С чем пьют пиво - мировые традиции и пошаговые рецепты лучших закусок с фото. С чем лучше всего пить пиво
Применительно к пиву также есть несколько общих правил, которые могут подсказать, в каком направлении следует вести поиск.
Во-первых, имейте в виду, что к мясу подходит эль , а к рыбе и курице - легкий лагер. Во-вторых, обратите внимание, насколько в пиве заметно присутствие хмеля, то есть на горечь вкуса. Здесь можно провести аналогию с кислотностью в вине: чем сильнее горчинка, тем ярче должен быть вкус блюда. И, наконец, если вы устраиваете специальный ужин с пивом, то не забывайте, что его следует начинать с более легких сортов напитка, а заканчивать более тяжелыми.
В светлых и золотистых элях, негорьких лагерах не особенно ярко выражен вкус солода или хмеля, и они прекрасно утоляют жажду. Острая, пряная и соленая пища в их сопровождении воспринимается лучше всего. Если вы готовите жгучие мексиканские или индийские блюда, то без легкого лагера просто не обойтись: только он способен соответствующим образом освежить вкусовые рецепторы, вино же совершенно потеряется, а вода не даст необходимого эффекта. Легкий лагер хорош и с экзотической тайской кухней, и японскими суши. Правда, чтобы сочетание получилось идеальным, стоит поискать напитки, сваренные в этих странах.
Белое, или пшеничное, пиво с оригинальным вкусом , в котором чувствуются дрожжи, - достаточно нежный напиток, и к нему подбирают блюда со спокойным вкусом, такие как нежирные супы, легкие пасты и неострые сыры.Это пиво также подходит к овощам на гриле и цыпленку. Его можно предложить к десертам с цитрусовыми - они подчеркнут аналогичные оттенки в пиве.
Амбер, или янтарный эль , - прекрасный вариант для самых разных блюд. Главное, чтобы они не были сладкими - сахар перебивает вкус солода. Янтарный эль подают к сэндвичам, насыщенным супам, пицце; он отлично дополняет блюда текс-мекс или острые барбекю.
Как и амбер, венский лагер, немецкие марцен и бок можно назвать универсальными , при этом они не такие калорийные, как эли. Эти лагеры превосходно аккомпанируют щедрым мясным блюдам, например, паприкашу из цыпленка, гуляшу или тушеной свинине. Немцы научились создавать совершенные сочетания свиных сосисок с пивом. Здесь прекрасно раскрыт принцип соответствия сладковатого солодового вкуса пива и жирной, но не отяжеленной специями свинины.
Главная особенность биттеров, немецкого и чешского пива "пилз" - это яркая хмелевая горечь, благодаря которой они служат отличным аперитивом. Подбирая гастрономические пары к этим напиткам, нужно быть осторожным, поскольку они могут "убить" вкус блюд. Зато правильные комбинации оставляют незабываемые впечатления, как в случае с жареными морепродуктами: горечь, как острый нож, проходит сквозь вкус жирной пищи. Эти виды пива также блестяще справляются с трудными с точки зрения сочетаемости блюдами, в которых присутствует уксус. Биттеры и пилзнеры прекрасно дополняют копченые, вареные, тушеные морепродукты и выгодно подчеркивают специи в пряных блюдах. В Англии уже классическим стало сочетание биттеров с острым сыром чеддер и даже с голубым стилтоном.
Английский и американский коричневый эль подходит к гамбургерам и сосискам, а также к густым грибным подливам для цыпленка или индейки. Английским элем неплохо запивать копченую рыбу, а более горьким американским - блюда из дичи.
Густые сухие стауты и портеры подают в первую очередь к тяжелым, щедрым блюдам: мясу под соусом и на гриле, рагу и мясным запеканкам. Общепризнанная идеальная комбинация - ирландский стаут и устрицы: жженый ячмень оттеняет солоноватый вкус морепродуктов. Эти напитки также уместно предложить к острым сырам.
К фруктовому пиву, бельгийским ламбикам подбирают закуски с фруктовым компонентом, наподобие утиной грудки с малиновым соусом, а также легкие фруктовые суфле.
Сладкие стауты предназначены для шоколада. Особенно хороший союз - стауты "империал" и темный шоколад. Также стоит попробовать шоколадные десерты с фруктами, чизкейк с малиновым соусом или десерты с карамелью и орешками.
Крепкое пиво , например "ячменное вино", - несомненно, лучший дижестив. Его можно подать с очень острым сыром, темным шоколадом с высоким содержанием какао-бобов. Или использовать как альтернативу коньяку.
Когда говорят про сочетание еды и алкогольных напитков, на ум сразу приходит вино. Обычно красное вино подаётся к мясу, а белое — к рыбе. Но вино любят не все, некоторые предпочитают пиво, однако не знают, с чем лучше пить пиво. Посетите бельгийский ресторан или паб: в специализированных заведениях всегда есть с чем попить пиво. А если вы решили пить пиво дома, то вам будет полезно узнать, какие закуски к нему подойдут.
Самые распространённые закуски к пиву — это чипсы, фисташки и арахис. Но вариантов, с чем выпить пиво, может быть намного больше — мясные блюда, морепродукты или даже фрукты.
Пиво, как и вино, имеет сорта. К каждому из них можно подобрать разную закуску, которая не испортит вкус, а дополнит и раскроет его. Чтобы понять, что купить к пиву, нужно знать его сорт.
Лагерное пиво, светлое и лёгкое, подобно белому вину. Поэтому к нему подходят блюда из курицы и рыбы. Можно заказать куриную пасту, салат «Цезарь» или рыбное ассорти. Кроме того, у лагерного пива слабо выражен вкус солода и хмеля, и оно хорошо утоляет жажду, поэтому с ним будут хорошо сочетаться солёные блюда.
К элям прекрасно подходит мясо. Насыщенный вкус с терпкой горечью могут дополнить стейк, мясная тарелка или любые острые блюда.
К ламбикам, бланшам и другим разновидностям пшеничного пива лучше подавать лёгкие и нежирные закуски, например, неострые сыры или фруктовые тарелки.
К стаутам и портерам можно подавать острые сыры и морепродукты. Популярным сочетанием является ирландский стаут с устрицами.
Ещё один интересный и популярный сорт пива — крик. Это пиво выдерживают на фруктах или ягодах. Оно имеет специфический вкус, поэтому закуску к нему следует подбирать особенно внимательно. К данному напитку подходит горький шоколад: он подчеркнёт шоколадные нотки в пиве. Крик также будет хорошо сочетаться с ветчиной и куриными блюдами.
Этот пенный напиток весьма популярен, особенно много его поклонников среди сильной половины человечества. Ни один просмотр футбольного матча не проходит без посиделок в дружеской компании с бокалом-другим любимого стаута или нефильтрованного. Настоящее пиво обладает рядом полезных свойств – улучшает аппетит, способствует нормальному усвоению еды, бодрит. Естественно, с оговоркой на то, что пить напиток нужно в умеренном количестве и в соответствии с некоторыми правилами.
Как правильно пить пиво
Существует масса разновидностей пива: светлое и темное, пастеризованное и непастеризованное. Крепость алкоголя находится в пределах 1,5-6%, тара, используемая для разлива, изготавливается из стекла, металла и пластика. Оптимальная температура хранения – 10 градусов Цельсия, для темных сортов – 12-13, изменение условий, попадание солнечного света ухудшает качество напитка (появляется мутность, меняется вкус). Кроме того, важно не только правильно хранить продукт, но еще и пить его по правилам:
- Пить пиво лучше из специальных пивных кружек, бокалов, имеющих удобные ручки. Некоторые емкости даже обладают крышками, помогающими дольше сохранять ароматно-вкусовые качества продукта.
- Наливать пенную жидкость необходимо тонкой струйкой, располагая емкости под углом. Так пена будет распространяться по большой площади (стенкам бокала), а не собираться толстым слоем на поверхности пива. Если же избыток пены присутствует, ее нужно аккуратно убрать ножом, но ни в коем случае не сдувать.
- Для нефильтрованных видов алкоголя подходят бокалы, расширяющиеся кверху, жидкость с малым процентом образования пены пьют из конусообразных емкостей, с широким горлышком.
- Нельзя переливать пиво из одной тары в другую.
- Если жидкость наливается из бутылки, взболтайте остаток, прежде чем вылить. Так вы не потеряете дрожжи, опадающие в осадок на дне.
- Не смешивайте пиво с другими напитками, особенно алкогольными.
- Закуски должны подчеркивать вкус напитка, а не "забивать" его.
Мировые пивные традиции
Большинство россиян употребляют пиво с рыбой, считая такую закуску самой подходящей. Тем не менее, в разных странах есть свои традиции относительно того, с чем пить пенную жидкость:
- Украина: раки, сваренные в воде с укропом, пряностями.
- Германия: тушеная капуста со свининой, баварские колбаски.
- Латвия: свиные уши (копченые, маринованные, запеченные).
- Япония, Греция, Канада: морепродукты, деликатесы из рыбы.
- Америка: куриные крылышки, сырные палочки, соленые орешки.
- Нидерланды: сырные, творожные закуски.
- Бельгия: мидии, отваренные с добавлением вина, пива или сливок.
- Чехия: сухарики домашнего приготовления, запеченная свиная рулька.
- Австрия: отбивные из телятины.
Готовые закуски к пиву
Рыба с пивом хоть и является одним из самых распространенных сочетаний, но далеко не единственное. Часто к напитку выбирают простые угощения, не требующие приготовления:
- сосиски, колбаски;
- селедка, рыба (сушеная, вяленая, копченая), другие морепродукты;
- мясные блюда, куриные крылышки;
- чипсы, сухарики, орешки, соленое печенье (крекер);
- сыр и т.д.
Рецепты закусок к пиву
Есть много различных закусок, позволяющих раскрыть качества вкусного пенного напитка и насладиться им. Можно купить готовые, но лучше приготовить угощения своими руками, создав тем самым особое настроение от дегустации пива. Главное, не переусердствовать с количеством лакомств и не перевести пивные посиделки в ранг обычного чревоугодия. Помните также, что количество выпитого алкоголя должно находиться в разумных пределах.
- Время: 15-20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 407 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Разбираясь в том, с чем пьют пиво, стоит обратить внимание на один из самых простых рецептов – сырные палочки. Часто такое блюдо едят как самостоятельное угощение или подают с гарниром. Популярность закуски состоит в простоте кулинарного процесса. Кроме того, вам не понадобится много времени на приготовление палочек. Сыр нужно выбирать только твердый, плавленые сорта не подойдут.
Ингредиенты:
- сыр – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные, мука – по 1/2 ст.;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- масло постное – для фритюра.
Способ приготовления:
- Соедините молоко с яйцами, солью, взбейте венчиком до однородной консистенции.
- Сыр нарежьте брусочками произвольного размера.
- Окуните каждый кусочек в муку, затем в яичную смесь и сухари.
- Обжарьте на сковороде с раскаленным маслом.
- Выложите на бумажную салфетку, чтоб впитался лишний жир.
Хрустящие куриные крылышки
- Время: 12,5 часов.
- Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Многие считают, что проще купить к пиву хрустящие лакомства, типа снеков, чипсов и т.д. Совокупная стоимость таких продуктов часто выливаются в круглую сумму, за которую лучше приобрести куриные крылышки. На их приготовление потребуется немного больше времени, чем на сырные палочки, но результат того стоит. Блюдо идеально гармонирует с пивом благодаря пикантной остроте перца и чеснока. Если данные компоненты не класть, то хрустящим куриным лакомством можно угощать детей и готовить его на обед с гарниром.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 1 кг;
- паприка сладкая, горчица (горчичный порошок), масло оливковое – по 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- перец чили (молотый) – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Крылышки очистите от оставшихся перышек, разрежьте на 2 части по суставу, хорошо промойте и высушите, выложив на бумажные полотенца.
- Переложите в глубокую миску (кастрюлю), добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте.
- Накройте крышкой (пищевой пленкой), поставьте мариноваться в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
- Застелите противень фольгой, сложенной в несколько слоев, выложите крылышки, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Запекайте четверть часа при 200 градусах Цельсия, затем достаньте, переверните и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Домашние колбаски
- Время: 3-3,5 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Не меньшей популярностью среди поклонников пива пользуются вкусные колбаски-гриль. Многие покупают продукт в магазине, но домашнее угощение получается намного сытнее, без вредных добавок и усилителей вкуса. Да, на их приготовление придется потратить некоторое время, но зато вы получите натуральные, сытные и очень вкусные колбаски. Процесс не особо сложный, но если вы делаете блюдо впервые, то лучше используйте рецепты с фото. Если заготовить лакомство заранее, а потом заморозить, то перед приходом гостей вам останется только разморозить продукт, пожарить и подать к пиву.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- говядина – 300 г;
- сало – 200 г;
- чеснок – 5 зуб;
- перец чили – 0,5 стручка;
- кишки свиные – 2-3 м;
- соль, специи, приправы по – вкусу.
Способ приготовления:
- Свиную, говяжью мякоть, сало, чеснок и чили прокрутите мясорубкой, добавьте соль и приправы по вкусу, тщательно перемешайте.
- Начините кишки полученным фаршем в форме колбасок, уберите на час в холодильник.
- Проколите колбаски в нескольких местах иголкой (зубочисткой), обжарьте на гриле или обычной сковороде и ешьте с пивом.
Креветки в чесночном соусе
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легкая.
Любители пить пиво с морепродуктами часто выбирают в качестве угощения раков или креветок. Последние просто отваривают в подсоленной воде с укропом, но рецепт с чесночным соусом заставит вас по-другому посмотреть на «пивную» кухню. Блюдо получается настолько ароматным и вкусным, что исчезает за считанные минуты. Готовится креветочное лакомство быстро и легко, а выглядит очень эффектно, аппетитно.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- черный перец (горошины) – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 50 мл;
- укроп (измельченный) – 0,5 ст.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки залейте теплой водой со специями, горошинами перца.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите емкость с плиты.
- Растопите на сковороде масло, переложите на нее креветки из кастрюли, обжарьте на протяжении 10 минут.
- Добавьте выдавленный чеснок, укроп, кетчуп. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
Сухарики
- Время: 35-40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 315 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: чешская.
- Сложность: легкая.
Данным лакомством усыпаны все прилавки магазинов, но покупной продукт содержит массу вредных примесей, добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов. Вместе с тем, сухарики можно легко и быстро приготовить дома, затратив минимум времени, усилий и денежных средств. Приправы, специи, душистые травы добавляйте на свое усмотрение, регулируя остроту и пикантность сухарей.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 250 г;
- чеснок – 3 зубчка;
- масло растительное (оливковое) – 70 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- С хлеба срезать корочку, мякоть порезать небольшими брусочками.
- Смешать масло с выдавленным чесноком, специями, приправами.
- Выложить хлебную мякоть в соус, перемешать, распределить равномерным слоем по противню.
- Поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Немного остудить и можно приглашать гостей пить пиво.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 376 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
С сырными слойками тоже часто пьют пиво, но купить их можно не всегда, лучше приготовить самостоятельно. К тому же покупные слойки к моменту начала застолья остынут, и вкус будет не тот. Процесс готовки очень простой, при желании даже мужчина, далекий от кулинарии, справится. Тесто замешивать не нужно, подойдет покупное. Сыр можно использовать и плавленый, но лучше брать продукт твердых сортов, он придаст особый вкус и будет тянуться при откусывании слоек.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 500 г;
- сыр твердый – 200 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Размороженное тесто раскатайте тонким пластом, нарежьте квадратами со стороной 10 см.
- Сыр натрите на крупной терке, выложите посередине каждого кусочка теста равномерными порциями.
- Плотно защипните края каждой слойки.
- Яйцо взбейте венчиком, смажьте полученной массой каждую слойку.
- Выложите угощение на противень, запекайте в духовке 30 минут при 200 градусах по Цельсию.
Выбор закусок для разных сортов пива
Чтобы лучше раскрыть качества вкусного пенного продукта, нужно уметь правильно сочетать пиво с закуской, учитывая его сорт:
- Немецкое, чешское пиво гармонирует с жирными, острыми и пряными блюдами (колбаски, свинина).
- Бельгийское фруктовое пиво, имеющее легкий оттенок сладости, сочетается с птицей, приготовленной с фруктово-овощным гарниром.
- «Амбер» можно пить с любыми блюдами, не содержащими сахар.
- К американскому, английскому сорту пива выбирайте запеченное мясо птицы, копченые рыбные продукты, гамбургеры.
- Дополнить спокойный вкус пшеничного пива поможет сыр, а вот цитрусовые десерты, наоборот, оттеняют его привкус.
- Крепкое пиво отлично сочетается с селедкой, раками, острым сыром и даже, что удивительно, с шоколадом.
Видео
Пиво - модный демократичный пенный напиток, давно и прочно вошедший в нашу жизнь. Он доступен всем без исключения. Поэтому его с одинаковым удовольствием пьют и бедные студенты, и богатые бизнесмены. К сожалению, несмотря на всю его популярность, сегодня мало кто помнит о том, что его нужно употреблять, соблюдая определенные правила. В сегодняшней статье мы расскажем, как и с чем лучше пить пиво.
Чтобы в полной мере оценить вкус данного напитка, его нужно разливать в специальные кружки или бокалы. Для нефильтрованных сортов лучше выбирать высокие, расширяющиеся кверху стаканы. Малопенное пиво желательно пить из конических бокалов с широким горлышком. Наливать его нужно тоненькой струйкой, по стенке бокала. Напиток, оставшийся в бутылке, слегка взбалтывают. А затем резко доливают в стоящий вертикально стакан. Эта нехитрая манипуляция позволит сохранить концентрированные остатки дрожжей, скопившиеся на дне бутылки. Что касается излишков пены, то их нужно не сдувать, а осторожно убрать ножом.
Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание, это температура. Слишком теплое пиво обладает неприятным вкусом. Далеко не каждый сможет оценить подогретый напиток. Очень холодное пиво провоцирует онемение вкусовых рецепторов и замедляет испарение летучих веществ. Поэтому перед употреблением светлых сортов их нужно довести до температуры 6-10 градусов. А темные сорта или золотистые эли лучше охладить до 12-13°С.
Те, кто пытается разобраться, как и с чем правильно пить пиво, должны запомнить, что его нельзя смешивать ни с какими другими жидкостями. К нему не нужно добавлять ни сливки, ни сок, ни сироп, ни вино, ни водку, ни коньяк, ни ром.
Мировые традиции
Представители разных национальностей по-своему пьют этот пенный благородный напиток. К примеру, в Латвии его закусывают копчеными, маринованными или запеченными свиными ушами. В Америке к нему подают куриные крылышки или сырные палочки, обжаренные во фритюре. Украинцы заедают пиво раками, отваренными с пряностями и укропом. Чехи считают лучшей закуской сухарики, приготовленные по авторским рецептам.
Тем, кто не знает, с чем пьют пиво европейцы, будет интересно, что они подают к ароматной пенной жидкости баварские колбаски. В Нидерландах его закусывают сыром и творогом, в Австрии - телячьими отбивными, в Греции, Канаде и Японии - морепродуктами и рыбными деликатесами. Немцы пьют пиво с чем-нибудь мясным. Самой популярной закуской в Германии считается свинина с тушеной капустой.
Сырные палочки во фритюре
Необходимые ингредиенты:
Практическая часть
Разобравшись в том, с чем лучше всего пить пиво, нужно понять, как приготовить эту закуску. Сыр нарезают примерно одинаковыми брусочками, обваливают их в муке и обмакивают в кляре, сделанном из молока, яиц, соли и специй. Затем их обсыпают панировкой и отправляют в глубокую сковородку, заполненную раскаленным постным маслом. Обжаривают сырные палочки по нескольку минут с каждой из сторон.
Хрустящие куриные крылышки
Данный вариант также может смело претендовать на звание одной из лучших закусок к пиву. Безусловно, на его приготовление придется потратить определенное количество времени. Но результат стоит приложенных усилий.
Продуктовый набор:
- полтора или два десятка куриных крылышек;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- по ½ ч. л. карри и молотой паприки;
- по 1 ст. ложке горчичного и чесночного порошка;
- соль и черный перец.
Поняв, с чем пить пиво, следует разобраться, как готовится такая закуска. Помытые крылышки освобождают от последней фаланги, обмазывают смесью воды, специй, горчичного и чесночного порошка, покрывают пищевым полиэтиленом и оставляют при комнатной температуре. Через час их выкладывают в аэрогриль. Ароматные крылышки готовят при ста восьмидесяти градусах. Этот процесс занимает ровно двадцать минут.
Креветки в чесночном соусе
Эта изысканная закуска наверняка заинтересует тех, кто пока не определился с чем и как правильно пить пиво. Секреты успешного приготовления таких креветок кроются в выборе качественных продуктов и в строгом соблюдении нижеописанной методике. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуется:
- 1 кг креветок;
- 5 горошин черного перца;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки кетчупа;
- ½ стакана рубленого укропа;
- 4 дольки чеснока.
Процесс приготовления
Креветки опускают в кастрюлю, заполненную горячей водой с добавлением соли и перца. Все это доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на пять минут. Затем креветки аккуратно вынимают из бульона и обжаривают на сковороде, смазанной сливочным маслом. Спустя несколько минут к ним отправляют кетчуп, рубленый укроп и измельченный чеснок. Все это доводят до готовности и выключают огонь.
Домашние колбаски
Эта мясная закуска наверняка понравится тем, кто пока не решил, с чем пить пиво. Для приготовления таких колбасок понадобятся следующие продукты:
- 600 г свиной мякоти;
- 5 долек чеснока;
- 300 г говяжьей вырезки;
- ½ стручка перца чили;
- 200 г свиного сала;
- соль и специи.
Подробная инструкция:
- Вымытое и нарезанное мясо перемалывают через мясорубку вместе со свиным салом.
- В получившуюся массу добавляют соль, специи, рубленый чеснок и измельченный жгучий перец.
- Все хорошенько перемешивают и утрамбовывают в заранее подготовленную натуральную кишку.
- Образовавшиеся колбаски на сутки отправляют в холодильник, а затем прокалывают в нескольких местах тонкой иглой.
- Осталось обжарить их на гриле.
Картофельные снеки
Эта простая закуска идеально сочетается с пенной благородной жидкостью. Поэтому она наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто до сих пор не выбрал, с чем пить пиво. Для ее приготовления вам потребуется:
Очищенный картофель заливают холодной водой и отваривают до готовности. Затем его остужают, натирают на терке, подсаливают и посыпают специями. Туда же добавляют сырые яйца и просеянную муку. Все хорошенько вымешивают до однородности. Из получившейся массы формируют небольшие лепешки, в серединку каждой из них добавляют по кусочку твердого сыра и формируют котлетки. Образовавшиеся заготовки обваливают в панировке и обжаривают в разогретом постном масле.
Домашние сухарики
Эта пикантная закуска высоко ценится теми, кто точно знает, с чем пить пиво. Она готовится очень быстро и просто, а результат получается намного лучше магазинных аналогов.
Список продуктов:
- ржаной хлеб;
- 4 дольки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка молотой паприки;
- ½ стакана воды;
- 1 ч. ложка смеси сухих трав;
- соль и перец.
Приготовление
В одной пиале соединяют растительное масло и давленый чеснок. Туда же добавляют воду, соль, паприку, перец и ароматные травы. Полученным соусом смазывают нарезанный полосками хлеб и выкладывают его на противень. Все это подсушивают в духовке, прогретой до двухсот градусов, на протяжении четверти часа.
Сырные шарики
Обращаем ваше внимание на еще один простой и интересный рецепт, по которому можно быстро сделать ароматную пикантную закуску. Для ее приготовления вам надо взять:
- 300 г любого твердого сыра;
- пара куриных яиц;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г панировочных сухарей;
- 300 мл растительного масла.
На начальном этапе следует заняться яйцами. Их моют, заливают холодной водой и отваривают. Полностью готовый продукт остужают, очищают от скорлупы, измельчают и соединяют с тертым сыром и раздавленным чесноком. Все хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обсыпают их панировкой и обжаривают в растительном масле. Подрумянившиеся изделия выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с них стекли излишки жира. Затем сырные шарики остужают, помещают на плоское блюдо, украшенное салатными листьями. Закуска к пиву готова.
Пиво – ценный пищевой продукт, в котором содержится много питательных веществ. Оно обладает тонизирующими свойствами, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. В умеренных количествах пиво полезно любому здоровому человеку. Этот слабоалкогольный напиток содержит от 1,5 до 6 % спирта. Пиво – весьма распространенный и любимый напиток, который известен людям с очень давних времен. Несмотря на то что родиной пива были страны горячего солнца, напиток не выдерживает долгого воздействия солнечных лучей и очень требовательно относится к температуре. Так, при резкой смене температуры пиво мутнеет и теряет свой вкус. Готовое пиво фильтруют и разливают в пивные бутылки темно-зеленого или темно-оранжевого цвета вместимостью 0,5 или 0,33 литра или же в пивные осмоленные внутри бочки вместимостью до 150 л. Пиво проходит обязательную герметизацию.
Идеальная температура пива, при которой наиболее полно ощущаются его качества, – это 10С. Летом пиво охлаждают до этой температуры, а зимой слегка подогревают. Вы можете подавать пиво к столу в бутылках при температуре 8-10 оС. Только светлое пиво можно наливать в графины или закрытые кувшины, а также в специальные пивные кружки. В кувшинах подают к столу и пиво домашнего приготовления. Пейте пиво охлажденным. Его нельзя смешивать с другими напитками, переливать из одного бокала в другой, взбалтывать или доливать в недопитый бокал свежую порцию (хотя некоторые это правило нарушают).
Открывая бутылку, старайтесь делать это беззвучно и не переливайте пиво через край. Никогда не наливайте этот душистый напиток до краев бокала, так как необходимо оставлять место для пены.
Чтобы разлить пиво по всем правилам, держите бокалы наклоненными к бутылке. Наливайте пиво тонкой струйкой. Пивной бокал держат всей рукой. Если же он с ножкой, его держат, как бокал вина, – тремя пальцами за низ ножки. Но чаще всего пиво пьют из кружек с ручками. Кажется странным, но многие не знают, из чего же нужно пить пиво. Знайте, что на Западе истинные любители пива поглощают этот напиток только из глиняных кружек с крышечками. Из стеклянных кружек пьют те, кому все равно, из чего пить. А в последнее время появилась новая тенденция – подавать пиво в бокалах.
В конце концов, не так уж это важно: из чего пить пиво. Есть люди, которые предпочитают пить божественный напиток только из бутылок. Но это не говорит о том, что они не принадлежат к армии истинных ценителей пива.
Кстати, запомните и другое немаловажное условие – пивными кружками (или бокалами) никогда не чокаются. Если вы пьете за чье-либо здоровье, можете поднять бокал, сопровождая это движение кивком головы.
Известно ли вам, что в Германии работа официанткой в пабах (пивных) является одной из самых престижных? Далеко не каждая желающая девушка может попасть на эту работу, потому как главный критерий, по которому отбирают претенденток на эту должность, – умение нести 12 кружек в руках (без подноса!) одновременно. Девушка каким-то непостижимым образом держит в каждой руке по пять кружек и две между ними (и это при том обстоятельстве, что пивные кружки – довольно объемные).
В Европе пиво пьют по-особому. Там напиток наливают до краев кружки, затем выпивают до середины емкости и снова доливают напиток. После чего маленькими глотками, растягивая удовольствие, допивают всю порцию.
В Германии пиво является напитком, которому все поклоняются. В местных пабах регулярно устраиваются конкурсы на лучшую марку пива. Оценивают пиво те, кто пьет в пивной. (Они считают, что лучшее пиво делают в Баварии). Кроме того, там любят посоревноваться в игре вроде «Кто больше всех выпьет такого-то пива». За участие и победу учреждают награды – бочонок пива, денежные вознаграждения и пр.
У нас в России пиво принято пить в больших количествах. Конечно, настоящие гурманы пьют его небольшими глотками, любуясь красивым блеском янтарного напитка. Однозначно, что пиво не пьют с помощью соломинки и никогда не поглощают залпом (как водку).
Хранить пиво
лучше в затемненном помещении при температуре не ниже 0 градусов и не выше 12 градусов. Кстати, по стойкости пива вы можете судить о качестве этого напитка. Чем большее количество дней пиво не изменяет вкуса и не мутнеет, тем выше его стойкость, а значит, и выше качество. Стойкость различных сортов пива при температуре 20 градусов колеблется от 3 до 17 суток.
В любом случае, всегда стоит внимательно смотреть на этикетку на бутылке пива. Пиво сохраняет свежесть и доброкачественность, если его хранить после розлива от 7 до 14 суток при температуре от 0 до 12 градусов, иначе оно закисает и мутнеет.
Однако это не значит, что бутылочное пиво, которое вы наверняка любите употреблять, некачественное, если оно хранится больше указанного выше срока. Пастеризованное пиво может быть годным к употреблению до 3 месяцев, а некоторые сорта и больше. Разливное пиво храните при температуре от 3 до 8 градусов в темном месте. Кстати, температура хранения пива напрямую зависит и от сорта этого напитка. Например, светлое пиво «Балтика N3» при температуре 5-20 градусов, «Старый мельник» и «Клинское» – 10–20, «Золотая бочка» и «Бочкарев» – 5-12, «Очаково» – 2-12 градусов.
По способу обработки пиво
разделяют на пастеризованное и непастеризованное, а по цвету – на светлое и темное. В зависимости от рецептуры и способов приготовления каждый из указанных сортов обладает свойственными ему особыми вкусом и ароматом, а также различной массовой долей спирта.
Светлые сорта пива должны быть светлого золотисто-желтого цвета с блеском, прозрачными, а темные сорта могут быть менее прозрачными. Вкус пива должен быть чистым, без посторонних привкусов, с характерными оттенками для каждого сорта. Чистым считается вкус, придаваемый солодом и хмелем. Освежающий, полный вкус пива зависит от массовой доли в нем углекислоты.
Светлое пиво, кроме характерного золотистого цвета, отличается в той или иной степени выраженным привкусом хмеля. Темное пиво обычно имеет один из оттенков коричневого цвета, привкус солода, а многие сорта такого пива обладают и специфическим сладковатым вкусом. Но каждая из разновидностей светлого и темного пива имеет свои вкусовые и ароматические особенности, различается крепостью и продолжительностью выдержки до розлива.
Пиво , конечно, прекрасно само по себе. Но важным дополнением могут быть некоторые продукты и даже блюда. Если вы хотите попробовать что-то необычное и изысканное, можете попить пиво с солеными лягушачьими лапками. А вообще, пиво можно пить с соленой и копченой рыбой, с раками, с луком, сыром, солеными орешками (арахисом или фисташками), немного подсоленными хлебцами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, просто солью.
Кстати, на Западе в пивных барах на столиках обязательно ставят сахарницы и солонки. Желающие (те, кто пьет пиво) могут класть в пиво соль или сахар. Кстати, к вашему сведению, таких гурманов находится очень много.
Классическая закуска – рыба, дичь, копчености или жирные сорта сыра. Распространенной закуской к пиву служат горячие сосиски или сардельки с различными гарнирами (тушеной капустой, картофельным пюре, зеленым горошком). В качестве холодных закусок к пиву подают: сыр, бутерброды, раки, воблу, специальные изделия из теста (соленую соломку, сушки, сухарики). Кроме этого, отличную компанию пиву могут составить рыбные копчености, твердые копченые колбасы и твердые сорта соленого сыра.
Многие любят употреблять пиво вместе с чипсами, морепродуктами, консервами. Если вы любите светлые сорта пива, можете попробовать совместить напиток с фисташками или другими солеными орешками.
Кстати, знаете ли вы, что в Узбекистане изготовляют соленые орешки из косточек абрикосов, с которыми там обычно пьют пиво. Сначала косточки подвергают специальной обработке: надрезают твердую часть и в таком полуоткрытом виде засаливают. Обсыпанные мелкой солью орешки проходят еще несколько стадий технической обработки и только после этого поступают в продажу. Вкус и аромат этих абрикосовых соленых орешков прекрасно сочетается с любым сортом пива.
Полезно и вкусно пить пиво с гренками или солеными сухариками. Вы можете приготовить их самостоятельно или купить в магазине. Такой закуской лучше всего дополнять некоторые сорта темного пива, например: «Ярпиво», «Красный Восток», «Толстяк» и др. Очень необычный вкус получается при сочетании пива с маринованными грибами или селедкой. Эта соленая закуска удобна и тем, что всегда доступна каждому любителю золотистого напитка.
Некоторые любители пива предпочитают пить этот напиток только с паштетом – рыбным, свиным или куриным. Бутерброд с паштетом можно посыпать солью и зеленью петрушки. А в Германии и Бельгии любят пить пиво с жареной колбасой со специями. Причем колбаса должна быть хорошо прожаренной, с хрустящей корочкой. Из специй берут базилик, тмин, реже черный перец. Обычай пить пиво с жареной колбасой пришел именно из Германии. Американцы же, к примеру, не понимают этого и пьют напиток с гамбургерами.
Пиво
можно пить с икрой зернистой (красной или черной), для этого небольшое количество икры кладется на маленький кусочек хлеба. Такой бутербродик придаст любому пиву пикантный вкус.
Иногда к пиву подают холодные рыбные закуски: отварную, заливную, фаршированную рыбу или рыбу под майонезом, под маринадом, а также рыбу холодного и горячего копчения. Из мясных закусок к пиву можно подать отварное, заливное мясо, студень, фаршированное, шпигованное, жареное мясо, а также холодную птицу и дичь, мясные салаты.
В некоторых случаях пиво пьют с овощными и грибными закусками – свежими и консервированными овощами, фаршированным перцем, баклажанами, икрой из кабачков или баклажанов. В любом случае, если вы хотите насладиться вкусом пива, следует избегать сумбурного поглощения пищи. Иначе вы не получите никакой радости. Редкий званый обед или ужин обходится без алкогольных напитков, чаще всего на такие праздники подают вино, шампанское или водку. Это не случайно, так как с давних времен считается, что пиво – напиток грубый, неизысканный. Любители коньяка и вина считают, что пиво пьют только мужланы и хиппи. Наверное, они забыли о том, что существует целая партия любителей пива и, несмотря на «отсутствие изысканности», напиток пользуется гораздо большей популярностью.
А пиво предпочитают пить в тесных дружеских компаниях. Как же правильно пить этот напиток? Ответ на этот вопрос каждый способен найти самостоятельно. Но все же советуем соблюдать некоторые общие правила. Многие спорят, можно или нельзя запивать пивом вторые блюда, холодные закуски или десерт. Естественно, этого делать не следует.
Во-первых, этот напиток хорош сам по себе, и чтобы почувствовать его истинный вкус, не нужно загромождать желудок всякими кушаньями. Во-вторых, пиво
, конечно, подают во время еды, но это не значит, что его нужно пить во время поглощения пельменей. Хотя... на самом деле каких-то жестких правил здесь нет и быть не может. Это дело вкуса и пристрастий каждого человека. Кстати, немцы как истинные ценители этого напитка, предпочитают пить пиво либо до еды, либо после. Хотя это не мешает им употреблять напиток вместе с легкими продуктами – сыром, чипсами и солеными орехами.
Не рекомендуется, не успев сесть за стол, сразу же залпом опустошать бокал с пивом. Этот напиток пьют небольшими глотками из бокалов или кружек. И что очень важно: кружки берите за ручки, а бокалы – за бока.
Перед тем как вы собираетесь запить пивом какое-то блюдо, обязательно вытрите губы салфеткой. (Обычно в специальных заведениях кружку пива приносят вместе с салфеткой, ее кладут под кружку, но это не означает, что она должна там оставаться до конца вечера: вы можете аккуратно вытереть ею рот или руки). Открывая бутылку с пивом, обязательно протрите горлышко бутылки чистым полотенцем или салфеткой и только после этого разливайте напиток по бокалам или кружкам. Бутылки с пивом подаются к столу уже открытыми, но только при условии, что оно будет сразу же разлито по бокалам или кружкам.
Поднимая горлышко бутылки от бокала, сделайте вращательное движение «к себе», тогда капля жидкости не упадет на скатерть. Наливайте пиво тонкой струйкой. Не рекомендуется пить пиво из стакана, сильно запрокинув при этом голову. Пиво (как, в принципе, и любой другой напиток) можно спокойно поглощать, опустив голову. Это соответствует нормам этикета и просто красиво смотрится со стороны.
Отдельно надо сказать о том, стоит или не стоит смешивать пиво с другими «горячительными напитками». Конечно, нет! Пиво – слабоалкогольный напиток, который не терпит ничьей компании (будь то дорогой коньяк или вкуснейшее вино высшей пробы). Но уже если вам во время посиделок приходится совмещать напитки, во избежание печальных последствий запомните важное правило. Пить пиво следует до принятия более крепких напитков (водки, коньяка и пр.), но никак не после этого. От слабого к сильному. И, наверное, не нужно руководствоваться весьма распространенным лозунгом «Пиво без водки – деньги на ветер». Иначе утро может оказаться очень мрачным...
Сколько же можно выпить пива за столом? Конечно, это зависит от конкретного случая и ситуации. Если, например, два друга встретились в баре и решили немного поболтать за кружкой доброго напитка, им можно ограничиться несколькими бутылками. Если же компания выехала за город на барбекю и, кроме распития пива, подразумевается приготовление шашлыка и вкусных легких закусок, здесь потребуется большее количество пива.
Однако находясь за столом в тесном кругу или большой вечеринке, необходимо знать меру и не стремиться перепить всех присутствующих. Советуем ориентироваться на хозяев стола.
Несомненным плюсом пива является его «всеядность». Ведь зачастую этот напиток пьют даже люди, не уважающие крепкие напитки. А пиво – слабоалкогольный и приятный напиток. Но и при этом не нужно забывать, что большое количество выпитого пива по своему действию равносильно меньшему количеству водки.