Как долго нужно варить коричневую чечевицу.
Чечевица чрезвычайно богата белком. Некоторые из видов содержат до 26% белка, это делает ее очень полезным и важным ингредиентом для ежедневного рациона. Особенно эта крупа будет полезна тем, кто следит за фигурой и занимается спортом. Благодаря низкой калорийности и большой доли белка она будет незаменима в их рационе.
В древности этот продукт широко использовали, об этом говорят проведенные археологами раскопки в самых древних местах планеты. В восточных странах эти зерна получили название «хлеб для бедных».
Сейчас ее применяют весьма широко, особенно учитывая, что на рынке существует много сортов и видов. Но все виды готовятся по разным рецептам и используются для приготовления разнообразных блюд.
Время приготовления разных сортов чечевицы
- Красная чечевица быстрее готовится в мультиварке, а в микроволновой печи процесс пройдет гораздо медленнее. Для полной готовности хватит 25-30 минут. Красный вид бобовых больше подходит для приготовления пюре, густых супов или овощного рагу.
- Зеленый сорт необходимо варить дольше других: до 40 минут. Но при этом зеленый вид этих бобовых меньше всего разваривается. Лучше всего его использовать для салатов и вторых блюд. Хотя некоторые его предпочитают для супов.
- Желтый вид чечевицы варится быстро, 15 минут достаточно, чтобы приготовить. Из нее хорошо получаются пюре, вторые блюда и супы.
- Коричневой понадобится 20 минут для готовности. Но этот сорт очень сильно разваривается, поэтому его рекомендуется использовать для каши.
Кроме важнейших витаминов и микроэлементов, эти бобовые содержат очень много белка, что делает их альтернативой для мясных продуктов.
Секреты кулинаров
Есть два способа приготовления чечевицы: холодный и горячий.
- Холодный способ не дает кожуре зерен трескаться, что позволяет сохранить эстетику приготовленного блюда. Способ заключается в том, что крупу помещают в холодную воду и дожидаются кипения.
- Горячий способ, когда зерна засыпают в кипящую воду. Этот метод обычно используют при приготовлении супов, пюре или при варке бурого сорта.
Следует внимательно отнестись к специям, которые добавляете к чечевице. Лучше использовать специи, которые улучшают усвоение бобовых, такие как куркума, кориандр, сушеный имбирь, черный перец.
При приготовлении блюда выбирайте подходящий сорт. К примеру, коричневый сорт чечевицы обладает кремовым привкусом, что делает его подходящим для разных блюд, в частности она хороша для сладкого плова и супа из морепродуктов.
Следите за временем варки. Рекомендуется подходить индивидуально к каждому сорту чечевицы. Важно не забывать, что лучше не варить ее в подсоленной воде, из-за этого время приготовления продлится, рекомендуется добавить соль по окончании приготовления.
Для того чтобы блюдо из чечевицы однозначно получилось, придерживайтесь простых правил:
- переберите крупу;
- промойте под проточной водой;
- варите ее на медленном огне, чтобы зерна не разварились.
Именно этот вид бобовых может быть как основным блюдом, так и гарниром. Множество людей предпочитают чечевичные супы. Благодаря особо пикантному вкусу и низкой калорийности эта крупа нашла очень много поклонников, среди любителей вкусно, сытно поесть и употребить при этом минимум калорий.
Готовим гарнир
Самое простое использование чечевицы - в качестве гарнира. Время приготовления определяется сортом этих бобовых.
Соотношение крупы и воды для приготовления − 1:2, как для большей части круп. К примеру, на стакан сухой крупы используем два стакана воды. Пропорции лучше придерживаться, иначе крупа разварится. Засыпать чечевицу нужно в кипящую несоленую воду.
Знаете ли вы? Если при варке чечевицы налить в воду одну 1 ч.л. оливкового масла, то блюдо приобретет удивительную нежность и аромат.
Нам понадобятся:
- чечевица - 1 ст.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соль;
- масло растительное;
- вода- 2 ст.
Рецепт чечевичного супа на мясном бульоне
Суп из чечевицы - весьма интересное блюдо, с необычным вкусом.
Нам понадобятся:
- чечевица - 1 ст.;
- соль, зелень, перец;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 3-4 шт.;
- растительное масло - 3 ст.л.;
- бульон - 2,5 л.
Бульон довести до кипения.
- Подготовить чечевицу (очистить от мусора и промыть под проточной водой).
- После нужно мелко нарезать морковь и лук, подготовить картофель - порезать небольшими кусочками.
- В сковороде поджарить морковь и лук до золотистого цвета.
- В кипящий бульон добавить картофель, чечевицу и обжаренные овощи. Довести до кипения. Не забывайте убирать пену. Варить на медленном огне до готовности. Примерно 20 мин. За несколько минут до окончания готовности посолите.
- После того как блюдо будет готово, добавьте специи, зелень. Можно добавить оливки и немного лимонного сока.
Приготовление чечевицы в пароварке
Приготовить эти бобовые можно и в пароварке. Плюсы этого способа в том, что блюдо не подгорит и процесс можно практически не контролировать. При этом способе нужно меньше воды.
Нам понадобятся:
- чечевица - 1,5 ст.;
- вода - 1 ст.;
- сливочное масло - 1 ст.л.;
- соль.
- Налить воду в специальное отделение в пароварке.
- Крупу подготовить (перебрать и промыть) и засыпать в специальное отделение.
- Добавить к ней масло и немного соли.
- Включить пароварку на час.
- Когда час пройдет, попробуйте зерна. Если готовность не наступила - включите еще на 10-15 минут.
Способ приготовления в мультиварке
С использованием мультиварки большинство блюд приготовить значительно легче, чечевица - не исключение. Приготовленная таким способом крупа получается мягкой и вкусной.
Нам понадобятся:
- чечевица - 1 ст.;
- вода - 2 ст.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- соль, приправы.
Подготовьте овощи.
- В мультиварке в режиме «Поджаривание» доведите их до золотистого цвета.
- Подготовьте крупу (перебрать и промыть) и всыпьте ее к овощам.
- Добавьте специи. Включите прибор в режим тушения на 30 минут.
- По окончании приготовления посолите блюдо.
Огромная польза этой крупы ни для кого не является секретом. Этот вид бобовых хоть и с самыми мелкими зернами, но обладает массой удивительных действий:
- помогает пищеварению и даже избавляет от изжоги;
- понижает уровень сахара в крови;
- содержит массу микроэлементов и витаминов. Магний и марганец, которыми изобилуют эти бобы, укрепляют нервную систему;
- укрепляет сосуды;
- ускоряет метаболизм;
- является альтернативой не только мяса, но и картофеля, а также других круп.
Таким образом, зная правила и секреты приготовления чечевицы, можно качественно и с пользой внести разнообразие в свой ежедневный рацион. Так как бобовые хорошо сочетаются с огромным количеством продуктов, к примеру, мясом и грибами, можно приготовить настолько разнообразные блюда, насколько позволяет воображение.
Вконтакте
Всего 100 грамм чечевицы и суточная норма витаминов, защищающих от стресса, укрепляющих кожу и волосы, вам обеспечена. Она отлично впишется в привычное меню и обогатит его полезным растительным белком.
Кроме того, по содержанию магния, калия, железа, кальция, хрома, а также витаминов E, B6, B1 и других важных элементов чечевица превосходит многие бобовые культуры.
Чечевица заслужила почет и уважение во многих национальных кухнях. И это абсолютно по праву, ее энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет 230 калорий.
Химический состав:
Микроэлементы и макроэлементы | ||||
---|---|---|---|---|
на 100 г | красная | зеленая, желтая, коричневая | ||
сухая | готовая | сухая | готовая | |
железо | 7,7 | 2,5 | 11,9 | 3,6 |
марганец | - | - | 6,0 | - |
кальций | 50 | 17 | 70 | 21 |
цинк | - | - | 1,3 | - |
никель | - | - | 162 | - |
фосфор | 315 | 110 | 340 | 140 |
калий | 715 | 215 | 950 | 320 |
фтор | - | - | 26 | - |
бор | - | - | 380 | - |
Витамины | ||||
B1 | 0,55 | 0,12 | 0,42 | 0,15 |
B2 | 0,21 | 0,05 | 0,28 | 0,08 |
B3 | 2,1 | 0,5 | 2,3 | 0,7 |
B6 | 0,70 | 0,13 | 0,94 | 0,29 |
B9 | 100 | 50 | 112 | 60 |
бета-каротин | 65 | 25 | - | - |
Польза чечевицы для женщин и мужчин
Все виды чечевицы не только вкуснейшие ингредиенты для самых разных блюд, но и признанные источники витаминов и минералов. Пару слов о видах чечевицы. В чем их польза?
Красная чечевица имеет пряный вкус и быстро готовится. Самые ценные ее элементы – железо и калий, которые снижают давление, улучшают память, помогают при анемии и малокровии. Добавляйте ее в супы и салаты.
Зеленая чечевица имеет ореховый вкус. В ней больше грубых растительных волокон, чем в других видах.
Желтая чечевица – это всего лишь шлифованное зерно зеленой разновидности бобовой культуры. В ней такое же обилие грубых растительных волокон, благодаря этому в организме улучаются метаболические процессы, снижается вес и налаживается процесс пищеварения.
Коричневая чечевица имеет мягкий нейтральный вкус, поэтому она идеальный спутник любых супов и салатов. Она хороша при анемии и заболеваниях сердца. Принесет много пользы при авитаминозе.
Черная чечевица – самая дорогая разновидность этой культуры и одна из сильнейших антиоксидантов, способных не только поднять иммунитет, но и снизить риск развития рака, замедлить процессы старения.
Что мужчинам нужно знать о чечевице?
Не секрет, что продукты, которые входят в ежедневный мужской рацион содержат много животных жиров. В результате уже после 40 лет начинаются проблемы с репродуктивной системой и сердцем.
Мужчинам рекомендуются все виды чечевицы, чтобы получить необходимые вещества для предупреждения заболеваний половых органов, предстательной железы и половой слабости. Для мужчин крайне важно поддерживать себя в хорошей физической форме.
Набрать мышечную массу тоже поможет чечевица, ведь она отличный источник белка. Для получения суточной дозы белка нужно съесть 90 грамм продукта.
Что женщинам нужно знать о чечевице?
Бобовая культура номер один для женщин – чечевица. Одна порция содержит 90% суточной дозы фолиевой кислоты (витамин B9), которая незаменима для здоровья женщин во время беременности и для полноценного развития плода.
При правильном употреблении этот продукт помогает женщинам избавиться от лишних килограммов, причем за счет жира, а не мышц. Предупреждает развитие миомы матки, рака груди, избавляет от ПМС, улучшает состояние во время климакса, помогает снять усталость, воспаление суставов, укрепить иммунную систему, способствует бодрости и дарит женской коже молодость, а волосам густоту.
Вред чечевицы
Чечевица обеспечивает организм всем необходимым. Но как у любого продукта у нее есть свои плюсы и минусы.
Остановимся на минусах:
- из-за большого количества грубых пищевых волокон она не может использоваться в питании людей с заболеваниями желудка и кишечника;
- соотношение микроэлементов, таких как кальций и фосфор в ней неблагоприятно для усвоения организмом железа и кальция;
- обилие грубых волокон могут стать существенной нагрузкой на организм и даже у здорового человека блюда из чечевицы вызывают неприятные последствия, такие как вздутие кишечника;
- другой недостаток – содержание пуринов, поэтому бобовую культуру не рекомендуют включать в питание при мочекаменной болезни и подагре.
Какие болезни лечит чечевица
Врачи достаточно активно рекомендуют своим пациентам включить чечевицу в ежедневный рацион, и это не случайно, все ее виды очень полезны. Минералы и разнообразные витамины, входящие в ее состав помогут организму справиться с серьезными заболеваниями.
Регулярное употребление чечевицы:
Польза и вред пророщенной чечевицы
Ростки еще более питательны, чем сама чечевица. Именно в ростки она передает все самое ценное и полезное. Поэтому они приносят пользу всему организму: улучшают работу ЖКТ, печени, способствуют похудению, питают сердечную мышцу, положительно влияют на остроту зрения.
Проростки – источник натуральных протеинов и витаминов, которые нужны для жизнедеятельности организма в целом. Кстати, количество питательных веществ в ростках по сравнению с исходным продуктом увеличивается в разы. Например, витамина A в них в 40 раз больше, чем в чечевице.
Также в них много грубых волокон, необычайно полезных для кишечника и очищения организма от шлаков. А еще есть кислород, которым бобы насыщаются, пока находятся в стадии «проращивания». При использовании проростков, все клетки человеческого организма обогащаются кислородом, а значит омолаживаются.
Особенно полезны ростки весной, когда организм остро нуждается в витаминах. Зерно обычно прорастает за пять дней. Затем банку с ростками отправляют на подоконник, примерно на два дня. Когда появятся всходы зеленого цвета, их можно сразу есть, в противном случае дня через два они станут горчить.
Чтобы избежать вздутия кишечника и проблем с пищеварением, использовать проростки нельзя людям с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Диета для похудения на основе чечевицы
В наши дни большое распространение получила «чечевичная» диета. Как она работает?
Растительный белок, содержащийся в бобовой культуре, обеспечивает организм надолго энергией и чувством сытости. Дело в том, что переваривается чечевица очень долго, поэтому блюда из нее не позволят вам проголодаться. А значит, вероятность срывов снижается.
Интересно знать, что употребление всего пары порций этого продукта в неделю, могут сделать живот плоским. Объясняется это тем, что в составе бобовой культуры множество веществ, укрепляющих мышцы живота.
Кроме того, она является прекрасным естественным источником грубого пищевого волокна и пребиотиков.
Чечевичное меню для примера
Садитесь за стол 4 раза в день. Для дневного рациона выберите из списка один вариант для завтрака, один для ужина и один для обеда.
Для завтрака:
- 50 г овсянки, 100 г йогурта, груша и 10 г меда;
- 100 г обезжиренного творога, 2 ржаных хлебца и 20 г меда;
- 1 кусок ржаного хлеба, 15 г масла сливочного, 2 кусочка натуральной ветчины;
Для ужина:
- любое блюдо с чечевицей;
- 40 г винегрета, артишок и 1 ржаной хлебец;
- 1 тост, 2 ломтика сыра, салат с редиской;
- овощной суп с чечевицей.
Для перекуса:
- 1 несладкий фрукт или 250 мл томатного сока;
- зеленый чай и столовая минералка.
- 250 мл кефира.
Для обеда (основной ингредиент: чечевица):
- овощное рагу;
- лепешки;
- густой суп;
- овощное пюре;
- рис с чечевицей в томатном соусе;
- фрикадельки или котлеты.
До 4 килограммов за неделю – такое снижение «обещает» диета при соблюдении всех рекомендаций. На заметку: чечевицу перед готовкой замачивать не надо, просто промойте водой.
Блюда из чечевицы
Если сложные блюда вам надоели, то супы и пироги с чечевицей то, что надо. Просто, быстро и вкусно. Рассмотрим рецепты приготовления.
Приготовьте для своей семьи вкусный, сытный обед на скорую руку.
Вам понадобится:
- помидоры в томатном соке – 1 банка;
- очищенный чеснок – 1 зубчик;
- обычного размера луковица – 2 штуки;
- 40 мл рафинированного масла;
- свежая, очищенная морковь – 1 плод;
- молочные сосиски – 4 штук;
- чечевица – 200 г;
- очищенный сельдерей – 100 г.
На весь процесс готовки надо: 40 мин. В каждой порции 100 г: 320 ккал.
Приготовление:
- Для супа, чечевицу не замачивайте. Сварите в кастрюле, достаточно 15 мин. Морковь нашинкуйте соломкой, луковицу кубиками. Обжарьте в сотейнике;
- С томатов снимите кожуру, нарежьте ломтиками и отправьте туда же. В овощную заправку построгайте молочные сосиски. В конце готовки в сотейник положите измельченный сельдерей;
- Обжаренную овощную смесь отправьте к чечевице. Добавьте в суп измельченную зелень, чеснок. Отлично получится, если выжать в суп сок из одного томата. Приправьте и подавайте на стол в горячем виде.
Многие называют этот пирог просто картофельной запеканкой, хотя настоящее его название – «Пастуший пирог».
Вам понадобится:
- 100 мл свежих сливок;
- тимьян – по вкусу;
- укроп – только для украшения;
- чеснок очищенный – 2 зубчика;
- масло рафинированное – 30 мл;
- редис – для украшения;
- перец черный – по вкусу;
- соль – 10 грамм;
- вино сухое красное – 150 мл;
- зеленый лук – для украшения;
- вырезка говяжья – 0,4 кг;
- картофельное пюре – 0,2 кг;
- морковь очищенная – 1 шт;
- чечевица – 120 г;
- шампиньоны – 3 шляпки.
Готовка составит: 1 час. Калорийность порции 100 г: 360 ккал.
Как сделать:
- Нарезать кусочек мяса мелко. Морковку с луком измельчить кубиком. На сковороду в разогретое масло выложить чеснок. Как только масло хорошо разогреется положить морковку, затем луковицу. Все приправить и выложить мясо. Увеличить огонь, хорошенько перемешать. Через две минуты положить в сковородку нарезанные кубиком шампиньоны. Еще раз посолить, влить вино;
- Тушить до готовности мяса. Обычно хватает 20 мин. Чечевицу отварить до полуготовности. Затем смешать с мясом. На дно подготовленной формы выложить смесь из мяса и чечевицы. Присыпать измельченным тимьяном;
- Сверху выложить пюре и отправить форму в духовой шкаф, прогретый до 230 ºC. Достаточно 20 мин.
Для тех, кто любит зеленую чечевицу этот рецепт будет прекрасным помощником.
Вам понадобится:
- варено-копченый бекон – 100 грамм;
- красная луковица – 1 головка;
- обычная луковица – 1 головка;
- светло-зеленая чечевица – 200 грамм;
- чеснок крупный – 3 очищенные дольки;
- морковь средней величины – 1 плод;
- лавровый лист + черный перец – по вкусу;
- поваренная соль – 10 грамм.
На весь процесс уйдет: 60 мин. На порцию 100 г приходится: 350 ккал.
Как приготовить:
- Морковь нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю с водой, до момента ее закипания. Добавьте крупные кусочки чеснока, лаврушку, соль. В этой воде сварите чечевицу;
- Нарежьте бекон на квадратики, затем обжарьте на минимальном огне, без добавления масла. В этом случае бекон получится хрустящим, а жирок вытопится из него лучше. К бекону отправьте лук, приправьте солью, поперчите. Обжаривать до золотистого цвета лука;
- Сваренную чечевицу откиньте на дуршлаг, уберите лавровый лист, выложите ее к бекону. Все вместе обжаривайте 5 мин.
Итак, подводя итоги, можно сказать, что все виды чечевицы содержат достаточное количество витаминов группы B, которые необходимы для нервной системы, найдется в ней и бета-каротин для улучшения или сохранения зрения.
Кроме того, под кожицей продукта есть калий, способный укрепить сердце и нормализовать давление. Поэтому, чтобы снабдить организм полезными веществами, не ленитесь, а просто варите блюда из чечевицы.
Дополнительную интересную информацию о чечевице можно узнать из следующего видео.
Жаль, что у нас активно рекламируются фармацевтические препараты, а надо бы продвигать принципы здорового и полноценного питания. Одним из самых впечатляющих по своим полезным свойствам продуктов является чечевица, все виды которой имеют богатый химический состав и пищевую ценность. Это растительный продукт по своим питательным и целебным характеристикам не имеет аналогов ни в мире флоры, ни в мире продуктов питания.
Кушанья из чечевичных бобов можно встретить во всех национальных кухнях Европы, Азии и Америки, что только подтверждает тот факт, что растение Чечевица обыкновенная – зернобобовая культура многовекового культивирования. Ее возделывали задолго до написания Ветхого Завета, ее следы были обнаружены в доисторических поселениях в Европе, найдены в египетских пирамидах.
Главная исключительность чечевицы – это абсолютная ее экологическая чистота, в какой бы части нашей планеты эту культуру не культивировали.
Чечевичные бобы не аккумулируют в своих волокнах никаких опасных для человека веществ, таких как радиоактивные нуклиды, пестициды, нитраты и др. Прибавьте к этой уникальной черте впечатляющий химический состав, полезность этой бобовой культуры, им обусловленную, ее универсальные гастрономические качества, и вы получите феноменальный продукт здорового питания!
Семена Чечевицы обыкновенной по форме походят на круглые выпуклые линзы. Как чечевица выглядит, отражается в ее латинском названии – lens (линзы), т.е. это плоские (сплюснутые) бобы диаметром до 5-7 мм, похожие на оптические линзы.
Чечевица обыкновенная подразделяется на множество сортов, хотя активно культивируются только несколько пищевых видов – с особенными гастрономическими качествами, на которых мы остановимся чуть позже. А пока перечислим все виды чечевицы, каждый из которых имеет свои полезные свойства – из-за некоторых различий содержащихся в них нутриентов.
Черная чечевица «белуга» — самый дорогой вид этой бобовой культуры.
Пигмент, окрашивающий крупу в черный цвет, наделен высокими антиоксидантными атрибутами. Поэтому белугу стоит предпочесть в меню для замедления старения, предотвращения сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний.
Красная чечевица – чечевичный вид с высоким вмещением соединений железа и калия. Ее еще называют «египетской».
Польза красной чечевицы для лечения анемии и малокровия – очевидна. Ее целительные силы, при систематическом употреблении зерен в пищу, также улучшают память и повышают концентрацию внимания, т.е. помогают нормализации работы нервной системы.
Зеленая или французская чечевица – считается самым врачующим видом, поскольку она – не что иное, как недозрелые бобы.
Ее целебность – в ощутимом для здоровья кишечника количестве растительной клетчатки, поэтому этот вид показан людям с расстройствами пищеварения, особенно при нарушении работы кишечника. Также зеленый вид насыщен такой аминокислотой как триптофан, который, попадая в организм человека, синтезирует серотонин. А серотонин, как известно, отменно снимает депрессивные состояния и исцеляет уныние.
Желтая чечевица – это шлифованные зерна зеленой разновидности продукта. Т.е. это зеленые чечевичные зерна без оболочки! Полезна ли такая разновидность? Конечно, ее польза так же высока, как и у зеленых зерен.
Коричневая чечевица – самый востребованный в кулинарии вид. Это созревшие бобы, в отличие от зеленых еще. Универсальный бобовый продукт, который вобрал в себя лучшие качества своих собратьев.
Чечевичные семена уже не одно тысячелетие служат человеку поставщиком хоть и растительного, но качественного белка. По сравнению с другими представителями семейства бобовых, чечевичные виды семейства содержат в своем составе до 1/3 белковых соединений – аминокислот. Поэтому испокон веков лепешки и хлеб из чечевицы заменяли народу мясо и рыбу.
Кроме белков, чечевичные культуры содержат углеводы, жиры, пищевые волокна (клетчатку), минеральные соли и витамины в достаточно сбалансированном количестве, чтобы занять достойное место в рационе людей, следящих за своим питанием и здоровьем.
Для наглядности, мы составили для вас табличку, в которую внесли основные химические элементы, влияющие на полезные свойства продукта, и калорийность разных видов чечевицы.
На 100 г продукта | Вид чечевицы | ||||
Красная | Зеленая, желтая и коричневая | Черная | |||
Сухая | Отварная | Сухая | Отварная | Сухая | |
Клетчатка, г | 4,9 | 1,9 | 8,9 | 3,8 | 9,0 |
Белки, г | 23,8 | 7,6 | 24,3 | 8,8 | до 35 |
Углеводы, г | 56,3 | 17,5 | 48,8 | 16,9 | 53,1 |
Жиры, г | 1,3 | 0,4 | 1,9 | 0,7 | 2,0 |
Триптофан, мг | 192 | 60 | 198 | 72 | Нет данных |
Макроэлементы и микроэлементы | |||||
Железо, мг | 7,6 | 2,4 | 11,8 | 3,5 | Нет данных |
Калий, мг | 710 | 220 | 940 | 310 | Нет данных |
Фосфор, мг | 320 | 100 | 350 | 130 | Нет данных |
Кальций, мг | 51 | 16 | 71 | 22 | Нет данных |
Фосфор, мг | — | — | 390 | — | — |
Бор, мкг | — | — | 610 | — | — |
Марганец, мг | — | — | 1,2 | — | — |
Цинк, мг | — | — | 2,4 | — | — |
Никель, мкг | — | — | 161 | — | — |
Фтор, мкг | — | — | 25 | — | — |
Витамины | |||||
Бета-каротин, мкг | 60 | 20 | Нет данных | Нет данных | Нет данных |
Тиамин (B1), мг | 0,50 | 0,11 | 0,41 | 0,14 | — |
Рибофлавин (B2), мг | 0,20 | 0,04 | 0,27 | 0,08 | — |
Ниацин (В3 или PP), мг | 2,0 | 0,4 | 2,2 | 0,6 | — |
Пиридоксин (B6), мг | 0,60 | 0,11 | 0,93 | 0,28 | — |
Фолиевая кислота (В9), мкг | 100 | — | 112 | — | — |
Энергетическая ценность | |||||
Калорийность, ккал | 318 | 100 | 297 | 105 | 324 |
Гликемический индекс | — | 29 | 29 | 30 |
Проанализировав табличку, с уверенностью можно сказать, что наш бобовый продукт содержит самые необходимые организму нутриенты, причем они находятся в биоактивной форме, что позволяет им целиком усваиваться.
Железо
Витамины
Витамины группы В способствуют эффективной работе центральной нервной системы, улучшению памяти и мозгового кровообращения, повышают работоспособность.
В тандеме с аминокислотой триптофаном, которого много в чечевичной крупе, можно справиться с депрессией и чувством непонятной тревоги – ведь триптофан стимулирует выработку серотонина. Недаром популярнейшее на Востоке блюдо состоит из чечевицы и риса, который тоже является поставщиком триптофана для организма.
Фитоэстрогены
Чечевичные бобы также богаты изофлавонами – растительными веществами, относящимися к группе фитоэстрогенов, которые по структуре подобны эстрогенам. И хотя они менее активны, чем гормон, вырабатываемый женской гормональной системой, употребление блюд с чечевицей эффективно при тяжелом протекании климактерического синдрома у женщин, сопровождающемся горячими приливами, чрезмерным потением и остеопорозом.
Также включение чечевичных кушаний предотвращает появление и развитие злокачественных новообразований в женской груди. Так что, польза чечевицы для женщин очевидна!
Также изофлавоны улучшают метаболизм и обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, они заметно омолаживают кожу и оздоровляют сердечнососудистую систему организма. Удивительно и то, что фитоэстрогены сохраняют свои способности при термической обработке, и вареная или консервированная чечевица так же полезна, как и сухая. Вообще, в вареных чечевичных бобах сохраняется большая часть входящих в ее химический состав веществ.
Регулярное употребление чечевичных супов, каш и салатов способствует нормализации показателя сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Нежное пюре из семян чечевицы полезно при многих расстройствах пищеварения и таких болезнях, как язвы (и желудка, и двенадцатиперстной кишки) и колитах.
Вред любых бобовых состоит в образовании газов в кишечнике и дискомфорта в желудке. Но это явление можно нивелировать, соблюдая принципы совместимости продуктов.
Кстати, часто возникает вопрос: чечевица – белок или углевод? Это зависит как раз от ее совместимости с другими продуктами. Традиционно в чечевичные блюда добавляют орехи, потребляя этот тандем в качестве белковой пищи. И не важно, сколько белка в чечевице, а с чем его комбинировать!
Если не кушать чечевичные каши или похлебки с хлебом или злаковыми крупами, а только с зелеными овощами, то никаких газов образовываться не будет или их будет минимально.
Противопоказания справедливы при системных болезнях суставов (т.е. при их обширных поражениях), мочекаменной болезни или дискинезии мочевыводящих путей, заболеваниях мочеполовой системы. Вы также нанесете себе вред, если будете злоупотреблять чечевичными блюдами при заболеваниях почек, поскольку входящие в чечевичные семена пуриновые соединения способствуют образованию в них камней.
Польза и вред чечевицы – понятия относительные. Пользу продукт приносит при регулярном употреблении, а вред – при злоупотреблении. С этим трудно поспорить, не так ли?
Сколько калорий в чечевице, вы можете посмотреть в таблице выше. Продукт почти не содержит жиров, а углеводы только дарят приятное чувство сытости. Калории готовой чечевицы не откладываются на боках или животе, если мы правильно совмещаем компоненты блюда.
Чечевичные бобы так легко перевариваются, что существует даже диета для похудения с этим продуктом! Все же это растительный белок, который участвует в укреплении нашей мышечной массы и при правильном употреблении может принести только пользу!
При средней калорийности в 300 ккал на 100 г сухого продукта, вареная чечевица имеет калорийность всего 100 калорий. Положительным моментом является и невысокий гликемический индекс (29), что делает ее безопасным для фигуры продуктом.
И хотя каждый чечевичный вид имеет индивидуальные вкусовые особенности, любой из них способен обогатить вкус даже самого сложного и изысканного блюда. Исходя из этого, одно и то же блюдо может иметь разный вкус, в зависимости от вида чечевичной составляющей.
Из чечевичной крупы можно печь хлеб и лепешки, варить пюре и супы (знаменитые чечевичные похлебки), каши и котлеты, пудинги и запеканки. Любой овощной салат станет полезней, если в него добавить вареные чечевичные бобы.
Особой полезностью для организма обладает пророщенная чечевица, особенно черная. Ростки вместе с бобами добавляют в салаты, хлеб или едет как витаминную биодобавку. Проращиваются семена по той же технологии, что и злаки, до высоты ростков 3-4 см.
Давайте рассмотрим особенности приготовления разных видов чечевицы и их лучшее применение в качестве основного ингредиента. Следует заметить, что чечевичные бобы – более податливы при кулинарной обработке – их не нужно замачивать, как другие бобовые, и варятся они максимум 25 минут!
Черная
Черная «белуга» — самая быстро разваривающаяся разновидность, поскольку размер ее зерен не превышает 3 мм в диаметре. Используется в салатах, овощных блюдах, салатах и похлебках.
Максимальное время отваривания – 15 минут.
Сохраняет свою форму. При отваривании в воде теряет свой сочный черный цвет, а вот приготовление белуги на пару позволяет сохранить ее «икорный» цвет и украсить любой салат или мясное блюдо.
Желтая
Желтая чечевица – шлифованный вид, разваривается за 10-15 минут до состояния пюре. Применяется в рецептуре соусов и блюд из пасты, паштетов и запеканок, каш и рагу.
Красная
Красная разновидность не имеет оболочки и применяется для гарниров в виде пюре, для приготовления супов-пюре и в качестве компонента овощных рагу.
Коричневая
Коричневая чечевица – самая капризная, хотя и очень высоко ценится за свой тонкий ореховый аромат! Поскольку она – максимально дозревшая, то готовится очень быстро и ее легко переварить.
Чаще всего используется в супах, запеканках и соусах, поскольку в готовом виде имеет нежную кремовую консистенцию.
Зеленая
Зеленая, как недозревшая, идеально подходит для салатов и мясных блюд, поскольку надежно сохраняет свою форму, но и варится дольше остальных видов (20-25 минут). Имеет пряный аромат и довольно резкий вкус.
Перед приготовлением бобы обязательно промываем под проточной водой, выкладываем только в кипящую очищенную воду, варим до готовности на минимальном огне, а солим только за несколько минут до готовности. Чечевичная крупа варится в такой пропорции: 1 часть крупы – 2 части воды.
Идеально сочетается с луком, чесноком, пряными травами и специями.
Выбирайте продукт с учетом запланированного блюда.
Что касается качества, то смотрите, чтобы бобы были одинакового цвета и размера, без мусора и повреждений (сколов, дырочек и подобных изъянов). Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке.
Следует также покупать бобовую культуру производства той страны, где она выращивается. Т.е. на упаковке должен быть указан производитель и расфасовщик из одного региона. Самый мощный производитель этих бобовых – Канада. Если видите на упаковке их производителя – смело покупайте!
Следом за Канадой Индия является крупнейшим поставщиком чечевичной продукции. Большие площади заняты этой культурой в Турции, Австралии и США.
Чечевичные бобы хранятся в сухом, проветриваемом месте, желательно в бумажном или холщовом мешочке. Они быстро впитывают влагу и начинаются процессы гниения. Срок хранения – 1 год максимально. Смотрите на розничной упаковке!
Полезные свойства чечевицы должны побудить вас активнее включать ее в свой рацион, тем самым разнообразить меню и блеснуть креативом. Тем более вкус и аромат этой бобовой культуры позволяет комбинировать ее с любыми продуктами.
В чечевице много питательной ценности и, следовательно, она обладает оздоровительными свойствами. Чечевица, прежде всего, содержит много белка, которые могут быть хорошей альтернативой животному белку. Это также очень богатый источник калия, который важен для сердца, источник фолиевой кислоты, важной во время беременности. Какая чечевица лучше — красная, зеленая или желтая?
Чечевица, как и другие бобовые, имеет уникальные преимущества для здоровья, потому что это сокровищница многих питательных веществ. Чечевица хороший источник усваиваемого белка и калия. В отличие от этого, исследователи из Института репродукции животных и пищевой исследований Польской академии наук, нашли в чечевице дубильные вещества — соединения, которые могут защитить организм от рака, в том числе замедляя скорость деления опухолевых клеток.
Есть несколько типов чечевицы, которые с точки зрения калорийности и содержания питательных веществ немного отличаются друг от друга. Так же ростки чечевицы, по сравнению с приготовленными семенами, содержат больше витаминов и минералов.
Чечевица — альтернатива мяса
Чечевица может быть альтернативой животного белка, который находится в мясе. 100 г вареной чечевицы содержит до 9 грамм этого питательного вещества. Хоть это и неполноценный белок (он не содержит все незаменимые аминокислоты), однако сочетание чечевицы и других растительных продуктов в один прием пищи, позволяет создать хороший источник сбалансированного белка.
Следует также отметить, что белок чечевицы идет сразу после соевого белка как лучше всего усваиваемый организмом белок растительного происхождения, практически на 85%. Для сравнения — усвояемость мяса составляет 96 процентов. Обратите внимание, что для того, чтобы избежать потери белка, чечевица должны быть посолена в течение 10 минут до окончания варки.
Средняя пищевая ценность приготовленной (без соли) чечевицы на 100 гр:
Чечевица предотвращает гипертонию, анемию и атеросклероз
Чечевица, с низким содержанием натрия, является богатым источником калия — на 100 г вареных зерен до 369 мг элемента. Эта делает ее полезной при лечении и предотвращении гипертонии. Более того чечевица в большом количестве (около 8 мг/100 г) содержит клетчатку, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что позволяет регулировать давление.
Регулярное употребление чечевицы не только снижает кровяное давление, но и риск развития атеросклероза, и дальнейшие сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт или инфаркт.
Чечевица также полезна при лечении анемии (малокровия) — как вследствие дефицита железа и фолиевой кислоты и витамина В12, или мегалобластной анемии. Потому что чечевица содержит значительное количество железа (3,33 мг/100 г) и фолиевой кислоты (181 мг/100 г), которые способствуют образованию эритроцитов и повышению уровня гемоглобина.
Чечевица и потеря веса
Чечевица с низким содержанием жира и хорошим количеством клетчатки, заполняет желудок, в течение длительного времени, давая ощущение сытости, тем самым снижая тягу к сладкой закуски. Это подтверждается результатами исследований из Канады, которые показали, что бобовые очень эффективно утоляют голод. Они утверждают, что употребление в пищу одной порции этого вида растений в день увеличивает сытость на треть по сравнению с диетой, лишенной чечевицы. Кроме того, чечевица богата кислотой и витаминами группы В — веществ, которые регулируют работу нервной системы, что необходимо для того чтобы пережить тяготы потери веса.
Вид чечевицы и польза
Красная чечевица, который является самой популярной, лишена шелухи в отличии от коричневой чечевицы, и благодаря отсутствию шелухи лучше усваивается организмом. Красную чечевицу легко готовить, так что это идеальный ингредиент для супов. Кроме того, она не требует предварительного замачивания.
Коричневая чечевица, которая характеризуется отличительным вкусом, часто является компонентом вегетарианских паштетов и хлеба. Вы можете использовать ее также для производства фарша для свиных отбивных или для приготовления рагу.
Зеленая чечевица имеет очень нежный вкус и при варке не разваривается, но сохраняет текучесть. Вы можете приготовить из нее начинку для вареников или крокетов. Также она хорошо сочетается с салатами.
Желтая чечевица, как и зеленая, имеет нежный вкус. В свою очередь с красной ее объединяет то, что она легко разваривается при варке, поэтому подходит также для супов.
Черная чечевица напоминает икру. Подходит для супов и пикантных закусок.
В свою очередь, самой дорогой и ароматной считается темно-зеленая французская чечевица Дю Пюи, которая сохраняет форму при варке.
Чечевица и диабет
Чечевица имеют низкий гликемический индекс, это потому, что она состоит в основном из сложных углеводов. Кроме того, чечевицы содержит волокна, которые снижают уровень глюкозы в крови. Таким образом, ее можно потреблять при диабете. Гликемический индекс самый маленьким у зеленой чечевицы (GI = 25), затем красный (GI = 30), и желтый (GI = 35).
Чечевица полезна для беременных
Министерство здравоохранения рекомендует женщинам детородного возраста (даже тем, кто не планирует детей) потреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты. Витамин В9 может предотвратить развитие врожденных дефектов нервной трубки у плода, таких как анэнцефалия, грыжа нервной системы или расщелина позвоночника. 100 г вареной чечевицы обеспечивает 181 микрограммов драгоценного витамина, это покрывает 45 процентов суточной потребности в фолиевой кислоте. В свою очередь, у беременных женщин, эта доза может быть увеличена с 400 до 600 микрограмм.
Кому следует избегать чечевицу
Употребление в пищу чечевицы следует избегать людям имеющим проблемы с пищеварительной системы, потому что она может вызывать вздутие живота и избыточное брожение в кишечнике. Все из-за олигосахаридов, содержащихся в ней. Они не перевариваются, потому что человек не производит фермент (альфа-галактозидазы), необходимый для завершения его деградации. Поэтому увеличение производства газа в толстом кишечнике и неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
Как варить чечевицу
Каждый тип чечевицы отличается по твердости, поэтому каждый должен готовиться по своему. Наименьшее время тратится на подготовку красной чечевицы и желтой, потому что ее не нужно предварительно замочить и можно сварить всего за несколько минут — около 15.
Больше времени варится зеленая чечевица, которая должна быть предварительно замоченная (по крайней мере на 30 минут). Предварительно замоченная зеленая чечевица варят около 40 минут.
Дольше всего варится коричневая чечевица, которая после замачивания, в течении 30 минут, нужно готовить до часа.
Помните, что чечевица очень сильно поглощает воду и в дважды увеличивается по объему, поэтому нужно заливаться в два раза больше воды, чем самой чечевицы (идеальное соотношение является две чашки воды на чашку чечевицы).
Чечевица должна солиться только в конце варки, около 10 минут до конца варки, по двум причинам. После раннего посола происходит затвердение зерна и это повлияет на вкус и потерю белка.
Чечевица может храниться год. В течении этого время цвет может варьироваться, но это не влияет на изменение свойств и аромат чечевицы.
Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике в течение недели.
Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, получившая признание еще на заре человечества. В разных государствах и в разные времена она была основной едой для бедняков (из-за своей распространенности и неприхотливости при выращивании) и любимым блюдом зажиточных горожан.
Похлебка из чечевицы упоминается в Ветхом Завете, а в гробницы египетских фараонов нередко клали хлеб из чечевичной муки. В Древнем Риме врачи были уверены, что этот продукт помогает успокаивать нервы и делает человека спокойным и терпеливым, а китайская медицина наделяет блюда из чечевицы (особенно с добавлением пряностей) отличными согревающими свойствами.
Сегодня рецепты из чечевицы готовят в домах на всех континентах, а в странах Азии и Востока она – неотъемлемая составляющая национальных кухонь. В нашей стране было несколько всплесков популярности этой бобовой культуры, и сейчас интерес к ней просыпается вновь. И это не случайно – питательная, вкусная и полезная, чечевица придется по вкусу каждому, а в морозные российские зимы пряный чечевичный суп – отличный способ согреться.
Чечевица: польза и противопоказания
Итак, чечевица – полезные свойства этого продукта соединяют в себе все достоинства бобовых и собственные уникальные особенности. Высокое содержание белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров (меньше, чем у !) делают ее прекрасным диетическим блюдом, при этом растительный белок хорошо усваивается. Некоторых может насторожить такая цифра: чечевица – калорийность ее составляет от 285 до 300 с лишним кКал, в зависимости от «бобового» сорта. Но фигуре ароматный супчик или каша с не повредят – сложные углеводы надолго насыщают энергией и стимулируют обмен веществ.
Чечевица – это один из самых экологичных продуктов! Она не скапливает в себе нитраты и всевозможные токсины, при этом успешно выводит их из организма. Так что жителям мегаполисов особенно рекомендуется регулярно включать чечевицу в меню.
Состав бобовой культуры очень разнообразен: витамины группы В успокаивающе действуют на нашу нервную систему и , витамин А отвечает за наше зрение и красоту, а пророщенные зерна – хороший источник витамина С.
Калий и магний в чечевице укрепляют сердце и нервы, полезна для крови и , незаменима для беременных женщин. Содержит бобовая культура и необходимые нам железо, кальций, фосфор, марганец, йод и цинк. Чечевица богата растворимой : каша из этого продукта на завтрак обеспечит долгое чувство сытости и наладит пищеварение.
Ценят чечевицу и за высокое содержание триптофана, который, оказываясь в нашем организме, превращается в серотонин. А серотонин спасает нас от депрессии, тревожных мыслей и плохого настроения. Одни из самых доступных источников триптофана на сегодня – это цельнозерновой рис и зеленая чечевица, не случайно смесь из этих двух продуктов издавна готовят на Востоке.
Особо полезна чечевица для женщин – в ее составе способны подавлять рак груди, причем сохраняются эти вещества после любой обработки.
Не случайно уже несколько веков тянется слава такой бобовой культуры, как чечевица – польза и вред сравнению просто не поддаются. Противопоказаний у чечевицы немного, но знать их обязательно нужно:
- как и все бобовые, чечевицу нужно ограничить людям с повышенным газообразованием;
- при частом использовании продукт может спровоцировать появление камней в почках – будьте осторожны, если у вас мочекаменная болезнь;
- при подагре и хронических заболеваниях суставов лучше исключить чечевицу из рациона.
Чечевица: разновидности
На протяжении многих веков выращивали и создавали все новые сорта этой культуры. Зеленая, красная, черная чечевица – фото демонстрируют нам маленькие плоские бобы самых разных цветов. Так какие же сорта самые популярные и чем они различаются?
- Коричневая . Самый дешевый и распространенный сорт. Перед приготовлением чечевицу рекомендуют замочить в воде на 12-20 часов. Идеально подходит этот вид для тушения и супов.
- Красная . Зерна у этого сорта – без оболочки, поэтому разваривается она очень быстро. Популярна в азиатской кухне, отличный вариант для супов-пюре и каш. Богата железом и прекрасно усваивается.
- Зеленая . Чемпион среди всех остальных сортов чечевицы по содержанию клетчатки. Варится долго и требует предварительного замачивания. Такие зерна не теряют после приготовления свою форму и популярны в салатах, мясных блюдах и в сочетании с различными злаками.
- Черная . Зернышки у такой чечевицы очень мелкие, варится она быстро – около 20 минут. Этот сорт удобен для проращивания – зерна с ростками добавляют в различные овощные салаты.
Чечевица: кулинарные рецепты
Если на вашем столе совсем недавно появилась чечевица – рецепты лучше пробовать классические и не самые сложные, в дальнейшем можно и поэкспериментировать. А еще – запомните некоторые маленькие хитрости в приготовлении этого блюда:
- железо в чечевице лучше всего усваивается в сочетании с овощными салатами и зеленью;
- все сорта (кроме красной и черной) нужно перед приготовлением замачивать;
- чечевица прекрасно сочетается с различными специями и пряностями: не бойтесь пробовать новые варианты.
Итак, чечевица – рецепты приготовления:
- Одно из самых простых и признанных блюд – чечевица с .
Вам понадобятся: стакан чечевицы (лучше коричневой), 50 гр , 2 луковицы, 25 гр и немного растительного масла.
Сливаем воду с предварительно замоченной чечевицы, заливаем 2-2,5 стаканами воды и варим до готовности.
Курагу замачиваем на 15 минут в теплой воде, затем жарим на масле вместе с мелко порубленным луком. Добавляем соль, перец, выкладываем в кастрюлю с чечевицей, туда же – мелко порубленные орехи. Варим 10-15 минут, раскладываем по тарелкам и украшаем свежей кинзой.
- Многим придется по вкусу очень нежный суп из красной чечевицы с колбасой .
Вам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 2 банки томатное пюре объемом около 400 гр, 1 луковица красная, порезанная полукольцами, зубчик , 300 г копченой колбасы, 1 ст. ложка , вода – 800 мл, и .
Нагреваем в большой кастрюле масло, туда же – лук и . Жарим, помешивая, пока лук не будет мягким.
Добавляем воду, томатное пюре, чечевицу, . Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем всыпаем мелко порезанную колбасу и варим 8-10 минут. Всыпаем половину .
Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху – оставшаяся , мелко нарезанная.
- Если вы вегетарианец, но страстно любите итальянскую кухню, обязательно приготовьте болоньезе из чечевицы со спагетти .
Вам понадобятся: 200 гр чечевицы (непременно красной), одна луковица, 1 зубчик и – по вкусу.
Рубим курицу на небольшие кубики, лук, морковку и чеснок режем мелко.
Промытую зеленую чечевицу заливаем холодной водой и варим в большой кастрюле – после закипания около получаса. Минут за 10 до конца кладем и соль.
Тем временем пару минут обжариваем на сковороде чеснок, добавляем туда же кусочки мяса и снова обжариваем (до корочки!). Затем – морковь и лук, специи. Готовим еще минут 10, пока овощи не станут мягкими. Добавляем в мясо чечевицу и еще минуту прогреваем на слабом огне.
Чечевица – уникальная бобовая культура, каждый ее сорт очень полезен и обладает своим неповторимым вкусом, будь то каша, густой суп или ароматное тушеное мясо с овощами. Пробуйте разные рецепты, меняйте приправы – и вы обязательно оцените и полюбите чечевицу.