Люля кебаб из конины. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт для домашнего обеда
Рецепт приготовления люля кебаб
Лучший рецепт приготовления люля кебаб на мангале. Полезные советы к рецепту и с чем подают такое блюдо. Другие варианты приготовления ароматных люля кебаб
5 шампуров
3 ч
235 ккал
5/5 (2)
Люля-кебаб – это мясное блюдо, которое готовится на открытом воздухе. Особой популярностью оно пользуется в странах Азии: на Кавказе, в Армении, Азербайджане – странах, которые считаются его родиной. Но и для наших мужчин мясо, жаренное на костре, – это великолепное блюдо.
Особенно его любят за то, что приготовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале можно просто и без проблем.
Рецепт люля-кебаб на шампурах из фарша я увидела в какой-то передаче по телевизору и сразу рассказала мужу. И теперь он сам без проблем и с удовольствием его готовит. В традиционном рецепте люля-кебаб на шампурах делается из фарша баранины, так как эти животные распространены в горах.
Но сегодня мы можем использовать для него любое мясо: свинину, говядину или курятину. Сегодня мы разберемся, как приготовить вкусный фарш для люля-кебаб и как правильно жарить люля-кебаб на мангале.
Кухонная техника:
тарелка, нож, широкие шампура и мангал с углями.
Необходимые ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Так как ингредиентов мало, то и советов по выбору продуктов не много, но все же они есть:
- Чтобы мясо не отпадало от шампуров, лучше брать более жирный фарш. Он более плотный и лучше держится.
- Берите натуральный перец в мельнице, так как он придает блюду больше аромата и вкуса.
- Вы можете добавить и другие специи в фарш: паприку, хмели-сунели или приправы для мяса.
Процесс приготовления
Этап первый
Берем лук и мелко нарезаем. Добавляем в фарш специи, лук и очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 2-3 часа.
Этап второй
Берем фарш и скатываем шарик размером с теннисный мячик. Надеваем его на шампур и равномерно распределяем, делая длинную колбаску. Важно, чтобы фарш хорошо прилегал к шампуру и проворачивался вместе с ним. Если этого не будет, то фарш просто упадет на угли.
Этап третий
Ставим люля-кебаб на мангал с уже хорошо прогоревшими углями. Переворачиваем их каждые 20-30 секунд до готовности
. Примерно через 15 минут снимаем готовое блюдо и подаем к столу.
Видеорецепт приготовления люля-кебаба
Теперь давайте посмотрим, как готовить люля-кебаб на мангале на видео с рецептом. Приготовление люля-кебаб на мангале на этом видео сопровождается комментариями и советами, чтобы и вы смогли приготовить это вкусное и простое блюдо без проблем.
С чем подавать люля-кебаб
Есть один секрет, как сделать люля-кебаб на мангале особенно вкусным. Для этого его нужно подавать с соусом, который тоже имеет очень много рецептов. Также его можно подавать с маринованным луком.
Сделать его очень просто: режете немного лука, чтобы он пустил сок, засыпаете порошком барбариса и заливаете винным уксусом. Через 15 минут лук отжимаете и подаете к столу.
Люля-кебаб – это вкусные сочные котлетки продолговатой формы, которые не оставят равнодушным ни одного любителя мясных блюд. Традиционно их готовили из баранины с добавлением курдючного сала, но со временем появилось множество интерпретаций этого рецепта. Люля-кебаб отлично подходит для пикников, поскольку его легко можно нанизать на шампур и обжарить на углях.
Чтобы сделать люля-кебаб, достаточно приготовить вкусный фарш . Для этого мясо несколько раз пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью. Также можно добавить жир или сало. В готовый фарш обязательно кладут ароматные специи, которые выбирают в зависимости от вида мяса. Некоторые рецепты также предлагают предварительно замариновать мясо, чтобы оно было более нежным. Особенно это важно для свинины.
Сформировать колбаски нужной формы не так уж просто . Для этого фарш следует хорошо вымесить и отбить, а в процессе лепки постоянно смачивать руки в воде. После этого люля-кебаб можно запанировать в сухарях, муке или крахмале.
В домашних условиях это блюдо готовят в духовом шкафу , мультиварке или на обычной сковороде. Люля-кебаб обжаривается достаточно быстро, поэтому его часто переворачивают во время приготовления.
Подают люля-кебаб с гарниром из свежих, запеченных или маринованных овощей. Украшают блюдо зеленью укропа, петрушки или базилика. Рассмотрим несколько рецептов люля-кебаба в домашних условиях.
Секреты приготовления идеального люля-кебаба
Люля-кебаб – это настоящий праздник для убежденных мясоедов, независимо от ингредиентов и способа приготовления. Такие колбаски украсят любой стол и станут просто незабываемым угощением на природе. Начинающим кулинарам может быть трудно справиться с этим блюдом, поэтому лучше сначала прочесть несколько секретов, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях :
Секрет №1. Для приготовления люля-кебаба в духовке нужно использовать деревянные шампуры. Перед тем, как готовить, их нужно замочить на полчаса в воде, а затем смазать растительным маслом.
Секрет №2. Чтобы котлеты проще лепились, нужно смачивать руки в воде.
Секрет №3. Перед тем, как сделать котлеты, фарш рекомендуется отбить, чтобы он стал однородным и немного липким.
Секрет №4. Для мангала лучше использовать дубовые или вишневые дрова, или долго не прогорающие угли.
Секрет №5. Фарш рекомендуется лепить охлажденным. Для этого миску с фаршем нужно поместить на полчаса в холодильник, или в ведро с холодной водой.
Фарш для люля-кебаба готовится совсем несложно, главное дать ему немного померзнуть перед приготовлением. Готовить такие колбаски нужно на шампурах в духовке. Хватит примерно на 8 обычных шашлычных шампуров. Приготовим люля-кебаб в духовке по рецепту как на фото.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 1 луковица;
- 3 веточки базилика;
- 100 г муки;
- Зеленый лук;
- Петрушка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промыть, отделить от костей и нарезать кусками.
- Пропустить мясо через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Добавить в фарш измельченную зелень и зеленый лук.
- Посолить и поперчить, убрать в холодильник на 30 минут.
Интересное из сети
Вкусный люля-кебаб можно легко приготовить и на обычной сковороде. Важно только часто переворачивать котлетки, чтобы они хорошо обжарились со всех сторон. Зелень для фарша должна быть свежей. Можно добавить дополнительные специи на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 400 г баранины;
- 100 г сала;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. укропа;
- 1 ст. л. кинзы;
- 1/3 ч. л. кориандра;
- 2 ст. л. крахмала;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо, лук и сало нарезать большими кусками.
- Пропустить все через мясорубку вместе с зеленью и чесноком.
- Добавить специи, вымешивать фарш 2-3 минуты.
- Сделать из фарша продолговатые котлетки.
- Выложить люля-кебабы на сковороду с растительным маслом, предварительно обваляв их в крахмале.
- Обжарить с обеих сторон до готовности.
Блюдо получается достаточно жирным и питательным, поэтому рекомендуется подавать его со свежими овощами или маринованным луком. За время приготовления в духовке мясо нужно дважды перевернуть. Приготовим по следующему рецепту люляки баб в домашних условиях в духовке. Ароматное и очень нежное мясо станет отличным сюрпризом для всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 300 г лука;
- 150 г сала;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 1 ч. л. молотого барбариса;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо, сало и лук нарезать кусочками, удобными для приготовления фарша.
- Дважды прокрутить подготовленные ингредиенты через среднюю насадку мясорубки.
- В готовый фарш добавить специи и крахмал, хорошо перемешать руками.
- Дать фаршу настояться 30 минут, затем отбить.
- Сделать из фарша котлеты цилиндрической формы и нанизать их на деревянные шампуры, как показано на фото.
- Уже нанизанные люля-кебабы слегка отжать руками и поместить в морозилку на 5 минут.
- Выложить шашлыки на противень, застеленный фольгой, и готовить 30 минут.
Люля-кебаб – идеальное блюдо для приготовления на природе. Поскольку в этом рецепте используется свинина, мясо придется предварительно замариновать. Готовые котлетки должны быть с твердой корочкой и равномерной окраской в разрезе. Приготовим люля-кебаб на мангале по рецепту как на фото.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 300 г сала;
- 30 мл коньяка;
- Сушеный базилик;
- Паприка;
- Лимонный сок;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину крупными кусками, посолить и поперчить.
- Сбрызнуть мясо лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, посыпать специями.
- К маринаду добавить коньяк, все перемешать и поместить в холодильник на 2-3 часа.
- Подготовленное мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком, луком и салом.
- Тщательно вымесить фарш руками, затем отбить и оставить при комнатной температуре еще на час.
- Слепить люля-кебабы и нанизать на шампуры
- Готовить люля-кебаб на жарких углях, часто поворачивая и обмахивая.
Люля-кебаб из курицы может показаться кому-то суховатым, но мультиварка помогает сохранить в котлетках сочность. Тем более, использование мяса птицы снижает калорийность блюда. При желании в фарш можно добавить зелень и немного больше майонеза.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 200 г лука;
- 50 г хлеба;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г майонеза;
- 30 г панировочных сухарей;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Из филе и хлеба сделать фарш.
- Лук мелко порубить и добавить к мясу вместе с майонезом.
- Посолить и поперчить полученную смесь, хорошо перемешать.
- Сформировать продолговатые котлетки и обвалять их в сухарях.
- Смазать мультиварку растительным маслом и выложить люля-кебаб на дно.
- Готовить 15 минут в режиме «Жарка», перевернув мясо в середине приготовления.
Теперь вы знаете, как приготовить люля кебаб по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Мясо на костре – считается первым блюдом, приготовленным с помощью термической обработки, древним человеком. Предполагают, что первоначально, кусок мяса просто случайно уронили в огонь, а когда достали и попробовали, поняли, что это вкуснее сырого куска. С тех пор и повелось готовить различные блюда на огне в любой сезон.
Филе жарят на праздник, к торжеству, просто для совместных посиделок. Это все идет еще с древних времени и человек всегда будет хотеть съесть жареный кусок.
Главными подателями баранины и всего прочего, заслуженно считаются мужчины. Но когда мы ждали первого ребенка, я всю беременность дико хотела шашлык. Почти каждый день меня или муж, или папа возил в кафе за ним (потому что домашний мне не нравился совсем) и сейчас моей старшей дочери пятнадцать лет, и буквально с полу года она кроме говядины практически не любит ни какую еду.
Конечно известно много способов приготовления блюд из животных – блюда на костре, на сковороде – гриль, в духовом шкафу, в мультиварке и так далее. И любым из этого варианта есть возможность сделать такой интересное и очень вкусное блюдо как Люля-кебаб.
Не думайте, что если оно молотое, то его легко приготовить. На самом деле от кулинара потребуется не мало опыта и мастерства. Подумайте сами, масса должна крепко держаться за шампур и при этом быть нежным и сочным на вкус.
Я решила специально подготовить для вас такую статью, полностью открывающую занавес приготовления этого интересного и вкусного блюда. Я готова рассказать вам маленькие секреты приготовления идеального блюда из перемолотого продукта.
Люля-кебаб в духовке – пошаговый рецепт
Этот способ был придуман долгими зимними вечерами. Когда на улице костер не разожжешь, а жареного очень хочется. И как мне кажется, он получается ничуть не хуже на мангале, просто без запаха дымка.
Что потребуется для приготовления:
- Свежее мясо на выбор – 1000 грамм;
- Свежее сало – 0,3 кг;
- Репчатый лук – 0,3 кг;
- Молотый перец – ½ столовой ложки;
- Зира – ½ столовой ложки;
- Кориандр – одна столовая ложка.
Процесс приготовления:
Я для приготовления этого блюда использую деревянные шпажки, но что бы они не пригорели, требуется замочить их в холодной воде минимум на час. Если вы готовите на открытом огне, воспользуйтесь обычными железными шампурами.
А при формировании котлет, я одеваю перчатки, поскольку так заготовки меньше липнут к рукам.
В этом способе вполне допускается как перемолотая заготовка, там и порезанное на маленькие кусочки. Порезанное удобней использовать на пикнике, есть возможность там же и нарезать его. Дома я так не изгаляюсь, и просто перемалываю вручную.
Еcли Вы решили порубить его, то лучше это делать очень острым ножом, а лучше двумя. Как его готовят в Средней Азии.
Классика жанра – это использование баранины. Идеально, если это будет молодой барашек. Но обязательно добавлять к нему свежее сало. Оно придает сочность и сделает его нежнее. А также буквально приклеит к шампуру.
Но в городских условиях не всегда легко найти свежую, поэтому в этом варианте вполне возможно заменить его на молодого теленка или курятину. Просто подключите к блюду больше курдючного жира, поскольку аналог более суховат. И разбавлять это сало нужно более чем одно к одному.
На самом деле курдючный жир сложно найти хороший, но именно у фермеров он бывает свежий и вкусный всегда. Если удастся найти хороший, берите больше, и его можно добавить в совершенно разные блюда.
Когда не удается найти хороший курдючный жир, то замените обычным сальцем, конечно не то, но будет все равно очень вкусно.
Вариант, который я опишу чуть ниже допускается приготовлением различными способами, хоть на открытом огне, хоть в духовом шкафу. Берите на заметку и готовьте, когда будет удобно.
Ну что можно приступать к приготовлению этого вкусного кушанья:
Заготовку помыть, порезать на кусочки, если есть пленки и жили, удалите их.
Не существует принципиальной разницы в выборе способа перемола. Можно как порезать, так и перемолоть на мясорубке с совершенно разными по размеру решетками. Главный секрет в тщательном замесе полученного фарша.
Жир заморозьте и измельчите тем же способом, что и баранина. Резаться он конечно будет легче. Сало так же лучше мелко нарезать.
Репчатый лучок режем на квадратики примерно 5 миллиметров.
Лук не желательно молоть миксером, иначе он даст много сока и не позволит формировать правильную форму изделия.
Теперь замешиваем готовый измельчённый продукт с солью, молотым перцем и различными сухими травами.
Традиционные специи востока – это Зира и кориандр, ни одно блюдо не готовится без их добавления. Но и у нас в магазинах это достаточно распространённая специя. Так что, думаю найти их вам не составит особого труда.
Поваренную соль кладем строго по содержанию. Поскольку много соли вытолкнет большую часть жидкости, и Люля получится сухой. А мало соли не даст хорошей корочки и оно просто на просто пересушится.
Теперь основной момент в приготовлении кушанья – отбивание. Замешав его без отбивания, вы просто не сможете лепить нужные заготовки.
Минимум пятнадцать минут, замес отбивают и параллельно замешивают с особым усердием. В момент, когда фарш приобретет гладкую и блестящую поверхность, можно прекращать отбивание, он готов.
Теперь хорошенько его прижимаем, для удаления воздушных карманов.
Затем я обычно накрываю чашу пищевой фольгой, делаю несколько отверстий, что бы он не задохнулся, а кислород лучше циркулировал.
Отставляем чашу в холод на несколько часов. Там жирок подмерзнет и в первые моменты приготовления будет крепко держать формочку. А дальше в ход пойдет, выделившийся при отбивании белок. Он словно не видимая сеточка удержит изделие на шампуре, до образования красивейшей золотистой корочки.
Интересное действие, не так ли? Какое-то химическое волшебство. Дальше будет интересней.
Теперь, для удобства, готовим вспомогательные аксессуары. Для приготовления нам потребуются: перчатки, горячую воду и деревянные шпажки.
Достаем чашу из холодильника. Поделите сразу на порции, где-то по 80 грамм каждая для деревянных шпажек и по 0,1 кг для шампуров.
Формируем из каждой порции очень плотный шарик.
Во время формирования изделия периодически смачивайте ручки в горячей воде. Так все жирные компоненты не прилипнут, а останутся на своем месте.
Катание шаров должно свести к минимуму нахождения внутри воздушных карманов.
Поскольку именно в таких карманах может собираться сок и в процессе обжаривания он просто порвет изделие изнутри.
Теперь берем деревянную палочку и нанизываем на нее шарик. Затем, плотно прижимая ладонью, вытягиваем нарезанное его в длинную колбаску. Опять же стараясь как можно лучше выдавливать оставшийся воздух. Я в этот момент слегка прокручиваю саму палочку. Так удобно трамбовать.
Некоторые хозяйки лепят круглые изделия, на вкус это совершенно не влияет, мне привычнее длинные тонкие колбаски.
Главное, чтобы форма изделия была удобна лично Вам для прожарки кушанья.
Теперь наступил еще один не менее важный этап – формирование правильных концов. Поскольку, если вы оставите пустоту на месте стыка, то кислород проникнет внутрь и испортит внешний вид изделия.
Я место стыка сворачиваю в трубочку, крепко ее прижимая. Проверьте каждую перед запеканием.
Мясные заготовки на палочках уложить на смазанный противень или решетку барбекю, тогда позаботьтесь о том, чтобы стекающий жир не вымазал поверхность нижней части духового шкафа. Я подставляю обычно железный противень. Так готовить мне больше нравиться, излишки жира вытекают, и блюдо получается очень вкусным.
Жарим на палочках примерно 25минут при температуре 220 С, но смотрите самостоятельно на готовность.
Смотрите, как только появится румяная корочка, сразу доставайте. А то они пережарятся и будут жесткие на вкус.
Когда блюдо готово, каждый шашлычок переливается от капелек жира, золотистый и ароматный на вкус. Непередаваемый аромат вкуснейших специй и готового блюда переплетаются воедино, что делает это кушанье божественно вкусным.
Специально к ним я отдельно запекаю болгарский перец, томаты, цукини, баклажаны и репчатый лучок.
А маленькие секреты подачи будут озвучены чуть позже. И несмотря на то, что написано очень много, готовится это яство на много быстрее.
Не скажу, что у вас сразу все получится, для работы с рубленым изделием потребуется хотя бы минимальная сноровка. Но кто не учится, тот ничего не умеет. Готовьте, учитесь и у вас обязательно все получиться!
Но надеюсь благодаря моему подробному описанию каждой мелочи вы сможете приготовить с первого раза.
Рецепт из куриного фарша на мангале
С приходом тепла и самого любимого дачного сезона, но просто невозможно отказаться от приготовления различных видов шашлыка.
Рубленное на шпажках обычно готовят из баранины, телятины, курятины, у нас иногда даже из свинины готовят. Ну, а что в этом такого если мы употребляем её, то можно и поэкспериментировать. Ведь ее очень любят в нашей стране и какой пикник обходится без нее. Шея с прослойками жирка получается нежным и сочным на вкус.
Еще возможно смешивать различные виды нарезок, с добавлением курдюка или сала, или без него. Что касается даже изделий из курятины.
Из куриного продукта вкусно получается Люля — кебаб и в духовом шкафу, и на открытом огне. Я в этом способе тоже постаралась сделать как можно подробней описание, что бы у вас получилось с первого раза красивое и вкусное яство.
Будем использовать курицу.
Состав продуктов:
- Куриные окорока – 5 штук;
- Курдючный жирок – 0,15 кг;
- Репчатый лучок -3 штуки;
- Поваренная соль – 2 чайные ложки;
- Молотый перец – 1 чайная ложка;
- Зира – 1 чайная ложка;
- Кориандр – 2 чайные ложки.
Ну и конечно, судя по названию, потребуются мангал, шампура, уголь и хорошее настроение.
Приступим:
Очищаем куриные окорока от шкурки, снимаем тщательно с них мышцу и измельчаем. Чем больше по размеру окорока, тем лучше. Мяса должно получиться не меньше килограмма. Относительно этой массы берутся и остальные ингредиенты.
Предварительно замороженный курдючный или сало порезать на кубики по пол сантиметра. И нож обязательно должен быть остро наточенным.
Репчатый лучок нарезаем такими же квадратиками, понимаю, что это не легко, но нужно постараться. Более крупные куски дают мало сока и сильно чувствуется в готовых изделиях.
Но и молоть мясорубкой категорически нельзя. Он даст столько сока, что ваши изделия разваляться, толком не приготовившись на огне.
А кто говорил, что будет легко? Кулинария – интересное и не простое искусство, но познавая его, вы словно погружаетесь в красочный мир вкуса, наслаждаясь шедеврами собственного приготовления.
Перемешиваем измельченную массу, лучок и жир. Еще я предпочитаю толочь специи в ступке, вместе с солью и молотым черным перцем. Главное строго соблюдайте норму соли.
На один килограмм куриного измельченной массы идет одна столовая ложка соли.
Переложить все в чашу, выдавить воздушные карманы.
Накрыть чашу фольгой с дырочками. И поставить в холод на 3 часа минимум для застывания жирового ингредиента.
Тем временем разжигаем огонь в мангале.
Многие не любят так же использовать угли, предпочитая пользоваться только дровами. Но для меня, на самом деле, это не принципиально.
Теперь подготовьте себе еще горячу воду в миске для обмакивая в ней рук при формировании заготовок.
Приступаем снова к заготовке, вынимайте ее из холода, замните хорошенько и поделите на порции по сто грамм каждую.
Каждую порцию скатайте в очень плотный шар. Для удобства именно сейчас и мочите ручки в горячей воде. Так жир не будет липнуть к рукам.
Берем шампур и плавными, но крепкими движениями вытягиваем шарик в длинную, тонкую колбаску. Самое главное соблюдайте пропорции, она должна быть одинакового размера по всей длине.
Следите за тем, чтобы внутри не оставался воздух.
Концы колбаски закрепляем крепче всего. Формируйте из кончиков конусообразные хвостики.
И не теряя времени ставим шампура на разогретый мангал.
Следите за жаром, в случае появления язычков огня, пересушивайте их водой, а если его наоборот недостаточно, то воспользуйтесь опахалом.
От огня не отходите, поскольку шампура нужно все время понемногу прокручивать.
Степень готовности определяйте самостоятельно, поскольку на сколько быстро приготовится Люля, зависит от размера изделия и подаваемого жара. Просто должна появиться красивая поджаристая корочка.
Приготовленный таким образом шашлычок очень ароматный и соблазнительный на вид. В момент снятия их со шпажки на блюдо вытекает не много мясного сока. Выглядит он очень аппетитно. Хочется попробовать, не правда ли?
Ну что, а мы продолжаем сегодняшнюю вкусную статью.
Как приготовить кебаб на сковороде
На самом деле, чего-то нового в этом способе нет. Этот рецепт аналогичен предыдущим, мною описанным способом, при условии классического приготовления. Только кладите чуть меньше жирового компонента. Или вовсе и откажитесь от него. Вы и так будете жарить их на подсолнечном масле.
При условии, что это не сковорода гриль. Я ее очень люблю, за возможность приготовления различных блюд, без использования какого-либо масла. И еще эти поджаренные полосочки, просто сводят меня с ума.
Но сегодня я хочу не много отойти от классического способа приготовления, и предложить вам что-то новенькое. Итак, приступим, пожалуй.
Список продуктов:
- Мясной фарш – 1000 грамм;
- Жир — 0,2 кг;
- Репчатый лук – 3 штуки;
- Зелень петрушки – 100 грамм;
- Кардамон – на кончике ножа;
- Черный молотый перчик – 5 грамм;
- Красный – 5 грамм;
- Уксус винный (обычный 6%) – 50 грамм;
- Томатная паста – 4 чайной ложки;
- Соль – ½ столовой ложки;
- Пшеничная мука – 4,5 столовых ложек.
Приступим к приготовлению:
Измельчаем фарш любым удобным вам способом, я люблю мелко нарезать самостоятельно.
Репчатый лук и жирок нарезаем на одинаковые квадратики по пол сантиметра. Если вы массу перекрутили, то и эти ингредиенты измельчите так же.
Петрушку нарезаем на самые маленькие кусочки. Еще я иногда добавляю Кинзу и Базилик. Главное в этом деле – умеренность.
Перемешиваем измельченную свинину и репчатый лук с курдючным жиром.
Дальше в него следуют измельченные травы и специи, и на протяжении двадцати минут буквально отбивайте фарш, для избавления его от воздушных карманов.
Затем перекладываем все в чашу, накрываем фольгой с маленькими отверстиями, для циркуляции кислорода. И отнесите на холод на три часа.
Когда время истечет еще раз перемешиваем и добавляем винный уксус и помидорную пасту.
В этом способе можно нанизать на шпажки, а можно просто как котлетки обвалять в муке и обжарить их на сковороде с добавлением маслица. Сначала жарим 5 минут на большом огне, затем десять минут на среднем, до приобретения поджаренной корочки.
Пшеничную муку, в принципе, можно и не использовать.
Получается этот способ готовится как обычные котлеты.
Поджаренное изделие красиво уложите на блюдо с зелеными салатными листьями.Знаете, главный плюс такого рецепта – это совместное приготовление с гарниром. Например, обжариваем в первую очередь порезанные овощи, а затем добавляем к ним полуфабрикаты. Быстро, вкусно и легко.
Еще, что хочется рассказать, изменяя специи, вы можете полностью изменить вкус готового изделия. Допустим хозяйки Болгарской кухни, в это блюдо обязательно кладут семена тмина. Размер их по весу не превышает 50 грамм, а в длину не более 6 сантиметров. Именуют их кебапчета.
Еще я находила такие способы приготовления в которых добавляется молотая паприка, перец чили, чесночок, сахарный песок и в том числе алкоголь. Не знаю, что сказать, просто пробуйте и возможно Вам понравится так готовить. Я конечно здесь за классику.
Сегодня я не стала рассказывать про приготовление молотого фарша в специализированных устройствах, например, аэрогриль – великолепное устройство, или электрошашлычница. Но там ничего сложного нет, изделие готовите как в выше описанных способах, а жарите строго по инструкции агрегата.
Как и с чем подавать молотый шашлык
Стандартно к нему подаются очень много свежей зелени и овощей, хотя овощи на огне еще никто не отменял. Вы можете испечь их, как и на огне, так и в духовом шкафу или просто на сковороде. Для запекания можно использовать овощи гриль.
В Азиатских странах все это подают на пресной лепешке обжаренной с использованием маслица.
На Кавказе шашлык с овощами заворачивают в лаваш из тана дыра.
И какой Люля-кебаб без вкуснейшего соуса? Например, гранатовый наршараб, или острый турецкий соус. Выбор соусов огромен. И каждый гурман сможет подобрать его на свой вкус.
Еще очень популярен маринованный репчатый лучок. Очень простой в исполнении, но идеально подходящий к еде. Моя старшая дочь, готова съедать его ведрами. Вот короткий рецепт его приготовления:
Репчатый лучок нарезаем тончайшими полу колечками. И залить его уксусом, разведенным с водой примерно 1:1. Пусть постоит около часа.
Потом слить маринад, добавить не много порезанной зелени и подавайте.
И всегда идет большое количество различной вкусной зелени, на мой взгляд это самый лучший и полезный гарнир. Даже сейчас, пишу про это блюдо, а у самой проснулся аппетит и дико захотелось жареного, сочного, с красивой корочкой и свежей зелени.
Традиционно это кушанье готовят из мяса молодых барашков, но в нашей стране вполне допускается использование любого вида продукта.
В случае неуверенности в свежести, его замачивают предварительно в алкоголе не менее 40 %, но не советовала бы из него готовить что-то на мангале.
Курдючный жир или сальце всегда присутствуют в приготовлении.
Отбивать рубленое блюдо непрерывно на протяжении двадцати минут.
Затем дать настояться, в течение трех часов, в холодном месте.
Количество соли строго по содержанию.
Деревянные шпажки всегда замачиваю предварительно, это уберегает их от обгорания при приготовлении.
Шампура хорошо быть тщательно очищены от нагара и жира.
При нанизывании рубленого, старайтесь это сделать как можно плотнее, это позволит приготовить красивые и вкусные изделия.
Для избежания налипания жира на ручки, используйте в приготовлении перчатки и при этом смачивайте их периодически в горячей водичке.
Для приготовления на огне следите, что бы он был средним, так блюдо точно получится нужной прожарки.
То же самое можно сказать и про духовой шкаф. Следите за его температурой.
Если вы решили жарить на сковородке, то кладите жира меньше в изделия, либо жарьте на маленьком количестве масла.
Наверное, пора уже и закругляться. Я постаралась очень подробно расписать каждый шаг приготовления как самого рубленого изделия, так и соуса к нему. И да
же с чем это блюдо принято подавать. У Вас остались еще вопросы? Пишите в комментариях, и я с удовольствием на них отвечу.
Но думаю пока не начнете готовить все будет понятно. Дерзайте и обязательно пишите, получилось у вас или нет. Но я сомневаюсь, что после такой подробной статьи что-то может не получиться.
Важный момент, готовить нужно с огромным желанием и хорошим настроением. В этом случае получается даже лучше, чем хотелось. Проверено на моем опыте.
Понравилась статья? Напишите «Класс» в социальных сетях, так нас увидят больше людей из различных уголков нашего мира и возможно подскажут свои традиционные советы в комментариях, это очень интересно познавать. И я совместно с вами буду тоже учиться так чему-то новому.
Я благодарна вам за внимание и терпение в причитании моей статьи. И если я Вас подвигла на приготовление Люля – Кебаб, то значит не зря столько старалась.
Приятного аппетита, друзья мои!
Блюдо с таким интересным названием, как люля-кебаб, имеет тюркско-арабское происхождение. Первая часть в переводе означает «трубка», а вторая – «жареное мясо». Блюдо представляет собой продолговатую котлету, хорошо прожаренную при помощи шампура. Помимо традиционного рецепта, есть еще несколько способов приготовления этого блюда.
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях
Традиционный рецепт люля-кебаб берет за основу жирную баранину и много репчатого лука. От котлет он отличается тем, что не включает такие ингредиенты, как яйца и хлеб. Мясо приправляют только специями, чесноком, кинзой и базиликом. Баранину же пропускают через мясорубку и в течение долгого времени разминают руками, при этом еще бросают на стол. Фарш должен получиться хорошо вымешанным и нежным. Это необходимо, чтобы из мяса выделился белок и оно крепко сидело на шпажках и не отвалилось во время приготовления.
Такое мясное блюдо является одним из любимых рецептов у народов Средней Азии, Турции и Кавказа. Оно представляет собой нечто среднее между шашлыком и котлетами. В классическом рецепте его жарят над углями без огня, но необязательно использовать мангал и костер. В домашних условиях можно приготовить люля-кебаб на сковороде, в мультиварке, электрошашлычнице или духовке. Специи и соль кладут в небольшом количестве, ведь правильно вымешанный по рецепту фарш получается и без того сочным. Вот еще несколько советов по приготовлению этого блюда:
- подавать лучше в горячем виде и обязательно с лавашем;
- при запекании в духовке недостаток ароматности можно восполнить при помощи специальных соусов;
- хорошим дополнением к люля-кебабу является рис, запеченные на гриле помидоры, перцы, свежий салат или грибы;
- при выборе мяса лучше отдавать предпочтение бледно-красной мякоти с небольшими прожилками жира и без специфического запаха.
Классический рецепт из баранины
Если вы выбрали рецепт люля-кебаб на шампурах, то можете вместо них использовать шпажки, т.е. специальные деревянные палочки. Их обязательно нужно замочить холодной водой за 1 час до того, как приступить к приготовлению. Так они не подгорят, а мясо к ним не прилипнет. Ингредиенты же потребуются такие:
- лук – 0,4 кг;
- мякоть баранины – 0,7 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- курдючный жир – 0,3 кг;
- кориандр – 1 ст. л.;
- кинза, укроп – по 1 пучку;
- зира – 1 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- красный, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления классического люля-кебаба включает следующие этапы:
- Баранину вымойте, порежьте на некрупные порционные куски.
- Очистите чеснок с луком, последний нарежьте на несколько частей.
- Промойте и обсушите свежую кинзу с укропом. Вместо них можете использовать петрушку или базилик.
- Баранину с луком перекрутите при помощи мясорубки или комбайна.
- Раздавите зернышки кориандра и зиры, отправьте их к фаршу. Сдобрите его солью, 2 видами перца и соком половины лимона.
- Вымесите фарш, периодически бросая его в миску.
- Прикрыв емкость крышкой, определите мясо в холодильник примерно на час.
- Приготовьте конструкцию для запекания: на противень постелите фольгу, а чуть выше установите решетку.
- Достаньте холодный фарш из холодильника. Как показано на фото, сформируйте, используя шпажки, люля-кебаб.
- Разложите шпажки на решетке, отправьте в заранее разогретую до максимума духовку.
- Один раз во время приготовления переверните мясо, запекайте до поджаристой корочки.
Люля-кебаб из курицы
Помимо традиционного рецепта из баранины, существует способ приготовления из курицы. Список ингредиентов для него включает следующие продукты:
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- куриное филе – 0,5 кг;
- сыр – 60 г;
- луковица – 2 шт.;
- перец красный сладкий – 2 шт.;
- салатные листья, помидоры черри;
- оливковое масло.
Чтобы приготовить люля-кебаб из курицы, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Шпажки залейте холодной водой и оставьте на 1 час. После этого они не пригорят, а мясо не будет липнуть.
- Целые перцы запеките до подпалин на решетке в духовке. Затем сложите их в пакет, а спустя 10 минут удалите сердцевину и снимите кожицу. Порежьте мякоть кубиками.
- Мелко нарезанное куриное филе порубите в грубый фарш. Порежьте кубиками сыр, измельчите лук.
- К фаршу введите сладкий перец, сыр, лук, яйца и размягченное сливочное масло. Сдобрите приправами, отправьте в холод на полчаса.
- Вымоченные шпажки облепите фаршем, чтобы получились удлиненные котлетки.
- Готовьте в духовке при 180 градусах до поджаристой корочки, пару раз перевернув в процессе.
- Подайте с листьями салата и помидорками.
Из говядины
В качестве мяса для рецептов люля-кебаб можно использовать говядину. Процесс приготовления фарша практически не отличается, а ингредиенты понадобятся следующие:
- зелень на выбор – 1 пучок;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- лук – 3 шт.;
- мякоть говядины – 0,7 кг;
- специи с солью – по вкусу.
Алгоритм приготовления мясного блюда выглядит так:
- Почистите 2 луковицы, натрите на крупной терке, а чеснок мелко нашинкуйте.
- Соедините их с перемолотой в фарш говядиной, перемешайте.
- Последнюю луковицу и сладкий перец порежьте кубиками.
- Фарш налепите на вымоченные в течение 1 часа шпажки, а через раз надевайте на них лук и сладкий перец, чтобы было похоже на шашлык.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кебабы с обеих сторон, переворачивая пару раз во время жарки.
Из свинины
Последний и не менее вкусный способ приготовления люля-кебаба основан на свинине. Вы можете взять 0,7 кг фарша или жирной мякоти. Остальные ингредиенты потребуются такие:
- лук крупный – 2 шт.;
- веточки кинзы, перец, кориандр, базилик – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- сало – 0,1 кг;
- зеленый лук – пучок.
Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Промойте мясо, отожмите. переработайте вместе с очищенным луком при помощи мясорубки.
- Добавьте к фаршу порубленный чеснок, посыпьте специями.
- На 1 час оставьте мясо в холоде.
- Затем налепите фарш в виде тонких котлеток на шпажки.
- Запеките в духовке или обжарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы у котлеток была золотистая корочка.
Видеорецепты приготовления люля-кебаб дома
Запеченные котлетки на шампурах или шпажках готовят самыми разными способами. В качестве мяса птицы можно использовать не только курицу, но и индейку. Если же ваше предпочтение – это говядина, то лучше выбрать телятину, ведь она более нежная, да и калорийность у нее меньше. Чтобы правильно приготовить настоящий сочный люля-кебаб, посмотрите полезные видеоролики с разными рецептами.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Люля-кебаб на мангале
Как сделать люля-кебаб в духовке
Как жарить на сковороде
Что такое люля кебаб? В переводе с тюркского lula означат «трубка», а kebab переводится с арабского как «жареное мясо». Поэтому люля кебаб – это мясное блюдо, которое распространено на Балканах, в Средней Азии, на Кавказе. Представляет собой оно внешне трубку жареного мяса, нанизанную на шампур, приготовленную на мангале. Благодаря своей сочности и отменному вкусу люля кебаб известна во всем мире. Приготовление ее представляет собой целое искусство, освоить которого вы сможете, вооружившись представленными ниже советами и рецептами.
Хотите, чтобы приготовленными вами люля кебаб в домашних условиях таял во рту, тогда воспользуйтесь следующими советами технологического процесса готовки:
- Чтобы приготовить фарш, необходимо выбрать свежее мясо, которое не было подвержено заморозке. Степень свежести определяйте по запаху и цвету. Жители восточных стран люля кебаб готовят, используя заднюю часть молодой баранины. Однако вы можете взять любой другой вид мяса или использовать сразу несколько видов для фарша.
- Лучше всего делать фарш так: нарезать мясо пластинами по 1-1,5 см, положить на твердую деревянную доску, изрубить мясо топориком-сечкой вдоль волокон, после – поперек. После мясо нужно собрать посередине, перевернуть, разровнять, снова порубить. Если для вас такой процесс слишком трудоемкий, то воспользуйтесь мясорубкой с крупной решеткой. Однако нужно быть внимательным, следить за работой прибора: если застрянет пленка или большой кусок мяса и при этом вы будете продолжать крутить ручку, то мясорубка станет выдавливать мясной сок, а фарш получится чересчур влажный и упадет с шампуров.
- Следующее важное условие приготовления вкусного люля кебаб – добавление курдючного жира. Это оказывает влияние на вязкость готовой смеси. Количество жира должно составлять не менее четверти от общего количества мяса. Консистенция не должна получится пастообразной. Поэтому сало сначала нужно освободить от пленок обязательно, нарезать пластинами, далее – соломкой, после чего изрубить очень мелко острым ножом. Чтобы вам легче было это делать, слегка заморозьте сало.
- Перед превращением мяса до состояния фарша важно избавиться от прожилок, пленок, которые способны испортить люля кебаб. Сочное и нежное блюдо должно таять во рту, а не застревать из-за твердых комков прожилок.
- Обязательным компонентом является лук. Его необходимо мелко нарезать ножом, но не перекручивать на мясорубке, иначе это испортит вязкость фарша. С луком важно не переборщить: используйте не больше трети от объема мяса, иначе луковый сок помешает вам сформировать люля кебаб.
- Фарш готовится без хлеба, яиц, крахмала и иных загустителей. Роль связующего компонента играет сало, также нужно сдобрить зирой, черным перцем, солью в умеренных количествах, зеленью.
- Следующий секрет приготовления люля кебаб – это вымешивание, отбивание фарша. Делать это нужно 20 минут, не менее. Вы заметите, как начнет выделяться белок, который придает вязкость и пластичность, а сало лучше распределится по мясу. Отбивать, вымешивать массу необходимо до получения однородной смеси, не прилипающей к рукам.
- Когда фарш готов, его необходимо отправить в холодильник на 1-2 часа, чтобы жир застыл. Замораживать нельзя. На этом этапе можете накрутить порционно колбаски, обернуть пленкой, поставить в холодильник.
- Для формирования и нанизывания подготовьте подсоленную теплую воду для смачивания рук, холодные широкие шампуры. Лепите не чересчур толстые колбаски, иначе они плохо пропекутся. Аккуратно вокруг шампура формируйте фарш, чтобы он плотно прилегал, не образовывая пустоты.
- Обжаривают люля кебаб над углями. При этом шампура нужно быстро переворачивать, чтобы фарш подрумянился со всех сторон, а сок запекся внутри. В раскаленные угли не стоит лить воду, иначе блюдо впитает дым. Чтобы циркулировал воздух и кебаб равномерно прожаривался, используйте опахало.
Как сделать люля-кебаб в домашних условиях: рецепты с фото
Зная секреты люля кебаба, вы можете приступить к приготовлению этого блюда в домашних условиях. Особенную привлекательность этому яству придает простота: минимальный доступный набор компонентов, потрясающий сочный вкус. Поэтому каждая хозяйка может смело включить это блюдо в семейный рацион, ведь готовить его вы можете не только над углями по классическому методу, но и на сковороде, в духовке, аэрогриле, электрошашлычнице, микроволновке, мультиварке.
Классический из баранины на мангале
Люля кебаб по классическому рецепту в домашних условиях – это высший пилотаж среди мясных блюд, которые готовятся путем использования мангала. Для образования хорошей связки между мясом и салом, фарш необходимо долго отбивать. Этот рецепт считается традиционным для Азербайджана. Требуемые компоненты:
- курдюк – 700 г;
- баранина – 700 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Пошаговый мастер-класс приготовления в домашних условиях:
- Баранину и курдюк пропускаем через мясорубку.
- Лук очищаем, нарезаем очень мелкими кубиками. Смешиваем мясо и лук, солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем фарш.
- Ставим в холодильник на час.
- Смачиваем руки водой, скатываем небольшие котлеты.
- Насаживаем на шампур 4 котлеты, рукой обминаем вокруг, чтобы образовалась плотная единая масса.
- Обжариваем на мангале, несколько раз переворачивая.
Куриный на шпажках в духовке
Куриный люля кебаб сложно готовить в домашних условиях в духовом шкафу на весу, поскольку фарш получается недостаточно плотным. Поэтому лучший выход – запекать лежа на решетке или противне, выстеленном фольгой. Такой упрощенный вариант блюда выходит очень вкусным и сочным. Требуемые компоненты:
- куриный фарш – 600 г;
- мука – 2,5 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сушеный орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
- перец черный, соль – по вкусу.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Измельчаем сыр на терке. Мелко рубим лук. Смешиваем фарш, муку, сыр, сухие травы, лук, соль и перец, размягченное сливочное масло.
- Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
- Скатываем смоченными руками котлетки. Нанизываем их на шампур, приминаем, чтобы получились колбаски.
- Укладываем не решетку или противень, выстеленный смазанной маслом фольгой. Готовим при 200 градусах около 20 минут, не забывая переворачивать, чтобы подрумянились все стороны.
Свино-говяжий на сковороде
Смешанный фарш для люля кебаб должен на 30% состоять из свинины, 70% - из говядины. Первый вид мяса придает блюду мягкость, жирность, а последний – сочность, волокнистость. Распространенным методом приготовления в домашних условиях этого блюда считается жарка на сковороде. При четком следовании инструкции, результат получается не хуже, чем на мангале. Требуемые ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- свино-говяжий фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сухие травы – по вкусу.
Пошаговое приготовление в домашних условиях:
- Фарш смешиваем с перцем, солью, сухими травами, сырыми яйцами, измельченной луковицей, мягким сливочным маслом.
- Тщательно вымешиваем мясную массу, отбиваем. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
- Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками до вида колбаски.
- Обжариваем, разогрев предварительно масло, со всех сторон до получения золотистой корочки.
Из свинины по-армянски в лаваше с клюквенным соусом
Армянский люля кебаб – для настоящих ценителей кавказской кухни. Это сочное, нежное, сытное блюдо подается необычным способом – в лаваше и с соусом, как шаурма с начинкой. Кисло-сладкий соус идеально оттеняет жирность мяса, придавая ему богатство вкуса. Необходимые компоненты:
- бараний окорок – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- водка – 2 ст.л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- лаваш – для подачи;
- клюква – 1 стакан;
- красная смородина – 1 стакан;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
- тертый имбирь – 1 ч.л.;
- сок одного апельсина;
- сахар – 2 ст.л.
Приготовление поэтапно:
- Промываем мясо, обсушиваем, очищаем от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем до состояния фарша любым удобным для вас способом.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем мясо, лук, соль, перец, водку. Вымешиваем, отбиваем, оставляем на пару часов в холодильнике.
- Лепим колбаски, нанизываем на шампуры, обжариваем над углями до корочки.
- Для соуса перемалываем в блендере красную смородину, клюкву. Добавляем к ягодному пюре апельсиновый сок, мускатный орех, сахар, имбирь. Ставим на огонь, после закипания провариваем 10 минут.
- Заворачиваем люля в лаваш, поливаем соусом или макаем.
Из говядины в мультиварке
Люля кебаб традиционно готовится на костре. Однако в домашних условиях при наличии такой кухонной помощницы, как мультиварка, блюдо делается намного проще. Этот рецепт основан на говяжьем фарше, куда для сочности и нежности добавляется жир. Необходимые ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- жир – 150 г;
- говядина – 500 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- тмин молотый – 0,5 ч.л.;
- зира – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – для жарки.
Инструкция пошагово:
- Говядину перемалываем через мясорубку, смешиваем с измельченным жиром и луком. Добавляем соль, перец, тмин, зиру.
- Тщательно вымешиваем, отбиваем, оставляем в холодильнике на час.
- Формируем колбаски мокрыми руками. Обжариваем в мультиварке, предварительно разогрев растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Из телятины по-домашнему в аэрогриле
В домашних условиях приготовить люля кебаб вы можете, применяя такой прибор, как аэрогриль. Использовать его – одно удовольствие, поскольку приготовление не отнимает у хозяйки время и силы. Блюдо выходит сочным, ароматным и очень вкусным. Необходимые ингредиенты:
- филе телятины – 500 г;
- чеснок – 5 долек;
- лук – 2 шт.;
- жир – 150 г;
- соль, черный молотый перец, зира, кинза – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Перемалываем на мясорубке мясо, смешиваем его с измельченным чесноком, луком, жиром, специями.
- Фарш тщательно вымешиваем, отбиваем, оставляем на полтора часа в холодильнике.
- Шпажки деревянные замачиваем на полчаса в холодной воде.
- Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками, делая колбаски.
- Выкладываем на решетку аэрогриля, смазанную маслом.
- Готовим при температуре 260 градусов, на средней решетке, высокой скорости вентилятора 20 минут.
Как жарить замороженный полуфабрикат на решетке
Вариант для самых ленивых – это полуфабрикат люля кебаб. По вкусу он далек от приготовленного в домашних условиях, но за неимением времени вы можете им воспользоваться. Рекомендуется выбирать только качественный полуфабрикат. Требуемые ингредиенты:
- масло растительное – для жарки:
- полуфабрикаты люля кебаб – 6 шт.
Пошаговое приготовление:
- Полуфабрикаты нужно разморозить.
- Решетку смазываем маслом. Выкладываем заготовки между прутьями.
- Обжариваем, один раз переворачиваем на другую сторону, до золотистой корочки.
Как готовить в микроволновке с грилем
За неимением возможности отправиться на природу и полакомиться люляс костра, приготовьте в домашних условиях в микроволновке из куриного фарша. По представленному рецепту блюду выходит очень сочное, вкусное, ароматное. Шпажки необходимо использовать не круглые, а плоские. Необходимые компоненты:
- паприка молотая – 0,5 ч.л.;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- куриное филе – 600 г.
Пошаговый мастер-класс приготовления:
- Измельчаем куриное филе в мясорубке, смешиваем с нарезанной мелко луковицей, чесноком, петрушкой, солью, черным перцем, паприкой.
- Вымешиваем тщательно фарш, отбиваем, бросая с силой на разделочную доску не менее 20 раз. Отправляем в холодильник на полчаса. Замачиваем шпажки в холодной воде.
- Формируем колбаски, нанизываем на шпажки. Запекаем в микроволновке на средней мощности до полной готовности.
На шампурах в электрошашлычнице
На мангале вы можете приготовить блюдо с изумительным вкусом – узбекский люля кебаб. Однако в домашних условиях это приспособление с успехом заменит электрошашлычница. Эта кухонная помощника значительно облегчает работу каждой хозяйки. Подавайте такую еду с картошкой или другим гарниром. Необходимые компоненты:
- баранина – 500 г;
- курдючный жир – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Перемалываем на мясорубке мясо.
- Лук и жир мелко рубим острым ножом.
- Смешиваем мясо, жир, лук. Интенсивно отбиваем фарш, оставляем на час в холодильнике.
- Лепим котлетки, нанизываем на шампуры, сжимаем руками, чтобы получить форму колбаски.
- Обжариваем в электрошашлычнице до готовности.
Рецепт диетический из индейки
Мясо индейки, судя по отзывам, многим нравится благодаря своей нежности, сочности и сладкому вкусу. Приготовленный люля кебаб с таким мясом считается диетическим вариантом. Процесс совершенно не отличается сложностью, а результат вас приятно удивит. Требуемые компоненты:
- филе индейки – 450 г;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- белок – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Пошаговая схема приготовления:
- Перемалываем через мясорубку мясо. Измельчаем ножом лук, чеснок. Смешиваем фарш, растительное масло, соевый соус, лук, чеснок, соль, перец и белок.
- Тщательно перемешиваем, отбиваем, отправляем на час в холодильник. Замачиваем шпажки.
- Формируем колбаски, нанизываем, выкладываем аккуратно на гриль. Обжариваем со всех сторон до подрумянивания.
Калорийность блюда
Грузинский или другой восточный люля кебаб обладает богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт содержит органические кислоты, углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, витамины А, РР, группы В, С, Е, железо, кальций, калий, цинк, хром, фтор, медь и др. В зависимости от вида мяса, которое используется для приготовления этого восточного яства, меняется его калорийность:
- бараний люля кебаб – 340 ккал на 100 г;
- свино-говяжий – 240 ккал;
- говяжий – 210 кал;
- куриный – 143 ккал.
Видеорецепты
Хорошо приготовленный люля кебаб – это король всех шашлыков и барбекю. Его могут делать из баранины, курятины, телятины, мраморной говядины. С первого взгляда процесс приготовления блюдапрост: мелко нарубить мясо, смешать с луком и жиром, сформировать котлетки, нанизать и обжарить. Однако не всего так легко! Основным секретом считается правильное нанизывание на шампуры, что сделать не так уж и просто. Кроме того, есть свои тонкости в приготовлении фарша. И о них вы узнаете, посмотрев приведенные ниже видео с ютуба о приготовлении люля кебаб от известных гастрономов.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Из рубленного мяса
Из трех сортов мяса на углях