Свити: полезные свойства нового экзотического фрукта. Морской цитрусовый бриз
Плоды цитрусовых деревьев всегда пользовались успехом. Ведь их сочность позволяет легко утолить жажду, а пищевые волокна на какое-то время избавляют от чувства голода. Относительно недавно на полках магазинов стал появляться плод свити, вред и польза которого мало кому известна. Поэтому фрукт часто остается невостребованным, хотя противопоказания к его употреблению почти отсутствуют.
Что собой представляет свити?
В природе фрукт получился путём скрещивания двух вкусных сородичей – помело и белого грейпфрута. В результате новый гибрид стал обладать приятным кисло-сладким вкусом и крупной ячеистой структурой. Свити имеет и другие названия. Его можно встретить под именами помелит или оробланко.
По форме он меньше, чем помело, но очень похож на этот фрукт. По цвету напоминает лайм. Внутри структура выглядит так же, как у белого грейпфрута. В продукте почти не бывает семечек. Недостатками свити можно назвать следующие черты:
- кожура покрыта толстой мякотью, горькой на вкус;
- полезный объём составляет порядка 50% от всего фрукта;
- плёнка, покрывающая дольки фрукта, вряд ли понравится при употреблении (она искажает сладость самого свити, поэтому её принято удалять);
- несмотря на то, что свити отлично хранится, купить его удаётся только в сезон.
Преимущества свити
Как и любой цитрусовый плод, свити содержит большое количество витамина С, благодаря чему он:
- позволяет бороться с простудными заболеваниями;
- улучшает стенки кровеносных сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- способствует сохранению молодости, т.к. убиваются свободные радикалы, наносящие вред клеткам;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работоспособность;
- понижает уровень холестерина и склонность к отёкам;
- повышает качество работы пищеварительной системы и желчного пузыря.
В составе фрукта есть фитонутриенты, что позволяет говорить о его способности предотвращать рак кожи. Полезные свойства свити заключаются и в регуляции работы мочеполовой системы.
Фруктовые кислоты гибрида входят в состав пилингов, что помогает косметологам избавлять кожу от ороговевших частиц и улучшать цвет лица.
Популярностью свити пользуется и у диетологов, ведь калорийность цитрусового плода составляет всего 45 ккал в 100 г. Эфирные масла свити способствуют расщеплению жиров. Эта польза ценна для лиц, снижающих вес.
Для занятых умственным трудом фрукт ценен способностью повышать концентрацию внимания, улучшать память и избавлять от синдрома хронической усталости. Практически все, кто регулярно в рацион включают цитрусовый гибрид, отмечают улучшение настроения.
Как выбрать плод правильно?
Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, его нужно научиться выбирать. Цвет в данном случае не поможет, потому что свити всегда производит впечатление незрелого. Хорошо, если плод будет иметь небольшие желтоватые или золотистые пятна. Тогда можно рассчитывать на то, что фрукт зрелый, и он не принесёт вред пищеварительной системе.
Дополнительными признаками, свидетельствующими в пользу приобретения цитруса, являются:
- отсутствие повреждений на кожуре;
- плод не имеет признаков гнили или плесени;
- если есть плодоножка, она не должна выделять сок;
- вес гибрида должен быть больше, чем кажется по внешнему виду;
- отсутствие яркого блеска на кожуре;
- при надавливании на плод следов оставаться не должно.
Излишне привлекательный и блестящий свити должен насторожить. Он может быть обработан специальным химическим средством, которое позволяет сохранять плод дольше обычного. Препарат наносит вред организму человека и способен проникать в кожуру цитруса, имеющую расширенные протоки. Эти факторы часто являются основанием для санитарных служб к запрету продажи свити.
Возможные негативные последствия
Цитрусовые плоды относят к высоко аллергенным продуктам. С этим связаны основные противопоказания к употреблению свити. Поэтому при наличии реакции на такую группу фруктов, сладкий гибрид тоже окажется под запретом. Вред он причинит и при наличии таких проблем, как:
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания кишечника;
- острая фаза нефритов, циститов;
- гепатит;
- холецистит;
- гастрит;
- повышенная возбудимость нервной системы;
- диатез и различные кожные заболевания.
Если злоупотреблять фруктом, свити может вызвать интоксикацию организма. Это связано с переизбытком витамина С в теле человека. Поэтому фрукт нужно употреблять регулярно, но небольшими порциями. Польза в таком случае гарантирована.
Несмотря на противопоказания, фрукт не может причинить вред детскому организму или беременным женщинам, если предварительно пройден тест на аллергию.
В сезон созревания цитрусовый плод по праву должен занимать почётное место в меню любого человека.
Сочный свити – экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом и гладкой зеленой кожурой. Удивительный гибрид семейства цитрусовых был выведен в 80-е годы путем скрещивания горького и . Выращенный селекционерами улучшенный вариант был назван «свити» (сладкий). Существует другое, более оригинальное название плода – оробланко («белое золото»). Свити отличается от помело оттенком вкуса и сочностью.
Оробланко выращивается на специальных плантациях, цветет белыми цветками с нежным ароматом. Небольшие, достаточно тяжелые плоды диаметром 10-12 см, имеют толстую блестящую оболочку и светло-желтую мякоть. Благодаря низкой калорийности свити идеально подходит для диетического питания. В течение 35 лет новый цитрус распространился по всему миру – его употребляют в Испании, Китае, Японии, Израиле, Индии, Италии, Южной Америке, России.
Для того чтобы правильно выбрать свити, необходимо обратить внимание на целостность кожуры, которая должна быть гладкой, без вмятин и повреждений. Цвет созревших плодов – ярко-зеленый. При употреблении в пищу, толстая корочка и перегородки удаляются, поедается только сладкая мякоть. Ароматный экзотический фрукт может храниться в течение 4-5 недель в прохладном месте, сохраняя свои полезные вещества.
Чем полезен свити?
Sweetie желательно употреблять в свежем виде для сохранения всех его свойств и микроэлементов. Согласно исследованиям ученых в составе оробланко высокая концентрация:
- витаминов C, A, E и B;
- минералов (магния, железа, цинка, кальция, фтора, фосфора);
- глюкозы и сахарозы;
- эфирных масел;
- органических кислот.
Полезные свойства и вред свити – немаловажный вопрос, который интересует многих потребителей. Тем, кто с недоверием относится к необычному фрукту, стоит обратить на него пристальное внимание. Ведь употребление свити позволит:
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, гипертонических кризов;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать обмен веществ, снизить отечность;
- понизить уровень холестерина в крови;
- вывести вредные токсины и яды из человеческого организма;
- избавиться от апатии, усталости, депрессии, упадка сил;
- улучшить память, работу мозга;
- эффективно бороться с вирусными инфекциями, ОРЗ, ангиной, гриппом;
- нормализовать пищеварение, работу печени и желчного пузыря.
Благодаря наличию цитрус оказывает омолаживающий эффект на все клетки организма. Его часто рекомендуют добавлять в меню диабетикам для понижения уровня инсулина. Особые ферменты, содержащиеся в зеленом плоде, способствуют расщеплению жиров, помогая бороться с лишним весом.
Употребление свити при беременности улучшает микроциркуляцию крови, снимает отеки, предотвращает развитие такого заболевания, как гестоз.
Где применяется свити?
Оробланко пользуется популярностью у известных поваров во всем мире. Ведь полезный плод отлично сочетается с мясом птицы, грибами и морепродуктами, из него получаются вкусные:
- десерты;
- витаминные коктейли;
- освежающие фруктовые салаты;
- джемы, варенье;
- цукаты.
Удивительные свойства цитруса нашли применение и в сфере красоты. Из сочной мякоти можно получить питательные омолаживающие крема, маски для лица, которые увлажняют, освежают, повышают упругость кожи. Косметологи, комбинируя различные ингредиенты, используют свити для отбеливания, отшелушивания и тонизирования кожи.
Освежающую маску можно приготовить своими руками. Для этого необходима мякоть двух свити, которая растирается до консистенции сметаны и смешивается с эфирным маслом ( , ). После нанесения на кожу маска выдерживается 15 минут, тщательно смывается. Полученный эффект – гладкая, подтянутая, сияющая кожа лица.
Массажное масло на основе оробланко позволяет избавиться от «апельсиновой корки» (целлюлита). Несколько капель цитрусового масла во время принятия ванны подарят заряд бодрости, энергии и хорошего настроения. Экзотический фрукт вдохновил известные французские компании на создание сладковатых, свежих, манящих и притягательных парфюмерных композиций.
Вкусные цитрусовые рецепты
Экзотический витаминный салат
Два очищенных и поделенных на дольки свити, смешиваются с оливками (без косточек), нарезанными помидорами (либо черри) и мягким сыром. Добавляется оливковое масло и зелень, выкладывается на блюдо со свежими листьями салата.
Цитрусовый салат с грибами, красной фасолью и сыром
Грибы (шампиньоны) пожарить с луком и остудить, добавить , очищенные дольки свити, посыпать натертым сыром или брынзой, посолить, тщательно перемешать.
Питательное ассорти с курицей
Отварное куриное филе нарезается, выкладывается в салатницу, туда же добавляются дольки 1-2-х свити, консервированная кукуруза, нарезанный кубиками твердый сыр. Заправить майонезом или сметаной, посолить, поперчить, перемешать, украсить листьями зелени.
Морской цитрусовый бриз
Крабовые палочки, нарезаются, перемешиваются. Добавляются кусочки оробланко и зеленого салата. Ингредиенты солятся, заправляются оливковым/растительным маслом, смешанным с соком свити.
Вред нового фрукта
Плоды семейства цитрусовых отличаются высоким содержанием кислот и , поэтому не рекомендуется их чрезмерное употребление. Свити помимо целебных свойств, имеет некоторые противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- гастриты, энтериты, колиты, панкреатиты;
- острые, хронические заболевания печени, почек;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- воспаление желчного пузыря;
- индивидуальная непереносимость цитрусовых.
В 1970 г. в одной из экспериментальных лабораторий университета Калифорнии был выведен удивительный фрукт под названием свити. Свити в буквальном переводе означает «сладкий». Этот вид цитрусовых появился благодаря скрещению белого грейпфрута и гибрида помело. Целью было получить более сладкий грейпфрут , и селекционеры успешно справились с задачей. Чаще всего столь экзотические фрукты - редкость на нашем столе. До сих пор свити не обрел популярности в широкой массе потребителей, хотя его можно приобрести по доступной цене практически в любом гастрономе. Свити остался на втором плане совершенно незаслуженно, ведь этот цитрус помимо приятного вкуса обладает свойствами, целебными для нашего организма. В сегодняшней теме мы расскажем, какие вещества входят в состав свити, польза и вред данного фрукта, стоит ли давать свити детям и в каком виде лучше включать этот цитрус в свой рацион.
Пищевая ценность свити и его химический состав
Итак, 100 г сочной мякоти свити содержит следующие вещества:
- Вода - 83,2 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Белки - 0,6 г;
- Углеводы — 7 г;
- Органические кислоты — 1,3 г;
- Моно- и дисахариды — 5,7 г;
- Пищевые волокна - 1,5 г;
- Зола — 0,5 г.
Хоть свити и является, по сути, грейпфрутом, однако состав этих фруктов несколько отличается. Свити слаще, а значит, и калорийнее своего предшественника - на 100 г цитруса приходится 55 ккал. Это совсем немного, поэтому можно смело при желании съесть целый килограмм данного фрукта. Однако, если решитесь, такая задача дастся вам непросто - у свити толстая кожура, и придется постараться, чтобы добраться до лакомой съедобной мякоти. Возможно, одна из причин «нелюбви» к свити - как раз из-за большого количества отходов и малого количества сладкой части фрукта.
Свити богат макроэлементами, которые необходимы человеческому организму для нормальной здоровой жизнедеятельности. Они составляют примерно ¼ часть от рекомендованной дозы суточного потребления. Самые значимые из них:
— Кальций — 25 мг;
— Фосфор — 18 мг;
— Натрий — 12 мг;
— Калий — 182 мг;
— Магний — 11 мг.
Макроэлементы, входящие в состав свити, польза и вред которого - немаловажный вопрос, представляют собой минеральные вещества, которые могут попасть в организм лишь с человеческой пищей.
Среди целого комплекса витаминов, которые содержит свити, больше всего присутствует витамин C. Целых 45 мг данного витамина умещается в 100 г свити. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты придает свити свойства антиоксиданта. Регулярное поступление в пищу такого количества витамина C полностью покрывает потребность в суточной дозе и укрепляет иммунитет, позволяет организму более интенсивно бороться с инфекциями, а также частично удовлетворяет потребность в некоторых других витаминах, таких как А, Е, некоторых витаминах группы В и др.
Полезные и лечебные свойства свити
Свити — простое и полезное средство от простуд, в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно употреблять фрукт дважды в неделю, и вирусы будут обходить вас стороной. Причем, свити можно есть дольками, а также неплохо добавлять ломтики цитруса в горячий чай - напиток приобретет волшебный аромат и станет настоящим целебным эликсиром для простуженного горла.
В состав зеленого фрукта свити входят эфирные масла. Они обладают природными бодрящими свойствами, и цитрус издревле считается натуральным антидепрессантом. Эти масла можно увидеть, когда вы очищаете фрукт - на руках останутся маслянистые пятна. Корка, покрывающая свити, богата эфирными маслами. После тяжелого рабочего дня полезно принять ванну с корками фрукта свити. Кожа станет более упругой и свежей, а вы зарядитесь приливом сил и желанием приятно привести вечер с близкими людьми.
Свити - низкокалорийный фрукт, поэтому его употребление приветствуется в диетическом питании. К тому же, этот цитрус благотворно влияет на сосуды и понижает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков свити стоит включить в ежедневное меню, и при постоянном употреблении дозы инсулина можно уменьшать в соответствии с уменьшением уровня сахара.
Также свити помогает вывести из организма отеки. Причем, цитрус в первую очередь реагирует на опасные скрытые отеки. Гестоз — опаснейшее осложнение, которое не редкость во время беременности, и может серьезно угрожать жизни как будущей мамы, так и малыша. Свити предотвращает развитие гестоза, улучшает микроциркуляцию крови.
В детском питании этот фрукт не противопоказан, его можно в микродозах включать в пищу в виде сока или пюре с 1 года.
Свити в кулинарии
Лучший способ съесть этот замечательный фрукт - съесть его свежим, без каких-либо манипуляций. Очищаем свити от кожуры любым удобным вам способом - руками, либо ножом. Наслаждаемся сладким вкусом мякоти. Обратите внимание, даже зрелые плоды свити обладают глубоким зеленым цветом, поэтому по цвету не стоит ориентироваться при выборе плода. Запах лучше расскажет вам о качестве фрукта - если присутствует «едкая» кислинка, значит, цитрус еще не дозрел. А сладкий, чуть горьковатый аромат скажет вам уже о сочном зрелом плоде.
Кожуру от свити не стоит выбрасывать - подсушенные корочки можно добавлять в заварочный чайник, и тогда ваш чай станет очень ароматным, с легким цитрусовым послевкусием. Однако внутренний белый слой кожуры перед сушкой стоит удалить - он горчит.
Из плодов свити можно приготовить чудный мармелад. Нам понадобится 5 апельсинов, 5 свити, пакетик сухого желе, 100 г апельсинового сока и 200 г сахарного песка. Фрукты очистить от кожуры, мякоть от пленочек. Порезать на небольшие кусочки. Затем очищенные и подготовленные цитрусы засыпать сахаром. Оставить на полчаса. Добавить к фруктам сок. Емкость с цитрусами поставить на огонь. Осторожно, не торопясь, довести до кипения. В кипящую смесь добавить пакетик желе. Тщательно перемешать. Продолжать варить 7-10 минут. Затем емкость снять с плиты. Осторожно, стараясь на разломать, переложить горячий мармелад в банку. Оставить при комнатной температуре до остывания. После поставить в холодильник на 8 часов. Вкуснейший домашний мармелад готов!
Противопоказания к употреблению свити
В свити содержится лимонная кислота, которая может обострить хронические заболевания организма. Также при первом знакомстве со свити достаточно будет съесть не более 1/2 фрукта. Желудок на незнакомый экзотический продукт может отреагировать расстройством пищеварения. Помните: все хорошо в меру. С большой осторожностью стоит употреблять этот фрукт при следующих недугах:
— гастрит;
— язвенная болезнь желудка;
— острые и хронические заболевания поджелудочной железы;
— панкреатит;
— воспаление двенадцатиперстной кишки;
— индивидуальная непереносимость цитрусовых.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Давно прошли те времена когда в овощных киосках люди в очередь покупали яблоки и груши, а перед Новым годом радовались килограмму мандарин купленных из ящиков расставленных прямо на тротуарах.
Уже довольно много лет полки супермаркетов завалены всякими экзотическими фруктами. Жителей крупных городов не удивишь бананами, ананасами, киви и манго и проч.
Но к одному из этих заморских деликатесов многие до сих пор относятся с недоверием. А фрукт этот не по заслугам обделен вниманием.
Большинство покупателей воспринимают его за не дозревший грейпфрут и поэтому часто проходят мимо. Мало того, у разных продавцов его именуют по разному, где то на ценнике значится "свити", где то "оробланко", а в некоторых местах вообще "помелит", это просто сбивает с толку людей. Хотя в принципе продавцы абсолютно правы, у этого не совсем обычного фрукта действительно три названия.
К тому же у этого фрукта не совсем обычая история происхождения. Свити что за фрукт? В природе такого фрукта вообще не существовало, его вывели искусственно в Америке, в исследовательском центре Калифорнийского университета, путем скрещивания сладкого сиамского и белого грейпфрута Марш.
В 1984 году израильские селекционеры взяв за основу американский плод вывели ещё более удачный вариант который и был назван "Свити", что в переводе с английского означает "сладкий". С тех пор этот сорт и получил распространение во многих странах где растут цитрусовые. Сейчас свити можно увидеть не только в Америке и Израиле, но и в Италии, Испании, в Индии, в Китае и в Японии, на Гавайях и в странах Южной Америки.
Как растёт свити?
Так же как и грейпфрут - это раскидистые вечно зеленые деревья высотой обычно до 4х метров, хотя иногда встречаются и более 10 метров. Но на плантациях, где массово выращивают свити, высота деревьев обычно значительно ниже, в среднем до 2,5 метров. Скорее всего это делается для удобства ухода за деревьями и сбора урожая. Листья у этих деревьев продолговатые, тёмно-зелёные. Молодые плодоносящие ветки зеленоватые, многолетние темного цвета.
Цветет свити белыми цветами не более 5 см в диаметре с 4-5 лепестками и выступающим венчиком. С виду цветы неприглядны, но имеют удивительно нежный аромат. Цветки могут располагаться как по одному, так и гроздьями до десятка штук рядом. Вот фото этого цветка дающего удивительный плод.
Сами плоды несколько светлее по цвету. Внешне выглядят как помело, но размером почти как грейпфрут, зато по вкусу он значительно сладче чем апельсины, мандарины и грейпфруты. Они порядка 10 - 12 см в диаметре, имеют блестящую, гладкую и толстую кожуру. Плоды довольно плотные и поэтому даже небольшие с виду они кажутся весомыми. У большинства сортов кожура плода остается зеленой даже при полном его созревании. Кожура плодов жирная на ощупь и если её снимать, то на руках остается своеобразное наслоение.
Полезные свойства
В отличие от других цитрусовых таких как апельсины, мандарины, у свити довольно толстая кожура и много пленки между дольками, поэтому при употреблении остается большое количество отходов. Из-за этого он долгое время не был популярен даже у себя на родине, уже не говоря о загранице, пока люди не распробовали его на вкус и не узнали его полезные свойства. А полезных свойств у свити, как оказалось намного больше чем у его прародителей грейпфрута и помело. В мякоти содержится около 7% белков и 48% углеводов, жиры полностью отсутствуют. В 100 гр продукта содержится до 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6, большое количество железа, магния, меди, кремния, натри, кальция, фтора, фосфора и калия, антиоксиданты, эфирные масла, фолиевая кислота, а главное особые ферменты, которые способствуют расщеплению жира и белка.
Благодаря высокому содержанию витамина С, свити является одним из эффективных фруктов которые можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Наличие же этих самых "особых ферментов" делают его прекрасным диетическим продуктом, употребление которого не только не способствует увеличению веса, но наоборот помогает избавиться от жара накопленного в организме от других продуктов. Такими свойствами в некоторой степени обладают и обычные грейпфруты, но горечь их мякоти не каждому по вкусу и чаще всего отбивает охоту употреблять их часто. У свити небольшая горечь присутствует только в пленках между дольками и если их тщательно удалять перед употреблением, то вполне можно съедать по нескольку плодов в день и тогда реально можно получить результат снижения массы тела. А если учесть, что энергетическая ценность не более 55 ккал, от становится понятно почему этот фрукт полезен людям с избыточным весом. Его употребление поможет избавиться от токсинов, снизить холестерин. Кроме того нормализуется работа сердца, это основательный повод для того что бы свити мог употребляться людьми страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Следует учесть что особенно этим заморским фруктом увлекаться не стоит. Мякоть свити должна быть не основным продуктом, а дополнением к основному рациону. Свити это хоть и сладкий, но не забывайте что это цитрус и не исключено, что он у некоторых людей может вызвать аллергию. Даже у вполне здоровых людей постоянное большое употребление этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника и желудка. Поэтому для страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление ограничено. Таким людям следует для начала попробовать совсем немного сока свити, не более четверти стакана разбавив его наполовину кипяченой водой. Пить через день. И если в течение недели не появится отрицательного эффекта, то можно употреблять но не более чем полстакана в день, так же разбавляя водой. А вот людям с язвой желудка или 12-перстной кишки, колитом, гастритом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита и при гепатитах, а так же беременным этот фрукт вообще противопоказан.
Как едят?
Употребляют свити так же как грейпфрут или помело. Надрезав шкурку его можно очистить просто руками, затем, разделив на дольки, очистить от пленок и можно использовать в пищу. Можно просто разрезать по вертикали на несколько частей и затем срезать или счистить шкурку с каждой дольки, после чего удалить пленки. Есть можно и разрезав пополам после чего ложкой выскребая мякоть, стараясь не глотать пленки. Мякоть этого фрукта вполне можно добавлять в салаты, предварительно очистив от плёнок.
Вкус свити прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, в блюдах с курицей, грибами, морепродуктами и различными овощами. Наиболее полезен свежевыжатый сок. Мало того что это вполне бодрящий напиток, он ещё улучшит работу печени и желудочно-кишечного тракта и приведет в норму состояние желчного пузыря. К тому же он может помочь при отёках, а так же уравновесить водно-солевой баланс организма. Это прекрасный антидепрессант. Один фрукт или полстакана сока в день помогут вам избавиться от состояния хронической усталости или подавленности. Но нужно иметь ввиду что не стоит допускать что бы в сок попадали междольковые пленки. Мало того что они портят вкус сока, делая его горьковатым, они еще и снижают его полезные свойства.
Применение в косметологии
С успехом полезные и даже удивительные свойства свити применяются в косметологии. Из мякоти и сока получаются отличные омолаживающие маски прекрасно увлажняющие и питающие кожу лица. Особенно таки маски полезны для людей в возрасте. Ведь с возрастом, как правило, теряются эластичность и упругость кожи. А ферменты содержащиеся в свити способствуют не только увлажнить кожу, но и сохранить влагу в ней длительное время и тем самым вернуть коже лица свежесть.
Маски из свити обычно применяют при первых признаках старения и увядающей коже, однако они так же приносят пользу при ухудшении общего состояния кожи и нездоровом цвета лица вызванных авитаминозом или различными воспалениями, таким как прыщи или угри. С использованием дополнительных ингредиентов, маски свити для лица используются профессиональными косметологами для различных целей: для отбеливания, омолаживания, увлажнения, как питательные и тонизирующие. Однако нужно знать что они подходят не всем. Большое содержание витамина С у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Последнее время получило широкое распространение использования масла свити для массажа. Судя по многочисленным отзывам это отличное средство избавления от целлюлита.
Применение в парфюмерии
Не пропустили мимо себя свити и парфюмеры. Экзотический, притягательный, манящий, сладковатый фруктовый запах цветущего свити стал причиной создания нескольких видов парфюмерных композиций известных парфюмерных французских фирм. Вот одно произведение из коллекции их продукции.
Как выбрать свити?
И хотя в большинстве супермаркетов свити в продаже бывает не всегда, не следует брать что попало. Поэтому перед покупкой плоды лучше тщательно осмотреть. Возьмите плод в руки, на вес он должен быть достаточно тяжеловат несмотря на относительно небольшой размер. Кожура должна быть изумрудной или у некоторых сортов желтоватой, гладкой и блестящей. На поверхности не должно быть трещин, вмятин и потемнений. При колыхании в нем ни чего не должно болтаться, он должен быть твердый и плотный.
У свити хорошего качества на каждом плоде имеется маленькая наклейка - логотип поставщика. В крайнем случае такой логотип обязательно присутствует на упаковке. К стати, на упаковке кроме маркировки поставщика проставлен месяц сбора урожая и дата упаковки. Не поленитесь уложить для перевозки плоды в твердую упаковку, это будет гарантией что при транспортировке они останутся целыми. Это конечно не куриные яйца, но целостность кожуры обеспечит вам хранение плодов в холодильнике более месяца, при комнатной температуре до 2х недель. Для сведения: в Москве и Московской области средняя цена за 1 кг составляет порядка 100 - 120 рублей.
Как вырастить свити в домашних условиях?
К слову сказать, свити можно вырастить даже из косточки, в качестве комнатного цитрусового. Для этого нужно собрать самые крупные косточки, промыть и просушить. Закутать в мокрую вату или марлю на две недели. Когда появится росток, высадить в землю. Правда, состав земли для тропического экзота трудно подобрать в российских условиях, но все же многим энтузиастам комнатного растениеводства удалось вырастить у себя полноценный растения, которые служат отличными украшениями в их оранжереях или зимних садах. Кстати, ухаживать за ним в домашних условиях довольно просто. Как любой цитрус, он любит солнце, поливать его нужно по мере высыхания земли в горшке. На зиму дерево переносят в тепло и регулярно опрыскивают. Пересаживают растение раз в два-три года.
Несмотря на массу очевидных положительных качеств и полезных свойств, свити далеко не сразу признали в обществе. Поначалу зеленый цвет плода вызывал стойкие ассоциации с незрелостью. И масса неиспользуемых внутренних оболочек и пленок тоже не рождала всплесков потребительского спроса. Однако израильтянам удалось переубедить общественность. Первым шагом к этому стало новое название - Citrus Sweety. Им удалось убедить некоторые страны, в частности Японию, в особой прелести этих изумрудных плодов. Сейчас к Японии присоединились Германия, Франция и Голландия. И с каждым годом поклонников удивительного продукта становится все больше. Надеемся что благодаря нашему обзору и вы окажетесь в их числе.
Видео: Свити фрукт: что за...
Появление оробланко прошло без оваций, покупателей, видимо, отпугивал зеленый цвет плода, ассоциирующийся с незрелостью. Вторую попытку вскоре предприняли израильские ученые, предложившие миру аналогичный гибрид с названием Citrus Sweetie - сладкий цитрус, и на этот раз свити пришелся по вкусу.
Свити, оробланко и помелит - названия одного и того же фрукта, но свити удалось то, чего не смог достичь оробланко - он был принят. Потребителей больше не смущала толстая зеленая кожура и жестковатые перепонки цитруса.
Свити очень любят немцы, французы, голландцы и японцы. Изумрудная кожура, приятный тонкий аромат, сладость цитруса в сочетании с низкой калорийностью и насыщенностью витаминами принесли помелиту заслуженную популярность. У нас этот усовершенствованный цитрус пока недооценен и это недоразумение должно быть срочно устранено.
Спелые свити на плантациях Израиля
Как выбрать спелый свити
Кожура спелого свити зеленая, гладкая и блестящая. Единственный признак созревания - вес плодов. Зрелый помелит всегда тяжелее, чем можно подумать. В среднем, один свити весит около 180-200 грамм. Выбирайте экземпляры без пятен и вмятин.
Не огорчайтесь, когда внутри довольно крупного шара обнаружите бледный, размером с крупный мандарин, плод. Свити - концентрированная вкусовая радость и сгусток полезных веществ. А толстую корку можно употребить с пользой для ароматических ванн или заваривания витаминного чая.
Как правильно едят свити
Употребляют свити свежими, очистив их от кожуры, как апельсины, мандарины или помело. Кожуру можно надрезать в нескольких местах и снять руками. Жесткие перегородки горчат, их обычно отделяют от мякоти. Если вам нравится сочетание сладости с горчинкой, ешьте свити, как апельсины - в перепонках много полезной клетчатки. Свити хороши как отдельное лакомство или вместе с морепродуктами, птицей, сыром.
Чем полезен фрукт свити
- В 100 г свити всего 55 ккал, то есть, один плод содержит около 100 ккал. Жиров и углеводов в этих цитрусах практически нет.
- В каждом плоде содержится половина необходимой суточной дозы кальция, фосфора, натрия, калия и магния.
- В 100 граммах мякоти - 45 мг аскорбиновой кислоты. При употреблении свити два раза в неделю вы обеспечите себя достаточной дозой витамина С, а значит, организм сможет полноценно сопротивляться инфекциям, вы будете реже простужаться.
- Эфирные масла цитрусовых обладают тонизирующими свойствами. Природный антидепрессант поддержит бодрость и хорошее настроение.
- У свити толстая кожура, которую можно использовать для ароматических ванн. Кожа после такой ванны станет гладкой и упругой, усталость уйдет.
- Врачи рекомендуют употребление помелитов при диабете, так как они нормализуют уровень глюкозы и поддерживают эластичность сосудов. Регулярное включение свити в рацион позволяет снизить ежедневную дозу инсулина.
- Аскорбиновая кислота делает свити действенным антиоксидантным средством, необходимым при восстановлении после гриппа и простуд. Выздоровление наступит гораздо быстрее, если вы будете съедать каждый день по пару сладких фруктов.
- Эти же антиоксидантные свойства делают возможным омоложение клеток. Витамин С выводит свободные радикалы, здоровые клетки не погибают и возраст долго не проявляется огорчительными морщинками и сединой.
- Всего один свити в день снизит риск инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Аскорбиновая кислота предотвращает излишнюю вязкость крови и образование тромбов.
- Вещества, содержащиеся в свити, избавляют от скрытых отеков. Это качество делает их особенно полезным на поздних сроках беременности.
- Маски на основе мякоти цитруса тонизируют и потягивают кожу, сужают поры.
- Во всех частях свити содержатся катехины, способствующие похудению, и флавоноиды, защищающие от онкологии. Фитонутриенты - это иммунная система растений, бесценный подарок природы, который мы получаем вместе с удовольствием от поедания фруктов. Почти половину веса свити составляет корка, но и она полезна - высушите кожуру, очистив ее от белого слоя, и заваривайте с чаем.
- Наличие фермента, расщепляющего жиры, и низкая калорийность делают свити отличным оружием в борьбе с лишними килограммами. Если при сбалансированном питании вы будете регулярно есть свити, проблемы с весом не возникнут.
- Сок сладкого цитруса взбодрит организм. Печень, кишечник и желчный пузырь отблагодарят вас бесперебойной работой.
- В числе прочих полезных составляющих в свити содержится бесценный элемент бета-криптоксантин. Доказано профилактическое действие этого пигмента при таких угрозах как рак легких и ревматоидный артрит.
- Если экология местности, в которой вы живете, оставляется желать лучшего или вы работаете на вредном производстве, обязательно сделайте употребление свити полезной привычкой, чтобы вывести токсины из организма.
Отчего помогает свити
- При первых признаках простуды;
- Всем курящим;
- Женщинам, ожидающим ребенка и кормящим грудью;
- Страдающим хроническими недугами;
- Проводящим много времени за компьютером;
- Заметившим ухудшение зрения;
- Работающим на вредных производствах.
Когда от свити лучше отказаться
- Как и все цитрусы, свити может вызвать аллергию. Если вы впервые пробуете этот фрукт, ограничьтесь одной-двумя дольками и понаблюдайте за реакцией организма.
- В цитрусах содержатся кислоты, противопоказанные при таких проблемах ЖКТ как язва желудка, гастрит, энтерит и колит.
- Нельзя включать свити в рацион при остром холецистите и нефрите.