольше, шесть и более часов.
Ингредиенты:
Пять крупных луковиц;
Стакан воды;
Три ложки сахару;
Столовый 9% уксус – 70 мл;
0,5 ложки выварочной соли.
Способ приготовления:
1. Нарезаем лук в форме колец или полуколец, способ нарезки не имеет значения, важно нашинковать тонко. Складываем лук в стеклянную банку.
2. В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания. В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук.
3. Закрываем баночку капроновой крышкой, остужаем при комнатной температуре. Это может занять от одного до полутора часов.
4. После остывания маринованный лук вполне можно использовать, но вкуснее он будет, если постоит некоторое время в холодильнике.
5. Если планируете добавлять такой лук в салат, его следует немного отжать.
Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с холодным маринадом (за 10 минут)
Простейший способ быстрого маринования – на приготовление потребуется максимум четверть часа. Идеальное дополнение к селёдке, жареному мясу, шашлыку. Для маринования используется рисовый уксус, благодаря которому лук не кислит.
Ингредиенты:
Крупная луковица;
Мелкая поваренная соль – чайная ложечка;
8 граммов сахара;
Две веточки укропа;
Ложка рисового уксуса.
Способ приготовления:
1. Очищенную луковицу режем тоненькими колечками. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
2. Посыпаем сахаром и солью. Вливаем рисовый уксус, тщательно перемешиваем и оставляем на минут на десять.
3. Рисовый уксус заменим девятипроцентным, столовым, его нужно разбавить в соотношении 1:1 водой. Если этого не сделать, лук будет иметь резкую кислинку.
4. Пока лук маринуется, меленько режем зелень укропа. Смешиваем укроп с промариновавшимся луком.
5. Зелень в данном варианте применяется лишь для более красивой подачи. Поэтому если не любите укроп, можете не добавлять.
Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом
По рецептуре лук не требуется шинковать, можно просто нарезать дольками. Чтобы он промариновался быстрей, желательно подбирать мелкие головки. Совсем уж маленькие можно мариновать, не разрезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а хотя бы три дня.
Ингредиенты:
Мелкие головки горького лука – 250 гр.;
Пучок свежей петрушки;
Нерафинированное масло – три ложки;
Стакан питьевой воды;
Один крупный лавровый листок;
Десять горошин чёрного и четыре душистого перца;
Один зонтик гвоздики;
Четыре зёрнышка кардамона;
Полстакана столового уксуса, девятипроцентного;
Сахар и соль – по половинке чайной ложки;
Две веточки базилика, свежего.
Способ приготовления:
1. Промытую петрушку и базилик тщательно обсушиваем. Отрываем листочки от стеблей, базилик режем полосками, а листки петрушки оставляем цельными.
2. Очищаем лук, разрезаем луковички на две или четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить и целиком.
3. На дно чистой, обработанной паром баночки выкладываем часть петрушки, заполняем ёмкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место и для маринада.
4. Раздавливаем чеснок, нам нужна примерно десертная ложка, раскладываем поверх лука.
5. Налив в ёмкость растительное масло, прикрываем лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если нет свежего, можно добавить пол-ложечки сухого базилика.
6. Наливаем в кастрюлю стакан воды, кладём лаврушку, все пряности, специи и сахар. Хорошо смешиваем и доводим до закипания.
7. Как только маринад начнёт кипеть, вливаем уксус, слегка убавляем нагрев и даём минуту покипеть.
8. Сняв маринад с плиты, заливаем им лук. Закрываем банку крышкой и оставляем остужаться, сначала медленно, на столе, далее помещаем в холодильник.
9. Лук по этому рецепту готов уже к следующему дню, но особенно вкусен спустя трое суток.
Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой
Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.
Ингредиенты:
Шесть луковиц среднего размера;
Бордовая свёкла – 1 шт.;
Стакан светлого винного уксуса;
250 мл воды;
Чёрный перец;
Половина ложки соли, сорта «Экстра».
Способ приготовления:
1. Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.
2. Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.
3. Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.
4. На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.
5. Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.
6. Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.
7. Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.
Хитрости быстрых рецептов маринованного лука с уксусом и полезные советы кулинарам
Домашний маринованный лук получится нежнее, если его предварительно ошпарить кипятком или выдержать в нём хотя бы 30 секунд. Но если желаете получить закуску ядрёной, не делайте этого.
После горячей воды лук может не хрустеть. После ошпаривания, сразу ополосните его холодной водой, это поможет сохранить хрусткость.
Если мариновавшийся в уксусе лук вышел излишне кислым, обдайте его кипятком, кислота уйдёт.
Если по рецептуре маринад должен быть холодным, его всё же можно разогреть. Лук промаринуется быстрее, разве что может получиться не столь хрустящим.