Манная каша на молоке – как приготовить без комочков? Как правильно варить густую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции. Секретный пошаговый рецепт без комочков
Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления манной каши без комочков, на молоке или воде.
ВАЖНО: Чаще всего манку варят на молоке, ведь оно подчеркивает нежный вкус крупы, делает кашу сытной со сливочным оттенком. Для улучшения вкуса так же можно добавить сливочное масло и сахар, ваниль или корицу по желанию.
Вам потребуется:
- Молоко (желательно домашнее) – 1 стакан (можно брать молоко любой жирности, чем жирнее – тем вкуснее).
- Крупа манка – 4 ст.л. (полные, с горкой)
- Соль – маленькая щепотка (соль подчеркивает и усиливает вкус манки).
- Сахар – несколько ст. л. (по своим предпочтениям, 2-3 ст.л)
Приготовление:
- В посуду для варки налейте молоко
- Молоко обязательно кипятится
- Растворите сахар (и другие добавки по желанию)
- Для перемешивания желательно использовать венчик, а не ложку. Он более тщательно перемешивает крупу и не дает образовываться комочкам.
- Манку следует добавлять маленькими порциями и каждую тщательно перемешивать.
- Продолжайте помешивать венчиком кашу еще несколько минут после выключения огня (в идеале около 5 минут).
- Накройте крышечкой посуду и дайте каше постоять перед подачей еще 5-7 минут (так она сможет немного остыть и стать более плотной).
Как сварить молочную манную кашу на одну и на две порции, на 1 литр молока: пропорции молока и манки
Чтобы манка получилась вкусной и однородной, приятной консистенции и плотности, при варке следует четко соблюдать пропорции сухой и жидкой части. Для этого воспользуйтесь предложенной таблицей пропорций на одну, несколько порций или на целый литр молока.
Как приготовить кашу манную в мультиварке: рецепт
Наличие современной кухонной техники упрощает процесс приготовления пищи, не требует больших сил и много времени. Такая печь, как мультиварка, позволит вам быстро и без усилий сварить манку на воде или молоке и вам не придется постоянно стоять за плитой.
Как сварить манку в мультиварке:
- Залейте необходимое количество молока в чашу мультиварки (пропорции смотрите выше).
- Включите режим «Варка», «Суп» или «Запекание»
- Через 5-7 минут засыпьте в молоко крупу, сахар и соль (ванилин, корица по желанию).
- Время варки — 7-10 минут, лучше всего после варки дать каше еще настояться.
- Масло добавляйте после варки при подаче
Как приготовить кашу манную в микроволновке: рецепт
Оказывается, приготовить манную кашу можно не только на плите и в мультиварке, но так же и при помощи такой современной кухонной техники, как микроволновка. Все привыкли разогревать в ней пищу и мало кто знает, что даже простая микроволновая печь без ряда особых функций сможет запарить и довести до готовности манку.
ВАЖНО: Стоит заметить, что манная каша в микроволновке – это скорее необходимость, чем «правильная и здоровая пища». Для деток лучше готовить манку старым привычным способом. Тем не менее, манная каша в микроволновке получается однородной, воздушной, очень легкой и вкусной.
Вам необходимо:
- Манка (крупа) – 2-2,5 ст.л. (с горкой)
- Молоко или вода (молоко предпочтительнее) – 1 стакан
- Сахар – по своим предпочтениям (1-3 ч.л.)
- Соль – 1 маленькая щепотка (можно обойтись без соли)
Как приготовить:
- «Варить» в микроволновке манку следует только в специальной или стеклянной посуде.
- В большую пиалу следует всыпать все сухие ингредиенты и тщательно перемешать их ложкой.
- Залейте молоко в пиалу (можно так же использовать воду или же молоко с водой пополам).
- Все тщательно перемешайте и поставьте в микроволновку на обычный режим разогрева, время – 1 минута.
- Спустя 1 минуту (не более) достаньте чашу и тщательно перемешайте кашу еще раз.
- Такую же процедуру следует повторить еще трижды, каждый раз доставая кашу из микроволновки и тщательно ее перемешивая – это поможет ей избавиться «в будущем» от комочков.
- Готовую кашу заправьте перед подачей кусочком сливочного масла.
Вкусная и «быстрая» манная каша
Как правильно варить жидкую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции
Жидкая и водянистая манка – хорошее питание для маленьких детей, начинающих прикорм или питающихся молочными смесями. Жидкая каша из манки более сытная пища и позволяет наполнить энергией организм ребенка. Жидкую манку очень удобно наливать в бутылочку для кормления.Некоторые взрослые так же любят достаточно водянистую манку, которую можно заправить сливочным маслом или вареньем. Манка очень разбухает в процессе варки, запаривания и настаивания, а потому каша всегда имеет приятную консистенцию.
Как сварить:
- Посуду налейте 2 стакана молока (это приблизительно 450-500 мл, можно так же заменить на смесь молока и воды, а так же простую воду).
- Доведите жидкость до кипения, растворите в ней добавки по желанию (можно немного сахара и соли, так же их можно добавить при подаче).
- После закипания молока вам следует добавить небольшое количество крупы. Манка хорошо разбухает и чтобы каша была жидкой, достаточно 1,5 ст.л.
- Крупу тщательно перемешайте, чтоб избежать сгустков.
- Время варки — 4-5 минут, время настаивания — 5-7 минут.
Как правильно варить среднюю манную кашу на молоке: рецепт, пропорции
ВАЖНО: При варке манной каши важно соблюдать строгие пропорции, так как крупа способна очень сильно разбухать (практически в три раза). Иногда нарушение пропорций превращает кашу в густой ком, который при остывании напоминает запеканку.
Как сварить:
- Посуду налейте 2 стакана молока (это приблизительно 450-500 мл, можно варить на воде или на молоке с водой).
- Доведите жидкость до кипения, растворите в ней ванилин, сахар и соль (по желанию).
- После закипания молока всыпьте в него 4,5-5 ст.л. крупы манки с горкой и тщательно перемешайте (желательно использовать венчик вместо ложки).
Как правильно варить густую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции
Достаточно многим нравится именно густая манная каша. После остывания и застывания блюдо становится очень плотным и визуально напоминающим запеканку. Остывшая густая манка накладывается ложечкой или нарезается кусочками при помощи ножа. Она сохраняет свою форму.
При варке такая каша все так же будет оставаться жидкой, но после настаивания и остывания каждая перемолотая крупица пшеницы разбухнет в несколько раз и блюдо обретет плотность. Если варить густую кашу на молоке, такое блюдо по вкусовым качествам ничем не уступает итальянской панакоте. Грудку густой каши можно сдобрить вареньем или сгущенным молоком.
Вам потребуется:
- Сахар –
- Ванильный сахар –
- Соль –
- Крупа манка –
Приготовление:
- После этого накройте крышкой и держите до полного остывания (или частичного). Чем холоднее будут каша – тем она будет гуще.
Как сварить манную кашу на сгущенном молоке: рецепт
Приготовить вкуснейшую манную кашу можно не только на воде или молоке, но так же и на сгущенке. Вы получите блюдо с нежным, очень тонким сливочным вкусом, приятной сладостью. Такая каша непременно понравится взрослым и детям.
Вам потребуется:
- Сгущенка – 80-100 мл. (сгущенку следует разбавить простой водой в предпочитаемых пропорциях, которые вы определите на вкус, должен получиться полный стакан жидкости).
- Сливочное масло (не спред и не маргарин) – 10-20 г. (по своим предпочтениям, можно не добавлять).
- Крупа манка – 6-7 ст.л. (смотрите на консистенцию блюда)
- Соль – маленькая щепотка
- Ванилин – несколько щепоток
- Фрукты или ягоды для подачи (джем или варенье, как вариант).
Как приготовить:
- В кастрюльке нагреваете воду и растворяете в ней несколько ст.л. сгущенного молока по своему вкусу. Сахар добавлять в кашу не следует, так как сгущенка и без того очень сладкая.
- Добавьте соль и ванилин, растопите сливочное масло (масло можете не вмешивать в кашу, а просто положить сверху при подаче).
- После закипания жидкости начинайте маленькими порциями подбавлять крупу, каждый раз все тщательно перемешивая.
- Варить кашу следует на самом маленьком огне не более 5 минут, после этого дайте каше настояться еще 5-10 минут.
- Подавайте кашу с нарезкой из фруктов, свежими ягодами или фруктовым джемом.
Как сварить манную кашу на сухом молоке: рецепт
Манную кашу, которую можно сварить на сухом молоке, всегда получается однородной и без комочков. Для этого есть несколько важных и действенных секретов приготовления.
Вам потребуется:
- Сухое молоко – несколько ст.л. (на одну порцию приблизительно 5 ст.л.).
- Манка крупа – несколько ст.л. (в зависимости от того, какую густоту каши вы хотите получить. Приблизительно 4-6 ст.л.).
- Сахар – несколько ст.л. (по своим предпочтениям).
- Вода – 0,5-1,5 стакана (смотрите на густоту каши)
- Ванилин – щепотка (по желанию)
Как приготовить:
- В кастрюльку следует ссыпать все сухие ингредиенты: молоко, манка и сахар (добавить ванилин, если хотите).
- Все тщательно перемешивается ложкой, залейте 0,5 стакана воды, все перемешайте венчиком или при помощи блендера.
- Холодная вода, которой вы зальете манку, даст крупе разбухнуть, но не заварит ее и потому вы избежите комочков.
- Поставьте кастрюльку на огонь и начните заваривание на маленьком огне, не переставая помешивать кашу.
- Понемногу добавляйте воду, чтобы достичь необходимой и желаемой консистенции каши. Перед подачей дайте настояться, добавьте в блюдо ягода, фрукты или масло.
Как сварить манную кашу на молоке без комочков с тыквой: рецепт
Тыква идеально сочетается с молочной манкой, она подчеркивает тонкий сливочный вкус блюда и дополняет его своим ароматом. Варить такую кашу можно так же на сухом или сгущенном молоке, а так же на обычной воде. В зависимости от предпочтений, мякоть тыквы вы можете нарубить маленькими кубиками, натереть на терку или пюрировать блендером (только вареную).
Вам потребуется:
- Молоко (домашнее или магазинное) – 250-300 мл. (можно использовать разведенное сухое молоко или растворенное в воде сгущенное).
- Манка (крупа) –
- Мякоть тыквы (сладкая) – 100-200 г (по своим предпочтениям)
- Сахар –
- Соль – большая щепотка
- Масло сливочное –
Как приготовить:
- Чтобы в каше не было комочков, расколите сковороду и в ней прожарьте манку в течение 5 минут (она должна приобрести приятный золотой цвет).
- В кипящее молоко отправьте манку и тщательно перемешайте, добавьте мелко тертую мякоть сладкой тыквы.
- После варки добавьте масло
Рецепт манной каши на молоке с изюмом: как приготовить?
Изюм своей приятной кислинкой и одновременно сладостью идеально подчеркнет вкус сливочной манной каши. Лучше всего варить густую манку и добавлять в нее изюм, такое блюдо сможет выступить полноценны десертом и лакомством, как для детей, так и для взрослых.
Вам потребуется:
- Молоко жирное (домашнее или магазинное) – 0,5 литра (это приблизительно два полных стакана).
- Изюм – 100 г. (светлый)
- Сахар – несколько ст.л. (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения).
- Ванильный сахар – 0,5-1 ч.л. (добавляйте по вкусу и желанию).
- Соль – маленькая щепотка (подчеркнет и усилит вкус)
- Крупа манка – 10 ст.л. (смотрите на консистенцию, плюс-минус 1-2 ст.л.).
Приготовление:
- Изюм следует заранее залить крутым кипятком и дать ему постоять 10 минут, чтобы размочиться.
- Молоко ставится на огонь и в нем растворяются соль, сахар, ванилин.
- После этого в кипящее молоко следует постепенно добавлять манку маленькими порциями (по 1 ст.л.) и все тщательно перемешивать ложкой или венчиком.
- Добавьте в кашу замоченный и отжатый от лишней жидкости изюм.
- Не переставайте мешать кашу на протяжении всего процесса варки (7-8 минут).
- После этого выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте постоять 5 минут и опять перемешайте кашу.
- После этого накройте крышкой и держите до полного остывания, чтоб та стала плотной и густой.
Рецепт манной каши на молоке с фруктами: как приготовить?
Для приготовления «фруктовой» манной каши вы можете использовать не только свежие фрукты по своим предпочтениям. Подойдут так же сухофрукты (курага, чернослив, финик, инжир, вишня или клубника, апельсин и так далее), а так же их комбинации.
Как сварить:
- Посуду налейте 2 стакана молока можно варить на воде или на молоке с водой).
- Доведите молоко до кипения, растворите ванилин, сахар и соль (по желанию).
- После закипания молока всыпьте в него 5-6 ст.л. крупы манки с горкой и тщательно перемешайте.
- Мелко нарубите фрукты (банан, груша, яблоко, персик или любые другие). Если добавляете сухофрукты, их заранее следует замочить на 5-10 минут в кипятке, а потом мелко нарезать.
- Снова доведите до кипения, выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте каше настояться 5-10 минут под закрытой крышкой, можете добавить 1 ст.л. сливочного масла.
Рецепт манной каши на молоке с бананом: как приготовить?
Банан имеет очень мягкий и насыщенный вкус, который прекрасно дополнит манную кашу, сделает ее насыщенной, сытной и полезной. Добавить в блюдо банан можно несколькими способами: порезать и выложить сверху перед самой подачей, пюрировать и вмешать в кашу, варить манку с сушеными бананами.
Вам потребуется:
- Молоко (домашнее, магазинное,сухое или сгущенное) – 250-300 мл.
- Манка (крупа) – 2-3 ст.л. (каша получится средней густоты)
- Крупный сладкий банан – 1 шт.
- Сахар – несколько ст.л. по вкусу (можно заменить на мед)
- Соль – большая щепотка
- Масло сливочное – 10-15 г. (можно исключить или заменить на растительное).
Как приготовить:
- Кастрюльку налейте молоко и доведите его до кипения
- Растворите в молоке соль, сахар и ванилин (по желанию)
- В кипящее молоко отправьте манку и тщательно перемешайте.
- Банан следует истолочь вилкой или перебить блендером (так же можно просто нарезать кусочками).
- Варите кашу на медленном огне 5-7 минут все время тщательно перемешивая.
- Банан следует добавить в кашу только после окончания варки
- После варки добавьте масло, еще раз перемешайте и дайте настояться 5 минут под крышкой перед подачей.
Рецепт манной каши на молоке «как в детском саду»: приготовление
Каждый, будучи ребенком, частично помнит свое питание в детском саду. Очень часто в меню питания встречалась манная каша, которая была «по-особенному» вкусной и нежной. Попробуйте приготовить в домашних условиях, пользуясь простыми советами.
Приготовление:
- В пиале смешайте несколько ст.л. манки с предпочтительным количеством сахара (ориентируйтесь на свой вкус).
- Залейте сухие компоненты стаканом холодной воды (можно не полным, а всего на 2/3).
- Перемешайте манку и дайте ей немного набухнуть.
- Стакан молока вскипятите на плите.
- Вливайте набухшую манку в кипящее молоко и тщательно перемешивайте кашу в течение 5 минут.
- Выключите огонь и заправьте кашу маслом.
Манная каша «как в садике»
Рецепт манной каши на молоке для грудничка до года: как приготовить?
Заваривая манную кашу для грудного ребенка, которому еще не исполнилось и года, вам следует знать о некоторых мерах предосторожности:
- Кормите ребенка только жидкой манной кашей
- Для приготовления используйте только качественное молоко
- Во время приготовления молоко обязательно доводите до кипения
- Не добавляйте масло, сахар, соль и ванилин в кашу
- Вводите манку в рацион ребенка только после того, как произведете его первый прикорм другими крупами
Как сварить:
- Вскипятите 200-250 мл молока.
- Добавьте в молоко совсем чуть-чуть сахара, достаточно 0.5 ч.л. (сладость привлечет ребенка).
- Добавьте 1 ст.л. манки без горки и тщательно вымешайте кашу.
- Доведите манку до кипения и выключите огонь, остудите перед тем, как давать ребенку.
Рецепт манной каши на молоке для ребенка в 1 год и после: приготовление
В зависимости от того, как именно питается ваш ребенок (через бутылочку или с ложки), следует подбирать пропорции молока и крупы при варки манной каши. Если ваш малыш ест кашу из бутылочки после года, подойдет предыдущий рецепт (1 стакан молока и 1 ст.л крупы). Сделать кашу немного гуще, чтобы кормить ребенка с ложечки, можно увеличив порцию крупы до 1,5 и 2 ложек. Вы так же можете увеличить порцию сахара до 1-2 ч.л.
Как сварить манную кашу постную без молока на воде: рецепт
Вам пригодится:
- Манка – 4-5 ст.л. (количество крупы регулируйте самостоятельно, в зависимости от предпочитаемой густоты каши).
- Вода – 250-300 мл.
- Ванилин – 1-2 щепотки по вкусу
- Сахар – несколько ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л. (кукурузное или подсолнечное).
Приготовление:
- Вскипятите воду и растворите в ней сахар, можно добавить ванилин и щепотку соли.
- В кипящую воду налейте растительное масло и постепенно всыпайте манку.
- Тщательно перемешивайте кашу в процессе варки, чтобы не было комочков.
Видео: «Манная каша без комочков на молоке»
Сегодня мы подробно расскажем о том, как варить манную кашу без комочков. Ведь многие хозяйки отказываются от этого полезного и очень вкусного блюда только лишь потому, что не имеют ни малейшего понятия, как его сделать однородным и правильной консистенции. Чтобы исправить это положение, в данной статье решено представить несколько вариантов Какой из них самый лучший - решать только вам.
Готовим манную кашу на молоке
Далеко не все знают, но такое простое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Кто-то делает его только на свежем молоке, кто-то - на обычной воде, а кто-то и вовсе использует два упомянутых ингредиента одновременно. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.
Варить манную кашу на молоке довольно легко и просто. Для этого нам могут понадобиться такие компоненты, как:
- молоко максимально свежее жирное - 1 ;
- манная крупа - 4 десертных ложки;
- песок сахарный - добавлять по вкусу (примерно 1-1,5 десертных ложек);
- соль поваренная некрупная - пару небольших щепоток;
- сливочное свежее масло - 12-15 г (добавлять в уже готовое блюдо).
Процесс приготовления
Чтобы приготовить манную кашу на молоке, следует взять посуду с толстым дном. Ведь только так ваше блюдо не прилипнет и не подгорит. Таким образом, в миску или кастрюлю необходимо влить жирное молоко, а затем поставить его на огонь и постепенно довести до кипения. При этом требуется следить, чтобы продукт начал хорошо бурлить, но не убежал.
После того как молоко закипит, в него необходимо всыпать Ее количество полностью зависит от того, хотите вы получить густую или жидкую кашу. Чтобы не было комочков, крупу рекомендуется добавлять медленно и небольшими порциями. При этом молоко следует размешать ложкой так, чтобы у вас получилась своеобразная воронка. Только при таком добавлении манки готовое блюдо будет максимально однородным. При желании в него можно добавить сахар и мелкую поваренную соль (по вкусу).
Варить манную кашу на молоке желательно около 9-11 минут. За это время все крупинки хорошо разварятся, в результате чего вы получите очень вкусное и полезное блюдо без единого комочка.
Как правильно преподносить к столу?
Манная каша, приготовленная по описанному выше рецепту, получается не слишком жидкой, однородной и очень вкусной. Подавать ее к завтраку или полднику следует в горячем состоянии. Дополнительно блюдо рекомендуется сдобрить кусочком свежего сливочного масла.
Манная каша без комочков: рецепт пошагового приготовления
Как сделать вкусный завтрак на воде? Для этого нам необходимо подготовить следующие продукты:
- вода обычная холодная - 2 граненых стакана;
- манная крупа - 7 полных десертных ложек;
- песок сахарный коричневый - добавлять по вкусу (около 1,5 десертных ложек);
- соль мелкая йодированная - пара щепоток (добавлять по вкусу);
- сливочное свежее масло - 15-17 г (добавлять в уже готовое блюдо по желанию).
Процесс варки
Как и в предыдущем рецепте, манная каша на воде сварится быстрее и получится намного вкуснее, если для ее приготовления использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В посуду необходимо влить обычную холодную воду, а затем всыпать манную крупу и тщательно перемешать. После этого ингредиенты рекомендуется оставить в стороне на 6-9 минут. По прошествии этого времени кастрюльку следует поместить на средний огонь и дождаться полного закипания жидкости. При этом содержимое посуды необходимо регулярно мешать, так как крупа, осевшая на дно, может прилипнуть и пригореть.
После того как вода забурлит, в кашу следует добавить соль и сахар по вкусу. Варить ее желательно на очень слабом огне примерно 8-12 минут. При этом блюдо требуется постоянно мешать ложкой.
Правильная подача к столу
Манная каша на воде чаще всего делается для диетического питания или для тех, у кого имеется непереносимость молочных продуктов. Подавать ее к столу следует в горячем состоянии. Если вы хотите похудеть, то добавлять в готовое блюдо масло, варенье, мед и прочие сладости крайне не рекомендуется. В ином случае все перечисленные продукты можно смело использовать. Ведь с ними манная каша станет намного вкуснее, полезнее и питательнее. От такого завтрака не откажется даже самый привередливый и капризный ребенок.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что манная каша, сваренная на воде, по вкусу и цвету немного отличается от той, что готовится только на молоке. Такое блюдо является более серым и менее калорийным.
Готовим вкусный и на полумолоке
Как варить манную кашу без комочков? Об этом мечтают узнать многие хозяйки. Ведь не очень приятно употреблять неоднородное блюдо с крупными или даже мелкими комочками. А делается это довольно легко.
Итак, нам потребуется:
- крупа манная - 6 десертных ложек;
- вода питьевая фильтрованная - ½ стакана;
- молоко жирное максимальной свежести - 1,7 граненых стакана;
- мелкий песок сахарный - 2 десертных ложки (по вкусу и желанию);
- морская соль - несколько щепоток (по вкусу);
- хлеб пшеничный или ржаной, сливочное масло, сыр твердый, варенье, мед и пр. - для подачи к столу.
Как приготовить кашу?
Представленный рецепт манной каши (с фото вы можете ознакомиться в данной статье) предусматривает одновременное использование и молока, и питьевой воды. Следует особо отметить, что именно такой вариант блюда популярен среди хозяек более всего. Готовая каша получается вкусной, сытной и питательной. Для ее создания требуется взять небольшую кастрюльку и влить в нее фильтрованную питьевую воду. После этого в жидкость необходимо добавить манную крупу и тщательно все перемешать. Оставив посуду с содержимым при комнатной температуре, следует приступить к подготовке молока. Его необходимо влить в миску, поставить на сильный огонь и вскипятить. При этом требуется обязательно следить, чтобы продукт не убежал.
После того как молоко закипит, посуду с водой и манной крупой следует поставить на газовую плиту и снова перемешать. Не доводя до полного кипения, к ингредиентам необходимо влить горячий жирный молочный продукт. Все компоненты желательно хорошо перемешать ложкой, поставить огонь на максимум и дождаться бурления. После этого в кашу следует добавить сахар и морскую соль по вкусу. Во время варки ее рекомендуется периодически мешать, в противном случае крупинки прилипнут ко дну посуды и подгорят.
Варить манную кашу на полумолоке желательно около 13 минут. После того как блюдо будет готово, его требуется снять с плиты, добавить небольшой кусочек сливочного масла (прямо в кастрюлю), а затем плотно закрыть и оставить в таком положении на 5 минут. За это время кулинарный жир полностью растает, а каша дойдет до нужной консистенции.
Правильная подача манной каши к завтраку
Теперь вам известно, как варить манную кашу без комочков на полумолоке. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным. Подавать его членам семьи желательно в горячем состоянии. Дополнительно к каше рекомендуется преподнести бутерброд, сделанный из кусочка ржаного или пшеничного хлеба, тонкого слоя сливочного масла и ломтика твердого сыра. При желании детям можно предложить свежий мед или варенье.
Делаем завтрак в мультиварке
Как варить манную кашу без комочков в мультиварке? Пожалуй, это самый легкий и быстрый способ из всех, представленных выше. Более того, блюдо, сделанное в современном кухонном устройстве, всегда получается однородным и без единого комочка. Но это лишь при том условии, что для его приготовления вы используете специальную программу «Молочная каша».
Итак, чтобы сделать такой вкусный завтрак для своих родных и близких людей, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
- крупа манная - 5 десертных ложек;
- жирное молоко максимальной свежести - 1 граненый стакан;
- вода питьевая фильтрованная - 1 стакан;
- соль морская некрупная - несколько щепоток (по вкусу);
- песок мелкий сахарный - 2-2,5 десертных ложки (добавлять по желанию и личному усмотрению);
- сливочное масло - 35 г.
Процесс приготовления в мультиварке
Чтобы сделать такой простой, но питательный и полезный завтрак, следует влить в чашу кухонного устройства свежее жирное молоко и обычную фильтрованную питьевую воду. После этого в ту же емкость необходимо всыпать манную крупу, сахар и некрупную морскую соль. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать, закрыть и установить режим При этом время мультиварка выставит самостоятельно.
После того как выбранная программа завершится, и приспособление издаст звуковой сигнал, в кашу следует добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно все перемешать. В таком составе блюдо требуется снова прикрыть крышкой и выдержать на подогреве около 3-6 минут.
Как правильно подавать кашу к завтраку?
Преподносить манную кашу к столу следует только в горячем состоянии. Дополнительно к такому питательному и полезному блюду можно подать какие-либо сладости (ягоды, фрукты, мед, варенье и пр.), бутерброд с маслом, чай или свежесваренное какао.
- Манная каша жидкая получается более вкусной, нежели густая. Хотя о вкусах не спорят. Если вы хотите сделать более вязкое блюдо, то в основную жидкость необходимо добавить больше крупы (на 1 стакан - примерно 4-5 десертных ложек манки).
- Каша из манки получится без комочков, если крупу всыпать в холодное молоко или воду. Если же жидкость горячая, то в ней следует образовать круговорот и только потом добавлять сыпучий продукт.
- Чтобы завтрак из манной каши получился более сытным и питательным, к нему можно добавить свежие фрукты, ягоды, а также мед или варенье.
- Варить манную кашу следует не 2-3 минуты, а как минимум 5-8 минут. Ведь только при длительной термической обработке крупинки полностью разварятся, и блюдо получится более вкусным и однородным.
Среди людей, разбирающихся в диетах, «продвинутых» мамочек и даже педиатров нередко можно услышать мнение, что манная каша бесполезна, что это одни сплошные быстрые углеводы при полном отсутствии полезных питательных веществ. Однако это не так.
Во-первых, ее калорийность сильно преувеличена (если, конечно, не злоупотреблять жиром и сахаром). Во-вторых, она содержит хорошую долю белка - целых 11,3 г на 100 г продукта! Это больше, чем в перловке, ячмене, кукурузе и рисе.
Кроме этого, благодаря тому, что она варится довольно быстро, в ней не успевают разрушиться витамины, которые там содержатся: витамины группы В, витамины РР.
Главный ее недостаток – содержание глютена, с перевариванием которого испытывают трудности многие дети и некоторые взрослые. Но глютен содержится во многих злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес) и уж тем более полуфабрикатах (кетчупы, заправки, соевые соусы и т.д.), и, если человек осведомлен о своих особенностях, или молодая мама знает, что ее ребенок пока не переваривает глютен, список разрешенных продуктов им заранее известен.
Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.
Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.
На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!
Питательность составит 80 ккал на 100 г.
Как избежать комочков
А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.
Поэтому самый грамотный подход к варке таков: крупу надо засыпать в холодную жидкость! Будь то молоко или вода.
Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.
Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.
Три способа готовки
Мультиварка сварит манку для малыша
Для приготовления этого блюда в мультиварке нужно взять продукты в тех же пропорциях, которые нужны для классического варианта. Жидкости можно добавить чуть больше, т.к. техника готовит дольше, чем человек, и лишнее выкипит. Для одной порции понадобится:
- сама крупа (манка) – 2 ст. ложки (приблизительно 20 г);
- вода – 1 стакан (200 мл);
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – столько, сколько потребуется для обработки чаши.
Время приготовления – до 20 минут. Получим продукт 80 ккал на 100 г.
Как сварить манную кашу на воде в мультиварке для малыша? Итак, чашу предварительно смазать сливочным маслом, все залить, всыпать. Если хочется использовать фруктовый сироп или сухофрукты, их следует тоже загрузить сразу. Закрыть крышку.
Нажимая кнопку «Выбор программы», найти программу «Молочная каша». Кнопкой «Время приготовления» запрограммировать 15 минут и нажать на «Старт». Когда процесс будет завершен, звуковой сигнал оповестит об этом.
Мультиварка, как известно, хороша тем, что задание ей можно дать с вечера. Особенно в случае, если варить на воде – можно залить и засыпать ингредиенты накануне, поставить старт на утренний час и не переживать, что молоко за ночь скиснет.
Рецепт диетической манной каши на воде с бананами
Вкус можно улучшить, если добавить любые фрукты. Очень хорошо подойдут бананы. Но сначала нужно приготовить саму кашу. Ниже представлен перечень продуктов на порцию для одного человека. Чтобы рассчитать другой объем, нужно придерживаться такого же соотношения.
- манная крупа – 2 ст. л. (около 20 г);
- вода – 1 стакан (200 мл);
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – по вкусу.
Варим любым из трех способов, время приготовления займет от 7 до 10 минут. Что касается бананов, то для стандартной порции будет достаточно половины одного.
Если блюдо готовится для взрослого человека или большого ребенка, можно просто порезать их кружочками и выложить в тарелку - по краям или в середину. Будет красиво и приятно. Половина банана – это 50-60 г, калорийность в таком случае увеличится на 45-50 ккал (само блюдо, напомним, содержит примерно 80 ккал на 100 г).
Если все это делается для маленького ребенка, фрукты лучше измельчить. В блендер поместить половину банана, сливки (пару ложечек) или молока. Нажать на кнопку и измельчать содержимое, пока не образуется однородная масса. Если нет комбайна или блендера, можно натереть на мелкой терке. Жидкую банановую массу ввести в кашу, можно прямо в тарелке, и перемешать.
Чем еще можно улучшить манку?
Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.
Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.
Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.
Несколько секретов на заметку
- Если комочки получились, продукт следует быстро протереть через большое металлическое сито прямо в тарелку. Если под рукой не найдется большого сита, можно воспользоваться вставкой из заварного чайника;
- Если получился избыточный объем, его можно использовать как основу для пудинга или добавку для творожной запеканки;
- Манную кашу можно варить не только на воде, но также на овощном или курином бульоне
Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.
В действительности, несмотря на простоту, это блюдо аппетитное и открытое для экспериментов.
В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.
Сварить сладкую манную кашу на молоке без комочков – это задача не из легких. Раньше с ней могла справиться любая мама, поскольку жидкая манная каша на молоке составляла основной рацион маленьких детей. Но адепты здорового питания в последнее время преуменьшают пищевую ценность и полезность манной крупы и многие совершенно перестали ее готовить. Мы расскажем, как правильно готовить жидкую манную кашу, как ее варить и подавать. Мой ребенок в детстве был малоежка, отказывался от многих блюд, но манную кашу ел отлично, поэтому одно время я готовила ее часто и стало специалистом по варке этой кашки.
Как приготовить вкусную манку – основные правила
Для приготовления манки лучше использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенами – это поможет избежать пригорания молока, блюдо будет равномерно прогреваться в процессе приготовления. Я использовала тефлоновый сотейник в виде ковша фирмы Rondell, к нему ничего не приставало и мылся он очень легко. Кашу мешала деревянной ложкой.
Каша варится быстро, отходить от плиты не рекомендуется, иначе молоко может сбежать, за кашей нужно следить и помешивать ее.
Чтобы приготовить кашу однородной консистенции, необходимо соблюдать пропорции молока и манки – на 250 мл или 1 стакан молока берем 1 столовую ложку манной крупы. В таком случае манна каша будет жидкой. Этой порции хватит на одного ребенка. Сахар добавляется по желанию, но не более 1 десертной ложки. Можно добавить мед или варенье, но их добавляют в уже слегка остывшую кашу.
Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков поможет предварительное замачивание. Крупу смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут. Размешать, варить на слабом огне до закипания, после уменьшить огонь до минимума, проварить еще 2 минуты. В нашем рецепте тоже предлагаемый метод варки с замачиванием в воде. Но этот метод более длительный. Я просто добавляла манную крупу в холодное молоко, ставила кастрюльку на плиту и все время помешивала. Огонь конечно должен быть слабым. От плиты не уходить, все время мешать, дождаться закипания и выключить. Манная каша будет готова, ее только нужно остудить и добавить вкусовые приправы. Сливочное масло в тарелку детям необязательно добавлять.
Для приготовления вкусной манной каши очень важно выбрать правильно крупу. Она должна быть мелкой, чистой, сухой, без большого количества темных крошек.
Рецепт манной каши
Мы рассказали как приготовить манную кашу, а теперь покажем в рецепте с пошаговыми фотографиями как ее сварить. Варим в сотейнике.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты на 2 порции:
- Молоко – 500 мл;
- Манная крупа – 2 – 2 1/2 ст. л.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Сахар – 1 1/2 - 2 ст. л.
Как приготовить жидкую манную кашу на молоке
Подготовьте все ингредиенты для варки молочной манной каши. Молоко подойдет любое как домашнее, так и магазинное. Только убедитесь в его свежести – несвежий продукт при нагревании может свернуться, испортить вкус блюда.
В кастрюлю с толстым дном и стенками перелейте молоко, на огонь поставите когда крупа будет почти готова.
Подготовьте манную крупу. Отмерьте 2 ст. л. с горкой манки, просейте ее через сито, чтобы очистить от лишних примесей.
Залейте крупу водой, перемешайте, слейте ее аккуратно.
Крупу промываем, но если у вас мелкая и белая, без черных вкраплений крупа, то делать это необязательно. При покупке обратите внимание на крупы, очень часто в продаже крупа с желтым цветом с крупными крупинками. Вкуснее будет белая с очень мелкой крупой, как правило, она стоит дороже. Ее промывать не обязательно.
Промываем крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Переложите промытую манную крупу в кастрюлю с молоком, сразу размешайте ложкой. Чтобы избежать появления комочков, манку следует засыпать тонкой струйкой. Молоко не должно кипеть, лучше чтоб оно было теплым, можно немного горячим.
Поставьте на маленький огонь, доведите молоко с крупой до кипения, помешивая массу ложкой.
Когда каша закипела, добавьте сахар по вашему вкусу. Наша семья любит не очень сладкую кашу, поэтому 1,5 ст. л. сахара – идеальное количество.
Размешайте содержимое кастрюли, варите на маленьком огне кашу еще полминуты. За это время манная крупа набухнет, каша станет более вязкой. Если вам кажется, что она слишком жидкая – не беспокойтесь, при остывании манная каша на молоке немного загустеет, консистенция станет идеальной.
Разлейте кашу порционно по тарелкам и добавьте в каждую тарелку кубик сливочного масла. В жирное домашнее молоко, сливочное масло можно не добавлять. Детям и взрослым с проблемами желудка и поджелудочной, сливочное масло тоже можно не добавлять, манная каша сама по себя очень питательна и калорийна.
Подавайте жидкую манную кашу на молоке горячей, полив ее вишневым вареньем, украсив листиками свежей мяты. Вкусная манка получается с кусочками фруктов, ягод из варенья или сухофруктами.
Сварить жидкую манную кашу на молоке можно в мультиварке – она получится однородной, без комочков, молоко не убежит. Для приготовления потребуется 20 минут, готовить следует в режиме «мультиповар» или «молочная каша».
Жидкая манка – прекрасный вариант для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки и медленных углеводов, чтобы долго не ощущать чувство голода. А вот для ужина это блюдо тяжеловато, желудку сложно будет ее переработать, наутро может появиться неприятная тяжесть в животе.
- 1 Манная каша на молоке — классический рецепт
- 2 Рецепт приготовления на воде
- 3 Как сварить кашу в мультиварке?
- 4 На сухом молоке
- 5 Жидкая каша для детей
- 6 Как сварить манку в микроволновке?
- 7 Густая манная каша
- 8 На молоке и воде
Манная каша является частым гостем в каждом доме. Особенно в тех семьях, где есть маленькие дети. Но, даже часто готовя такое блюдо, далеко не каждая хозяйка знает, как сварить манную кашу правильно. Разобраться с этим всем интересующимся помогут опубликованные далее рецепты.
Манная каша на молоке — классический рецепт
Жирное свежее коровье молоко добавляет угощению сытности. Идеально подойдет для его основы домашний продукт, но можно использовать и магазинные изделия. Помимо молока (1 ст.), из продуктов берется: 4 мал. ложки крупы (с горкой), 15 г сливочного масла, ½ мал. ложки соли, 1 большая ложка сахарного песка.
- Молоко в небольшой кастрюле доводится до кипения.
- Сразу после этого в емкость высыпаются все сухие ингредиенты, кроме манки, и тщательно перемешиваются.
- Когда молоко начнет закипать повторно, в него можно понемногу засыпать крупу.
- Второй рукой масса интенсивно постоянно помешивается.
- Когда вся манка окажется в молоке, ингредиенты должны вместе покипеть 3-4 минуты.
Перед подачей к столу манная каша на молоке будет настаиваться под крышкой 12-15 минут.
Рецепт приготовления на воде
Если в доме не любят молоко, то можно вкусно сварить манку и на питьевой воде. В результате она получится менее калорийной. Самый простой рецепт такого блюда включает в себя: 2,5 ст. жидкости, мал. ложку сахарного песка, полстакана манной крупы, щепотку соли, кусочек сливочного масла.
- Вода в кастрюле доводится до кипения.
- Сразу после этого в посуду тонкой струйкой засыпать сухую крупу. Делается это при постоянном помешивании.
- Вместе ингредиенты варятся еще 15-17 минут.
- Остается добавить сахар, соль, масло, и дать блюду настояться 5-7 минут.
Готовая каша на воде отлично сочетается со сладкими добавками: джемом, вареньем, медом.
Как сварить кашу в мультиварке?
Если в доме есть чудо-кастрюля, то кашу можно поставить готовиться еще с вечера, а утром обнаружить в мультиварке ароматное горячее блюдо. Для этого берется: 2 ст. молока, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. манной крупы, щепотка соли, 2 большие ложки жирного сливочного масла и такое же количество сахарного песка.
- В чашу устройства сразу добавляется сахар, соль, очищенная вода и молоко.
- Ложкой все ингредиенты перемешиваются до полного растворения.
- Далее в емкость закладывается манка и масло. В программе «Мультиповар» блюдо будет томиться около 25 минут.
Если нужно, чтобы манная каша в мультиварке была готова к утру, то стоит воспользоваться функцией «отложенный старт».
На сухом молоке
Даже сухое молоко может стать основой для вкусной сытной каши из манной крупы. Чтобы блюдо получилось без комочков, желательно варить его в посуде с длинной ручкой, которую перед началом процесса нужно тщательно вытереть полотенцем. Она должна быть идеально сухой. Из продуктов берется: 5 больших ложек сухого молока, 3 ложки сахарного песка, 1/3 ст. манной крупы, пол литра очищенной воды, соль.
- В сухую удобную посуду сразу добавляется молоко и манка. Сухая смесь тщательно вымешивается и растирается ложкой. Даже самые мельчайшие комочки нужно ликвидировать, иначе они сохранятся и в готовом блюде.
- Далее в емкость отправляется соль и сахар.
- Тонкой струйкой к сыпучим компонентам вливается вода. Перемешивать их особенно удобно венчиком.
- Каша на медленном огне доводится до кипения. После появления первых пузырьков масса варится еще 3-4 минутки, после чего снимается с огня.
Заправить по вкусу сливочным маслом.
Жидкая каша для детей
Современные педиатры единогласно утверждают, что не стоит давать манную кашу грудничкам. А вот для питания малышей старше года она вполне подходит. Главное, давать ее ребенку не чаще 1-2 раз в неделю. Маленькие дети охотнее пробуют именно жидкую манку. Она готовится из следующих продуктов: 2 мал. л. крупы, 1 мал. л. сахарного песка, по ½ ст. воды и молока. Этого количества ингредиентов будет достаточно для одной детской порции.
- Первым делом крупа тщательно промешивается. Это защитит блюдо от комочков.
- Далее манка небольшими порциями при постоянном помешивании всыпается в кипящую воду.
- Блюдо варится около 12 минут.
- Остается всыпать сахар, влить молоко, довести массу до кипения и снимать с огня.
Если родители все же решили прикармливать грудничка манной кашей, то для этой цели подойдет именно такой жидкий вариант.
Как сварить манку в микроволновке?
Современная техника позволяет значительно упростить процесс варки манной каши. Для этого можно использовать не только мультиварку, но также и микроволновую печь. С ней приготовление обсуждаемого блюда значительно укоротится. Из продуктов потребуется подготовить: 2 ст.л. крупы, щепотку соли, 1 ст. жирного молока, 3 ч.л. сахарного песка.
- В глубокую посуду, предназначенную специально для микроволновой печи, высыпаются все сухие компоненты и тщательно перемешиваются. Это защитит угощение в будущем от появления неаппетитных комочков.
- Ингредиенты заливаются нехолодным молоком.
- Далее можно отправлять миску в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
- Затем перемешивается и готовится еще столько же.
Вкусно подавать блюдо с любыми консервированными фруктами или ягодами.
Густая манная каша
Некоторые гурманы предпочитают питаться только густой кашей, в которой «ложка стоит». Чтобы приготовить именно такой вариант угощения, нужно правильно соблюдать пропорции манной крупы и используемой жидкости. Густая каша станет идеальным сытным завтраком. Для ее приготовления используется: 1 ст. крупы, щепотка соли, 1 большая ложка сахарного песка, 3 ст. жирного молока.
- Сначала в отдельной емкости перемешиваются все сухие компоненты. В них не должно оказаться даже самых миниатюрных комочков.
- В любой толстостенной посуде до кипения доводится молоко. При желании можно смешать его 50/50 с водой. Но это сократит калорийность блюда и сделает его вкус менее насыщенным.
- В кипящее молоко медленно всыпаются все сыпучие продукты.
- Варится угощение еще 10-12 минут.
- Важно постоянно помешивать массу и не давать образовываться комочкам.
Вкусно подать такое блюдо со сгущенным молоком.
На молоке и воде
В целях экономии или для снижения калорийности молочной манной каши можно взять для ее приготовления молоко, наполовину разбавленное очищенной водой. Всего берется 1,5 стакана жидкости. А, кроме того: 2 большие ложки манной крупы, щепотка соли, сахар по вкусу.
- Сначала в кастрюлю выливается вода и отправляется на плиту. Через пару минут к ней можно влить молоко.
- Жидкость солится, в нее добавляется сахарный песок по вкусу.
- Как только на поверхности смеси начнет подниматься пенка, огонь нужно убавить до минимального значения.
- Сразу же можно тонкой струйкой всыпать в кастрюлю, предварительно просеянную манную крупу. Очень важно при этом постоянно помешивать, не давая комочкам образовываться.
- Когда блюдо покипит 2-3 минуты, можно выключать плиту, закрывать его крышкой и оставлять настаиваться на 8-10 минут.
Подается каша порционно с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.
Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами
Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…