Вкусные салаты из дешевых продуктов рецепты. Кулинарная викторина: рецепты очень вкусных салатов с фото
Иногда хочется побаловать себя и близких каким-нибудь незатейливым, но вкусным блюдом, которое легко в приготовлении и не требует использования дорогостоящих продуктов. Или намечается незапланированный приход гостей, а средств на подготовку шикарного застолья не имеется. В таких ситуациях на помощь придут рецепты дешевых салатов. Не стоит смущаться по поводу такой формулировки, ведь дешевый – не значит плохой. Особенно это касается кулинарии. Разумеется, не нужно покупать продукты самого низкого качества, так как дешевый салат подразумевает лишь замену дорогостоящих продуктов более доступными, но не менее вкусными и качественными продуктами. Также для дешевых салатов в основном берутся овощи, мясо или фрукты, которые можно купить в ближайшем магазине, а не продукты из элитных супермаркетов.
Что касается замены дорогих продуктов на более дешевые, то здесь доступна масса различных вариантов. Так, вместо мяса индейки можно взять обычное куриное мясо, дорогое мясо крабов можно заменить крабовыми палочками, вместо красной икры использовать икру мойвы, также печенка обойдется гораздо дешевле любого мяса. Если для рецепта салата требуются мидии, их вряд ли удастся чем-то заменить, придется просто выбрать самую недорогую марку. Хотя в дешевых салатах подобный продукт встречается достаточно редко. Лайм и папайю можно заменить обычным лимоном и дыней соответственно. Что касается сыров и колбас, можно присмотреться к менее известным производителям, предлагающим продукции по выгодной цене.
Вообще, дешевые салаты могут быть какими угодно: овощными, мясными, фруктовыми или рыбными. Для недорогой закуски из овощей может понадобиться морковь, свекла, капуста или картошка. Особенно повезло обладателям дачных участков: в летний период можно собрать помидоры, огурцы и всевозможную зелень прямо с грядки и приготовить вкусный дешевый салат. Для мясных малобюджетных салатов чаще всего берется куриное мясо или недорогая колбаса. Простую и вкусную рыбную закуску можно приготовить из консервированных шпрот, скумбрии или сардин в масле.
Общего принципа приготовления дешевых салатов, как такового, не существует. Из недорогих продуктов можно приготовить самые разные салаты: обычные, слоеные или ингредиенты которых выложены горками. В зависимости от используемых продуктов берется разная заправка: майонез, сметана, растительное масло или разнообразные соусы.
Дешевые салаты — подготовка продуктов и посуды
Перед приготовлением блюда все овощи и мясо должны быть тщательно вымыты и обсушены. Если требуется тепловая обработка, продукт необходимо отварить, обжарить, потушить или приготовить на пару. Ингредиенты можно нарезать самым различным образом: кубиками, соломкой, брусками, ломтиками или небольшими дольками – все зависит от рецепта дешевого салата.
Из посуды может понадобиться кастрюля, сковорода, общая миска или салатник, терка, разделочная доска, ножи и чеснокодавка.
Рецепты дешевые х салатов:
Рецепт 1: Дешевый салат
Быстрее и легче этого дешевого салата, наверное, еще не придумали ни одной закуски. Готовится угощение буквально за 3 минуты, однако это никак не сказывается на вкусе блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Банка консервированной красной фасоли;
- Банка консервированного горошка;
- Пачка ржаных сухариков с чесноком;
- Майонез.
Способ приготовления:
С фасоли, кукурузы и горошка сцедить жидкость, выложить продукты в глубокую миску, заправить майонезом и перемешать. За 5 минут до подачи всыпать в миску пачку чесночных сухариков и как следует перемешать салат.
Рецепт 2: Дешевый салат с картофелем
Незатейливый и сытный салат, который отлично подходит в качестве гарнира к основному блюду. Готовится из самых простых и доступных продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- 5 картофелин;
- Маринованные огурцы – 150 г;
- 1 головка репчатого лука;
- Недорогая молочная колбаса – 270-300 г;
- Майонез.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, остудить, снять шкурку и нарезать небольшими кубиками. Выложить картошку в миску. Огурцы нарезать не слишком мелко, но и не крупно. Слегка отжать и добавить к картошке. Лук мелко порубить, обдать кипятком, выложить в миску. Колбасу нарезать маленькими кубиками и присоединить к остальным продуктам. Заправить салат майонезом и как следует перемешать.
Рецепт 3: Дешевый салат с плавленым сыром
Пикантный вкусный салат, который очень легко готовится и не требует больших вложений. Особенно хорошо подавать такую закуску на горячих тостах.
Требуемые ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 2 куриных яйца;
- Зубчик чеснока;
- Майонез;
- Несколько веточек петрушки;
- Батон.
Способ приготовления:
Сыр положить в холодильник хотя бы на час, чтобы его потом было удобно натирать. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, после того, как остынут – почистить и мелко порубить (или натереть на терке). Чеснок пропустить через чеснокодавку. Охлажденные сырки натереть на крупной терке. Выложить яйца, сыр и чеснок в миску, заправить майонезом и как следует перемешать. Батон нарезать на ломтики одинаковой толщины и слегка подсушить на сковороде. Чесночно-сырную массу выложить на поджаренные куски хлеба. Украсить закуску веточками петрушки. Будет еще вкуснее, если теплые хлебцы смазать сливочным маслом.
Рецепт 4: Дешевый салат «Японский»
Отличная сытная закуска на каждый день или к праздничному застолью. Для приготовления блюда используются всем доступные и недорогие ингредиенты, но об никто и не подумает, так как салат получается очень вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана обычного риса;
- 2 куриных яйца;
- Банка консервированной кукурузы;
- Банка рыбных консервов (горбуши или тунца в собственном соку);
- Майонез.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности в чуть подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. После того, как стечет лишняя жидкость, выложить рис в салатницу. Яйца сварить вкрутую, охладить, мелко порубить и добавить к рису. С кукурузы сцедить жидкость, выложить в салатницу костальным продуктам. Рыбные консервы размять вилкой и добавить в салат. Заправить все майонезом и тщательно перемешать. Можно влить немного сока из консервов. Салат должен постоять хотя бы час в холодильнике, чтобы рис успел впитать сок. Перед подачей блюдо можно украсить мелко порубленными желтками и веточками свежей петрушки.
Рецепт 5: Дешевый салат с курицей
Недорогой салатик, который отлично подойдет и для приема гостей, и на каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Небольшая куриная грудка;
- 2 помидора;
- 2-3 небольших картофелины;
- 2 яйца;
- Банка консервированной кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- Майонез;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
Куриную грудку отварить до готовности, охладить, разобрать мясо на волокна, чуть посолить, поперчить и выложить в салатницу. Помидоры вымыть, нарезать острым ножом в виде небольших кубиков. Картофель отварить в мундире, охладить, почистить и нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить и мелко порубить. С кукурузы слить воду. Чеснок очень мелко порубить или пропустить через специальный пресс для чеснока. Сложить все ингредиенты в салатницу, заправить майонезом и перемешать.
Если у вас есть на примете несколько своих рецептов приготовления дешевых салатов, можно воспользоваться следующими советами, которые позволят значительно сэкономить на продуктах:
— коричневый сахар можно заменить обычным сахарным песком;
— вместо лайма взять лимон, а вместо лимона – около 10 г лимонной кислоты;
— мед вполне сгодится вместо кленового сиропа;
— винный уксус хорошо заменяет бальзамический;
— обычный щавель с легкостью заменит шпинат;
— вместо сыра «Пармезан» можно использовать любой другой сорт твердого сыра;
— если белого вина нет в наличии, а на его основе необходимо приготовить соус для заправки салата, можно прибегнуть к такой хитрости: растворить 2 кубика сахара-рафинада в небольшом количестве уксуса;
— обычный репчатый лук – прекрасная альтернатива луку-порею;
— консервированный сладкий перец с легкостью заменит артишоки.
Неожиданно пришли гости, а вы не знаете, что подать на стол? Рецепты салатов на скорую руку вам помогут!
Салаты - это блюда, которые подают к любому поводу. А быстрые салаты ценят за то, что на их приготовление нужно минимум времени. Мы расскажем вам, как приготовить салаты быстро и вкусно.
В нашем разделе вы найдете рецепты салатов на скорую руку с фотографиями, чаще всего даже с пошаговыми, чтобы лучше понять, как готовить данный салат. Разнообразие рецептов вам также понравится. Даже самый привередливый посетитель сможет найти себе салат на скорую руку, который понравится ему по ингредиентам и приготовлению. Ведь простые салаты на скорую руку - это настолько удобно, когда совсем нет сил на готовку. Вы можете приготовить салат быстро и вкусно пообедать или поужинать.
Многие салатики на скорую руку, которые представлены в этой категории, сделаны из простых и доступных ингредиентов, которые обычно есть в холодильнике у каждого. Вкусные, простые, легкие, летние и зимние салаты на скорую руку - все это вы найдете в этом разделе. Не важно, намечается у вас день рождения, юбилей, праздник ребенка - многие салаты не только просты в приготовлении, их украшение также довольно простое. Поэтому, если вы ищите праздничные салаты на скорую руку, здесь вы их найдете достаточное количество. Здесь есть салаты с колбасой, с курицей, с капустой, с крабовыми палочками, с кукурузой и с фасолью, здесь большой выбор овощных салатов. Как видите - на любой вкус и цвет. А вы уже решили какой салат на скорую руку приготовить?
20.06.2018
Салат "Капрезе"
Ингредиенты: масло, базилик, помидор, моцарелла, соль, песто, перец, зелень, кремСалат "Капрезе" пришел к нам из Италии. Приготовить его совсем несложно, а вкус понравится абсолютно каждому.
Ингредиенты:
- 2 ч.л. оливкового масла,
- пучок базилика,
- 2 помидора,
- 2 шт. моцареллы,
- 2 ст.л. песто,
- соль,
- черный перец,
- зелень,
- бальзамический крем.
20.06.2018
Салат «Eралаш» с мясом и сырыми овощами
Ингредиенты: нежирная свинина, морковь, репчатый лук, помидоры, огурцы, пекинская капуста, масло растительное, уксус яблочный, соевый соус, перец черный, соль, сахар, сметанный соус, майонез, йогуртЕсли вам наскучили привычные салатики, то советуем вам обратить внимание на этот - с мясом и овощами, под названием "Ералаш". Он наверняка понравится вам и своим вкусом, и необычным внешним видом.
Ингредиенты:
- 200 гр нежирной свинины;
- 0,5 шт моркови;
- 1 небольшая луковица;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 100 гр пекинской или белокочанной капусты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л яблочного уксуса;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 0,3 ч.л. свежемолотого черного перца;
- соль по вкусу;
- 1 щепотка сахара;
- сметанный соус или майонез, йогурт – для подачи.
15.05.2018
Постный салат из авокадо
Ингредиенты: авокадо, помидоры, свежий огурец, петрушка, кинза, оливковое масло, лимонный сок, сольАвокадо - отличная основа для самых разных закусок и салатов. В сочетании с овощами - огурцами и помидорами - он ведет себя просто прекрасно. добавьте к этому еще заправку на основе растительного масла и зелень - и готово вкусное постное блюдо!
Ингредиенты:
- 1 крупный авокадо;
- 2 помидора;
- 1 салатный или 2 грунтовых огурца;
- 0,5 пучка петрушки или кинзы;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
10.05.2018
Салат из зеленой редьки по-узбекски
Ингредиенты: редька, зелень, лук, майонез, яйцо, грудка куриная, соль, приправа, перец, лук, мука, маслоПредлагаю вам попробовать очень вкусный узбекский салат с зеленой редькой и зеленью. Приготовить такой салат не составит для вас большого труда.
Ингредиенты:
- 2 редьки зеленые,
- пучок зелени,
- 2 луковицы,
- майонез,
- 3 яйца,
- 500 грамм куриной грудки,
- соль,
- молотый кориандр,
- молотая зира или кумин,
- красный острый перец,
- паприка молотая,
- пучок зеленого лука,
- 4 ст.л. муки,
- 100 мл. растительного масла.
02.05.2018
Салат с мидиями и огурцом
Ингредиенты: мидия, огурец, яйцо, лук, сок лайма, масло, соль, перецЯ обожаю мидий, могу их кушать без ничего, просто так. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный салат с мидиями и огурцом. Салат получается очень вкусным и свежим.
Ингредиенты:
- 200 грамм мидий,
- 1 огурец,
- 2 яйца,
- 5-6 перьев зеленого лука,
- 2 ч.л. сока лайма,
- соль,
- черный перец.
26.04.2018
Салат с редиской, огурцом и яйцом
Ингредиенты: редиска, яйцо, огурец, зеленый лук, соль, перец, растительное маслоСалат с редиской и огурцом и яйцом просто готовить, у него доступные ингредиенты, и он всегда получается. Так что если вам захотелось немного свежести и весеннего задора на кухне, этот рецепт - как раз для вас!
Ингредиенты:
- редиска - 200 гр;
- яйцо - 1 шт;
- свежие огурцы - 150 гр;
- зеленый лук - 1 небольшой пучок;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло - 2-3 ст.л.
23.04.2018
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом
Ингредиенты: свежая капуста, морковь, репчатый лук, соль, сахар, уксус яблочный, растительное масло, зеленый лук, зеленьПредлагаю вашему вниманию очень вкусный и интересный рецепт приготовления моего любимого салата из свежей капусты и моркови с уксусом.
Ингредиенты:
- 300-350 грамм капусты;
- 1 морковь;
- половина луковицы;
- соль;
- сахар;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- пучок зелени.
20.04.2018
Салат из редиски с яйцом и зеленым луком
Ингредиенты: редиска, зеленый лук, яйца, майонезОчень просто и быстро вы сможете приготовить этот вкусный салат с редиской, яйцом и зеленым луком.
Ингредиенты:
- редиска - 200 грамм,
- зеленый лук - пучок,
- яйца - 2 шт.,
- майонез или сметана.
13.04.2018
Ингредиенты: колбаса, морковь, сыр, майонез, чеснок, соль, перец, майонез, укроп
Очень просто и быстро готовится этот салат с копченой колбасой, морковью и твердым сыром. Я часто его готовлю как на праздничный стол, так и на каждый день.
Ингредиенты:
- 200 грамм копченой колбасы,
- 1 морковь,
- 70 грамм сыра твердого,
- 1 ст.л. майонеза,
- треть ч.л. сухого чеснока,
- соль,
- черный перец,
- пучок укропа.
12.04.2018
Салат из морской капусты с кальмарами
Ингредиенты: яйца, морская капуста, кальмар, майонезЯ очень люблю морепродукты, именно по этому часто готовлю этот очень вкусный и полезный салат с кальмарами и морской капустой.
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.,
- морская капуста - упаковка,
- кальмары - 1 шт.,
- майонез - 1-2 ст.л.
31.03.2018
Постный салат с креветками
Ингредиенты: салатный лист, бальзамический уксус, соль, оливки, кукуруза консервированная, помидор, креветка, лимонный сокСалат с креветками – блюдо хоть и постное, но очень вкусное и красивое! Сочетание оливок, консервированной кукурузы и креветок очень удачное, так что и ваши домашние, и гости будут в полном восторге!
Ингредиенты:
- салатные листья – 2-3 шт;
- бальзамический уксус – 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- оливки – 7-10 шт;
- консервированная кукуруза – 1 ст.л.;
- помидор – 1 маленький;
- креветки – 10-15 шт;
- лимонный сок - 0,5 ч.л.
24.03.2018
Салат из зелёной редьки с морковью
Ингредиенты: редька, яблоко, морковь, лимон, чеснок, масло, сольВсего 20 минут вы потратите на то, чтобы приготовить этот вкусный, полезный, витаминный салат с зеленой редькой, морковью и яблоком.
Ингредиенты:
- 200 грамм редьки зелёной,
- 150 грамм яблока,
- 100 грамм моркови,
- 1 лимон,
- 3 зубка чеснока,
- 2 ст.л. масла подсолнечного,
- соль.
24.03.2018
Салат с копченой колбасой и морковью
Ингредиенты: морковка, колбаса, кукуруза, майонез, соль, перец, чеснокОчень вкусным получается этот простой в приготовлении салат с морковью и копченной колбасой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 200 грамм колбасы копченой,
- 6-7 ст.л. кукурузы,
- 1,5-2 ст.л. майонеза,
- соль,
- черный перец,
- пол ч.л. гранулированного чеснока.
21.03.2018
Салат из свеклы с яблоком
Ингредиенты: cвекла вареная, яблоко, лимонный сок, сметана, йогурт, соль, грецкие орехи, перец черныйПредлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный салат со свеклой и яблоком. Заправлять его будем сметаной или йогуртом.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 3 ст.л. сметаны или йогурта;
- соль;
- 4-5 грецких орехов;
- щепотка перца черного.
11.03.2018
Салат из сырой свеклы и моркови
Ингредиенты: свекла, морковь, чеснок, укроп, уксус, масло, сахар, соль, перецОчень вкусным получается этот простой в приготовлении салат с сырой свеклой и морковью. Обязательно сохраните себе его рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 2 зубка чеснока,
- 5-6 веточек укропа,
- 1,5-2 ст.л. рисового уксуса,
- 2 ст.л. масла растительного,
- пол ч.л. сахара,
- соль,
- перец.
22.02.2018
Салат из пекинской капусты с ветчиной
Ингредиенты: ветчина, перец, капуста, помидор, сухарь, майонез, чеснок, горчица, укроп, петрушка, сольСалат из пекинской капусты с ветчиной - сытное и очень вкусное блюдо. Особую прелесть ему добавляют сухарики - они отлично сочетаются со всеми ингредиентами и делают салат праздничным и интересным.
Ингредиенты:
- 400 гр ветчины;
- 0,5 перца чили;
- 400 гр пекинской капусты;
- 200 гр помидоров;
- 150 гр сухарей из батона;
- 150 гр майонеза;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч.л. столовой горчицы;
- укроп;
- петрушка;
- соль.
Кто из хозяек не сталкивался с ситуацией, когда гости стучат в дверь и срочно нужно что-нибудь приготовить. Или хочется чего-то вкусненького, а продуктов в холодильнике не большое разнообразие.
Русская кухня — салат с картофелем, рыбой и малосольными огурцами — быстро, просто и сытно
У каждой женщины для подобных ситуаций есть в копилке специальные рецепты. Ну а легче всего приготовить что-то не слишком трудное, что готовится быстро и моментально поедается.
Лучше всего подойдут салаты простые, но вкусные и дешевые. Легкие рецепты таких салатов будут даны ниже, с подробными описаниями составляющих и порядок приготовления.
А сейчас нужно немного углубиться в историю возникновения такого популярного блюда как салат. Исторические кулинары утверждают, что салат был придуман в Древнем Риме . В то далекое время составляющей салата были овощи. А уже много позже, примерно в девятнадцатом веке, повара начали экспериментировать и миксовать с овощами мясные продукты, яйца и другие ингредиенты. И так появилось множество различных рецептов салатов простых, но вкусных, и с дешевыми составляющими, и легкими в приготовлении.
Итак, обещанные рецепты.
В салат с говяжьим легким можно добавить кукурузу и зеленую редьку — и новое необычное блюдо готово
Это салат, наверное, один из самых экономных. Говяжье легкое стоит на рынке сущие копейки, потому что это субпродукт. Ну а что касается остальных составляющих салата, то они почти всегда присутствуют на любой кухне.
Продукты для приготовления салата:
- Легкое говяжье 150 грамм
- Луковица 2 шт.
- Редька зеленая 2 штуки
- Яйца 5 шт.
- Сладкая кукуруза
- Масло подсолнечное несколько столовых ложек
- Соль
- Майонез небольшая пачка
Приготовление:
Легкое помыть, почистить от жестких протоков. Варить до готовности (готовность определяется так: проткнуть вилкой легкое, если жидкость выделилась прозрачная, то готово). Остудить легкое, почистить от пленки, порезать полосками и прожарить с нарезанным луком на сковородке. Редьку помыть, почистить и потереть на терке для корейской моркови. Из куриных яиц сделать яичные блинчики и тоже порезать их соломкой . Перемешать в салатнике все салатные составляющие: легкое, кукурузу, редьку, яичные блинчики . Салат помешать, добавить майонез и соль .
Дать настоятся 20 минут и можно пробовать.
Салат «Помидорка»
Этот салат очень популярен у многих хозяек из-за его простоты и дешевизны, как и другие аналогичные салаты – простые, но вкусные и дешевые, и легкие в приготовлении. Но стоит напомнить, что этот салат – сезонный. Помидоры зимой стоят недешево.
Ингредиенты:
- Спелые томаты
- Лук мелкий
- Масло растительное
- Уксус яблочный
- Соль, по вкусу
- Какой угодно мягкий сыр, типа брынзы
Приготовление:
Нарезать помидоры дольками, сложить в салатник. Лук разрезать пополам и на небольшие дольки. Брынзу порезать произвольно, а можно просто покрошить руками. Смешать в чашке уксус и масло , добавить соль , все тщательно смешать с помощью вилки.
Перемешать все ингредиенты салата, заправить и подавать.
Салат «Молодо-зелено»
Салат с помидорами и брынзой — упрощенный вариант греческого салата
Самый витаминный салат из всей подборки. Все знают, что в зелени всегда содержится много фолиевой кислоты. Она крайне полезна для развития крепкого иммунитета. Этот салат необходим особенно весной.
Продукты для приготовления:
- Зеленый огурец 3-4 штуки
- Укроп, петрушка, черемша
- Лук зеленый
- Яйца 3 штуки
- Горчица неострая 1 ч.л.
- Соль, специи
- Масло растительное любое.
Приготовление:
Помыть и порезать огурцы ломтиками, сложить в салатную миску. Очень меленько порубить всю зелень и положить к огурцам. Сварить яйца , очистить и разрезать пополам, и еще раз пополам. Добавить к огурцам и зелени и аккуратно перемешать. Масло смешать с солью , добавить горчицу, специи и все взбить до состояния эмульсии.
Заправить салат.
Салат «Мичман»
Этот простой и легкий, но при этом вкусный и дешевый, салат – из русской кухни. Хорошо идет в качестве холодной закуски под горячительные напитки. Можно варьировать ингредиенты и вместо рыбы добавить сельдь. А можно соленые грибочки или квашеную капустку.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Картофель отварной — 5 шт.
- Зеленый лучок — 1 пучок
- Рыба отварная — 150 гр. (можно консервированную)
- Масло подсолнечное нерафинированное — 5-6 ст. ложки
Приготовление:
Огурцы порезать произвольно, вместе с картошкой и луком . Рыбу размять вилкой и добавить к остальным продуктам.
Полить маслом.
Салат «Краса»
Салат с сыром и свеклой — просто и оригинально
Ингредиенты:
- Свёкла 4 шт. (некрупные)
- Сыр, любой твердый 200 гр.
- 120 гр. майонеза
Приготовление:
Свеклу сварить до готового состояния, очистить и порезать брусочками. Сыр нарезать тоже брусочками. Перемешать свеклу и сыр, заправить майонезом.
Есть рецепты, в которых салаты действительно простые, но вкусные и дешевые, и легкие в приготовлении. Просто и элементарно – помыл, порвал или порезал, заправил и готово.
Не надо ничего варить или жарить.
Салат «Зайкина отрада»
Ингредиенты:
- Морковь 3 шт.
- Капуста 150 гр.
- Томаты спелые розовые пара штук
- Гауда или голландский сыр 150 гр.
- Огурцы пара штук
- 120 гр. майонеза
Приготовление:
Морковь, сыр и огурец измельчить с помощью терки. Капусту и помидоры нарезать соломкой. Из помидор вынуть сердцевину.
Все составляющие салата собрать в миску, перемешать и заправить майонезом .
Салат «Козлик»
Салат с огурцами и брынзой можно дополнить также листьями латука
Ингредиенты:
- Смесь салатов 200 гр.
- Огурец 2 шт.
- Творог или брынза 150 гр.
- Салатная заправка
Салаты простые и вкусные - легко. Достаточно заглянуть в холодильник или пошарить по кухонным полкам, и там обязательно найдутся ингредиенты, из которых можно приготовить простые и вкусные салаты, которые в любой момент станут украшением вашего стола.
Однако чтобы приготовить салаты простые и вкусные есть несколько правил. Овощи для салатов режутся примерно одинаковыми кусками: крупно (дольками, кружочками) или мелко (кубиками, соломкой). Если смешать крупные дольки помидоров с огурцами, нарезанными мелкими кубиками, то в салате будет преобладать вкус томатов, и огурцы просто «потеряются». К тому же салаты в одинаковой нарезке смотрятся более аккуратно, естественно и аппетитно.
Зелень в салат добавляется в последнюю очередь, и её нужно нарезать мелко. Или, наоборот, порвать листья руками, это в первую очередь относится к листовым салатам. Что касается заправки, то вообще-то правила предписывают всего лишь смешать овощи, не солить и не поливать их маслом. А при подаче поставить на стол уксус, растительное масло, соль, перец или специально приготовленные заправки или соусы, чтобы каждый мог заправить свою порцию салата так, как нравится.
Салат «Летнее настроение»
Ингредиенты:
1 большой пучок листьев зелёного салата,
1 пучок свежего укропа,
½ головки репчатого белого лука,
2 варёных яйца,
2 ст.л. 15% сметаны,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. уксуса,
смесь молотых перцев (розового и чёрного) - по вкусу.
Приготовление:
Тонко нарежьте полукольцами репчатый лук и замаринуйте его. Для этого выложите его в отдельную ёмкость и добавьте к нему сахар и смесь перцев, залейте уксусом и оставьте на 15 минут, чтобы исчезла горечь. В глубокое блюдо порвите руками листья салата. Укроп порубите ножом. Яйца нарежьте крупными ломтиками, чтобы они чувствовались в салате. К салатным листьям добавьте укроп, яйца и маринованный лук. Заправьте салат сметаной и слегка перемешайте, чтобы не разрушить структуру и форму продуктов.
Салат с редиской, яйцом и колбасой
Ингредиенты:
100 г редиски,
100 г колбасы,
1 свежий огурец,
1 яйцо,
3 ст.л. растительного масла,
укроп, соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Перед употреблением замочите редиску в холодной воде на 15-20 минут, затем вымойте, срежьте кончики и разрежьте на 4 части. Если кожура имеет темные пятна, повреждения, срежьте её. Колбасу и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите варёное яйцо. Соедините измельчённые ингредиенты, всыпьте мелко нарезанный укроп, посолите, поперчите, полейте маслом и перемешайте.
Салат с острой заправкой
Ингредиенты:
2 помидора,
1 огурец,
2 луковицы,
1 пучок петрушки,
листья зелёного салата.
Для заправки:
120 мл растительного масла,
60 мл лимонного сока.
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ч.л. молотого тмина,
соль, чёрный перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
Салат разорвите руками, помидоры нарежьте крупно, огурец - кружочками, лук - крупно нашинкуйте. Смешайте растительное масло, лимонный сок, уксус, тмин. Добавьте соль и перемолотый в ступке чёрный перец. Выложите овощи в салатник и полейте заправкой.
Салат «Красное море»
Ингредиенты:
2 помидора,
½ луковицы,
7-8 шт. крабовых палочек,
2-3 сваренных вкрутую яйца,
1-2 зубчика чеснока,
майонез, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, крабовые палочки - толстенькими кружочками. Мелко нашинкуйте лук, измельчите зубчики чеснока. Яйца нарежьте небольшими ломтиками. В глубокую миску либо салатник выложите помидоры, чеснок, крабовые палочки и нарезанные яйца. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Салат «Майский»
Ингредиенты:
50 г ветчины,
50 г свежих грибов шампиньонов,
1 банка зелёного горошка,
пучок зелёного лука,
майонез - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте шампиньоны крупными кусками и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут, предварительно посолив. Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте. После того, как все продукты будут готовы, выложите первым слоем на блюдо ветчину, смешанную с зелёным луком. Промажьте майонезом. На ветчину выложите консервированный зелёный горошек, а на него обжаренные шампиньоны.
Салат «Весеннее настроение»
Ингредиенты:
120 г твёрдого солёного сыра,
2 яблока,
2 моркови,
3 варёных яйца,
½ луковицы,
зелень и майонез - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами и ошпарьте кипятком, после чего откиньте его на мелкое сито или дуршлаг, пока вода полностью не стечёт. Яблоки очистите и натрите на мелкой тёрке. Выложите в салатник первым слоем ошпаренный репчатый лук и распределите равномерно по дну. Яйца также натрите на мелкой тёрке и, смешав в отдельной ёмкости с майонезом, выложите вторым слоём. Натрите свежую морковь на мелкой тёрке и распределите третьим слоем. Поверх моркови добавьте небольшое количество майонеза. Теперь натрите твёрдый солёный сыр на мелкой тёрке и добавьте ещё немного майонеза. Когда все слои салата будут выложены в салатник, украсьте мелко нарезанной зеленью, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 свежих огурца,
200 г брынзы,
½ стак. натурального йогурта,
рубленый зелёный лук, укроп, соль - по вкусу.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленном кипятке или на пару. Огурцы и брынзу нарежьте кубиками. Для заправки перемешайте йогурт, нарезанный укроп и соль. Полейте салат приготовленной заправкой и поставьте на 1 час в холодильник, время от времени перемешивая. Перед подачей к столу посыпьте зелёным луком.
Салат «Щавелевый»
Ингредиенты:
1 пучок щавеля,
½ кочана капусты,
300 г любого копчёного мяса,
соль - по вкусу,
майонез.
Приготовление:
Вымойте щавель, обсушите и нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту. Копчёное мясо нарежьте брусочками. Соедините ингредиенты, посолите, заправьте майонезом, хорошо перемешайте и подавайте к столу сразу после приготовления.
Салат «Выдумка»
Ингредиенты:
1 стак. отварной фасоли,
200 г морской капусты в уксусно-масляной заливке,
2 средних яблока,
1 стак. отварного риса,
2 варёных яйца,
100 г твёрдого сыра,
1 зубчик чеснока,
майонез.
Приготовление:
Очистите яйца и натрите на крупной тёрке или мелко нарежьте. С морской капусты слейте лишнюю жидкость. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Твёрдый сыр натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс и перемешайте с майонезом. В глубокий салатник выложите слоями, смазывая майонезом с чесноком по вкусу: фасоль - яйца - морская капуста - рис - яблоки - сыр. Дайте салату немного постоять, чтобы слои пропитались.
Салат «Густавский»
Ингредиенты:
100 г ветчины (можно заменить отварным мясом),
100 г твёрдого сыра,
1 желтый сладкий перец,
1 огурец,
1 зубчик чеснока,
зелень, майонез или сметана - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте ветчину или мясо соломкой не очень мелко. Таким же образом нарежьте и твёрдый сыр, можно также потереть его на крупной тёрке. Огурец очистите от кожуры, если она толстая или горькая, и нарежьте его кружочками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте такими же по размеру полосками, как ветчину и сыр. Чеснок тоже нарежьте соломкой. Все ингредиенты перемешайте в салатнике, заправьте майонезом или сметаной и украсьте петрушкой или любой другой зеленью.
Салат с колбасным сыром, морковью и чесноком
Ингредиенты:
300 г колбасного сыра,
1 морковь,
4 зубчика чеснока,
майонез - по вкусу.
Приготовление:
Перед приготовлением слегка заморозьте сыр, он тогда легче натирается. Сыр натрите на крупной тёрке и переложите в салатник. Сырую морковь вымойте, очистите от кожуры, натрите на той же тёрке и тоже выложите в салатник. Пропустите через пресс чеснок или натрите его на мелкой тёрке и добавьте к остальным продуктам. Заправьте салат майонезом, учитывая тот фактор, что чем мягче сыр, тем меньше потребуется майонеза на заправку. Перемешайте салат и добавьте при необходимости соли.
Салат «Изумрудный» из плавленого сыра и яиц
Ингредиенты:
1 плавленый сыр,
2 зубчика чеснока,
2 варёных яйца,
листья салата,
1 свежий огурец,
майонез (жирность может быть любая, можно также использовать майонез домашнего приготовления).
Приготовление:
Нарежьте свежий огурец колечками. Плавленый сыр подморозьте и натрите на мелкой тёрке. Чеснок выдавите через чесночницу к натёртому сыру. Яйца натрите на мелкой тёрке, затем выложите их к сырной массе. Готовый салат заправьте майонезом и перемешайте. Листья салата (лучше использовать мелкие листья) вымойте под проточной водой. На каждый салатный лист выложите по 1 ч.л. салата, немного при этом собирая лист салата. На тарелку выложите по кругу нарезанный огурец. В центр тарелки выложите листья салатика с начинкой. Можете проявить фантазию и на каждый кружочек огурца положить, к примеру, маслину, красную смородину или же просто поставить капельки из кетчупа.
Салат «Леди»
Ингредиенты:
1 солёный или свежий огурец,
1 отварная куриная грудка,
1 банка зелёного горошка,
майонез - по вкусу,
укроп - для украшения.
Приготовление:
Солёный огурец натрите на крупной тёрке. Можно использовать и свежий огурец, тогда запах салата будет просто великолепным. Слейте рассол из банки с горошком, горошек выложите в салатник или на тарелку. На горошек выложите нарезанную куриную грудку и обильно промажьте майонезом. Сверху уложите натёртый на тёрке огурец. Готовый салат украсьте веточками укропа.
Салат из курицы с горчичной заправкой
Ингредиенты:
400 г куриного филе,
5 средних огурчиков,
5-6 листьев свежего салата,
100 г горчицы с зёрнами,
5 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварите куриное филе, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Листья салата измельчите или порвите руками. Для заправки смешайте горчицу с лимонным соком и маслом, взбейте маленьким венчиком или просто вилкой. Все ингредиенты соедините в миске, посолите, поперчите, полейте заправкой и хорошо перемешайте.
Овощной салат с молодым картофелем, огурцом и зеленью
Ингредиенты:
3 картофелины,
1 огурец,
1 стак. натурального йогурта,
50 г майонеза,
1 ст.л. яблочного уксуса,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Молодой картофель вымойте, залейте холодной водой, посолите и варите до готовности. Огурец натрите на мелкой тёрке. Зелень петрушки и укропа мелко нашинкуйте, зелёный лук нарежьте мелкими колечками. Смешайте майонез и йогурт, добавьте огурец вместе с соком, соль и перец, затем добавьте уксус и всё хорошо перемешайте. Картофель очистите, нарежьте ломтиками, уложите в салатник, полейте заправкой и посыпьте зелёным луком.
Салат «Итальянский рай»
Ингредиенты:
300 г капусты,
1 сладкий перец,
2 яблока,
200 г твёрдого сыра,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. кетчупа,
майонез,
маслины без косточек.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте свежую капусту, помните руками, слейте лишний сок. Сыр натрите на крупной тёрке. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их кубиками. Маслины нарежьте маленькими кружочками. Для соуса смешайте майонез с кетчупом, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Подготовленные ингредиенты выложите в салатник, перемешайте и полейте приготовленным соусом.
Салат с копчёной колбасой
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
1 морковь,
1 яблоко,
200 г копчёной колбасы,
250 г майонеза,
зелень петрушки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Капусту мелко нашинкуйте и слегка перетрите с солью. Морковь и яблоко натрите на крупной тёрке, копчёную колбасу нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты соедините, перемешайте и заправьте майонезом, выложите в салатник и украсьте зеленью петрушки.
Салат «Дачный» с зелёным луком
Ингредиенты:
5-7 картофелин,
200-300 г варёной колбасы,
2 огурца,
1 пучок зелёного лука,
петрушка, укроп, базилик, майонез или сметана, соль - по вкусу.
Приготовление:
Отваренный в мундире картофель очистите от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками. Колбасу и очищенные от кожицы огурцы также нарежьте кубиками. Мелко нарежьте зелёный лук и зелень. С помощью порционной формы выложите слоями нарезанные ингредиенты: сначала колбасу, затем огурцы и картофель. Повторите слои, не забывая их посолить. Каждый слой промазывайте майонезом или сметаной, кому как нравится. Далее снимите порционную форму и посыпьте салат сверху зелёным луком и зеленью.
Салаты простые и вкусные хороши как для каждодневного меню, так и на праздничный стол. Добавляйте в свою копилку рецептов наши салаты и делитесь своими!
Лариса Шуфтайкина
Хороший кулинар способен из самых простых продуктов изготовить шедевр - праздник души и желудка. Дешевый салат - это одно из таких блюд. Сделанный из натуральных ингредиентов, в основном из овощей и фруктов, он ещё и очень полезен.
Салат из капусты - вкусно и полезно!
Салат из капусты с морковью
Для того чтобы приготовить этот дешевый салат, потребуется капуста, морковь, сахар, лимонный сок, щепотка соли и растительное масло. Капусту для этого блюда шинкуют тоненькими соломками, а морковь натирают на крупной терке. Сбрызнув массу лимонным соком, чуточку присолив и посыпав сахаром, её разминают руками. После этой процедуры должен выделиться сок, а вся масса приобретает приятный оттенок оранжевого цвета.
После заправки маслом салат перемешивается и подаётся на стол.
Дешевый и чесноком
Практически так же, как в предыдущем варианте, готовят и этот салат. Только перед разминанием добавляют в массу толчёный чеснок. Но от сахара в этом варианте следует отказаться вовсе либо сдобрить салат всего одной щепоткой, как и солью.
Заправлять блюдо можно как маслом, так и сметаной либо майонезом. Сверху рекомендуется украсить цветочками из моркови или дорожками из мелкошинкованной морковки, которые разбегаются от центра, словно лучики солнышка.
Капустный салат с чесноком и свёклой
Если морковь заменить сырой свёклой, то салат приобретёт некоторую пикантность. Изменится и его цвет, став изумительно перламутровым. К тому же, в любое время года это - самый дешевый салат.
Рецепт его можно слегка разнообразить, сделав блюдо составным: половину капусты перемять с морковкой, а половину - со свёклой. Если разложить эти два разных салата в салатницу треугольниками, то будет очень красиво и празднично. Так что, выбирая дешевые салаты на день рождения, не стоит сбрасывать со счетов и этот рецепт.
Капустно-яблочный салат
Просто и дешево можно сделать витаминный салат, который прекрасно подойдёт на десерт. Рецептура его приготовления практически не отличается от салата из капусты с морковью, которую и заменяют яблоком. Но мять капусту в этом случае следует до того, как порезанное яблоко будет добавлено в салат.
Можно разнообразить блюдо тем, что яблоком заменить лишь часть моркови. А можно включить в салат и другие фрукты: бананы, апельсины, мандарины или груши. Да и в качестве заправки вполне подойдёт сладкий йогурт или взбитые сливки.
Кто сказал, что дешевые салаты на день рождения - это дурной тон? Или, может быть, кто-то сомневается в том, что украшенный дольками апельсина и ягодками, свежими или засахаренными, сладкий салат будет востребован за праздничным столом? Попробуйте сами и убедитесь в том, что это будет первая освободившаяся на столе салатница.
Чесночные салаты
Кроме капусты, чеснок прекрасно сочетается с морковью, сыром, отварной свёклой, сваренными вкрутую яйцами и другими ингредиентами. Редко какая хозяйка откажется выставить на стол пикантные чесночные салаты - дешевые и вкусные, но так всеми обожаемые!
Всем известны чесночно-морковные салаты, заправленные майонезом или сметаной. Не уступают им в известности и свекольно-чесночные салаты. Причём свёкла с чесноком частенько «приглашают» к себе молотые орехи и чернослив.
Салат «Любовница» - вкусно, красиво и пикантно
Могут украсить салаты дешевые и вкусные, если их приготовить с желанием. Этот рецепт так же прост, как и все предыдущие. Блюдо отличается тем, что несколько разных салатов раскладываются в нём слоями:
- слой морковно-чесночный с заправкой;
- слой сырно-чесночный с заправкой;
- слой свекольно-чесночный с заправкой.
По желанию в сырную массу можно добавить молотых орехов, а в свекольно-чесночную - изюм и чернослив.
Салат «Поцелуй любовницы», или «Французская любовница»
Этот салат столь же пикантен, как и предыдущий, который назван «Любовницей». В самом названии обоих салатов кроется какая-то двойственность: сладость страсти и горечь разлуки, невозможности быть вместе. Вот так же и в ингредиентах и слоях этого блюда заметно столь разительное различие.
Готовят «Поцелуй любовницы» так же слоями, как и просто «Любовницу». Только слои немного отличаются:
- слой горький - свекольно-чесночный;
- слой сладкий - морковно-изюмный;
- слой пикантный - сырно-ореховый.
Верх блюда посыпается тёртым сыром и нарезанным соломкой огурцом. Можно украсить зеленью или мелкошинкованной морковкой. Цветы из варёной свёклы и морковки также будут очаровательно смотреться в салатнике на праздничном столе.
Салаты из дайкона
Преимущества дайкона в том, что готовить из него и дешево. К тому же этот корнеплод обладает прекрасным очищающим свойством, пикантным вкусом и в нём чрезвычайно много витаминов. Дайкон хорошо сочетается с самыми разными овощами и даже фруктами, поэтому спектр его использования в этой сфере очень широк. Очень часто для похудения используются именно эти легкие и дешевые из дайкона могут помочь хозяйке разнообразить не только повседневное меню, но и приготовить креативное блюдо на праздничный стол.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Приготовить такой салат под силу даже подростку. Главное в нём - это умение пользоваться таким несложным приспособлением, как тёрка.
Яблоки, морковь и дайкон измельчают, слегка присаливают и добавляют в массу заправку: масло подсолнечное, сметану, майонез или соус собственного изготовления. Всё перемешивают - блюдо готово!
По той же рецептуре готовят другой салат, в котором яблоко заменяют маринованным либо солёным огурцом. Можно даже обойтись только морковью и дайконом, но салат с тремя компонентами обладает более широкой палитрой вкуса. Особенно вкусно такое блюдо с крабовыми палочками - оно сразу становится японским!
Салат «Похудейка»
Специально для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, существует на свете этот рецепт. Готовить «Похудейку» так же легко, как и все предыдущие салаты.
Ингредиентами для этого блюда послужат:
- сырая морковь;
- свежий огурец;
- корень дайкона;
- сто граммов шпината;
- масло растительное;
- соль.
Огурцы мелко режут, а дайкон и морковь шинкуют на крупной тёрке либо нарезают мельчайшей соломкой. Аккуратно режут шпинат. Если используется морковь молодая, у которой сохранилась свежая зелень, то рекомендуется и её использовать в салате - в морковной ботве очень много полезных веществ: микроэлементов и витаминов.
Салат «Похудейка» не стоит заправлять майонезом или сметаной, достаточно просто сбрызнуть его винным или яблочным уксусом. Подойдёт для этой цели и сок лимона.
Салаты из свежих огурцов
Вспоминая рецепты салатов простых и дешевых в летний период, никак нельзя пропустить блюда из огурцов. Собственно, эти рецепты прекрасно подойдут и для зимы, ведь свежие огурчики можно заменить маринованными либо солёными.
Салат «Кукурузный крокодильчик»
Для этого весёлого блюда нужно будет нашинковать свежую капусту, присолить её и размять. Добавить в полученную массу мелко наструганный свежий огурчик и консервированную сладкую кукурузу.
Замечательно оттеняет вкус любого салата натёртое на крупной тёрке кислое яблоко. По вкусу в него кладут зелень: укроп, петрушку, шпинат, листья зелёного салата. Заправляют его маслом.
Для того чтобы не расходилось с его внешним видом, уместно сверху на него водрузить овощную фигурку - крокодильчика, сделанного из огурца.
Можно выложить салат в селёдочницу - она имеет овальную продолговатую форму. Массе можно легко придать форму крокодила, а сверху салат покрыть огуречными колечками. Глаза пресмыкающемуся можно сделать из кукурузных зерен, а можно воспользоваться оливками.
Витаминный салат «Коктейль солнечный»
Этот салат лучше всего готовить летом или ближе к осени, когда все ингредиенты в нём натуральные, выращенные в наших садах и огородах, а не привезённые откуда-то. Ведь тогда в каждом компоненте содержится частичка солнышка, именно поэтому и называется блюдо - «Коктейль солнечный».
Кроме огурцов в составе этого салата есть капуста, сырая морковь, яблоки, помидоры и болгарский перец. Лук можно использовать как репчатый, так и зелёный - кому какой больше нравится. Зелень также добавляется в соответствии со вкусовыми пристрастиями.
Капуста строгается тоненькими полосочками-лапшичкой, огурцы нарезают соломкой. Яблоки перед нарезкой рекомендуется очистить от кожуры и порезать кубиками. Помидоры нарезают дольками, перец - полукольцами. Морковь лучше всего крупно натереть либо нашинковать тонюсенькой соломкой.
Как резать лук - каждая хозяйка решает сама. В какой-то семье предпочитают крупные полукольца, в какой-то - мелко порезанный лучок. А иные и вовсе игнорируют сей вкуснейший и полезнейший ингредиент - но это их право. Заправлять салат нужно яблочным либо винным уксусом и маслом.
Украшения для салатов
В качестве украшения блюда можно использовать варёные яйца. Из них легко приготовить грибочки и сделать милых мышек, кораблики или снеговичков.
Также можно использовать тёртый сыр, которым посыпать верх блюда, а из зелени лука сделать имитацию травы.
Из половинок варёных яиц прекрасно получаются лебеди, если на них сделать ещё один разрез, параллельный основному. Срезав с других половинок полосочки, с одной стороны которых вырезать овальные утолщения, из них выкладывают лебединые шеи, а из кусочков моркови - клювы.
Самые дешевые и самые полезные продукты в средней полосе - это капуста, свёкла, морковь, дайкон, редька и лук. Наверное, именно поэтому и салаты из них получаются самые дешевые и полезные. А вот в летний период к этим овощам добавляются помидоры и огурцы, редис и зелёный салат. И так важно насладиться этим подарком лета и осени по самую макушку, чтобы хватило витаминных запасов на всю зиму.