Витаминные чаи — вкусные и полезные рецепты для здоровья. Успокаивающий витаминный отвар
Кладезь полезных веществ для нашего организма - витаминные чаи. Я такие напитки очень уважаю и говорить о них могу долго. А вы знаете, чем ценен и полезен витаминный чай, когда полезно пить, из чего и как его можно приготовить?!
Главный ингредиент витаминного чая - плоды, ягоды, листья и даже коренья самых различных растений.
Очень часто из называют лекарственными, я бы дала иное название - целебные. Эти полезнейшие напитки хранят в себе тайные силы матушки природы, они богаты полезными биологическими веществами, содержат целый комплекс витаминов.
Чайные витаминные бальзамы укрепляют кровеносные сосуды, активизируют и нормализируют обмен веществ. Они не оказывают плохого и вредного воздействия на наш организм. Напротив, если вы ежедневно будете выпивать чашечку ароматного, свежезаваренного витаминного бальзама, ваша нервная система и иммунитет будут на высоте!
Матушка природа не скупится на кладезь витаминов, напитки приготовленные из плодов и ягод растений намного ароматнее и вкуснее самого дорогого чая.
В период осенне-весенних простуд, инфекций полезно пить витаминные чаи из облепихи, шиповника, калины, земляники, рябины, липы, мелисы и душицы.
Плоды, ягоды и полезные травы всегда у нас под рукой. На приусадебном участке, ближайшем лесу, лугу можно найти, собрать, высушить будущие ингредиенты для полезного напитка. А если у вас нет такой возможности, то их всегда можно приобрести в аптеке или на рынке. Как говорится, было бы желание…
Утром полезно пить чай заваренный из листочков земляники или лаванды. Для хорошего и спокойного сна более подходит заваренный иван-чай, мята, ромашка.
Чай из облепихи
Облепиха - настоящее колючее сокровище народной медицины! Чем только она не богата и каких только полезных веществ не содержит! Именно её полезные вещества способны улучшать обмен веществ в нашем организме, замедлять старение, снимать воспаление, заживлять раны, укреплять стенки сосудов.
Чай из облепихи помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней крови и желудка. Лечит облепиха анемию, истощение, язвы желудка.
Для приготовления витаминного чая из облепихи потребуется : пол литра воды, 3\4 стакана ягод облепихи, 2 столовые ложки мёда или сахара, 1 столовая ложка чёрного чая.
Ягоды вымыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. У вас должна получиться однородная масса - основной ингредиент витаминного чая. Поместите её в прогретый заварочный чайник, добавьте ложку чёрного чая и залейте кипятком. После этого укутайте чайник, пусть будущий напиток настоится около получаса. Затем процедите его через ситечко, добавьте сахар или мёд (кому что больше по вкусу).
В период воспалительных процессов в организме (болезни печени, воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и воспалением желчного пузыря) облепиху нужно принимать очень осторожно. Всё же и у этого полезного растения есть небольшие противопоказания. Облепиха богата самыми различными кислотами и может увеличить кислотность мочи, при мочекаменной болезни её лучше не принимать.
Витаминный чай из плодов шиповника
Есть несколько вариантов приготовления витаминного чая из шиповника. Рецепты приготовления практически одинаковы, разные только ингредиенты. Для приготовления любого из вариантов потребуется эмалированная посуда и кипяток. Итак…
Вариант первый
Ягоды шиповника - две столовые ложки, ягоды малины - пять столовых ложек - измельчить, положить в кастрюлю. Залить крутым кипятком - пол-литра, кипятить на малом огне десять минут. Получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить ещё пол-литра кипятка. Накрыть чайник крышкой, хорошенько укутать и настаивать ещё около 3 часов, пить, процедив через ситечко.
Вариант второй
Ягоды шиповника и плоды рябины - одна столовая ложка. Измельчить, положить в кастрюлю, залить пол-литра кипятка, кипятить на малом огне десять минут. Получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить ещё пол-литра кипятка. Чайник укутать и настаивать ещё 3 часа, пить процедив через ситечко.
Вариант третий
Ягоды шиповника и ягоды брусники - одна столовая ложка. Измельчить, положить в кастрюлю, налить литр кипятка и кипятить десять минут на малом огне. Как и в предыдущих вариантах получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить пол-литра кипятка и настаивать в тепле полтора часа. Пить, процедив через ситечко.
Вариант четвёртый
Потребуется одна столовая ложка: ягод шиповника, листьев смородины, листьев малины, листья брусники. Все ингредиенты измельчить, положить в кастрюлю, залить пол-литра кипятка и кипятить десять минут. Затем перелить отвар в горячий чайник, долить пол-литра кипятка и настаивать в тепле полтора часа. Пить, поцедив через ситечко.
Вариант пятый
Потребуется одна столовая ложка ягод шиповника и ягод брусники, три столовые ложки листьев крапивы. Как и в предыдущих вариантах ягоды и листья следует измельчить, перемешать. В кастрюлю налить литр кипятка, добавить три столовые ложки получившейся смеси и кипятить десять минут на малом огне. Затем перелить отвар в горячий чайник, укутать и настаивать 5 часов. Пить, процедив через ситечко.
Витаминный чай из плодов рябины
Потребуется десять столовых ложек ягод рябины, пять столовых ложек листьев крапивы. Ягоды и листья измельчить и перемешать. На один литр кипятка добавить три столовые ложки получившейся смеси и кипятить десять минут на малом огне. Затем перелить получившийся отвар в горячий чайник, укутать и настаивать три часа. Пить чай, процедив через ситечко.
Если вы планируете в будущем самостоятельно собирать сырьё для витаминного чая, то вам необходимо научиться правильно его собирать…
Как правильно собирать сырьё для витаминного чая
Каждое маленькое растение, листочек, цветок - они все живые! Не надо становится варваром и губить красоту. Самое лучшее время для сбора листочков земляники, иван-чая, ежевики - июнь-июль. Листочки должны полностью развернуться, а делают они это тогда, когда наберут полную силу!
Если вы собираете листья с ветки дерева, то не губите её целиком! Для приготовления полезных отваров чая вам будет достаточно несколько листочков, поэтому не нарушайте жизни самого растения.
Когда вы собираете цветы, то вам будет достаточно несколько лепестков с цветка. Оставляйте основную часть цвета, что бы созрели семена для будущей жизни!
Если для сбора нужны плоды и ягоды - они должны быть зрелыми. Недозревшее сырьё совершенно не пригодно для полезного витаминного напитка. Оно может загнить и в нем ещё не накопилось достаточное количество полезных веществ.
Как правильно сушить и хранить сборы для витаминного чая
Сырьё для лечебных чаёв бывает самым различным, многие травы содержат эфирные масла, поэтому температура их сушки не должна быть слишком высокой (так травы сохранят полезные вещества). При температуре 30-35 градусов можно сушить чабрец, душицу, тимьян.
А вот травы содержащие глюкозиды можно сушить при более высоких температурах - 50-60 градусов. К таким травам можно отнести мяту, мать-и-мачеху, зверобой.
Ягоды рябины, шиповника, барбариса, боярышника выдерживают и нуждаются в самом высоком температурном режиме - до 80 градусов.
Хранить сырьё для витаминных чаёв лучше в мешочках из натуральной плотной ткани. Так же для хранения подходит стеклянная тара с плотной крышкой. Влага при хранении такого рода продукта не идёт ему на пользу - сборы трав могут загнить.
Ягоды и плоды можно хранить довольно долго - до четырёх лет. А вот срок хранения трав и соцветий довольно ограничен - всего год (в редких случаях два).
Я уверена, что любой травяной напиток приятен и полезен одинаково для всех! Я не думаю, что сделала множество открытий рассказывая о простых рецептах приготовления витаминного чая. А уж как после хорошей баньки не попробовать выпить вкуснейшего напитка?! Самое время для вкусного и полезного чаепития!
Витаминный чай особенно полезен осенью и весной, когда надо поддержать свой организм хорошей порцией натуральных витаминов.
Шиповник
Для витаминных чаев наиболее часто используют плоды шиповника , т. к. они являются природным концентратом многих витаминов. Мякоть плодов разных видов шиповника содержит от 1,5% до 7,5% аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавин (витамин B 2), каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, кемпферола тилирозид), а также пектины и другие полезные вещества. В семенах найдены токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло. Масло семян содержит 170–200 мг% токоферолов (витамина Е) и до 10 мг% каротина. Шиповник применяют в профилактических и лечебных целях при старческом одряхлении. Рекомендуют его включать в рацион в зимнее время и здоровым людям. Шиповник – адаптоген, он повышает сопротивляемость организма вредным условиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.
Многие пьют шиповник «в гордом одиночестве», без других трав. Для этого 1 столовую ложку измельченных плодов (можно размять их в ступке) заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на слабом огне 10 минут, настаивают в закрытой посуде ночь, а лучше сутки, и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день, добавив мед. При популярном способе заваривания шиповника в термосе полученный лечебный настой содержит меньшее количество витамина С.
Противопоказаниями к применению препаратов шиповника в большом количестве являются тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения.
Крапива
Не менее ценны и листья крапивы, которые содержат до 269 мг% витамина C , каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты), Е и К, а кроме них, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, p -кумаровая и феруловая кислоты) и много микроэлементов.
Хотя настой листьев крапивы сам по себе обладает поливитаминным действием, для более гармоничного вкуса лучше смешивать крапиву с рябиной обыкновенной. Препараты крапивы нельзя принимать людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозу.
Рябина
Плоды рябины обыкновенной не так популярны среди современного населения из-за их горечи. Но если из них делать лечебные поливитаминные чаи с другими растениями, горечь не будет чувствоваться. Рябиной не стоит пренебрегать, т. к. она содержит много аскорбиновой кислоты (до 200 мг%), витамины P , B 2 , Е, каротиноиды (до 18 мг%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др.), тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, мератин и др.), антоцианы, лейкоантоцианидины, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло.
Черная смородина
Ну а гурманы могут себя побаловать витаминным чаем с плодами или листьями черной смородины, которые добавляют в сбор для придания целебному напитку чудного аромата лета. Если нет высушенных плодов, можно использовать замороженные, так сейчас делают многие садоводы. Однако листья и ягоды черной смородины не только дают аромат, но и являются кладовыми витаминов С, В 2 , В 6 , D , Е, Р, К, ниацина и каротиноидов, а также антоциановых соединений, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот и их производных, микроэлементов и других полезных веществ.
Продаются в аптеках и готовые поливитаминные сборы растений.
- Взять поровну плодов шиповника и рябины обыкновенной, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Взять поровну плодов шиповника и черной смородины, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Смешать 7 столовых ложек плодов рябины обыкновенной и 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Или 1,5 столовой ложки измельченных плодов рябины залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут, добавить 0,5 столовой ложки листьев крапивы. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Смешать 3 столовые ложки плодов шиповника, 1 столовую ложку плодов черной смородины и по 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной и корнеплода моркови, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Взять поровну плодов шиповника, листьев брусники и черной смородины, измельчить. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Указанные сборы лучше пить за 30 минут до еды, но можно и после приема пищи вместо чая или кофе. Для улучшения вкуса лучше добавить мед. Чередуя прием витаминных сборов из лекарственных растений, мы не только получаем суточную рекомендованную дозу витаминов (в первую очередь C , P , каротина), но и дополнительно обогащаем наш организм другими полезными биологически активными соединениями. Это благотворно скажется на нас и поможет с меньшими потерями здоровья и финансов пережить неблагоприятное время.
Сортов чая существует великое множество и каждый выбирает сорт себе по вкусу. Людям уже очень много тысяч лет известно о полезных и тонизирующих свойствах этого популярного напитка. И, несмотря на то, что в последние годы все большей популярностью стал пользоваться , частично вытеснивший чай из нашего рациона, от этого ценного напитка отказываться никак нельзя, тем более, если этот чай витаминный .
И, оказывается, что такой полезный напиток, как витаминный чай очень просто приготовить самостоятельно. Тем более что пить его особенно полезно весной и в начале лета, пока на огородах и в садах не выросли натуральные витамины, а также осенью, чтобы подготовить организм к холодному времени года.
Как приготовить витаминный чай?
Для того чтобы приготовить максимально полезный витаминный чай нужно взять шиповник, мяту, ромашку, рябину, смородину, облепиху или другие лекарственные растения. Сушеные травы и ягоды можно приобрести в аптеке или заранее заготовить самим. Из выбранных вами ингредиентов нужно сделать смесь, соединив их в равных пропорциях. Затем нужно заварить 1,5-2 чайные ложки витаминного сбора стаканом кипятка и настоять (а лучше заварить прямо в термос) в течение 1,5-2 часов. Но злоупотреблять этим напитком не стоит, поэтому выпивать в день нужно не более стакана витаминного чая.
Если вы – новичок в употреблении витаминных чаев, то начните с того, что в травяную смесь добавьте только одну ароматную траву типа чабреца, душицы, мяты или мелисы и несколько трав более нейтральных.
Влияние витаминного чая на здоровье
В витаминном чае сохранятся все активные биологические вещества его составляющих, поэтому польза такого чая бесспорна, он благотворно влияет на процессы обмена веществ в организме, на регенерацию тканей и кроветворение. Принимая витаминный чай ежедневно, вы сможете повысить устойчивость своего организма к болезням и неблагоприятному влиянию окружающей среды, укрепляя собственный иммунитет.
Если в организме человека отмечается дефицит витаминов, он чувствует повышенную утомляемость, возникает мышечная слабость и , это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, нервной системы, зрения и других систем организма.
Современная мода на натуральные продукты коснулась также и вопросов здоровья, поэтому приобрели огромную популярность у населения. Так как они очень полезны, доступны и просты в приготовлении. А от вкуса и фантазии каждого человека зависит их разнообразие.
Важно помнить, что, имея какие-либо хронические или острые заболевания перед приемом витаминных чаев, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Поэтому для того, чтобы добиться положительного результата, нужно обязательно учитывать состояние собственного здоровья.
Полезный состав витаминных чаев
Экологическая обстановка в современном мире достаточно сложная и это привело к ослаблению многих функций организма современного человека, к которым относится и сниженная способность усваивать витамины из пищи. Поэтому, употребляя в пищу овощи и фрукты мы получаем только небольшой процент содержащихся в них витаминов. А значит, выходом из сложившейся ситуации может стать именно витаминный чай, который доставит организму необходимые вещества.
Шиповниковый чай . В чае из плодов шиповника содержится большое количество витамина С (на 100 г напитка – до 2 г витамина), что делает чай из шиповника прекрасным оздоравливающим напитком. Ценность этого чая составляет и наличие в нем, к примеру, таких витаминов, как витамины А, Е, P, а также других полезных веществ обуславливающих адаптогенные (повышающие сопротивляемость организма), тонизирующие и оздоравливающие свойства этого напитка.
Смородиновый чай . И листья, и плоды черной смородины содержат также очень большое количество витамина С, а значит с помощью этого чая также можно бороться с авитаминозом и укреплять иммунитет.
Помимо того, если организм получает достаточное количество витаминов, он становится защищенным как от обыкновенной простуды, так и от вирусов гриппа.
Целебный сбор . Чтобы максимально использовать природные богатства, приготовьте чай из плодов шиповника, земляники и листьев смородины, взяв все ингредиенты в равных частях, примерно по 15 г каждая. Эту смесь нужно заваривать также как и обычный чай и выпивать около 3-х стаканов в день. Напиток получается очень ароматный, вкусный и сочетающий в себе множество целебных свойств.
Приготовить поливитаминный чай можно из разнообразных полевых, лесных трав или плодов, которые отличаются друг от друга по вкусу, аромату и даже цвету. Подобные напитки можно расценивать как составляющие рациона питания, так как в их состав входит множество ценных биологически активных веществ, таких как ферменты, витамины, органические кислоты, микроэлементы и многое другое. Такой насыщенный полезный состав способен не только предупреждать многие заболевания, но и лечить их. Витаминные чаи – это прекрасное средство профилактики многих болезней.
Также такие чаи ценны тем, что не содержат кофеина, как, к примеру, обычные чаи. Поэтому витаминный чай можно пить в любое время суток и в любом возрасте. Важным условием оздоровления при помощи витаминного чая является его систематическое употребление, а также правильное приготовление.
Как правильно заварить витаминный чай
Способ заваривания витаминного чая зависит от такого, какие составляющие вы выберете для его приготовления.
Цветки следует заваривать крутым кипятком в фарфоровом чайнике. Сушеные ягоды, перед тем как заваривать, нужно раздробить, а свежие – раздавить. Листья нужно заварить крутым кипятком или, положив их в горячую воду кипятить на медленном огне 3-5 минут. Другие части растений (стебли, корни и пр.) в измельченном виде нужно класть в холодную воду, после чего довести до кипения и на малом огне варить около 10 минут.
После того, как витаминный чай заварен, его нужно обязательно настоять. Чай из листьев, ягод и цветков настаивается 5-10 минут в фарфоровом чайнике. Чай, приготовленный из грубых частей растений, настаивается 10-15 минут в эмалированной посуде.
При регулярном употреблении витаминных чаев можно постоянно держать себя в высоком жизненном тонусе и иметь хорошее самочувствие, что особенно важно в периоды, когда усталость накапливается, а витаминов не хватает.
Когда и какой витаминный чай пить
С утра лучше всего пить витаминный чай, имеющий тонизирующий эффект. Состав такого чая может иметь: листья и цветки клевера, дягиль, лимонник, листья земляники, любисток, лаванду и др. А вот вечером, наоборот, уместнее будут успокаивающие и расслабляющие витаминные чаи из иван-чая, зверобоя, листьев малины, ромашки, мяты перечной, мелиссы, листа вишни, первоцвета и др.
Летом лучше всего заваривать витаминный чай из свежих трав, а весной и зимой – из сушеных. Для холодного времени года самыми подходящими будут травяные чаи из черной смородины, ежевики, листьев малины, плодов шиповника, крапивы, барбариса, из моркови, рябины, облепихи.
Витаминные чаи очень полезны, но, употребляя их, следует учитывать действие каждого входящего в их состав растения.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно — профилактическим средством может стать добрый витаминный чай. В состав которого просто обязательно должны входить травы и ягоды, обогащенные витаминами, и обладающие определенными терапевтическими свойствами.
К растениям, которые очень полезны в период обострения простудных болезней, можно отнести: малину, липу, рябину, шиповник, землянику и мелиссу.
Чем же интересны витаминные чаи из этих растений?
Готовят их из полевых или лесных ягод и растений, чрезвычайно различных по цвету, вкусу и аромату. Травяные витаминные чаи по факту – это составные элементы питания, да и к тому же такие, которые обладают массой биологически активных веществ (БАВ): ферментов, витаминов, органических кислот, микроэлементов и т.п. Этот букет БАВ излечивает, предупреждает, предохраняет человека от большого числа болезней, благоприятен для его организма. Отчего витаминные травяные чаи желательно употреблять всем людям, не смотря на то в каком возрасте человек и каково его состояние здоровья.
Ценность травяного витаминного чая можно увидеть и в том, что он не имеет кофеина и иных взбудораживающих ингредиентов, которые не так уж и безобидны для организма человека, а тем более для людей с нарушениями сердечно – сосудистой и нервной систем. Травяной витаминный чай особенно полезен для детского организма, в то время как обыкновенный чай с кофеином, совсем не показан к употреблению малышами до 2 лет.
В нынешнее время многие начинают осознавать оздоровительное действие витаминного чая на организм как очень полезное и поэтому постоянно его пьют.
Компоненты для приготовления чая дома можно приобрести в аптеке. Но самый наилучший витаминный чай - тот, который был приготовлен из трав, заготовленных своими руками.
Поэтому очень важно, чтобы каждый разбирался в правилах сбора лекарственных растений, сушке и хранении лекарственных растений и имел понятие о приготовлении лекарственных препаратов. Прежде всего, заготавливать надземные части растений нужно таким образом, чтобы после вас не осталось «выжженной пустыни», ведь природа довольно ранима и, нужно, каждый раз следить, чтобы в месте сбора оставалась некоторая доля травы для ее естественного возобновления.
Как правильно заваривать витаминный чай?
Цветки заваривают в крупном фарфоровом чайнике кипящей водой. Свежие плоды до заварки нужно расплющить, а сухие раздробить. Листья кладутся в горячую воду и кипятят около 4 минут или заваривают кипящей водой. Стебли, корни и прочие грубые фрагменты лекарственных растений нужно тонко порезать. Потом их кладут в прохладную воду, доводят до закипания на тихом огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из плодов, листьев и цветков выдерживают в фарфоровом чайнике около 10 мин, а чаям из стеблей и корней дают настояться в эмалированной посуде около 15 мин.
Правильно заваренный витаминный чай имеет неповторимый цвет, аромат, вкус, а главное, в нем сберегаются все биологически активные вещества.
Составление состава трав для витаминного чая.
Сборы для витаминных травяных чаев могут быть совершенно различными и зависят от состояния организма человека и его вкусовых пристрастий. В сбор рекомендуется вводить лишь одну душистую травку (мелисса, мята, чабрец и душица и т.п.). Использовать в составах по 2 — 3 таких травки не стоит: ароматы растений могут заглушать или сливаться в совсем не ароматный запах. Практика травников вывела, что, в сборе должно быть только одно ароматное растение и несколько нейтральных трав. Такая смесь оптимальна. Никто не мешает экспериментировать, но не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению лекарственных растений и возможности получения еще не исследованной реакции при их смешении…
Поэтому лучше придерживайтесь выверенных веками рецептов витаминных чаев.
Из этих размышлений вытекает законный вопрос о том, какие витаминные чаи пить?
Утром желательно пить принимать тонизирующий чай (листья земляники, дягиль, листья и цветки клевера, лаванда, лимонник и любисток и т.п.).
Вечером следует употреблять успокаивающие витаминные травяные чаи (иван-чай, зверобой, мята перечная, листья малины, мелисса, ромашка, лист вишни, первоцвет и т.п.).
Ранней весной и зимой стоит обратить внимание на поливитаминные травяные чаи (листья ежевики, моркови, малины, крапивы, черной смородины, плоды рябины, черной смородины, шиповника, облепихи, барбариса и т.п.).
А вот летом травяные чаи нужно приготавливать из свежесобранных растений. И именно это время стоит максимально использовать с пользой для организма.
Рецепты витаминных чаев.
Рецепт верескового чая.
Возьмите по 2 грамма высохших листьев шиповника и цветков вереска, и еще 10 грамм сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополосните горячей водой (имеющей температуру, когда рука уже не может терпеть – выше 60 С). Затем засыпьте сбор трав и облейте 200 мл кипящей воды. Выдержите около 10 мин.
Рецепт брусничного чая.
Возьмите 10 г сахарного песка, 12 грамм сушеных листьев брусники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосните кипящей водой, всыпьте листья брусники, заварите кипятком и выдержите 15 минут, после чего всыпьте сахарный песок и наливайте в чашки.
Рецепт земляничного чая.
Возьмите по 2 г листьев мяты и зверобоя, 10 г высохших листьев земляники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосните кипящей водой, всыпьте сбор листьев, облейте кипятком и выдержите около 10 мин.
Рецепт рябинового чая.
Возьмите 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г высохших плодов рябины обыкновенной. Заварите смесь в фарфоровом чайнике, выдержите 7 мин. Используйте далее как заварку.
Рецепт чая с первоцветом.
Возьмите стакан воды и по 5 г сушеных листьев зверобоя и первоцвета. Смесь листьев залейте кипящей водой в фарфоровом чайнике и дайте настояться около 7 минут. Используйте далее как заварку.
Рецепт чая с чабрецом.
Возьмите 4 г высохших листьев брусники и по 20 г сушеных листьев зверобоя и чабреца. Смесь листьев заварите и используйте, как заварку.
Рецепт витаминного чая.
Возьмите 5 г сушеных листьев душицы, 10 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 20 г сушеных ягод шиповника, 200 мл воды. Сушеные ягоды мельчите, а затем облейте кипящей водой и далее варите 5 минут, после этого добавьте листья душицы и выдержите 10 мин. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.
Рецепт чая из рябины и крапивы.
Возьмите (7:3) плоды рябины и листья крапивы, а затем 1 ст. л. состава облейте 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., после чего дайте настояться 4 ч. в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
Рецепт чая из брусники и земляники.
Возьмите все растение земляники и все растение брусники в равных количествах. 1 ст. л. состава облейте 200 мл воды, доведите до закипания, фильтруйте, добавьте мед по вкусу. Пейте горячим по стакану 3 р. в день.
Рецепт чая из клубники.
1 cт. л. листьев клубники полевой облейте 200 мл кипящей воды, выдержите 15 мин., фильтруйте. Пейте, как чай.
Рецепт чай из шиповника и малины.
Смешайте ягоды малины и плоды шиповника в равных количествах. 1 ст. л. состава облейте 250 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., выдержите 3 ч., фильтруйте. Пейте по 1/3 стакана 3 р. в день.
Рецепт чая из шиповника и брусники.
Смешайте плоды брусники и шиповника поровну. 1 ст. л. состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., затем выдержите 4 ч. в плотно закрытой посуде в холодном и темном месте, фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
Рецепт чая из шиповника и рябины.
1) Смешайте плоды рябины и шиповника поровну. Потом 1 ст. л. мельченной смеси заварите 1/2 литра кипящей воды, дайте настояться час, слейте через марлю, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
2) Смешайте плоды шиповника и рябины в равных частях. 1 ст. л. состава заварите 500 мл кипящей воды, кипятите 10 мин., дайте настояться 4 ч. в плотно закрытой емкости в прохладном и темном месте, фильтруйте, добавьте по вкусу сахарный песок. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
Рецепт шиповнико-медового чая.
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные ягоды шиповника мельчите, облейте кипятком, и варите 10 мин в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 мин. Отвар фильтруйте. Добавить мед, лимонный сок.
Рецепт чая из шиповника и чабреца.
10 г сушеных ягод шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника мельчите, облейте кипящей водой и варите 5 мин, а далее добавьте листья чабреца. Настаивайте 10 минут, фильтруйте, добавьте по вкусу мед.
Рецепт чая из шиповника и черной смородины.
Смешайте плоды шиповника и черной смородины поровну. 1 ст. л. мельченной смеси заварите 500 мл кипящей воды, дайте настояться не менее 1 ч. в хорошо прикрытой посуде, фильтруйте сквозь марлю, добавьте по вкусу сахарный песок. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
Рецепт чая из шиповника, черной смородины и крапивы.
Смешайте (3:1:2) плоды шиповника, черной смородины и листья крапивы. 1 ст. л. состава облейте 500 мл кипящей воды, выдержите час, фильтруйте, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
Рецепт чая из шиповника, черной смородины, крапивы и моркови.
Соедините (3:1:3:3) плоды шиповника, ягоды черной смородины, листья крапивы, корень моркови. 1 ст. л. смеси облейте 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 ч. в прохладном и темном месте, затем фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
Рецепт чая из шиповника, брусники и листьев крапивы.
1) Соедините (3:1:3) плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы — 3 части. 1 ст. л. состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., выдержите 4 ч. в плотно закрытой посуде в прохладном и темном месте, после чего фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
2) Смешайте (3:2:3) плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы.
2 ст. л. мельченного витаминного состава заварите 200 мл кипящей воды, выдержите 3,5 ч., фильтруйте. Пейте по стакану 2 р. в день.
Рецепт чая из шиповника, брусники, смородины и малины.
Возьмите и смешайте в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники. После этого 2 ст. л. состава заварите 200 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., выдержите в плотно прикрытой емкости до охлаждения, затем фильтруйте, добавьте по вкусу сахарный песок. Пейте по 1/2 стакана 2 р. в день.
ЧАЙ ВЕРЕСКОВЫЙ
Ингредиенты:
2 г сушеных цветков вереска,
2 г сушеных листьев шиповника,
200-мл воды.
Приготовление:
Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком.
Настоять 5-10 минут.
ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
12 г сушеных листьев брусники,
10-15 г сахара,
200 мл воды.
Приготовление:
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 минут, добавить сахар и разлить в чашки.
ЧАЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
10 г сушеных листьев земляники,
2 г зверобоя,
2 г мяты,
200 мл воды.
Приготовление
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.
ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ
Ингредиенты:
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной,
5 г сушеных ягод малины,
2 г сушеных листьев черной смородины.
Приготовление
Смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 5-7 минут.
Использовать как заварку.
Ну вот и закончилась зима, морозы и холода. С приходом весны всё в природе
пробуждается, цветёт и распускается. Нашему организму с приходом весны
требуются дополнительные силы. Их можно восполнить естественным образом, просто включить в свой рацион полезный витаминный чай. Очень радует, что последнее время люди стали осознавать пользу натуральных трав и продуктов и довольно успешно заменять ими дорогостоящие витаминные комплексы. Есть очень простые в приготовлении рецепты, такого витаминного чая. Их регулярное употребление, очень эффективно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляют иммунитет, дарят бодрость, силы и прекрасное настроение. Кстати, любители чая и не только, по достоинству оценят их замечательный вкус. Очень приятно выпить чашку такого витаминного напитка, полезного с приятным вкусом и хорошо утоляющего жажду.
Очень распространены и любимы, травяной чай или с добавлением пряностей.
Витаминный чай будет полезен людям в любом возрасте и детям в том числе. Очень полезны чаи с облепихой, шиповником, чабрецом и пряностями, такими как имбирь и кардамон.
Облепиха очень богата содержанием витаминов, таких как, витамин С, В, Р, Е, каротина. Очень много в ней микроэлементов и их соединений, фруктозы, кислот. Витаминный чай с облепихой просто незаменим для хорошего самочувствия и здоровья.
Состав чая:
- ягоды облепихи — 150 гр;
- мёд или сахар — 2 ст. л;
- кипячёная вода — 500 мл;
- немного заварки чая — черный или зелёный, по вашему вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо промыть приготовленные ягоды облепихи и размять до состояния однородного пюре.
Получившуюся однородную массу из ягод облепихи выкладываем в заварник или любую ёмкость для заваривания.
Добавляем щепотку хорошего чая без добавок и заливаем кипятком.
Желательно укутать заварник полотенцем и дать настояться 20-30 минут. Потом
процеживая, просто сливаем получившийся настой и добавляем мёд или сахар.
Как видите приготовить вкусный и полезный витаминный чай с облепихой очень даже просто. Пейте на здоровье!
Такой травяной витаминный чай содержит очень много витамина С и рекомендован именно осенью и весной, в период обострения простудных заболеваний. В составе с чабрецом и шиповником хорошо сочетаются крапива, рябина, брусника, листья смородины. Ингредиенты для приготовления можно, как заготовить самим, так и купить в любой аптеке, тем более, что стоят они очень недорого.
Состав чая:
- плоды шиповника — 10 гр;
- чабрец — 5 гр;
- вода очищенная — 200 мл;
- мёд или сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Ягоды шиповника нужно измельчить, залить кипятком и на медленном огне
прокипятить минут пять.
Снять с огня и добавить чабрец. Настоять в течении десяти минут.
Через ситечко перелить в отдельную посуду. Выпивайте по чашке чая с чабрецом и шиповником утром и вечером. Он не только надёжно защитит вас от простуды, но так же укрепит иммунитет и придаст сил и бодрости.
Польза зелёного чая вместе с кардамоном, делает этот довольно простой напиток, настоящей витаминной бомбой. Он полностью обеспечит ваш организм витамином В и такими необходимыми веществами, как: железо, фосфор, цинк, кальций. Очень полезен такой витаминный чай при бронхите и других лёгочных заболеваниях, очень поднимает общий тонус организма, просто незаменим при переутомлении, физических и умственных нагрузках. Конечно мы приготовили для вас рецепт, чтобы вы могли узнать и приготовить такой полезный и вкусный чай.
Состав чая:
- зелёный чай — 3-4 ч.л;
- семена кардамона (зелёные) — 7 шт;
- вода — 1,2 л;
- немного цедры апельсина;
- мёд или сахар — по вкусу;
- молоко — тоже на ваш вкус.
Способ приготовления:
Ставим воду на огонь, кидаем в неё семена кардамона и доводим до кипения.
Когда вода закипит, засыпаем в неё зелёный чай и цедру апельсина. Томим на
медленном огне 5-7 минут.
Убираем с огня. Добавляем мед или сахар по вкусу.
Выпивайте три раза в день по чашке заваренного таким способом зелёного чая с кардамоном. Вы забудете, что такое кашель и простуда, всегда будете полны сил и бодрости.
Выбирайте рецепт, какой вам больше по душе. Заваривайте и принимайте такой
витаминный чай, ведь это куда лучше, чем покупать таблетки и порошки. Здоровья Вам!