Как подать бутерброды с селедкой. Классический рецепт бутербродов с селедкой
Бутерброды – простой вариант закуски, которую можно приготовить к праздничному столу, на пикник на природе, использовать в качестве перекуса в будний день. Одним из популярных вариантов этого блюда являются бутерброды с селедкой. Рецепты их существуют самые разные. Всегда можно найти подходящий с учетом того, какие продукты есть в холодильнике, и на скорую руку приготовить вкусную закуску, чтобы накормить домочадцев или достойно встретить гостей.
Особенности приготовления
Рецепты бутербродов с селедкой настолько разнообразны, что общих правил их приготовления существует немного.
- Хлеб для бутербродов нужно использовать именно того вида, что указан в рецепте. Не стоит багет из пшеничной муки заменять ржаными ломтиками, и наоборот. Бородинский хлеб обладает уникальным вкусом, который не идентичен вкусу обычного ржаного.
- Ломтики хлеба, служащие основой бутербродов, обжаривают или подсушивают в духовке. Используя тостер, вы облегчите себе задачу. Если обжариваете ломтики в масле, используйте минимальное его количество, так как селедка и без того является достаточно жирным продуктом.
- Часто для приготовления бутербродов с селедкой используют сливочное масло. Наносить его следует тонким слоем. Это будет проще сделать, если масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться.
- Красивую форму бутербродам можно придать, выдавливая фигурки из хлеба с помощью рюмки или формы для выпечки.
- Основой бутерброда может служить не только хлеб, но и крекеры, кусочки отварного картофеля.
- Скрепить бутерброды можно шпажкой. Еще один вариант – обвязать их зеленым луком. Чтобы он стал более гибким, его ошпаривают кипятком.
- Селедку для бутербродов используют слабосоленую. Хорошо подходит для этих целей сельдь пряного посола. Для бутербродов рыбу разделывают на филе и внимательно осматривают куски, чтобы извлечь все кости. Пресервы тоже можно использовать для приготовления бутербродов, но вкус готовой закуски от этого изменится.
- В состав бутербродов с селедкой чаще всего включают зеленый или репчатый лук, вареные яйца, отварные овощи, сыр, зелень. Хлеб намазывают маслом, майонезом, горчицей, томатной пастой. Иногда бутерброды дополняют тонкими ломтиками лимона.
Бутерброды с селедкой хороши тем, что не ограничивают фантазию кулинара. Любой рецепт можно скорректировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, наличия в доме тех или иных продуктов.
Классический рецепт бутербродов с селедкой
- слабосоленая сельдь – 0,5 кг;
- ржаной хлеб – 0,7 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- зеленый лук – 100 г.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте ломтиками около 0,7–0,8 см. При желании каждый ломтик разрежьте на 4–6 частей, чтобы бутерброды походили на канапе.
- Разложите хлеб на противне, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 10 минут переверните ломтики на другую сторону, подержите их в духовке еще столько же.
- Выньте противень из духовки, дайте хлебу остыть до комнатной температуры.
- Намажьте каждый ломтик тонким слоем сливочного масла.
- Селедку разделайте на филе. Нарежьте филе тонкими кусочками.
- Разложите кусочки сельди по ломтикам хлеба.
- Мелко порубите ножом зеленый лук, посыпьте им бутерброды и подавайте к столу.
Этот вариант бутербродов с селедкой самый простой и распространенный. Если сельдь жирная, масло в рецепте можно заменить майонезом, томатной пастой или горчицей. Последние два варианта подойдут и для питания в пост.
Бутерброды с сельдью, сыром и яйцом
- сельдь малосоленая – 0,4 кг;
- ржаной хлеб – 0,7 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- сметана или майонез – 5 мл;
- зеленый лук – 100 г.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте некрупными ломтиками одного размера и формы, подсушите в духовке.
- Сельдь разделайте на филе, нарежьте некрупными пластинами.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Яйца отварите. Остудив яйца, очистите их, извлеките желтки.
- Желтки разотрите вилкой, смешайте с горчицей и майонезом.
- Белки натрите.
- Соедините сыр, горчично-желтковую пасту, тертые белки.
- Намажьте получившуюся массу на хлеб.
- Сверху положите селедку.
- Лук обдайте кипятком, разделите на стрелки.
- Обвяжите каждый бутерброд луком, как упаковывают подарки.
Остается выложить бутерброды с селедкой на большое блюдо и подать к столу.
Бутерброды с селедкой на бородинском хлебе
- селедка слабосоленая – 0,4 кг;
- хлеб бородинский – 0,6–0,7 кг;
- майонез – 150 мл;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- яйцо куриное – 5 шт.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте кусками по сантиметру толщиной или чуть меньше. Из каждого куска стаканом вырежьте круги максимально большого диаметра.
- Подсушите хлеб в духовке.
- Селедку почистите, нарежьте кусками по 1 см, от каждого куска отделите филе.
- Морковь и свеклу помойте. Не очищая, отварите до готовности. Остудите.
- По отдельности натрите овощи на мелкой терке.
- Яйца сварите вкрутую. Опустите в холодную воду. Когда остынут, очистите, извлеките желтки. Измельчите на терке желтки и белки, сложив их в отдельную посуду.
- Каждый из подготовленных ингредиентов смешайте с майонезом.
- Смажьте майонезом хлеб.
- По окружности выложите секторами свеклу, белки, морковь, желтки. В центр каждого куска положите селедку.
Такие бутерброды выглядят празднично и оптимистично. Их будут есть с удовольствием и дети, и взрослые.
Бутерброды с селедкой, помидорами и киви
- ржаной хлеб – 0,7 кг;
- филе сельди слабосоленой – 180 г;
- сливочный сыр – 100 г;
- киви – 150 г;
- помидор – 150 г;
- свежая зелень – 100 г.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте, вырежьте в центре круги с помощью бокала подходящего диаметра. Слегка подсушите кружки хлеба в духовке.
- Филе селедки нарежьте кусочками. Можно использовать пресервы, но без лишних пряностей и перца.
- Киви очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
- Таким же способом измельчите помидоры.
- Хлеб намажьте сливочным сыром.
- На каждый кусок хлеба положите по кружочку киви.
- На киви выложите по 2 куска селедки.
- Покройте ломтиком помидора.
Остается украсить бутерброды веточками укропа и петрушки, после чего их можно подавать к столу. Вкус этой закуски может показаться немного непривычным, но он настолько гармоничен и приятен, что, попробовав такие бутерброды хоть раз, вы захотите готовить их почаще.
Бутерброды с селедкой «под шубой»
- пшеничный багет – 0,3–0,4 кг;
- филе сельди слабосоленой – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- свекла – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Отварите овощи. Когда они остынут, очистите их и по отдельности измельчите на терке.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к свекле.
- К каждому овощу добавьте по большой ложке майонеза, перемешайте.
- Багет нарежьте кружками чуть тоньше сантиметра.
- Подсушите хлеб. Смажьте с одной стороны майонезом.
- Селедку, разделав на филе, порежьте тонкими ломтиками. Разложите их по бутербродам.
- Каждый кусок селедки покройте морковной массой.
- Сверху положите по небольшой ложечке свеклы.
Такие бутерброды могут составить альтернативу салату «Сельдь под шубой», хоть и готовятся они из меньшего числа ингредиентов.
Бутерброды с селедкой и плавленым сыром
- морковь – 100 г;
- селедка малосоленая (филе) – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- батон – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Плавленый сыр и масло положите в морозильную камеру на полчаса. Выньте, измельчите на крупной терке. Дайте им постоять при комнатной температуре, чтобы они размягчились.
- Морковь отварите, остудите, очистите, некрупно натрите.
- Филе селедки порежьте на мелкие кусочки.
- Положите морковь и селедку в миску с сыром и маслом.
- Тщательно перемешайте.
- Уберите получившуюся массу на четверть часа в холодильник.
- Пшеничный хлеб нарежьте одинаковыми кусками. При желании их можно слегка подсушить в духовке.
- Намажьте хлеб сырно-селедочной пастой и подавайте к столу.
Вместо хлеба для приготовления этих бутербродов можно использовать несладкие крекеры – получится не менее вкусно и красиво.
Бутерброды с селедкой, огурцом и яйцом
- хлеб ржаной – 0,7 кг;
- сельдь пряного посола – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 10 шт.;
- столовая горчица или майонез – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- листовой салат – 100 г.
Способ приготовления:
- Филе селедки нарежьте небольшими кусками.
- Отварные яйца порежьте кружочками.
- Кусками такой же формы нарежьте огурцы.
- Хлеб нарежьте некрупными ломтиками квадратной или круглой формы. Их размер должен быть чуть больше, чем диаметр яичных кружков, или такой же.
- Слегка обжарьте хлеб на растительном масле.
- Положите на каждый кусок хлеба по клочку салатного листа, на него – яйцо, сверху яйца – огурец. Завершите композицию селедочным ломтиком. Скрепите ингредиенты шпажкой.
Бутерброды с селедкой, приготовленные по данному рецепту, выглядят нарядно и празднично.
Бутерброды с селедкой – одна из самых простых и универсальных закусок. Делаются они быстро, из простых и доступных продуктов, но способны украсить даже праздничный стол.
Для праздничных застолий, ежедневных ужинов и небольших перекусов в русских семьях часто используют вкусную, влажную, соленую селедку. Этот универсальный ингредиент холодных закусок прекрасно уживается с разнообразными продуктами, всякий раз раскрывая новые грани своего вкуса. Бутерброды из селедки готовятся по множеству рецептов, сочетая в себе порой самые необычные вкусовые нотки.
Что такое бутерброды из селедки
Один из любимых многими вариантов закуски – селедка. Бутерброд – это хлеб с кусочком соленой рыбки, дополненный другими ингредиентами. Пикантная селедка прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, поэтому рецептов приготовления этой закуски так много. Если подойти к вопросу приготовления бутербродов с фантазией, вы сможете накормить свою семью и гостей вкуснейшим угощением. Такие бутерброды подаются в качестве самостоятельного блюда, используются в виде закуски, их удобно брать с собой в поход или долгую прогулку.
Как приготовить
Существует множество способов, как приготовить бутерброды с сельдью. Простое блюдо имеет сотни вариантов, среди которых вы найдете угощение на свой вкус. В качестве основы используют черный, белый хлеб, нарезая его разными формами. Встречаются рецепты, в которых вместо хлебобулочной основы используется кружок отварного картофеля. Рецепты отличаются не только составом продуктов, которые выкладываются на бутерброд, но и намазками. Среди самых распространенных – сливочное масло, творожный сыр, но встречаются и иные варианты намазок:
- смесь сливочного масла с нарубленной зеленью;
- сметана с мелко натертым яблоком, хреном, солью, сахаром;
- масло, размешанное с горчицей;
- майонез с натертым на терке маринованным огурцом (без лишней жидкости) и сельдереем;
- сметана с горчицей, хреном;
- сливочное масло с кетчупом или томатной пастой.
Рецепты бутербродов из селедки
Бутерброды с сельдью имеет сотни, а может и тысячи вариаций. Большие и маленькие закусочные, горячие и холодные, сытные и нарядные. Самый простой вариант приготовления – кусочек хлеба смазать сливочным маслом и положить кусочек сельди. Если этот рецепт для скучен и слишком прост, сделайте бутерброд многокомпонентным. Добавляйте свеклу, морковь, плавленый сыр и даже ломтики киви, компонуйте продукты на свой вкус, удивляйте близких и гостей.
На черном хлебе
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Идеальная основа для пикантной селедки – черный хлеб. Вы можете выбрать любые варианты ржаной хлебобулочной продукции, но бутерброды с бородинским хлебом и селедкой – это классическое сочетание, которое считается безупречным. К такому гармоничному вкусовому союзу подойдут огурцы, свекла, сыр. Если вам хочется приготовить что-то действительно оригинальное, тогда воспользуйтесь следующим рецептом. Сочетание продуктов крайне необычное, но яркий вкус бутербродов пришелся по нраву жителям нашей страны. В последнее время этот рецепт набирает популярность.
Ингредиенты:
- бородинский хлеб – 300 г;
- киви – 2 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- филе слабосоленой сельди – 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек для украшения;
- зеленый лук – 3-4 пера.
Способ приготовления:
- Срежьте с хлеба корочки. Смажьте мякиш сливочным сыром.
- Киви очистите, нарежьте тонкими колечками, помидоры – кружочками.
- Филе разделите на кусочки.
- Положите на сыр киви, затем сельдь, томаты, сверху украсьте зеленью.
Бутерброды на праздничный стол
- Время: 10 минут.
- Калорийность блюда: 143 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Аппетитные, вкусные бутерброды с кусочками селедки станут настоящим произведением кулинарного искусства, если правильно подобрать ингредиенты и декорировать угощение. Бутерброды с селедкой на праздничный стол оформите в виде канапе. Яркие овощи и свежая зелень прекрасно подойдут по вкусовым характеристикам и в качестве украшения. Форму для канапе выбирайте на свое усмотрение: треугольную, круглую, квадратную.
Ингредиенты:
- сельдь – 100 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
- оливки – 15 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- укроп, черный молотый перец – по вкусу;
- черный хлеб – 15 небольших ломтиков.
Способ приготовления:
- Филе селедки нарежьте тонкими ломтиками.
- Размягченное сливочное масло смешайте с нарубленным укропом и черным перцем.
- Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, салатный перец – соломкой.
- Хлеб нарежьте на небольшие ломтики выбранной формы.
- Смажьте сливочным маслом каждый ломтик.
- Выложите селедку, огурцы, болгарский перец. Украсьте оливками и зеленью.
- Скрепите шпажками и подавайте к столу.
Селедка под шубой
- Время: 30 минут.
- Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из любимых салатов, которые готовят во многих российских семьях, называется сельдь под шубой. Гармоничное сочетание соленой рыбы и овощей, смазанных майонезом, радует вас и вашу семью десятилетиями. Чтобы внеси новизну в привычное блюдо, сделайте его в форме бутербродов. Такой вид любимой закуски украсит стол, а вы получите возможность насладиться безупречным сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
- батон – 1/2 шт.;
- филе селедки – 1 шт.;
- отварная свекла – 1 шт.;
- отварная морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- майонез – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В отдельных емкостях натрите и перемешайте с майонезом свеклу и морковь.
- К натертой свекле добавьте чесночный зубчик, пропущенный через пресс.
- Филе разрежьте на тонкие пластины.
- Батон порежьте на небольшие кусочки.
- На хлебные ломтики выложите слой сельди, моркови, свеклы.
- Укроп мелко нарубите, присыпьте им бутерброды.
С плавленым сыром
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Даже те, кто только познает азы кулинарного искусства, смогут приготовить вкуснейшую и аппетитную закуску. Для следующего рецепта компоненты не выкладываются слоями на хлеб, а намазываются на него в виде однородной пасты. Для создания селедочной пасты используется мясорубка. Чтобы масса была максимально однородной, воспользуйтесь сеткой на решетку с маленькими отверстиями для паштета. Вкусная намазка подойдет для завтрака, перекуса или даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- крупная малосоленая селедка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- батон – 1 шт.;
- плавленый сыр – 200-250 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г.
Способ приготовления:
- Сельдь вымыть, отделить филе от костей.
- Отварите морковь, затем ее нужно охладить.
- Пропустите через мясорубку рыбное филе, морковь, плавленый сыр, сливочное масло.
- Размешайте массу с растительным маслом и лимонным соком.
- Смажьте ломтики хлеба получившейся смесью. Украсьте на лимонными ломтиками или зеленью.
С маринованными огурчиками
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если ваших домочадцев трудно удивить классическими бутербродами, приготовьте необычный вариант этой закуски с сельдью. Гармоничная композиция вкусов, красивая подача и простое исполнение сделают этот рецепт любимым в вашей семье. По рецепту сельдь не перекручивается на мясорубке в пюре и не выкладывается ломтиком на хлебную мякоть, а нарезается на мелкие кусочки и соединяется с другими продуктами. Необычная консистенция массы удивит вас полнотой своего вкуса.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 1 буханка;
- филе сельди – 200 г;
- маринованные огурцы – 2-4 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- каперсы – 50 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую.
- Хлеб нарежьте на небольшие квадраты или треугольники.
- Половину пучка укропа мелко нарубите.
- Помидоры разрежьте напополам.
- Яичные белки, огурцы и рыбное филе нарежьте мелким кубиком, желтки разомните вилкой.
- Смешайте рыбу, яйца, огурцы, зелень, приправьте молотым перцем, добавьте уксус и масло.
- На бутерброд выложите селедочную массу, украсьте каперсами, оставшимися веточками укропа и половинками помидоров.
Горячие бутерброды с филе и вареной морковью
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 263 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы приготовить вкуснейший перекус из любимой соленой рыбы, вам понадобится совсем немного времени, минимум усилий и самые простые продукты. В рецепте используется отварная морковь, которая не только раскроет всю полноту вкуса сельди, но и станет ярким, красивым элементом, украшающим бутерброд. Необычность бутерброда заключается в термической обработке, которая редко применяется для соленой сельди. Тепло расплавляет сыр и по-особенному раскрывает вкусовые качества продуктов.
Ингредиенты:
- растительное масло – 3 ст. л.;
- багет – 1 шт.;
- филе сельди – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте багет на кусочки, сбрызните их водой и маслом, выложите на противень.
- Смешайте натертые на терке морковь и сыр.
- Половину массы выложите на багет.
- Разложите ломтики сельди, посыпьте оставшейся морковно-сырной смесью.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5 минут.
С яйцом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 229 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите порадовать свою семью вкусными канапе и оригинальной их подачей, возьмите на вооружение следующий рецепт. Используя минимум ингредиентов, вы за считанные минуты приготовите оригинальное угощение, которое станет достойным украшением вашего стола. Маленькие тосты с селедкой идеально подойдут для фуршета, они выглядят современно и оригинально. Такое угощение не задержится на столе, каждый захочет полакомиться красиво оформленным канапе.
Ингредиенты:
- белый хлеб – 200 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- филе сельди – 100 г;
- майонез – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварите, остудите и очистите яйца.
- Хлеб нарежьте на небольшие квадраты, подсушите их в духовке или на сковороде.
- Смажьте одну сторону хлебного ломтика майонезом.
- Продолговатый ломтик селедки нужно нанизать на шпажку с двух сторон.
- На хлебный квадрат положите половинку перепелиного яйца желтком вниз.
- Воткните шпажку с сельдью в канапе.
С укропным маслом
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Идеальное сочетание влажноватой соленой рыбы, ржаного хлеба и ароматного укропного масла с легкой лимонной кислинкой надолго запомнится вам и вашим гостям. Для приготовления используйте любой ржаной хлеб, но лучше подойдет бородинский сорт. Если угощение предназначено для фуршета, лучше избавиться от жестковатых хлебных корочек. Используйте качественное сливочное масло. Дешевый продукт низкого качества испортит вкус всего блюда.
Ингредиенты:
- бородинский хлеб – 6 ломтиков;
- сливочное масло – 30 г;
- филе сельди – 150 г;
- укроп – 3-4 веточки;
- лимон – 2 ломтика.
Способ приготовления:
- Укроп измельчите без жестких стеблей на мелкие кусочки.
- Смешайте зелень с размягченным маслом.
- Хлеб нарежьте кусочками небольшого размера (3,5*5 см), смажьте укропным маслом.
- Выложите кусок сельди, сегмент лимонной дольки, маленькую веточку укропа.
С икрой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 199 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из любимой соленой селедки приготовьте благородные бутерброды с красной икрой и ломтиком лимона. Это отличный вариант для фуршета, на котором вы хотите удивить своих гостей. Аппетитный вид и свежий солоноватый вкус сделает их гордостью вашего стола. В рецепте не предусмотрена намазка, при желании можно использовать сливочное масло или творожный сыр.
Ингредиенты:
- белый хлеб – ½ шт.;
- филе селедки – 150 г;
- красная икра – 80 г;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
1.Хлеб нарежьте порционными ломтиками, подсушите в тостере.
2.Выложите кусочки рыбы, оставьте 3 мм края свободным.
3.Сверху аккуратно разложите красную икру.
4.На свободный край выложите половинку тонкого кружка лимона.
С маринованным луком
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 253 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простое, быстрое в исполнении, но при этом невероятно вкусное блюдо выручит вас, если к вам пришли неожиданные гости или домашним захотелось перекусить. Аппетитная закуска с селедкой и маринованным луком – идеальное угощение для стола с крепким алкоголем. В рецепте указан крымский фиолетовый сорт лука, который нежнее и мягче других видов. Вы можете взять и обычную репчатую, и белую, и красную луковицу.
Ингредиенты:
- селедка слабосоленая – 1 шт.;
- лук крымский фиолетовый – 1 шт.;
- бородинский хлеб – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте полукольцами (если луковицы мелкие, можно резать кольцами).
- Приготовьте маринад из уксуса и воды, залейте жидкостью нарезанный лук.
- Хлеб порежьте треугольниками, намажьте каждый кусок маслом.
- Селедку разберите на филе, нарежьте небольшими кусочками, сбрызните уксусом.
- Выложите на бутерброды слой маринованного лука, затем – селедочные ломтики.
Видео
Спасибо немцам за введение в наш оборот простого и вкусного слова – «бутерброд» и, собственно, блюда. Правда, классических «хлеба» и «масла», которые существовали в первоначальном варианте, людям уже недостаточно. В этом материале главным героем станет бутерброд с селедкой, а украсить его помогут другие продукты, которые имеются в холодильнике.
Классический бутерброд подразумевает использование обычного ржаного хлеба и селедки. Хочется предложить чуть более сложный рецепт, с простыми ингредиентами, зато такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты для бутербродов- Хлеб ржаной – 0,5 кг.
- Селедка (без кожи и костей) – 300 гр.
- Масло сливочное (размягченное).
- Зеленое перо лука.
Как приготовить
Ржаной хлеб можно брать цельный, в таком случае его нужно нарезать острым ножом на тонкие пластины. Если брать ржаной резаный, то этап нарезания пропустить.
Хлеб уложить на противень, поставить в горячую духовку, подсушить с одной стороны.
Перевернуть, подсушить с другой стороны.
Каждый ломтик намазать сливочным маслом. Филе сельди нарезать аккуратными кусочками. На каждый ломтик ржаного хлеба, смазанного маслом, уложить сельдь.Перо лука промыть, нарезать на небольшие кусочки. Посыпать луком бутерброды.
Выложить на красивое блюдо, звать гостей.
Для взрослых под это блюдо подаются соответствующие напитки.
Селедка с плавленым сыром на бутерброде
Отличный выход для хозяйки, чтобы накормить незваных гостей, – бутерброды с селедкой и плавленым сыром (при наличии его в холодильнике). Быстро, красиво, недорого и сытно.
Ингредиенты
- Селедка в виде малосоленого филе – 200 гр.
- Плавленый сырок – 2 шт. (200 гр.).
- Морковь – 100 гр.
- Масло сливочное.
- Батон – 400 гр.
Алгоритм действий
Морковь промыть, очистить. На мелкой терке натереть.
Селедку (филе) нарезать мелкими кусочками.
Плавленый сыр охладить в морозильной камере в течение 30 минут. Вынуть из морозильника, на крупной терке натереть.
Соединить вместе морковь, селедку, масло и плавленый сыр. Убрать в холодильник.
Батон нарезать или взять уже готовый «идеально» порезанный. Намазать подготовленной смесью.
При желании можно украсить такие бутерброды зеленью, идеален – зеленый лук, хороша – петрушка. Укроп никогда не бывает лишним, его нужно обмыть, подсушить и мелко нарезать или порвать на веточки.
Бутерброд «Селедка под шубой»
Салат, получивший в народе название «Селедки под шубой», – блюдо достаточно серьезное, требующее много внимания и сил, к тому же, уже приевшееся. Следующее блюдо – великолепная альтернатива – почти те же продукты, поданные по-другому, вызовут бурю восторга.
Ингредиенты для бутербродов
- Селедка в виде слабосоленого филе – 250 гр.
- Багет пшеничный, нарезанный.
- Свекла отварная – 100 гр.
- Морковь отварная – 100 гр.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Майонез.
Алгоритм действий
Первый этап – отваривание овощей. Морковь варится 20-30 минут, свекла варится 40-50 минут.
Овощи очистить, промыть под краном. Натереть на средней терке в разные мисочки.
К свекле и к моркови добавить майонез, достаточно по 1 столовой ложке.
Чеснок очистить, промыть. Пропустить сквозь пресс. К натертой свекле добавить чеснок, перемешать.
Кусочки багета подсушить в духовке до образования хрустящей корочки.
Каждый кусочек багета смазать маслом – очень тонким слоем. Берегущие фигуру могут отказаться совсем от использования сливочного масла.
Селедку нарезать по размеру багета.
«Собрать» бутерброд: на багет положить морковную массу, затем – пластинку селедку, затем – ложечку свеклы.
В принципе, бутерброды в таком виде уже можно подавать к столу. Но настоящая хозяйка найдет несколько способов сделать обычный бутерброд кулинарным шедевром. Можно украсить перышком зеленого лука или укропом. Можно положить по ягодке клюквы.
Амстердамский бутерброд с селедкой
Путешественники из Голландии привозят самый простой и необыкновенно вкусный рецепт бутерброда с селедкой. Он имеет соответствующее название – «Амстердамский бутерброд» и готовится очень быстро.
Ингредиенты
- Ржаной хлеб – 0,4 кг.
- Селедка в виде филе – 200 гр.
- Соленый огурец – 1-2 шт.
Рецепт приготовления
Ржаной хлеб нарезать аккуратными кусочками – квадратами, прямоугольниками или треугольниками.
Уложить на противень и подсушить.
Ничем не смазывать, поскольку селедка и так достаточно жирный продукт.
Селедку нарезать красивыми кусочками. Уложить на ржаной хлеб. Соленый огурец нарезать тонкими кружками, уложить на селедку.
Если дегустировать такие бутерброды с закрытыми глазами, то можно почувствовать слабый ветерок Балтийского моря, плеск волн и представить себе красивейшие бесконечные морские пейзажи.
Вариант с яйцом и луком
Еще один простой и сытный бутерброд, в котором компанию селедке составит зеленый лук и яйцо.
Необходимые продукты
- Хлеб ржаной – 400 гр.
- Селедка (филе слабосоленое) – 200 гр.
- Яйца куриные отварные – 3 шт.
- Дижонская горчица.
- Зеленый лук.
- Салат.
- Масло растительное.
Алгоритм действий
Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками. «Ленивые» хозяйки могут использовать нарезной хлеб. Обжарить.
Яйца отварить вкрутую (10 минут кипения). Очистить, нарезать аккуратно кружками.
Селедку нарезать тонкими пластинами. Лук промыть, порубить на кусочки.
«Собрать» бутерброд: на хлеб уложить кусочки селедки, сверху – кружок яйца. На яйцо положить немного дижонской горчицы и зеленого лука. И можно отправляться в чудесное гастрономическое путешествие.
Из обычной соленой сельди, или "селедки", можно приготовить изысканные бутерброды для праздничного стола.
Рецепты приготовления бутербродов с селедкой:
Бутерброд с селедкой и помидором
Багет порезать по диагонали на шесть кусков одного размера. На каждый кусок хлеба положить кружок помидора. Сверху положить кусочек сельди, свернутый колечком. Внутрь кольца положить оливку, соленый огурчик или небольшой кусочек сладкого красного перца. Багет можно заменить любым другим белым хлебом.
Бутерброд с селедкой и яйцом:
Бутерброд с селедкой и свекольным песо:
Ингредиенты для бутербродов с сельдью и песто из свеклы:
ломтики хлеба
сельдь слабо соленая
перышки зеленого лука
Для песто:
2 - 3 свеклы
3 дольки чеснока
70 г. поджаренных грецких орехов
100 мл. рубленой зелени укроп и петрушка 3:1
1 ст. л. уксуса
2 ст. л. масла грецких орехов или оливкового
1/2 ч. л. сахара
1/3 ч. л. кайенского перца
соль
черный молотый перец
Рецепт бутербродов с сельдью и песто из свеклы:
Все ингредиенты для песто измельчить в блендере.
Добавить уксус, соль, перец, масло, сахар и перемешать.
На ломтик хлеба нанести песто и сверху положить кусочек селедки.
Перья лука измельчить и посыпать сверху.
Бутерброд с сельдью из батона:
Ингредиенты для бутерброда с сельдью из батона:
Батон
Сельдь (соленая или 2 готовых филе) - 1 шт.
Масло сливочное - 1 пачка
Зелень (свежая: петрушка, укроп)
Томатная паста - 2 -3 ч. л.
Рецепт бутерброда с сельдью из батона:
Бутерброды с сельдью на подушке из яиц и зеленого лука
Рецепт бутербродов с сельдью на подушке из яиц и зеленого лука:
Яйца, зеленый лук измельчить, смешать с майонезом.
Выложить на кусочки ржаного хлеба,
сверху положить кусочки филе селедки.
Бутерброд с селедкой без хлеба
Рецепт приготовления бутербродов с селедкой без хлеба:
Отвариваем некрупный картофель в мундире, даем остыть.
Чистим картофель и режем на кругляши,
сверху выкладываем кусочки селедки, колечко репчатого лука,
обвязываем бутерброд в виде подарочка зеленым луком (чтобы лук не ломался, предварительно обдать его кипятком).
Если еще воткнуть шпажки, кушать такие бутерброды с селедкой будет удобнее.
Бутерброд с селедкой и свежими огурцами
Обжариваем на сливочном масле кусочки хлеба, у меня хлеб с луком и сушеными томатами.
Смазыаем горчицей или майонезом, сверху филе селедочки и несколько кусочков огурчика. Посыпаем петрушкой или укропом.
Горячий бутерброд с сельдью
Ингредиенты для горячих бутербродов с селедкой:
сельдь соленая - 3 шт.
горчица - 1 ст.
яичный желток вареный - 4 шт.
масло растительное - 2 ст.
батон - 1 шт.
Количество порций: 6
Рецепт приготовления горячих бутербродов с селедкой:
Разделайте сельдь на чистое филе, вымочите в молоке в течение 1 часа и нарежьте ломтиками.
Желтки разотрите с горчицей, постепенно добавляя растительное масло.
Нарежьте батон ломтиками и обжарьте на масле.
Смажьте ломтики хлеба смесью из горчицы и желтков.
Выложите на хлеб ломтики сельди и поставьте в духовку на 5 минут.
Подайте горячими
А вот и классика бутербродно-закусочного жанра -
Классический бутерброд с селедкой:
Ржаной хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла и сверху аппетитные кусочки сельди. Вкусно еще сверху лучком посыпать...
Качественная и вкусная, солёненькая и жирная селёдочка испокон веков считалась на Руси самой лучшей закуской. Без неё не обходится ни одно праздничное застолье. Но сейчас всё чаще можно встретить на банкетах и фуршетах сельдь не в обычном, привычном для нас виде, а в ярких и красивых закусочных бутербродах.
Это очень удобная подача всеми любимой рыбки на праздничном столе. Мы предлагаем вам несколько рецептов с фото праздничных бутербродов с селёдкой. Попробуйте их приготовить и убедитесь сами, что такое кулинарное творение разметается со стола в первые минуты.
Бутерброды с селёдкой и киви
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – половина буханки
- сельдь – 1 штука
- киви – 1 штука
- сливочное масло – 100 г
- веточки свежей петрушки – для украшения
Приготовление:
1. Тщательным образом обработайте селёдку – почистите её от внутренностей, кожицы и косточек. Полученное филе нарежьте аккуратными порционными кусочками. Конечно же, можете купить уже готовое нарезанное филе в баночках. Но, если позволяет время, старайтесь делать всё сами – и посолить селёдочку, и обработать, и нарезать.
2. Киви очистите от кожуры и нарежьте тоненькими овалами или полуовалами (в зависимости от размеров самого фрукта).
3. Ржаной хлеб порежьте фигурно по своему усмотрению (красиво смотрятся геометрические фигуры – ромбы, треугольники, квадраты, кружочки).
4. Теперь приступайте к формированию бутербродов. Кусочек ржаного хлеба намажьте сливочным маслом, сверху расположите киви, на него уложите ломтик селёдки. Украсьте либо веточкой свежей петрушки, либо притрусите измельчённым укропом.
Бутерброды с селёдкой, свёклой и отварными яйцами
Ингредиенты:
- хлеб (батон) – 5 ломтиков
- филе сельди – 5 кусочков
- отварная свёкла – 50 г
- варёные куриные яйца – 2 штуки
- майонез – 3 чайные ложки
- зелень укропа – для украшения
Приготовление:
1. Для начала возьмите три мисочки и потрите в каждую по отдельности на мелкой тёрке яичный белок, яичный желток и свёклу. В каждую миску добавьте по чайной ложке майонеза и перемешайте.
2. Для таких бутербродов хлеб или батон нарежьте довольно крупными ломтиками. Теперь при помощи вилки по всей окружности хлебного кусочка наносите поочерёдно белковую массу, желтковую и свекольную.
3. В самый центр уложите кусочек селёдки и придайте бутерброду ещё большей яркости с помощью веточки свежего укропа.
Бутерброды с селёдкой и яйцом
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – 8 кусочков
- селёдка – 1 штука
- листья салата – 8 штук
- отварные куриные яйца – 2 штуки
- майонез – 4 столовые ложки
- красная репчатая луковица – 1 штука
- свежая зелень укропа – для украшения
Приготовление:
1. Разделайте селёдку и нарежьте филе так, чтобы с одной сельди получилось 16 средних кусочков.
2. На крупные ломтики хлеба намажьте майонез. Идеально будет, если использовать майонез, приготовленный самостоятельно (половинки столовой ложки на каждый кусочек будет достаточно). Уложите сверху салатные листья. На листьях салата расположите по два кусочка селёдки и по четвертинке отварного яйца.
3. Красную репчатую луковицу нарежьте тоненькими полукольцами, укроп мелко порубите. Завершите бутерброды, красиво расположив сверху луковые полукольца и посыпав рубленой зеленью.
Бутерброды с селёдкой и болгарским перцем
Ингредиенты:
- хлеб или батон – 8 ломтиков
- селёдка – 1 штука
- перец болгарский сладкий – 1 штука
- сливочное масло – 100 г
- свежий укроп – небольшой пучок
- петрушка – для украшения
Приготовление:
1. Хлебные ломтики смажьте сливочным маслом.
2. Очень мелко порежьте зелень укропа и обильно посыпьте им намазанный маслом хлеб (за счёт масла укроп будет хорошо держаться на бутерброде и его удобно будет кушать, зелень не обсыпется).
3. Болгарский перец используйте красный или жёлтый, сочетание таких цветов с зелёным укропом будет очень ярким и привлекательным. Нарежьте перец крупными колечками и положите по одному в центре каждого бутерброда.
4. Селёдку разделайте, порежьте филе на 16 равных ломтиков и красиво расположите по два из них на каждом бутерброде сверху болгарского перца.
5. Последний штрих – украсьте получившиеся закусочные бутерброды веточками свежей петрушки.
Советы хозяйкам:
— для бутербродов с соленой сельдью предпочтительнее использовать хлеб ржаной, лучше всего «Бородинский»;
— если вы используете не магазинное филе сельди в масле, а сами разделываете рыбку, то хорошо было бы перед применением её в бутербродах, сначала полить маслом растительным и подержать некоторое время.
Такое филе будет сочным, а бутерброд ещё более вкусным за счёт того, что масло с селёдочки впитается в хлебную мякоть.