Соленая скумбрия быстрого посола. Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой
Скумбрия, приготовленная в домашних условиях любым из предлагаемых способов, отличается малосольным вкусом, отсутствием вредных компонентов и гармоничным сочетанием специй, входящих в состав маринада.
Соленая скумбрия (1-й способ) будет готова через 6 часов, а маринованная скумбрия (2-й способ) – через сутки.
Рецепт №1. Быстрая засолка скумбрии кусочками сухим способом
Это очень простой метод, которым можно солить любую рыбу, не только скумбрию. При этом максимально сохраняются полезные свойства рыбы, а сама она получается очень хорошего посола: в меру соленая и без дополнительных консервантов.Итак, малосольная скумбрия, занимающая объем 750-граммовой баночки, получится из 2-х средних (весом 350 г) рыбин.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Как приготовить скумбрию быстрого посола в рассоле кусочками
Отделить хвост, голову и внутренности от рыбной тушки. Обрезать плавники. Тщательно промыть ее, выпотрошить и очистить от внутренних пленочек.
Скумбрию нарезать кусочками примерно по 3-4 см.
Перемешать рыбные кусочки с солью и сахаром.
Миску с рыбой затянуть пленкой и поставить в холодильник.
Через 6 часов достать скумбрию из холодильника. Каждый кусочек обмыть под проточной водой от соли.
Плотно уложить кусочки скумбрии в 750-граммовую банку.
Залить заполненную банку растительным маслом (его пойдет немного, не более 50 мл).
Банку с малосольной скумбрией поставить в холодильник на хранение. Рыба готова. Скумбрию, приготовленную методом сухой засолки, можно не складывать в банку, а употреблять сразу после промывки от соли.
Рецепт №2. Маринованная скумбрия кусочками в рассоле
Второй способ получения вкусной рыбки заключается в приготовлении маринада, в состав которого входят различные специи, немного яблочного уксуса, соль, сахар.
В итоге получается маринованная скумбрия, впитавшая в себя все ароматы в меру подслащенного и подкисленного рассола. Кроме того, лук, замаринованный вместе с рыбой, служит неплохим к ней дополнением.
Итак, маринованная скумбрия, занимающая объем литровой банки, получится из 2-х средних рыбин и следующих ингредиентов:
Ингредиенты:
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 головка;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Сахар – 0,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец и кинза – по трети чайной ложки;
- Черный перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 6 шт.
Последовательность приготовления:
Разделать рыбу, как и при первом способе засолки. Нарезать лук полукольцами.
Складывать в банку разрезанную на кусочки скумбрию, чередуя ее с полукольцами лука.
Вскипятить 250 мл воды. Растворить в воде все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Когда раствор покипит 1 минуту, выключить печку и добавить в общую массу уксус.
Остывшим маринадом залить скумбрию.
Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Через указанное время маринованная скумбрия готова.
Соленая, как и маринованная скумбрия, приготовленные в домашних условиях, сервируются свежими помидорами, огурцами, зеленью.
Рыба – источник полезных веществ для человека. Среди доступных разновидностей лидером является скумбрия. Ее можно закоптить, приготовить на гриле, запечь и даже посолить. Засолка скумбрии в домашних условиях – простая и доступная каждому процедура.
Выбор скумбрии для соления – важнейший шаг, от которого зависит успех приготовления.
- весом 0,3-0,35 кг: в небольших рыбках много костей и мало жира;
- свежая;
- светло-серого цвета;
- со светлыми глазами;
- без желтого оттенка (он говорит о нескольких разморозках – заморозках или старости рыбы);
- с легким запахом рыбы: резкие ароматы могут быть признаком испорченности продукта;
- мокроватая и упругая на ощупь.
При отсутствии свежей скумбрии, можно использовать замороженную. При этом предпочтение лучше отдать той, что выловили осенью, так как они более жирные.
Общие принципы приготовления: подготовка продуктов и посуды
Для посола скумбрии подбирают посуду, которая не окисляется: она может быть сделана из эмали, пластика и стекла. В случае отсутствия таковой можно использовать широкую бутылку из пластика, предварительно срезав у нее горлышко.
Для процедуры подойдет обычная соль, лучше крупная: йодированная не изменит вкус готового продукта, но подпортит его внешний вид.
Солят целые рыбины, мясо или ломтики – от размера зависит время приготовления.
Если рыбка имеет неприятный запах, то нужно замочить ее на полчаса в холодной воде, чтобы избавиться от него.
Целую скумбрию готовят трое суток, а кусочки – 1 день. Процедура проводится в прохладных условиях, так как при высокой температуре продукт может испортиться. Для полного раскрытия вкуса продукта и аромата используют различные специи и приправы.
После завершения посола скумбрию хранят в холодильнике, предварительно залив растительным маслом, максимум 5 дней. В морозилку не стоит убирать, так как после размораживания рыбное мясо будет мягким и водянистым.
Перед тем, как приступать к посолу рыбы, нужно определиться со способом посола. Правильность действий – вот на что нужно обратить внимание перед тем, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь от них зависят не только вкусовые, но также внешние характеристики и аромат продукта.
Для посола рыбных кусочков нужно приготовить следующие продукты:
- пара скумбрий;
- 0,3 л воды;
- гвоздика – 3 бутона;
- 70 г соли;
- кориандр молотый чайная ложка;
- лавровый лист;
- 25 г сахара;
- щепотка базилика (по желанию).
- Приготовление маринада: в кипящую воду добавить все приправы и варить 4 минуты. Затем убрать с плиты, накрыть.
- Подготовка рыбы: почистить, убрать хвост, голову, помыть, просушить и порезать на ломтики шириной около 4 см.
- Посол: рыбные ломтики выложить в баночки, влить остывший маринад, закупорить и оставить на пару часов в комнате.
- Убрать в холодильник для просаливания как минимум на сутки.
Полностью просолится скумбрия через два дня. Перед подачей блюдо посыпают луковыми кольцами и слегка поливают растительным маслом.
Кусочками скумбрию можно засолить и по классическому рецепту. Для этого на одну скумбрию понадобится 100 грамм соли, 50г сахара, по 3 горошинки черного и душистого перцев, 3 лавровых листка, 2 ст.л. 9%-ного уксуса и литр воды.
Готовится аналогично предыдущему рецепту, только в остывшую жидкость сначала вводят уксус, тщательно размешивают, а затем уже заливают подготовленные ломтики. Просаливается рыбное мясо в течение суток в прохладном месте.
Без тепловой обработки можно получить подкопченную на вид рыбу. На 3 скумбрии нужно 90г соли, 40 г сахарного песка, 1,3 л воды, 3 полные горсточки шелухи от лука и 2 ст.л. чая.
- В кипяток высыпаем все ингредиенты (кроме скумбрии), прикрываем и на небольшом огне провариваем 5 минут, затем убираем с плиты, остужаем и процеживаем.
- Скумбрию очищаем, удаляем голову и хвост, моем и подсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
- Складываем ее в банки и заливаем смесью доверху.
- Накрываем и оставляем на 12 часов.
- После этого убираем в холодильник на 3-4 суток, не забывая переворачивать дважды в день.
На 2 средних рыбки понадобится крупная луковичка, 2-4 гвоздички, по 5 зерен душистого и черного перца, несколько лавровых листков. Для рассола на поллитра кипятка нужно 70г соли, 40г сахарного песка и 2-3 ложки растительного масла.
- Очистить рыбу от внутренностей, промыть, порезать ломтиками.
- Лук порезать колечками или полукольцами.
- Рыбные ломтики выложить в контейнер, чередуя их с луковым слоем, и пересыпая специями.
- Залить рассолом.
- Накрыть и убрать в холодильную камеру.
На следующий день рыбку можно будет подавать на стол.
Соление скумбрии может производиться даже без воды. Для этого подготовленные ломтики выкладывают в емкость, пересыпая солью. Таким способом можно посолить даже целую рыбину. В итоге получается очень аппетитный продукт, вот только перед употреблением его нужно будет хорошо вымыть.
Улучшить вкус поможет смесь, которую готовят так: нарезанный колечками лук перемешивают с приправами, растительным маслом и соком одного лимона. Полученную смесь выливают на посоленную скумбрию и оставляют на 20 минут.
- У двух рыбок удалить внутренности, вымыть и просушить.
- Порезать их небольшими ломтиками.
- Перемешать 30г соли и 5 г сахарного песка, добавить лавр, немного черного перца и овощную приправу (по вкусу).
- В полученном ассорти обвалять ломтики и плотно выложить в емкость.
- Накрыть и убрать на пару дней в холодильнике.
При засолке можно к специям добавить пару чайных ложечек горчицы для получения пряного аромата.
Без рассола можно также приготовить филе для бутербродов. На полкилограмма основного продукта понадобится 2 щепотки соли, немного перца. Филе хорошо натирают приправами, туго сворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник на трое суток.
Тем, кто любит экспериментировать на кухне, можно сделать «подкопченную» рыбку.
- 3 рыбы;
- по 4 ст.л. чайной заварки, соли, жидкого дыма (один из основных ингредиентов);
- 2 ст.л. сахарного песка.
Рыбу потрошат, убирают голову, моют и кладут в емкость хвостом вверх.
- Смешивают воду с остальными продуктами (кроме дыма), доводят до кипения.
- Настаивают треть часа, процеживают.
- В остывший отвар добавляют дым.
Холодный отвар заливают в банку, плотно ее закрывают и убирают на трое суток в холодильную камеру, периодически взбалтывая помутневшую смесь.
На одну рыбку понадобится 2 ст.л. специальной приправы для соления рыбы, 5 лавровых листков, 90г соли.
- Рыбу почистить, помыть, подсушить, выложить в емкость.
- Остальные ингредиенты высыпать в литр кипятка и варить насколько минут.
- Остывший раствор влить в емкости.
- Закупорить банки и подержать в холодильнике 2-3 суток.
Подать можно с малосольными огурчиками или корейской капустой.
Таким методом можно засолить любую рыбу. Готовится ароматный продукт в течение 12 часов.
- 2 рыбы;
- 70 г соли;
- 50 мл пищевого 9%-ного уксуса;
- приправы: душистый и черный перцы, лавр, гвоздика – по 2-3 шт.
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. растительного масла.
- Скумбрия: снять кожу, убрать кости. Филе порезать на небольшие ломтики, натереть солью и оставить на 10 минут.
- Лук: порезать колечками.
- Маринад: смешать масло, уксус, приправы.
- Засолка: рыбу поперчить, выложить в тару и залить маринадом. Оставить в комнате на 10 часов, после этого убрать еще на пару часов в холодильную камеру.
По такому рецепту можно получить рыбу ароматную и очень приятную на вкус.
Для посола трех рыбок понадобится 70г соли, 2 ст.л. черного чая, 1,5 л воды, 40г сахара и 3 горстки шелухи от лука.
- Луковую шелуху тщательно промыть.
- Все ингредиенты, кроме скумбрии, смешать, прокипятить, затем остудить и процедить.
- Рыбу почистить, промыть и выложить в тару.
- Доверху залить остывшей смесью.
- Накрыть и отправить мариноваться в холодильник на трое суток.
- Чтобы скумбрия одинаково окрасилась со всех сторон и равномерно просолилась, ее нужно ежедневно переворачивать.
Перед подачей на стол разрезают и декорируют кружочками лимона и веточками зелени.
На 2 скумбрии понадобится по 4 ст.л. черного листового чая, соли, сахара, литр воды.
- Тушку почистить, помыть и просушить.
- Заварить чай кипятком, когда он остынет, добавить в него остальные составляющие рецепта и тщательно перемешать.
- В жидкость опустить скумбрию и убрать в холодильную камеру на 4 дня. После достать рыбины из жидкости и подвесить над раковиной на ночь.
Малосольную рыбу можно сделать всего за пару часов.
- скумбрия;
- луковица;
- несколько зерен черного перца;
- 45г. соли;
- 2 лавровых листка;
- стакан воды.
- В кипяток положить порезанную на 4 части луковичку и приправы.
- Накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 10 минут.
- Выключив газ и открыв крышку, оставляют до полного остывания.
Затем потрошат рыбину, убирают хвост, голову, моют, подсушивают и режут небольшими кусочками.
Ломтики складывают в баночки, заливают остывшей смесью и убирают в прохладное место на пару-тройку часов.
Перед подачей можно красиво декорировать колечками лука. Единственный недостаток такого блюда – небольшой срок хранения, поэтому заготавливать впрок таким способом лучше не стоит.
Посолить рубку можно вечером, а утром уже наслаждаться ее нежным вкусом. На одну рыбину понадобится столовая ложка соли и половина ложки сахара, а также специи, уксус и растительное масло по вкусу.
- Небольшие ломтики скумбрии вывалять в смеси специй и плотно выложить в банку.
- Заполненные емкости убрать в холодильник на ночь.
- Утром смыть остатки соли, просушить, переложить в чистую емкость и залить масляно-уксусной смесью.
Через 2 часа рыбку уже можно будет попробовать.
Для засолки желательно использовать свежую скумбрию, так как она более плотная. В крайнем случае – мороженую рыбу осеннего вылова (она более жирная по сравнению с весенней).
- Купить тушку рыбы. Распотрошить, убрать голову, плавники, хвост. Сделать надрез вдоль спины так, чтобы удалить позвоночник, не повредив брюшка. Получается цельный кусочек филе, похожий на бабочку – так проще сложить будет, в отличие от разделенного пополам. После убирают ребра и крупные косточки, промывают и удаляют черную пленку на брюшке.
- Засолить. Крупной солью равномерно обсыпают одну внутреннюю половину филе, накрывают второй частью и натирают верхнюю часть. После этого выкладывают в емкость чередуя соленые и рыбные слои. Через 2-3 часа все перекладывают в дуршлаг и подвешивают в прохладном месте на 8-12 часов (чем дольше рыба будет висеть, тем соленее она будет). После этого хорошо промывают, внутрь засыпают специи (зерна кориандра, порезанный дольками чеснок, перец белый молотый или зерна черного (их можно убрать потом), пара лавровых листа на одну «бабочку» и гвоздика по желанию). Можно также фаршировать сушеной зеленью. Главное – не перестараться и не переборщить с количеством. Ведь малосольная скумбрия должна иметь распознаваемый вкус специй. После этого половинки вновь складывают и оставляют на 2-3 часа.
- Замораживают. Плотно закручивают и оборачивают пергаментом. Можно для прочности перевязать ниткой. Затем укладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозилку.
Хранится соленая скумбрия долго, есть ее можно уже через день прямо в замороженном виде! Перед подачей на стол нужно порезать ломтиками, удалить приправы и шкурку, которая с мороженой рыбы снимается очень легко.
Классическая закуска на столе — скумбрия пряного посола! Как солить скумбрию в домашних условиях быстро и просто — узнайте из нашей подборки лучших рецептов.
Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)
Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.
Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно - в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.
Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:
Правильно разморозить рыбу.
Убрать плавники, голову и хвост.
Промыть тушку в холодной воде.
Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.
Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.
Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.
Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.
Как засолить скумбрию в рассоле:
Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.
Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.
Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.
Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.
Рецепт 2: как посолить скумбрию вкусно и просто в рассоле
Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!
- Рыба скумбрия — 5 шт.
- Соль — 8 ст. ложек
- Сахар — 4 ст. ложки
- Луковая шелуха — 3 горсти
- Чай черный (без добавок) — 3 ч. ложки
- Лавровый лист — 7 шт.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
- Вода — 2 л
Для начала необходимо почистить и промыть скумбрию без головы. Промыть луковую шелуху.
Для приготовления рассола необходима в 2 л воды добавить 8 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, промытую луковую шелуху, 3 ч.л. черного чая (без добавок), 7 шт. лаврового листа и 1 ч.л. перца душистого горошком. Отправить на огонь до закипания. Дать покипеть 5 минут.
После закипания рассола необходимо его процедить и оставить до полного остывания.
После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.
По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.
Рецепт 3, пошаговый: как в домашних условиях посолить скумбрию
- скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
- вода – 700 грамм;
- лист лавра сушеный – 3 шт.;
- перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
- зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
- гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
- сахарный песок – 1,5 столов. л.;
- соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.
Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.
Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.
Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.
Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).
Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.
Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.
Подаю к столу вкусную скумбрию.
Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком
Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.
Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.
В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.
- крупная скумбрия 1 шт.;
- лист лавровый 2 шт.;
- перец душистый 5-6 шт.;
- гвоздика 7-8 шт.;
- соль 1-1,5 ст. ложки;
- вода кипяченая 0,5 л.
Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.
Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.
Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.
Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.
Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.
Рецепт 5: как быстро и вкусно солить скумбрию кусочками в рассоле
Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.
Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Горчица сухая – 0.5 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика бутон – 1-3 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Кориандр семена – 0,5 ст.л.
- Скумбрия свежемороженая – 3 шт.
Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.
Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.
Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.
Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.
Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)
Данный способ засолки рыбы очень быстрый - через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.
- 2 крупные скумбрии
- 4 ст. л. каменной соли
- 1 луковица
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. кориандра (семена)
- по 6-9 горошин душистого и черного перцев
- 3-4 листика лавра
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 700 мл. воды
Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.
В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.
Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.
У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.
Порезать каждую скумбрию на кусочки.
Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.
По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.
Скумбрия в домашних условиях готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.
Рецепт 7: быстрый посол скумбрии в рассоле в домашних условиях
- скумбрия свежемороженная 2–3 шт.
- лавровый лист 7 шт.
- вода 1 л
- перец черный горошком 10–20 шт.
- соль 5 ст.л
- лук репчатый 1 шт.
Готовим необходимые ингредиенты: луковицу чистим и разрезаем на 4 части. Скумбрию моем и слегка размораживаем.
Доводим до кипения литр воды. Добавляем в неё луковицу, соль, лавровый лист, перец горошком. Я обычно кладу побольше, чем в ингредиентах, около 20 штук. Кипятим рассол 10 минут на медленном огне. Затем остужаем до комнатной температуры.
Скумбрию разрезаем на кусочки 1 см толщиной. Лучше это делать, когда она еще не совсем оттаяла, так кусочки будут ровнее. И оставляем её размораживаться до конца.
Опускаем кусочки скумбрии в остывший рассол и оставляем на 1 час. Если хотите, чтобы скумбрия была малосольная, то оставьте на 45 минут.
Затем обсушиваем рыбу на салфетке.
Выкладываем соленую скумбрию на блюдо и слегка поливаем растительным маслом.
Скумбрия пряного посола готова!
http://www.glav-dacha.ru, http://www.russianfood.com, http://namenu.ru, http://vkys.info, http://kulinarochka2013.ru, http://nakormi.com, http://ligakulinarov.ru
селедка, скумбрия, специи
Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.
Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.
И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине
- Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек, мало жирности и сочности.
- Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
- Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Мороженую рыбу нужно размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.
- Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
- Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
- Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
- Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
- Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
- Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.
- Скумбрия – 3 шт
- Соль – 3 ст.л
- Сахар – 2 ст.л.
- Заварка черного чая – 2 ст.л
- Шелуха лука – 3 горсти
- Вода – 1,5 л
Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.
Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.
Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.
Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.
Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус.Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Соль – 1 ст.л
- Вода – 400 мл
- Душистый черный перец – 8 горошин
- Лавровый лист – 2 л
- Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, выпотрошить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
- Нарезать тушку кусочками толщиной 2 сантиметра и выложить в банку.
- Готовим рассол. Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и разрезанную на четыре части луковицу. Рассол варим 8 минут и остужаем.
Рыба готова, выкладываем на блюдо и украшаем кольцами лука и зеленью.
- Скумбрия – 1 шт
- Соль – 4 ст.л
- Сахар – 2 ст.л
- Уксус -2 ст.л
- Душистый перец – 3 шт
- Черный перец – 3 шт
- Лавровый лист – 3 л
- Вода – 1 л
- Рыбу помыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.
- В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, прокипятить рассол 5 минут.
- После того как рассол остынет, добавить уксус
- Рыбу выложить в стеклянную емкость, залить рассолом.
- Оставляем емкость с рыбой на сутки при комнатной температуре.
- Скумбрия – 2 шт
- Соль – 2-3 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Лавровый лист – 3 шт
- Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
- Душистый перец горошком — 8-10 шт
- Масло растительное
- Уксус
Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.
Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.
Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.
По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.
- Скумбрия –1-2 шт
- Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Перец черный горошек — 5 шт
- Перец душистый горошек — 2 шт
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горчичный порошок – 1 ст.
- Гвоздика(по желанию) 2 шт
- Вода – 1 л.
- Готовим рассол.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
- Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
- Хорошо помыть.
- Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
- Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится
Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится
- Скумбрия –1 шт
- Соль поваренная – 2 ст.л
- Сахар – 2 ст.л
- Перец черный горошек — 8 шт
- Перец душистый горошек — 6 шт
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
- Гвоздика — 2 шт
Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.
Нарезать на порционные кусочки.
Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.
Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.
Скумбрия считается питательным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы и витамины, важные для человеческого организма. Уже замаринованную можно приобрести в магазине, но такая рыбка вряд ли по вкусу будет напоминать ту, что приготовлена своими руками. К тому же покупная дороже, чем скумбрия маринованная в домашних условиях. В процессе можно дать волю своей фантазии, используя различные ингредиенты для маринада, каждый раз удивляя гостей новым вкусом блюда.
Как замариновать скумбрию вкусно
От качества выбираемой для маринования рыбы зависит всё — и вкус, и внешний вид.
И это касается не только засолки — для шашлыка или гриля, копчения ( о том, как комптим рыбку) и других способов приготовления правила те же.
Свежая и жирная рыбка гарантирует сочное, нежное и невероятно аппетитное угощение, а немного подпорченное сырье сведет на нет все старания хозяйки.
Так как же выбрать самую лучшую скумбрию для маринования?
Придерживаясь простых правил, можно не сомневаться, скумбрия в маринаде получится просто пальчики оближешь:
- В продуктовых магазинах и на рынках рыба продается в трех видах: свежая охлажденная, свежемороженая и глубокой заморозки. Выбирать для маринования лучше всего первый вариант, но, если такой рыбы нет, подойдет и замороженное сырье.
- Перед тем, как замариновать свежемороженую скумбрию, ей нужно дать полежать 5-6 часов в холодильнике или пару часов на столе. Размораживать полностью, до мягкости не следует, иначе будет плохо нарезаться и выскальзывать из рук.
- Приобретать нужно крупные тушки скумбрии, в маринованном виде они получаются более жирные и сочные.
- При покупке рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть ровной, без вмятин и заломов, кожа гладкая и блестящая. Если рыба продается непотрошеной и с головой, нужно внимательно осмотреть ее глаза. У свежей скумбрии глаза чистые и блестящие. Мутность говорит о том, что рыба несвежая и возможно уже начала портиться.
- На замороженной рыбе не должно быть слишком большой корки льда, в противном случае это прямой показатель того, что тушка подвергалась неоднократной разморозке. Для маринования такая рыба не подойдет, филе будет невкусным и мягким.
- Скумбрию с пожелтевшей кожей покупать не рекомендуется. Желтые пятна свидетельствуют о реакции окисления жира. В этом случае маринованное лакомство будет иметь неприятный горький привкус.
- Рыбку следует оставить оттаиваться при комнатной температуре или положить на самую нижнюю полку холодильника.
- Замариновать скумбрию в домашних условиях в рассоле не сложно, но сначала её потрошат, отрезают голову и хвостовой плавник, внутри тушки все тщательно вычищают ножом, ополаскивают под прохладной водой и приступают к процессу заготовки.
Внимание!
Не перепутайте обычную скумбрию с тунцовой, которая для засолки вообще не подходит — она сухая, не имеет нужного оригинального вкуса и запаха. Различить просто — на тунцовой точки, а на обычной полосочки (как на фото выше).
Скумбрия пряного посола
Маринованная ароматная скумбрия – очень вкусная закуска, которая придется по душе любому гостю. Перед застольем гостеприимные хозяйки всегда задумываются, чтобы кроме горячих блюд на столе стояли разнообразные закуски. И маринованная скумбрия с луком и уксусом подойдет как нельзя лучше. Тем более, что ее можно быстренько замариновать, так как рецепт очень легкий, быстрый, и рыбка маринуется за несколько часов.
Сама скумбрия – рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на человеческий организм. Так в скумбрии очень вкусное белое мясо и косточек совсем немного, так что кушать ее будет одно удовольствие.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:закуски
- Способ приготовления:маринование
- Порции:8
- 6-8 ч
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 300 г
- соль – 1 ст. л.
- вода – 300 мл
- лавровый лист – 3 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- горошины черного перца – 5-7 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- уксус – 1,5 ст. л.
- растительное масло – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Рыбу разморозить, срезать голову, почистить внутри брюшка, удалить кишки. Главное удалить черную пленку на брюшке, так как она может горчить в рыбе.
Нарезать скумбрию на кусочки толщиной в палец. Это примерно 0,7-1 см. При такой толщине скумбрия маринованная кусочками будет готова уже через 6-8 часов. Если мариновать скумбрию целиком, то потребуется около суток, а может и двое.
Теперь сделаем маринад для скумбрии пряного посола. Воду поставить на огонь, потом всыпать сахар, соль и продолжить всё варить.
Когда вода начнет закипать, всыпать туда специи: лавровые листочки, горошины черного перца. Дать специям прокипеть 2-3 минутки, чтобы маринад стал более пряным.
В конце влить уксус, перемешать маринад.
Влить растительное масло, снова перемешать, дать маринаду закипеть и сразу снять с огня. Остудить полностью.
Рыбу сложить в контейнер. Подойдет пластиковый, стеклянный, эмалированный контейнер. Залить остывшим маринадом рыбу, чтобы жидкость покрыла кусочки. Поставить контейнер в холод.
Через 6-8 часов маринованная скумбрия с луком будет готова. Удобно готовить с вечера — на утро она промаринуется и можно будет кушать. Для подачи закуски на стол я использовала луковые кольца, которые как нельзя лучше сочетаются с этой соленой рыбкой.
Скумбрия в банке: рецепт с луком и морковью
Скумбрия под маринадом из моркови и лука, замаринованная в банке, — простой рецепт, который отлично подойдёт для дачных посиделок.
Удобно всё приготовить дома, и в таком виде взять с собой на отдых.
Что нам нужно:
- 2 крупные рыбки
- 500 мл воды
- 1 ст. л. крупной соли
- 2 ст. л. любого растительного масла
- 1 ч. л. сахарного песка
- пару штук гвоздики, 5-6 горошин черного или душистого перца, немного кориандра
- 2 головки репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 3 ст. л. уксуса из яблок или 2 ст. л. уксуса 9%.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию (2 крупных рыбы), нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см.
- Далее нужно приготовить маринад для скумбрии. В кастрюльку налить воды и поставить кипятиться. В закипевшую жидкость выложить сахар, соль, специи и порезанную кружочками морковь. Дать покипеть в течение 5 минут.
- Сваренный рассол снять с плиты, остудить и влить в него масло и уксус.
- Репчатый лук нарезать полукольцами. В банку из стекла выкладывать слоями: скумбрия, морковь из рассола, свежий репчатый лук. Когда вся рыба уложена в банку, сверху залить рассол, так, чтобы кусочки скумбрии едва были покрыты жидкостью.
- Маринуем скумбрию в банке в прохладном месте сутки.
Маринуем в цитрусах
Скумбрия в апельсиновом маринаде имеет совершенно новый и нежный вкус. Такой маринад для засолки скумбрии интересен ещё и тем, что его используют в горячем виде, то есть закуска готовится довольно быстро.
Ингредиенты:
- 2 крупные тушки рыбы
- 2 головки лука репчатого
- стебель сельдерея
- соль и немного черного молотого перца
- зерна кориандра
- цедра 1 лимона
- рафинированное растительное масло
- свежевыжатый апельсиновый сок — 1,5 ст.
Как мариновать:
- Филе рыбы отделить от костей и хребта, сложить в отдельную посуду. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать кориандром. Емкость с рыбой обернуть пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
- С лимона с помощью терки аккуратно снять цедру, без белого горького слоя.
- Репчатый лук и сельдерей мелко нарезать. Прогреть сковороду с рафинированным маслом, немного обжарить нарезанные овощи, добавить лимонную цедру и еще немного обжарить.
- Влить в сковороду апельсиновый сок, дать прокипеть не более 5 минут.
- Горячую заливку добавить в емкость с рыбой (получается как бы слегка проваренная рыбка), немного остудить, накрыть пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через час можно наслаждаться изысканной маринованной рыбкой.
Маринованная скумбрия за 2 часа
Ещё один способ, как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро, — приготовить особый рассол.
Такой рецепт просто незаменим, если в ближайшие пару часов ожидается приход гостей или просто захотелось подать на ужин оригинальную закуску.
Что понадобится:
- 2 крупные рыбы
- 2 головки репчатого лук
- 3 ст. л. соли крупного помола
- 1,5 ст.л. сахара
- горошины черного перца — 10 шт.
- 800 мл воды
- 4 сушеных лавровых листа
- 1 ст.л. водки или коньяка.
Как приготовить:
- Выпотрошенную тушку порезать на кусочки до 1,5 см толщиной.
- Воду поставить на плиту и дать закипеть.
- В кипящую жидкость бросить черный перец, лавровые листья и соль.
- Маринад варить не более 10 минут. Готовый рассол чуть остудить, добавить нарезанный репчатый лук, водку (она будет выполнять роль дополнительной дезинфекции, вкус не почувствуется).
- Скумбрию уложить в контейнер из пластика, влить маринад, закрыть плотно крышкой и убрать на холод.
- Через 2-3 часа рыбка готова к употреблению — достаньте её, полейте растительным маслом и подавайте.
Вкусная маринованная целая рыбка
Такая рыба готовится значительно дольше, чем порезанная кусочками, но вкус у целой замаринованной тушки получается намного насыщеннее.
Да и внешне, благодаря добавлению луковой шелухи и чайной заварки, выглядит рыбка очень аппетитно.
Целая маринованная скумбрия — рецепт такой же простой, как и любые другие.
Продукты:
- крупная скумбрия — 2-3 шт.
- 4 ст. л. соли крупного помола;
- 2 ст. л. сахара;
- вода 2 л;
- 2 ст. л. черного листового чая;
- луковая шелуха 100 г.
Этапы приготовления:
- Скумбрию выпотрошить, убрать голову и хвостовой плавник, отложить в сторону.
- Воду вскипятить, бросить в нее сахар, соль, сухой чай и шелуху лука, промытую в воде.
- Варить рассол около 5 минут, остудить.
- Подготовленную тушку поместить в стеклянную тару, влить маринад, сверху уложить гнет и оставить на ночь. Утром гнет убрать, а рыбу переложить в холодное место на 72 часа.
Скумбрия в горчичном маринаде
Скумбрия маринованная с горчицей очень нежная и пикантная, обалденно вкусная!
При этом рассол готовится совсем без уксуса — размягчает мясо именно горчица.
Что надо:
- рыба — 2 шт.
- вода — 700 мл
- 1 ст. л. горчицы
- 3-4 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- лист лавровый — 3 шт.
- черный перец горошек — 5-6 шт.
Как приготовить:
- Специи, сахар и соль положить в кастрюльку, залить горячей водой, поставить кипятиться на 3 минуты.
- Когда сваренный рассол едва остынет, добавить горчицу и хорошо перемешать.
- В подготовленную и разделенную на кусочки скумбрию влить остывший рассол. Спрятать в холодное место на сутки.
Как замариновать в майонезе
Скумбрия, маринованная в майонезе, — способ приготовления, который можно назвать безрассольным. Такой рецепт маринада для скумбрии идёт без добавления воды или другой жидкости.
Ингредиенты:
- рыба 2 шт.
- репчатый лук 3 головки
- 5 ст. л. майонеза
- лист лавровый 3 шт.
- горошек перца черного 5 шт.
- растительное рафинированное масло 1/4 ст.
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- В отдельной посуде смешать специи, майонез, масло и порезанный на полукольца лук.
- Тушку рыбы разделать на небольшие части и выложить в майонезную смесь.
- Сверху положить гнет. Дать постоять около 60 минут, а затем переложить в холодильник на 3 часа.
Чем полезна и вредна маринованная скумбрия
Эта рыба считается диетическим, но и очень питательным продуктом.Она содержит аминокислоты, жиры и микроэлементы. В 100 г маринованной скумбрии 12,8 г белка, 8,3 г жира, 3,7 г углеводов. Калорийность продукта составляет 142 ккал.
Регулярное употребление скумбрии способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу гормональной системы, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды и улучшает зрение. Для детского организма скумбрия просто необходима: она способствует укреплению зубов, костей, предупреждает развитие рахита.
Как подать маринованную скумбрию
Способов подачи пикантной рыбки очень много и все они зависят от изобретательности хозяйки.
Скумбрию красиво раскладывают на блюде, посыпают мелко нарезанной зеленью или заливают растительным маслом.
Сверху на кусочки рыбы можно положить дольки лимона, клюквенные или можжевеловые ягоды.
Можно на куски рыбы красиво уложить кольца репчатого лука, помидорчики черри или маслины. Красиво смотрится блюдо, украшенное листьями салата, цветами из моркови и вареного яйца.
Отличное решение — уже готовые канапе, закусочные бутерброды с кусочком маринованного филе.
Как правильно хранить маринованную рыбу
Хранить домашнюю маринованную скумбрию долго нельзя. Поэтому не стоит заготавливать впрок рыбное лакомство. Скумбрия в рассоле может простоять в холодильнике не больше 3-х дней , при этом она с каждым днём будет становится более солёной.
Рыбку лучше вынуть из рассола, переложить в чистую стеклянную тару и влить растительное масло. В этом случае она способна храниться в холодильнике около 7 дней.
Самостоятельно замаринованная скумбрия станет украшением любого стола, а все необходимые для маринада ингредиенты имеются на кухне практически у каждого. Помните — ни один магазинный продукт не способен сравниться с нежным и тающим во рту вкусом пикантной рыбки под домашним маринадом.
Видео: скумбрия в соевом маринаде за 15 минут
Скумбрия - это вкусная и полная питательными веществами морская рыба. С ее помощью можно приготовить большое количество блюд: от копченых кусочков с картошкой до супа - во всех случаях рыба будет иметь изумительный вкус. Сейчас мы рассмотрим, как готовится скумбрия пряного посола в домашних условиях.
Рецепт скумбрии пряного посола с уксусом
Это классика в заготовке соленой скумбрии. Процесс не отнимет много времени, а пряный, тонкий вкус морской рыбы превзойдет все ваши ожидания.
Для рецепта вам понадобятся:
- скумбрия - 1 рыбка;
- сахар - 20 г
- соль - 20 г
- уксус -18 г
- лаврушка - 1 шт
- перец черный - 3 гранулы
- перец душистый - 2 горошка
- вода - 1 л
Пошаговый способ приготовления:
Рыбу нужно тщательно промыть, избавив от внутренностей. Ее тушку просушить и порезать дольками. Далее ненадолго оставляем рыбу в покое и ставим воду кипятиться в эмалированной кастрюле. Насыпаем нужное количество специй. Доводим этот раствор до кипения и ставим на стол. После того, как жидкость остынет - залить уксус и хорошенько перемешать. Далее берем подготовленные кусочки скумбрии, кладем их в стеклянную тару и наливаем в нее получившийся маринад. В таком виде рыбу с уксусом необходимо оставить на одни сутки в помещении с температурой 18-25 градусов. Скумбрия готова. После того, как она настоялась достаточное время, ее можно смело употреблять в пищу.
Скумбрия пряного посола с горчицей
Этот рецепт также прост и недолог в использовании, а пряности, которые нужны для засолки, есть на кухне у каждой женщины.
Ингредиенты:
- скумбрии - 2 шт;
- вода - 12 л;
- сахар - 5 г;
- соль - 7 г;
- горчица - 12 чайной ложки;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- кориандр - 12 столовой ложки;
- лист лавра - 3 шт;
- гвоздика.
Скумбрия с базиликом и кориандром
Если вы хотите засолить рыбу в банке, то этот рецепт для вас. Нужно взять среднюю скумбрию, массой примерно 700 грамм и проделать с ней стандартную операцию: почистить, промыть, порезать. Отдельно сделать маринад. Для этого следует смешать одну чайную ложку кориандра с тем же количеством сушеного базилика и сахара. Добавить в смесь две столовые ложки соли, две штучки лаврового листа и три бутона сушеной гвоздики. Все это насыпать в кипящую воду и хорошенько перемешать. Оставить рассол остужаться. Далее выкладываем кусочки рыбы в банку слой за слоем и заливаем холодным маринадом. После чего можно ставить в холодильник сутки. И уже на следующий день вы сможете насладиться восхитительным вкусом скумбрии.
Скумбрия представляет собой очень полезную и питательную рыбу. Отлично подходит для приготовления рыбных вторых и первых блюд. Эта рыбка очень полезна. В ней огромное количество полезного жира. В нашем организме она усваивается в три раза быстрее чем говядина. Помимо всего прочего она имеет целый ряд витаминов и микроэлементов, играющих огромную роль в нашем организме. Эту ценную рыбу стоит включать и в детский рацион. В ней весь набор полезных веществ, так необходимый для здорового и правильного развития ребенка. И еще она очень полезна будущим мамочкам и кормящим женщинам. Это связано с тем, что скумбрия улучшает лактацию. Если регулярно употреблять в пищу эту замечательную рыбку, то можно уровень сахара привести в норму.
Единственно что нужно помнить — это с осторожностью стоит употреблять соленую или копченую рыбу людям с заболеваниями сердца, гипертонией, органами пищеварения.
В наше время не составит большого труда приобрести эту ценнейшую рыбку. Все достоинства этой замечательной рыбы можно перечислять бесконечно. Поэтому если вы недооценивали скумбрию, то есть время все исправить. Очень хорошо, что на наших прилавках ее можно купить без всяких проблем, и по цене вполне даже доступная.
Так что мы сегодня идем в специализированный магазин и покупаем свежемороженую скумбрию.
Давайте рассмотрим мою подборку рецептов соленой скумбрии в домашних условиях. Итак первый рецепт…
Ингредиенты
- Скумбрия
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Кориандр — 1 щепотка
- Черный перец горошком — 1 щепотка
- Перец душистый горошком — 1 щепотка
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Скумбрию будем солить в рассоле и уже через несколько часов ее можно будет кушать. Но для начала помоем рыбку в раковине, под проточной водой. Распотрошим ее, удалим все лишнее в том числе и голову.
Приготовим маринад.
В глубокую емкость режем на четвереньки лук, вместе с кожурой, добавляем специи, лавровый лист, соль и сахар. Количество специй берите на свое усмотрение. Лично я беру примерно, по 1.5 щепотки.
А вы в курсе, что кориандр — это семена кинзы!!!
Емкость лучше сразу брать металлическую, так как нам надо довести рассол до кипения и проварить минут 5, до полного растворения соли и сахара.
Гости уже на подходе. Так давайте ускорим процесс соления.
Давайте нарежем скумбрию на порционные кусочки (2-2.5 см. шириной), так мы ускорим процесс соления.
Очень важно!!! Перед тем как залить скумбрию рассолом, его нужно остудить до комнатной температуры.
В банку выкладываем кусочки рыбы и заливаем остывшим рассолом. Закрываем крышкой и забываем на пару часов.
Как я уже сказал, через 2-3 часа скумбрию можно кушать. Но у нас же гости, у нас праздник, нужно же еще и красиво подать. Для этого в глубокую емкость нарежем тоненькими перьями красный, салатный лук. Зальем его двумя столовыми ложками растительного масла и уксуса, слегка присолим и приперчим.
Достаем скумбрию и выкладываем в лук. Хорошо перемешиваем.
Теперь наша скумбрия не просто вкусная, но и красиво выглядит в сочетание с красным луком. А лук, в свою очередь, придаст дополнительный вкус соленой рыбе. Праздник удался. Гости довольны нашей закуской.
Давайте перейдем ко второму рецепту…
Соленая скумбрия — быстрый и вкусный рецепт за 2 часа
Данный рецепт для очень быстрого приготовления. Рыбка получается очень ароматная, нежнейшее мясо просто тает во рту. Это очень хорошая закуска для застолья. Сегодня у нас совместный ужин с друзьями, с меня соленая рыба. Я думаю сегодня их приятно удивить своей рыбкой!
Ингредиенты
- Скумбрия
- Перец горошком
- Сахар
- Кориандр
- Растительное масло
Бывают такие моменты в жизни, что вот ну очень надо приготовить вкусную закуску, а времени совсем в обрез. Тогда вы зашли по адресу. Сегодня засолим скумбрию быстро, вкусно и буквально за 2 часа.
Очистим скумбрию, уберем внутренности, хвост и голову. Это самое муторное в данном деле. Самая грязная работа. Придется потерпеть, результат того стоит.
Нарежем на куски толщиной 4 см.
Теперь каждый кусочек обильно обсыпаем солью. Соль не жалейте.
Все куски складываем в емкость плотно друг другу.
Накрываем крышкой и ждем 2 часа. За счет того, что скумбрия у нас порезана на куски, этого времени вполне хватает на засолку.
Пока рыбка солится, нарежем полукольцами лук. Будем делать шубу для скумбрии))).
Заранее вскипятите чайник с водой.
В емкость складываем лук, добавляем к нему 3 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара и заливаем кипятком на 5 минут. Более подробные рецепты маринования лука, можете посмотреть .
Через 2 часа промываем все куски скумбрии от соли.
С лука сливаем маринад и так же промываем его под холодной водой. Это легко сделать если вы воспользуетесь дуршлагом.
На дно тары выкладываем часть лука, лавровый лист, кориандр и перец. А сверху кладем куски скумбрии.
Можно сразу кушать, а можно дать время пропитаться луком и специями. Поверьте, так будет еще вкуснее.
Следующий рецепт это…
Очень вкусная скумбрия соленая в домашних условиях в луковой шелухе
Итак, есть рыба-скумбрия, есть луковая шелуха. Сегодня у нас будет рыбка в луковой шелухе. Из-за цвета рыба получается как-будто копченая. Шелуха придает золотистый цвет. Самое главное нужно правильно выбрать свежемороженую рыбу. Выбирайте рыбу без повреждений, упругую на ощупь и цвет должен быть серебристый. Конечно этот рецепт не очень быстрый, но очень вкусный!
В данном рецепте будем солить скумбрию в луковой шелухе. Получается она очень вкусной, а на цвет красивой, как будто коптили ее не один час, холодным дымом. Начнем… Для начала разберем список продуктов.
Ингредиенты
- Скумбрия
- Сахар
- Луковая шелуха
- Черный чай (заваркой)
- Перец горошком
Для начала зачищаем скумбрию от всего не нужного. Для меня не нужное это кишки, голова и хвост.
Берем кастрюлю и наливаем 1 литр воды. Разводим в ней 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, горсть луковой шелухи, 0.5 ст. л. черного заварного чая и добавляем перец горошком. Доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры.
Заливаем скумбрию луковым раствором, что бы она полностью покрылась. Если она будет всплывать, то чем нибудь придавите. Иначе рыба будет сильно отличаться цветом. А это не очень хорошо.
Убираем в прохладное место на трое суток. Лучше если это будет холодильник.
Через трое суток скумбрия приобретает цвет копчения. Конечно данный рецепт ни чего не имеет общего с копчением, но все равно красиво, а самое главное, очень вкусно. Обязательно попробуйте!!!
Скумбрия соленая в рассоле с чаем
Это не совсем обычный рецепт соления. Мы будем добавлять в рассол чай. Для того чтобы цвет был золотистый. Очень аппетитная рыбка получается. Советую вам воспользоваться данным рецептом. Я впервые солил по этому рецепту. Мне понравилось. На внешний вид она получилась как копченая, а на вкус соленая. Я больше предпочитаю соленую.
Ингредиенты
- Скумбрия
- Вода — 1 литр
- Чай (заварка) — 1 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Луковая шелуха
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Перец горошком — 1 щепотка
В данном рецепте, первым делом займемся чайным рассолом. Нам его нужно будет прокипятить сначала 5 минут, а затем остудить. Вот пока маринад будет остывать, мы подготовим скумбрию.
Итак начнем…
В 1 литр воды закинем 1 ст. л. черного чая, 2 горсти луковой шелухи, пару штук лаврового листа. Так же сюда добавим 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 шт. гвоздики и перец горошком.
Важно!!! С гвоздикой будьте особенно аккуратны. Она имеет настолько сильны приторный аромат, что в больших количествах не всем нравится.
Ставим всю смесь на огонь и кипятим минут 5.
Теперь, пока чайный рассол остывает подготовим скумбрию к посолу. Ни чего замороченного, просто удалим голову, хвост и внутренности.
Солить будем в пластиковой бутылке. А вы солили так хоть раз?
С бутылку нужно срезать горлышко, чтобы могла «пролезть» рыбка.
Опускаем ее в бутылку и заливаем остывшим чайным маринадом.
Солим в прохладном месте на протяжении 3-ёх суток. Дни пролетели и наша скумбрия просолилась. Она имеет красивый золотистый цвет. Не знаю как вам, а мне кажется, что золотистый. Такой цвет рыба приобретает, если ее коптить холодным дымом, на протяжении 10-12 часов.
Обязательно попробуйте рецепт и оставьте ваше мнение в виде комментария.
Скумбрия соленая в пластиковой бутылке
Этот рецепт удобен тем, что мы будем использовать пластиковую бутылку. Как известно запах свежей рыбы очень хорошо впитывается в ту посуду в которой солится рыба. Тем более, что она солится не один день. Так что можно взять бутылку, посолить рыбу и без угрызений совести просто ее выкинуть. Очень удобно и практично. Попробуйте, я уверен, вам эта идея понравиться.
Ингредиенты
- Скумбрия
- Перец черный горошком — 2 щепотки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Луковая шелуха — 1 горсть
- Черный чай — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 1 литр
- 1.5 литровая пластиковая бутылка
Скумбрию необходимо почистить и убрать все лишнее. Солить будем в пластиковой бутылке без головы и потрошеную. В таком виде рыбка полностью просолится и мы сильно сократим на это время.
А чтобы мы смогли рыбку туда поместить, нужно срезать с бутылки горлышко. Теперь это можно сделать без проблем.
Приготовим маринад.
Для этого в 1 литр воды добавим все специи: соль, сахар, лавровый лист, луковую шелуху, чайную заварку, черный перец.
В составе я указал, что луковой шелухи нужно взять 1 горсть. Так вот, если вы возьмете две горсти, то ничего страшного не произойдет. Напротив, скумбрия приобретет более яркие цвета.
Доводим все до кипения и остужаем до комнатной температуры.
Рассол обязательно процеживаем и заливаем нашу скумбрию в бутылке.
Теперь в таком виде убираем, на трое суток, в прохладное место.
Скумбрия получается не просто вкусной, но еще и красивой. Некоторые гости, кто пробовал, даже говорят, что она имеет подкопченный привкус. Вы не узнаете правда это или нет, пока сами не попробуете приготовить.
Нежнейшая малосольная скумбрия — очень удачный рецепт
Как я уже говорил, людям страдающим гипертонией соль противопоказана. Что же делать, если очень хочется солененькой рыбки? Этот рецепт для вас. Рыба получается малосольная, за счет того что солится сутки. Она подходит как для закуски, так и для салатов.
Этот рецепт один из самых удачных. Скумбрия получается нежной, очень вкусной и малосольной.
Давайте определимся, что возьмем для рецепта:
- Скумбрия
- Соль — 5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Черный чай — 3 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 1 литр.
- Перец черный горошком
- Лавровый лист — 2 шт.
Как и во всех предыдущих рецептах про скумбрию, нужно ее почистить и обезглавить.
Размешаем все специи в 1 литре воды, а лук нарежем кольцами, доведем до кипения и проварим 5 минут.
В емкость складываем рыбу, у меня 2 штуки, вы берите сколько угодно и заливаем остывшим, соленым маринадом вместе со всем содержимым.
Главное условие — это маринад должен быть комнатной температуры или даже холодней. И заливать нужно со всеми «ошметками», чтобы рыбку полностью покрыло.
Предназначение черного чая в рецепте, это придать рыбке упругость и красивый золотистый цвет.
Согласитесь, очень красиво смотрится!!!
Если вы любите малосольную скумбрию, то уже через сутки можно пробовать. Я обычно пробую на вторые сутки. Так рыбка получается что-то между соленой и малосоленой. Стоит приготовить один раз и вы для себя решите, сколько держать скумбрию в маринаде.
И перейдем к самому последнему, это…
Слабосоленая скумбрия в рассоле без уксуса
Этот рецепт мне очень понравился, еще и потому, что рыба солится кусочками, достаточно хорошо просаливается. Уже готовую можно достать из банки и сразу на стол. Мясо рыбы получается ароматное. Аромат дает лавровый лист и горошек. Растительное масло придает нежность мясу. Сахар сохраняет упругость, рыба не разваливается на части. И плюс ко всему, она готовиться не так уж и долго. Попробуйте посолить рыбу по данному рецепту, уверен вам понравиться.
Ингредиенты
- Скумбрия
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Вода — 0.5 литра
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- Гвоздика
- Растительное масло
Чтобы нам с экономить время, приготовим сначала рассол и вот пока он будет закипать, займемся разделкой скумбрии.
Итак, в воду высыпаем соль, сахар и все специи. Размешиваем и ставим на огонь. Как закипит варим 5 минут.
Теперь самое время заняться скумбрией. Мы ее чистим, отрезаем плавники, хвост и голову. Когда вы ее выпотрошите обязательно нужно протереть на чисто бумажными полотенцами.
Теперь нарезаем на куски толщиной 3 см.
Куски рыбы укладываем в литровую банку и поливаем растительным маслом.
Рассол остужаем и заливаем рыбку до самого горлышка банки.
Теперь остается закрыть крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
По истечению времени достаем уже готовую, вкуснейшую, слабосоленую рыбку из рассола.
Украшаем луком и подаем на стол.
Слабосоленая скумбрия по данному рецепту будет идеальной закуской и украшением любого праздничного стола, на любом банкете.
Приятного аппетита!!!
Мы рассмотрели 7 основных рецептов соленой скумбрии в домашних условиях. Думаю они станут вам помощником на вашей кухне и гости по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.