Салат который чистит кишечник вкусный. Рецепты диетических салатов
В наши дни люди, которые хотят сбросить лишний вес, ищут в просторах интернета самые эффективные способы достижения желаемого результата. Многие находят чудодейственный салат «Щётка» и сразу принимаются готовить огромные тарелки этого блюда. Но мало кто задумывается, что прежде чем начинать свой путь к идеальному телу с помощью какой-либо методики, необходимо внимательно изучить информацию о ней, поскольку у каждого способа похудения есть свои достоинства и недостатки, а также противопоказания.
Польза салата «Щётка» для организма и снижения веса
Салат «Щётка» неслучайно носит такое название. В состав блюда входят только сырые овощи, и поэтому оно является хорошим очищающим средством для кишечника. Если вы долго переедали на почве стресса или, скажем, за компанию, то разгрузочный день на таком салате станет настоящим спасением. «Щётка» мягко выведет накопившиеся отложения, а также напитает ваш организм витаминами и минералами. В состав классического салата входят: свёкла, морковь и белокочанная капуста. Свёкла славится высоким содержанием бетаина и магния. Кроме того, фиолетовый овощ богат йодом, что особенно важно для людей, которые не живут у моря. Морковь содержит рекордное количество бета-каротина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами. В химическом составе капусты находится грубая клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.
«Щётка» - это один из самых полезных салатов для человека именно благодаря своему уникальному составу. Регулярное употребление этого блюда способствует улучшению цвета лица, очищению кожи от высыпаний, а также повышению тонуса организма.
Салат «Щётка» является одним из лучших диетических блюд, поскольку прекрасно очищает весь организм от шлаков и токсинов
Помимо своих полезных свойств, «Щётка» является отличным помощником в снижении веса. Всего один день на таком салате поможет вам избавиться от набранного веса за период праздников и застолий. Разгрузочный день на «Щётке» обещает потерю в весе от одного до трёх килограммов. Разумеется, всё зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому не стоит расстраиваться, если результат не оправдал ваших ожиданий. Снижение веса с помощью салата «Щётка» происходит преимущественно за счёт очищения организма от шлаков и ускорения обмена веществ. Необязательно устраивать разгрузочный день, можно просто включить в рацион это замечательное блюдо и наслаждаться постепенным и качественным похудением.
При регулярном употреблении салат «Щётка» способствует не только быстрому очищению организма, но и постепенному похудению
Основные принципы похудения с помощью салата «Щётка»
- В течение дня необходимо съедать 4–5 порций салата. Приём пищи не должен превышать 200 грамм.
- В блюдо можно добавлять одну чайную ложку оливкового масла и неограниченное количество сока лимона. Никакого майонеза и других вредных заправок.
- Питайтесь дробно. Не нужно съедать весь приготовленный салат за завтраком. Лучше равномерно распределите объём пищи на весь день и ешьте понемногу, но часто.
- Соблюдайте питьевой режим. Помните, что вода доставляет питательные вещества ко всем клеткам вашего тела, а также способствует хорошему пищеварению и ускорению обменных процессов в организме. Именно поэтому так важно, чтобы вы пили достаточно жидкости на диете.
- Если вы решили не использовать разгрузочный день, а постепенно худеть за счёт регулярного употребления «Щётки», то исключите из рациона все самые вредные продукты: сладости, выпечку, жирные соусы и колбасные изделия. Старайтесь употреблять больше полезной пищи и ежедневно съедайте большую порцию салата.
- Больше двигайтесь! Не занимайтесь видами спорта, которые вы не любите. Найдите себе вариант по душе. Это может быть йога, пилатес или даже верховая езда. Главное - ежедневная физическая активность.
- Разумеется, во время снижения веса с помощью салата «Щётка» не рекомендуется употреблять алкоголь. Спиртные напитки очень калорийны и пагубно влияют на организм.
- Не голодайте. Если чувствуете, что вас одолевает сильное желание поесть, сделайте это. Ваша главная задача - не переедать и употреблять полезные продукты.
- Не ужинайте поздно. Организм, как и вы, вечером хочет отдыхать. В идеале последний приём пищи должен приходиться на семь часов вечера.
- Соблюдайте режим сна. Во время ночного отдыха(в постели, а не в клубе) организмом вырабатывается гормон роста, который непосредственно влияет на метаболизм и жировой обмен. Даже если вы будете питаться очень скромно, но при этом мало спать, то процесс снижения веса будет продвигаться очень медленно.
Рецепты для похудения
Если вы намерены регулярно употреблять салат с целью постепенного снижения веса, то вам понадобится знать, какие существуют вариации этого замечательного блюда. Способы приготовления других продуктов правильного питания также необходимо иметь в своём арсенале, чтобы не было желания съесть что-нибудь вредное или вовсе сорваться с диеты. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.
Классический салат «Щётка»
Классический салат «Щётка» состоит всего из трёх ингредиентов и известен своим простым, но приятным вкусом
Ингредиенты:
- 100 г свежей капусты;
- 100 г свежей свёклы;
- 100 г свежей моркови;
- 1 ст.л. нерафинированного растительного масла;
- чёрный перец;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Способ приготовления
- Порубить капусту так, как считаете нужным.
- Свёклу и морковь тонко нарезать.
- Соединить ингредиенты, заправить блюдо маслом и соком лимона.
- Красиво выложить салат на плоскую тарелку, приправить перцем.
- Подавать со стаканом прохладной воды.
Рецепт от Елены Малышевой
Елена Малышева является специалистом в области питания и настоятельно рекомендует включать салат «Щётка» в ежедневный рацион
Ингредиенты:
- 100 г белокочанной капусты;
- 100 г сырой свёклы;
- 100 г сырой моркови;
- 1 ч.л. сока лимона.
Способ приготовления
- Капусту порубить по своему предпочтению.
- Смешать овощи, хорошо помять руками.
- Добавить в салат сок половины лимона.
- Подавать блюдо в глубокой пиале со стаканом тёплого зелёного чая.
Вариант из цитрусовых
Апельсин, грейпфрут и мандарин - это основные ингредиенты цитрусовой «Щётки», которая ничуть не уступает по витаминному составу классическому салату
Ингредиенты:
- 1/2 грейпфрута;
- 1/2 апельсина;
- 1 мандарин;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 1/2 ч.л. корицы.
Способ приготовления
- Дольки цитрусовых очистить от плёнки и разрезать каждую дольку напополам.
- Смешать ингредиенты.
- Добавить в блюдо сок лимона и присыпать корицей.
- Подавать в небольшой пиале со стаканом тёплой воды.
Рецепт с сухофруктами и кислым яблоком
Сухофрукты будут отлично сочетаться с такими овощами, как свёкла и морковь
Ингредиенты:
- 100 г сырой свёклы;
- 100 г сырой моркови;
- 1/5 луковицы;
- 1/2 кислого яблока;
- 3 шт. кураги;
- 3 шт. чернослива;
- 1 ч.л. сока лимона.
Способ приготовления
- Свёклу, морковь и яблоко порезать соломкой.
- Предварительно вымоченные сухофрукты мелко нарезать.
- Лук нарезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты, заправить салат лимонным соком.
- Подавать блюдо в глубокой тарелке с чашкой чёрного чая.
С редькой
Добавление в «Щётку» тёртой редьки не только улучшит вкусовые качества салата, но и усилит его очищающий эффект
Ингредиенты:
- 100 г сырой свёклы;
- 100 г сырой моркови;
- 100 г сырой редьки;
- 50 г любимой зелени;
- 1/2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. нерафинированного растительного масла.
Способ приготовления
- Все овощи порезать соломкой.
- Зелень мелко порезать.
- Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.
- Сверху выдавить чеснок.
- Подавать со стаканом воды с лимоном.
Если в классический рецепт «Щётки» добавить куриное филе, помидоры и оливки, то салат станет более питательным и сытным
Ингредиенты:
- 1 небольшой помидор;
- 100 г сырой моркови;
- 100 г сырой свёклы;
- 50 г отварной куриной грудки;
- пучок зелени;
- 3 оливки;
- 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
- зелёный лук, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Свёклу и морковь порезать соломкой.
- Куриную грудку и помидор нарезать кубиками.
- Зелень мелко порубить, оливки порезать маленькими кружочками.
- Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить оливковым маслом.
- Выложить салат на сервировочную тарелку, добавить мелкорубленый зелёный лук, перец и соль по вкусу.
- Подавать блюдо с кружкой горячего чёрного чая и кусочком ржаного хлеба.
Мнение диетологов
Диетологи сходятся во мнении, что регулярное употребление салата «Щётка» способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает цвет лица и положительно влияет на внутренние органы. Все продукты, входящие в состав блюда, специалисты по питанию часто рекомендуют своим пациентам. Но к разгрузочному дню на «Щётке» многие врачи относятся скептически. Причиной этому является резкое ограничение рациона и несбалансированное меню такого метода. Разумеется, если вы будете прибегать к такому способу не чаще раза в месяц, то ваш организм от этого только выиграет. Но диетологи предупреждают, что нельзя злоупотреблять подобными методиками, иначе это может повлечь за собой отрицательные последствия.
Салат «Щётка» многие диетологи советуют своим пациентам, поскольку он является мощным очищающим средством и очень полезен для организма
Побочные эффекты от похудения с помощью салата «Щётка»
У разгрузочного дня на «Щётке», как и у любого быстрого метода очищения организма, есть свои побочные эффекты. Если у вас заболела голова, появилась сильная слабость или заболел живот, то немедленно прекратите следование рациону. Кроме того, ингредиенты салата могут раздражать стенки желудка из-за повышенного содержания кислоты в составе. Чрезмерное употребление блюда может вызвать усиление перистальтики кишечника, что не всегда хорошо.
Боли в животе - верный сигнал к немедленному прекращению использования «Щётки» в своём рационе
Что касается постепенного похудения со включением в рацион салата «Щётка», то здесь подводные камни отсутствуют. Старайтесь не употреблять блюдо на голодный желудок и всё будет в порядке. Исключением являются люди, у которых есть противопоказания.
Противопоказания
- Любые заболевания желудочно-кишечного тракта автоматически накладывают запрет на употребление салата «Щётка». Причина этого кроется в ингредиентах блюда, поскольку грубая клетчатка при определённых заболеваниях может сильно раздражать слизистую желудка и стенки кишечника. Прямыми противопоказаниями являются такие болезни, как язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенный метеоризм и патологические нарушения желудочно-кишечного тракта. При наличии других заболеваний, связанных с ЖКТ, необходимо предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он вынес вердикт, можно ли именно вам использовать салат «Щётка» в своём рационе.
- При наличии такого недуга, как сахарный диабет, ни в коем случае нельзя обращаться к этой методике похудения. В свёкле и моркови содержится большое количество природного сахара - фруктозы, что может спровоцировать резкие скачки сахара в крови.
- Ещё одним противопоказанием является почечная недостаточность. Ингредиенты салата «Щётка» на 90% состоят из воды, поэтому людям, у которых есть проблемы с выведением лишней жидкости из организма, запрещено злоупотреблять подобными методиками. Следует отметить, что наличие камней в почках также накладывает запрет на использование этого способа похудения.
- Диарея также будет противопоказанием к употреблению салата, поскольку он усиливает перистальтику кишечника, и это может усугубить ситуацию.
- Кроме того, если вы имеете проблемы с жёлчным пузырём, какие-либо хронические заболевания или недавно принимали антибиотики, то вам также нельзя включать в свой рацион салат «Щётка».
- Беременным женщинам и кормящим матерям запрещено сидеть на разгрузочном дне на основе этого блюда, но включать его в своё меню даже рекомендуется. Главное, не употреблять салат на голодный желудок, поскольку он может сильно раздражать ЖКТ.
Салат «Метелка» или «Щетка» — это простой, бюджетный и витаминный вариант быстро и эффективно похудеть, избавиться от шлаков и скопившихся внутри организма токсинов. От этого вкусного блюда не будет никакого вреда здоровью, но такой салат поможет убрать лишнее и снаружи, и внутри.
О том, кто изобрел этот замечательный салат для похудения, ведутся споры до сих пор. Официально есть три версии происхождения этого витаминного салата.
- Согласно первой, к «Метелке» приложил руку швейцарский врач Бирхер-Беннер .
- По второй версии, все-таки салат разработал Герберт Шелтон , который вступал за раздельное питание.
- А вот поклонники третьей версии и вовсе утверждают, что за созданием рецепта салата «Метелка» стоит Поль Брег . Именно, благодаря популярным книгам этого американца, в 1980-е годы об этом салате стало известно на постсоветском пространстве.
Привержены третьей версии происхождения этого витаминного блюда, склоняются к версии, что «родоначальниками» этого салата все же выступают американские натуропаты начала прошлого столетия.
Кому нужно употреблять салат «Метелка»?
- Если нужно «запустить» работу толстого кишечника , улучшить ее, то специалисты рекомендуют два раза в день есть салат «Метелка». Лучше всего отдать предпочтение овощному варианту этого блюда, поскольку в этом случае слабительные эффекты будут более сильно выражены. По сравнению с фруктовой версией салата «Метелка», эффект наступит намного быстрее и интенсивнее прочистится толстый кишечник.
- Витаминный салат «Метелка» станет хорошим дополнением к белковой диете . В свекле много сахара, она увеличивает содержание глюкозы в крови, поэтому, у человека появляется чувство голода. Белковая пища придает ощущение сытости. Овощи, богатые клетчаткой, отлично выводят шлаки и токсины из организма.
- Салат «Метелка» может стать великолепной альтернативой любым гарнирам (картофелю, кашам, макаронам). Уже одна только замена салатом привычных гарниров обеспечит мягкое снижение массы тела.
- Это витаминное блюдо очень богато грубой клетчаткой, которая прочищает стенки толстого кишечника, как настоящая метелка или грубая щетка. В салате масса растительных волокон, благодаря которым улучшается кишечная перистальтика и толстый кишечник избавляется от скопившихся в нем шлаков и токсинов.
Обратите внимание! «Метелка» помогает снизить количество холестерина в крови. Вот почему все народные целители советуют употреблять витаминный салат «Метелка».
- Научно доказано, что после приема этого салата у человека улучшается цвет кожи на лице, уходят отечности, оздоравливается кишечная микрофлора, уходят запоры. Проходит усталость, с лица исчезают прыщи, желудок начинает намного лучше работать. Вот почему некоторые женщины называют салат «Метелка» настоящим «эликсиром молодости и красоты », ведь витамины помогают омолаживать клетки. Но он не только глубоко очищает, но и насыщает организм человека полезными веществами, микроэлементами, макроэлементами, витаминами, которыми так богаты свежие овощи и фрукты. Благодаря всему этому, у человека улучшается работа система пищеварения, из организма выводятся скопившиеся шлаки и токсины.
- За счет переработки грубых волокон, сжигаются подкожные жиры . Из-за «распухания» растительных волокон притупляется чувство голода, оно становится намного меньшим. Происходит общее омоложение организма.
- . В ста граммах салата содержится всего 55-75 килокалорий (овощной – менее калорийный, фруктовый салат имеет калорий на 20 больше).
Это важно знать! И в овощных, и во фруктовых вариантах салата «Метелка» большое количество цинка, железа, витаминов и кальция вот почему это блюдо так полезно не только для полноценной работы пищеварительной, но и сердечно-сосудистой, и эндокринной системы.
- Это блюдо низкокалорийное, поэтому, оно идеально подойдет для желающих сбросит лишний вес . В ста граммах салата содержится всего 55-75 килокалорий (овощной – менее калорийный, фруктовый салат имеет калорий на 20 больше). Если человеку нужно сбросить несколько килограммов и тщательно очистить свой толстый кишечник, диетологи советуют посидеть один-два дня на разгрузочных днях, во время которых человеку предстоит употреблять только лишь витаминный салат «Метелка».
- После разгрузочных дней можно постепенно добавлять в рацион и другие диетические блюда, не забывая ежедневно есть этот вкусный и питательный салат. Можно поэкспериментировать со своими вкусовыми пристрастиями, приготовив себе на завтрак, допустим, овощную «Метелку», а на ужин – ее фруктовый вариант. Похудение происходит быстро и эффективно, поскольку салат, как настоящая метелка или ершик, прочищает организм. А само по себе блюдо очень легкое.
- Преимущество подобных разгрузочных дней еще и в том, что салат «Метелка» – очень витаминизированный , то есть человек, худея, продолжает получить все нужные ему полезные вещества. Организм теряет лишние килограммы и отдыхает от тяжелой и неполезной пищи.
Это важно знать! Если в течение трех дней съедать по полтора килограмма витаминного салата «Метелка» и пить в больших количествах чистую минеральную воду без газа можно «скинуть» без проблем от полкило до трех килограммов. Пять лишних килограммов уйдут, если в течение десяти дней чередовать салатные дни с белковыми.
Рецепты салата
Сегодня существует множество вариантов приготовления салата «Метелка» для похудения. В его состав входит множество овощей и фруктов. Почти в каждом из них присутствует такой ингредиент, как сырая свекла, которая славится своими послабляющими качествами . Она хорошо справляется даже с сильными запорами.
На втором месте стоит капуста. Она очень полезна для работы кишечника, поскольку в ее состав входят особые вещества, которые защищают от образования язвы. В салат «Метелка» капуста может добавляться как в сыром, так и в квашенном виде.
Хотя, изначально этот витаминный салат был сугубо овощным, фруктоеды позже создали свою версию этого блюда. В нем очищающая функция был перенесена с сырой свеклы на овсяные хлопья.
Обратите внимание! Салат «Метелка» специально заправляют растительным нерафинированным маслом или же лимонным соком. Идеально для этой цели подходит льняное натуральное масло, оно хорошо расщепляет жиры. Вот почему им заправляют салат при желании похудеть.
Это блюдо не солится. Благодаря этому, полезность салата в несколько раз возрастает. Добавлять в «Метелку» можно даже зубок чеснока — по вкусу. А вот солить салат категорически нельзя. В осенне-зимний период этот салат будет насыщать организм большим количеством аскорбиновой кислоты (витамином С), поможет уберечь от простуды и инфекционных заболеваний.
Классические рецепты
«Классический» салат «Метелка» – это сырая свекла, сырая морковь и белокочанная капуста.
- Морковь со свеклой натирается на крупную терку, капуста – шинкуется и мнется руками. Все порезанные овощи складываются в одной миске.
- Моркови и свеклы должно быть в равном количестве, а белокочанной капусты – в три раза больше.
- После этого овощи заправляются лимонным соком и любым натуральным растительным маслом (льняным, подсолнечника, оливковым).
- На один килограмм овощей добавляется сок одного лимона и две столовые ложки растительного натурального масла.
Допустимо заменить в салате белокочанную капусту сырой морковью — корневым сельдереем и свежими яблоками. Если у человека понижена кислотность или же есть анацидный гастрит , то белокочанную свежую капусту не рекомендуется использовать. Лучше всего ее заменить квашеным вариантом. И больше добавить в салат лимонного сока. При анацидном гастрите также хорошо вместо свежей свеклы добавлять в салат ее маринованный вариант.
Если же у человека повышено кислотообразование в организме, ему не стоит заправлять салат «Метелка» лимонным соком. Зато в блюдо можно добавить немного распаренного чернослива.
Рецепт №1
Чаще всего, говоря о салате «Метелка» для очищения толстого кишечника, люди подразумевают его классический вариант, который наиболее известен . Чтобы приготовить такое блюдо, нужно:
- 400 граммов зеленых яблок;
- 400 граммов сырой моркови;
- 400 граммов красной сырой свеклы;
Приготовить «классический» салат «Метелка» очень просто. Для этого нужно все овощи натереть на крупной терке, заправить лимонным соком и оливковым маслом. В ста граммах этого салата – всего 32 килокалории.
Рецепт №2
Очень распространен и следующий вариант салата «Метелка». Чтобы его приготовить, понадобится:
- полстакана кедровых орешков;
- 400 граммов белокочанной капусты;
- 200 граммов сырой моркови;
- 200 граммов красной сырой свеклы;
- две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- одна столовая ложка оливкового натурального масла.
Белокочанная капуста шинкуется, немного мнется руками, чтобы она дала сок. Свежая сырая морковь со свеклой натирается на крупной терке. В блендере измельчаются кедовые орешки – добавляются к овощам.
Салат заправляется свежевыжатым соком лимона. При желании в него можно добавить одно свежее яблочко и любую свежую зелень с огорода – петрушку, кинзу, укроп.
Рецепт №3
Три части свежей белокочанной капусты и две части сырой моркови шинкуются «соломкой». Овощи заправляются четырьмя столовыми ложками свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.
В салат добавляется шесть предварительно распаренных изюминок. Американец советует употреблять витаминную «Метелку» на голодный желудок. Или же есть его после однодневного голодания на следующий день.
Рецепт №4
Отличный вариант рецепта салата «Метелка» на завтрак — это приготовить блюдо, потерев одну сырую морковку, одно свежее яблоко и одну сыру свеклу. Измельчив один грецкий орех. Все заправить обезжиренным однопроцентным кефиром.
Обратите внимание! Есть салат «Метелка» на завтрак хорошо потому, что с утра лучше всего усваиваются витамины. После такого завтрака ощущается большой прилив сил, легкость, сразу начинает работать кишечник.
Эффективность салата ощущается, спустя неделю ежедневного употребления.
Зеленый салат
Этот салат «Метелка» справедливо оправдывает свое название – внешне он, действительно, выглядит зеленым. Чтобы его приготовить, необходимо:
- 500 граммов свежих огурцов;
- 500 граммов стеблевого сельдерея;
- любая свежая зелень в большом количестве (петрушка, укроп);
- одна столовая ложка растительного оливкового масла;
- две трети стакана свежевыжатого лимонного сока.
Свежие огурцы и стеблевой сельдерей натирается на крупной терке, свежая зелень мелко измельчается. Овощи смешиваются с зеленью, все заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Все тщательно перемешивается.
Экзотический салат
Чтобы приготовить такой салат «Метелка», понадобится:
- полстакана кураги;
- один свежий и крупный грейпфрут;
- полстакана гранатовых зерен;
- полстакана чернослива.
Из гранатовых зерен выжимается сок. Сухофрукты запаривают кипятком. Из грейпфрута нужно вынуть мякоть, разобрать ее руками по долькам. Распаренную курагу и чернослив мелко нарезать, смешать с дольками грейпфрута. Фруктовый салат — заправить гранатовым соком, выдавленным из зернышек.
Фруктовый с отрубями
Чтобы приготовить такой салат «Метелка», понадобятся следующие ингредиенты:
- один свежий апельсин;
- одна столовая ложка овсяных, порошковых, отрубей;
- одно свежее яблоко;
- четыре столовые ложки нежирного йогурта;
- два свежих плода киви;
- одна чайная ложка свежего меда.
Яблоко натираются на крупной терке. Апельсин и киви режутся маленькими кусочками. Отруби нужно смешать с медом и йогуртом – и заправить полученной смесью фруктовый салат.
Противопоказания
Перед тем, как заняться готовкой витаминного салата «Метелка», нужно предварительно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. Вот перечень случаев, когда человеку лучше отказаться от этого полезного блюда:
- метеоризм;
- язвенные заболевания;
- склонность к диарее;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- заболевания кишечника в период обострения;
- расстройства пищеварения;
- расстройства кишечника хронической формы;
- заболевания желчного пузыря;
- почечная недостаточность;
- заболевания поджелудочной железы;
- сахарный диабет.
Очищать толстый кишечник с помощью салата «Метелка» запрещено сразу по окончанию приема курса антибиотиков. Нежелательные последствия могут быть у людей от этого витаминного салата, которые занимаются активными видами спорта. Или же их работа очень подвижная.
Осторожными нужно быть и людям, у которых есть расстройства пищеварения. В этом случае не может быть и речь о моно-диете на салате «Метелка».
Ни в коем случае нельзя объедаться салатом «Метелка». Большое количество этого блюда может вызвать диарею и боли в желудке.
Полюбившуюся многим закуску еще называют «Метелка». Претендентов на ее авторство несколько. Одни думают, что блюдо было придумано столетие назад американскими сыроедами и натуропатами, другие - приписывают заслуги деятелю альтернативной медицины Полю Брэггу, который пропагандировал здоровый образ жизни.
Какое-то отношение к блюду имеет и Герберт Шелтон, разработавший систему раздельного питания. Поговаривают также, что «Метелку» придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, являющийся пионером исследований в области диетического питания. Салат стал настолько популярен, что сегодня входит в разные методики похудения. Его пользу оценила и «теледоктор» из России Елена Малышева.
Польза «Метелки»
Салат является бюджетным блюдом. Для него характерна низкая калорийность, которая может составлять 30-100 кКал. Польза состоит в том, что входящие в состав овощи и фрукты богаты клетчаткой. Каков механизм действия? Блюдо не зря получило свое название, так как сырые овощи «выметают и вычищают» скопившиеся шлаки, токсины. Останавливается процесс отложения жиров. Происходит обновление микрофлоры. Помимо этого, организм получает витамины, микроэлементы. Употребляя салат «Щетка» для очищения кишечника, в борьбе с лишним весом, можно наблюдать такие результаты:
- укрепляется иммунная система - снижается склонность к простудным заболеваниям, сезонным ОРВИ;
- пищеварение приходит в норму - кишечник начинает работать правильно, устраняются запоры, вздутия;
- нормализуется обмен веществ - уменьшается риск появления сахарного диабета, опухолей;
- улучшается состояние кожи - а также ногтей, волос, зубной эмали, устраняется отечность;
- снижается вес - при этом организм получает необходимый заряд энергии, что помогает бороться с хронической усталостью.
Полезны разгрузочные дни на «Метелке» - организм не испытывает голод и стресс.
Рецепт салата «Щетка» для похудения: 6 вариантов
Вариантов блюда большое количество, выбор конкретного рецепта осуществляется с учетом вкусовых предпочтений. Главное - это использовать свежие овощи или фрукты. Салат должен быть без майонеза и других калорийных заправок. Также минимум соли и никаких приправ.
С капустой
Описание. Рецепт салата «Щетка» со свеклой, капустой и морковью не предполагает использование каких-либо искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов. Продукты в блюде сырые и не подвергаются термической обработке. Если один из них противопоказан к применению, то заменяем его на другой простой и доступный ингредиент.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 200 г;
- по 150 г свеклы и моркови;
- лимонный сок - 15-20 мл;
- две столовые ложки растительного масла.
Приготовление
- Шинкуем капусту ножом или специальным приспособлением для нарезки овощей. Мнем руками, чтобы она пустила сок.
- Морковь, свеклу трем на терке. Берем крупную, можно использовать терку для моркови по-корейски.
- Смешиваем овощи и добавляем в смесь приправы.
С сельдереем
Описание. Вместо огурцов добавляются кабачки, вместо сельдерея - шпинат или другая зелень. Можно приготовить салат «Щетка» с сельдереем, когда соблюдается низкоуглеводная диета.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея - 500 г;
- огурцы - 500 г;
- лимонный сок - 150 мл;
- масло оливы - 20-30 мл.
Приготовление
- Крупно натираем сельдерей (лишние волокна выбрасываем) и огурцы.
- Смешиваем с соком цитруса и маслом оливы.
Если брать сельдереевый рецепт салата «Щетка» с яблоком, то лучше использовать не стебель, а корень растения. В блюдо можно ввести свеклу. Яблоки любого сорта, но желательно кисло-сладкого. Фрукты не очищаются от кожуры. Некоторые «адепты» методик здорового питания советуют натирать даже свеклу с кожурой, предварительно ее помыв.
С черносливом и курагой
Описание. Решив сделать салат «Щетка» с черносливом и курагой, используем не только сушеные сливы и абрикосы. Сюда подходят свежая или сушеная клюква, гранатовые зерна, изюм. Блюдо рекомендуется употреблять в любое время, кроме ужина. Если закуска не входит в диетическое меню, то ее готовят с майонезом. Кстати, этот рецепт салата «Шетка» тоже не обошелся без капусты.
Ингредиенты:
- одна свекла;
- одна морковь;
- капуста - 300 г;
- курага - 50 г;
- чернослив - 50 г
- одна чайная ложка сока лимона.
Приготовление
- На полчаса замачиваем в теплой воде сухофрукты. Если они большие, то режем соломкой или дольками.
- Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы пустила сок.
- Крупно трем остальные овощи.
С цитрусами
Описание. Блюдо прекрасно подходит для сладкоежек. Микс из фруктов действует по тому же принципу, что и овощной вариант. Можно использовать его в качестве десерта. Фруктовую смесь можно сбрызнуть оливковым маслом. Не рекомендуется тем, у кого аллергия на цитрусовые.
Ингредиенты:
- один апельсин;
- один грейпфрут;
- три мандарина;
- лимонный сок для заправки.
Приготовление
- Очищаем цитрусы от кожуры, пленки, семечек, прожилок.
- Измельчаем мякоть кубиками, небольшими дольками.
- Смешиваем продукты, заправляем соком лимона.
С отрубями
Описание. Отруби обладают адсорбирующей способностью. Но они выводят из организма не только «гадости», но и полезные элементы. Поэтому в диетическом меню они сочетаются с фруктами, богатыми витаминами, микроэлементами. Также этот пошаговый рецепт салата «Метелка» предполагает использование липового, гречишного, цветочного меда.
Ингредиенты:
- одно кисло-сладкое яблоко;
- один апельсин;
- два киви;
- одна столовая ложка отрубей;
- обезжиренный йогурт (кефир) - 80-100 мл;
- немного меда.
Приготовление
- Яблоко измельчаем на крупной терке, остальные компоненты нарезаем по своему усмотрению.
- Отруби заливаем кисломолочным продуктом на несколько минут, пока они не размокнут.
- Соединяем продукты, заправляем небольшим количеством меда.
С курицей
Описание. Блюдо по достоинству оценят те, кто хочет избавиться от лишних килограммов, но не может представить свою жизнь без мяса. Оно подходит и тем, кто «сушится». Но в этом случае закуска готовится без специй и масла.
Ингредиенты:
- одна свекла;
- одна морковь;
- капуста - 350 г;
- мясо курицы - 300 г;
- две чайные ложки сока лимона;
- одна столовая ложка масла оливы;
- минимум специй.
Приготовление
- Отварное мясо нарезаем соломкой или дольками.
- Крупно шинкуем овощи.
- Смешиваем компоненты, заправляем маслом, лимонным соком.
С куриным филе хорошо сочетается курага, сельдерей или шпинат, яблоко. В качестве заправки для салатной смеси подойдет рафинированное масло и уксус.
Как правильно есть
Присутствие свежих овощей и фруктов в рационе приветствуется диетологами. Но должна быть умеренность. В противном случае «чудо-салат» принесет не пользу, а вред пищеварительной системе.
Разгрузочный день
В разгрузочный день в пищу принимается только «Щетка». Салат разделяется на несколько порций - от двух до восьми. Таких дней должно быть не больше двух в неделю. Специалисты не рекомендуют разгружать желудок два дня подряд. Можно начать и закончить рабочую неделю на «Метелке», а остальное время придерживаться сбалансированного низкокалорийного питания.
В разгрузочные дни нужно много пить - не меньше 2 л жидкости. Это могут быть травяные чаи, компот из сухофруктов, но без сахара. Противопоказан кофе, газированные напитки, алкоголь.
Диеты
Существуют диеты, в том числе и вариант Елены Малышевой, «Кремлевская», палео. Рацион разрабатывается как на 7 дней, так и всего на пару суток. Все зависит от того, какой результат хочется получить.
Если нет явных проблем с лишним весом, а просто хочется немного привести себя в порядок, то готовим салат один раз в день. Так корректируем питание и нормализуем работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен подход, если употреблять блюдо на ужин.
Держать диету на «Метелке» можно максимум десять дней. В одном из вариантов рацион дополняется обезжиренным йогуртом или кефиром, небольшим количеством отварного или приготовленного на пару мяса, рыбы. Популярностью пользуется углеводно-белковая программа. В чем ее суть? Чередуется углеводный и белковый день. В первом употребляется только салат «Щетка», во втором - продукты, богатые белками.
Капустой лучше не увлекаться. Она способствует повышенному газообразованию.
Противопоказания
При соблюдении диеты, следует внимательно относится к своему здоровью. Блюдо не должно стать основной рациона тех, кто получает большую физическую нагрузку, активно занимается спортом. Если проводится чистка печени, почек, то перед разгрузкой на «Метелке» необходимо проверить эти органы. Свекла и фрукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. «Метелка» имеет и другие противопоказания к применению:
- обострение заболеваний пищеварительного тракта;
- хронические расстройства кишечника;
- болезни желчного пузыря;
- почечная недостаточность;
- прием лекарственных препаратов.
Проконсультироваться со специалистом обязательно должны беременные. Также салат нежелательно вводить в рацион при грудном вскармливании. У малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, усугубятся колики.
Как приготовить салат «Щетка» тем, кто не собирается худеть, а просто любит растительную пищу? В данном случае повышаем питательность с помощью грецких орехов, придаем пикантности за счет черной или зеленой редьки, перца чили, морской капусты.
Отзывы: «Не очень вкусно, но для фигуры и здоровья - помощь»
Слышала уже не раз об этом салатике как о том который быстро помогает привести свой вес в норму и пополнить запас витаминов в организме. Я на таком салатике очень хорошо похудела. Сказать, что вкусно, то не очень))) Просто главное, что полезно! Еще я добавляла немножечко лимонного сока и перца, тогда салат становился вкуснее. Очень хорошо нормализует пищеварение. Так что получается два в одном - и для похудения классно и для здоровья помощь.
Марго , https://1000.menu/cooking/12270-salat-shchetka
У нас через день такой. Зимой вообще очередь: морковь, свекла, капуста, редька а потом пошли всевозможные сочетания. Ничего особенного не вижу этом салате. Для яркости эффекта могу посоветовать моно-вариант из свеклы с добавление имбиря. Вот это щетка!))
МамкаНямНямка , https://www. baby. ru/blogs/post/361059319-160000123/
Для приготовления которого используют только свежие овощи или фрукты. Название этой закуски полностью описывает ее принцип действия. После употребления такой салат буквально выметает из организма все лишнее и вредное.
Как часто следует употреблять?
Салат «Метелка» для очищения организма готовится удивительно быстро и легко. Чаще всего его употребляют те представительницы слабого пола, которые хотят в короткие сроки сбросить максимальное количество лишних килограммов.
Как часто можно включать в свой рацион салат «Метелка»? Согласно отзывам специалистов, кратность употребления такого блюда зависит от целей:
- Если вы желаете насытить свой организм витаминами, то салат «Метелка» рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака. Это связано с тем, что полезные вещества лучше всего усваиваются именно в утреннее время. Поэтому после такого питательного завтрака человек очень часто ощущает легкость, бодрость и прилив сил. Уже через семь дней регулярного применения салата вы можете отметить положительный эффект.
- Чтобы улучшить работу кишечника, салат «Метелка» можно употреблять два раза в сутки. После достижения положительного эффекта данное блюдо рекомендуется есть еще несколько дней (с поддерживающей целью). Кстати, овощной салатик представляет собой более сильное слабительное средство, нежели фруктовый.
- Салат «Метелка» для похудения рекомендуется употреблять трижды в сутки на протяжении 1-2 разгрузочных дней. В последующие дни его следует сочетать с другими блюдами. Кстати, для похудения можно употреблять не только овощной или, наоборот, фруктовый салат, но и обе закуски сразу. К примеру, к завтраку подается первое, а на ужин второе блюдо.
Готовим вкусный и легкий салат «Метелка»
Отзывы худеющих людей об этом блюде только положительные. Оно хорошо очищает кишечник, улучшая его работу и общее состояние человека в целом.
Для приготовления такого блюда нам понадобится:
- капуста молодая белокочанная - 3 части;
- свекла свежая - 1 часть;
- морковка максимально сочная - 1 часть;
- сельдерей - по желанию и вкусу;
- подсолнечное масло без аромата - по усмотрению;
- лимонный сок (свежевыжатый), морская соль, зелень свежая - применять по вкусу.
Подготавливаем ингредиенты
Прежде чем сделать очищающий салат «Метелка» для кишечника, необходимо подготовить все ингредиенты. Свежие овощи тщательно моют, а затем очищают. С молодой белокочанной капусты снимают поверхностные листья, а со свеклы и моркови убирают кожуру.
В дальнейшем приступают к измельчению обработанных овощей. Молодую капусту нарезают на тонкую и длинную соломку. После этого отдельно натирают сельдерей, морковку и свеклу (первый ингредиент на мелкой терке, а второй - на крупной).
Формирование вкусного и полезного салата
Нашинковав свежие овощи, переходят к формированию салата «Метелка». Для этого белокочанную капусту помещают в глубокую миску вместе с натертой морковкой. Добавив к продуктам морскую соль, их начинают активно переминать руками. Когда овощи обмякнут, к ним выкладывают свежую свеклу и сельдерей. Повторив процедуру перемешивания, салат сдабривают лимонным соком и подсолнечным маслом без аромата.
Правильная подача к обеденному столу
Теперь вы знаете, как готовить очищающий салат из свежих овощей. После того как он будет сформирован и сдобрен маслом, его можно смело подавать к обеденному столу. Такой салат можно употреблять как отдельно, так и совместно с другими блюдами. В любом случае он положительно повлияет на перистальтику кишечника и окажет слабительное действие.
Ввиду того, что салат «Метелка» делается лишь из свежих овощей и малого количества специй, он довольно быстро портится, а также теряет свои вкусовые качества и витамины. В связи с этим рекомендуем готовить его в таком объеме, который вы съедите за один присест.
Готовим фруктовый салат
Ни для кого не является секретом, что во время диеты категорически запрещается употреблять сахар и прочие сладости. Однако очень сложно вытерпеть такой строгий режим и не съесть кусочек шоколада. Именно поэтому предлагаем приготовить вкусный фруктовый салат, который утолит жажду сладкого и при этом не повлияет на вашу фигуру негативным образом. Кроме того, такое блюдо способно не только заменить привычные конфеты и прочие сладости, но и стать настоящим очищающим средством. Ведь всем известно, что свежие фрукты, как и овощи, обладают послабляющими свойствами.
Так какие продукты необходимы, чтобы сделать фруктовый салат «Метелка»? Отзывы о данном блюде гласят, что вкуснее всего он получается из следующих ингредиентов:
Обработка компонентов
Для приготовления фруктового салата хорошенько моют все вышеперечисленные ингредиенты. После этого приступают к их очищению. Кисло-сладкие яблоки, мягкое киви, груши и бананы лишают кожуры, а из граната вынимают все зерна. После этого все фрукты нарезают небольшими кубиками. Это же касается и свежей клубники.
Процесс формирования сладкого блюда
Обработав фрукты, следует приступить к формированию салата. Для этого в одну посуду выкладывают яблоки, бананы, киви, груши, свежую клубнику и зерна граната. Все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют несладким молочным йогуртом без добавок. На выходе получают очень вкусный и ароматный сладкий салатик.
Как подавать к столу?
Как и в случае с овощным салатом, фруктовое блюдо следует также готовить перед непосредственным употреблением. Более того, делать его впрок категорически запрещается. После заправки салата йогуртом его сразу же преподносят к столу. Как правило, такое блюдо рекомендуют употреблять на завтрак или полдник.
Весна буквально на пороге, а значит, время снимать с себя бесформенные свитера, куртки, за которыми мы обычно прячем недочеты своей фигуры и лишние килограммы. И как бы мы не старались, а зимний период немного расслабляет нас и в питании, и в вопросе физических нагрузок. Ведь далеко не все ходят регулярно в спортзал заниматься фитнесом и следят за сантиметрами на своей талии. А ведь позади новогодние праздники со щедрыми застольями и сдобной выпечкой, и они также сказываются на вашем весе.
А чтобы привести себя в форму, прекрасно себя чувствовать и великолепно выглядеть, нам придется поработать над собой более тщательно. Для начала, нужно привести в порядок все свои личные дела, убрать из жизни стрессовые ситуации, ведь именно они побуждают нас к злоупотреблению сладеньким, и, как следствие, лишнему весу.
Далее организовываем свой рабочий день таким образом, чтобы обязательно находить время для спортивных тренировок. Даже если у вас нет возможности купить абонемент в спортивный клуб, не стоит заранее отчаиваться, ведь можно заниматься пробежками по набережной или по парку, делать велопрогулки за город - это все доступно, главное захотеть. Ознакомьтесь с тем как можно .
Ну и самый основной пункт нашей программы - это правильное, сбалансированное питание. Вы можете обратится за помощью к квалифицированным специалистам по всем этим вопросам: психологу, который расскажет как избавиться от конфликтных и стрессовых ситуаций; тренеру, который правильно подберет именно для вас спортивную нагрузку; диетологу, который составит ваше меню, учитывая все калории. Но, по большому счету, никто кроме вас самих не сможет решить все эти вопросы, вам могут пригодиться только рекомендации, а воплощать в жизнь вы их будете сами.
Интересно то, что заправлять салат нужно маслом, желательно нерафинированным, и по желанию добавлять сок лимона, а вот соль мы добавлять не будем. Можно приготовить несколько разных вариантов этого салата, например сырую морковь заменить отварной, а свежую капусту - кислой.
В чем польза волокон
Худеющий правильно человек знает, насколько важно именно скорректировать свое питание, а не просто исключить из рациона какие-то продукты. Диетический салат для очищения кишечника «Метелка» поможет держать организм в отличном состоянии и нормализовать работу ЖКТ. Для правильной работы нашему кишечнику обязательно нужно волокна.
Получить их можно из сырых овощей и фруктов, но меню многих людей, как правило, не включает данные ингредиенты в правильном виде и в нужном количестве. Поэтому салат «Метелка» подходит и для чистки кишечника, и для нормализации состояния, выводу токсинов и шлаков, улучшения перистальтики.
В народной медицине многие выделяют именно данный вариант блюда, который идеально подходит для правильного питания. Салат «Щетка» для кишечника имеет еще один важный плюс, о котором просто не возможно не упомянуть - это натуральный и полезный состав в любое время года. Вне зависимости от того, что за окошком, свежую капусту и морковку, свеклу найти в магазинах можно всегда. Это местные овощи и они отлично хранятся зимой, а стоят всегда копейки. Так что, такой салатик позволит волокнам впитать максимум токсинов из кишечника и вывести их из организма.
О главных ингредиентах
Классическая «Щетка» для кишечника включает натуральные и простые ингредиенты. Они имеются в меню многих людей, но в переработанном и термически обработанном виде. А для очищения кишечника нужны именно волокна свежих овощей. Прежде всего, королевой этого салата является белокочанная капуста. Она крайне полезна для кишечника, ее состав настолько уникален, что защищает от язв.
Интересно! Уже коротко упоминалось о том, что все ингредиенты для этого салата нужно брать в сыром виде. Но белокочанная капуста уникальна за счет того, что ее можно также добавлять в квашеном виде и польза не станет меньше, наоборот, целительный эффект только усилится.
В этот салат можно добавлять, в принципе, любые сырые овощи. Важно, чтобы они были местными, а не привозными (имеют мало пользы, содержат нитраты, срываются зелеными). Если рассматривать традиционный салат «Метелка», рецепт часто включает морковь, толченый чеснок и хрен, яблоки, зелень и свеклу. Тут овощи и фрукты можно комбинировать по собственному усмотрению, все зависит от фантазии и желания очиститься с пользой и с удовольствием. «Метла» для кишечника всегда готовится именно на основе белокочанной капусты, а уже другие свежие овощи и фрукты добавляются по собственному усмотрению.
- корнеплод свеклы - 100 гр.,
- корнеплод моркови - 300 гр.,
- капуста белокочанная - 100 гр.,
- масло нерафинированное - 2 ст.л.,
- лимонный сок - 1 ст.л.