Сухой корм вред и польза и вред. Сомелье - профессиональные дегустаторы
Что мы знаем о белом сухом вине? Что оно обладает приятным глазу золотистым цветом, имеет кисловатый, вяжущий и несладкий вкус? А также многим известно, что его принято подавать к рыбе, морепродуктам и сырам. Порой, главного об этом напитке мы не знаем - несет ли оно пользу или вред? Какие полезные свойства белого сухого вина для организма человека остаются для нас скрытыми, и кому вреден этот благородный напиток, мы сейчас разберемся.
Состав сухого белого вина
Химический состав белого сухого вина отличается от состава красного напитка. При этом, считается, что красное полезнее. Все дело в процессе изготовления напитка. Многие думают, что красное вино создают из винограда красных сортов, а белое исключительно из белого винограда. Однако, это не так. Для изготовления белого вина используют и красные, и белые сорта ягоды. Но, чтобы приготовить напиток красного оттенка, используют виноград вместе с кожицей. А для приготовления белого вина кожицу с винограда снимают таким образом, чтобы она минимально соприкасалась с мякотью, тем самым, чтобы она не отдала мякоти красящие вещества. Ведь именно в кожице содержатся природные красители, сама мякоть ягоды имеет белый оттенок. Поэтому в красном вине содержится чуть больше полезных веществ, поскольку некоторые из них обитают именно в кожице и косточках.
Химический состав вина белого сухого, конечно, тоже включает в себя ряд полезных компонентов. Витаминный состав в основном представлен веществами из группы B. Больше всего в нем рибофлавина, т.е., витамина B2, в 100 граммах напитка содержится почти 1% от дневной нормы. Что, в целом, конечно, очень немного. Также в составе присутствует витамин PP, иначе говоря, никотиновая кислота. Это вещество необходимо нашего организму для полноценной работы большинства органов и систем.
Макроэлементный состав белого сухого вина богаче витаминного. Здесь можно встретить калий, кальций, магний, натрий и фосфор. А из микроэлементов в напитке присутствует железо, марганец, цинк, медь. В состав напитка также входят органические кислоты.
В белом сухом вине практически отсутствуют сахара, поэтому напиток обладает рядом преимуществ по сравнению со сладкими, полусладкими, крепленными «друзьями». Сахара в белом сухом вине содержится всего около 4 граммов на литр. В процессе брожения практически весь сахар испаряется. Как правило, крепость такого вина должна быть не более 11%.
На самом деле, белое сухое вино содержит не так уж много полезных веществ, а дозировка присутствующих «полезностей» в основном невелика.
Польза белого сухого вина
Напиток способен обеззараживать воду, поскольку он уничтожает микробы и возбудителей тифа и холеры. Раньше его добавляли в воду, чтобы обеззаразить ее. В современном мире напиток иногда принимают при кишечных отравлениях.
Употребляя белое сухое вино, мы насыщаем наш организм антиоксидантами, считается, что данные вещества из белого вина усваиваются организмом лучше, чем из красного.
Польза белого сухого вина заключается также в его способности убивать микробы и бактерии, что особенно ценно в сезон простуд.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают аппетит человека, и способствуют более качественному перевариванию пищи. Однако, благородный напиток имеет кислую среду. Чтобы не травмировать желудок, и активизировать пищеварение, употреблять белое сухое вино нужно во время обеда или ужина. Но не балуйте себя напитком на голодный желудок.
Калий и магний, содержащиеся в данной ароматной жидкости, необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. В этом смысле напиток считается полезным - он способствует укреплению сосудов, и улучшает состав крови. Поскольку в напитке содержится еще и железо, он может быть полезным людям с анемией. Однако, не стоит заменять белым сухим вином медицинские препараты и правильное питание.
Ароматный виноградный напиток содержит кофеиновую кислоту, которая размягчает и выводит мокроту из бронхов. По этой причине он может быть полезен при заболеваниях бронхов и легких. Но опять-таки, им нельзя заменять лекарственные препараты. Употреблять напиток следует в минимальных дозах, а не измерять выпитое бокалами.
Известна польза белого сухого вина для здоровья людей с камнями в почках. Оно способствует их выведению. Также оно помогает организму выводить соли из суставов, и является профилактическим средством от подагры.
Рассказывая о полезных свойствах напитка, нельзя упомянуть о главном. Благодаря практически полному отсутствию сахара в составе белого сухого вина, его можно употреблять диабетикам. А ведь большинство алкогольных напитков под запретом для данной категории людей, поскольку содержит много сахара.
Белое сухое вино обладает необычным полезным свойством. Напиток, который не содержит множества полезных витаминов и минералов, помогает организму лучше усвоить эти вещества, поступающие с другой пищей. Поэтому белое сухое вино рассматривают как полезное дополнение к трапезе.
И все же, пользу белого вина логичней рассматривать в сравнении с другими напитками. Полезно ли белое сухое вино? Скорее нет. Полезнее ли белое сухое вино полусладкого? Однозначно да. Поэтому, если есть хороший повод «пропустить бокальчик», но нет желания наносить сильный ущерб своему здоровью, отдайте предпочтение «сухому» напитку. Но и тут есть свое «но». Красный сухой виноградный напиток явно полезнее белого сотоварища. Зато белое сухое вино не вызывает аллергии, а вот красный алкогольный напиток на это способен.
Зато пользу напитка для гурманов трудно переоценить. Белое сухое вино помогает раскрывать яркие нотки рыбных блюд, сыров и десертов. Благородный напиток подчеркнет вкусовые особенности изысканный блюд.
Польза белого сухого вина для женщин
Известно, что алкоголь влияет пагубно на человека, особенно от него страдает организм женщины. При этом, именно сухое белое вино считается наиболее полезным алкогольным напитком для представительниц прекрасного пола. Его чрезмерное употребление способно принести непоправимый вред женскому телу, в том числе и репродуктивной функции, но мизерные дозы могут быть даже полезны.
Умеренное употребление белого сухого виноградного напитка способно омолодить кожу, сделать ее более упругой.
Помогает данный напиток женщинам справиться с негативным влиянием климакса. Употребление белого сухого вина улучшит настроение.
Поскольку в белом сухом вине нет сахаров, его можно употреблять дамам, следящим за своим весом. Напиток даже считается полезным для похудения. Но не будем забывать, что напиток разжигает аппетит.
Женщины, наверное, практически все продукты научились использовать в косметических целях. Белое сухое вино они тоже «пустили в расход», и создают на его основе разнообразные маски и лосьоны для кожи.
Напиток помогает увядающей коже вырабатывать коллаген, поэтому он входит в состав домашних масок, помогающих избавиться от целлюлита, разгладить морщины. Некоторые женщины просто протирают лицо ватным диском, смоченном в белом сухом вине. Еще винодельческий продукт используют в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.
Вред напитка для здоровья человека
Изысканный золотистый виноградный напиток - это прежде всего алкогольная продукция, содержащая в своем составе вредный для нашего организма этиловый спирт. Сколько бы ученые из разных стран не твердили о том, что полезно для здоровья выпивать по бокалу напитка в день, нужно помнить, что речь идет об абсолютно здоровых людях. Возможно, их «подопытные» и оздоравливали какой-то один орган, но при этом получали негативное воздействие на другие внутренние органы и системы.
Белое сухое вино, как и другие алкогольные напитки, подавляет нервную систему человека, и даже может вызвать депрессивные состояния. После кратковременной эйфории, полученной вместе с несколькими бокалами вина, наверняка, наступит похмелье. Вспомним к тому же, что нередко женский алкоголизм начинается именно с парочки бокалов вина в день «для здоровья» и хорошего настроения.
Любой алкоголь, в том числе и белое сухое вино, вреден для репродуктивной системы женщины. Женский организм не восстанавливается полностью после употребления алкоголя. Мужчинам повезло больше, их организм способен полностью восстанавливаться после употребления.
Кормящим и беременным женщинам категорически запрещается употреблять напиток.
Нельзя пить «белое сухое» людям с заболеваниями пищеварительной системы. Употребление напитка может привести к язвам и гастритам.
Калорийность белого сухого вина
Калорийность белого сухого вина на 100 мл или 100 граммов находится приблизительно на уровне 70 единиц. Эта цифра, кстати, значительно меньше, чем .
Калорийность бокала белого сухого вина, а это приблизительно 150 мл, - около 105 ед. Конечно, конкретные цифры зависят от марки, названия продукта, а соответственно от способа приготовления и состава. Бутылка белого сухого вина калорийность имеет примерно 700 единиц.
Чтобы минимизировать вредное воздействие напитка на организм, если планируете пить данное вино «для здоровья», не употребляйте напиток бокалами ежедневно. Врачи говорят о том, что порция напитка должна быть не больше 50 мл в день. А если Вы предпочитаете не размениваться по мелочам, и измеряете выпитое бокалами, не употребляйте больше двух бокалов два раза в неделю. Но даже и в этом случае главное - не долечиться белым вином до алкоголизма.
Известно, что молоко – продукт очень полезный, но, к сожалению, быстро портящийся, и для того чтобы сохранять его как можно дольше, используются различные способы его обработки и упаковки. Еще в 19 веке ученые придумали один из самых долгосрочных способов хранения молока - в высушенном виде. В результате сгущения и последующей сушки из свежего молока получают белый порошок, обладающий всеми полезными свойствами обычного молока. Срок хранения такого продукта в герметичной заводской упаковке составляет 6-8 месяцев. Для приготовления напитка его нужно просто развести в теплой воде. Но вкус сухого молока, конечно, отличается от свежего. Вот поэтому его широко используют при производстве детских молочных смесей и каш, лечебного питания и в кулинарии.
Сухое молоко, как и свежее, бывает цельным и обезжиренным. В первом случае продукт получается совсем не диетическим, поскольку 25% его представлено жирами, но и белка в нем содержится примерно столько же, остальное приходится на углеводы, представленные лактозой, и минеральные вещества. В 100 г порошка сухого цельного молока содержится 550 ккал.
Сухое молоко обезжиренное больше подходит
, жиров в нем практические нет, содержание белка и лактозы выше, чем в цельном сухом молоке в полтора раза, а вот по количеству минеральных веществ обезжиренный продукт уступает. Калорийность его за счет низкого содержания жиров составляет около 370 ккал.
Сухое молоко богато макро- и микроэлементами. В нем имеется много кальция, натрия и фосфора, в небольшом количестве присутствуют железо, селен и несколько десятков других микроэлементов. Этот продукт содержит немало витаминов, в нем есть все витамины группы В (особенно много В2), аскорбиновая кислота, витамины А, Е и D. К сожалению, концентрация витамина D, необходимого для усвоения кальция, в сухом молоке очень маленькая, поэтому для повышения ценности продукта его часто дополнительно обогащают витаминами.
Продукт, который мы можем приобрести в магазинах для домашнего использования, обычно представляет собой смесь цельного и обезжиренного сухого молока. Сухое молоко изготавливается из пастеризованного свежего молока, поэтому подвергать его дополнительной термической обработке нет необходимости. Молоко, которое получено при разведении сухого порошка в воде, называют восстановленным. Так что если вы хотите приобрести свежее молоко, внимательно читайте информацию на упаковке.
Польза сухого молока
Сухое молоко является основой детских смесей для питания.
Сухое молоко - , жиров (содержание ненасыщенных и насыщенных жиров примерно одинаково) и углеводов для организма, оно обладает высокой питательной ценностью. Благодаря этим свойствам оно стало основой детских молочных смесей – заменителей материнского молока и питательных смесей для выхаживания больных.
Несомненно, сухое молоко полезно для опорно-двигательного аппарата. В нем содержится большое количество кальция и фосфора, необходимых для формирования, роста и укрепления костей, суставов и зубов. участвует в процессах сокращения мышц и проведении нервных импульсов, поэтому при его недостатке могут появляться судороги и онемение в конечностях. Этот макроэлемент участвует в процессах свертывания крови, необходим для нормальной работы эндокринной системы, сердца и обеспечения многих других процессов в организме.
Следует помнить, что для усвоения кальция требуются фосфор, магний и витамин D. Если магний и фосфор в молоке присутствуют в достаточном количестве, то о насыщении организма витамином D нужно позаботиться дополнительно. Летом достаточно пребывания на солнце, а в холодное время года лучше принимать витаминные добавки, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку потребность в кальции у них повышена.
Употребление сухого молока благотворно скажется на состоянии иммунной системы, поскольку оно богато витаминами. Особенно много в нем содержится витаминов группы В, а они выполняют в организме множество функций. Без них невозможна нормальная работа нервной и кроветворной систем, они участвуют в метаболических и регенеративных процессах. Недостаток витаминов этой группы может привести к ухудшению памяти, внимания, психоэмоционального фона, развитию бессонницы и других нарушений нервной системы.
Вред сухого молока
Сухое молоко содержит большое количество лактозы, поэтому его употребление противопоказано при гиполактазии (непереносимость лактозы в связи с недостатком в организме фермента, необходимого для ее усвоения). В данном случае можно употреблять в пищу безлактозные продукты. Для детского питания разработаны специальные безлактозные молочные смеси, которые могут быть рекомендованы педиатрами при лактазной недостаточности у новорожденных детей.
В некоторых случаях возникает (многие путают ее с непереносимостью лактозы, о которой сказано выше). Зачастую обе эти проблемы возникают в детском возрасте, после достижения ребенком 2-3 лет в большинстве случаев, они исчезают.
Нельзя употреблять в пищу просроченное сухое молоко, поскольку в нем происходит гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот. После вскрытия упаковки продукт также нужно хранить в плотно закрытой упаковке и употребить в течение указанного на ней срока, поскольку при контакте с кислородом жиры окисляются с образованием вредных веществ. Эти процессы называют прогорканием жиров. Употребление просроченного или неправильно хранившегося сухого молока может привести к отравлению.
Полезная информация о сухом молоке в программе Товаровед.
В медицинской практике уже порядка двадцати пяти лет используются приемы сухого голодания. В последнее время этот вид оздоровления вышел за рамки медицины и диетологии и завоевывает своих поклонников среди широких массах людей, следящих за своим здоровьем. Давайте разберемся подробнее, что представляет собой сухое голодание и какое влияние оно оказывает на организм человека.
Почему голодание «сухое»?
В медицине применяется несколько видов голодания, используемых для различных целей и позволяющих достигнуть абсолютно несоотносимых результатов. Одним из самых сложных и в то же время действенных способов оздоровления организма является применение сухого голодания. Этот вариант предполагает полное воздержание от приема пищи и жидкости в течение определенного времени. Также он разделяется на два подвида - мягкую и жесткую форму.
Во время проведения процедуры сухого голодания в его жесткой форме запрещается не только употребление жидкости (равно как и пищи), но и запрещен любой контакт с водой - прием душа, чистка зубов, стирка - все должно быть исключено из повседневных действий. Мягкая форма не настолько критична к контакту с жидкостями, и исключает только прием их внутрь.
Существуют разнообразные методики проведения процедуры голодания, которые отличаются не только сроками, мотивацией, входом и выходом из голодания, но и целями, которых можно с их помощью достичь.
Разнообразие методик
Наиболее безопасными вариантами для самостоятельного проведения являются методики, предполагающие голодание на срок до 3 суток. Более длительные сроки без употребления жидкости требуют участия специалистов и медицинского наблюдения. Это связано с возможностью обезвоживания организма, что очень опасно для его жизнедеятельности.
Менее суток проводить сеансы сухого голодания не имеет смысла, так как скрытые возможности организма по задействованию резервных сил начинают проявляться только после двадцати часов воздержания от воды и пищи. То есть только по прошествии этого времени наступает положительный эффект от процедуры.
Основные методики предполагают следующие сроки голодания:
- однодневное (24 часа);
- 36-часовое (ночь-день-ночь);
- 3 суток;
- 5 суток;
- 7 суток;
- 9 или 11 суток.
В целях общего оздоровления организма, а также с целью снижения массы тела, как правило, используются курсы, длящиеся от одного до трех дней, которые повторяются регулярно - еженедельно, через неделю или же ежемесячно.
Случается, что проводят курсы комбинированного голодания: выбирается трехдневное голодание сухое, после в рацион вводится вода. Данный подвид менее опасен по последствиям, и переносимость организмом его гораздо лучше, так как оно позволяет избежать обезвоживания.
Какой срок лучше выбрать, собираясь начать сухое голодание? Отзывы тех, кто практикует регулярное проведение этих сеансов, указывают на то, что короткие сроки легче переносятся психологически и их проще выдержать физически, однако голодание более трехдневного срока обладает наибольшим лечебным эффектом.
Организм легче переносит сухое голодание, так как нет ощущения сильного голода, да и психологически проще выдержать такие короткие сроки. Однако чтобы сухое голодание действительно принесло пользу, следует подойти к нему осознанно, основательно подготовиться и проходить его осторожно.
Чем полезно голодать насухую?
Прежде чем решиться на проведение «голодной встряски» своему организму, неплохо бы определиться с целью этой процедуры, а также узнать все преимущества и пользу.
Польза сухого голодания:
- Во время прохождения процедуры голодания организм вынужден искать резервы энергии для обеспечения жизнедеятельности. И находит он их уже внутри себя - жировые клетки активно расщепляются, при этом происходит их полное сжигание, что ведет к более длительному эффекту снижения и поддержания веса.
- Помимо жировых отложений, сжиганию и переработке в необходимую энергию подлежат и больные участки тканей, накопленные шлаки и даже клетки, имеющие патологические изменения (например, опухоли).
- Восстанавливается правильный обмен веществ.
- Происходит очищение крови - за период голодания организм не получает с пищей никаких вредных веществ, и кровь проходит множественную фильтрацию во время естественного очищения. Как результат - улучшенные показатели биохимического состава крови.
- Наблюдается эффект омоложения кожных покровов, а также очищение их от различных высыпаний - проходит угревая сыпь, восстанавливается бархатистость и упругость. Помимо кожи, регенерации подвергаются и остальные ткани организма.
- Регулярное голодание формирует отличное чувство меры в приеме пищи и жидкости. Именно утрата или притупление этой способности нашего организма ведет к безмерному употреблению пищи, и как следствие - набору массы и проблем со здоровьем.
Результат применения в лечебных целях
Помимо общеукрепляющих и очищающих действий на организм человека, сухое голодание может стать серьезным подспорьем в лечении некоторых заболеваний:
- Голодание насухую позволяет снизить проявления таких заболеваний, как болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, артроз и некоторые другие заболевания, поражающие суставные ткани.
- В женских органах половой системы отмечаются рассасывающие эффекты - кисты яичников, и другие новообразования в этой сфере проходят полностью или же значительно замедляется их рост.
- В случае переломов, ушибов и нагноений при дополнении традиционного лечения методами голодания костные и мышечные ткани восстанавливаются значительно быстрее.
- Отдельное место сухое голодание достойно занять при лечении различных травм черепа - сотрясений и ушибов. Таким способом замечательно проходит профилактика отеков головного мозга.
- В случае вирусной или бактериальной инфекции однодневное сухое голодание в большинстве случаев помогает предотвратить развитие заболевания.
Действие голодания на организм в целом
Помимо эффекта похудения, омоложения и лечения заболеваний, люди, практикующие сухое голодание, результаты отмечают еще следующие.
Так, кожа человека является отличным выделительным органом, через который вместе с потом выходят токсины и другие вещества, не нужные для жизнедеятельности. Во время практики голода эта способность приобретает обратный эффект - организм через кожу впитывает недостаток жидкости. И получать ее кожа может даже из воздуха, поэтому во время голодания основательно надо подходить к выбору места его прохождения и следить за своими контактами с окружающей средой. Интересный результат проявления всасывающего свойства кожи проявляется после прикосновения к продуктам - их вкус можно почувствовать во рту. А регулярные тренировки позволяют проверять приготовленную пищу «на соль» только руками.
Другая особенность влияния голодания насухую - тренировка силы воли. При регулярном прохождении человеком этой процедуры развивается твердая решимость доведения начатых дел до конца, и переносится она во все сферы жизни. Обостряется интуиция, а у некоторых людей после прохождения длительных курсов голода проявляются даже телепатические способности.
Мнение медицины
Несмотря на то что сухое голодание является подспорьем в профилактике и лечении некоторых заболеваний, мнение традиционной медицины по поводу необходимости его проведения далеко не однозначно.
Противники теории лечения голодом в качестве аргументов приводят следующее: сухое голодание не только разрушающе действует на ткани организма, но и из-за длительного отсутствия поступления жидкости в организм происходит сгущение крови. Отказ от приема пищи ведет к острому авитаминозу, возможно обезвоживание, опасное своими последствиями для деятельности сознания.
В любом случае, если вы планируете практиковать сухое голодание, необходимо предварительно обсудить его возможность с врачом. Только индивидуальный подход поможет выбрать наиболее приемлемую методику и исключит тяжелейшие последствия. Но как бы там ни было, краткосрочное сухое голодание (до 36 часов) принесет организму минимум отрицательных последствий.
Несмотря на неоднозначное мнение медицины по этому поводу, многие уверены, что «сухие» разгрузочные дни приносят организму только пользу и удовлетворение. Конечно, после каких еще процедур можно похвастать результатом в минус десять килограммов за три дня?
Что надо знать?
Но, для того чтобы не получить результат, полностью противоположный от задуманного, и не нанести существенный вред собственному здоровью, необходимо заранее учитывать все нюансы проведения процедуры. Существуют три основных этапа - подготовка, непосредственно голодание и выход из него.
Для каждого из этих этапов существуют строгие правила, соблюдать которые нужно в обязательном порядке, иначе голодание нанесет больше вреда, чем принесет пользы. И надо помнить, что если вдруг по каким-то причинам вам становится плохо, надо немедленно прекращать голодание.
Подготовительный этап
Качество проведения подготовительного этапа наполовину предопределяет успех любого начинания. Так и лечебное сухое голодание предполагает основательную подготовку. Обязательно потребуется изучить литературу по этому вопросу, и желательно, чтобы она была написана людьми, регулярно практикующими сухое голодание. Это позволит предопределить максимум возможных опасностей. В идеале именно на подготовительном этапе надо пообщаться с людьми, у которых уже есть опыт голодания.
Заготовить необходимые продукты для питания до и после периода голода, а также чистую питьевую воду. Определиться с местами прогулок. Установить для себя срок входа и выхода из голодания и выбрать метод - жесткий или мягкий.
В случае выбора длительного голодания - 3 дня и более - заранее перейти на щадящую диету без мучного и сладкого. А за два-три дня - на овощи и фрукты.
Особенности периода голодания
В период голода особенно важно уделять время прогулкам на свежем воздухе, желательно вблизи открытых естественных водоемов, вдали от городской суеты. Если нет возможности выезжать за город - подойдет большой парк.
Помещение должно быть чистым и хорошо проветренным, одежда хлопчатобумажной, чтобы коже легче было дышать. Отдельное внимание следует уделить времяпрепровождению в доме - не стоит сидеть перед телевизором, так как обилие телевизионных передач про еду будет влиять на решимость продолжить сухое голодание, результаты которого не заставят себя ждать.
Во время всего второго периода нельзя производить резких движений. Они должны быть плавными и размеренными. Лежать в постели также нежелательно - мысли об экономии сил таким способом очень обманчивы. На самом деле лучший способ сохранения энергии - прогулки без активных действий. Ночами может развиться бессонница, и это время идеально проводить за чтением книг.
Правильный выход из сухого голодания
Важной особенностью этого периода является то, что нельзя продлевать голодание дольше намеченного срока, даже если все идет хорошо и кажется, что сил еще много. В час намеченного выхода надо выпить воды, принять душ или ванну.
Через небольшое количество времени снова выпить воды - и можно начать прием пищи со свежих овощей. Поджелудочная железа не работала в период голода, и нагружать ее следует постепенно. В первые два дня желательно вводить постепенно белковые продукты и не употреблять углеводов.
Ну и конечно, пересмотреть свой образ жизни, ведь без этого даже самые замечательные результаты быстро сойдут на нет.
План проведения для новичка
Если вы впервые планируете испытание практики голодания на себе, можно выбрать однодневное сухое голодание, но лучше всего выбрать вариант, который предусматривает сухое голодание 36 часов. Такой срок вполне подойдет для регулярного еженедельного применения. Еще он позволит узнать реакцию именно вашего организма на саму процедуру и прочувствовать первый эффект. Рассмотрим процесс проведения первого сухого голодания на примере схемы "ночь-день-ночь".
Итак, что мы делаем заранее:
- Изучаем литературу по данному вопросу, а также по возможности общаемся с практиками регулярного голодания.
- Запасаемся чистой питьевой водой (можно кипяченой) и свежими овощами и фруктами для питания перед и после голодания. Их лучше промыть проточной чистой водой, обсушить и убрать в холодильник, в зону для хранения овощей. Выбираем самые любимые, чтобы употреблять их с удовольствием, однако лучше воздержаться от бананов и винограда.
- Среди купленных фруктов обязательно должны присутствовать лимоны.
- Для жесткого варианта проведения голода потребуется накануне переделать все дела, связанные с водой, - постирать белье, убраться в квартире, приготовить еду для домочадцев. Желательно принять душ, почистить зубы - так как в пятницу и субботу этого делать будет нельзя.
- В процессе подготовки определяется конкретный час входа и выхода из голодания.
Определим период голодания на выходные дни, в этом случае последний прием пищи, равно как и воды, надо сделать в пятницу вечером. В обязательном соблюдении какой-либо диеты перед вхождением в голод нет необходимости, но все же лучше ограничить или совсем отказаться от мучного и сладкого накануне. В пятницу желательно употреблять только свежие овощи и фрукты, а пить - соки из них. Это позволит запасти в организме необходимые витамины и минералы. Данные вещества потребуются в большом количестве во время дня голода для расщепления шлаков и жиров.
Допустим, входить в голод вы решили в 21 час, тогда:
- Ужинаем не позднее шести часов вечера овощами и фруктами.
- Доделываем дела, связанные с водой.
- До девяти вечера пьем воду, сколько потребует организм, но подкисленную лимоном.
- Пораньше ложимся спать.
Суббота пройдет без еды и жидкости, а провести ее лучше на свежем воздухе, но не занимаясь активным отдыхом, а спокойно гуляя в парке или в лесу, у водоема. Кожа во время сухого голодания впитывает влагу из воздуха, поэтому очень важно находиться на природе, как можно дальше от цивилизации. Усложнять процесс голода будет просмотр телевизора, так как по программе и в рекламах присутствует обилие продуктов питания. Лучше заменить его чтением легкой литературы, просмотром журналов (естественно, не кулинарных).
В ночь субботы может начаться бессонница, вызванная голодом. Надо быть к этому готовыми и предусмотреть возможность чтения или прослушивания любимой музыки, а выспаться можно и в воскресенье, после выхода из голода.
Воскресным утром, в час, когда запланирован выход из сухого голодания (в нашем примере это девять часов утра), принимаем душ, чистим зубы, выпиваем стакан подготовленной воды. Через полчаса завтракаем салатом из сырых овощей. На обед подойдет легкий куриный супчик, ужин - опять овощи. Стараемся не употреблять в этот день соль и сахар.
Длительное голодание
Сухое голодание 3 дня и более называется длительным и требует от организма гораздо больше энергии. Оно несет в себе серьезные угрозы для здоровья, поэтому потребуется гораздо больше времени уделить подготовительному этапу. Обязательно перед этим провести хотя бы один сеанс кратковременного голода, тогда будет проще провести сухое голодание 3 дня, результаты будут значительно выше. Это же позволит понять реакцию организма и подготовит его к серьезным нагрузкам длительного сеанса.
Помимо основных процедур, описанных выше, на этапе подготовки потребуется посетить врача, вылечить зубы и исключить другие текущие заболевания. Время в период голода заранее расписать практически по минутам, поставить четкие долгосрочные цели (для чего вы решили провести сухое голодание), отзывы людей, практикующих это регулярно, изучить и вынести для себя важные моменты.
За две недели до намеченного входа отказаться от употребления животных продуктов - мяса, рыбы, молока и яиц. В идеале перейти на сыроедение, но можно ограничиться и вегетарианской кухней.
Практикуя сухое голодание 7 дней, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Например, может случиться обострение хронических заболеваний. Но нет нужды этого бояться - так организм начинает самолечение. В случае проявления сильных болей, характерных для вашего хронического заболевания, нельзя принимать лекарства. Именно к этому надо быть готовым психологически. Если нет возможности терпеть боль - следует досрочно прекратить сеанс, естественно, соблюдая все правила выхода из него.
При сильной зашлакованности организма или при большом избыточном весе надо быть готовым к появлению тошноты, рвоты и головных болей. Это естественная реакция организма в этом случае. Положительное влияние окажут в этот момент прогулки на свежем воздухе или обливание прохладной водой.
Во время выполнения резких движений возможно головокружение, поэтому все движения потребуется выполнять как можно медленнее.
Выход из длительных сеансов голода следует проводить более тщательно и очень осторожно нагружать организм.
Методики Щенникова и Лавровой
Одну из основных длительных методик описал Леонид Щенников. Сухое голодание по его методу является профилактикой любых патологий, в результате происходит полный отказ от медикаментов и восстанавливается иммунитет. Основа его методики - два дня до входа в голод необходимо употреблять только сырые овощи.
После такой подготовки начинается сеанс голодания, который проходит по разным срокам - от пяти-семи суток до рекордного одиннадцатидневного. И на этом этапе существует отличительная особенность - бодрствование в ночной период времени в сочетании с холодными ваннами. В остальном все как обычно - плавные движения в сочетании с душевным спокойствием - залог успеха. Важен правильный выход из сеанса.
Каскадное сухое голодание представлено методикой, описанной Лавровой Валентиной Павловной. Длительность курса варьируется. Каскадное голодание основывается на периодах «сухого голода» и «еды». При этом в период «еды» поддерживается определенная диета. Существуют разные варианты каскадов - «щадящий», «краткий», «по Лавровой», «осторожный» и т. д. Такое разнообразие основывается на различной начальной подготовке организма, и даже начинающий сможет подобрать себе подходящий «каскад».
Одно общее правило для всех вариантов - период сухого голода не длится дольше пяти суток. Считается, что этот срок позволяет раскрыть невероятные возможности человеческого организма. К пятидневному голоданию человек подходит постепенно: начиная с одного дня сухого голода и с различными по сроку перерывами на «еду», организм готовится к главному сеансу в 5 дней.
Противопоказания для сеансов голодания
Существует несколько категорий людей, у которых с наибольшей вероятностью проявится вред сухого голодания. Более того, проведение этих экспериментов с собственным организмом им просто противопоказано. К этой категории относятся:
- Дети до 14 лет.
- Старые люди (после 70 лет).
- Женщины в период беременность и лактации.
- Люди с выраженным дефицитом массы тела.
- Люди с установленной недостаточностью кровообращения (2-3-я степень), нарушениями сердечного ритма.
- Люди с патологиями эндокринной системы.
Существует еще целый ряд заболеваний, при которых категорически противопоказано сухое голодание, поэтому, решившись на такой шаг, обязательно следует проконсультироваться со специалистами.
Предупреждение: этот пост рассматривает только вред сухого голодания с точки зрения медицины
. Ни польза, ни альтернативные точки зрения на сухое голодание здесь не разбираются – только вред, и лишь так, как его видит современная медицина. Причина проста: голодание вновь стало настолько модным, что стало интересным и автору. Однако прежде, чем погрузиться в пучину сию, хотелось бы узнать точку зрения официальную.
Прежде всего рассмотрим вред сухого голодания с точки зрения медицины!
Что, с точки зрения медиков, происходит при голодании
Точка зрения медицины на вред голодания зависит от его длительности:
Точка зрения медицины на однодневное голодание
- ЖКТ отдыхает, восстанавливается, а освобождённая от переваривания пищи кровь устремляется к наиболее важным органам (например, мозгу, вызывая небывалую ясность ума).
Точка зрения медицины на 2-4 дневное голодание
- за сутки голодания организм расходует запасы основного источника энергии — глюкозы;
- на 2 сутки для энергии начинаются использоваться + жиры, для чего активизируются надпочечники. Увеличивая уровень кортикостероидов во много раз, они заодно повышают иммунитет + способствуют более быстрому заживлению различных травм.
- кровь при этом заполняют мельчайшие частицы жира, серьёзно затрудняя работу печени.
- при расщеплении белков образуются азот + сера, а из-за неполного расщепления жиров (ввиду отсутствия углеводов) повышается уровень ацетоновых тел в крови. Вместе это даёт дурной запах изо рта, язык серого цвета, высыпания на коже, тёмную, резко пахнущую мочу, поносы, рвоту, головную боль, бессонницу. Плюс нарушения сердечного ритма, дыхания, падение давления;
- из-за нарушения функции пищеварительных ферментов не разрушается гистамин, что может вызвать аллергические реакции — например, отёчность;
- при дальнейшем голодании организм находит, как расщеплять жиры полностью.
Точка зрения медицины на 5-9 дневное голодание
- 5-7 дней – белки используются уже только для строительства новых клеток — процесса, который организм должен делать всегда. Первыми под нож идут белки из лимфоидной ткани, из-за чего теперь иммунитет резко падает. Вообще, гибель организма при голодании наступает (по медицинским данным – через 40 дней) не от недостатка энергии (жиры обычно ещё есть), а от недостатка белков для строительства клеток. Причём полные люди страдают от голода сильнее: они потому и полные, что их организм плохо расщепляет жиры;
- так как белков не хватает, то жиры кровь транспортирует липопротеидами низкой плотности, что ведёт к развитию атеросклероза (например, узники концлагерей поголовно страдали данным заболеванием). Особенно ярко это проявляется, если на фоне голодания быть физическим активным.
Точка зрения медицины на голодание более продолжительное
- с точки зрения медицины, после 10 дней голодания начинают отмирать клетки организма, то есть человек начинает медленно умирать: обмен веществ уже не активизируется, а замедляется, почки с печенью начинают работать хуже, из-за чего организм вновь накапливает токсины. Чем во многом объясняется ещё больший, с точки зрения медицины, вред голодания сухого;
- дальше, при сбросе больше 45% начального веса, ткани с органами постигают уже необратимые изменения.
Вред голодания с витаминной точки зрения
При голодании не поступают микроэлементы с витаминами (что наносит вред волосам, ногтям, да и всему организму). Потому против длительного голодания неподготовленных людей выступают даже йоги: если повседневное меню не сбалансировано по витаминам или минералам (а у обычного человека это так), или же имеются проблемы с печенью или почками, то йоги против голодания больше 3 дней. А, скажем, при подагре, с медицинской точки зрения, уже и 1 сутки голодания считаются вредным, так как в крови повышается уровень мочевой кислоты.
Точка зрения медицины на вред голодания сухого
Вред сухого голодания, с точки зрения медицины, ещё более велик: необратимые последствия наступают уже 3 сутки, а через неделю сухого голодания спасти человека чрезвычайно сложно:
- вода — один из важнейших компонентов жизнедеятельности, её отсутствие приводит к повышению температуры, сгущению крови, одышке, нарушениям движений, бреду;
- из теряемых при сухом голодании за сутки 2.5 кг только 1 придётся на жиры: ещё 1 – вода, а 500г – углеводы из печени с мышцами. При дальнейшем голодании организм начнёт разрушать уже сами мышцы;
- потеря воды в 10-20% от веса тела опасна для жизни. Обычный, здоровый человек умирает без воды за семь–десять дней, а в климате сухом да жарком – за 3-5;
- сухое голодание крайне затрудняет выведение токсинов из организма, что чревато повреждением почек;
- вредные вещества, покидающие при сухом голодании жир, наносят вред мозгу с печенью;
- с точки зрения медицины, вред сухого голодания заключается также в нарушении обмена солей. Поэтому оно противопоказано при таком количестве заболеваний, что лучше указать их отдельным комментарием;
- вред сухого голодания с точки зрения медицины признавал даже создатель популярной методики голодания Ю.Николаев. Он считал, что при голодании обязательно нужно много пить. Причем не простую воду, не дистиллированную, а щелочные воды типа «Боржоми» — чтобы нейтрализовать мочевую кислоту, чей уровень при голодании значительно повышается;
- зато состояние эйфории (из-за накопления кровью ацетона), при сухом голодании наступает уже на вторые-третьи сутки.
Вред голодания с похудательной точки зрения
За неделю голодания человек сбрасывает около 6 кг, но только 1 из них – жир, а 2 кг будут составлять мышцы. Причём после голодания организм будет стараться заместить их жиром, отчего медицина не рекомендует голодание длительное: после него вес обычно только увеличивается. Животноводы, например, используют голодание, чтобы увеличить вес скота, а спортсмены – для быстрого перехода в более тяжёлый вес. Особенно этому подвержены женщины: их организм наращивает мышцы медленнее, чем мужской. Причём с точки зрения медицины даже 2-3 дневное голодание уже замедлит .
Общий вред голодания с точки зрения медиков
Официальная медицина делает вывод: организм генетически приспособлен к периодам недолгого голодания, однако настолько, насколько это помнит. Вред голодания зависит от предыдущего образа жизни, а также общего физического состояния на данный момент. Голодание – сильный стресс, который может обострить существующие заболевания, причём включая и те, о которых человек даже не подозревал. Именно поэтому голодать уж точно не стоит беременным, диабетикам, больным на диализе и так далее. А вред сухого голодания, с точки зрения медицины, для таких людей ещё более велик.
Не вред, а польза пищевого воздержания с точки зрения медиков
Обращая внимание на вред, с некоторой натяжкой официальная медицина признаёт и пользу пищевого воздержания (но не сухого – вред сухого, с точки зрения медицины, просто однозначен!) :
Воздержание на сутки-полтора —
- отдых и восстановление ЖКТ;
- ускорение заживления различных травм;
- помощь при воспалениях и .
И помни, что ровно через 24 часа карета превратится в тыкву — то есть польза голодания превратится во вред!
1-2 недельное воздержание —
- помощь при психических заболеваниях;
- астме.
В остальных случаях, с медицинской точки зрения, намного больше шансов, что воздержание принесёт вред. Даже Поль Брэгг выступал против воздержания больше 2 дней без присмотра специалистов!
Выводы о вреде сухого голодания с точки зрения медиков
Как мы видим, вред сухого голодания с точки зрения медицины даже не обсуждается. Меньше всего, с точки зрения медиков, вреда приносит однодневное голодание (но не сухое!). А вот большие сроки имеет смысл рассматривать только при наличии серьёзных заболеваний, проходя их под наблюдением врачей. Так что будем здоровы + благоразумны!
Сухое вино – это один из самых популярных , отлично сочетающийся со , и многими лёгкими . Оно называется сухим, потому что в ходе его приготовления испаряется почти весь сахар и его крепость является самой низкой среди остальных видов .
Не смотря на многочисленные высказывания о том, что сухое вино, как и любое другое, вредно для здоровья, учёными было доказано, что его употребление не просто не вредно, но и в какой то степени полезно для человеческого организма, но только при условии, что человек будет употреблять его умеренно.
Поэтому давайте подробнее поговорим о пользе и вреде сухого вина, как же все-таки этот напиток влияет на здоровье человека?
Как уже говорилось выше, сухое вино будет полезно только при условии, что человек не будет пить его ежедневно литрами. Поэтому не стоит думать, что раз оно полезно, то в больших количествах его польза только приумножится. И так, какими же полезными свойствами обладает сухое вино и в каких случаях оно эффективно?
- В сухом виноградном вине всего за несколько минут погибают возбудители любой разновидности тифа . Даже в разбавленном в несколько раз сухом вине не могут выжить вибрионы холеры. Также можно лечиться водой, разбавленной вином, от многих других желудочно-кишечных заболеваний. Зараженная бактериями и микробами вода обеззараживается танинами, которые содержатся в сухом вине;
- Противостоит токсинам и бактериям . Благодаря сухому вину белые кровяные тельца попадают гораздо интенсивней в желудок, где они устанавливают первый барьер токсическим веществам. Помимо этого данный напиток обладает антибактериологическим свойством, предупреждая развитие гепатита A и пяти основных вирусов гриппа;
- Восстанавливает солевой баланс . Такое свойство сухого вина особенно полезно людям, которые часто путешествуют. При регулярных перелётах или переездах между странами, расположенными в разных климатических поясах, наблюдается обессоливание организма. Один бокал сухого вина в день перелёта и на следующий день после него, помогают нормализовать солевой баланс;
- Снижает уровень депрессии . Согласно исследованиям, которые проводились в Дании, у женщин, которые выпивают ежедневно от 1 до 2 бокалов сухого красного вина, на 50% снижается уровень стресса. Мужчинам, у которых алкоголь выводится из организма гораздо быстрее, можно употреблять и по 2-3 бокала сухого вина ежедневно. Люди, регулярно и в меру употребляющие сухое вино, значительно меньше подвержены сердечным заболеваниям;
- Повышает уровень полезного холестерина . Ещё частое употребление сухого красного вина полезно тем, что он вырабатывает в организме липопротеины высокой плотности, которые, в отличие от липопротеинов низкой плотности, образовывают «хороший» холестерин, который способствует профилактике большого количества заболеваний сердечнососудистой системы;
- Усиливает усваивание полезных компонентов во время приёма пищи . Так, если вы будете пить белое сухое вино во время приёма еды, например, богатой железом, этот жизненно важный микроэлемент усвоится организмом гораздо лучше;
- Регулярное и умеренное употребление сухого вина исключает авитаминоз и укрепляет иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям;
- Оказывает диуретическое, антиаллергическое, тонизирующее и антистрессовое воздействие на человеческий организм;
- Усиливает тягу к здоровому питанию;
- Укрепляет сосуды головного мозга;
- Улучшает память, восприятие и мышление головного мозга.
Помимо всего прочего различные сухие вина рекомендуются для профилактики и лечения:
- Атеросклероза;
- Болезни Альцгеймера.
Но надо заметить, что вся эта польза будет существенная при употреблении настоящего сухого вина, а не дешевых напитков, которые продаются под видом вина.
Вред сухого вина
Сухое вино небезопасно пить при:
- Сахарном диабете . В составе винограда из которого делают вино присутствует много сахара;
- Беременности и лактационном периоде . После попадания в организм спирт может повредить клетки головного и спинного мозга, и эти изменения будут необратимыми;
- Подагре или людям, чей организм предрасположен к этой болезни;
- Хронических заболеваниях печени и почек;
- Аллергических реакциях на фрукты, пыльца, дрожжи и гистамины, вызывающие зуд на коже, крапивницу, спазмы бронхов, чихание и другие симптомы аллергии.
Кроме этого, вред от сухого вина можно ожидать при его неумеренном питье, как и любого другого . Злоупотребление сухим вином приводит к нарушенным функциям печени и сердца, а также к психическим расстройствам.
Итак, пользу из сухого высококачественного вина можно извлечь лишь при его разумном употреблении – не более 1-2 бокалов в день и то не систематически. Пейте, разумно!