Сок пюре из яблок на зиму. Как приготовить пюре из яблок
Яблочное пюре на зиму нравится одинаково детям и взрослым. Нежное, мягкое и воздушное лакомство приготовить просто. Часто хозяйки закручивают вкусную яблочную массу в маленькие баночки. Самой идеальной тарой для хранения будет полулитровые баночки и меньше.
Но такую вкусную заготовку из яблок успешно используют для приготовления пирогов, тортов и булочек в качестве начинки. По своему вкусу готовить можно в нескольких вариантах. Обычное яблочное пюре из сахара и яблок. Или же добавить сгущенку, сливки — такое пюре из яблок на зиму называют «Неженка» потому, что оно получается очень нежным и сладким.
Кроме этого часто добавляют различные специи и приправы: идеальна для яблок корица. Можно добавить также гвоздику, орехи, мед.
У каждой хозяйки свой рецепт и составляющие ингредиенты. Яблочное пюре считается очень вкусным и очень легким блюдом, которое могут включать те, кто соблюдает лечебную диету.
Помимо этого, такая вкуснейшая легкая домашняя заготовка, также понравится еще и ребятишкам. На нашем сайте сегодня базовый или классический рецепт яблочного пюре на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Для приготовления на зиму такой домашней заготовки, как пюре яблочное со сливками, понадобится:
- вода отфильтрованная (два полных стакана);
- яблоки сладкие отборные (4,2 кг.);
- сгущенные сливки концентрированные (одна стандартная банка);
- песок сахарный обычный (четыре ст. ложки).
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Подготовить необходимые компоненты для приготовления пюре из яблок. Чтобы в дальнейшем не тратить время на их поиск. Имейте в виду, в сгущенных сливках не должны содержаться растительные добавки.
Если говорить о яблоках, то можно использовать разные сорта, желательно, чтобы они были сладкими, а также отборными.
Плоды все подготовленные очистить от кожицы, при помощи специального приборчика удалить аккуратно сердцевину с семечками.
После этого мякоть плодов измельчить, причем, степень их измельчения зависит от того, какого сорта были выбраны яблоки. Самыми крупными кусками нарезать те яблоки, которые имеют очень мягкую мякоть.
Все измельченные яблочки выложить в какую-нибудь самую глубокую посуду, добавить фильтрованную воду.
Посуду с яблоками и водой поставить необходимо на самый тихий огонь и варку осуществлять до той поры, пока яблочки не приобретут мягкую консистенцию.
По времени это примерно пятнадцати минут до получаса. Если на варку яблок особого времени не имеется, то посуду накрывают крышкой, что значительно ускорит процесс готовки.
В то время, пока готовятся яблочки, можно заняться стерилизацией крышек и стеклянных банок. После того, как яблоки приготовятся полностью любым доступным образом их пюрировать. Делают это при помощи сита, мясорубки, ручного блендера.
Когда масса станет пюре образной, добавить сахарный песок в необходимом количестве и концентрированные сливки. Тщательно перемешать фруктовое пюре и варить непрерывно помешивая в течение двадцати минут.
Сгущенку можно заменить в яблочном пюре обычными сливками, при этом количество сахара, указанного в рецепте, следует увеличить. Регулируйте по своему вкусу.
В подготовленные банки перелить яблочное пюре со сливками. Емкости закрутить как положено. Перевернуть банки с яблочно-сливочным пюре, оставит на полотенце до полного остывания. Если пюре приготовлено правильно, то оно должно приобрести белый цвет.
При желании можно еще немного уварить в процессе готовки яблоки. Яблочное пюре приобретет более темный оттенок, карамельный цвет.
Яблочную домашнюю заготовку в зимнее время используют в качестве приятного дополнения к утренней каше или как отдельное блюдо. Если домашнее яблочно-сливочное пюре смешать с творогом, получится очень вкусная и нежная пропитка для торта или пирога.
Яблочное пюре на зиму самый простой рецепт
Это вкусное воздушное яблочное пюре прекрасно подойдет и для детского питания маленького ребенка. Как же заготовить самое простое яблочное пюре на зиму в банках из яблок и сахара?
Понадобится:
- 2 кг яблок;
- 150-200 г сахара (не полный стакан).
Как готовить:
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить кожуру. Наполнить кастрюлю водой меньше, чем наполовину и опустить в воду очищенные дольки яблок.
Вода не должна полностью покрывать яблоки.
Поставить кастрюлю с яблоками на плиту. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки) и твердые - варить немного дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся и станут мягкими.
Взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.
Теперь яблочную мякоть поместить в кастрюльку, добавить сахар и варить 5 минут после закипания, непрерывно помешивая. Если яблочная масса сильно загустеет, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.
Идеальный выбор для современной кухни!!
Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.
Пол литровые баночки промыть и стерилизовать на чайнике, в микроволновке или духовке. Крышки стерилизовать в кипятке.
Разложить готовое пюре по баночкам, накрыть железными крышками и закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки до полного остывания. Убрать баночки с яблочным пюре на зиму в прохладное место на хранение.
Видео: рецепт яблочного пюре Неженка на зиму со сгущенным молоком
Такое пюре я начала заготавливать накануне появления второго ребенка в доме, так как была уже опытной мамой и знала, что нужно малышу. Я все просчитала, что начнется прикорм как раз зимой, когда не будет яблок, которым можно доверять. В магазине огромный выбор разных баночек, с разными наполняющими, разных марок... а вот можно ли быть уверенным в их качестве? Для меня это риторический вопрос, и спорить ни с кем по этому поводу не буду.
Ни сахар, ни лимонную кислоту для приготовления детского яблочного пюре на зиму я не использую. Хранятся баночки отлично в квартирной кладовой. Пюре получается однородной нежной структуры, с легкой кислинкой.
Чтобы приготовить яблочное пюре для детей на зиму, подготовьте зрелые, без повреждений, яблоки. Лучше выбирать сладкие сорта. А во избежание аллергии - красные яблоки лучше не брать.
Яблоки хорошо вымыть, очистить кожицу.
Нарезать дольками, сложить в сотейник и влить 30 мл воды.
Поставить на слабый огонь и, помешивая периодически, проварить 15 минут.
Перебить всю массу блендером до состояния пюре.
Для того чтобы убедиться, что нет комочков, крупных кусочков - необходимо перетереть через мелкое сито. Проварить на слабом огне еще 15 минут.
В стерильно чистую баночку выложить густое и ароматное пюре. Закатать крышкой.
Баночки с пюре перевернуть крышкой вниз, тепло укутать до полного остывания. Яблочное пюре для детей на зиму готово. Хранить пюре в кладовой или подвале.
Готовьте с любовью и радуйте своих близких.
Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.
Особенности приготовления
Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.
- Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.
- Для яблочного пюре больше всего подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета, если только они успели созреть. Для приготовления пюре из сладких яблок нужно меньше сахара.
- Если предполагается, что есть пюре будет маленький ребенок, то использовать для его приготовления можно только зеленые или желтые яблоки – красные могут вызвать у малыша аллергию.
- Независимо от того, взрослые или дети будут наслаждаться вкусом яблочного пюре, все удовольствие будет испорчено, если яблоки для его изготовления использовать подгнившие. Все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать.
- Магазинные яблоки лучше всего очистить, сняв с них тонкий слой кожуры – для придания фруктам товарного вида их часто покрывают воском.
- Более приятный цвет пюре будет иметь, если нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком – тогда он не потемнеют.
Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.
Классический рецепт яблочного пюре
- яблоки – 2 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,25 кг;
- лимонный сок (не обязательно) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите яблоки, вырежьте семенную коробку. Нарежьте тонкими дольками и положите в эмалированную посуду.
- Залейте яблочные дольки водой. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими.
- Взбейте яблоки в блендере или протрите через сито.
- Положите в ту же емкость, в которой они варились сначала. Засыпьте сахаром, влейте лимонный сок, если хотите, чтобы варенье вышло покислее.
- После того как пюре закипит, засеките 15 минут и проварите его указанное время.
- Разложите по небольшим простерилизованным баночкам, не остужая. Закрутите их стерилизованными металлическими крышками. Поставьте на крышки, чтобы банки остыли в таком виде. После этого пюре можно убрать на зиму.
Яблочное пюре, приготовленное по классическому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, выраженный аромат яблок.
Яблочное пюре с корицей
- яблоки – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,2 кг;
- корица молотая – 5 г.
Способ приготовления:
- Яблок помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и вырежьте из каждой сердцевину.
- Нарежьте яблоки тонким ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне полчаса.
- Остудите и измельчите блендером до консистенции пюре.
- Снова положите в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и корицей.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите пюре до кипения и варите 10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
По этому рецепту получается пюре ароматным и сладким.
Яблочное пюре со сгущенкой
- яблоки – 2 кг;
- молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 банка);
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, удалите из них сердцевину. Снимите ножом кожицу, тонко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Влейте в эту кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
- Томите яблоки на медленном огне 40-50 минут.
- Остудите яблочную массу и пюреризируйте любым удобным для вас способом.
- Верните яблочную массу в кастрюлю, выложите в нее сгущенку, перемешайте. Для удобства банку со сгущенкой можно немного подогреть перед этим в теплой воде (не открывая) или вынуть из холодильника заранее.
- Варите яблоки вместе со сгущенным молоком четверть часа.
- Разложите по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте металлическими крышками.
Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.
Яблочное пюре со сливкам
- яблоки – 2 кг;
- сливки 30%-й жирности – 0,2 л;
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Яблок, очищенные от кожуры, без семян, пропустите через мясорубку.
- Яблочное пюре переложите в толстодонную кастрюлю, смешайте его с водой и сахаром.
- Томите 40 минут на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
- По истечении указанного времени влейте сливки, хорошо перемешайте и варите еще 15 мнут.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.
По этому рецепту пюре получается еще нежнее, чем по предыдущему. Имеет приятный цвет и вкус.
Яблочное пюре в мультиварке
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Вырежьте из яблок, предварительно их помыв и очистив от кожуры, сердцевину.
- Нарежьте тонкими кусочками, положите в чашу мультиварки, залейте водой.
- Поставьте на 60 минут программу «Тушение».
- Выньте яблоки из мультиварки, дайте немного постоять, чтобы они остыли. Протрите через сито. Смешайте с сахаром, переложите в мультиварку.
- Снова включите режим «Тушение», но на этот раз всего на 10 минут.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним готовое пюре. Закройте герметично металлическими крышками, предварительно их прокипятив.
Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.
Яблочное пюре с черносливом
- яблоки (зеленые или желтые) – 3,5 кг;
- чернослив (без косточек) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- лимон – 0,2 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Вымытые яблоки очистите, вырежьте семенную коробку.
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю, всыпав в нее сахар и влив литр воды.
- Когда вода закипит, положите в нее яблоки, варите 20 минут на слабом огне.
- Помойте и замочите в теплой воде чернослив. Если вам попался чернослив с косточками – удалите их.
- Разрежьте каждый сухофрукт на несколько частей. Положите к яблокам.
- Варите все вместе 40 минут, часто перемешивая. Если этого не делать, то пюре подгорит и приобретет неприятные вкус и запах.
- По истечении указанного времени снимите фрукты с огня, измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
- Снова подогрейте до кипения и поварите 10 минут.
- Разложите по банкам, которые перед этим нужно было простерилизовать.
- Закройте металлическими винтовыми крышками или закатайте с помощью специального ключа. Крышки используйте прокипяченные.
По этому рецепту получается кисло-сладкое пюре, сочетающее в себе пользу чернослива и яблок. Подходит для диетического питания, так как сахара для него требуется очень мало.
Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами. Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.
Польза яблок для грудного ребенка
- Они содержат антиоксиданты для укрепления иммунитета грудничка.
- В этих фруктах есть все витамины группы В, витамин С, А, РР.
- В яблоках содержится много железа, калия, магния, йода и других микроэлементов, а также пектин, минеральные соли, фруктоза.
- Эти сочные плоды останавливают процессы гниения в кишечнике за счет содержания в них полезных кислот.
- Дубильные вещества положительно влияют на почки и печень.
- Большое содержание клетчатки очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
- Яблоки способствуют очищению крови и лимфы.
- Этот сочный фрукт нормализуют уровень сахара в крови.
- Яблоки повышают аппетит.
Какой сорт выбрать?
Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.
Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.
Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.
Во сколько месяцев вводить яблочное пюре?
Вводить яблоки можно с 6 месяцев для грудничков и с 4 месяцев для деток-исскуственников, но лучше отложить яблочный прикорм на несколько месяцев и сначала угостить кроху овощами и кашами.
Это связано с тем, что после сладкого яблочного пюре (если дать его в качестве самого первого прикорма) малыш вряд ли захочет кушать безвкусные овощи или крупы.
Рецепты пюре из яблок
Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).
Пюре из свежих яблок
Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.
Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.
Классическое яблочное пюре
Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.
Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка готово!
Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.
Такое пюре можно смешивать с бананами, грушами, кабачками, тыквой, морковью и другими овощами и фруктами.
Яблочное пюре в мультиварке
Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.
Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.
Яблочное пюре в духовке
Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.
Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!
Если ваш малыш уже кушает почти все базовые продукты, перед запеканием плод можно нафаршировать рисом, пшеном, творогом.
Яблочное пюре на зиму
Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:
- яблоки кислые – 1 кг;
- сахар – 1 ложка;
- вода – 0,5 литра.
Если вы готовите пюре для самого маленького грудничка, лучше замените белый сахар качественным тростниковым.
Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.
В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.
Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.
С чем можно сочетать яблоко?
Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.
- Яблоко + груша
В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.
- Яблоко + банан
Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.
- Яблоко + тыква
Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.
- Яблоко + морковь
Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.
- Яблоко + кабачок
Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.
- Яблоко + сливки
Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.
Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.
Как выбрать готовое пюре?
Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.
- Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
- Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
- Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
- Сверяйтесь с этикеткой. Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
- Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
- А вот производители Semper и «Агуша» добавляют в продукт крахмал для загустения. Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.
Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.
Заключение
Яблочное пюре – одно из лучших лакомств для грудничка. Оно полезное, вкусное, приятного желтого цвета, нежной однородной консистенции. Если выбирать яблоки послаще, дополнительные составляющие типа сахара и других фруктов (банан, морковь, груша) не понадобятся.
Яблочное пюре на зиму – это одна из самых вкусных зимних заготовок из яблок. Яблочное пюре - это нежнейший фруктовый десерт, который уже готов к употреблению. К тому же с ним можно приготовить большое количество блюд. К примеру, использовать его в качестве начинки для булочек, блинов, пирогов, струдлей.
Им можно перемазать домашние вафли, коржи для торта. А еще из яблочного пюре получается очень вкусное воздушное суфле или . Мамы, у которых есть дети грудного возраста, отлично знают, что начиная с шести месяцев, каждый малыш нуждается в прикорме, в частности в овощном и фруктовом пюре.
Можно, конечно же, покупать готовое детское пюре, но лучше всего его приготовить самостоятельно без каких либо консервантов, используя только свежие яблочки. Правильно приготовленное домашнее яблочное пюре на зиму должно иметь жидкую гомогенную структуру. Никаких кусочков яблок в нем не должно быть.
Чтобы приготовить именно такое пюре, отдайте предпочтение яблокам летних и осенних сортов. Как правило, мякоть у них мягкая и рыхлая и даже после непродолжительной термической обработки быстро разваривается. Приготовьте и вы яблочное пюре на зиму, рецепты, которые мы вам предлагаем, помогут вам в этом.
Яблочное пюре на зиму: лучшие рецепты с фото
Яблочное пюре на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- – 2 кг.,
- Сахар – 1 стакан,
- Вода – 1 стакан,
- Лимонный сок - 1 ст. ложка.
С помытых яблок снимите шкурки. Удалите косточки. Нарежьте небольшими дольками. Сложите яблоки в кастрюлю или таз. Залейте их водой. Варите яблоки на небольшом огне в течение 30-40 минут, время от времени помешивая их. За это время дольки яблок успеют развариться, но не полностью.
Превратить яблочную массу в пюре можно несколькими способами. Самый удобный способ – это взбить их блендером. Если у вас его нет, то просто протрите яблоки через сито. Яблочное пюре поставьте опять на огонь. Всыпьте сахар и влейте лимонный сок. Перемешайте лопаткой. Варите яблочное пюре после закипания еще минут 10-15. Как и яблочное варенье, повидло или же джем, разливать его необходимо только в стерильные баночки и в горячем виде.
Банки с пюре можно закатать как металлическими крышками, так и накрыть пластмассовыми крышками-хлопушками. Помните, что закрытые металлическими крышками банки с пюре нужно обязательно перевернуть и укутать до полного их остывания.
Яблочное пюре с корицей – рецепт
Ингредиенты:
- – 1 кг.,
- Вода – 1 стакан,
- Сахарный песок – 200 гр.,
- Порошок корицы – на кончике чайной ложки.
Помойте и очистите от кожуры яблоки. Каждое яблоко необходимо разрезать на две части, извлечь твердую серединку с семечками, а затем нарезать на тонкие дольки. После того, как все яблоки будут измельчены, переложите их в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Проварите яблоки около 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты и взбейте блендером разварившиеся яблоки до состояния . Добавьте в яблочное пюре сахар и порошок корицы.
Перемешайте и проварите пюре еще 10 минут. Пока оно будет довариваться простерилизуйте пол-литровые банки любым удобным для вас способом. Готовое яблочное пюре с корицей разлейте горячим и сразу же закатайте металлическими крышками. Баночки переверните вверх дном и укутайте.
Яблочное пюре детям на зиму можно приготовить и с добавлением сгущенного молока.
Яблочное пюре со сгущенкой – рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.,
- Сгущенное молоко (сырое) – 1 банка,
- Вода – 1 стакан.
Нарежьте небольшими дольками яблоки, очищенные от кожуры. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте яблоки томиться на небольшом огне в течение одного часа. Каждые 15 минут перемешивайте яблоки, чтобы они не пригорели. Снимите кастрюлю с плиты и измельчите яблоки с помощью блендера, либо пропустите через сито.
Полученное яблочное пюре поставьте опять на огонь. Добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородной консистенции. После добавления сгущенки варить яблочное пюре необходимо еще не менее 10 минут. Разложите готовое по пол-литровым баночкам, которые перед этим были простерилизированы.
Не менее вкусным и шелковистой структуры получается и детское яблочное пюре на зиму со сливками . Такое пюре можно давать даже деткам до года.
Яблочное пюре со сливками – рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.,
- Сливки жирностью не менее 30 % - 250 мл.,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Вода – 100-150 мл.
Яблоки хорошо промойте. Снимите с них кожицу и удалите семечки. Нарежь на дольки. Пропустите яблоки через мясорубку. Полученное яблочное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему сахар. Варите на маленьком огне 30-40 минут. Не забывайте периодически помешивать. По истечению этого времени влейте сливки. После добавления сливок варите пюре еще 5-7 минут.
Приготовить яблочное пюре на зиму можно не только на плите, но и в мультиварке.
Яблочное пюре в мультиварке - рецепт
Ингредиенты:
- – 1,5 кг.,
- Сахар – 10 ст.ложек.
- Вода – 1 стакан.
Нарезанные на кусочки яблоки положите в чашу мультиварки. Влейте воду. Включите режим «Тушение» на 1 час. После звукового сигнала, который вы услышите по завершению программы. Переложите размягченные яблоки в глубокую миску. С помощью блендера превратите их в пюре. Яблочное пюре опять перелейте в чашу мультиварки. Всыпьте сахар. Перемешайте лопаткой. Закройте крышку. Опять выберите программу «Тушение» только уже на 10 минут. Пока пюре готовится, подержите баночки и крышки на водяной бане. Разложите пюре в стерильные банки и закатайте.
Ингредиенты:
- 1,8кг сладких яблок (это вес уже нарезанных)
- 150гр сахара
Яблочное пюре на зиму – рецепт
Яблоки помыть, разрезать на небольшие части, удалив сердцевину. Если очистить яблочную кожуру, вы облегчите в дальнейшем процесс приготовления пюре. Но надо заметить, что кожура содержит в себе очень много полезных веществ, поэтому все же лучше яблоки не очищать.
В большую кастрюлю налейте немного воды. Ее количество зависит от качества яблок. Если яблоки сочные или «мясистые», то жидкости потребуется меньше, чем в том случае, если плоды окажутся суховатыми. Вода нужна лишь для того, чтобы яблоки не пригорели до того как они «дадут» свой сок.
Яблоки поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Накройте кастрюлю крышкой и тушите (томите) яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Время варки опять же зависит от вида яблок, твердые сорта варятся, конечно же, подольше.
Разваренные яблоки небольшими порциями перекладывайте в дуршлаг (крупное сито) и протирайте через него, для этого удобно использовать большую ложку. Если яблоки неочищенные кожура в виде тонкой пленки останется в сите, а вся мякоть пройдет сквозь отверстия. Если же яблоки были очищенные, то процесс превращения их в пюреобразную массу пройдет очень быстро и без каких-либо остатков.
Так постепенно протрите все яблоки.
Пюре уже на данном этапе очень вкусное (при условии, что яблоки были достаточно сладкие) и полностью готово к употреблению.
Но если вы планируете заготовить пюре впрок (на зиму), то нужно добавить в него сахар и еще немного проварить. Количество необходимого сахарного песка зависит от вкуса яблок. Если плоды были изначально очень сладкие, то сахара добавить придется немного (100гр на 1кг нарезанных яблок). Если же яблочки были кислые или вязкие, то подсластить можно посильнее (150-200гр сахарного песка на 1кг подготовленных ранее яблок). Здесь дело вкуса.
Снова поставьте яблочное пюре на небольшой огонь и проварите 10 минут постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Еще кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и сразу укупорьте их металлическими крышками с помощью закаточной машинки. Банки переверните вверх донышком и накройте чем-нибудь теплым. Когда они остынут, можно перевернуть их обратно и убрать на хранение в погреб до поры до времени. А зимой достать баночку, открыть и наслаждаться вкусом, вспоминая лето. Также вы можете приготовить и свекольно-яблочное пюре